2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【将棋】里見香奈女流王位がタイトル獲得通算44期の歴代新記録を樹立 [数の子★]

1 :数の子 ★:2021/06/03(木) 07:24:02.50 ID:CAP_USER9.net
 将棋の里見香奈女流王位(29)=女流名人、清麗、倉敷藤花=が2日、福岡県飯塚市で行われた第32期女流王位戦五番勝負第3局で挑戦者・山根ことみ女流二段(23)に後手番で勝ち、シリーズ3連勝で防衛、3連覇を達成した。

 里見女流王位はタイトル獲得数を通算44期とし、並んでいた清水市代女流七段(52)を超えて女流棋戦歴代単独最多の新記録を樹立した。

 相振り飛車の将棋。終盤の入口で一時は非勢に陥った里見女流王位だったが、百戦錬磨の勝負術で長期戦に持ち込んだ末、最後の最後に大きな勝利をさらった。

 1992年、島根県出雲市出身。6歳で将棋を始め、2004年に女流棋士に。08年の倉敷藤花戦で初タイトルを獲得。以降の13年間で53度のタイトル戦に登場し44期を積み上げた。

 途中、棋士養成機関「奨励会」に在籍して女性として史上初の三段昇段を果たすなど女流棋界の先駆者として活躍を続けてきた。

 中飛車を武器とする振り飛車党。終盤のキレ味から命名されたニックネームは「出雲のイナズマ」だが、現在は序盤から終盤まで、攻めから受けまであらゆる戦いに対応する万能の棋風を手にしている。

 一般棋戦のタイトル獲得歴代最多記録は羽生善治九段(50)の99期。20代までに獲得したのは43期だった。

https://news.yahoo.co.jp/articles/03ad75f1406e051e84520b91ff87d9b4a6be87ef

2 :名無しさん@恐縮です:2021/06/03(木) 07:24:27.16 ID:m1tdfWa50.net
やまねこさんは黒子がえちえちでかわゆい❕🥺

3 :名無しさん@恐縮です:2021/06/03(木) 07:24:50.19 ID:8gnh4Zkz0.net
きゃわわなお名前ですね

4 :名無しさん@恐縮です:2021/06/03(木) 07:27:00.15 ID:j/xxMpVW0.net
朝比奈沙羅には負けるな

5 :名無しさん@恐縮です:2021/06/03(木) 07:29:25.41 ID:qQmCwIIL0.net
里見西山独占時代に生まれて、香川とか加藤桃みたいに
西山が本格化する前にタイトル獲れなかった他の女流棋士かわいそう

6 :名無しさん@恐縮です:2021/06/03(木) 07:29:56.81 ID:PtxaYIBr0.net
こういう女流以上、棋士未満の人ってモチベーション保つの大変じゃね?

7 :名無しさん@恐縮です:2021/06/03(木) 07:30:41.98 ID:XmRMZOtf0.net
>>5
その書き方だと香川と加藤がタイトル取ってないように読めるんだが

8 :名無しさん@恐縮です:2021/06/03(木) 07:30:55.72 ID:AnuBJMCz0.net
>>5
伊藤沙恵がまさにそれくらってる
挑戦失敗しすぎて折れてしまわないか心配

9 :名無しさん@恐縮です:2021/06/03(木) 07:32:53.93 ID:gYtxZ7aF0.net
香里奈かと思った

10 :名無しさん@恐縮です:2021/06/03(木) 07:34:44.16 ID:7IbksZ380.net
男性に混じると雑魚なんだよなぁ
やっぱり女は知能も体力も劣ってるから仕方がないけど

11 :名無しさん@恐縮です:2021/06/03(木) 07:36:59.00 ID:tyddStZX0.net
>>10
雑魚ってことはない
中の下ぐらいの実力はある

12 :名無しさん@恐縮です:2021/06/03(木) 07:37:49.53 ID:sidCKRyt0.net
中途採用みたいなシステムあったけどそれはもう無理なのか?

13 :名無しさん@恐縮です:2021/06/03(木) 07:37:52.99 ID:0D9DxU/J0.net
>>6
出場資格を得たプロ相手の棋戦で勝ち抜けばプロ編入試験を受けて四段のプロに、初の女性棋士ってモチベーションはある。

道を切り開いた瀬川六段って羽生や藤井とは別の形だけど偉大な棋士よ。

14 :名無しさん@恐縮です:2021/06/03(木) 07:38:23.69 ID:cNfY2ogN0.net
>>11
下の上くらいじゃない?
中は無いな

15 :名無しさん@恐縮です:2021/06/03(木) 07:38:27.84 ID:e1d/Jo210.net
まだ結婚に興味はないのかな
服は妹のお下がりを貰うとかトンデモ無頓着だったけど

16 :名無しさん@恐縮です:2021/06/03(木) 07:38:41.02 ID:QPwBqTk60.net
終盤力はとっくに里見を西山は超えてるんだけどな
ただの「豪腕」で終わらないでくれよ

17 :名無しさん@恐縮です:2021/06/03(木) 07:41:14.44 ID:GFLmZrM/0.net
将棋における男と女の差ってなんなの?

18 :名無しさん@恐縮です:2021/06/03(木) 07:42:07.68 ID:0D9DxU/J0.net
答えは未だに出てない

19 :名無しさん@恐縮です:2021/06/03(木) 07:53:15.61 ID:spWB9JXR0.net
>>17
競技人口差がそのまま現れてる
男85:女15
差が出て当然のこと

20 :名無しさん@恐縮です:2021/06/03(木) 07:59:36.45 ID:vaH3U2Nf0.net
>>12
チャンスはあるよ
女流の人はプロとの対局機会がアマよりは多いので、強ければ資格要件を満たしやすい

21 :名無しさん@恐縮です:2021/06/03(木) 08:03:41.63 ID:DFjhoNv30.net
西山がすべてのタイトル挑戦出来るようになったから他の人は挑戦も難しくなるな

22 :名無しさん@恐縮です:2021/06/03(木) 08:07:00.53 ID:aSQFfWkb0.net
20代で更新してまうとか
もうこの先無さそう

23 :名無しさん@恐縮です:2021/06/03(木) 08:08:55.45 ID:tYINCPVX0.net
山根を寄せつけない強さだった。四段にはなれなかったけど女流として素晴らしい活躍だよ

24 :名無しさん@恐縮です:2021/06/03(木) 08:15:04.41 ID:Z3AtgVle0.net
コイツは不正で三段リーグに編入だったから好かん西山とは違う

25 :名無しさん@恐縮です:2021/06/03(木) 08:25:08.69 ID:cIxwjLp10.net
チェスって普通に女性のプロおるん?

26 :名無しさん@恐縮です:2021/06/03(木) 08:40:23.37 ID:s0O3lNEN0.net
これだけ強くても男性のプロ棋士が全員通った
プロ試験を突破できないんだよな
最弱のプロ棋士より弱いってんだから不思議

囲碁やチェスも男性のが強いが女性でもトップレベルはいるんだがな

27 :名無しさん@恐縮です:2021/06/03(木) 08:42:56.98 ID:s0O3lNEN0.net
>>11
いや最弱だろ

男性のプロ棋士は全員が3段リーグの壁を突破した
里見は結局突破できなかったんだから最弱

もちろん
高齢棋士はプロデビュー時より年齢的に弱くなるのは普通だが
才能の話で言えば男性プロ棋士の最下位より女性の圧倒的なトップのが下

28 :名無しさん@恐縮です:2021/06/03(木) 08:44:27.09 ID:NKvvIB1O0.net
プロ棋士よりよっぽど儲かるな。つーか勝つほど他の女流棋士の懐が寒くなるが、やっていけてるのか

29 :名無しさん@恐縮です:2021/06/03(木) 08:50:40.23 ID:gYgkuR++0.net
圧倒的に女が下とか言っちゃうと里見に直接対決で負けてた事ある棋士が可哀想じゃね?

30 :名無しさん@恐縮です:2021/06/03(木) 08:53:57.50 ID:CU4d9x/i0.net
里見、西山以前は女性棋士が男性棋士に勝つだけでニュースになっていたな

31 :名無しさん@恐縮です:2021/06/03(木) 08:55:02.89 ID:0D9DxU/J0.net
>>29
アマ時代の瀬川六段に銀河戦で一発入れられたA級棋士の久保八段(タイトル獲得歴あり)もいるから。

瀬川さんのおかげでアマ選手の力が見直され、連盟からアマトップは二段相当と定義されて奨励会三段編入試験(アマトップは二段の根拠)やプロ編入試験が制度化されたが

32 :お待たせ!:2021/06/03(木) 08:55:08.20 ID:g+0dkpmi0.net
やはり彼女は島根の英雄by KDDIだからな

33 :名無しさん@恐縮です:2021/06/03(木) 08:58:42.02 ID:FpwYKIyc0.net
>>24
里見は三段リーグ編入はしてない
奨励会編入はしたけど1級に編入で
あとは実力で三段リーグまで上がった

34 :名無しさん@恐縮です:2021/06/03(木) 09:04:28.43 ID:oga7uqfb0.net
もう29か
時の流れを感じる

35 :名無しさん@恐縮です:2021/06/03(木) 09:04:35.82 ID:LDpdZNh70.net
>>17
単純に体力の差

昨年度、西山が竜王戦6組に女流枠で出たが、準決勝で12時間くらい対局やってて最後はフラフラだった

36 :名無しさん@恐縮です:2021/06/03(木) 09:10:49.12 ID:s0O3lNEN0.net
>>29
アホか実力差があっても下が上に勝つ事があるのが将棋

実力が上が必ず勝つなら羽生は人生で一度も負けないだろ
アホか

里見は女流では圧倒的な存在だが
男が混ざる3段リーグは突破できなかった、惜しかったけどね
男性プロは全員が突破した

将棋の才能の話をするなら
全プロ棋士>女流歴代最強里見
なのは確定してる
まあ、もちろん中には3段リーグ突破しないでプロになった珍しい事例や
里見と同じくらいの実力でも運良く3段リーグを突破できた棋士もいるんだろうが

37 :名無しさん@恐縮です:2021/06/03(木) 09:12:26.62 ID:LdMSZoPj0.net
テーブルゲームなんだから女流とかいらないだろ。
チェスやオセロも女流あるの?

38 :名無しさん@恐縮です:2021/06/03(木) 09:14:24.30 ID:5jRIfB+T0.net
いちよがNHKカップ辞めて何年?

39 :名無しさん@恐縮です:2021/06/03(木) 09:30:58.97 ID:l7MRgrd60.net
女流の段位認定厳しすぎだろ

タイトル7期で女流五段でそれ以上は実績による審議って…

40 :名無しさん@恐縮です:2021/06/03(木) 09:45:02.45 ID:MNl9EN/D0.net
29歳でこの老けっぷり
気苦労が絶えないんだろうなあ

41 :名無しさん@恐縮です:2021/06/03(木) 09:45:49.54 ID:JcMxSOhJ0.net
藤井君と結婚したらどんな子が産まれるんだろう

42 :名無しさん@恐縮です:2021/06/03(木) 09:48:52.07 ID:G0By+A0H0.net
異常な偏食だし身も心も既にボロボロなんだよ

43 :名無しさん@恐縮です:2021/06/03(木) 09:51:08.47 ID:yhI5w6mI0.net
日本人女性は辛抱強いと言われているが、何故か女流棋士は辛抱が足らない。

44 :名無しさん@恐縮です:2021/06/03(木) 09:52:17.01 .net
 



将棋の女流ってほとんどブスだな(笑)



 

45 :名無しさん@恐縮です:2021/06/03(木) 09:59:20.46 ID:DQBOtah+0.net
これだけ強くても三段リーグ抜けられないんだもんな
西山さんもダメだったし、中さんも厳しいけど
いずれ女のプロ棋士が出そうな機運は高まってる気はする

46 :名無しさん@恐縮です:2021/06/03(木) 10:00:28.59 ID:oeUfD/Qf0.net
女性棋士はプロ編入ルートから誕生しそう

47 :名無しさん@恐縮です:2021/06/03(木) 10:00:46.41 ID:i9mBdtge0.net
いづれ西山が越えていく記録なんだろうな

48 :名無しさん@恐縮です:2021/06/03(木) 10:04:54.53 ID:W/XkHZa60.net
>>24
デマしね

49 :名無しさん@恐縮です:2021/06/03(木) 10:05:34.71 ID:ujE+MGh60.net
The W

50 :名無しさん@恐縮です:2021/06/03(木) 10:10:41.17 ID:UMg/Ff2T0.net
もう29なのか

51 :名無しさん@恐縮です:2021/06/03(木) 10:18:32.82 ID:7zlhv/9z0.net
西山が女流になったから里見はここまでだと思うね
里見の持ってるタイトルって西山が奨励会にいたから出られなかった物ばっかりだもん

52 :名無しさん@恐縮です:2021/06/03(木) 10:19:20.49 ID:2YcINGn/0.net
椅子対局にしてトイレ休憩を持ち時間から外せば里見西山はプロになってたよ
女性に不利なルールを残している

53 :名無しさん@恐縮です:2021/06/03(木) 10:27:41.64 ID:KPly9jfV0.net
>>52
椅子は嫌がる
里見が足を怪我しているときに相手の男性棋士が椅子対局を提案してが本人が断った

54 :名無しさん@恐縮です:2021/06/03(木) 10:38:58.05 ID:xNHJzisc0.net
金玉・・・の人?

55 :名無しさん@恐縮です:2021/06/03(木) 10:43:15.20 ID:h5qontyq0.net
女流でもA級棋士に勝ったりするからね
深浦先生も負けた

56 :名無しさん@恐縮です:2021/06/03(木) 11:12:09.04 ID:Mywt9Wmf0.net
西山里見のツートップ
少し下がカトモモ
そこからちょっと開いてマナティやサエピに初美、香川、山猫か
そのさらに下は聞き手が本職

57 :名無しさん@恐縮です:2021/06/03(木) 11:16:52.36 ID:KwzGoqKK0.net
女流はつべでしたたかに生き残れる良い時代になったな

58 :名無しさん@恐縮です:2021/06/03(木) 11:32:38.68 ID:wcYZuEU20.net
きゃわ
https://youtu.be/LL80vO4OrLg

59 :名無しさん@恐縮です:2021/06/03(木) 11:33:15.80 ID:TkpKwx760.net


60 :名無しさん@恐縮です:2021/06/03(木) 11:55:59.23 ID:gfvYn4WV0.net
久しぶりに将棋ニュース目にしたが、山根ことみがここまで実力つけてなのに驚いた。すごいじゃん。まぁ里見は別格だな

61 :名無しさん@恐縮です:2021/06/03(木) 11:56:42.83 ID:XlvZtjfl0.net
>>55
プロがアマに負けるのは
相手の情報が少ない、相手はこっちの情報山ほど持ってる
というところはあると思う

渡辺明がいうように今の将棋は研究の発表会だから余計にね

62 :名無しさん@恐縮です:2021/06/03(木) 12:00:46.69 ID:Lt1P8ubq0.net
>>27
男性棋士の四段なんて年収300万かそこらだろ
それ以下の里見でも女流トップだから2000万稼げていいな

63 :名無しさん@恐縮です:2021/06/03(木) 12:13:10.71 ID:1sTxrOKe0.net
山根ことみちゃんににらまれるプレイをされたい

64 :名無しさん@恐縮です:2021/06/03(木) 12:15:23.73 ID:VC68HtQC0.net
西山に抜かれそうだがな
その下はいないけど

65 :名無しさん@恐縮です:2021/06/03(木) 12:31:00.22 ID:IoucKMx30.net
えー高校生じゃなかった?里見さん

66 :名無しさん@恐縮です:2021/06/03(木) 12:35:52.93 ID:+QR09Hgj0.net
元巨人の上原かと思った

67 :名無しさん@恐縮です:2021/06/03(木) 13:20:08.58 ID:XlvZtjfl0.net
>>62
羨ましがっても自分の稼ぎ増えるわけじゃないからね

68 :名無しさん@恐縮です:2021/06/03(木) 16:29:29.09 ID:gAWfD9k50.net
>>65
高校生だったよ

69 :名無しさん@恐縮です:2021/06/03(木) 21:20:09.63 ID:iDHz87Mq0.net
>>62
魔太郎が400万くらいって言ってた
20歳で竜王とってテレビ出た時に

70 :名無しさん@恐縮です:2021/06/03(木) 21:23:28.63 ID:UlQxeGmT0.net
香里奈?

71 :名無しさん@恐縮です:2021/06/03(木) 21:24:50.69 ID:ct3OS+zY0.net
>>27
スポーツ界は性転換した元男が女子種目で無双してるから3段リーグで苦しんでる子は性転換して女流に転向したらいい
公益社団の連盟はLGBTを差別できないだろうし若くて可愛い男の娘が女流タイトル独占なんて夢がある

72 :名無しさん@恐縮です:2021/06/03(木) 21:29:27.06 ID:nTHNkcMv0.net
>>1
ぶっさ〜

73 :名無しさん@恐縮です:2021/06/03(木) 21:32:14.36 ID:iDHz87Mq0.net
>>71
そもそも男が女流になれないのは差別だよなあ

74 :名無しさん@恐縮です:2021/06/03(木) 23:15:01.89 ID:ijCkCQCV0.net
なんで女ってダメなんだ?
脳の作り以外に何かあるだろ
こんなに差が出るわけない

75 :名無しさん@恐縮です:2021/06/03(木) 23:51:19.18 ID:MEADF5Mj0.net
四段とかで燻ってる棋士はトランス宣言して女流になれば無双できる?
メリットあるのかはわからんけど。

76 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 04:20:58.61 ID:xRJzBpAc0.net
>>19
ひとりのプロ棋士もいない状況の説明には無理がある

77 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 06:28:48.64 ID:cGeQFcWN0.net
>>74
いややっぱ脳の作りなんじゃね?
プロ棋士は気を遣って
母数の問題って言ってはいるけど

個人的には脳が将棋なんかに向いてなくたって
別に悪いことは何もないと思うけど
ネガティヴに捕らえるマンさんは一定数いるし

78 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 08:14:46.04 ID:RDsCXlsS0.net
>>10
奨励会の三段リーグで14勝4敗の3位だぞ。どこが弱いんだよ。藤井聡太は13勝5敗だったけど2位になれたのでプロ棋士になれただけだぞ。

79 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 10:15:16.45 ID:0aDvYXsx0.net
>>19
>>35
なるほど、そういうことか
それで女流というのか
賢くなったわ
ありがとう
詳しくないから助かるよ

80 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 19:00:05.08 ID:XVR6aJJ00.net
>>74
性差もあるだろうが、それ以上に「女流」という道があって奨励会の時から稼げるのは大きいと思う

バイト禁止だから男は親の脛をかじりながら背水の陣で勝負してるのに対し
女は女流棋士になれば棋士の真似事のように対局やイベントで稼げたり、YouTubeまでできる

モチベーションの差は大きいと思うな

81 :名無しさん@恐縮です:2021/06/05(土) 05:32:10.23 ID:FhquqCA60.net
処女なのに人妻の色気ムンムン

82 :名無しさん@恐縮です:2021/06/07(月) 04:24:29.89 ID:EY3PlRgRO.net
>>78
藤井は59期1位だぞ

総レス数 82
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★