2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ラジオ】櫻井海音「スピッツが大好き」ライブでボロ泣きした楽曲とは [湛然★]

1 :湛然 ★:2021/06/03(木) 23:01:42.44 ID:CAP_USER9.net
櫻井海音「スピッツが大好き」ライブでボロ泣きした楽曲とは
6/3(木) 20:25 TOKYO FM+
https://news.yahoo.co.jp/articles/a03980d8e342c65c61afbe58e18d645b8047f662
櫻井海音
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210603-00010005-tokyofm-000-1-view.jpg


櫻井海音が、TOKYO FM「SCHOOL OF LOCK!」に登場。5月31日(月)から6月3日(木)までの4日間、番組内のコーナー「BOYS LOCKS!」で声を届けます。3日目となる2日(水)の放送では、自身の好きな音楽を3曲紹介しました。

櫻井:みなさんこんばんは、櫻井海音です。今夜が3日目! 今日は好きな音楽をかけて、その曲についてひたすらに語っていきます!

――櫻井海音の好きな音楽

◆1曲目:Muse「Psycho」

櫻井:聴いていただいているのは、Museで「Psycho」です! 中学校くらいのころかな、Museにどハマりしていた時期があって。あまり最近洋楽を聴かなくなっていたんですけど、久しぶりに車乗りながら聴いたら、爆上がりというか初期衝動が蘇ってきたんです(笑)。バンドメンバーと車に乗ってるときも、これを流すとイントロの部分でみんなで頭振って、車がすごい揺れるみたいな(笑)。本当に、“イントロがバカかっこいい”を代表するような曲ですよねー!

◆2曲目:class「夏の日の1993」

櫻井:いや〜いいですね〜。僕は世代じゃないんですけど、たぶん上の世代の方はすごく“ウッ……!”ってなると思います(笑)。なんで僕がこの曲を選んだんだ? と思う方もいらっしゃると思いますが、僕は最近この曲を聴き始めたんです。テレビでこの曲が流れていて、“このいい曲なんだろう?”って思って調べて、聴いたら“めっちゃいいじゃん……!”ってどハマりした感じですね。特にいま、夏にどんどん近づいていってる季節なので、これからも夏の季節は聴き続けちゃう気配がしていますね。

◆3曲目:My Little Lover「Hello,Again〜昔からある場所〜」

櫻井:この曲も20歳らしからぬ選曲なんですけど、ここ数ヵ月でハマった曲なんです。ハマったきっかけも……ホームセンターに買い物に行ったんです。そしたらこの曲のオルゴールバージョンみたいなのが流れていて、イントロもサビもなんか聴いたことあるんですよ! でもぜんぜん思い出せなくて。歌詞がなんとなく頭の中に蘇ってきたので、たぶん車の中で小さいときに聴いてたんじゃないかと思うんですけど。歌詞を調べたら、“あっこの曲か!”ってなって、また聴き始めたという感じですかね。そういうきっかけで聴き始める曲が本当に多いんですけど、僕は教養というか……(笑)、知っていて当たり前だろ! って曲を知っていたい、という感じです。

◆4曲目:スピッツ「けもの道」

櫻井:(楽曲を聴きながら)あぁ〜……さあ流れてまいりました! このベースの音……ドラムが入ってきて……このギター……すばらしいですね!! 僕は本当にスピッツが大好きなんです。今日流した曲はMuse以外邦楽だったと思うんですけど、この“J-POP”、“J-ROCK” ……原点に戻ってくるきっかけになったのは、スピッツの音楽なんです。(2019年12月に)行われた“MIKKE”ツアー(「SPITZ JAMBOREE TOUR 2019-2020 “MIKKE“」)の横浜アリーナ公演を観に行ったんですけど、この曲のサビを聴いた瞬間に涙がボロボロと……。本当にいい曲、本当にいいバンド。最高です……!

(※以下略、全文は引用元サイトをご覧ください。)

2 :名無しさん@恐縮です:2021/06/03(木) 23:23:23.50 ID:EZdDkolx0.net
海音…うみょん?

3 :名無しさん@恐縮です:2021/06/03(木) 23:25:16.89 ID:fI0lOrnR0.net
■1993年7月26日付オリコン週間シングルランキング
1← 恋せよ乙女 WANDS
2← だって夏じゃない TUBE
3↑ 夏の日の1993 class
4↑ 島唄(オリジナル・ヴァージョン) THE BOOM
5初 翼を広げて DEEN
6↓ 夢 with you 本城裕二
7↓ 裸足の女神 B'z
8初 WE ARE THE CHAMP SAY・S and J world
9↓ 揺れる想い ZARD
10↓ 刹那さを消せやしない T-BOLAN
11↓ 果てしない夢を ZYYG,REV,ZARD&WANDS featuring 長嶋茂雄
12↓ あなたになら・・・ 中山美穂
13↓ MELODY 福山雅治
14↓ サボテンの花 財津和夫
15↓ 会いたくて -Lover Soul- LINDBERG
16↓ BIG WAVE やってきた 渡辺美里
17↑ EZ DO DANCE TRF
18↓ 島唄 THE BOOM
19↓ 君が欲しくてたまらない ZYYG
20↓ WE ARE THE CHAMP THE WAVES

■1995年9月25日付オリコン週間シングルランキング
1↑ Hello Again ~昔からある場所~ MY LITTLE LOVER
2↑ LOVE LOVE LOVE DREAMS COME TRUE
3↓ どんないいこと SMAP
4↑ Feel Like dance globe
5← 空を見なよ シャ乱Q
6↓ シーソーゲーム ~勇敢な恋の歌~ Mr.Children
7← 突然 FIELD OF VIEW
8← サヨナラは今もこの胸に居ます ZARD
9← Keep yourself alive 華原朋美
10↑ 恋の罠しかけましょ FUNK HE PEANUTS
11← あなただけを ~Summer Heart break~ サザンオールスターズ
12↑ 白いカイト MY LITTLE LOVER
13← GOING GOING HOME H Jungle with t
14↑ SHAKE IT T-BOLAN
15↑ Man&Woman MY LITTLE LOVER
16← Lady Generation 篠原涼子
17↑ 愛すること 辛島美登里
18↑ love me,I love you B'z
19↑ Stop the music 安室奈美恵 with SUPER MONKEYS
20↑ Over Drive JUDY AND MARY

4 :名無しさん@恐縮です:2021/06/03(木) 23:39:27.56 ID:604+reVc0.net
スピッツ好き言うの流行ってんか?

5 :名無しさん@恐縮です:2021/06/03(木) 23:42:08.27 ID:yzRNdlqF0.net
>>4
こいつの親父からしてスピッツ大好きだから

6 :名無しさん@恐縮です:2021/06/03(木) 23:52:40.86 ID:BxYcCr0h0.net
キャンキャン!

総レス数 6
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★