2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【五輪】外出できない選手を応援…枝豆やおでん・そうめん、選手村ご飯で「日本らしさを」 [THE FURYφ★]

1 :THE FURYφ ★ :2021/05/14(金) 17:08:59.83 ID:CAP_USER9.net
東京五輪・パラリンピックの選手村で提供される食事の準備が進んでいる。今大会は新型コロナウイルスの感染対策のため、
海外選手も原則、競技場以外への外出ができない。メニューの発案者らは「無事に大会が開かれた時には、食べ物で少しでも
日本らしさを感じてほしい」と祈る。

「コロナでどのような大会になるかわからないが、私の料理が夢の舞台で戦う選手の力になればうれしい」。札幌市豊平区の
パート従業員(49)はそう語る。大会組織委員会が2019年にメニューを公募し、最終選考に残った101作品から、ほか4人と
ともに選ばれた。

料理名は「鮭(さけ)ザンギの国産はちみつレモンソース」。北海道の鶏のから揚げ「ザンギ」を消化、吸収力に優れた鮭で
アレンジしており、「一人でも多くの選手の記憶に残ってくれれば」と期待する。

東京都足立区の会社員の女性(61)が創作したのは「ずんだdeパンナコッタ」。枝豆をすりつぶした仙台名物と、牛乳を使う
スイーツで、良質なたんぱく質で疲労回復を促す一品だ。本番で大会ボランティアも務める女性は、「開催を信じて努力する
選手たちを応援している。大会中は行動が制限されるので、食べることでリラックスし、笑顔になってもらいたい」と力を込めた。

ほかに、夏野菜を具材にした「日本の国民食『おでん』夏バージョン!」、鶏肉や梅干しを使った「夏バテ防止!アスリートそうめん」、
生ハムを散らした「さっぱり桃トースト」の3作品が選ばれた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/2cb7df492ae502b71556d679ca1087105a3b0634

画像
https://news-pctr.c.yimg.jp/uUzvQ3lML_bkIqyakc1vFhcD1LjPo8yt_iUb5dR3d8r5m8rSD2r1Nf-NxZJIuHs6t2m9nktRKTEsVEDNyLwBjIoAZD2T9nX-vb5fhJYRBrcHufDGUVquCL-lGJKjCjEU-dPlanjysRsA9IDyFTD8r8ttzOeP8oYZZaBcSF95Mio=

2 :名無しさん@恐縮です:2021/05/14(金) 17:09:52.53 ID:aNhVfwOB0.net
JAAAAO

3 :名無しさん@恐縮です:2021/05/14(金) 17:10:50.38 ID:0TEN8FmO0.net
そんなんじゃ

脱走して無作為市中徘徊するぞw

4 :名無しさん@恐縮です:2021/05/14(金) 17:10:55.35 ID:RIngneWm0.net
国民の大半が見透かせるような美談で誘導しようとする姑息な報道やめなさい

5 :名無しさん@恐縮です:2021/05/14(金) 17:11:42.53 ID:AYelPxty0.net
つまんね商売につなげるアイデアだけ
五輪中止の積極的提案はないのかよ
非国民 商売人

6 :名無しさん@恐縮です:2021/05/14(金) 17:12:05.03 ID:hmWO1off0.net
欲しがりません勝つまでは

7 :名無しさん@恐縮です:2021/05/14(金) 17:12:19.15 ID:0eZzvCSf0.net
俺のイチオシはタコの刺し身と納豆だな

8 :名無しさん@恐縮です:2021/05/14(金) 17:13:14.32 ID:6CrFd2Oc0.net
セブンのカップ麺とセブンのフルーツシロップ漬けでしょ

9 :名無しさん@恐縮です:2021/05/14(金) 17:13:19.34 ID:KzU9KG1c0.net
また栄養価の低いものを

10 :名無しさん@恐縮です:2021/05/14(金) 17:13:35.05 ID:/Qi2URrE0.net
枝豆、おでん、そうめんて、、、
選手村でもセブンの不味いモノ食わされるんかよ?
セブンのおでんなんか臭くて不味いから俺でも買わんぞ?

11 :名無しさん@恐縮です:2021/05/14(金) 17:14:54.92 ID:xist4ZlJO.net
外国人が黙って食べると思うか?ww


ペチャクチャ喋って飛沫が飛びまくってクラスター発生だなww

12 :名無しさん@恐縮です:2021/05/14(金) 17:15:20.02 ID:v//TwZqv0.net
調理する人が感染してたら大丈夫なん?

13 :名無しさん@恐縮です:2021/05/14(金) 17:15:25.49 ID:kWnjNMjB0.net
真夏のおでん

14 :名無しさん@恐縮です:2021/05/14(金) 17:17:43.03 ID:QcdGatpi0.net
原則ってなんだよ

15 :名無しさん@恐縮です:2021/05/14(金) 17:17:54.13 ID:BL942XvL0.net
もっと性のつくもん食わせたれや

16 :名無しさん@恐縮です:2021/05/14(金) 17:17:56.90 ID:+Tc1aXHz0.net
余ってる高級食材でも出してやれよ

17 :名無しさん@恐縮です:2021/05/14(金) 17:18:07.09 ID:UKWYpQzG0.net
旅行で日本に来てるわけじゃないんだから、
食べたいものは食べ慣れたものじゃないの?

18 :名無しさん@恐縮です:2021/05/14(金) 17:18:55.50 ID:pq4UQsVB0.net
ありがた迷惑

19 :名無しさん@恐縮です:2021/05/14(金) 17:19:15.88 ID:m5w2v4qU0.net
そんなんで運動できんやろw

20 :名無しさん@恐縮です:2021/05/14(金) 17:20:19.44 ID:cdGpcnk40.net
そんなのより超薄コンドーム配った方が喜ばれるだろ、日本の技術は世界一ぃっ!!!

21 :名無しさん@恐縮です:2021/05/14(金) 17:20:19.80 ID:4bVfYLA30.net
ワンカップを差し入れとかで良いんじゃね?

22 :名無しさん@恐縮です:2021/05/14(金) 17:21:16.16 ID:kw7LNnxi0.net
おでんはおかずにならないだろうが!

23 :名無しさん@恐縮です:2021/05/14(金) 17:22:06.75 ID:oqJ/85Zg0.net
>>1
母国の料理がうれしいだろ 押し付けるな

24 :名無しさん@恐縮です:2021/05/14(金) 17:23:22.91 ID:IonFtNwn0.net
枝豆・そうめん・おでん w
にほんらしさ言うたら
寿司・天ぷら・焼肉(牛肉) だろ
海外から来た人にわざわざ変にアレンジしたもの出さんでもいいやろ
王道でもてなせや なさけねー

25 :名無しさん@恐縮です:2021/05/14(金) 17:23:37.39 ID:6kn3oirX0.net
柔らかく風味豊かな新ゴボウもどうぞ

閉じ込められて木の根っこを食わされた!

あると思います

26 :名無しさん@恐縮です:2021/05/14(金) 17:23:48.95 ID:VDpk4PZs0.net
ラインナップが貧相過ぎて
恥ずかしくて泣ける

27 :名無しさん@恐縮です:2021/05/14(金) 17:24:01.16 ID:5PCw4goU0.net
日本やー!って押し付けるんじゃなくて口に合いそうなのを出してやれよ可哀想だろ

28 :名無しさん@恐縮です:2021/05/14(金) 17:24:12.67 ID:w2xayFIH0.net
とにかく肉よこせ。だと思います

29 :名無しさん@恐縮です:2021/05/14(金) 17:24:36.07 ID:NM//EvfP0.net
オリンピックの奴らを特別扱いでもてなすなよ馬鹿
リターンがない

30 :名無しさん@恐縮です:2021/05/14(金) 17:26:01.14 ID:qX+nV+p30.net
>>29
自分でホスト国に立候補したんだから当たり前だろ
IOCに押し付けられたわけでもなし

31 :名無しさん@恐縮です:2021/05/14(金) 17:26:11.26 ID:Xe6rYxft0.net
日本料理ってじつは人気ないんだよ
大統領がわざわざハンバーガー食べてしまうくらいだし

32 :名無しさん@恐縮です:2021/05/14(金) 17:26:41.70 ID:VFcMvZ+20.net
そのうち浴衣着せちょんまげカツラを被せたりするんだろうな。
そして盆踊りに参加させられ値域の子どもたちの太鼓演奏。

33 :名無し:2021/05/14(金) 17:27:22.77 ID:ZRt44oF60.net
卵かけご飯を食べて頂きましょう

34 :名無しさん@恐縮です:2021/05/14(金) 17:27:40.09 ID:j9DCj7bZ0.net
日本人ならまだしも
こんなの外人喜ばねえぞ
早く中止決定しろや

35 :名無しさん@恐縮です:2021/05/14(金) 17:27:58.30 ID:V5C5gStC0.net
よっしゃ納豆とクサヤとザザムシで応援だ!ついでにホヤも付けたる!

36 :名無しさん@恐縮です:2021/05/14(金) 17:28:04.44 ID:Y6nUbNaX0.net
普通にステーキやパスタやハンバーグで良いんだよ。

37 :名無しさん@恐縮です:2021/05/14(金) 17:28:10.14 ID:V33tQO5l0.net
そんなひまあったらさっさとワクチン打て

38 :名無しさん@恐縮です:2021/05/14(金) 17:29:13.90 ID:c9K/hlXA0.net
米軍の人質にゴボウ食わせて木の根を食わせたと言われて虐待扱いされた東京裁判と同じ、余計なお世話になりそう

39 :名無しさん@恐縮です:2021/05/14(金) 17:30:26.81 ID:7Ktj89A00.net
セブンの弁当、カップ麺、フルーツのシロップ漬け

40 :名無しさん@恐縮です:2021/05/14(金) 17:31:00.04 ID:c9K/hlXA0.net
>>24
Edamameは東西海岸の健康志向の中流以上にはトーフ・スシと同じくらい定着してるだろ

41 :名無しさん@恐縮です:2021/05/14(金) 17:33:26.55 ID:rYQKsTMe0.net
>>1
そんなの提供したらまた文句が凄いんじゃね。

42 :名無しさん@恐縮です:2021/05/14(金) 17:35:17.75 ID:IKrNUHp80.net
>>41
枝豆は今海外でやたら人気らしいぞ
同じ大豆製品の豆腐や納豆は中々受け入れてもらえないのに

43 :名無しさん@恐縮です:2021/05/14(金) 17:35:29.60 ID:E5Y+IDEp0.net
もう韓国の晩餐飯を笑えない事態になっているな……

44 :名無しさん@恐縮です:2021/05/14(金) 17:35:46.53 ID:gaIxyUT60.net
>>1
餌じゃないんだからさぁ……

45 :名無しさん@恐縮です:2021/05/14(金) 17:36:12.26 ID:NBlAE8H90.net
食い慣れてないもん食ったら体調崩しそうやけどな

46 :名無しさん@恐縮です:2021/05/14(金) 17:36:20.97 ID:pl6nFgdG0.net
>>1
あんまり日本色が強すぎると、外国人選手にはキツいんじゃね?
各国に合うのも用意するんだよな?

47 :名無しさん@恐縮です:2021/05/14(金) 17:36:57.14 ID:iTuHcSI70.net
食中毒になったらどうすんだ

48 :名無しさん@恐縮です:2021/05/14(金) 17:37:19.34 ID:vFrFhssX0.net
現地の飯が合わないのは万国共通
北島でさえマックでしのいだほど

49 :名無しさん@恐縮です:2021/05/14(金) 17:38:14.56 ID:NdEYT0/Y0.net
セブンの弁当でいいやん

50 :名無しさん@恐縮です:2021/05/14(金) 17:38:59.70 ID:Z/GfFYeP0.net
納豆
ゴボウのキンピラ
イカの塩辛
お新香
卵かけご飯
ワカメの味噌汁

51 :名無しさん@恐縮です:2021/05/14(金) 17:42:13.80 ID:bEX9Y7dZ0.net
マックでいいだろ
お国柄や宗教に一番対応できるんじゃないの

52 :名無しさん@恐縮です:2021/05/14(金) 17:43:09.91 ID:lxMU8W4r0.net
大阪世界陸上より醜態晒してて草

53 :名無しさん@恐縮です:2021/05/14(金) 17:45:02.11 ID:mti8G7Fp0.net
いいから味付けしてない生のフルーツを送れ

54 :名無しさん@恐縮です:2021/05/14(金) 17:47:06.99 ID:xKxrEn0T0.net
恐ろしいのがスタッフは自宅と選手村行ったり来たりやでw

55 :名無しさん@恐縮です:2021/05/14(金) 17:47:07.69 ID:bpD0xtRi0.net
ゴボウを出して日本で木の枝を食べさせられたと言わせろ

56 :名無しさん@恐縮です:2021/05/14(金) 17:47:35.11 ID:9XGNUCbg0.net
>>51
マクダァナル!

57 :名無しさん@恐縮です:2021/05/14(金) 17:48:43.72 ID:dH0SCFgf0.net
最高級の和牛を食わせてやれ

58 :名無しさん@恐縮です:2021/05/14(金) 17:51:20.86 ID:u+7N/Cu80.net
見た目は貧相

59 :名無しさん@恐縮です:2021/05/14(金) 17:53:24.05 ID:01H97TA40.net
ビーガンの豆腐はいい。

60 :名無しさん@恐縮です:2021/05/14(金) 17:53:31.83 ID:A3Pb5HltO.net
豊洲から毎日新鮮なSUSHIをお届けでいいだろ

61 :名無しさん@恐縮です:2021/05/14(金) 17:54:23.30 ID:C09TOAjI0.net
>>鶏肉や梅干しを使った「夏バテ防止!アスリートそうめん」
嫌いじゃないけど、それ節約メニューやんか・・・

62 :名無しさん@恐縮です:2021/05/14(金) 17:54:45.06 ID:7yW9U/V70.net
そんなに和食喜ばれんと思うけど
アスリートには計算された食事を少し美味しく提供した方がいいんじゃねえの

63 :名無しさん@恐縮です:2021/05/14(金) 17:55:11.05 ID:+IrdLAm00.net
市場ずしのワサビ大盛り寿司も忘れずに

64 :名無しさん@恐縮です:2021/05/14(金) 17:56:02.28 ID:XqGT5nip0.net
太らして弱らせる

65 :名無しさん@恐縮です:2021/05/14(金) 17:56:26.68 ID:XqGT5nip0.net
デリヘル大変だな(´・ω・`)

66 :名無しさん@恐縮です:2021/05/14(金) 17:57:28.00 ID:PEf1/+bn0.net
お前ら勘違いするなよ

全体のメニューの極一部の話だからなこれ

IOCから固定で指定されてるメニューが大半で
スポンサーが出店するマックとかも当たり前にあるし


こないだの水連の話とはレベルの違う話だからな

67 :名無しさん@恐縮です:2021/05/14(金) 17:58:49.30 ID:0Aq5kX3W0.net
>>1
五輪なんてどうでもいい話題。
この30年間以上、日本は経済成長できていない、
今や世界最低の経済成長率の衰退国・超高齢国。

https://dol.ismcdn.jp/mwimgs/9/1/-/img_91c2c95cbcc36ee1eaf6249b3c3057fe65416.png

海外であれば、とっくにクーデターが起こり政権は交代しているに違いないでしょう
それでもじっと静かに何もしない日本国民は
世界から見ると、度胸の無い腑抜け者ではないかと思われているでしょう

このまま変革なければ30年どころか40年、50年と
さらに衰退・高齢化して一生浮上できない国に日本はなってしまうでしょう

68 :名無しさん@恐縮です:2021/05/14(金) 17:58:54.52 ID:x/lqmRAI0.net
寿司やすき焼きにしろ

69 :名無しさん@恐縮です:2021/05/14(金) 18:04:39.78 ID:aeCVVZxD0.net
世界中に笑われたいのか
これ本気でやってたらあたおかだろ

70 :名無しさん@恐縮です:2021/05/14(金) 18:06:01.88 ID:8PkztPd20.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
選手の視点になってない

71 :名無しさん@恐縮です:2021/05/14(金) 18:06:08.26 ID:IZNYHpfe0.net
ガイジやん

72 :名無しさん@恐縮です:2021/05/14(金) 18:10:29.09 ID:mqoRXLXr0.net
>>68
生卵が苦手な人多いからすき焼きは意外と外人に受けないよ

73 :名無しさん@恐縮です:2021/05/14(金) 18:13:10.31 ID:uuzb9P3w0.net
しょぼい国だなあ
もはや後進国のもてなし以下
東南アジアの貧民国でももっと良いもん用意してくれるよ

74 :名無しさん@恐縮です:2021/05/14(金) 18:13:19.66 ID:FyUTbCin0.net
地元PRばっかで全然アスリートファーストじゃねぇな

75 :名無しさん@恐縮です:2021/05/14(金) 18:18:41.73 ID:LtUkca9y0.net
こん中では枝豆だけはアメリカ人の友達が実際に好きだし海外でも人気ある
そうめんとかおでんは外人から見たらポカンだろうね
しかし日本って本当に貧しい国になったな

76 :名無しさん@恐縮です:2021/05/14(金) 18:28:04.41 ID:VFyH0BwS0.net
もう中止宣言が目前なのに無駄なことすんなよ

77 :名無しさん@恐縮です:2021/05/14(金) 18:41:09.48 ID:O/J3h6W50.net
全部セブンイレブン製品なんでしょ

78 :名無しさん@恐縮です:2021/05/14(金) 18:52:46.59 ID:tHu8e8z00.net
セブンイレブンの弁当とカップラーメンでそ?

79 :名無しさん@恐縮です:2021/05/14(金) 18:53:10.08 ID:CWPbHDDvO.net
おでんより煮浸しで良さそうな気がする

80 :名無しさん@恐縮です:2021/05/14(金) 19:16:45.85 ID:0xKrqo+U0.net
そうめんなんて絶対に出すなよ

81 :名無しさん@恐縮です:2021/05/14(金) 19:17:35.59 ID:vamypkEy0.net
>>72
べつに生卵無しで食えばいいだけだろ
君のとこのすき焼きは鍋に卵を割り入れて
強制的に食わされるのか

82 :名無しさん@恐縮です:2021/05/14(金) 19:26:33.34 ID:imEolSst0.net
日本の貧相な食文化で恥晒すくらいなら中止しちまえ

83 :名無しさん@恐縮です:2021/05/14(金) 19:42:41.02 ID:n7Kp9LAk0.net
この前のセブンの弁当とカップラーメン出したマヌケはどこの組織なんだ?

84 :名無しさん@恐縮です:2021/05/14(金) 19:52:39.89 ID:7n325/6u0.net
相手の好みに合わせない
おもてなしって日本人らしいよな

85 :名無しさん@恐縮です:2021/05/14(金) 19:54:15.23 ID:fe+5sHwk0.net
枝豆といえば新潟の朝採り茶豆が滅茶苦茶にうまかった。話を聞くとそこそこのブランドらしいのだが、東京には殆ど行かないらしい。東京ではただ茶まめの方が有名で喜ばれるからとの事。

だだ茶まめに全く引けをとらないおいしさだったわ。

86 :名無しさん@恐縮です:2021/05/14(金) 19:59:50.20 ID:ANeAwiTG0.net
変なアレンジした面白日本食じゃなくて、ベタに海外の人が喜ぶ日本食出してやれよ。

87 :名無しさん@恐縮です:2021/05/14(金) 20:04:03.71 ID:mYC2XyRC0.net
ただ押し付けてるだけw
選手たちは観光で来るわけじゃないんだが

88 :名無しさん@恐縮です:2021/05/14(金) 20:19:02.88 ID:cnMaZaTg0.net
>>1
刑務所の方がいい食事かもな。

89 :名無しさん@恐縮です:2021/05/14(金) 20:21:34.37 ID:79t4JHid0.net
セブン地獄止めてあげて

90 :名無しさん@恐縮です:2021/05/14(金) 20:26:42.94 ID:lIpoQots0.net
夏野菜使うんだったら是非大泉洋に

91 :名無しさん@恐縮です:2021/05/14(金) 21:56:03.54 ID:D/pDthkm0.net
若い選手にとっては、ウェーイ!出来なきゃ何出しても同じだろうな。

92 :名無しさん@恐縮です:2021/05/14(金) 22:01:49.45 ID:KFKJCqSI0.net
食事は外人に合うものを食べさせてやれよ

93 :名無しさん@恐縮です:2021/05/14(金) 22:11:50.35 ID:vamypkEy0.net
魚は適度に鮮度の良いものをスシテンプラ
肉はブランド牛でステーキスキヤキシャブシャブ
野菜料理で外国人にアピールできるのって何がある?

94 :名無しさん@恐縮です:2021/05/14(金) 22:43:15.77 ID:hhSux5sQ0.net
>>1
ジーコ激怒

95 :名無しさん@恐縮です:2021/05/14(金) 22:50:17.42 ID:9A1DFDFf0.net
お も て な し
やらんとな

96 :名無しさん@恐縮です:2021/05/14(金) 22:51:45.96 ID:fbVXnDos0.net
仮にやったとしてもアイツラが通うのはマックだよ

97 :名無しさん@恐縮です:2021/05/15(土) 00:12:45.95 ID:SoJ1mg0q0.net
日本食の押し付けはマジでやめたほうが。

98 :名無しさん@恐縮です:2021/05/15(土) 01:20:56.28 ID:0ouuNhXD0.net
外国人枝豆好きだけどそのまま(ゆでた塩味)が好きであって甘くするのはなんかアレ

99 :名無しさん@恐縮です:2021/05/15(土) 02:29:23.69 ID:G4XVDxxc0.net
アスリートは食中毒の恐れがある冷たいものは食べないだろ…

100 :名無しさん@恐縮です:2021/05/15(土) 05:48:50.11 ID:ZdnFlq570.net
>>1
和食を押し付けるんなら
日本人でも食べたことのないような創作料理より、
外国人旅行者定番の人気メニュー出した方がよくないか?

101 :名無しさん@恐縮です:2021/05/15(土) 06:01:58.41 ID:ZdnFlq570.net
>>75
日本人から見てもポカン
クックパッドの変な料理見てる気分

102 :名無しさん@恐縮です:2021/05/15(土) 07:25:52.17 ID:cEiAA/Vs0.net
>>25
捕虜に海苔を出したら紙を食わされたと訴えられて
敗戦後に戦犯扱いされて処刑されてしまった話があったな

103 :名無しさん@恐縮です:2021/05/15(土) 07:29:34.37 ID:BbYq7fDq0.net
オーストラリアの選手には毎日ゴボウ料理を出しましょう

104 :名無しさん@恐縮です:2021/05/15(土) 07:33:05.53 ID:nIsEoALF0.net
鮭ザンギうまそうじゃん
オリンピクは別にして食いたいわ
つうか自分で作れそうだなこれ

105 :名無しさん@恐縮です:2021/05/15(土) 08:18:17.79 ID:388cQRct0.net
枝豆とおでんとそうめんと…はい赤まむし

106 :名無しさん@恐縮です:2021/05/15(土) 09:12:22.81 ID:HMmi1s+c0.net
貧乏料理ばかり

107 :名無しさん@恐縮です:2021/05/17(月) 05:20:17.41 ID:ww8doMQu0.net
まずしい国

108 :名無しさん@恐縮です:2021/05/17(月) 05:28:01.59 ID:5SCZzBp20.net
普通に生のフルーツとかサラダにステーキとか栄養付くものがいいんじゃない?
オデンなんかいらんやろ

109 :名無しさん@恐縮です:2021/05/17(月) 05:29:19.67 ID:YCgoyUid0.net
まだやる気なんやな…

民意完全無視内閣

総レス数 109
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★