2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ラジオ】カンニング竹山 自動車運転免許を途中で“オートマ限定”に変更したワケ「ザキヤマとか、有吉とか…」 [爆笑ゴリラ★]

1 :爆笑ゴリラ ★:2021/05/10(月) 18:40:09.03 ID:CAP_USER9.net
5/10(月) 15:40
スポニチアネックス

カンニング竹山 自動車運転免許を途中で“オートマ限定”に変更したワケ「ザキヤマとか、有吉とか…」
カンニング竹山
 お笑いタレント・カンニング竹山(50)が10日、月曜パートナーを務めるTBSラジオ「赤江珠緒 たまむすび」(月〜木曜後1・00)に出演し、自動車運転免許をオートマチック限定で取得した理由を明かした。

 海外の車両強盗犯がマニュアル車を運転できず、逃走できなかったというニュースをキッカケに運転免許の話題に。「僕は50歳ですけど、運転免許はオートマ限定ですからね」と竹山。当初はマニュアル免許を選択していたが、「40歳で車の免許を取っている途中で、ザキヤマ(山崎弘也)とか、ロンブーの(田村)淳君とか、フジモンさん(藤本敏史)とか、有吉(弘行)とか、矢作(兼)君とかそのへんのメンツに言われたんだもん。『何でマニュアルで取ってんだよ?今すぐ切り替えな、オートマに』って」と、芸人仲間のアドバイスで途中変更したことを明かした。

 昨年、49歳で大型自動二輪免許を取得した竹山。「バイクってマニュアルだからさ、バイクのとき坂道発進(の方法)が初めちょっと分かんなかったけど。(マニュアル車の坂道発進は)この苦労なんだろうなあとは思いましたけど」と教習時の体験を回顧。「もう今は軽自動車か、会社のバンとかがマニュアル車のときはあるけど。あとは欲しい旧車ね。けどもうほぼ無いよ」とし、「ヨーロッパに行くとマニュアル車が多いって言うよね。でもヨーロッパで乗る予定も無けりゃオートマで良いと思うよ」と私見を述べていた。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210510-00000221-spnannex-000-11-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/af5995ab9c011e4c8f5751d9a77496dfe5e42670

2 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 18:42:21.72 ID:77VHsj080.net
普通免許ですよ

3 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 18:43:03.38 ID:4PrXLFE60.net
そう言えばATでひき逃げした俳優いたな

4 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 18:43:43.37 ID:XZLEDN4h0.net
マニュアルとれないからって素直に言えよ

5 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 18:47:23.28 ID:TrAS2rmu0.net
これは後悔してるな

6 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 18:48:22.46 ID:TbDlDEGu0.net
ヨーロッパでレンタカー借りるとかじゃなければ
全然問題ないだろ。ヨーロッパだって予約しとけば
オートマ借りれるし。

7 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 18:48:25.30 ID:2RxXiRZO0.net
とりあえずAT限定で免許をとって
慣れてから限定解除するのが
一般人には、オススメ。
反射神経や運動神経に自信があるなら最初からMTでもいいけど
「1万円くらいしか差がないから」
とかいう理由でMTにすると
教習原簿に付箋貼られまくりになる。

8 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 18:48:39.03 ID:xhb5ioOc0.net
当時家の軽トラがMTだったからMTでとったけどもうMT車には乗りたくない

9 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 18:48:54.14 ID:Q4eesESN0.net
世代的に27とかマンハッタンとかダルマとか見てまた取り直したくならなきゃいいが

10 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 18:49:15.64 ID:6AspVVVD0.net
乗りたく成ったら限定解除すりゃ良いだけだ
教習所なら4時間
ペーパードライバーでないなら一発でもどうってこと無いよ

11 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 18:50:08.48 ID:TbDlDEGu0.net
AT限定だと追加料金なしのコース組める教習所も多いんだよね。
だいたい年齢制限あるけどさ。

12 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 18:51:05.59 ID:1qZKLcGz0.net
人のせいにすな

13 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 18:51:38.69 ID:TrAS2rmu0.net
ATなら運転できる、
こう言っておいて実はMTも、と言うのが格好良いんだよ、
誰にも言わなくて良いんだよ、
ふとそういう状況で黙って運転する、
この時に負けた!と思われるだけで
自分は涼しい顔で当たり前に運転すれば良いんだよ

14 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 18:51:50.09 ID:c0o07kjz0.net
「機械操作が面白い」という感覚でもなけりゃ別にATでもいいよね
バスの運ちゃんは必要かも知らんが

15 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 18:54:12.16 ID:dVmanxgX0.net
踏み間違いは起こりにくいから70歳以上は強制的にMT限定にしろ

16 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 18:54:15.17 ID:TbDlDEGu0.net
>>7
これな。今だったら俺そうするわ。

17 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 18:54:22.10 ID:WJwEtz4L0.net
なんでちょっとけちってマニュアル取らないのか?
バイクで言うとスクーターは乗れてネイキッドは乗れないようなもんだし。

18 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 18:58:20.51 ID:TrAS2rmu0.net
買う車は全てATで良いんだよな
免許はダブルで

19 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 18:58:52.74 ID:W8DGmUsX0.net
昔はオートマ限定はダサいってイメージだったけど
マニュアル車ほぼ無くなった現代じゃオートマ限定で免許取るのが主流なのかな

20 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 18:59:42.89 ID:TbDlDEGu0.net
AT限定解除って6〜7万円なんだな。
どうしてもMT乗れるようにしたい人は。

21 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 19:01:03.39 ID:sxVQnQxh0.net
持ってる免許をわざわざATに変えてもらったんだと思ったらMTで取得が挫折したのを正当化するために言い訳してるだけっていう

22 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 19:02:09.15 ID:L3l93mDY0.net
バイクはマニュアルが面白い

23 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 19:02:51.77 ID:37DZynkq0.net
>>7,16
普通の反射神経や運動神経で取れるからMTは

それを「自信が有るなら最初から〜」なんて思う人はそもそも運転するの向いてない

24 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 19:03:26.44 ID:JIYJ4tUb0.net
AT限定?
ダッサw

25 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 19:04:09.41 ID:85FJg80q0.net
結局MT乗ったの教習所だけ

26 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 19:04:40.92 ID:WJwEtz4L0.net
女でもマニュアル取ってたんだから、どんだけ運動神経ないんだよって
思われるだけ。

27 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 19:04:53.20 ID:dAbnoFf20.net
>>19
今以上に踏み間違いや逆走するアホが増えます

28 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 19:04:55.81 ID:L3l93mDY0.net
軽トラも4トントラックもほぼオートマになってる
今のオートマは坂道でも下がらないらしいね

29 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 19:05:08.39 ID:YLx6XnU/0.net
別にat限定でも見せるわけでもないしいいけどさ車の強盗犯がマニュアル運転できないのはどうなのか
高級車にはマニュアルだってあるだろうに

30 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 19:06:00.76 ID:mBx5ZR+Y0.net
見た目通りダッサい奴

31 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 19:06:38.45 ID:L3l93mDY0.net
池袋の飯塚もマニュアルだったら暴走してなかったはず
パワステがあるのが一番の原因だけど

32 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 19:08:15.71 ID:afX/0CcI0.net
オートマ限定免許ができたのは1991年か

33 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 19:08:17.11 ID:Qov43l/K0.net
>>29
盗んでも売れなきゃ仕方ないからね

34 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 19:08:37.39 ID:ZFQPw49R0.net
>>28
>ほぼオートマ

これが限定免許に逃げた人の言い訳の拠り所

35 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 19:09:10.57 ID:Qov43l/K0.net
>>28
MTでもそういう仕掛けが付いてるヤツはあるよ

36 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 19:09:55.15 ID:TrAS2rmu0.net
MTを運転させると下手な人は下手だよね
それでも乗れば上手くなるんだけど

37 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 19:11:28.65 ID:/51BlX9t0.net

近藤真彦が一言

伊藤健太郎が一言


38 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 19:14:39.20 ID:LoLuenRx0.net
>>22
DCTとクイックシフターが出てきてマニュアルの存在意義が薄れてきた
スリッパークラッチでもない大型に乗ってると渋滞がひたすら辛い
四輪と違って二輪のシフトダウンなんか寝てても回転合わせられるから
そこんとこで技術的向上心をそそられることもないしなぁ

39 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 19:16:15.33 ID:DY4pBYal0.net
言い訳ダサい

40 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 19:16:57.10 ID:h/6VVlK00.net
AT限定は女性なら全然ok

41 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 19:17:48.68 ID:WJwEtz4L0.net
俺はバイクは中免しかないけど、
大型持ってる女性と対峙したら
「バイクあまり興味ないから(震え声)」になると思うw

本当に興味ないけどねw

42 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 19:20:44.78 ID:t+czEzwI0.net
軽トラのオートマはダサい

43 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 19:21:45.67 ID:+wDA55y70.net
代車がMTの軽トラしかなかった時が楽しいのに

44 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 19:23:26.49 ID:ZUmGrFgO0.net
軽トラのクラッチペダル軽すぎてな。あれはお年寄りでも踏みやすくなってるのか

45 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 19:26:59.94 ID:2UotRSGv0.net
>>41
興味無いやつが中免持ってるっておかしいな

46 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 19:27:07.27 ID:Y8PR5mLN0.net
免許はMTで取ったし8t車も運転できるらしいけど乗ったことないしAT限定で取れば良かったかなと思ってる。

47 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 19:27:20.26 ID:tu7MCNWQ0.net
実家の親父はMT車乗ってて
たまに帰って乗ると「うーんやっぱりマニュアルだな〜」と感じるわ
運転する喜びが段違い
東京じゃMT車乗る意味はあんまないな

48 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 19:28:45.31 ID:TrAS2rmu0.net
五年後、もっとかな?自動運転が普及すると逆にAT免許が無くなる気もする

49 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 19:30:54.61 ID:uG3MuFnH0.net
>>1
ペダル一つ増えるだけでパニック起こす知恵遅れとアホバカゆとりw

50 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 19:31:07.79 ID:2UotRSGv0.net
>>48
MTだけ残るってこと?
意味わからんが

51 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 19:31:50.82 ID:d2a+y9+D0.net
高齢者のブレーキとアクセルの踏み間違いは全てAT車が原因。
70歳以上はオートマ禁止の法律を作るべきだよ
それが出来ないのはマニュアルはコストカット出来ないから。
つまりメーカーに忖度してるわけだ

52 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 19:33:08.33 ID:AXbDy3Kr0.net
田舎の軽トラまったく運転できねえぞ

53 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 19:33:30.79 ID:TrAS2rmu0.net
MTで自動運転は可能なのかな?
ATは容易に自動運転へ移行、非自動運転はMTで、とか
なるような気が…根拠は無い

54 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 19:36:40.54 ID:sWd1O1JA0.net
スクーターで一本橋やったけど下は見えないしニーリングで抑え込む事も半クラも出来ない。
逆にAT限定の二輪免許持ってる人を尊敬する

55 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 19:36:48.35 ID:XM8YOOdT0.net
バイクのほうが坂道発進はかんたんだろうが
こいつバカなのかな

56 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 19:37:19.43 ID:9poSDZGN0.net
>>19
主流かというと、実は今でもマニュアルで取る人が結構多いんだけど、オートマ限定も十分多い

57 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 19:39:32.80 ID:D6MbKGrb0.net
マニュアル車なんてメリット何もないじゃん
安けりゃ選ぶ人もいるというだけ

58 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 19:40:01.08 ID:TrAS2rmu0.net
EVのMTって無さそう
擬似的に作るやつ位か

59 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 19:40:11.18 ID:9poSDZGN0.net
俺はそのうちマニュアル車での教習が困難になると思っている
たぶんオートマ限定でもシミュレーターなどの教習で割と簡単にマニュアル車に乗れるように変更されると思う

60 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 19:42:18.73 ID:DNbITo6f0.net
バイクと車では坂道発進の難易度は違う気がする

61 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 19:43:32.76 ID:NC6aJ8E/0.net
EV車だけの世界になればトランスミッションは完全に趣味娯楽だわな

62 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 19:43:34.67 ID:IPcmsUIt0.net
>>25
同じく
マニアじゃないから買う車はATしか設定ないし

63 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 19:43:55.11 ID:9KtyYJV/0.net
俺はおっさんなので昔はマニュアル車に乗ってた マニュアル車大好きだけど、嫁さんが嫌がるのでオートマしか買えない

64 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 19:43:59.14 ID:TrAS2rmu0.net
バイク→クルマ、は良いな
原付等は前から持っていたかもだね

65 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 19:44:13.76 ID:+dKcbq4s0.net
今時ATが普通だろ
むしろマニュアルの方がなんで?って言われるぞ

66 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 19:46:31.55 ID:9KtyYJV/0.net
バイクの坂道発進は簡単だね
まあ車だって乗れるようになれば肝胆だが

67 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 19:46:33.01 ID:2UMq1FO90.net
限定じゃないけどもう10年以上マニュアル乗ってないな
たぶん今すぐMT乗れ言われても無理だわ

68 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 19:46:36.60 ID:d2a+y9+D0.net
バイクの坂道発進はクラッチが繋がるとシートが沈むので分かりやすい
車の場合はその分、サイドブレーキという方法がある
確認していないがおそらくマニュアル車は今も、手動式のサイドブレーキのはずだ

69 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 19:46:38.39 ID:JhyA6Lop0.net
初代はマニュアル乗ってたけど2台めはオートマや
もうマニュアルには戻れない

70 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 19:47:55.91 ID:TrAS2rmu0.net
そのうち、え?おっさんガソリン入れて車乗ってたのダセー!とか言われる

71 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 19:48:14.81 ID:AlvgOqHb0.net
農家の軽トラぐらいしかマニュアル運転しないだろ
限定でいいと思うよ

オートマしかのらないんだから
オートマで教習した方がいいだろ
オレだって今とるなら限定でとるよ

72 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 19:48:42.34 ID:9KtyYJV/0.net
>>68
今売ってるマニュアル車は坂道発進のアシスト機能があって、フットブレーキを外してもしばらく後退しない

73 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 19:48:51.86 .net
マニュアルで取ったとかマウント取ってくるおっさんがダサい

74 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 19:50:37.51 ID:TrAS2rmu0.net
事故を考えると全てATにして自動運転が合理的だよね

75 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 19:51:03.51 ID:d2a+y9+D0.net
>>72
マニュアルでフット式のサイドブレーキになってるってことかな
足元がゴチャゴチャして危ないと思うが

76 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 19:51:40.60 ID:hLyLHbL40.net
MT程度も乗れないトロ臭いのが路上で凶器扱ってる恐怖

77 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 19:51:41.73 ID:9KtyYJV/0.net
>>75
違う違う、そんなの危なくて乗れないよ

78 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 19:52:01.31 ID:llqFdEolO.net
近所の腰の曲がったヨボヨボのババアがボロボロの軽トラに乗って毎日フラフラしながら出掛けてくの見てて、あのボロさならMTだろうから踏み間違いの事故は無さそうだとばかり思ってたが、家の前の道路に停めてるのを覗いたらATだった

79 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 19:52:13.66 ID:8Y843SvQ0.net
読んでもわかんなかったんだが
わざわざ取り直すメリットなに?

80 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 19:52:42.68 ID:v5BWXlnw0.net
MT乗りだけどAT限定で十分
MTを楽しいと思う少数派が乗ればええやん

81 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 19:53:09.81 ID:MxG13Bet0.net
最初に買った車は電気会社から払い下げた8万の軽のバンだったなw

82 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 19:53:46.28 ID:OK1/+MI90.net
>>79
教習所のコースをオートマ限定の方にしたってことじゃね

83 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 19:54:15.73 ID:WJwEtz4L0.net
男は8割はマニュアルなんだから、おっさんがー
は通用しないよ。

84 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 19:54:30.87 ID:8i8300710.net
ATはゴーカートと同じって言われたな
誰でも運転できるものと
実際乗ったらめっちゃ簡単でこれ教えることねえだろなと当時思った

85 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 19:54:34.90 ID:4PrXLFE60.net
ATで

86 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 19:55:04.14 ID:TrAS2rmu0.net
技術的に過渡期だろうけど、フル自動運転なら安全で、
その手前は案外事故のリスクはあるんだろうかと思う
自動運転機能無しのATは危険だったりする訳だよね?

87 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 19:55:12.60 ID:aQOWkfj70.net
竹山は本当にダサいしつまらない

88 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 19:55:41.72 ID:8Y843SvQ0.net
>>82
そもそも持ってなかったのか

89 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 19:56:07.50 ID:d2a+y9+D0.net
マニュアルが必要ないとかそういう意味じゃなく
年寄りはMTじゃないと危ないんだよ
コンビニに停まってる車の前を歩く時はガードレールの中を歩かなきゃ
いつ老人がブレーキとアクセルを踏み間違えて突っ込んでくるか分からない、と自分は思っている

90 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 19:56:32.71 ID:AlvgOqHb0.net
今どきのキーレス車の教習うけたいわw
未だにハンドブレーキのある車のってるから
レンターカーで借りるとアシストシステムの
勝手が違いすぎてよくわからんw
もうそろそろ買い替え時で
電気自動車の未来になるのなら今どきの車に
慣れておいた方がいいだろうしなあ

91 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 19:57:21.79 ID:5/Ww0UeAO.net
>>83
そんなに高い割合とは…

92 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 19:57:48.96 ID:UKfSsg770.net
>>1
今の車にはマニュアル車でもヒルクライムアシストぐらい付いてるから別に困らんやろ

93 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 19:57:52.98 ID:AlvgOqHb0.net
>>89
もうみんなオートマのってるんだから
それはどうしようもないだろ

94 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 19:57:55.35 ID:mHUQyH+t0.net
女からするとAT限定の男はハゲの次にないわ〜w

95 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 19:58:51.24 ID:AFbOjtQu0.net
ATで十分だし何の問題も無いと思うけど
MTの楽しさは別なところにあるから
スポーツタイプじゃなくてもカングーみたいなバンとかもっと言うと軽トラだってすごく面白い

96 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 19:59:15.78 ID:AlvgOqHb0.net
コラム・特集
2021年1月19日
>日本自動車販売協会連合会(自販連)が発表した最新の新車登録台数年報によると、
>2019年に発売された国産乗用車の98.6%がAT(オートマチック・トラスミッション)車であった。


ほとんどATなのに

97 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 19:59:23.43 ID:AnjVaXIJ0.net
俺もAT限定だわ
だって教官に余計に怒られたくないし一刻も早く免許取りたかったからね
おかげでめちゃくちゃ楽だったわ

98 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 20:00:19.33 ID:AlvgOqHb0.net
MTのってますならまだしも
MT免許もってます

にはなんの意味もない

99 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 20:00:21.33 ID:d2a+y9+D0.net
>>93
だから法律改正なんだよ
いつだったかの老人がプリウスで起こした事故も
オートマだから起きた事故。

100 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 20:00:23.35 ID:AnjVaXIJ0.net
>>94
女なんか興味ない

101 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 20:00:43.46 ID:AlvgOqHb0.net
>>99
何がだからなの?

102 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 20:00:47.26 ID:lwOe/bjg0.net
いまは普通免許でトラック乗れないからAT限定でもいいかもな
乗用車のATだけ乗るならこれで

103 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 20:00:53.07 ID:iv/UyHve0.net
マニュアル取ったけど一回もマニュアル車乗ったことないしもう運転の仕方覚えてないわ

104 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 20:01:19.87 ID:wn69nxOX0.net
>>7
どんだけ鈍臭いだよw
教習所でやり直しくらったりすると一緒に通ってる周囲の仲間から笑われるレベルだぞ

普通は全部ストレートだぞ

105 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 20:02:03.67 ID:d2a+y9+D0.net
>>101
どうしようもないから法律で規制するしかない、という意味のだからだよ
読解力ゼロだなお前

106 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 20:02:32.06 ID:AlvgOqHb0.net
>>102
軽トラはまだMT多いから
農家とかはMTで
後は、特殊車両運転する人だけその都度とりゃいいよな
ATとってそっから勉強するのはたいしたことないだろ

ATしかノラない人はATで教習うけた方がいいわ

107 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 20:03:13.25 ID:TrAS2rmu0.net
価値観だからな
経験値とも言う

108 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 20:03:15.19 ID:I7mihZns0.net
>>56
知ったかおつ

109 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 20:03:25.73 ID:jKTj58rp0.net
MT乗れるけどAT乗れないってやついる?

110 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 20:03:39.78 ID:I7mihZns0.net
>>98
これ

111 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 20:05:27.58 ID:rhiuf6fa0.net
お笑い芸人ってなんでオートバイ免許取りたがるんだろうな
こんな運動神経鈍そうな人危なっかしいだろ

112 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 20:05:40.76 ID:L3YImYdS0.net
うんこまんこ

113 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 20:05:55.15 .net
>>83
何が通用しないんだよw

114 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 20:06:54.74 ID:WBCzReFl0.net
>>21
俺もそう思った
免許をダウングレードしたのかと

115 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 20:07:21.75 ID:TrAS2rmu0.net
18年間車を所有せずその間運転はレンタカー数回程度でほぼ無し、
からのMT納車の帰り道は流石に怖かった
今は余裕、そんなもん

116 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 20:08:08.19 ID:hKa4hIF10.net
>>1
また太ったな

117 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 20:09:37.51 ID:ewcMzrGd0.net
自動車学校の実技1時間目で
半クラが分かってる前提で指導が始まって困惑した思い出

118 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 20:10:16.42 ID:WBCzReFl0.net
>>58
フォークリフトもガソリン車はすべてMTで
電気はすべてATだなぁ

119 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 20:10:52.41 ID:pV8fNWho0.net
AT馬鹿にすんのはMT初心者
ベテランはなんとも思わん

120 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 20:11:04.03 ID:nRxXMFtM0.net
普通車のミッションはエンストしやすくクラッチとアクセスをしっかりつないでやらないといけないから難しい
これは全くできない人間もいると思うだから途中でATに変えられる制度があるんだろう

121 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 20:11:49.70 ID:I7mihZns0.net
>>119
ほんと、これ

122 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 20:12:47.06 ID:nRxXMFtM0.net
AT限定が笑われるのはMTが駄目でATに逃げた奴のことを言うんじゃなかったのか

123 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 20:12:49.73 ID:Q+xdYas50.net
なにがそんな難しいの?
サイドブレーキだけやん

124 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 20:13:10.09 ID:d2a+y9+D0.net
EVなんてのは米と中国が日本の生産ライン奪うために仕掛けてるに過ぎない
自己充電出来るプラグインハイブリッドが理にかなってるのが当たり前で
EVの時代など絶対に来ない
EVなんてのは馬鹿でも作れるからやっきになっている

125 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 20:13:44.17 ID:TrAS2rmu0.net
>>118
言われてみるとそうだね
整備性がそれぞれ良いのかな?
フォークリフトの免許は取ってみたい、
あとユンボね、免許というのかな…

126 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 20:15:01.66 ID:+qTivnGl0.net
>>1
アクセルとブレーキの踏み間違いはATならでは
65歳以上はAT車の運転禁止にしてMT限定にしたほうがいい

127 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 20:15:23.06 ID:tmwY+N4i0.net
運動神経もクソもない
MTはオツムの問題

128 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 20:15:52.71 ID:I7mihZns0.net
>>123
ヘタクソおつ

129 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 20:15:52.95 ID:cviwiyAN0.net
免許にAT限定って書かれるのもダサいし
仮に解除しても裏面にAT解除って書かれるのもダサい
とにかくAT限定で取るとダサいことこの上ない
免許証に刻まれ続けるとか嫌だね

130 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 20:17:01.47 ID:TrAS2rmu0.net
竹山は最近ヘイユー!って歌ってるね
一山当てろよ

131 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 20:17:36.31 ID:290tGDA10.net
ATというシステムが主流の内は、MTで免許を取らせるべきだった
もしCVTやEVがほとんどになれば、それぞれの仕組みを免許取るときに学ばなきゃいけない
どうやって動いているかわからないなんて、他の乗り物の免許じゃありえないんだから

132 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 20:17:53.65 ID:I7mihZns0.net
>>129
解除後の更新で裏書きは消えるから。
お前のその思考が1番ダサい。いいかげん気付け

133 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 20:17:56.09 ID:d2a+y9+D0.net
フォークリフトのEVは今から三十年前には既に日本に導入されている
EVなんてのは何の新しさもないのだ
フォークリフトは普通免許で動かせるが、会社に置く場合は免許取得者を一人は置かなきゃいけない
試験は枠内の道をはみ出さず前進、バックなどし、高い位置に積み荷を降ろすなどする
石川県のコマツが有名だ

134 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 20:18:30.06 ID:cviwiyAN0.net
>>132
AT限定太郎なのか
運転経歴証明書には残り続けるよ

135 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 20:18:32.78 ID:sj14jc0f0.net
>>21 >>114
俺もMT免許からAT免許に落としたのかな?そんなことできるのかな?
…と思った。
時間にして3時間、値段にして2万円程度しか違わないんだから、実際に乗るか乗らないかはともかく
MTにしておけばよかったのに。

136 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 20:19:45.48 ID:UNyzd+S30.net
>>118
リフト十年以上乗ってるがガソリン車がある事を今知った
勤め先のがそうだからディーゼルか電動の二択かとてっきり・・
ちなみに会社のディーゼルは自動シフトしないトルコンATなんだが
ガソリンは違うのか?

137 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 20:20:04.78 ID:dpK517a10.net
なw

138 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 20:21:32.43 ID:Kre/89Dl0.net
乗らないとしてもAT限定免許とか恥ずかしくて身分証に使えないだろ普通

139 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 20:21:43.99 ID:TDfSTBvM0.net
うちのおかんはATは間違ったら進むから怖くて乗れんっていってたな
MTでばんばん吹かしてたわ。もう免許返上したけど

140 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 20:21:50.29 ID:S8ptnG500.net
ずっとマニュアルだったけど
今はAT
ほぼ乗らないのでバッテリー上がる

141 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 20:22:26.49 ID:TaaeRFYw0.net
ドイツでさえもう半分ぐらい新車はオートマだってね
マニュアルは絶滅しそう

142 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 20:22:36.91 ID:I7mihZns0.net
>>134
お前は免許証の話をしてたよね。バカ丸出しじゃん
経歴証明書に書かれるからって何なんだ?経歴証明書を取り寄せる機会なんて、そんなにないじゃん。
さては、お前は交通マナーも守れない真性だな。

143 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 20:24:10.17 ID:AacXqO0U0.net
意味がわからない
教習所で途中で切り替えたってこと?
普通にマニュアルとっといて損なんかないのに

144 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 20:24:17.24 ID:Kre/89Dl0.net
なんか必死な人いるけどAT限定なのかなw

145 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 20:24:28.94 ID:tAfy6Ye00.net
18歳で取りに行くなら人生最初の帰路と言ってもいいんじゃ
竹山みたいに周りに影響されてしまうことある

146 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 20:24:58.82 ID:d8RD0TOI0.net
バイクの坂道発進て教習所みたいにリアブレーキ踏んでーとか公道出たらやらんよな

147 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 20:25:08.18 ID:GXW4vo7f0.net
MT売ってるならMT乗りたいな〜。
免許取って10年位MTだったけど、半クラとかもう出来ないだろうな〜

148 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 20:25:13.89 ID:g4HSmuLO0.net
AT→マニュアル の試験あるの?

149 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 20:25:59.67 ID:FU1udi4C0.net
MTで取ったけど、取得以来1度もMT乗ってないな

150 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 20:26:12.20 ID:S8ptnG500.net
プリウスミサイル限定

151 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 20:26:15.06 ID:TrAS2rmu0.net
アクセルとブレーキの踏み間違い、
交差点右左折時の巻き込み、正面衝突等、
一時停止違反、車線変更時の事故、
あと速度違反…
危険な状況って沢山あるよなあ
事故無しが良いな

152 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 20:26:40.10 ID:6g5WNujg0.net
MTで教習所行ったけど、免許取得から15年以上、ATしか運転する機会がない。

153 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 20:26:42.44 ID:gfBYi0Di0.net
結局マニュアルよりオートマ限定の方が良い理由書いてないやん
周りに言われたからとかどうでもいいわ

154 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 20:27:12.83 ID:WBCzReFl0.net
>>136
ディーゼルとかトルコンATとかってことはデカいのかしら?
俺が数年前まで持ってたのは1速とバックだけの0.9tガソリン車

155 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 20:27:18.54 ID:p2MdbMXH0.net
そもそもMT車を見たことがないんだが日本で存在してるのか?

156 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 20:27:20.54 ID:Z4l1lbx/0.net
おれも途中で変更した。

教習場で、なんか停止するたびに1速に戻すのを忘れてしまう。
慣れてないせいだろうけど、それがめんどくさく思った。
またいちいち回転数見ながら1速2速3速とギア上げてくのも面倒。
慣れるとエンジン音と風景の流れ見て速度と変速タイミングが分かるんだろうけどな。
めんどくさい。

もうオートマの常に「D」でいいじゃん、と思った。
 

157 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 20:27:59.98 ID:tAfy6Ye00.net
免許取得って周り一切関係ないからな
流されるようなもんじゃない

158 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 20:28:40.83 ID:0GxkrUj+0.net
>>141
EVに移行したらトランスミッション自体なくなる

159 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 20:28:44.18 ID:AacXqO0U0.net
>>153
ほんとそれな
教習所でマニュアルで申し込んだなら途中で変える意味がない
逆ならまだわからんでもないが

160 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 20:29:10.66 ID:S8ptnG500.net
ペーパー免許で1年ぶりにマニュアル車試乗した時
坂道発進がマジで出来なかった

161 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 20:29:53.44 ID:d8RD0TOI0.net
まぁギアチェンジの操作に気を取られてハンドル操作がおろそかになるような人はおとなしくATにした方がいいでしょうな
そもそも運転が向いてな(ry

162 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 20:30:00.92 ID:tAfy6Ye00.net
ATからMTにはできなかったと思う

163 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 20:30:07.84 ID:Z/K97Xhu0.net
AT限定が運転する車とか乗りたくない

164 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 20:30:08.42 ID:Z/K97Xhu0.net
AT限定が運転する車とか乗りたくない

165 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 20:30:09.13 ID:Z/K97Xhu0.net
AT限定が運転する車とか乗りたくない

166 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 20:30:18.84 ID:0GxkrUj+0.net
はよ
EVや自動運転になれよ
かったるいんだよ運転

167 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 20:30:46.90 ID:d2a+y9+D0.net
マニュアルを積極的に残してるのは日本ではマツダかな
このへんは評価すべきだと思う
4WDでMTがある車種は国産では本当に限られる
BMWミニなんかも全てにMTが用意されている

168 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 20:31:44.20 ID:AacXqO0U0.net
ってかオートマ限定を自慢してるやつ初めて見たわw

169 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 20:31:51.62 ID:9KtyYJV/0.net
>>108
警察庁が出している割合を見たら分かるぞ

170 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 20:31:59.30 ID:0GxkrUj+0.net
だから10年もしたらトランスミッション自体なくなるって

171 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 20:33:06.11 ID:I7mihZns0.net
>>165
女の人なんかほとんど限定だから。ほとんど
人生損する

172 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 20:34:18.39 ID:KDvsX+Gd0.net
>>156
大丈夫、2速からでもいけるから
まあ車には良くないだろうけど

173 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 20:34:48.68 ID:oYHcl6jZ0.net
今時は軽トラもAT なのかな
トラックは?

174 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 20:34:54.95 ID:UNyzd+S30.net
>>154
大きさで違うんかね?
自分が乗るのは3t〜10t
全部フロントダブルタイヤのやつ
2tディーゼルでクラッチペダル付のはちょっと乗ったことがある

175 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 20:36:10.86 ID:VGlU/kxY0.net
まあ仕事でMTの軽トラに乗らなきゃならないとかもないだろうしな

176 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 20:36:14.72 ID:dRWjBnIc0.net
>>1
竹山のウンコ臭そうなラッパズボンが
新年早々ご近所トラブルになってそう。

177 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 20:37:03.07 ID:iyCUSfUB0.net
またアホの遠吠えか

178 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 20:38:26.04 ID:/CRFvpBK0.net
マニュアル車は事故の元だから淘汰される

179 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 20:38:51.56 ID:d2a+y9+D0.net
配送トラックなんて今もほぼMTだろ
宅急便もそうだと思うけどな、最近は知らないが
いずれにせよAT免許では職種に制限が出来るとは思う

180 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 20:39:31.61 ID:ov+GZggq0.net
強化クラッチ入ったMTが初めての車だったが、半クラが狭すぎてやばかった
踏力必要やし、ダブルクラッチしてたわ

181 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 20:40:31.06 ID:gbtUacry0.net
ATで充分だろ
俺は受付の女に笑われたからマニュアルに変えたけど…

182 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 20:40:59.72 ID:ysBS55P70.net
>>173トラックもバスもATが主流。

ATは楽だけど、やっぱりシフトレバーを動かしてる方が刺激があっていい。

183 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 20:41:14.17 ID:j69rZ1ss0.net
>>13
中二病か
atもmtも運転できるのがスタートライン
事故、特に他人に怪我を負わせたことが無いのが普通
他人を巻き込まず自爆、自分だけ死ぬのがエクセレントなんだよ

184 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 20:41:51.08 ID:tAfy6Ye00.net
性格的にあのときこうしておけばという思いが強いとしこりになって残るからな

185 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 20:42:13.85 ID:vf1gfnEB0.net
おじいちゃんたち何回同じ話するの?

186 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 20:42:20.03 ID:UDjS/Kfx0.net
「人生いろいろあるが迷ったらより困難なほうを選びなさい」
という高校時代の恩師の教えにならってMT選んだ

AT選んじゃうような奴は何やらせても楽する事しか考えてなくて駄目

187 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 20:42:23.61 ID:V0ad+Bbt0.net
MT免許だったのを更新か何かでAT限定にしたのかと思って
そんなこと出来んの?と思ったら
教習のときの話かよ

188 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 20:42:29.03 ID:osMot4Gb0.net
>>7
さすがにヘボすぎるだろ坂道だっていきなりやるわけでもなし女でも簡単にこなすのに

189 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 20:42:30.39 ID:iyCUSfUB0.net
簡単な操作もできないてハッキリ言やいいのにな?ジジイでも恥ずかしいのか?

190 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 20:42:49.15 ID:AacXqO0U0.net
免許取り立ての時マニュアルの軽トラ借りて田舎道走ったけどすげぇ楽しかった
軽トラのオモチャみたいな感覚がいいんだよ
オートマじゃ面白くない

191 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 20:43:09.47 ID:3pXcANry0.net
オッサンでバイクの免許より
他の資格の方が余程役に立つわ

192 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 20:43:39.32 ID:osMot4Gb0.net
70歳以上はMTしか乗ってはいけないに法律改正しろよ

193 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 20:43:51.19 ID:d2a+y9+D0.net
例えば新型のGR86に乗りたくなってもATじゃ気分出ないだろ
夏のクラクション聴きながら86に乗れないだろ

194 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 20:44:23.09 ID:k38/GX/10.net
コラムシフトの軽トラ乗れないじゃん

195 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 20:44:41.43 ID:qVUZb2XX0.net
教習所以来MT運転していないから多分坂道発進は無理かと

196 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 20:44:54.85 ID:iDQPhwLK0.net
これから自動運転の時代になるのにマニュアルとか取るの無駄すぎるよなw
マニュアル免許持ってる奴らって時代遅れだと気づいたほうがいいと思う

197 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 20:45:26.29 ID:xOHxZPZa0.net
マジで今からマニュアル取るやつはガイジ
自動運転が来るとかガソリン車廃止の世界的な動き見てたらマニュアル免許がこの先無意味になるの分かるだろ

198 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 20:46:43.21 ID:GbeySyWu0.net
>>196
マニュアル車乗ってるからat限定は無いな

199 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 20:46:44.09 ID:0IDHCvHH0.net
免許持ってないやつはお呼びでない

200 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 20:47:05.50 ID:Gy9BPHdN0.net
数年前に仕事で大型特殊の免許取り行ったら全車オートマ教習で吃驚した
今そういう時代なんだな。

201 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 20:48:15.25 ID:AacXqO0U0.net
なんかAT限定のヘタレがマニュアル免許いらないと無駄に連呼するスレになってるなw

202 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 20:48:44.61 ID:3pXcANry0.net
>>180
俺無意識にダブルクラッチしてたわww

203 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 20:50:06.12 ID:OwRhjWzC0.net
マニュアル免許の人って制限速度守ってなさそう
制限速度+αで走るのが常識だと思ってそう
制限速度で走ってる車を遅いとか迷惑だとか言ってそう

204 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 20:50:33.57 ID:QpDP96YB0.net
もうすぐ自動で免許が要らなくなる
運転しなきゃいけなくなる事態になれば人呼ぶだけ

205 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 20:50:38.80 ID:PuzBq11f0.net
年取ってから免許取るなら
オートマでいいだろ
安全装備ついてるマニュアル車少ないし

206 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 20:50:49.96 ID:WBCzReFl0.net
>>174
デカっっ!!

207 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 20:51:02.02 ID:0IDHCvHH0.net
免許持ってないやつは死にぞこない

208 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 20:51:33.35 ID:68aceF+e0.net
自分の免許なのに他人の意見で変えるとか。
潔いやらポリシーないやら

209 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 20:51:40.12 ID:OuuTiZew0.net
>>118
ガソリン車だってATあるよ。
基本車と同じでトランスミッションもMTからATの流れ。産業機械だから趣味性皆無で今は利便性から殆どATじゃないか?

210 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 20:51:45.31 ID:X7n1EbU00.net
今週末に限定解除検定だがレンタカー屋にMT借りようとしたら東京はありませんって言われて他にも色々と問い合わせしても同じでワロタwwwww

211 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 20:53:03.23 ID:OwRhjWzC0.net
まあ、洗濯板の使い方は知らなくていいかな
「洗濯板の方がよく汚れが落ちるんだ!」っていう奴もいるだろうけど
俺は洗濯機使うから洗濯機を使える免許があればいいや

212 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 20:54:07.54 ID:U1fDdrxb0.net
マニュアルは農機ぐらいしか使ってないな
たまに小型トラック借りるがそれでもATにしてるわ

213 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 20:55:05.86 ID:mBx5ZR+Y0.net
レベルの低い免許しか持って無い奴がレベルの高い免許持ってる奴にイキるってなんなの?

214 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 20:55:34.90 ID:6YmnlBwc0.net
マニュアル車のプリウスありますかね?

215 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 20:55:46.08 ID:DvZf8LhE0.net
>>1
いや、最初からATにしとけよ

途中で切り換えってダサいというか
下手くそでMT無理だったみたいにしか見えんぞw

216 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 20:56:28.95 ID:k5KMve2p0.net
俺も最初下手すぎてオートマにしようとしたが
教習所の受付のお兄さんが大丈夫だよすぐ慣れるよといってくれた
いまはMTのジムニーにのっている
お兄さんありがとう

217 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 20:58:09.88 ID:S0wE4B6X0.net
アメリカの免許だと限定制限などない
実地試験もどちらでもいい

218 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 20:58:20.10 ID:V4EbICym0.net
最近のマンデラエフェクト
・高専が五年制
・盲腸、虫垂が身体の右側
・現実の戦艦大和が、宇宙戦艦ヤマトに似すぎている
・旅客機等の窓にある、気圧調整等の為の穴"ブリーザー・ホール(Breather Hole)"
・(北米等の)自動車のサイドミラーに付けられている警告文 "OBJECTS IN MIRROR ARE CLOSER THAN THEY APPEAR"
・オズワルドが射殺された時の服装が厚着になった
・Ronald Mcdonald の手袋が黄色
・スタトレ、セブン・オブ・ナインの左目上のパーツが大きくなった
・『BEAVIS AND BUTT-HEAD(ビーバス&バットヘッド)』のBUTTとHEADの間のハイフンは無かったはず
・ウサギが逆立ちする
・ハルウララ、健在
・逆さつらら
・日本近海の魔の海域、ドラゴンズ・トライアングル(Dragon's Triangle)

maneffe.info
マンデラエフェクト情報局
(´・ω・`)

はらやはなた

219 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 20:58:31.76 ID:U1fDdrxb0.net
>>213
レベルなんだ…

220 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 21:00:45.00 ID:uH102pLL0.net
高齢者ほどMTを運転すべき
ボケ防止にもなるし踏み間違いが起きにくい

221 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 21:01:09.79 ID:wQFVbJ1e0.net
なんでオートマにしたのかの理由がわからない
ただ言われたから?

222 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 21:03:20.64 ID:ELUxCXTU0.net
高齢者でATは危険

223 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 21:04:52.52 ID:Kwzej8xT0.net
クルマ好きを公言していてAT限定免許の人がいるけど
そういう人は生きていて恥ずかしくないのだろうか

224 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 21:06:51.42 ID:X09l51bH0.net
商用車 軽トラぐらいかな

225 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 21:08:35.76 ID:eYCbXABh0.net
>>22
面白いていうかATのビッグスクータとかおっかなくて乗ってられない(個人的見解)

226 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 21:09:02.23 ID:DsT0dbE/0.net
芸人仲間の同調圧力に屈した竹山

227 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 21:10:22.42 ID:AacXqO0U0.net
>>219
レベルという言い方は間違ってない
明らかにマニュアル車のが運転レベル高い

228 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 21:10:32.18 ID:TrAS2rmu0.net
竹山は小心者で他人の目を気にするタイプ、で、切れやすいキャラ

229 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 21:12:12.30 ID:tPFKkxKr0.net
>>203
マイカーはずっとMTだけど、たまに社用車なんかでAT乗るとついつい飛ばしちゃうな

230 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 21:17:06.46 ID:d2a+y9+D0.net
N-oneのCMでビーチボーイズのリトルホンダが流れてるが
♪ファーストギア セカンドギア って歌ってるんだから
まさかN-oneにMTないなんてことはないだろうな

231 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 21:17:25.46 ID:AacXqO0U0.net
というか意味がわからない
なぜ切り替えなきゃならないのか

232 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 21:20:09.97 ID:vHTyrdZ50.net
今ならATもありか

233 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 21:20:21.34 ID:t6HOHdEL0.net
>>231
時間の節約

234 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 21:20:45.26 ID:HlO2k4lJ0.net
確かにマニュアル車運転する機会も無いし50過ぎて免許取るのは大変なのかもしれんけど
言い訳っぽくてダサいな竹山w

235 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 21:23:15.57 ID:IxtoGgMN0.net
ヨーロッパはマニュアル多いのか。なんで?

236 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 21:24:06.68 ID:nRxXMFtM0.net
20年前だけどドイツはレンタカーもほぼMTのみ。は?AT?ゴーカートじゃねーんだし、車を転がすってことはギア入れてナンボだろ?って感じで95%くらいはMTだったな
日本で免許取ってすぐに国際免許取って左ハンドルでアウトバーンは流石にビビったわ

237 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 21:24:10.92 ID:JVCMU2110.net
金持ちじゃなければAT限定でいいよ

238 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 21:25:30.66 ID:JVCMU2110.net
>>19
今どきは大学生男子の半分はAT限定らしい

239 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 21:25:37.76 ID:d2a+y9+D0.net
インディアンFTR1200に乗ってるくせにAT免許ってのはギャグなのかな

240 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 21:26:26.87 ID:bOczG8jX0.net
ハライチのオートマ論争
面白かったよな
マニュアルの奴は左腕だけ太いんだろうなー
とか

241 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 21:28:27.48 ID:Kre/89Dl0.net
AT限定は池沼の証

242 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 21:29:31.23 ID:s7vMGbnL0.net
AT限定じゃないと運転させられるからな
古い農家ならマニュアル

243 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 21:29:41.23 ID:YzD4kWAq0.net
バイクはミッションのほうが乗ってて怖くない
ローギア使えないと不安定でたまヒュンする

244 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 21:31:03.22 ID:XJlLi5fl0.net
最近のMT車エンジンの掛け方が分からなくて困ったw
スマホあったから直ぐにググれたけど無かったら恥ずかしかったのは内緒w

245 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 21:32:23.70 ID:zFi0HwHX0.net
今時のMT車はオートブリッピングや電動パーキングでオートホールド、渋滞時は使えないけど前車追従走行、車線維持アシストが使えたりする。
クラッチとシフトチェンジ操作だけを楽しむ感じ。もちろんヒール&トゥは出来るよ。サイドターンは出来ないけど。

246 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 21:36:22.03 ID:hg40VLDB0.net
>>235
ATと比べて安いから

247 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 21:41:01.45 ID:zIs1MecT0.net
冬道の大型のオートマ怖すぎ

やっぱマニュアルガイい

248 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 21:44:23.08 ID:U2ThH3YQ0.net
>>230
珍しい6速MT搭載!
https://www.honda.co.jp/N-ONE/webcatalog/performance/transmission/

249 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 21:47:54.02 ID:SZcY0KQQ0.net
日本は98%がAT車です

250 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 21:48:04.18 ID:WBCzReFl0.net
>>209
まだATガソリン車は見たことないわ〜

251 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 21:48:48.99 ID:/Y/oRW8t0.net
マニュアル至上主義もいいけどさ、若い子に言うと老害扱いされちゃうぜ

252 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 21:52:43.66 ID:AlvgOqHb0.net
>>155
軽トラ
まあ今はATの軽トラも増えてるらしいが
選択肢的に農家やるならMT

253 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 21:57:34.96 ID:AlvgOqHb0.net
>>200
>警察庁「運転免許統計」による新規免許取得者数の推移を見てみると、
>2019年の普通免許の取得数は、全国で160万5386人でした。

> そのうちAT限定は109万4648人と、全体の約68.2%を占めています。
>つまり3人中2人はAT限定免許を取得していることになります。

2年前で7割弱がAT限定
年々増えてるだろうね

254 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 21:58:27.19 ID:767XF1na0.net
60才くらいからはマニュアル車に乗ろうと思う
踏み間違いも無いし運転出来なくなった時は車を降りる判断材料にする

255 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 22:05:06.75 ID:zhqBuZB60.net
還暦近い父親が次買うのはMT車にしようかな、とか言ってるんだが、

国産新車
セダンorステーションワゴン
コッテコテのスポーツカーはナシ

こんな条件でもある?
カローラとマツダ6くらい?

256 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 22:07:38.30 ID:dRWjBnIc0.net
>>1
チンコが短くて脂ぎってそう。

257 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 22:12:18.20 ID:w+SpkSBW0.net
ここにきてSNSなんかで有吉批判が多くなってきてるんだけど、何でなん
結婚と関係ある?

258 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 22:13:39.56 ID:r5nRjOKg0.net
事の真相は

後で「ダサえ、カッコ悪い」っていじりたいから、後輩芸人がオートマ限定薦める

後にオートマ限定弄りは世間の評判がよろしくない時代になる(実際オートマ限定の人多いし)

有耶無耶に


ってだけだろ

259 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 22:14:25.77 ID:IPcmsUIt0.net
>>251
アップデート出来ない人は老害まっしぐらだね

260 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 22:14:43.77 ID:n+M40CFG0.net
賢い頭と金あるならATでいい
会社でMT運転しないといけない仕事とかその程度の仕事。頭良ければそんな仕事しなくていい

261 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 22:17:49.58 ID:jQTAlaXM0.net
>>255
プロボックス

262 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 22:28:41.79 ID:8MPeOfxJO.net
40歳で普通免許取るなら乗りたい車がMTしかないとかじゃないならAT限でいいかもな
教習所行ってる時に時期が被ってた50歳くらいの女性はやっぱり実技大変そうだった

263 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 22:31:55.30 ID:MZOcGQyO0.net
もうMTなんか作らんでええやろ金の無駄だわ
MT乗っとる奴なんてアホしかおらんし

264 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 22:34:03.37 ID:n8YX4yji0.net
普段乗るのがATとしか考えられないのに、免許とって何十年もしてから急に職場でMTの運転させられたら危なそう!と思いAT限定にした。

265 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 22:34:48.36 ID:i42xnJ/90.net
昨日実家帰って久しぶりに軽トラ乗ったらふかしすぎて親父に笑われたわ

266 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 22:36:05.49 ID:ZmOMHeBD0.net
乗るとか乗らないとかじゃない
AT限定の男とかオカマみたいなもんやろ

267 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 22:38:07.41 ID:njaEEpWW0.net
初めに2輪免許取ってたしバイク乗り回してたからマニュアル簡単だった
2輪の時は最初の一回だけ引っかかったくらいか
まぁ今はバイクも乗らないし車はオートマ
あとは嫁さんに乗るくらいカナ

268 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 22:38:32.00 ID:qG3+cQsr0.net
マニュアル免許でもオートマ運転出来るだろが。
そんな事も知らないのか?

269 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 22:38:38.32 ID:jneiPlbO0.net
伊藤なんちゃらってひき逃げした奴もAT限定やったよな
しかも車好き公言してて
ひき逃げよりそっちの方が話題になったw

270 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 22:41:05.23 ID:FUY1pKVK0.net
セミオートマぐらいがいいね
ちょっと楽しい

271 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 22:46:27.48 ID:t6HOHdEL0.net
もう10年以上乗ってないから、今はMTの運転はたぶんできないわ

272 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 22:46:47.68 ID:5OqGrODu0.net
>>5
俺もそう思った

273 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 22:53:23.53 ID:uwB5ra0A0.net
>>1
「何人かの知り合いに言われたから」って言えばいいのに、わざわざ自分より人気のあるタレントを何人も挙げるところがこの上なくダサい。
はい、異論のある人はこの数々のタレントの意見に反してるってことですからね〜って暗に言ってるようなもんでしょ
ほんとクソだせぇ

274 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 22:54:46.42 ID:dRWjBnIc0.net
>>1
新年早々、人様の肛門に
ガマ油の毒霧ぶっ放してそう。

275 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 22:57:15.03 ID:ATxi4Nfm0.net
ザキヤマ(山崎弘也)とか、ロンブーの(田村)淳君とか、フジモンさん(藤本敏史)とか、有吉(弘行)とか、矢作(兼)君とかそのへんのメンツに言われたんだもん。『何でマニュアルで取ってんだよ?今すぐ切り替えな、オートマに』って


こいつらAT限定なの?ウソだろ
騙されたんじゃね?

276 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 22:59:24.11 ID:TrAS2rmu0.net
MT免許→AT😀MT😀
AT免許→AT😀MT😷

277 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 23:00:13.59 ID:0TVfZWoA0.net
>>54
原1でキップ切られて、取った免許が中型AT限定の俺

一本橋は難なくこなせたが、タイヤが小さくてホイルベースが長いのでスラロームがきつかった

278 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 23:01:21.35 ID:F3f61x8O0.net
MTで取ったけど車を移動手段と捉えるだけならマジでAT限定でいいからな
MT AT限定論争は本当にくだらない
ただAT限定の運転は下手な奴が多い

279 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 23:05:00.26 ID:4e2oZwj10.net
年寄りはマニュアルの方が事故防げる気がする

280 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 23:05:07.32 ID:DBPEIf7u0.net
今MT乗ってるやつはイキッってる
くっせえ爺だけだからなw

281 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 23:06:28.82 ID:uUu1WNAN0.net
コイツは問題から逃げまくるスタンスでここまで来たからな

282 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 23:06:52.24 ID:LMbQWRTS0.net
今時点でマニュアルは怖くて乗れんよ

283 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 23:08:48.82 ID:TrAS2rmu0.net
最高レベルの自動運転が主流になれば誰も免許を取らなくなるね

284 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 23:09:02.58 ID:9/LiSNDY0.net
竹山免許なしでタクシー運転手の役をやってたの?

285 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 23:14:03.03 ID:a+FskQlJ0.net
>>275
買うクルマはオートマなんだから免許も早く取れるオートマ限定にすりゃいいじゃん、って意味じゃないの

286 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 23:16:18.06 ID:RD78yYMD0.net
>>284
日本人って文章読めないバカ増えて騙されまくってるの当然だな

287 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 23:20:37.63 ID:kJ5gG+yA0.net
マニュアルの講義は男ばっかでつまんなかったのでATに変えたら男は俺だけになっていい香りに夢中で仮免落ちたw

288 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 23:24:28.57 ID:1J8mbU3f0.net
ちょうど今、テレビ埼玉で「ねこタクシー」を見てる
間瀬垣さんの役が好き
そして何よりも山下リオが美しい

289 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 23:25:35.80 ID:oLUPtcOb0.net
男でAT限定とか恥ずかしすぎるwwwww

290 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 23:30:19.61 ID:dOGMqJU90.net
高齢者はマニュアル車しか運転出来ないようにすれば良いのに

291 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 23:41:45.74 ID:kAkZs0bU0.net
>>10
教習だけなら4時間でもそれにかかる時間や手間が4時間じゃ済まないじゃん

オートマ限定でも困らない時代だけどオートマ限定を勧める理由にはならんじゃないのかなぁ

292 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 23:43:18.05 ID:kAkZs0bU0.net
>>21
合宿でマニュアル免許取ったけど同時期に入った鈍臭い奴がマニュアルの教習全然ハンコ貰えなくて途中でオートマ限定に変えてたなぁ

293 :名無しさん@恐縮です:2021/05/10(月) 23:57:10.23 ID:kAkZs0bU0.net
>>257
仕事は順風満帆で売れっ子アナと結婚して、でやっかみじゃない?

294 :名無しさん@恐縮です:2021/05/11(火) 00:06:39.75 ID:eY8AEeVM0.net
どこにでも沸く自分語りも言い訳ばっかりで笑うわ
もっとイキれよ

295 :名無しさん@恐縮です:2021/05/11(火) 00:09:12.17 ID:rAIBTB8c0.net
>>54
下見たら駄目。
ニーグリップ。
下手かw

296 :名無しさん@恐縮です:2021/05/11(火) 00:18:27.16 ID:PmR88JB40.net
>>1
だっさ

297 :名無しさん@恐縮です:2021/05/11(火) 00:26:55.10 ID:MoL+ADxe0.net
運動神経がにぶかったからでは?

298 :名無しさん@恐縮です:2021/05/11(火) 00:39:47.87 ID:93cg/poZ0.net
最初からAT限定ていう選択はアリだと思うけど、MTで始めて途中でAT限定に変えるのは恥ずいな。しかも誰か言われてって言い訳もさぁ…

299 :名無しさん@恐縮です:2021/05/11(火) 00:41:24.37 ID:Sq43wuGM0.net
>>275
まぁそうやろうな
この世代の人間全員ATなわけない

300 :名無しさん@恐縮です:2021/05/11(火) 00:58:10.12 ID:axNSertv0.net
今の車ほぼATなんだからATで問題無いよ。MT運転してるほうが面白いけど足代わりしか考えて無いやろからATでエエよ

301 :名無しさん@恐縮です:2021/05/11(火) 00:58:33.22 ID:1NLHEWTL0.net
>>284
「ねこタクシー」の時は免許を持っていなかった。
だからカメラワークが見事だった。
客乗せて運転中の車内のシーンは撮れたんだよな。
タクシーを何かに載せて走行中のシーンの撮影をするから

302 :名無しさん@恐縮です:2021/05/11(火) 01:01:17.79 ID:axNSertv0.net
>>255
スポーツカー系以外の車でわざわざMT乗る必要無いやろ

303 :名無しさん@恐縮です:2021/05/11(火) 01:03:59.58 ID:0JqznrwY0.net
3年前AT免許取ったが周りもほとんどATだったわ
入校式で40人ATでMTは大学生っぽい男子3人

304 :名無しさん@恐縮です:2021/05/11(火) 01:07:15.73 ID:5Uf25dtZ0.net
ミッシュンで半クラ下手くそでどうしようもないアホは
教官はオートマ進めるよう決まってるんだよ

305 :名無しさん@恐縮です:2021/05/11(火) 01:07:35.99 ID:Tc2U+jb/0.net
よくわからん
マニュアル免許はマニュアルしか運転できないと思っているんだろうか?
マニュアル免許持っててオートマ限定にする意味わからんしメリットすらないよな

306 :名無しさん@恐縮です:2021/05/11(火) 01:11:46.77 ID:1NLHEWTL0.net
>>302
MT運転した経歴があるなら、MTのほうがアクセルとブレーキの踏み間違い
って事故はおきにくい。
何かおかしいことがあったらクラッチ踏む癖が付いてるから、大事故にはなりにくい。

教習車のタネになる車種だと、セダンにMTの設定があるんだよな。

307 :名無しさん@恐縮です:2021/05/11(火) 01:20:36.09 ID:Q/i5+hx50.net
30年以上前に免許取ったからはマニュアル一択だったけど
いつも運転緊張しまくって楽しくなかった 
自分で車操る感覚が持てなかったから自身無くて 
もしAT免許で取れてたら今でも楽しく乗れてたかもと思ったりする
そもそも運転に向いてないのかもしれんが

308 :名無しさん@恐縮です:2021/05/11(火) 01:26:46.47 ID:IRK51s4J0.net
でもMTのが運転してるって気になるよね。あのギアチェンジが気持ちいいのに。ATはなんかゴーカートみたいで味気ない。

309 :名無しさん@恐縮です:2021/05/11(火) 01:29:59.83 ID:IBurKzhL0.net
日常的には使いたくはないだけで
ドライブならMTのが楽しいのはわかるわ
まあ久しぶりだと坂道怖いけど

310 :名無しさん@恐縮です:2021/05/11(火) 01:33:34.87 ID:KeO/Rd570.net
教習時間も金もそんなに変わらないんだからMTでよくない?
使わない技術は学ぶ必要もないって人はそれはそれでいいと思うけど、単純にMTのが楽しいよね?

311 :名無しさん@恐縮です:2021/05/11(火) 01:46:08.52 ID:TfAhri2QO.net
>>307
27年前に教習所で免許取ったけど、オートマ限定コースあったな。30年前で無いという事は出来たばかりだったのかな?
オートマの教習車がまだ台数少なくて、オートマ限定コース選んだ人達で予約取り合ってた。俺はマニュアルだったから、どんどん乗れてた。
今は、オートマ教習車の方が台数多いって聞いた事ある。

312 :名無しさん@恐縮です:2021/05/11(火) 01:48:12.81 ID:GPkGMua90.net
最近の車はシフトレバーじゃなくてノブのやつもあってビビるわ。5台持ちだけどみんな歳上の車てのもあってカルチャーショックぱない

313 :名無しさん@恐縮です:2021/05/11(火) 01:50:48.92 ID:TfAhri2QO.net
>>309
余程急な坂で無ければ、ひさしぶりでも大丈夫でしょ?心配ならサイド引きゃいいし…

314 :名無しさん@恐縮です:2021/05/11(火) 02:00:11.71 ID:CZ4L4Zxq0.net
竹山もオートマ限定を勧めた奴らも皆んな運動神経が鈍いと思うなぁ

315 :名無しさん@恐縮です:2021/05/11(火) 02:08:04.05 ID:QW5Po/Xt0.net
私は運動神経良くないけど
MTで問題なく取れたよ

もう今はATしか乗らないから不要だけどね

316 :名無しさん@恐縮です:2021/05/11(火) 02:20:04.99 ID:PKztimwp0.net
マニュアル車に乗れば左足と左手をバラバラに忙しく動かさなきゃならないが
それがオートマだと左足は何もせず左手もハンドルに添えるだけでいい。
脳の使い方は大きく変わってくるわな。マルチタスク能力が問われるというか。
安全面から言えばクルマの操作自体は楽をしてその分意識を周囲への
注意力に使うほうがいいわな。

317 :名無しさん@恐縮です:2021/05/11(火) 02:33:54.69 ID:hSUYLWdM0.net
ど田舎民は女だろうが何だろうがMT必須よ。軽トラ運転できないと困るからね。
実家離れても田んぼの手伝いとかでなんだかんだ軽トラ年に数回は運転しないとならない。それが田舎だ。

318 :名無しさん@恐縮です:2021/05/11(火) 02:45:55.45 ID:3tAfCur/0.net
何故か自動車教習所や免許の話題になるとスレが伸びるw

319 :名無しさん@恐縮です:2021/05/11(火) 02:52:20.14 ID:I1XhCgNV0.net
今はATを通常にしてMTは特殊でもいいんじゃない

320 :名無しさん@恐縮です:2021/05/11(火) 02:59:10.27 ID:jmGbFmJU0.net
大学生の頃、日給がいい
肉体労働のバイトしたけど
マニュアル持ってたから
トラックとか軽トラを
運転させて貰えた。

トラックの運転席は
視点が高いから見やすく
ミラーで幅の感覚が分かるから
かなり運転の練習になったな。

321 :名無しさん@恐縮です:2021/05/11(火) 03:04:47.27 ID:jmGbFmJU0.net
肉体労働で体力ついたから
空のトラックを
押しながら飛び乗って
押しがけスタートもやってみたな。

今やマニュアル自体が少ないから
もうそんな必要も無いんだろうけど。

322 :名無しさん@恐縮です:2021/05/11(火) 03:08:29.62 ID:3ptFQ/DS0.net
マセラティ乗ってる勝ち組じゃないですか

323 :名無しさん@恐縮です:2021/05/11(火) 03:12:10.98 ID:B0p/PJiN0.net
>>7
AT専用から限定解除の手続きってどういう流れ?

324 :名無しさん@恐縮です:2021/05/11(火) 03:14:34.94 ID:FMpAuIYr0.net
MT

325 :名無しさん@恐縮です:2021/05/11(火) 03:16:29.58 ID:rAoNYQx10.net
ATで十分だと思う。
何も恥ずかしい事ないでしょ。

326 :名無しさん@恐縮です:2021/05/11(火) 03:19:38.16 ID:bZk4kjyf0.net
男でAT免許ってw

327 :名無しさん@恐縮です:2021/05/11(火) 03:23:58.08 ID:Ar55zFha0.net
わしの時代は男はマニュアルで取らないと玉なしに見られたけど、現状を考えたら、教習ははやくオートマが前提にして、マニュアル乗りたいやつは別途取らせるようにしたほうがいい。AT限定じゃなく、ATがプライムじゃないとおかしい。

328 :名無しさん@恐縮です:2021/05/11(火) 03:24:04.38 ID:e3pRz5eW0.net
半クラで挫折かw

329 :名無しさん@恐縮です:2021/05/11(火) 03:30:45.20 ID:odz0WkhY0.net
>>6
国際運転免許だったらオートマ限定とか無いだろ。大型二輪でクラッチ判るんならすく慣れるだろ、あー竹山か、駄目かなw

330 :名無しさん@恐縮です:2021/05/11(火) 03:52:24.57 ID:e6mLUXOi0.net
[オートマ限定免許]操作は容易
オートマ車のオートマとは、「オートマチックトランスミッション」の略です。
トランスミッションは、エンジンからの動力をタイヤに伝える「変速機」のことです。
つまりオートマ車とは、ドライバーがクラッチの操作をしなくても、
ギアチェンジが自動で行われる車です。クラッチペダルを踏む必要もありません。
近年販売されている新車のほとんどがオートマ車です。

[マニュアル]複雑な操作
マニュアル車のマニュアルとは、「マニュアルトランスミッション」の略です。
マニュアル車は、スピードや道路の勾配など車や周囲の状況に応じ、
ドライバーがアクセルやクラッチペダル、クラッチを操作して
自分でギアの切り替えを行いながら運転します。
業務用のトラックやスポーツカーなどの多くはマニュアル車です。

バイクも車もマニュアル免許であれば世界中の車ほとんど運転出来る方がいい
マニュアルは操作方法が難しいので教習時間とか教習費用はマニュアルの方が高い
オートマ限定免許は教習時間も短く済むし教習費用も安いってのもある

331 :名無しさん@恐縮です:2021/05/11(火) 04:49:37.81 ID:Yffm+Ycw0.net
>>317
軽トラもオートマあるじゃない
積載守ればパワーだのなんだのも関係ないし

332 :名無しさん@恐縮です:2021/05/11(火) 04:58:48.15 ID:Yj8du10s0.net
40まで免許取らなかったってガイジかよ

333 :名無しさん@恐縮です:2021/05/11(火) 05:18:38.69 ID:WGb8yf5Y0.net
オートマとマニュアルって4時間ぐらいしか変わらない気するんだけど

334 :名無しさん@恐縮です:2021/05/11(火) 05:22:11.38 ID:rYSUO4u70.net
ださっ

335 :名無しさん@恐縮です:2021/05/11(火) 06:04:54.20 ID:G0aZNEvB0.net
検定の坂道発進でエンストして坂道を全下りした

336 :名無しさん@恐縮です:2021/05/11(火) 06:19:05.18 ID:JZEH+IBr0.net
>>7
鈍臭ww

337 :名無しさん@恐縮です:2021/05/11(火) 06:19:06.90 ID:gjA1JgUZ0.net
村上春樹「マニュアル車の運転ができたら、人生がさらに少し楽しくなる」

他にもAT車をゴム付き、MT車を生とフィーリングの違いを説明していた

338 :名無しさん@恐縮です:2021/05/11(火) 06:19:10.12 ID:5Whmx9XO0.net
田舎のホムセンの貸し出し軽トラも、もうオートマなんでしょ

339 :名無しさん@恐縮です:2021/05/11(火) 06:31:31.57 ID:6kdek6RM0.net
>>1
髪型違うやないかーい

340 :名無しさん@恐縮です:2021/05/11(火) 06:35:09.57 ID:0NX9mnoF0.net
mcAT

341 :名無しさん@恐縮です:2021/05/11(火) 06:38:04.79 ID:HV40nqra0.net
まあ少ないにしてもMT車走ってる以上誰かは運転できなきゃ緊急時困るんで

342 :名無しさん@恐縮です:2021/05/11(火) 06:38:45.94 ID:klwklUy90.net
中型バイクとか整備する気全くないけどやっていけるのか不安

343 :名無しさん@恐縮です:2021/05/11(火) 06:51:02.08 ID:mEZuGP9t0.net
MT車なんて人生で指を折って数えられるほどしか運転したことないわ。

344 :名無しさん@恐縮です:2021/05/11(火) 07:15:57.79 ID:g8313qxQ0.net
>>343
自慢にならねえ
寧ろ恥

>>328
半クラで挫折やAT限定に逃げたヘタレは
何処かで踏み間違いを犯す
免許取得時から選択を誤り踏み込んだ奴だしな

そして、その誤り(限定を選択した事)を認められず
ムキになって自分の選択は間違えていないと更に踏み込んで言い訳してる

まるで、あの母子殺しの上級国民糞ジジイのようだ

345 :名無しさん@恐縮です:2021/05/11(火) 07:22:31.83 ID:jmGbFmJU0.net
足でペダルを踏んで
スピードを調整する、
という概念から
いち早く脱却して欲しいな。

足で踏むのは
ブレーキペダルのみにして
スピード調整は
シーケンシャルのような
レバーで行う、とか

日本なんか
自動車王国なんだから
世界に向けて
イニシアチブを取って欲しいよ。

346 :名無しさん@恐縮です:2021/05/11(火) 07:30:31.65 ID:YtuijbaQ0.net
ここの奴らに俺の強化クラッチを踏ませてやりたいわ
渋滞時に足つるだろうね

347 :名無しさん@恐縮です:2021/05/11(火) 07:31:54.54 ID:R554YhqP0.net
>>7
反射神経や運動神経に自信があろうがなかろうがMTくらい簡単だろw
クセのついた中古車は独特だから面倒臭いけど

348 :名無しさん@恐縮です:2021/05/11(火) 08:00:09.79 ID:sS+5Ij7b0.net
見てくれが汚い


人前に出てくんな

349 :名無しさん@恐縮です:2021/05/11(火) 08:05:38.13 ID:g86UiIjt0.net
先にMTのバイク乗ってりゃギアとクラッチの操作のコツが分かる
昔の田舎の高校生なんかはモンキーとか2stの原付のバイク乗ってたからコツを掴んでた

350 :名無しさん@恐縮です:2021/05/11(火) 08:07:05.58 ID:klwklUy90.net
足と手じゃ全然違うわ

351 :名無しさん@恐縮です:2021/05/11(火) 08:11:01.79 ID:vJ74bOlh0.net
>>13
オートマだろうがマニュアルだろうが免許持ってるだろうが運転できるだろうが、それが格好いいなんて事は無い
余りにも普通の事だ

352 :名無しさん@恐縮です:2021/05/11(火) 08:20:10.13 ID:UbWRgMXB0.net
ハライチはちゃんとお笑いにしてたな
オートマvs.マニュアル
竹山はお笑い辞めたのか

353 :名無しさん@恐縮です:2021/05/11(火) 08:28:29.73 ID:YpWg/B960.net
AT=ダサいという思想自体が相当なオッサンというか老人の部類だろ
俺の世代ですらもはやそんな概念はないからな

354 :名無しさん@恐縮です:2021/05/11(火) 08:44:43.85 ID:vl/cyj3s0.net
もう20年くらいMTは運転してないな
今MTに乗っても多分運転できない

355 :名無しさん@恐縮です:2021/05/11(火) 08:47:19.70 ID:ZnltCRIB0.net
もう20年ぐらいバイク乗って無いんで、多分坂道発進出来なくなってるんだろうな

356 :名無しさん@恐縮です:2021/05/11(火) 08:50:46.90 ID:0WKDcZkV0.net
マニュアルはバックと 
混んでるタワーパーキングがいや

357 :名無しさん@恐縮です:2021/05/11(火) 08:55:58.45 ID:14RQmQZl0.net
今オートマだから次はマニュアルにしたいな

358 :名無しさん@恐縮です:2021/05/11(火) 08:59:24.08 ID:rP3Uu3k80.net
最終検定まで結構な時間乗るからそれまでには誰でも操作できるようになるもんだがな
それでも無理な人間もいるにはいるがごく稀

359 :名無しさん@恐縮です:2021/05/11(火) 08:59:42.80 ID:NS8ShgGv0.net
免許関係ないだろうに

360 :名無しさん@恐縮です:2021/05/11(火) 09:01:41.96 ID:krS4g0U50.net
免許とってからではなくてマニュアル免許すら取れない奴って時点でアウト

361 :名無しさん@恐縮です:2021/05/11(火) 09:04:37.75 ID:a8PbP7Th0.net
>>272
何か言われたんじゃないかな?と思った。

362 :名無しさん@恐縮です:2021/05/11(火) 09:06:16.80 ID:a8PbP7Th0.net
>>19
「限定」って響きが。

363 :名無しさん@恐縮です:2021/05/11(火) 09:23:22.03 ID:TGEcx46V0.net
>>275
トシとって免許とってるから苦労してたんじゃないの?
だから少ない限定にしたら?って話じゃないの

今の販売は98%ATなんだから
正しい判断だろ

364 :名無しさん@恐縮です:2021/05/11(火) 09:24:04.83 ID:TGEcx46V0.net
>>19
2019年で7割が限定
2021年ならもっと増えてるだろ

365 :名無しさん@恐縮です:2021/05/11(火) 12:22:40.10 ID:42X68CMS0.net
物心ついたときから家にある車も職場にある車も友達の車も自分の車も全部オートマだからなぁ

366 :名無しさん@恐縮です:2021/05/11(火) 12:28:21.99 ID:KLjQYnuA0.net
>>46
乗れるのは4t車迄じゃ?

367 :名無しさん@恐縮です:2021/05/11(火) 13:02:04.55 ID:fhP3O/Yo0.net
ももクロですら全員マニュアルで免許取ったのに

368 :名無しさん@恐縮です:2021/05/11(火) 13:04:29.76 ID:Q/i5+hx50.net
>>366
取った年代にもよるよ
40年近く前に免許取ったワイのは中型8Tまで運転できる

369 :名無しさん@恐縮です:2021/05/11(火) 13:44:34.37 ID:y7Y5u9dP0.net
>>323
教習所に限定解除コースがある、それか試験場で一発解除

370 :名無しさん@恐縮です:2021/05/11(火) 13:55:57.63 ID:KOl9GV3f0.net
MTで取ったけど結局ATすら運転しないまま生涯を終えそうだわ

371 :名無しさん@恐縮です:2021/05/11(火) 13:58:28.06 ID:HOMeC6NR0.net
>>370
更新さえしとけば身分証明書としては便利だし良いんじゃない

372 :名無しさん@恐縮です:2021/05/11(火) 13:59:52.23 ID:C9JNVV4u0.net
>>368
それ総重量だぞ?

373 :名無しさん@恐縮です:2021/05/11(火) 14:17:39.13 ID:Q/i5+hx50.net
>>372
知らんかったから調べてみた ワイのは中型車は中型車(8T)に限る です

>普通免許の「免許の条件等」の欄で、「中型車は8tに限る」という表記を見たこと
があるでしょう。
8t限定と表記されている免許は、中型免許が設立される平成19年より以前に取得した
普通免許です。
つまり、平成19年以前は普通免許で中型車を運転できたため、中型免許設立前の
普通免許で中型車を運転している方に対する救済措置にあたります。
この免許における8tに限るとは、「車両総重量8t未満・最大積載量5t未満・
乗車定員11人未満」という条件です。
平成19年以降に取得した普通免許は、「車両総重量5t未満・車両総重量3t未満・
10人未満」となります。

だったわ

374 :名無しさん@恐縮です:2021/05/11(火) 17:14:09.03 ID:MwWXWxd90.net
>>373
いわゆる以前の基準で普通免許で4tまで乗れるよー
というのは変わってないんだよね

375 :名無しさん@恐縮です:2021/05/11(火) 17:23:10.59 ID:zAiWvXNv0.net
5台車持ってるけどそのうちMT3台だわ

376 :名無しさん@恐縮です:2021/05/11(火) 17:28:59.76 ID:l2+1yRDr0.net
MTでとればATも乗れるだろなんだこの言い訳

377 :名無しさん@恐縮です:2021/05/11(火) 17:49:28.52 ID:pLA96so70.net
マニュアルって何の為に存在してるん?

378 :名無しさん@恐縮です:2021/05/11(火) 17:54:25.77 ID:JaNunMF40.net
免許マニュアルでとったけど結局オートマ買った

379 :名無しさん@恐縮です:2021/05/11(火) 18:33:53.41 ID:7XQINvgF0.net
オートマ限定免許なんてものが、まだない時代に免許取ったから知らないんだけど、オートマ限定の方が取得が簡単なの?
学科は多分共通だよね?
でも実技での差って、要するにクラッチペダルの踏み込み方ぐらいで、難易度はそんなに差があるように思えないんだけど、
なにがそんなに違うんだろう

380 :名無しさん@恐縮です:2021/05/11(火) 18:35:48.06 ID:UyccbQEU0.net
費用も安かった気が

381 :名無しさん@恐縮です:2021/05/11(火) 18:42:20.82 ID:Ghd4xnZH0.net
特殊車両運転手+兼業農家の俺はMT免許のおかげで仕事に困ることがないぜ
コロナで失業した人にはMTオススメ

382 :名無しさん@恐縮です:2021/05/11(火) 18:44:59.59 ID:Q/i5+hx50.net
>>379
クラッチ踏み込みながらロー セカンド サード ドライブ
いちいち左手と左足が忙しいよね
ATなんかクリープ現象で登り坂も楽だし ギアチェンジもドライブ入れといたら
動くんだからめちゃくちゃ簡単じゃないかな

383 :名無しさん@恐縮です:2021/05/11(火) 18:54:26.73 ID:m683WmBu0.net
マニュアル持ってると
「別に今はオートマでもいいと思うよ」と余裕のレスが出来ちまうんだ

384 :名無しさん@恐縮です:2021/05/11(火) 19:10:27.91 ID:LiSU8xdI0.net
おぎやはぎ、ハライチ相手に「運転するなら当然マニュアル。オートマ車とか運転してても何もおもしろくねえだろ?」って言ってなかったか?

385 :名無しさん@恐縮です:2021/05/11(火) 19:29:24.10 ID:2LtIwRzg0.net
AT限定取るなら高校生大学生のうちにしとけ
この頃なら費用が安いATを選んだって言い訳できるけど
社会人になって取るとなんやかんや言い訳しても結局はMT乗れないんでしょって言われる

386 :名無しさん@恐縮です:2021/05/11(火) 19:42:58.40 ID:4OzTHv8C0.net
低回転で力が出ないかガソリンエンジンの残滓だから
EVの時代には何の意味もないね
バイクは自分でギア操作出来ないとつまらないけど

387 :名無しさん@恐縮です:2021/05/11(火) 19:48:49.89 ID:Ghd4xnZH0.net
33歳以上の人は中型免許8トン限定持ってるだろうからこれ大事にしなよ
最強免許

388 :名無しさん@恐縮です:2021/05/11(火) 19:49:07.81 ID:cDZV1tnC0.net
>>379
学科の時限数は同じだろうけど、実技の時間が少なくて済むのがAT限定。
クラッチ操作とシフトチェンジに慣れろ、の時間がいらないんだから。

389 :名無しさん@恐縮です:2021/05/11(火) 19:59:25.04 ID:xCeypXtm0.net
もうミッション乗れる自信無いわ

390 :名無しさん@恐縮です:2021/05/11(火) 20:07:12.41 ID:PXJti54X0.net
MTマウントはお爺ちゃんの特権

391 :名無しさん@恐縮です:2021/05/11(火) 20:57:08.02 ID:APx/Jvyx0.net
>>248
うへぇ‥

392 :名無しさん@恐縮です:2021/05/11(火) 21:04:37.23 ID:Ka2pdaeC0.net
某島に遊び行ったんだけど、レンタカーなくて貸してもらえたのが軽トラだった。
MT免許が久しぶりに役立った

393 :名無しさん@恐縮です:2021/05/11(火) 21:19:44.57 ID:JeL5PMt20.net
ATだろうがMTだろうが結局慣れなんだよな
いままで車7台乗り継いできて途中1台わけあってAT車に乗ってたけど運転がつまらなさすぎて1年半でMT車に戻ったわ
でももし免許取って最初に乗る車がAT車だったらそのままAT車を乗り継いでたかもしれん

394 :名無しさん@恐縮です:2021/05/11(火) 21:44:08.86 ID:xWvV85u80.net
ハライチの澤部がオートマ限定弄られてキレるの好き

395 :名無しさん@恐縮です:2021/05/12(水) 00:51:06.54 ID:7HxalC7/0.net
皆んながAT限定免許を取ってるとしたら
俺ならMT免許を取るけどな
不意に>>392みたいな事が有るから
そして一目置かれるかもしれない

それに免許証って身分証として人に見せる事が結構あるしね
そこで限定じゃなかったらオッ!っと思われる

396 :名無しさん@恐縮です:2021/05/12(水) 07:24:04.33 ID:+591qT7d0.net
ATしか乗らないと決めた人にとって、教習が短期で安価で簡単なAT限定を選ぶのは当然だろ

397 :名無しさん@恐縮です:2021/05/12(水) 08:56:35.16 ID:DfKkARjb0.net
同じくらいの能力の人間が複数いたとして
その中で免許がMTの人とAT限定の人間が居たら

僅かな事でさえ逃げ限定されることを選ぶ人より
MT免許所持者の方を優先して選ぶ

398 :名無しさん@恐縮です:2021/05/12(水) 11:36:42.91 ID:JfbynJ8P0.net
>>396
実に合理的

399 :名無しさん@恐縮です:2021/05/13(木) 08:26:26.58 ID:ia4AOrVN0.net
たいして意味もなく
大騒ぎする輩にふさわしい

400 :名無しさん@恐縮です:2021/05/13(木) 08:27:31.82 ID:Z1xwR8Hl0.net
半クラッチできない人は駄目だろw

401 :名無しさん@恐縮です:2021/05/13(木) 08:29:04.49 ID:BMETksuA0.net
MTを仕事で使うような人でなければ
多くの人はAT限定で十分だな

402 :名無しさん@恐縮です:2021/05/13(木) 08:29:30.09 ID:PsiX6F7c0.net
日本でAT限定取っても海外ではMT乗れる

403 :名無しさん@恐縮です:2021/05/13(木) 08:31:18.76 ID:30AaKq3S0.net
こんなことでしかマウント取ることがない人が嬉々としてレスするスレ

404 :名無しさん@恐縮です:2021/05/13(木) 10:22:58.80 ID:SrNhvuBQ0.net
マウント取られてる自覚あるんだな

マウント取られたくないなら「AT限定」取るな
マウント取られて悔しいなら(免許から)「限定」取り除け

よく、一旦AT限定免許にして、後から限定解除すればなんて言うけれど
結局そういう奴は『一生、限定解除なんてしない』

405 :名無しさん@恐縮です:2021/05/13(木) 10:28:41.20 ID:+08GYBUc0.net
>>7だけど
「鈍臭い」連呼されていて嘲笑ったわ。
まあ、鈍臭い人がMT取得するとなると10万円くらい余裕で追加することになるから、
AT限定にしておいたほうがいいよw

406 :名無しさん@恐縮です:2021/05/13(木) 10:30:05.34 ID:+08GYBUc0.net
>>404
MT派が馬鹿なのが良く分かる書き込み。

407 :名無しさん@恐縮です:2021/05/13(木) 11:22:53.85 ID:VGwLIdCP0.net
電気自動車になるとマニュアルは仕組みとして出るのかね?

408 :名無しさん@恐縮です:2021/05/13(木) 11:36:05.56 ID:CyuruNHM0.net
車の運転に運動神経関係する?
体育の成績と運転技術って比例するんかな?

409 :名無しさん@恐縮です:2021/05/13(木) 11:39:27.50 ID:G0LWmxwP0.net
マニュアルの坂道発進なんか右手はハンドル操作、左手がサイドブレーキ、両足はクラッチとアクセルで忙しい
不器用さんにはマニュアルは無理なんだろうね

410 :名無しさん@恐縮です:2021/05/13(木) 11:41:14.92 ID:/F/FaKcX0.net
坂道発進が無理ゲーだったんですね分かります

411 :名無しさん@恐縮です:2021/05/13(木) 11:44:58.91 ID:NlTaJLHx0.net
マセラティ竹山

412 :名無しさん@恐縮です:2021/05/13(木) 11:46:04.75 ID:lb7ajz3C0.net
農家で軽トラ、2トン車、キャリア車がMTだし農機具で行動走る時は大型特殊持ってないとあかん

413 :名無しさん@恐縮です:2021/05/13(木) 12:21:53.29 ID:9Yfq0SYb0.net
マニュアルでとったけどオートマしか乗ったことないわ
よほどの車好きと仕事でマニュアル使う場合以外はオートマでなんの問題もない

414 :名無しさん@恐縮です:2021/05/13(木) 12:24:55.46 ID:UpAguh3+0.net
そのうちEV限定免許とかでたりするかもなww

415 :名無しさん@恐縮です:2021/05/13(木) 12:28:09.90 ID:JU7GhQZC0.net
テレビとかだけを見てるとザキヤマとか有吉がふざけて「ATに変えろ」と言って
「あの人、本当に変えたよw」とかあるのかな。と思ってしまった。

416 :名無しさん@恐縮です:2021/05/13(木) 12:49:16.95 ID:hSc6ae3n0.net
>>407
鉄腕DASHのだん吉はマニュアルミッションにモーターの組み合わせだったな。
「たま」くらいに旧式の電気自動車ならともかく、今の時代にEVと呼ばれる乗り物には
トランスミッションって概念自体がない。

>>408
体育の成績は悪くて運動神経悪かったオレだけど、オレの車はMT。
こんなものは結局慣れだ。

417 :名無しさん@恐縮です:2021/05/13(木) 13:18:58.22 ID:l1ZOrS1J0.net
>>405
そういう正直な奴嫌いじゃないよ
これから取る鈍臭い奴の参考になるし

418 :名無しさん@恐縮です:2021/05/13(木) 14:03:14.74 ID:SadJOyAb0.net
結局、限定派()は言い訳 強がり虚勢張るばかりなのが良く分かる書き込み

ところで「○○派」って言うの馬鹿っぽいよねw

419 :名無しさん@恐縮です:2021/05/13(木) 18:53:26.72 ID:fzkBqQ8K0.net
>>84
運転で1番難しいのは、周りの交通の流れと安全確認の目視をスムーズに行えるか?
一般道での運転の経験が浅い初心者は
シフト操作を車がやってくれるATの方が運転に集中出来るだろうね
限定解除は一般道の運転に慣れてからでもいいかも知れない

420 :名無しさん@恐縮です:2021/05/13(木) 23:48:39.52 ID:+Cos6rKT0.net
これはダサすぎ。

421 :名無しさん@恐縮です:2021/05/14(金) 00:00:55.71 ID:XrdnSys80.net
運動神経ゼロのおかんがマニュアル取ってたんでマニュアルなんて余裕だろとたかくくってたら坂道発進とか超ムズイしおかんよう取ったなって思いながら教習所通ってたの思い出した懐かしい

422 :名無しさん@恐縮です:2021/05/14(金) 00:16:20.88 ID:b8q+nXFy0.net
会社の車を運転しなきゃならない様な職に付きそうな層はATで取ると後で困るよ。

423 :名無しさん@恐縮です:2021/05/14(金) 02:59:20.72 ID:BbBk6z060.net
>>419
「『AT運転に』慣れてから」限定解除する奴なんて居ねえよ

車を持ってたらAT車だし
持ってなかったらペーパードライバーだし

424 :名無しさん@恐縮です:2021/05/14(金) 03:07:33.68 ID:XfJxXsUP0.net
>>419
初心者マーク無くなってからエンストしたり不慣れな運転されたら危ない

425 :名無しさん@恐縮です:2021/05/14(金) 03:23:17.16 ID:ohGvbcD80.net
>>409
>>421
MT取ってちょい長いけど
坂道発進はちょっと気を使うね
今でも

426 :名無しさん@恐縮です:2021/05/14(金) 03:29:55.54 ID:DTebs2Tn0.net
何も考えないでMT免許だったけど
転職して2日後にいきなり4t車で120kmくらいある現場に
荷物運んでくれって言われて
教習所ぶりにMT乗った時は国道の坂道信号待ちで2回エンストさせて
ドキドキだったわw

427 :名無しさん@恐縮です:2021/05/14(金) 03:34:58.73 ID:eoshZswi0.net
MTなんてもう20年ぐらい運転してない。今、いきなり乗ったらエンストしまくりなんだろうな

428 :名無しさん@恐縮です:2021/05/14(金) 04:05:32.23 ID:s+pUnqsw0.net
>>390
そのおじいちゃん世代だからAT限定なだけなのに強い名前出していいわけしてるんだよ、このコメンテーターじいちゃんは。

429 :名無しさん@恐縮です:2021/05/14(金) 04:10:17.32 ID:AQbyy/tB0.net
竹山は芸人に言われる前に教習所の教官に薦められたんだろうな

430 :名無しさん@恐縮です:2021/05/14(金) 05:02:21.87 ID:kMpIAenh0.net
昔のタクシーはハンドルにマニュアルレバー付いてたよな
あれ何でだか未だにわからない

431 :名無しさん@恐縮です:2021/05/14(金) 05:55:46.39 ID:k/slJ15/0.net
>>24
それ何十年前の考えだよ
ダッサw

432 :名無しさん@恐縮です:2021/05/14(金) 06:11:08.82 ID:TGipyfpl0.net
AT、MT好きな方乗れば良いけどMTでは免許取るの無理だけどATならいけたってレベルを公道に送り込むのやめてくれよ

433 :名無しさん@恐縮です:2021/05/14(金) 08:18:18.67 ID:ZibRjnWF0.net
>>7
慣れてしまったらわざわざ限定解除なんかする奴おらんよ、それからMTに反射神経や運動神経関係ないから、反復で練習したら誰でも出来る

434 :名無しさん@恐縮です:2021/05/14(金) 09:28:11.13 ID:BA4g7MBj0.net
>>433
AT限定を選ぶセコい考えの人が限定解除なんてする訳ないよな

435 :名無しさん@恐縮です:2021/05/14(金) 12:41:53.95 ID:qBzQ643h0.net
>>432
ムリとかじゃなく
MTのらないのにいらないだろ

運転しないのに免許もってるペーパードライバーみたいだろ

436 :名無しさん@恐縮です:2021/05/14(金) 13:00:49.19 ID:xyoCHwGu0.net
>>430
コラムシフト。
前席に客2人・後席3人で5人客を載せられるようになっていた。
トラックなんかも同じような作り。
タウンエーストラックにベンチシートで3人乗りモデルがなくなったので
札幌テレビが困っている。

437 :名無しさん@恐縮です:2021/05/14(金) 14:01:08.56 ID:uHGivAXB0.net
何だ
調べたら新車で買えるMT車まだまだ有るじゃん
MT車に乗ろうと思えば乗れる
結局AT限定の言い訳

438 :名無しさん@恐縮です:2021/05/14(金) 15:01:53.46 ID:3/K+stgD0.net
今時MTに拘るにはマニアな人だけでしょ

439 :名無しさん@恐縮です:2021/05/14(金) 15:03:22.35 ID:3/K+stgD0.net
日本の道路は渋滞が多いからAT向いてるよ
時々MT車で渋滞にハマるとたいへんw

440 :名無しさん@恐縮です:2021/05/14(金) 16:09:01.07 ID:p0cEBTmC0.net
今日の昼頃テレビで観たけど異様にイラついて喋っていたな
更年期かもな
不快だったよ

総レス数 440
93 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★