2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】元日本代表FW大黒将志、現役時代に“衝撃を受けた”DFは? 「後ろから足が出てくる」 [首都圏の虎★]

1 :首都圏の虎 ★:2021/05/07(金) 10:54:04.29 ID:CAP_USER9.net
【大黒将志ストライカーコーチインタビュー|第2回】最も“厄介”だったDFは中澤佑二「やっぱり凄かった」

 222ゴール――。かつて“大黒様”と呼ばれた元日本代表FW大黒将志は、昨季限りで現役を引退し、今年2月からガンバ大阪のアカデミーストライカーコーチを務めている。現役時代に積み上げたゴールは計222。多くのクラブを渡り歩き、存在感を示してきた稀代の点取り屋が、現役時代に衝撃を受けたDFを「Football ZONE web」のインタビューで明かした。さらに、現在のJリーグで期待するストライカーの名を挙げた。(取材・文=Football ZONE web編集部・小杉 舞)

大黒の前に立ちはだかった忘れられない名センターバック(CB)がいる。日本代表を含め、公式戦で挙げたゴールは222。多くのクラブで点を重ねてきた。“大黒様”という異名を取り、研究熱心だった“理論派”のFWにとって、最も印象に残っている対戦相手は元日本代表DF中澤佑二だという。

「中澤さんはやっぱり凄かった。(横浜F・)マリノスの時はチームメートでやっていたけど、クリーンに守って、そのなかでも後ろから足が出てくる。すごくいい選手でしたね」

 大黒はG大阪のアカデミーで育ち、1999年にトップ昇格。プロ1年目で11試合に出場し、コンサドーレ札幌を挟んでG大阪がJ1初優勝を果たした05年まで在籍した。04年には20得点、05年には16得点の活躍で、06年にはフランス2部グルノーブル、同年9月にはイタリア1部トリノへ移籍。08年に日本へ戻り、東京ヴェルディ、横浜FC、FC東京、横浜FMでプレーした。中国1部杭州緑城を経て、再びJリーグに復帰。京都サンガF.C.、モンテディオ山形とJ2を経験し、栃木SCで現役生活に幕を閉じた。

 横浜FMではチームメートだったものの、日本代表としても2010年南アフリカ・ワールドカップ(W杯)で大会通算2失点という最少記録を残し、チームの16強進出に貢献した鉄壁のDFの存在は大きかった。中澤はヘディングが強いイメージがあるが、敏捷性やステップ、対人の強さがFWにとっては“厄介”だったという。

「足もとも出てくるし、(DFの)裏への浮き球とかスルーパスも引っかかる。鬱陶しい……と言ったらダメやけど、凄い選手。数センチ、コントロールをミスると後ろからやられてしまう。そういう選手はあんまりいない。割と少しぐらいミスっても、つつけなかったりするので。中澤さんは良いトラップしないとつつかれるので、止める時に気を使う」

多くのストライカーを押しのけて期待するJリーガーは18歳のFW唐山翔自「面白い子」
 FWとして壁となり成長を促してくれた存在が中澤だった。そのなかで、現在はG大阪のアカデミーストライカーコーチを務めている。点取り屋としての“ノウハウ”を伝授する立場になった今、期待するJリーガーがいる。

「自チーム贔屓なんですけど(笑)、唐山翔自くんには期待している。一発決めて欲しいという思いで応援している」

 唐山はG大阪アカデミーで育ち、昨季飛び級でトップ昇格を果たした18歳。高校2年生だった19年から2種登録され、U-23チームの一員としてJ3リーグで活躍した。19年は10試合8得点、昨季は23試合10得点。プロとなった昨年はJ1でも7試合に出場した。4月27日に愛媛FCへの育成型期限付き移籍が発表され今季は“武者修行”に出ることになったが、年代別代表にも選出されているパリ五輪世代のストライカーだ。大黒が期待するFWとして名前を挙げた理由は、素材の良さだけではない。

「動き方も上手いし、いないといけない場所にしっかりいる。あとは要求してボールを引き出して、シュート練習をしっかりやればもっと良くなる。突き詰めて欲しい。実は唐山くんは面白い子で、興味津々で僕にいろいろ聞いてくる。指導はできていないけど、聞かれたことには惜しみなく答えている。唐山くん自身、ユースの子を羨ましがっていて、ユース年代は吸収も早いし、ユース、ジュニアユースにもすごくいい子がいるので、彼は『危機感を持っている』と言っていましたね。僕からしたらみんなガンバの後輩で全員可愛いし、みんなに上手くなってもらえれば嬉しい。そのなかで期待しているのは唐山くん」

 後輩の飽くなき探求心に胸を打たれ、18歳ストライカーを期待の星として名指しした大黒。222ゴールを積み上げた元日本代表FWの思いはきっと“令和の点取り屋”に届くだろう。(文中敬称略)

https://news.yahoo.co.jp/articles/72d4e767f963ae2f2cacd34f1274af364b3ac1d9
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210507-00320624-soccermzw-000-1-view.jpg

2 :名無しさん@恐縮です:2021/05/07(金) 10:59:25.92 ID:CtcORBU10.net
ちょっと待ってよ!

3 :名無しさん@恐縮です:2021/05/07(金) 11:03:06.63 ID:RTrc8K1l0.net
クラブからいらないって言われたのに金を優先して自分が数年干されることを自ら選んだ選手

4 :名無しさん@恐縮です:2021/05/07(金) 11:08:17.70 ID:qO63mSfR0.net
オオグロ、面白いストライカーだった

キライじゃない

5 :名無しさん@恐縮です:2021/05/07(金) 11:10:29.06 ID:NygL24bq0.net
個人的には日本人FWとして歴代ベスト5に入ると思てる

6 :名無しさん@恐縮です:2021/05/07(金) 11:12:37.41 ID:5bwKB/Sp0.net
真ん中の足が出てくるー

7 :名無しさん@恐縮です:2021/05/07(金) 11:14:15.53 ID:bSZJnU7G0.net
日本代表ではスーパーサブとしては良かったけど
90分使える選手では無かった感じ

8 :名無しさん@恐縮です:2021/05/07(金) 11:17:48.68 ID:X39KJ0sy0.net
バックチャージディスり?

9 :名無しさん@恐縮です:2021/05/07(金) 11:18:18.35 ID:RNEBTJTn0.net
突き抜けたのがない選手は大黒タイプ目指した方がいいな
日本人はポジショニングが全て

10 :名無しさん@恐縮です:2021/05/07(金) 11:18:38.44 ID:X39KJ0sy0.net
それともケツマイモ?

11 :名無しさん@恐縮です:2021/05/07(金) 11:19:09.91 ID:wGo1tg6J0.net
この人凄いよね
流浪の仕事人

12 :名無しさん@恐縮です:2021/05/07(金) 11:24:13.73 ID:tbBDPWq40.net
記憶に残るのはコンフェデブラジル戦だなぁ

13 :名無しさん@恐縮です:2021/05/07(金) 11:27:11.60 ID:Q6hXs9n40.net
>クリーンに守って
何故ここで福西をdisる?

14 :名無しさん@恐縮です:2021/05/07(金) 11:28:35.29 ID:tt8MYaIe0.net
見てて面白い選手だったな

ワシントンとかオルンガとは別の凄さがあった

15 :名無しさん@恐縮です:2021/05/07(金) 11:47:35.17 ID:/iTuZV//0.net
柳沢、大黒 の2トップ好きだったな

16 :名無しさん@恐縮です:2021/05/07(金) 11:48:50.15 ID:tP2nuOTQ0.net
でも中澤ってセカンドストライカー系にすげえ弱かっただろ

17 :名無しさん@恐縮です:2021/05/07(金) 12:09:11.08 ID:R27YaPw70.net
確か、じゃがいもみたいな顔した奴だよな。
澤穂希とかFUJIWARA藤本系の顔。

18 :名無しさん@恐縮です:2021/05/07(金) 12:13:27.26 ID:pNXf5/Pm0.net
>>17
松井秀喜似じゃなかった

19 :名無しさん@恐縮です:2021/05/07(金) 12:14:50.60 ID:0uZAbk800.net
つぼやきシローに似てた

20 :名無しさん@恐縮です:2021/05/07(金) 12:17:23.48 ID:nzgj8Dam0.net
>>12
その話もしてたよ
https://youtu.be/NPXVeeza9Ko

21 :名無しさん@恐縮です:2021/05/07(金) 12:31:10.70 ID:WUSDbgY20.net
唐山早速レンタル先の愛媛で良い動きしてたな

22 :名無しさん@恐縮です:2021/05/07(金) 13:01:10.94 ID:A0twO2ss0.net
 「後ろから足が出てくる」

ファールじゃねぇかw

23 :名無しさん@恐縮です:2021/05/07(金) 13:02:48.02 ID:A0twO2ss0.net
>>16
ワシントンのドリブルにチンチンにされて転けてたイメージしかない

24 :名無しさん@恐縮です:2021/05/07(金) 13:04:43.46 ID:dPd4jwh00.net
ジーコ「オオグゥロォ ムァキ」

25 :名無しさん@恐縮です:2021/05/07(金) 13:07:16.19 ID:kUj/aCzK0.net
ネスタとかかと思ったら中澤かよ
トリノで対戦してるか分からんけど

26 :名無しさん@恐縮です:2021/05/07(金) 13:10:39.89 ID:ZgATPVfk0.net
オレくらいになるとコイツのことはオグリ呼ばわりだけどね

27 :名無しさん@恐縮です:2021/05/07(金) 13:50:45.24 ID:NOF2Nxmf0.net
>>13
w
ちょっと何言ってるのかわからないw
by 右フックの犠牲者今野泰幸w

28 :名無しさん@恐縮です:2021/05/07(金) 14:48:19.81 ID:Q9h2764t0.net
北朝鮮戦のロスタイム決勝ゴールは覚えてる

29 :名無しさん@恐縮です:2021/05/07(金) 14:50:23.61 ID:MjHRtHfj0.net
移籍先にいい動物病院があるのが条件

30 :名無しさん@恐縮です:2021/05/07(金) 16:19:21.32 ID:4OFlCpnTO.net
日本にも探せばいいストライカーまだまだいるんだなと当時わかった

31 :名無しさん@恐縮です:2021/05/07(金) 19:10:42.99 ID:fx+jUYVa0.net
>>17
人望の集まらない系の顔してるよな
顔が良ければ協会のオンブズマンやキャプテンになれたのに

32 :名無しさん@恐縮です:2021/05/07(金) 21:27:30.70 ID:68/0DCkd0.net
チワワのラオウは元気か?

33 :名無しさん@恐縮です:2021/05/08(土) 04:02:40.32 ID:SHLqzoix0.net
代表戦の負け試合でちぎられてるイメージが強い
あとボールウォッチャーになるのも多い
vsアジアだと活躍してたような気もするけど

34 :名無しさん@恐縮です:2021/05/08(土) 04:45:28.35 ID:rjtdRGtU0.net
大黒のあの髪型はこだわりなの?
ずっとキノコヘアー 一筋じゃん

35 :名無しさん@恐縮です:2021/05/08(土) 04:53:08.74 ID:GzdhSa8C0.net
>顔が良ければ協会のオンブズマンやキャプテンになれたのに

w
今年になって
元来のチャラさ出まくり
メッキ剥がれまくりの僻地内田「」

36 :名無しさん@恐縮です:2021/05/08(土) 05:03:35.20 ID:B2qqu4JE0.net
>>35
おまえはそんな事より劣頭の心配しろよ

37 :名無しさん@恐縮です:2021/05/08(土) 05:10:47.54 ID:GzdhSa8C0.net
w
http://hissi.org/read.php/mnewsplus/20210508/QjJxcXU0SkUw.html >>1

38 :名無しさん@恐縮です:2021/05/08(土) 05:18:41.96 ID:dupf7Q030.net
>>16
土居にお得意様にされてたイメージ

39 :名無しさん@恐縮です:2021/05/08(土) 05:31:13.43 ID:GzdhSa8C0.net
かくしきれないころなまみれのつのクサw

40 :名無しさん@恐縮です:2021/05/08(土) 06:41:12.84 ID:X9IjwaCM0.net
海外で活躍してない選手の、こういう話はつまらん

41 :名無しさん@恐縮です:2021/05/08(土) 08:13:31.39 ID:Jl3woUT80.net
>>39
だからなんで自分から
ワタシは牛久ピノキオ本人です
ってセルフ認定しちゃうんだよ、おまえは

42 :名無しさん@恐縮です:2021/05/08(土) 09:38:20.28 ID:Wu9XdoxO0.net
どうでもいい

43 :名無しさん@恐縮です:2021/05/08(土) 09:47:31.72 ID:h2HX8/5N0.net
何がすごかったのか今となっては分からんやつだよな。
大迫とかこいつ2人分くらいの仕事するもんなぁ。

もうストライカー専用機なんかメッシでもなければ評価もされない時代の前に
生まれてよかったな
小野もそうだけど時代だよな

44 :名無しさん@恐縮です:2021/05/08(土) 09:55:33.51 ID:a6I6BgqH0.net
中澤闘莉王の2枚看板が日本サッカー史上の最強CB陣だわ
スピードにかけるきらいはあったが、自陣ゴール前でのセットプレーの安心感は半端なかった

45 :名無しさん@恐縮です:2021/05/08(土) 10:23:12.50 ID:50jLJuAT0.net
伊藤壇 26
三浦知良 13
大黒将志 12
鈴木隆行 10
安田理大 9

46 :名無しさん@恐縮です:2021/05/08(土) 11:27:45.63 ID:h2HX8/5N0.net
守備戦術でないと中澤釣男コンビは機能しないかそれはない

47 :名無しさん@恐縮です:2021/05/08(土) 20:52:35.81 ID:eQ+97qAx0.net
中澤とのコンビばかり言われるけど闘莉王の真骨頂は3バックだよな

48 :名無しさん@恐縮です:2021/05/08(土) 23:41:34.21 ID:SuSNCG8Y0.net
【芸能】堂本光一の「FF愛」は本物だった「装備とるために何年かけんねん!」 [爆笑ゴリラ★]
176 :名無しさん@恐縮です[sage]:2021/05/08(土) 14:28:03.24 ID:Jl3woUT80
>> 18
火山実装された初日にHNM飛竜に絡まれて
なし崩し的に野良20人がかりで戦闘開始
黒足りねえログインさせろジュノから呼べ、や
白ptにタゲ飛んで台無し寸前から建て直し2回等を
1時間継続し殺しきったときは
ゲーム人生で一番脳汁でたわ
pt入れ換えてるから当然ドロップないけど
すげー盛り上がった

今の部屋隔離政策じゃ二度と味わえないライブ感 >>1
http://hissi.org/read.php/mnewsplus/20210508/Smwzd29VVDgw.html

49 :名無しさん@恐縮です:2021/05/08(土) 23:56:50.22 ID:OCyQrfBZ0.net
プレースタイルと語り口と顔で
感覚系ストライカーに見られるけど
実際はガチガチの理論派ってのがおもろいわ

50 :名無しさん@恐縮です:2021/05/09(日) 00:13:56.87 ID:TL8DR8zR0.net
やっぱり中澤だよなあ
ザックが4年間中澤無視したのは腹立ったわ
中澤だとハイラインに対応出来ないと言う人もいたけど吉田今野もW杯やコンフェデで全く対応出来ずボロボロだったし伊野波なんか連れてくくらいなら中澤呼んで欲しかった

51 :名無しさん@恐縮です:2021/05/09(日) 00:14:55.95 ID:1M11RbVI0.net
急にボールが来たもので外しました

52 :名無しさん@恐縮です:2021/05/09(日) 05:51:28.59 ID:f892jlty0.net
>>50
釣りか?
無視とかじゃなくて代表引退してただろ

53 :名無しさん@恐縮です:2021/05/09(日) 06:01:34.39 ID:hMdeXtM/0.net
>>13
クリーンに見せかけてエルボーが突然飛び出してくる・・

54 :名無しさん@恐縮です:2021/05/09(日) 06:05:26.00 ID:IGsMUsmK0.net
ワシントンよりエメルソンとかに強いイメージ

55 :名無しさん@恐縮です:2021/05/09(日) 06:54:17.80 ID:bhPM7Rx50.net
トリノ失敗だったねー

56 :名無しさん@恐縮です:2021/05/09(日) 07:24:57.79 ID:5qEJFnjF0.net
そんな中澤でも
06年ワールドカップは悔しい思いしかなかったんだろうな
オーストラリアには終盤短時間で3失点
ブラジル戦は玉田のゴールで先制したけど
前半終了間際に(中澤だけじゃないけど)ボールウォッチャーになり失点とかさ
その悔しさをバネにして10年大会は頑張ったんだな

57 :名無しさん@恐縮です:2021/05/09(日) 07:27:55.95 ID:wasQU0zL0.net
中澤はまだホッケーの監督やってんの?
サッカーとは指導者としては関わりたく無いんかね

58 :名無しさん@恐縮です:2021/05/09(日) 07:32:39.53 ID:gaEdi5bX0.net
海外での実績とか考慮したら日本歴代最強CBは吉田麻也担ってしまうがそれもなんかイヤだな

59 :名無しさん@恐縮です:2021/05/09(日) 07:34:32.81 ID:bGwfqiDZ0.net
>>44
それはない
中澤闘莉王のコンビは前に阿部を置かないと機能せずザルだったじゃん

60 :名無しさん@恐縮です:2021/05/09(日) 07:37:51.66 ID:5gFWEO6e0.net
>>52
オシムの時に一時的に代表引退を示唆したけど、そのあと復帰してからは代表引退はしてない
ブラジルに留学してたからブラジルW杯は出たいとはっきり言ってた

61 :名無しさん@恐縮です:2021/05/09(日) 07:40:59.11 ID:C5Uk4D3s0.net
大黒と佐藤寿人の対談が面白かった
アホ面と優等生面がFW論で同じこと言ってやんの

62 :名無しさん@恐縮です:2021/05/09(日) 07:42:12.46 ID:WDrPqr4I0.net
一番得筆すべきはあの異常過ぎるくらいサラサラのヘアー

63 :名無しさん@恐縮です:2021/05/09(日) 07:43:37.02 ID:WVZ2uBoI0.net
ケーヒルからもめちゃくちゃ評価されてたね中澤

64 :名無しさん@恐縮です:2021/05/09(日) 07:44:10.22 ID:+EAuV7Sz0.net
宮本て正直イマイチだったよねw

65 :名無しさん@恐縮です:2021/05/09(日) 07:50:18.81 ID:oitgP16d0.net
岩石みたいな顔して似合わんキノコ頭しててウ〜ンって感じだったな

66 :名無しさん@恐縮です:2021/05/09(日) 07:54:18.67 ID:WiHU2WIi0.net
道上洋三からラジオ番組で基地外呼ばわりされてそれを聞いた親から抗議きたんだっけ

67 :名無しさん@恐縮です:2021/05/09(日) 07:54:57.21 ID:iofMu9Rg0.net
たぶん、Jリーグが発足して以降、練習生から日本代表まで登り詰めたのは、
先にも後にも中澤だけじゃないかな?

68 :名無しさん@恐縮です:2021/05/09(日) 08:15:52.09 ID:2eiCTCgz0.net
下ネタかよ!

  ∧_∧
⊂(#・ω・)
 /  ノ∪
 しーJ|‖|
      人ペシッ!!
      __
      \ \

69 :名無しさん@恐縮です:2021/05/09(日) 08:18:13.99 ID:UOrI8GJl0.net
中澤は足が早ければ最強だったのに

70 :名無しさん@恐縮です:2021/05/09(日) 08:31:51.16 ID:6T43FLCj0.net
>>69
フィードできて足早くしたら冨安になった
中澤デビューでイランのダエイにふりまわされてたのに

71 :名無しさん@恐縮です:2021/05/09(日) 10:45:40.50 ID:NeBENj6Z0.net
>66
なにそれ?
ラヂオでキチガイなんて言う時代か?

72 :名無しさん@恐縮です:2021/05/09(日) 10:46:44.35 ID:NeBENj6Z0.net
中澤のフィジカルに、スピードと経験と若さが上乗せされたDFが出る時代だからな。
井原の指導が良かったんだろうか?

73 :名無しさん@恐縮です:2021/05/09(日) 23:05:04.09 ID:kxJ+aMmH0.net
>>17
むかし大黒、今は古橋
不細工ストライカーの系譜

総レス数 73
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★