2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【テニス】大坂なおみ「危険なスマホ依存」から逃れる秘策=cメンタルケアの専門家が提言 [爆笑ゴリラ★]

1 :爆笑ゴリラ ★:2021/06/02(水) 07:20:27.62 ID:CAP_USER9.net
6/2(水) 5:15配信
東スポWeb

うつ病を告白した大坂なおみ(ロイター)

 ここから立ち直れるのか。テニスの4大大会・全仏オープン(パリ)で会見ボイコット騒動を起こした女子世界ランキング2位・大坂なおみ(23=日清食品)が、自ら「うつ病」を公表し世界に衝撃を与えている。今後の復活へ向けて心のケアはテニス人生を左右する最重要課題だ。極度のスマホ依存≠烽ウさやかれる中、うつ病と闘うスポーツ選手を診療する精神科医を本紙は直撃。メンタルケアの専門家が早期の回復を実現させるために提言した秘策≠ニは――。

【写真】大坂なおみとラッパー彼氏

 大坂は全仏オープンの1回戦を突破後、大会前にインスタグラムで宣言していた通りに会見を拒否。罰金1万5000ドル(約165万円)を科され、主催者側から大会からの追放や他の4大大会出場停止の可能性まで通告された。すぐさま自らのSNSで反論≠投稿したが、その後に一転して棄権を表明。スポーツ界に大きな衝撃を与えた。

 大坂はツイッター上で「2018年の全米オープン以降、長い間うつ病に悩まされ、その対処に本当に苦労してきました」とした上で「しばらくコートから離れようと思う」とつづり、長期休養の可能性もうかがわせている。果たして、ここから大坂は立ち直ることができるのか。一部のテニス関係者が危惧しているのは、一連の騒動の発信源≠ェいずれもSNSだったという点だ。

 大坂はコート入場の際もスマホを手に持ち、プライベートではツイッター、インスタグラムで近況を頻繁に公開。昨年は誹謗中傷に耐えられずにスマホの電源を切ったことも明かしており、極度のスマホ依存≠ェメンタルを崩壊させているとの見方も出ている。

 そこで本紙は、うつ病と闘うスポーツ選手を診療し、自身もうつ病の経験がある北本心ノ診療所(埼玉・北本市)の岡本浩之院長(42)に話を聞いた。まず、大坂の一連の言動について「だいぶ精神的に消耗し、うつ状態であることは確かだと思います。もともと彼女は神経過敏になりやすく、安定した対人関係が苦手なのでしょう。その状態でとことん突き詰め、限界を超えて精神的に追い込んだために爆発したのではないでしょうか」と分析する。

 今後については「完全にテニスから離れなくてもいいけど、ストレスになるような雑音を少し切り離し、冷静になる環境を整えた方がいい。スマホ? それが彼女にとってのコミニュケーションで、本音を出せる場所であるなら大事にするべきです。発信することが息抜きになっている可能性もある。なくしてしまうと逆に落ち着かず、不安になる可能性もあります」と指摘した。

 大坂はこれまでコーチ解任や就任など、ほとんどの発表をSNSで行ってきた。今回の会見拒否や棄権の公表もインスタ、ツイッターだ。これまでは表現の場として機能していた側面がある一方で、今回のような炎上≠ニも隣り合わせ。その対処法として、岡本院長は「リプライできる人を制限したり、限定して公開したり。または裏アカウントを作るのも一案です。とにかく我慢せず、自分の感情をこっそりと吐きだせる場所と作ることで回復が早くなると思います」と提言した。

 現時点では次の4大大会、ウィンブルドン選手権(28日開幕、英国・ロンドン)は欠場する可能性が高く、金メダルを目指す東京五輪の出場も不透明な状況。心身両面での完全復活へ向けて、SNSとの付き合い方も大きなカギとなりそうだ。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210602-03241968-tospoweb-000-10-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/e583029fa498eda57cb297cd03bb581b1cc36aad

2 :名無しさん@恐縮です:2021/06/02(水) 07:24:58.87 ID:J40bGO990.net
大坂からスマホを取り上げろ!

3 :名無しさん@恐縮です:2021/06/02(水) 07:25:57.36 ID:BBNwaj+c0.net
こういうやつはもう構うのやめた方が良いな
ただのメンヘラやん

4 :名無しさん@恐縮です:2021/06/02(水) 07:26:24.33 ID:Equ5vaGb0.net
東京オリンピックは出るとか便利な鬱でつね

5 :名無しさん@恐縮です:2021/06/02(水) 07:26:25.02 ID:wPd6oSBz0.net
スマホは叩きつけないの?

6 :名無しさん@恐縮です:2021/06/02(水) 07:27:01.22 ID:P8mdK0RA0.net
「ワニ江!電通ガー!白血病?だから何?」

「大坂なおみさんは鬱病だから誹謗中傷はやめろ!」

7 :名無しさん@恐縮です:2021/06/02(水) 07:28:15.16 ID:iuSYqSGo0.net
SNSは絶対やめないと思うぞ
自己主張したいタイプだから

鬱なのは、大会のときに会見させられるのが嫌だ
批判は受けたくないって限定されたうつだから
会見しないし、マスコミも彼女が好き勝手やっても
一切批判しないであげたら治る

8 :名無しさん@恐縮です:2021/06/02(水) 07:28:58.72 ID:QhIJzI0g0.net
まずさぁ 病気で世界2位っておかしいと思わないのかよww

9 :名無しさん@恐縮です:2021/06/02(水) 07:29:23.20 ID:HgwY4nlx0.net
なおみは大丈夫
ただの鬱仮病だから

10 :名無しさん@恐縮です:2021/06/02(水) 07:30:21.52 ID:Eowx3Eye0.net
マジで一旦SNSから離れたほうがいいと思う

11 :名無しさん@恐縮です:2021/06/02(水) 07:30:41.85 ID:N0Zbrc1h0.net
SNSではサービスしまくりなのにね
水着シリーズはウケたわ

12 :名無しさん@恐縮です:2021/06/02(水) 07:32:07.50 ID:pLFIqq2/0.net
ツイッターはやめたほうがいいだろ

13 :名無しさん@恐縮です:2021/06/02(水) 07:35:32.41 ID:Hcxys2980.net
後出し鬱かよ
卑怯者が

14 :名無しさん@恐縮です:2021/06/02(水) 07:38:47.77 ID:cxZ0cF9R0.net
ネトパヨもSNSやめたらネトパヨという病が少しは改善されるのでは?

15 :名無しさん@恐縮です:2021/06/02(水) 07:39:43.48 ID:XAqFi+pf0.net
>>3
メンヘラは往年の中森明菜みたいのがやってくれないと

16 :名無しさん@恐縮です:2021/06/02(水) 07:40:09.57 ID:iMYldwGq0.net
ただの仮病ゴリラだからセーフ

17 :名無しさん@恐縮です:2021/06/02(水) 07:40:18.35 ID:wrAGfWrJ0.net
とりあえず日清食品は大っ嫌いになったわ

18 :名無しさん@恐縮です:2021/06/02(水) 07:41:41.05 ID:wQFqi5kp0.net
メディアに出てる人がこれに関して批判的なこと、疑問を投げ掛けることを言うと、こんなやつの為に自分が干されちゃうからな
どうしようもない

19 :名無しさん@恐縮です:2021/06/02(水) 07:52:15.28 ID:HENnFBb50.net
>>1
仮病だろ
もしこれが本当なら、女子テニスプレイヤー全員うつ病の選手のすら勝てなかったってこと?
そんなわけあるかよ

20 :名無しさん@恐縮です:2021/06/02(水) 07:53:47.99 ID:iuSYqSGo0.net
ナイナイの岡村がうつで何ヶ月も入院してたが、
大坂選手はうつだけど世界大会で大活躍
うつ病の人間の希望の星なんだよ

21 :名無しさん@恐縮です:2021/06/02(水) 07:58:35.51 ID:TLwbd5980.net
電話に出れない新人みたいだな。

22 :名無しさん@恐縮です:2021/06/02(水) 07:59:54.22 ID:XhUFOBFM0.net
スマホ脳

23 :名無しさん@恐縮です:2021/06/02(水) 08:06:10.78 ID:wD2u23UV0.net
おそらく嘘っぱちだろうけどね
もう大坂を見る事はないだろう

24 :名無しさん@恐縮です:2021/06/02(水) 08:07:27.33 ID:B1ROfalm0.net
診断書一枚出したわけでもないのに世界中右往左往

本人は楽しいんだろうなw

25 :名無しさん@恐縮です:2021/06/02(水) 08:12:29.94 ID:lmEcocZu0.net
鬱じゃなくてパーソナリティ障害じゃないの?

26 :名無しさん@恐縮です:2021/06/02(水) 08:19:35.58 ID:T9pRvRjY0.net
病人を叩く奴最低ですねえ

27 :名無しさん@恐縮です:2021/06/02(水) 08:20:27.28 ID:Fs9YDDIr0.net
診断書見せたら信じてやるよwww

28 :名無しさん@恐縮です:2021/06/02(水) 08:20:27.46 ID:qgqARMbV0.net
ラケットでコートをうつ病

29 :名無しさん@恐縮です:2021/06/02(水) 08:24:37.16 ID:0hnZ+4ecO.net
>>26
お前が叩いてる奴らも病気なんだゾ★

30 :名無しさん@恐縮です:2021/06/02(水) 08:26:28.91 ID:x2ia/9GM0.net
>>24
金出せば診断書書いてくれる医者はいるさ
誰もが嘘だと思ってるんだけど、
後からアリバイ作りできるんだから、嘘は嘘じゃないんだよ

31 :名無しさん@恐縮です:2021/06/02(水) 08:31:14.93 ID:QoQRQVnC0.net
シャキーン!って飛び出したり引っ込んだりする鬱棒あまいっすW

32 :名無しさん@恐縮です:2021/06/02(水) 08:32:22.51 ID:9zRUBJQ20.net
オリンピックには治る鬱

33 :名無しさん@恐縮です:2021/06/02(水) 08:34:53.20 ID:JJubjlAo0.net
お前ら仕事は?

34 :名無しさん@恐縮です:2021/06/02(水) 08:38:33.25 ID:TAtsXf7g0.net
だいじょぶだいじょぶ
そういう心配や対処の要らない鬱だから!

35 :名無しさん@恐縮です:2021/06/02(水) 08:43:12.88 ID:S3P0paLp0.net
詐病詐病 詐病詐病
都合悪くなったら うつ うつ

36 :名無しさん@恐縮です:2021/06/02(水) 08:44:35.37 ID:S3P0paLp0.net
>>30
だから4大大会側から検査の申し出したら拒否ってるんだよなぁ
お抱え医師以外に見せてもバレないよう慌てて今から飲ませてるかもな、薬

37 :名無しさん@恐縮です:2021/06/02(水) 08:46:40.24 ID:i+4LKoOO0.net
>>1
さすが東スポだww

こういった記事を書くのが東スポだよwww

38 :名無しさん@恐縮です:2021/06/02(水) 08:47:18.46 ID:5V3VIpdyO.net
>>20
何だろうこの矛盾
メカニズム的には「鬱」と「希望」って同居し得ないに等しいんだよなぁ…

39 :名無しさん@恐縮です:2021/06/02(水) 08:50:18.48 ID:9jMVru9l0.net
大坂のこれが鬱と認められるなら世の中の人全部鬱だわ
いやなことやりたくないことはすべて鬱だからで済ませればいい
芸能人や有名人がなにか不祥事がやって会見すっぽかしても鬱だからでオケ
JKがテストさぼっても鬱だからでおっけ

40 :名無しさん@恐縮です:2021/06/02(水) 08:59:01.97 ID:zyqmq4aa0.net
https://i.imgur.com/VrnrBQ6.jpg

41 :名無しさん@恐縮です:2021/06/02(水) 09:00:21.25 ID:vzKHhOSs0.net
日本語は読めないんじゃないか…

42 :名無しさん@恐縮です:2021/06/02(水) 09:00:25.85 ID:zyqmq4aa0.net
誤爆った

43 :名無しさん@恐縮です:2021/06/02(水) 09:04:14.29 ID:vzKHhOSs0.net
>>20
誰も大坂なおみになれない
健康人は「才能が違う」って笑って諦める
でも心を病んだ人は同じ目線で大坂なおみと自分を比較しちゃう
そら自分がゴミクズに思えるだろう
自殺したくなるだろう
「ガンバレ」に続いて「大坂なおみ」も鬱病の人にかけちゃいけない言葉になると思う

44 :名無しさん@恐縮です:2021/06/02(水) 09:32:36.41 ID:52TUSnvb0.net
うつ病の病人には「頑張れ」とか応援してはいけない
かえって鬱が悪化するのだそうだ
だから

45 :名無しさん@恐縮です:2021/06/02(水) 09:33:23.99 ID:w3XNeWhl0.net
大坂さん夜9時以降スマホ禁止

46 :名無しさん@恐縮です:2021/06/02(水) 10:21:46.87 ID:X9PSeHdR0.net
>>1
裏垢はバレると余計に面倒くさいから絶対やるべきじゃない。

SNSは広報にやらせて自分はやらないのが一番平和になるよ。

47 :名無しさん@恐縮です:2021/06/02(水) 16:07:16.06 ID:yz5E0qxl0.net
アカウント凍結&ブラックリストが効果的

48 :名無しさん@恐縮です:2021/06/02(水) 16:12:45.84 ID:gm9U9bXX0.net
最初から鬱病公表しててそれでも会見拒否なら罰金だ!なら同情得られたろ
旗色悪くなって病気持ちだした卑怯者にしか見えないが
アメリカでは普通のやり方なのか?
今後も何かあるたびにまた日本人ガー言われるの嫌だからアメリカ代表で頑張って!

49 :名無しさん@恐縮です:2021/06/02(水) 16:43:32.43 ID:lmEcocZu0.net
参加契約するときに主催者に頭下げておけば良かっただけだよなぁ

50 :名無しさん@恐縮です:2021/06/02(水) 17:12:30.33 ID:Kcv0UDPx0.net
大坂なおみ、東京五輪で復帰目指す 
うつ病公表も関係者明かす

https://news.yahoo.co.jp/articles/7e6d97f9f149729ccddf29834cbec027b00bf6f2

51 :名無しさん@恐縮です:2021/06/02(水) 17:58:08.00 ID:iOUI27b/0.net
「大坂なおみはうつではなく対人恐怖症では?五輪出場がある意味で治療になるかもしれない」
(精神科医、ヒガノクリニック院長)
https://www.sanspo.com/article/20210602-T3DXKOUUJ5M2BJUNIHG3Z3R5WA/
大坂はうつに悩まされてきたとしているが、おそらく対人恐怖症だろう。気分が晴れない、意欲的になれないといった状態から「うつ」という言葉を使ったのかと思うが、専門家の言う「うつ」なら手足が機敏に動かなくなり、スポーツなどできないし、話すときも目が動かなくなる。だが記者会見での彼女の表情を見ても目は動いている。不安で緊張し、周囲に気配りしている顔だ。

52 :名無しさん@恐縮です:2021/06/02(水) 19:46:45.51 ID:YlK6EUj10.net
X-ヴィデォスも観てたんですよ

53 :名無しさん@恐縮です:2021/06/03(木) 05:36:38.86 ID:nPqnHT6j0.net
うつなのに

スマホ

インスタつかい

ばかすぎ

54 :名無しさん@恐縮です:2021/06/03(木) 09:07:18.63 ID:nPqnHT6j0.net
うつなら

インスタやめろよ

ばーか

55 :名無しさん@恐縮です:2021/06/03(木) 09:13:54.65 ID:9VS6tO5n0.net
たんなるメンヘラの狼少年やろコレ

56 :名無しさん@恐縮です:2021/06/03(木) 09:28:11.67 ID:5/Ep1av50.net
会見しない → 罰金決定 → 頭にきて仕返し考える → 大会に出場やめてやる 
有名選手等から批判されてヤバイって焦る → そうだ鬱って言って同情引こう → 馬鹿がいっぱい同情してくれる

57 :名無しさん@恐縮です:2021/06/03(木) 13:16:56.64 ID:nPqnHT6j0.net
インスタも


禁止



うつ病で

やれるか

58 :名無しさん@恐縮です:2021/06/03(木) 13:20:16.19 ID:Yg1nomjA0.net
通院してるのかな
SNS止めてカウンセリングでも受けたらどうだろう
五輪出て大丈夫なわけ?

59 :名無しさん@恐縮です:2021/06/05(土) 20:35:16.06 ID:rrLud8H90.net
ケツに挟んでプレイ

総レス数 59
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★