2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】「自信を失った」中村俊輔がJリーグと海外サッカーの“大きな違い”を英紙に語る「奇妙な気分だった」 [首都圏の虎★]

1 :首都圏の虎 ★:2021/05/07(金) 15:02:24.80 ID:CAP_USER9.net
「すべてうまくマッチしていた」スコットランド時代を回想

 英紙『The Guardian』が、かつてスコットランドの名門セルティックで活躍した中村俊輔(現・横浜FC)のインタビューを掲載した。

2005年夏に、ゴードン・ストラカン監督に乞われてセリエAのレッジーナからセルティックに加入したレフティは、自慢のテクニックを存分に披露し、4シーズンに渡って主軸として活躍。国内リーグ3連覇に貢献し、リーグMVPにも輝いた2006-07シーズンのチャンピオンズ・リーグ、マンチェスター・ユナイテッド戦で決めたFK2発は伝説となっている。



『The Guardian』紙は、「ストラカンの下、セルティックでプレーしたシュンスケ・ナカムラは42歳でまだ現役を続けている」と題した記事で、「プレーメーカーはセルティックに加わって4年間の成功を収めてから、16年が経った。42歳となったベテランは、多くの出場時間はないが、日本のトップリーグで横浜FCのためにプレーしている」と現状を紹介。本人のコメントを紹介している。

「まだセルティックをフォローし、ニュースや試合を見たりしている。今シーズンは(リーグ優勝したライバルの)レンジャーズが強く、チャンピオンシップに勝つに値したと思う。セルティックが、この失望を糧に、来シーズンに勝利することを願っています」
 
「僕のプレースタイル、僕の人生、そして家族の人生は、すべてそこにうまくマッチしていた」と、スコットランド時代を振り返った元日本代表の10番は、こう続けている。

「子どもたちの幼稚園は、とても歓迎してくれた。僕の英語は上手ではなかったけど、彼らは会話を理解しようとしてくれた。地元の人たちが他の人をリスペクトし、気遣っていると感じた。私たち家族には、とても楽しくて幸せな時間だった」

 さらに、日本とスコットランドにおけるホーム&アウェーの違いについても言及している。

「日本のサポーターは(試合中に)ずっと応援してくれて、これはJリーグの良い特徴だと思う。一方、スコットランドや海外のサポーターは、ひとつひとつのプレーに明確に反応し、プレーヤーのモチベーションに直接影響する。アウェーでプレーした時、僕らは臆病になり、時には自信を失った。

 Jリーグではそういう気持ちになることはなかったけど、海外でプレーした時は、力強いサポーターの力が選手たちを励ましてくれた。だからこそ、チャンピオンズ・リーグでホームで3-0と勝ったのに、(リーグ戦で)アウェーで0-3と負ける可能性があるのだと思う。まるでホームから離れると、自分たちのサッカーができないかのようで、それは奇妙な気分だった」

 熱狂的で知られるセルティック・サポーターの力強い応援が、冷静沈着なファンタジスタのプレーに与えた影響は、小さくなかったようだ。

https://news.yahoo.co.jp/articles/bc9f71aee8b64eb30e7240bdff26e6697b300ee6
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210507-00090764-sdigestw-000-7-view.jpg

2 :名無しさん@恐縮です:2021/05/07(金) 15:04:14.20 ID:fXHgp5gx0.net
ジーコが一言↓

3 :名無しさん@恐縮です:2021/05/07(金) 15:06:11.10 ID:fUBGruzr0.net
ヨーロッパサッカー経験した人はみんなJリーグ酷評するね
川崎の家長もJリーグはスペイン2部以下だってはっきり言ってた
これは日本の未熟なサポーター気質についてだけど日本には野球があるから
サッカーはなかなか根付かない

4 :名無しさん@恐縮です:2021/05/07(金) 15:07:58.82 ID:0V843G8m0.net
そうかそうか

5 :名無しさん@恐縮です:2021/05/07(金) 15:08:55.22 ID:qAjUHSQX0.net
ずっと歌ってるのはアホみたい

6 :名無しさん@恐縮です:2021/05/07(金) 15:09:06.60 ID:kAELi8160.net
>>3
他大陸間のリーグレベル差なんて選手から言われんまでもトランスファーマーケットで分かるから

7 :名無しさん@恐縮です:2021/05/07(金) 15:09:37.11 ID:+f7EqxgP0.net
スットコみたいな脳筋馬鹿しかいないクソリーグから言われてもな

8 :名無しさん@恐縮です:2021/05/07(金) 15:10:29.33 ID:+f7EqxgP0.net
脳筋放り込みバカイギリス人が偉そうだな

9 :名無しさん@恐縮です:2021/05/07(金) 15:11:12.05 ID:ktzQS1DH0.net
セルティックの客は凄いな
俊輔が行く前からセルティックの試合をCLで見るのが好きだった

10 :名無しさん@恐縮です:2021/05/07(金) 15:13:10.91 ID:pO9fjdsl0.net
セルティックのホームでの強さはCLで対戦するビッグクラブの選手もよく口にしてたっけな

11 :名無しさん@恐縮です:2021/05/07(金) 15:14:40.73 ID:kAELi8160.net
日本ではアウェーチームに対するホームサポーターの圧力はあまりないが、海外と比べて殺伐としてないし、いざこざで殺人事件に発展するような出来事はない。

これは文化もあるけどリーグがどういう環境を目指してるかによる。

日本はみんなが安心して観戦できる環境を目指してるから、コロナ前はゴール裏に来なきゃ大丈夫。今は声出しとか禁止されてるからどこでもOK

12 :名無しさん@恐縮です:2021/05/07(金) 15:16:25.06 ID:rCSewsze0.net
>>3
やきうは世界に全く根付かずオオダニの試合も常時ガラガラでアメリカ人も
全く興味が無い
オリンピックからも永久追放されWBCが消滅しても世界のどこのメディアも報道せず
もう消滅するしかないゴミカスレジャーがやきう

13 :名無しさん@恐縮です:2021/05/07(金) 15:17:06.47 ID:2W8Nsz7g0.net
Jの過保護にずっとピーピー言う声援が苦手

14 :名無しさん@恐縮です:2021/05/07(金) 15:17:18.24 ID:lNOwbmkz0.net
もっと早くにセルティック戻って引退させてもらえばよかったのにね
中村俊輔監督すごく楽しみなのに

15 :名無しさん@恐縮です:2021/05/07(金) 15:17:27.23 ID:+f7EqxgP0.net
イングランド人からは見下され差別対象のマヌケな田舎者スコットランド人

16 :名無しさん@恐縮です:2021/05/07(金) 15:17:37.85 ID:7xmejXWX0.net
何でみんな晩節を汚すのか、今年降格したら
また引退せずに移籍するのかな

17 :名無しさん@恐縮です:2021/05/07(金) 15:18:49.81 ID:qcl0QUlgO.net
横浜FCは誰もめぼしい選手いない外国人ぐらい

マンチェスターに決めた時は凄い楽しい時代だったね

18 :名無しさん@恐縮です:2021/05/07(金) 15:19:44.58 ID:b/hpO3d30.net
>>16
j3がまだある

19 :名無しさん@恐縮です:2021/05/07(金) 15:20:15.47 ID:Lu5i2CYW0.net
セルティックパークはとくにそうだろうな
欧州でも屈指のムードだろあれは

20 :名無しさん@恐縮です:2021/05/07(金) 15:22:23.30 ID:+f7EqxgP0.net
イギリスのテレビではスコットランド人に
は字幕が必ず付く
何言ってるかわからないから野蛮人扱い


それがスットコ

21 :名無しさん@恐縮です:2021/05/07(金) 15:22:23.65 ID:+f7EqxgP0.net
イギリスのテレビではスコットランド人に
は字幕が必ず付く
何言ってるかわからないから野蛮人扱い


それがスットコ

22 :名無しさん@恐縮です:2021/05/07(金) 15:23:45.39 ID:eUuZ/Pk70.net
>>3
打率1割6分HR0のツツゴー

23 :名無しさん@恐縮です:2021/05/07(金) 15:26:11.71 ID:7k2JZQp80.net
熱量が違いすぎるね 日本はなんちゃってだしwそもそも国民性が違う
試合に負けたら悔しくて悔しくてゴミ拾いなんてしてられないよな 

24 :名無しさん@恐縮です:2021/05/07(金) 15:26:43.83 ID:x62Nu4H20.net
Jはあんまホームとアウェイで露骨にパフォーマンス変わらんよな(´・ω・`)

25 :名無しさん@恐縮です:2021/05/07(金) 15:28:08.50 ID:kAELi8160.net
>>23
地上波ニュースで川崎サポーターがゴミ拾いやってたけど

川崎って負けてないよね

26 :名無しさん@恐縮です:2021/05/07(金) 15:28:10.22 ID:C0L/lBfF0.net
もうお辞めなさい

27 :名無しさん@恐縮です:2021/05/07(金) 15:30:22.13 ID:kAELi8160.net
>>24
変わらんよね。それが日本風じゃね

28 :名無しさん@恐縮です:2021/05/07(金) 15:31:23.69 ID:8NYEwhel0.net
幸福な関係だったよなぁ

29 :名無しさん@恐縮です:2021/05/07(金) 15:31:28.78 ID:w8BDwEFH0.net
こいつカズより通用してないのに現役とか意味あんのかよ

30 :名無しさん@恐縮です:2021/05/07(金) 15:31:38.94 ID:rCSewsze0.net
>>23
キチガイやきう脳の老人ファンは脳の熱量が高すぎて
人種差別SNSで吊るし上げられてるからな
ほんとアホしかいない

31 :名無しさん@恐縮です:2021/05/07(金) 15:35:20.80 ID:+f7EqxgP0.net
当時の実況版だとスコットランドはJ2以下のゴミリーグ扱いだったな

田舎者スットコ人はサッカーの見方が単純でひたすら放り込んでタックルすれば喜ぶ

32 :名無しさん@恐縮です:2021/05/07(金) 15:36:49.70 ID:vnDw9ayv0.net
>>24
チキンが多すぎなんだろうな

33 :名無しさん@恐縮です:2021/05/07(金) 15:38:32.76 ID:Qq0c1y5j0.net
国内厨がJリーグ見る理由って
「外国人が国内リーグ見るから」らしい
そこからして外国人の真似で情けない

34 :名無しさん@恐縮です:2021/05/07(金) 15:38:51.34 ID:tI28kI7j0.net
>>31
スットコは雑魚すぎるからな
欧州ってだけでレベルが高いとか勘違いしてるやついるけど日本よりはっきりと格下と言える国なんだよ

ワールドカップ出場回数
日本6回(グループリーグ突破回数3回)
スコットランド8回(グループリーグ突破回数0回)

35 :名無しさん@恐縮です:2021/05/07(金) 15:39:30.75 ID:G0X/lYWC0.net
確かに奇妙な気分になるな
https://i.imgur.com/Lws6owY.gif

36 :名無しさん@恐縮です:2021/05/07(金) 15:39:40.23 ID:Qq0c1y5j0.net
>>24
むしろアウェイの方が勝ってる印象
プレッシャーかかるのはホームの方なんだろうな

37 :名無しさん@恐縮です:2021/05/07(金) 15:44:25.45 ID:ZsYdm2R70.net
>>16
お前みたいなやつって最後まで活躍してないと晩節汚すって言いそうだよな
全盛期にやめればいいのか?

38 :名無しさん@恐縮です:2021/05/07(金) 15:47:54.93 ID:TSb+KvnM0.net
日本のスタジアムではお経が・・・

39 :名無しさん@恐縮です:2021/05/07(金) 15:48:34.72 ID:Pa6oXamI0.net
もう4年前に引退しててもおかしくない
ここ数年活躍したシーンが全く思い出せない

40 :名無しさん@恐縮です:2021/05/07(金) 15:51:21.31 ID:jtgFXbEe0.net
わかったからそろそろ引退して育成してくれ

41 :名無しさん@恐縮です:2021/05/07(金) 15:52:55.67 ID:Pa6oXamI0.net
>>35
活躍したのはこの前のシーズンが最後かな
大久保とは磐田で一緒に沈んでいったな

42 :名無しさん@恐縮です:2021/05/07(金) 15:53:27.07 ID:wGo1tg6J0.net
セルティックに4年しかいなかったんか
意外

43 :名無しさん@恐縮です:2021/05/07(金) 15:53:34.62 ID:hBLbz88o0.net
>>11
クリケットの伝統国でNZがあるが、あそこは他の国みたいに騒がない
ファンは試合をのんびりしながら観戦してるが、客は集まるし、なおかつ目が肥えている
ああいうのもあっていい

44 :名無しさん@恐縮です:2021/05/07(金) 15:54:14.36 ID:LgnCFtBZ0.net
オナニーカラオケw

初期の変な鳴り物に戻せよw

45 :名無しさん@恐縮です:2021/05/07(金) 15:54:56.18 ID:6qPxGZzeO.net
日立台はゴール裏からボロクソに言われてそうだけどw

46 :名無しさん@恐縮です:2021/05/07(金) 15:56:43.56 ID:47V8sZT40.net
>>3
どうでも良いけど、その酷評してるレベルを構成してるのは他でもないプレーしてるあなたたち選手ですけど。といつも思う。
J酷評するなら毎試合ひとりで5点くらい取って他の選手との差を見せつけないと、お前も同レベルやんけ。で終わる話じゃない?

47 :名無しさん@恐縮です:2021/05/07(金) 16:00:11.55 ID:MXtHNnh80.net
やっぱこういうのがサッカー選手としてはいいよな

Jに来てみんなの記憶に残る助っ人みたいな

48 :名無しさん@恐縮です:2021/05/07(金) 16:01:12.14 ID:Xu/ikMKv0.net
サッカースタジアムで見るの好きだけどゴール裏の人達とは仲良くなりたくない あれは宗教だよ本当に気持ち悪い

49 :名無しさん@恐縮です:2021/05/07(金) 16:02:05.80 ID:kAELi8160.net
>>48
好みの問題だけど海外だとJより色濃い

50 :名無しさん@恐縮です:2021/05/07(金) 16:02:18.90 ID:KCTr6tsm0.net
Jのアホーター共は試合展開関係なくピョンピョンと飛び跳ね続けていれば応援しているとでも思って自己満足を満たしている連中ばかりだからな

51 :名無しさん@恐縮です:2021/05/07(金) 16:04:59.15 ID:cwllE33V0.net
>>35
川又は何処へ?

52 :名無しさん@恐縮です:2021/05/07(金) 16:05:16.76 ID:gWkSMww/0.net
>>46
俊輔も家長も
帰国後にMVP取ってるじゃん

53 :名無しさん@恐縮です:2021/05/07(金) 16:05:55.38 ID:wSfvdYaD0.net
ジャップサポーターは本当に酷いからな
試合展開関係なしにずーっと同じような歌をお経のように歌うだけ
一番酷いのが代表戦のオーニッポーな
オーニッポーなんて10分くらい歌ってる時あるしwwwwwww
本当にクソみたいな応援しかできないジャップサポートターwwwwwwwww

54 :名無しさん@恐縮です:2021/05/07(金) 16:06:09.89 ID:K98mWEMe0.net
中田と中村、欧州人の記憶に残ってるのはどっちなんだい
CLのFK2発はすごいんだろうな

55 :名無しさん@恐縮です:2021/05/07(金) 16:06:30.08 ID:Yk1KHUry0.net
>>48
排他的というか外に発信する時には誰でもウェルカムな雰囲気なのに、その実は…な感じだしね
特に日本代表戦はやばい

56 :名無しさん@恐縮です:2021/05/07(金) 16:07:08.72 ID:DUTkEsL40.net
>>46
いや家長MVPのシーズンのインタビューでJリーグ酷評してたのよ
今でも低レベルなJリーグでは家長は別格だよ
家長はスペイン2部でもKリーグでもパッとしなかった選手
本当にJリーグって何なんだろうねってお話
こんなのだから日本人は関心持たない

57 :名無しさん@恐縮です:2021/05/07(金) 16:07:45.13 ID:yhj150rr0.net
Jリーグもまだまだ未熟なんだな
ホームで威圧されるアウエー気分って味わえないもんな
なぜかホームチームが緊張してミスして負けたりするw

58 :名無しさん@恐縮です:2021/05/07(金) 16:09:46.07 ID:aZawIRbM0.net
>>36
ジャッジがホームアドバンテージに成らないように意識しすぎて
ホームに厳しい時がよくある

59 :名無しさん@恐縮です:2021/05/07(金) 16:12:51.44 ID:dkYWjqMg0.net
日本はサポーターが駄目駄目だからアウェイでも全く有利不利ないからな

60 :名無しさん@恐縮です:2021/05/07(金) 16:14:36.76 ID:yhj150rr0.net
>>59
サッカーを見る目が無いんだよな
お経を一定してダラダラ継続してるから選手も自分のプレーへの手応えが薄い

61 :名無しさん@恐縮です:2021/05/07(金) 16:14:54.95 ID:XkVjd/zH0.net
CLのFKは鳥肌だったなぁ

62 :名無しさん@恐縮です:2021/05/07(金) 16:15:44.31 ID:mUiOT0wd0.net
>>3
そんなJに必死に出稼ぎに来るお前の同胞も低レベルw

63 :名無しさん@恐縮です:2021/05/07(金) 16:18:01.75 ID:kRjSoxXq0.net
リーガで駄目外人扱いされたときの話じゃないのかよ
リーグレベルとか技術やフィジカルとかそういう話かと

64 :名無しさん@恐縮です:2021/05/07(金) 16:23:51.88 ID:26mtWBOE0.net
弱いチームでも結果だしてるから凄いよね。
久保君もそうだけ……ど。

65 :名無しさん@恐縮です:2021/05/07(金) 16:34:14.11 ID:MwWmLggx0.net
海外は単純にレフェリーがホーム有利のジャッジするからな

66 :名無しさん@恐縮です:2021/05/07(金) 16:38:04.88 ID:1hJypbMd0.net
オシムが口酸っぱく言ってたみたいにサイドからゴリゴリ仕掛けられる選手になってればなあ
セルティック時代はチャンスメーカーとして凄かったけど

67 :名無しさん@恐縮です:2021/05/07(金) 16:39:38.11 ID:TK3cVHPv0.net
日本は常に応援してくれる優しいサポーターのほうが勝率高い傾向にある

68 :名無しさん@恐縮です:2021/05/07(金) 16:39:47.54 ID:anOprrZC0.net
私も念仏チャントにはあくび出そうになる
あの減り張りの無さって日本のサッカーそのものだ

69 :名無しさん@恐縮です:2021/05/07(金) 16:42:02.81 ID:tbBDPWq40.net
とは言え俊さんレベルの若手が出てきてないのが事実だからな…
イギリスのリーグでMVP取れそうなやついる?

70 :名無しさん@恐縮です:2021/05/07(金) 16:44:15.26 ID:45aP3FR00.net
>>3
家長はウケをねらいに行って滑っただけだぞ

>Jリーグは規律があって観客数も多いすばらしいリーグです。ただ、スペイン2部と比べてもレベルは低いと思います。←←ボケの前振り

>(だって)自分はスペイン2部でもなかなか試合に出られなかったですからね(笑)←←渾身のボケ

結論:京都人はつまらん

71 :名無しさん@恐縮です:2021/05/07(金) 16:44:40.36 ID:BPidOvSP0.net
>>64
中村俊輔は基本超格差のあるスコットランドのその他チーム相手に弱いものいじめしてただけだよ
たまに強い相手でもFKが決まることがあるってだけでね

リーガ

久保建英
63試合4ゴール5アシスト

中村俊輔
13試合0ゴール0アシスト

72 :名無しさん@恐縮です:2021/05/07(金) 16:48:32.09 ID:bGPLHr2d0.net
>>56
いや…お前ただのアンチの朝鮮人だろ?
 
海外で日本人活躍したら、こんなリーグはJ3だーとか、その時は逆にJリーグを持ち上げるじゃん。
しかも中村は別にリーグレベルの話はしてないのに。ただ単に日本人の活動にケチつけたいだけだろ、お前みたいな輩は。

73 :名無しさん@恐縮です:2021/05/07(金) 16:57:13.01 ID:b235/loM0.net
>>3
この文章のどこで酷評してるのか教えてほしいもんだ

74 :名無しさん@恐縮です:2021/05/07(金) 17:00:16.54 ID:o0wa5G470.net
友達がスコットランドに語学留学してたが名前が中村でめちゃイジメられたって言ってた

75 :名無しさん@恐縮です:2021/05/07(金) 17:02:01.63 ID:QhTl86ao0.net
>>71
相当覚悟してスペイン行ったと凄いと
思ってたらすぐあきらめてがっかりしたな

76 :名無しさん@恐縮です:2021/05/07(金) 17:02:22.38 ID:5hCY3loQ0.net
雑魚リーグの強豪で上手く立ち回ったよ

77 :名無しさん@恐縮です:2021/05/07(金) 17:10:24.41 ID:/ENEySs90.net
税リーグは低レベルのゴミ

税リーグアホーターはヘディング脳で話が通じないキチガイだらけ

78 :名無しさん@恐縮です:2021/05/07(金) 17:10:31.27 ID:210QUbV50.net
>>74
現地では名字で呼び合うからな。それに褒められこそすれ現地人にんな事でいじめなんか起こるはずない。この嘘つき反日が。

79 :名無しさん@恐縮です:2021/05/07(金) 17:12:50.13 ID:bGPLHr2d0.net
>>77
最近韓国選手がヘボすぎるからって、暴れるな。
ちなみに「ゴミ」とよく使うのは反日の特徴。

80 :名無しさん@恐縮です:2021/05/07(金) 17:20:50.88 ID:z4xe5aAr0.net
>>77
最近も外国人元選手が
Jリーグはレベルが高いのになぜそれよりレベルの低い海外リーグに行くのか理解できないって言ってたよ

81 :名無しさん@恐縮です:2021/05/07(金) 17:21:34.23 ID:GG74AMHW0.net
怪我が治らなくなってきたのか、最近はイマイチ活躍しないね。

82 :名無しさん@恐縮です:2021/05/07(金) 17:29:52.63 ID:/iTuZV//0.net
思ってたんと違う内容の記事だった

83 :名無しさん@恐縮です:2021/05/07(金) 17:31:28.69 ID:/iTuZV//0.net
スコットランドなら三都主も活躍したやろか

84 :名無しさん@恐縮です:2021/05/07(金) 17:32:22.50 ID:DmruEr8+0.net
>>77
よくわかってるじゃん
税リーグ(NPB)はゴミだし、税リーグ最高年俸の田中将大も硬球ヘディングでゴミになっちまったんだよな。

85 :名無しさん@恐縮です:2021/05/07(金) 17:44:25.00 ID:/xJFzeK60.net
>>57
未熟とかじゃなくてただ単に露骨な敵を作りたがらない、日本人の習性だよ
アウェイを妙に歓迎したり
狭い割りに人口が多い、そのくせ外敵があまり居なかったから、共存共栄の道を自然と選ぶようになる

この感覚が分からんとしたら日本人というものを忘れちゃっているってことだよ

86 :名無しさん@恐縮です:2021/05/07(金) 17:46:44.39 ID:0uSu5qSp0.net
海外のホームアウェイってそんな成績変わる?
雰囲気違うのは分かるけど

87 :名無しさん@恐縮です:2021/05/07(金) 17:49:02.62 ID:gWkSMww/0.net
>>85
あまりガツガツ削らないのも
その延長かな

88 :名無しさん@恐縮です:2021/05/07(金) 17:58:19.71 ID:fO9XO7Hs0.net
俊輔とか家長とかって技術的な問題より
コミュニケーション全く取れなくてチームの中に入れなかったのが失敗の要因だろ
そこを隠したいのか知らんけどスルーしてスペインは技術が高かったってアホかよ
下位同士や中位下位の試合見てれば分かるけどスペインだってまともに蹴れる奴そんなに多くないぞ

89 :名無しさん@恐縮です:2021/05/07(金) 18:03:53.66 ID:1N+TALEq0.net
>>1
スタンド映ってなければずっと同じ応援で録音たれ流しと勘違いするんじゃないの余所の国の人が見たらw
プレーも終始同じ流れだからスタンドの客も終始同じ応援になっちゃうわな

90 :名無しさん@恐縮です:2021/05/07(金) 18:07:16.80 ID:gJzZ5ZU60.net
向こうじゃ今もレジェンドなんだね

91 :名無しさん@恐縮です:2021/05/07(金) 18:10:22.09 ID:shoUfY4D0.net
まぁお陰で日本は、女性も子供も安心して観れる環境な訳で。自分がスタジアムに足を運ぶ分には、あまり殺伐としたスタジアムも考えもの。テレビで見る分には、殺気だったスタジアムてのも、舞台装置としていいんだけどね。

92 :名無しさん@恐縮です:2021/05/07(金) 18:21:05.81 ID:nZ5fyHVb0.net
>>3
日本には野球なんかないよw

93 :名無しさん@恐縮です:2021/05/07(金) 18:22:16.07 ID:NBGayUVy0.net
>>88
中村は直前にいたのが技術的には底辺レヴェルのスットコだからそこから技術世界一とされるリーガに行ったもんだからギャップがありすぎたんだろ

94 :名無しさん@恐縮です:2021/05/07(金) 18:28:37.83 ID:KkCG023W0.net
>>46
おれもそう思う
あんたたち中の人間やん
それ作ってるのあんたらやんって思うわ
外の俺らのせいみたいに言うのなんか違うわ
レベルが低いだの未熟だの言うけど
そのリーグにノコノコ帰ってきてるやんってさ
帰ってきてJ自体とそれを取り巻く全てが
レベル低いのがわかったから俺が変えるくらい言えよって思うわ

95 :名無しさん@恐縮です:2021/05/07(金) 18:38:37.59 ID:udEsWrb00.net
元々リーガクラスのレベルだとフリーキック以外にできることはフリーのところまで下がってサイドチェンジくらいしかないおじさんだからね
スコットランドくらいレベル低いと色々できたみたいだけど

96 :名無しさん@恐縮です:2021/05/07(金) 18:40:35.01 ID:uLCRXiQW0.net
日本人でチャンピオンズリーグで一番活躍したのって俊輔だよな
内田はベスト4と言っても脇役だしな
主役で大活躍したのは俊輔だけ

97 :名無しさん@恐縮です:2021/05/07(金) 18:45:00.80 ID:wGo1tg6J0.net
>>96
それ言ったら香川やん

98 :名無しさん@恐縮です:2021/05/07(金) 18:49:08.12 ID:eHNmyV+c0.net
Jリーグはゴミ

99 :名無しさん@恐縮です:2021/05/07(金) 18:52:29.68 ID:QhTl86ao0.net
>>96
大活躍は言い過ぎ

100 :名無しさん@恐縮です:2021/05/07(金) 19:08:41.69 ID:IJR2/QAp0.net
なんやかんや言ってピーク過ぎても代表戦でアジアでは文字通り無双してて手のひらクルクルした思い出

101 :名無しさん@恐縮です:2021/05/07(金) 19:12:26.16 ID:WtQkpk9O0.net
スンさんは元々はハリネズミみたいなドリブルする選手だったよ
レッジーナ時代まで
セットプレー専用機になったのはセルティック時代から

でもセルティック時代のおかげで欧州の知名度があるから何とも言えねえわ

102 :名無しさん@恐縮です:2021/05/07(金) 19:16:58.97 ID:e+1vFIHu0.net
こんなん言われてたのに
https://youtu.be/4rdqPyY5Zhs

103 :名無しさん@恐縮です:2021/05/07(金) 19:17:43.49 ID:kzLPS+uN0.net
あのときから16年も経ったのか、
時の流れが早すぎる

104 :名無しさん@恐縮です:2021/05/07(金) 19:19:17.65 ID:FvcpzMUv0.net
俊輔はその場の思いつきで喋っちゃうから言葉が薄っぺらく聞こえるんだよな

105 :名無しさん@恐縮です:2021/05/07(金) 19:20:50.83 ID:AO4cbe200.net
持ち場から逃げたところでどんなに走ってても迷惑でしかないという選手

106 :名無しさん@恐縮です:2021/05/07(金) 19:29:52.50 ID:IJR2/QAp0.net
>>101
ドリブルうまいのは認められてたけど、遅攻が批判されてたんだよね

107 :名無しさん@恐縮です:2021/05/07(金) 19:30:30.74 ID:Tmxw/y2y0.net
>>90
アイコンになってるんだよね
流石はイギリスのプレミアリーグMVPなんだよね

108 :名無しさん@恐縮です:2021/05/07(金) 19:36:02.68 ID:6BO0nCCn0.net
俊輔ってもう42歳なのかよ
俺も歳をとるわけだ

109 :名無しさん@恐縮です:2021/05/07(金) 19:51:37.77 ID:ZSeR83/J0.net
昔代表がブラジルでホームみたいな応援されたことあるけどあのときはまじすごかったな

110 :名無しさん@恐縮です:2021/05/07(金) 19:54:49.18 ID:Gu12jV/h0.net
>>6
トランスファーマークト警察ですが

111 :名無しさん@恐縮です:2021/05/07(金) 20:03:43.17 ID:BXoz+HfJ0.net
中体連調べ(男子のみ)
年度    水泳  サッカー 野球   バスケ  バレーボール 卓球   陸上
平成27年  31,964 238,007 202,470 177,036 53,639   146,196 125,928
平成28年  31,923 227,735 185,314 175,987 56,782   148,160 126,111
平成29年  32,210 212,239 174,343 162,584 56,692   155,004 126,465
平成30年  30,764 196,343 166,800 163,100 53,018   158,475 125,291
令和元年  29,514 187,708 164,173 160,190 49,078   159,737 125,758
増減   (-2450) (-50299) (-38297) (-16846) (-4561)  (+12941)  (-170)


3,4種(小中学生)の減り方が激しい
年度   第1種  第2種  第3種  第4種 女子  シニア 合計  前年比
    (制限無)(18歳未満)(15歳未満)(小学生)   
2014年 154,876 173,843 268,518 315,178 26,978 24,935 964,328(  -988)
2015年 153,836 176,708 264,808 302,606 27,169 26,332 951,459(-12,869)
2016年 150,489 178,577 260,043 289,919 27,912 30,953 937,893(-13,566)田嶋会長就任
2017年 148,250 176,292 250,065 279,134 28,119 33,446 915,306(-22,587)
2018年 143,918 174,177 236,524 271,023 28,765 35,549 889,956(-25,350)
2019年 139,480 173,135 229,537 269,314 28,598 38,008 878,072(-11,884)
2020年 122,999 169,062 205,771 253,745 27,249 39,588 818,414(-59,658)←注目!
http://www.jfa.jp/about_jfa/organization/databox/player.html

田嶋はサッカー人気を凋落させた史上最悪の会長として歴史に残るだろう

112 :名無しさん@恐縮です:2021/05/07(金) 20:09:36.06 ID:w8BH2seO0.net
日本人が海外でインタビューに答えるとなんか格好いい言い回しになるの笑っちゃう

113 :名無しさん@恐縮です:2021/05/07(金) 20:11:12.62 ID:uXM41TY90.net
またネコムラ差別されたの?

114 :名無しさん@恐縮です:2021/05/07(金) 20:11:19.14 ID:pUxkRUQi0.net
Jは歌いっぱなしでどっち応援してるか分からんからな

115 :名無しさん@恐縮です:2021/05/07(金) 20:14:59.11 ID:mP6Ls60S0.net
セルティックとレンジャーズ以外J2みたいなリーグだろ

116 :名無しさん@恐縮です:2021/05/07(金) 20:23:10.89 ID:3KM4enZD0.net
Jリーグのサポーターっていてもいなくてもあんまり変わらんと思うわ

117 :名無しさん@恐縮です:2021/05/07(金) 20:25:18.08 ID:fUaGqfXa0.net
日本代表なんか昔からアウェーの方がいいサッカーするからな
無限念仏みたいな応援がマイナスにしかなってない

118 :名無しさん@恐縮です:2021/05/07(金) 20:27:03.35 ID:Uinh4BQW0.net
今のJリーグで声を出しての応援が禁じられてるけど
太鼓の音がすっげぇ邪魔に感じる
拍手だけの時は選手や監督の声が聞こえて良かったのに
太鼓OKになって本当コアサポって害だなと思いました

119 :名無しさん@恐縮です:2021/05/07(金) 20:27:06.13 ID:EFmRHHQK0.net
>>116
オリベイラが鹿島にいた時に
「うちはホームの客の圧力が弱い」
みたいなこと言ってたよね

悪名高い鹿島ですらそうですか

120 :名無しさん@恐縮です:2021/05/07(金) 20:27:15.20 ID:/0HW07Q40.net
>>3
野球と一緒に滅びろw

121 :名無しさん@恐縮です:2021/05/07(金) 20:28:11.99 ID:/0HW07Q40.net
>>23
ゴミ捨てる言い訳してんな、老害クズ

122 :名無しさん@恐縮です:2021/05/07(金) 20:28:51.76 ID:1P3W2fc10.net
合唱団サポは何の力にもなっていないってのは確かだな

123 :名無しさん@恐縮です:2021/05/07(金) 20:29:58.84 ID:Omn4u7lI0.net
欧州はフーリガンが有名だよな
南米はマフィアの掛けだし日本と違って海外は外野が命懸けな感がある

124 :名無しさん@恐縮です:2021/05/07(金) 21:02:22.15 ID:KcLf154x0.net
中村俊輔と言えばこれよ
https://youtu.be/5DIRe9-OgT0

125 :名無しさん@恐縮です:2021/05/07(金) 21:07:01.33 ID:Z5Y5S3FO0.net
>>101
足遅いからな
左利きでもレコバみたいな
推進力あるタイプじゃない

126 :名無しさん@恐縮です:2021/05/07(金) 21:08:10.07 ID:W0DCwVr90.net
>>123
日本だって国家公認の賭けで闇が深いぞ
まあサッカーの方を操作するんじゃなくクジ券自体を細工してるが

127 :名無しさん@恐縮です:2021/05/07(金) 21:08:29.31 ID:lFVJ5nlI0.net
イスラムと同じ念仏唱えてんのに日本のサポは全く迫力がない

128 :名無しさん@恐縮です:2021/05/07(金) 21:21:16.28 ID:6CbdLzas0.net
まだ現役
こいつもカズになる気か

129 :名無しさん@恐縮です:2021/05/07(金) 21:21:26.69 ID:IVaHt5oR0.net
中村が学会員と知ってドン引きしたんじゃないか?
間違ってもフランスリーグでプレー出来なかったし

130 :名無しさん@恐縮です:2021/05/07(金) 21:29:19.73 ID:bgIkcICn0.net
そういやぁナポリの奴らは石鹸使わねーくせ〜よみたいなチャントがあってビックリしたな

131 :名無しさん@恐縮です:2021/05/07(金) 21:30:44.87 ID:BmnvARbS0.net
俊さんはちんぽのデカさだけはガチだわ。

132 :名無しさん@恐縮です:2021/05/07(金) 21:46:41.84 ID:RS1CG+Ry0.net
主要リーグだとブンデス除いて
ただ上手いだけならセリエいって正解だったと思うわ
リーガは日本人の上手い奴ならそこは無難に繋ぐとかやっちゃダメな国だから
監督の求めてる攻撃パターンを遂行する強引さが必要だから

133 :名無しさん@恐縮です:2021/05/07(金) 21:49:17.50 ID:7TmMKd5X0.net
>>74
スコットランドに語学留学って低能バカ丸出しだなw

134 :名無しさん@恐縮です:2021/05/07(金) 22:19:13.63 ID:5895rH2B0.net
俊輔に憧れてた少年は活躍してんのかな

135 :名無しさん@恐縮です:2021/05/07(金) 22:31:38.50 ID:SWLCOTHN0.net
セルティックというとNBAのボストンが脳裏を掠める

136 :名無しさん@恐縮です:2021/05/07(金) 22:33:54.22 ID:TGEQ2s8b0.net
世界と大きく離れてるのは
観客の見る目

137 :名無しさん@恐縮です:2021/05/07(金) 22:36:26.06 ID:SWLCOTHN0.net
>>11
初期浦サポを知らないらしいな
駒場回収中に大宮サッカー場で清水と試合した時にATで逆転されちまって浦サポ側ゴールを守ってたシジマールが嬉しさのあまり自陣ゴールにボールを蹴り込んだら
発狂した浦サポが何人もピッチに降りてシジマール追いかけ回して
ビビったシジマールが浦サポに両手を合わせて侘びたんだぜ

138 :名無しさん@恐縮です:2021/05/07(金) 22:38:11.44 ID:NYmTuIbQ0.net
チャント自粛の今のJリーグの試合は客のリアクションのメリハリきいてて良い気がした

139 :名無しさん@恐縮です:2021/05/07(金) 22:46:47.63 ID:68/0DCkd0.net
もう16年前ってマジかよ?

140 :名無しさん@恐縮です:2021/05/07(金) 23:10:05.13 ID:UhfFFANd0.net
>>137
浦和はそういう雰囲気を必死で出そうとしていて
自分のクラブのマスコットまで試合から締め出したりしてたが
もはやそういうクラブは少ないな
「アウェイOOOサポーターの皆さん!ようこそお越しくださいました!」って場内放送するところの方が多いんじゃないの、いまや

141 :名無しさん@恐縮です:2021/05/08(土) 01:21:29.24 ID:bSqnBYeJ0.net
>>119
オリベイラは等々力が一番プレッシャー感じて嫌だって言ってた
客席からの圧が強いと

142 :名無しさん@恐縮です:2021/05/08(土) 01:26:10.47 ID:FmxtigDL0.net
>>134
怪我ばっかりでまともに稼働してない

143 :名無しさん@恐縮です:2021/05/08(土) 08:53:29.76 ID:WHr8gSDU0.net
>>80
ギャラと海外にいないと代表に呼ばないから

144 :名無しさん@恐縮です:2021/05/08(土) 09:39:52.39 ID:DIseTz3B0.net
>>3
家長のケースはただ単に自分が通用しなかったからだろ…

145 :名無しさん@恐縮です:2021/05/08(土) 10:26:05.41 ID:HaP23zXb0.net
玉蹴りバラエティJAPリーグ

146 :名無しさん@恐縮です:2021/05/08(土) 10:27:42.35 ID:zTy4cNtO0.net
>>119
鹿島なんて小さいのに満員にならない
田舎なんだから仕方ない

147 :名無しさん@恐縮です:2021/05/08(土) 10:34:47.55 ID:y/Pu5p/W0.net
学生時代は試合内容そっちのけで強制応援させられるから

148 :名無しさん@恐縮です:2021/05/08(土) 11:20:51.03 ID:CTBaASta0.net
>>146
というか鹿島はスタジアムをワールドカップの為に大拡張したのが雰囲気的には失敗に

149 :名無しさん@恐縮です:2021/05/08(土) 12:30:18.86 ID:WHr8gSDU0.net
>>111
部活でやらないでスクールやらユースに流れてるからじゃないのそれ

田嶋がくそなのは間違いないけど

150 :名無しさん@恐縮です:2021/05/08(土) 13:31:33.07 ID:FmxtigDL0.net
アウェーだとなぜかめちゃくちゃ弱かったよな
中村在籍時のセルティックCLアウェーだと全敗とかだった気がする

151 :名無しさん@恐縮です:2021/05/08(土) 14:15:17.96 ID:FyJgWyfP0.net
素のセルティックはマッカビハイファと鍔迫り合いするクラブのイメージ
でも俊さん時代ももちろんだけど爆発力があるんだよな
この試合めちゃくちゃ興奮したもん

セルティック、CL過去7季において最低支配率でバルサに勝利
https://www.soccer-king.jp/news/world/cl/20121109/80666.html

152 :名無しさん@恐縮です:2021/05/08(土) 14:21:36.06 ID:UMfdgmxl0.net
マリノスのサポーターには良い思い出が無いんだな

153 :名無しさん@恐縮です:2021/05/08(土) 14:24:39.39 ID:UMfdgmxl0.net
>>54
イタリアなら中田
スットコなら茸

ヨーロッパ全体なら香川(全盛期の2年だけ)

154 :名無しさん@恐縮です:2021/05/08(土) 14:27:19.82 ID:UMfdgmxl0.net
>>56
周りがアホだからやってられへん
って心境だろな。

チーム全体で欧州のセオリー知らないから無駄な攻撃や守備の手順を踏んでるんだろ

155 :名無しさん@恐縮です:2021/05/08(土) 14:32:17.16 ID:UMfdgmxl0.net
>>66
ストラカンが俊輔システムを作ったからな。守備介護とリターンパス受ける選手を必須でつけてた
たしかストラカンも左足でプレイしてた選手だったはず(目の障害とか?)

156 :名無しさん@恐縮です:2021/05/08(土) 14:35:01.60 ID:UMfdgmxl0.net
>>86
ペルージャ時代の中田は空気よめないから変わらんって話してたが、
負けると地元サポーターの批判が怖いからチームは守備的になるらしい(引き分けなら御の字みたいな)

157 :名無しさん@恐縮です:2021/05/08(土) 14:44:37.66 ID:Jjl2I1Y20.net
J2レベルのスットコリーグのほうが正しいってのは違うだろ

158 :名無しさん@恐縮です:2021/05/08(土) 14:47:56.50 ID:r6cY2pji0.net
セルティック行って引退しろ。レオックはカズを手放す気がないぞ

159 :名無しさん@恐縮です:2021/05/08(土) 14:52:55.01 ID:boibQfLc0.net
Jってブーリング一つにしても教科書通りで
相手のコーナー時とかファール時とか、ここブーリングするとこですよ
ってとこでしかしないもんな
なので結局感情が篭ってなくただの効果音と同じ
突発的に起きるブーリングってほとんど無い

160 :名無しさん@恐縮です:2021/05/08(土) 14:53:18.31 ID:boibQfLc0.net
>>159
ブーイング

161 :名無しさん@恐縮です:2021/05/09(日) 08:35:29.19 ID:CsmhpqXF0.net
正解!

162 :名無しさん@恐縮です:2021/05/09(日) 08:57:18.81 ID:bBjPFqXT0.net
Jだとアウェーチームがこのうっさいサポ供を黙らせてやるわと逆に燃えるからな

163 :名無しさん@恐縮です:2021/05/09(日) 09:00:35.76 ID:+QmjdUhn0.net
Jサポって流れ関係なくずっと歌ってるイメージだな
代表と一緒か

164 :名無しさん@恐縮です:2021/05/09(日) 09:01:38.36 ID:bBjPFqXT0.net
今は新型コロナで歌うの禁止だからな
快適と捉えるサポーターもいるようだ

165 :名無しさん@恐縮です:2021/05/09(日) 09:04:14.43 ID:EgUj3SWI0.net
イギリスの観戦スタイルが他の国と違うからなあ
歌いっぱなしってイタリアやドイツっぽい

166 :名無しさん@恐縮です:2021/05/09(日) 09:08:21.17 ID:USCt26IS0.net
太鼓叩きだしたからな。
迷惑だわなあ。

167 :名無しさん@恐縮です:2021/05/09(日) 09:35:23.99 ID:f18laJ8Y0.net
16年も経つのか、、、そらオレも還暦になるわ

168 :名無しさん@恐縮です:2021/05/09(日) 09:51:44.34 ID:f18laJ8Y0.net
>>155
システム主導では無く、俊さんありきなんだよバカには分からんか

169 :名無しさん@恐縮です:2021/05/09(日) 09:56:29.60 ID:mJ5rsfdD0.net
横浜FCはカズだけじゃなくこんなのも飼ってるのかよ
もう博物館だろ

170 :名無しさん@恐縮です:2021/05/09(日) 09:58:12.48 ID:f18laJ8Y0.net
>>153
香川はドルトムント契約更新時に年俸下げられてヘソ曲げて出て行ったのはご存知?
電通フィルター日本()の評価とは乖離があると思うよ

171 :名無しさん@恐縮です:2021/05/09(日) 11:28:36.56 ID:NPpAznrR0.net
オーニィーポー♪
ニーポーニーポー♪
念仏やめろ

172 :名無しさん@恐縮です:2021/05/09(日) 17:51:47.61 ID:Z9ooY4iJO.net
野球って何?
そんなマイナースポーツ知りませんよ

173 :名無しさん@恐縮です:2021/05/09(日) 19:41:52.26 ID:OtqRQ7Fy0.net
ベンチGUY

174 :名無しさん@恐縮です:2021/05/09(日) 19:47:42.42 ID:WfMNJZVu0.net
>>170
香川てドル出戻り後の二年後に再契約で年俸がアップしたんだが、なにいうてんのこいつ

175 :名無しさん@恐縮です:2021/05/09(日) 19:48:47.27 ID:Xish+UlV0.net
NHKBSで日本のバスケ見た時は観客が
攻撃時「Go!Go!○○○○(チーム名)」
守備時「ディーフェンス!ディーフェンス!」
と、最初から最後までずっーと叫んでた
大差で負けてる終盤でも叫び続けてた

176 :名無しさん@恐縮です:2021/05/09(日) 19:54:01.10 ID:vN/hazuz0.net
日本代表もJリーグもうるさいだけだよな
今声援できないから太鼓だけだけど、それもうるさいだけ
あれならゴールに近づいてワーワー言うだけの応援のほうがましだわな

177 :名無しさん@恐縮です:2021/05/09(日) 19:58:41.79 ID:vN/hazuz0.net
日本代表選手ってアウェーで結構強いよな
戦争や人が死ぬまでのフーリガンを経験してないのもあるけど
日本人選手って人数集まるとかなり好戦的だと思う

178 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 12:38:00.03 ID:+AJegild0.net
>>168
そのつもりで書いたんだが、
バカにはわからんか?

179 :名無しさん@恐縮です:2021/05/11(火) 10:55:31.92 ID:wbcxeFR60.net
そりゃまだ始まって10年のJリーグからいきなり世界の最高峰に行ったらレベルの差を感じるのは当たり前だわw
むしろ中田があそこまで出来たのは予想外だった。

総レス数 179
43 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★