2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【落語】林家木久扇が配信落語に初挑戦…緊急事態宣言で寄席が臨時休業「苦しい」今だからこそ [湛然★]

1 :湛然 ★:2021/05/06(木) 05:11:48.21 ID:CAP_USER9.net
林家木久扇が配信落語に初挑戦…緊急事態宣言で寄席が臨時休業「苦しい」今だからこそ
5/6(木) 5:00 スポーツ報知
https://news.yahoo.co.jp/articles/40e05d878f277b47472d111b010487ef70997ede
浅草演芸ホールの無観客生配信で高座に上がった林家木久扇
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210506-05061001-sph-000-1-view.jpg


 落語家の林家木久扇(83)が5日、配信落語に初挑戦した。緊急事態宣言発令で1日から臨時休業している東京・浅草演芸ホールで当初予定されていた「5月上席」(1〜10日)が、YouTube浅草演芸ホールチャンネルで無料配信。木久扇は昼の部トリで「明るい選挙」をたっぷり演じた。

 新型コロナウイルス感染拡大の影響で、配信を行う落語家が増えたが、木久扇は応じてこなかった。「無料で配信する意味が分からなかった」。しかし、今回は寄席の休席に伴う緊急事態とあって快諾。「我々も寄席も苦しいですから」

 浅草演芸ホールなど都内の4寄席は、宣言を受け当初は「無観客開催」を要請されたが、実情に即さないと通常開催を決断。しかし、その後改めて「休業要請」を受け、1日から11日まで臨時休業している。木久扇は「今まで寄席は取り上げられなかった。でも(今は)こっちを向いてくれていない人も振り向いてくれるかもしれない」と高座を務めた。

 浅草の5月上席は、木久蔵時代から30年以上トリを務めており「木久蔵ラーメン」を売るのが恒例だった。「私は日本橋の商人の出だから、人を見ると何でも売りたくなっちゃう」。それも、コロナ禍で昨年に続き2年連続でできなかった。

 配信では観客の反応がじかに分からない。「(通常は)25分間の話でも私が話すのは15分、あとは笑い。待ちがうまい芸人なのでね。間が難しい」。それでも「普段より頑張りました。みんなも一生懸命やっていた」と笑顔を見せた。

 10月で84歳。ワクチンの接種対象にもなっているが、「朝8時から家族4人で電話をかけて、午後3時にようやくつながった」。1回目の接種は17日だ。「ワクチンを打てば気持ち的にも安心になる。まだまだ爆笑でウケ続けたい。(落語の)広報部長だと思っている」。コロナ禍の逆境でも木久扇は意気盛んだ。

 ■こどもの日を意識

 〇…昼の部では春風亭一之輔(43)がこどもの日にちなみ「人形使い」を口演した。「ベストタイミングでしたね。楽しく出来ました」と笑顔。3日の鈴本演芸場での配信にも出演しており「それぞれの寄席の個性も楽しんでもらいたい」と話した。夜の部では紙切り・林家正楽(73)が「五月人形」などを切った。昨年の同時期は寄席休業で「『鯉のぼり』が切れなかった」とぼやいていたが、季節の応じた寄席の芸を披露していた。

報知新聞社

2 :名無しさん@恐縮です:2021/05/06(木) 05:17:52.56 ID:FktUtzTS0.net
😲

3 :名無しさん@恐縮です:2021/05/06(木) 05:18:51.32 ID:esyX76RI0.net
やーねー

4 :名無しさん@恐縮です:2021/05/06(木) 05:21:19.70 ID:Xgq54fq40.net
20年くらい前に見たとき既に辿々しくなってたけど
今、まともに一席つとまるのか?

5 :名無しさん@恐縮です:2021/05/06(木) 05:26:32.33 ID:XnzoYhLu0.net
ヨネスケにいやらしい下着履かせて写真撮影してたのって木久扇師匠だっけ?

6 :名無しさん@恐縮です:2021/05/06(木) 05:44:00.90 ID:Qx5obz+80.net
笑点しか見てないけど、最近は痛々しいなw
答え言った後すぐに「つまらねぇか!」って自己フォロー入れてるもん

7 :名無しさん@恐縮です:2021/05/06(木) 05:48:57.55 ID:B7CG1Haw0.net
この人は常に新しいこと取り入れてるな
カッケーわ
年齢なりに衰えはあるけど、第一線にいるのも納得
年齢言い訳にしてる年寄り見習ってほしい

8 :名無しさん@恐縮です:2021/05/06(木) 05:55:01.07 ID:pLEypdv20.net
駄洒落で人を笑わせられるってマジですごいと思う
あれほどつまらんものはないのに

9 :名無しさん@恐縮です:2021/05/06(木) 05:59:03.54 ID:t3uAY5/m0.net
ジジイなんだから大人しくしとけよ

10 :名無しさん@恐縮です:2021/05/06(木) 06:06:53.67 ID:NvzcwDLg0.net
いゃーん、ばかーん。

11 :名無しさん@恐縮です:2021/05/06(木) 06:32:47.05 ID:gdQp3JMe0.net
彦六伝はこの人が亡くなったら誰も出来なくなっちゃう

12 :名無しさん@恐縮です:2021/05/06(木) 06:48:53.13 ID:iJ+nfVyO0.net
若い男のちんぽを一晩中咥えてた

13 :名無しさん@恐縮です:2021/05/06(木) 07:51:54.63 ID:r3tP6loJ0.net
老害だね。
早く笑点降ろした方がいい。

14 :名無しさん@恐縮です:2021/05/06(木) 07:54:09.80 ID:WVtWeCPX0.net
ちゃんら〜ん!

15 :名無しさん@恐縮です:2021/05/06(木) 08:00:37.85 ID:z/nZTTFH0.net
木久扇の師匠話は面白い

16 :名無しさん@恐縮です:2021/05/06(木) 08:06:36.40 ID:NT3GZaQC0.net
あら 落語界も余裕がなくなってきたのか
圓楽が「我々の業界はいちばん最後でいい」みたいなことを
言ってたのに

17 :名無しさん@恐縮です:2021/05/06(木) 08:10:06.76 ID:MW+KzxUt0.net
見納めかもしれんね

18 :名無しさん@恐縮です:2021/05/06(木) 09:04:06.07 ID:qkOy6Tjj0.net
いつの間に歌さんの年齢越えちゃった

19 :名無しさん@恐縮です:2021/05/06(木) 09:40:30.07 ID:8VIFfEWx0.net
落語出来るの?
雑談で大半の時間を潰す芸かとw

20 :名無しさん@恐縮です:2021/05/06(木) 09:41:09.39 ID:naVQWykt0.net
カネの話にはシビア

21 :名無しさん@恐縮です:2021/05/06(木) 16:10:35.54 ID:lddkV8qs0.net
懐かしい時代劇映画の話を語って、高座を降りたのにはびっくりしたよ
若い私らはさっぱり

22 :名無しさん@恐縮です:2021/05/08(土) 15:23:29.32 ID:1+8KmzFr0.net
>>13
先に降ろすのは若害の方だろ?

23 :名無しさん@恐縮です:2021/05/08(土) 15:33:12.10 ID:Ss2Y4K7L0.net
>>21
むしろ、この人には古典を期待してないよ。
昭和演芸と彦六伝で充分。

24 :名無しさん@恐縮です:2021/05/08(土) 15:45:26.30 ID:AqOAQcuM0.net
ピンクは?

25 :名無しさん@恐縮です:2021/05/08(土) 15:47:32.50 ID:cMuETd+T0.net
>>11
ピンクが居る

26 :名無しさん@恐縮です:2021/05/08(土) 20:21:25.57 ID:Pxcd8xCi0.net
>>19
彦六伝と明るい選挙って演目になってる定番の雑談ネタがあって、5日は両方やってた
トリとしてはどうよなんだが時間がなかったし、朝10時30分~21時までぶっ通しで見た場合は通過点だからよかったのかも

27 :名無しさん@恐縮です:2021/05/08(土) 20:28:16.73 ID:Pxcd8xCi0.net
>>16
困るのは寄席側でそれに落語家がひと肌脱ごうって形だね
初日の鈴本で夜の部に続いてあった古今亭菊之丞の配信で柳家喬太郎との対談をしてたけど
俺らや一之輔あたりは落語会をやったほうが金になるけど、それでも寄席に出たいから時間をやりくりしてるんだっていうのを強調してた

28 :名無しさん@恐縮です:2021/05/09(日) 06:06:12.38 ID:hPYQO2WP0.net
林家って83歳でまだ歩けんの?

29 :名無しさん@恐縮です:2021/05/09(日) 06:10:02.90 ID:4Csagf1A0.net
>>22
え、誰だ?
志らく?

30 :名無しさん@恐縮です:2021/05/09(日) 06:13:39.36 ID:aYuhmcJg0.net
ガヤがないと木久扇も反応に困っていたな

31 :名無しさん@恐縮です:2021/05/09(日) 06:57:07.41 ID:o2ygQA1h0.net
木久蔵の出来る演目って彦六伝とあと2つくらいじゃないか
それ以外聞いた事ない

32 :名無しさん@恐縮です:2021/05/09(日) 09:57:33.47 ID:sz05T9yi0.net
>>31
彦六伝は高校の学校寄席や予餞会の定番
古典落語だと退屈で居眠りする生徒も、ふるえるおじいさんの噺だと笑点メンバーのまくらも相まって熱心に聞き入るらしい

総レス数 32
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★