2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【音楽】小泉今日子・作詞『あなたに会えてよかった』はラブソングではなかった 『あなた』は意外な人だった [muffin★]

1 :muffin ★:2021/06/04(金) 18:13:49.08 ID:CAP_USER9.net
https://friday.kodansha.co.jp/article/184739

スージー鈴木の「ちょうど30年前のヒット曲」、今回は小泉今日子の大ヒット曲に隠された秘話。今回は1991年の5月21日に発売された、小泉今日子最大のヒット『あなたに会えてよかった』。オリコン1位、105.4万枚のミリオンセラーとなった曲。ヒットの要因として、まずは個性的なサウンドの貢献が挙げられます。作・編曲は、時代の寵児への急角度な階段を駆け上がっていた小林武史。

桑田佳祐やサザンオールスターズのプロジェクトで名を上げ、この連載でも取り上げたサザンの『真夏の果実』(90年)のアレンジも手掛け、満を持して、他の音楽家のプロジェクトでも成功し始めた頃。キラキラ・ツルツルしたサウンドは、まさに「小林武史サウンド」。加えて興味深いのは、そこはかとなくビートルズの香りがするところです。

歌い出し「♪サヨナラさえ」の直後に出て来る「♪ランララ」というコーラスは、実にビートリー(=ビートルズ的)。またエンディングの「♪ドシラソミド」(キーはE)という音列も、ビートルズ『It Won’t Be Long』風で、これまたビートリー。

今回、この原稿のためにコードを確かめてみて驚いたのは、先の「♪サヨナラさえ」という歌い出しのところのコード「B on A」(=コードはBでベース音がA)。この、何とも不安定で切ない分数コードの響きも、ある種、ポール・マッカートニー的なのかもしれません。

このように、キラキラ・ツルツルした最先端サウンドの中に、そこはかとなくビートルズの匂いが立ち込めているという、小林武史による個性的なサウンド作りが、まず、大ヒットの要因として挙げられましょう。

ちなみに小林武史は、『あなたに会えてよかった』で、この年のレコード大賞・編曲賞を受賞します。私は、(様々な力学が作用した結果、選出される)レコード大賞より、編曲賞の方が、音楽的に信頼に足るアワードだと思っています。
中略

そして、この連載で取り上げた他のヒット曲同様、強力なタイアップの力も、大ヒットに貢献しました。91年4月から、TBSの金曜21時枠で放送されたドラマ『パパとなっちゃん』の主題歌に採用されたのです。小泉今日子自身も出演したこのドラマで、小泉の父親を演じたのが、この4月に心不全で亡くなった田村正和でした。

『パパとなっちゃん』の演出を務めたTBSのプロデューサー・貴島誠一郎は、5月19日、自身のツイッターにこう記しました。田村正和の人柄が偲ばれます。

――なっちゃん役の小泉今日子さんの婚約者役で大江千里さんがロケ現場から初参加、車で待機中の田村正和さんに挨拶をするため私がウィンドウを叩くと、正和さんはドアを開けわざわざ車から降りて「田村です」とご挨拶をされました。大勢のスタッフの名前も覚えてくれる大スターでした。

けれど、大ヒットに至った最大の要因は、ピュアでセンチメンタルな歌詞の力ではないでしょうか。結果、この曲は、レコード大賞の編曲賞のみならず、作詩賞も受賞します。作詞家の名は――小泉今日子。

「♪時が過ぎて 今 心から言える あなたに会えてよかったね きっと私」

私含む、多くのリスナーは、当時、この曲をラブソングだと解釈して、何度も聴き、何度も歌ったものです。しかし、作詞した小泉今日子によれば、これはラブソングではないらしいのです。

TBSラジオ『伊集院光とらじおと』(17年5月10日)にゲスト出演した小泉今日子はこう告白しました――「恋人に対する歌って、歌詞ではそうなっていますけど、私はお父さんを思って書いたのを覚えています」。

91年当時、小泉今日子が25歳の頃、体調を崩して入院生活を送っていた父親のことを思い出しながら書いたというのです。そして3年後、28歳となった小泉の目の前で、父親は帰らぬ人となる。

「♪想い出が 星になる…」

小泉今日子が作詩賞を受賞した背景には、卓越した文章力があったと思います。16年に発表され、講談社エッセイ賞に輝いた『黄色いマンション 黒い猫』(スイッチ・パブリッシング)という本の中で小泉は、父親の死を、うっとりするほど見事な筆致で表現します。

――人の死は、思っていたよりずっと静かで穏やかなものだった。さっきまで痛みに苦しんで壮絶な表情をしていたのに、息を引き取る時には優しく穏やかで、生まれたばかりの赤ん坊のように無垢な顔で旅立っていく。受け止める私たちの心もとっても静かで神聖な気分だった。

こういう文章を読んで私は、上品で端正な言葉を紡ぎ出す小泉今日子に会えてよかったと思うのです。

2 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 18:14:18.02 ID:UFvbeA7E0.net
ふみや

3 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 18:14:59.35 ID:7PVnGIdg0.net
毛沢東?

4 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 18:15:39.99 ID:+LSiZHhT0.net
志位和夫

5 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 18:16:04.89 ID:daqZeRI00.net
パパとなっちゃん

6 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 18:18:20.24 ID:+lS31Tch0.net
いい曲よね
キョンキョン作詞とは知らんかった

7 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 18:19:41.89 ID:3Z1LepVW0.net
赤旗の記事じゃないのか

8 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 18:19:45.36 ID:OJtDUvny0.net
パパとなっちゃんの曲だし普通にパパへの曲だと思ってたよ

9 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 18:20:28.42 ID:fSEGOacq0.net
マルクス?
レーニン?

10 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 18:22:01.46 ID:/mu/7C1x0.net
あなたには希望のにおいがする

11 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 18:22:06.97 ID:rot94Buo0.net
お受験ドラマのスイートホームの曲もそうだよね、ただの歌うだけのアイドルじゃないんだなーと思った。

12 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 18:22:32.77 ID:em9ox6hV0.net
本当に自分で作詞してるの?

13 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 18:22:58.61 ID:l8rkx9IX0.net
真田広之と共演してたサラ金のドラマは良かったな

14 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 18:25:32.75 ID:mx+9ZGQy0.net
世界で一番素敵な恋をしたね

は、文脈と関係ない戯言ってことか?
突然脈絡もないことを語りだすのは専門医の受診をお勧めする

15 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 18:25:37.31 ID:AuywADxG0.net
いつまでも変わらぬ愛を、は兄弟愛を歌った歌

これ豆知識な

16 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 18:26:35.16 ID:+Io6dHub0.net
習近平だろ

17 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 18:27:50.37 ID:Z9GYAQOf0.net
パパへ歌ってると思ってたよ
だってそういうドラマの主題歌

18 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 18:28:39.23 ID:EEI3vNNV0.net
キョンキョン昔はよかった
今は…

19 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 18:29:35.79 ID:pataMCyO0.net
真っ赤な女のコ

20 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 18:30:08.74 ID:NppPcnwA0.net
>>14
なんと想像力の無いやつなのだろう
娘が父親に寄せる純粋な気持ちを一番素敵な恋と表現したのもわからんとは

21 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 18:33:39.47 ID:cp9SbtPG0.net
ええ話や

22 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 18:35:22.07 ID:hnB9gRIb0.net
>>14

23 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 18:36:13.13 ID:8Vnd5KD/0.net
>>14
こいつアスペ

24 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 18:36:15.14 ID:SeZLw6Gf0.net
あなたの揺れる気持ちに気づかない、が父親の事なのか?

25 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 18:36:35.66 ID:x7v7vK7/0.net
ドラマの中の正和に贈る歌としか思えなかった
むしろこれ千里に贈る歌って考えた奴はなんなの?

26 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 18:37:09.12 ID:Irgv3lNu0.net
えー?誰??
赤旗記者?

27 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 18:37:36.44 ID:/C7hCDpM0.net
この曲のMVはハイパーメディアクリエイターさんが撮ったんだよな。

28 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 18:39:22.54 ID:qIl13axh0.net
そりゃドラマの内容見れば父親だって普通思うけどな

29 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 18:39:35.21 ID:ueu0Ob3r0.net
40の時20の金なしと付き合ってたんだっけ

30 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 18:42:02.20 ID:gBf32PB40.net
あなた=共産党志位

31 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 18:42:10.80 ID:oocza+gz0.net
プラトニックラブは男性同士の恋愛の事。
おれマメな

32 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 18:43:06.28 ID:d56dH9n30.net
>>1
> 小泉今日子最大のヒット『あなたに会えてよかった』

なんてたってアイドル じゃないんだ
子どものころ川崎市に住んでて、小泉純一郎の選挙カーがずっと流してたから
よく覚えてる

33 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 18:44:12.51 ID:Vii/2bOx0.net
奥田民生が作ったやつの方が好き

34 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 18:46:16.36 ID:xSbRugHz0.net
毛沢東「照れるぜ…w」

35 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 18:46:19.13 ID:wisLUrhi0.net
周防のことだろ

36 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 18:47:15.38 ID:vsxFl11f0.net
>>33
俺も

37 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 18:52:18.13 ID:ydfDN9b20.net
世界で一番素敵な恋をしたね〜
これじゃ辻褄が合わんだろ

38 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 18:52:25.54 ID:HqmXGs2E0.net
馬鹿だから英語を一つも使ってない

39 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 18:53:48.67 ID:HBXwa+kr0.net
いい曲なだけにタイトルが平凡すぎて残念。チョコレートプラネットとか引っ掛かりのあるタイトルにするべきだった

40 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 18:57:40.83 ID:pQQ2XsLQ0.net
貴島さん、もうドラマ作ってないの?

41 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 18:59:34.91 ID:k6vIJSyj0.net
メインは田村正和で大江千里はオマケだったからな

42 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 19:00:23.79 ID:BMZ6NVqd0.net
>>38
英語使ってる方が馬鹿っぽいだろ。。

43 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 19:02:03.29 ID:LEj/JaML0.net
>>19
伏線回収

44 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 19:02:28.30 ID:SwrzoF5q0.net
毛沢東か?

45 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 19:03:36.01 ID:V+DxmjCv0.net
「パパとなっちゃん」のテーマだから、最初から父親と娘の話だと思ってたわ
ラブソングにも取れるように、若干砂糖まぶしてるだけで

米津のレモンも、表面はラブソングだけど、本当はレモン作ってた祖父に向けて作ってたんだろ

46 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 19:03:47.78 ID:rcwHfUFx0.net
この歌本当好き

47 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 19:05:00.66 ID:V+DxmjCv0.net
>>33
うむ

48 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 19:05:59.69 ID:yoD6N2VI0.net
ビートルズ的なことをビートリーと言うのか
初耳

49 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 19:06:32.15 ID:5wiuOVpl0.net
「優しい雨」もいい曲だったな
小泉今日子の曲はこの2曲が双璧だな

50 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 19:07:05.10 ID:3gy9Ze1M0.net
>>8
これ

51 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 19:07:15.89 ID:ICMjRHGQ0.net
■1984年7月2日付オリコン週間シングルランキング
1初 迷宮のアンドローラ/DUNK 小泉今日子
2↓ ケジメなさい 近藤真彦
3↓ メイン・テーマ 薬師丸ひろ子
4↓ 哀しくてジェラシー チェッカーズ
5← ふたりの愛ランド/渚の誓い 石川優子とチャゲ
6↑ 雨音はショパンの調べ 小林麻美
7↑ STARSHIP アルフィー
8↓ 時間の国のアリス 松田聖子
9↓ サヨナラは八月のララバイ 吉川晃司
10↓ コントロール 河合奈保子
11↓ 騎士道 田原俊彦
12↑ アイ・ライク・ショパン ガゼボ
13← 娘よ 芦屋雁之助
14↑ NEVER MIE
15↑ 長良川艶歌 五木ひろし
16↓ 君たちキウイ・パパイア・マンゴーだね。 中原めいこ
17← 愛情物語 原田知世
18↓ ギザギザハートの子守唄 チェッカーズ
19↓ キャッツ&ドッグ シブがき隊
20↓ 悪戯NIGHT DOLL 柏原芳恵

■1991年6月10日付オリコン週間シングルランキング
1↑ あなたに会えてよかった 小泉今日子
2↓ Love Train/We love the EARTH TMN
3初 情けねえ とんねるず
4初 ラスト・シーン 矢沢永吉
5↓ とどかぬ想い ビリー・ヒューズ
6↓ はじまりはいつも雨 ASKA
7← Eyes to me/彼は友達 DREAMS COME TRUE
8← スウィート・ラヴ ランディ・クロフォード
9↓ KISS プリンセス・プリンセス
10初 ハッピーの条件。 PINK SAPPHIRE
11↓ マモー・ミモー野望のテーマ マモー・ミモー
12初 おーい! 車屋さん 忍者
13↑ あの頃のように 障子久美
14↓ 伝説の少女 観月ありさ
15↓ Please 工藤静香
16↓ LADY NAVIGATION B'z
17↓ Just time girl KATSUMI
18↓ Good day ~思い出に変わるならば 岡村孝子
19↓ ハートをWASH! 永井真理子
20↓ さよなら夏の日 山下達郎

52 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 19:08:33.48 ID:4Hf3zyW80.net
キョンキョンが歌ってたら放送事故になっちゃうからなあ

53 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 19:09:15.50 ID:Kjv92oYl0.net
>>51
ガゼボがランクインしてるのは小林麻美の影響だな

54 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 19:10:11.90 ID:gF/c0q/q0.net
小泉今日子の中では半分少女と魔女がツートップやな

55 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 19:10:43.15 ID:xq9QbkDB0.net
個性的なサウンド作りと言いつつポール・マッカートニー的だのビートルズの匂いだのビートリーって表現が出てくるのはどういう事なのか

56 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 19:13:46.53 ID:mOFH1UX90.net
>>8
ドラマの中でパパは亡くなるの?

57 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 19:14:12.16 ID:KRbA+58Q0.net
>>1
当時の共産党の党首ですねw

58 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 19:14:54.42 ID:utBrf2q+0.net
えー?
パパとなっちゃんも観てたけど、当時から男女のラブソングだと思ってたよ
なんか後付けっぽいなぁー

あなたはずっとそのままで変わらないで 

とかお父さんに言う?

59 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 19:14:59.65 ID:6bFLyJqd0.net
今や朝鮮人彼氏に感化されたパヨクだけどな

60 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 19:15:26.25 ID:JchSiP1s0.net
元々、父親に向けての小泉が作詞したのをデレクターが一カ所だけ直しを求めて、ついた歌詞が
「世界で一番素敵恋をしたね」
って話しだよ

61 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 19:16:12.31 ID:yGIGhame0.net
ながい

62 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 19:16:51.42 ID:FiRwQyzu0.net
あなたって共産党の事でしょ?

63 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 19:17:06.06 ID:2UTudr4m0.net
家族の事だと思ってたよ

64 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 19:17:32.58 ID:0JQcJ/mV0.net
追いかけてた夢が叶うように、ってお父さん若いっすねw

65 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 19:17:38.64 ID:WrDYrscy0.net
あの素晴らしい愛をもう一度が単なる失恋の歌って知った時はがっかりしたな

66 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 19:19:32.73 ID:6dQPEPbk0.net
いい歌だったよね
当時中学生だったわ

67 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 19:20:26.53 ID:/dqYzlx00.net
>>65
そんな歌を中学生が合唱コンで歌っていたんだよな

68 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 19:21:59.50 ID:FiRwQyzu0.net
この曲に限らず
小泉今日子の歌ってブレスの音が入り過ぎていて
気になる

声量が足りないせいか吸い込む時の音とか
レコーディングでなんとかしなかったの?

69 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 19:23:27.15 ID:V+DxmjCv0.net
>>68
さユりよりマシ

70 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 19:24:25.89 ID:hgCaDn020.net
共産党に会えてよかった

71 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 19:24:45.16 ID:nks2BGlt0.net
良い歌だよな
もっと上手い歌手に提供するべきだった詞も曲も

72 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 19:24:48.16 ID:ibLce/i90.net
80年代アイドル売れたね

73 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 19:25:32.06 ID:AuywADxG0.net
>>65
贈る言葉も本当は大失恋の歌だね。

74 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 19:26:08.89 ID:SU7ocoZ10.net
おまえらネトウヨの父アベシンゾーが瀬戸際だぞwww

75 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 19:27:32.88 ID:ZVqMibjG0.net
>>14
全く・・

76 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 19:27:48.46 ID:CgweLhF+0.net
一番好きなのはfade-outだわ

77 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 19:28:21.01 ID:3d36OS5u0.net
>>33
月ひとしずく?

78 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 19:28:46.18 ID:+2DcK2zF0.net
グラタン

79 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 19:30:04.28 ID:egEirUf90.net
親の事って言われてたろ

80 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 19:30:23.64 ID:HJbyoLdp0.net
>>14
さっさと受診してこい

81 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 19:30:26.09 ID:6yZKmkVO0.net
正直、この頃のキョンキョンが好き
スマイルアゲインとかも

82 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 19:30:38.32 ID:dWZPYkrB0.net
“恋人に対する愛の歌ではなかった”ってありがちエピソード。
タイマーズとか織田哲郎とか。

83 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 19:31:35.09 ID:65Itipb70.net
まだお亡くなりになってなかったのにサヨナラとか思い出が星になるとか色々過去形

84 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 19:32:42.80 ID:PRa2ynVO0.net
フミヤに対する当てつけの曲では?
現嫁と二股かけられてポイ捨てされた恨みで。

この頃、フミヤは結婚してるし。

85 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 19:33:44.70 ID:CGraC3J70.net
>>38
歌詞に英語使えば賢そうに見えるのは中学生だけだぞ

86 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 19:34:18.47 ID:WQ4mESCZ0.net
>>49
同意
その2曲だけはサブスク始まってすぐ落とした

87 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 19:34:31.85 ID:vk8E1SLj0.net
あなたとは、金を貢いでる反日チョンの俳優崩れだろw

88 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 19:34:38.44 ID:PRa2ynVO0.net
父親を偲ぶ曲は
my sweet homeを後にリリースしてる。

89 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 19:34:52.76 ID:FjBFW4R80.net
不破哲三だろ

90 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 19:37:07.07 ID:BEl73tC40.net
あなたに会えて本当に良かった
嬉しくて嬉しくて言葉に出来ない

91 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 19:37:45.71 ID:hAT9AqL/0.net
>>14
世界で一番 素敵な行為をしたね

92 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 19:40:25.45 ID:TrERjQRa0.net
パヨクに会えてよかった

93 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 19:41:24.00 ID:yjDr7gxb0.net
700年ぶり

94 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 19:44:42.10 ID:ECa6Yiwq0.net
ヘビスモ不倫おばさん

95 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 19:45:05.55 ID:GZF08z8i0.net
ツイートしてもらって構わないけど、と前置きした佐橋さん。

小泉今日子の「あなたに会えてよかった」、クレジットは編曲:小林武史になってるけど、レコーディング初日しか来なかった。ベース根岸さんと自分でほとんどやったのに、レコード大賞編曲賞を小林武史がもらって、根岸さんとぶち切れた。

96 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 19:45:38.59 ID:T8cWJfqC0.net
知ってた
ドラマ見てたし浜ちゃんも出てたよね

97 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 19:47:40.75 ID:k6vIJSyj0.net
なっちゃん パパでちゅよー

98 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 19:47:51.43 ID:7aHOHH/z0.net
脇で浜ちゃん出てたな
白川由美とのやりとりが面白かった

99 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 19:49:27.24 ID:rRFMXV8V0.net
♫あらたにはえて
 よかったねきっとわたし〜

彡 ⌒ ミ
(´・ω・`)

100 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 19:50:49.36 ID:POC54ebA0.net
泣ける

101 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 19:52:30.42 ID:CflNGhJo0.net
>>24
病気のことでは?

102 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 19:56:38.08 ID:Vw4IfhbS0.net
もう一度ブルマ姿を見せてくれ

103 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 19:57:10.12 ID:2zvWi2xS0.net
>>99
抜け毛の量に、信じられず、怯えていたね

104 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 20:03:00.53 ID:YQ4mpUww0.net
親父に向かってあなたに会えてよかったとはならんだろw
フミヤを遠まわしにディスってる歌だと思う

105 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 20:04:06.58 ID:daEf8oJm0.net
アドロメダ、銀河見聞録 7
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/police/1621043302/

106 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 20:06:20.94 ID:KlrmhjMN0.net
>>3>>4で終わってたw

107 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 20:06:59.35 ID:4naCp/HN0.net
ドラマの主題歌なんだから父親宛の歌としか思わなかったな

108 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 20:08:28.30 ID:zh2FbBXd0.net
キョンキョンはあまり好きではないけど
この曲とマイスイートホームは好きな曲だわ

109 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 20:09:38.72 ID:vk8E1SLj0.net
小泉今日子、豊原功補の離婚で「もう不倫ではないから問題なし」

ずっと不倫関係だった豊原チョンがやっと嫁と離婚してくれたってさw

110 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 20:09:57.18 ID:qVQNmzKd0.net
豊原功補にがっかり

111 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 20:11:43.24 ID:4+nuIZDd0.net
>>56
亡くなりはしないけど父と娘の家族愛が主題のドラマだからお父さんへの感謝の歌だと受け止めてた

112 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 20:11:53.54 ID:t/bPsCZR0.net
>>33
96年発売のCDTVのOPの「オトコのコ オンナのコ」

113 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 20:12:41.57 ID:t/bPsCZR0.net
アンカミス
>>77

114 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 20:14:14.57 ID:AUw0XlY50.net
>>14
父親と仲良くない娘にはまったくピンとこない歌詞だよな

115 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 20:16:26.46 ID:o6ffG5xI0.net
>>49
「木枯らしに抱かれて」だろ
キョンキョンの癖の強い歌声が鬱陶しくないのはこの曲だけ

116 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 20:16:50.58 ID:2zvWi2xS0.net
へー小林武史だったのか
作詞がキョンキョンも驚いたそれ以上に驚いた
いい曲だなぁとはおもってたが

117 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 20:16:57.55 ID:3X9iqAjM0.net
当時この曲のオルゴールを
カーチャンに買ってもらったわ。

118 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 20:17:11.58 ID:15QciLER0.net
さよならさえ上手に言えなかった

119 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 20:18:51.02 ID:yh+zrS6l0.net
和田アキ子

120 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 20:20:48.89 ID:iMIX4yPp0.net
全然興味なかったけど
娘から父親への歌詞だって聴いて急に泣けてきた
もちろん俺に娘はいない

121 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 20:21:36.39 ID:NppPcnwA0.net
>>120
ティッシュの中の子供達からの歌だよ

122 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 20:22:07.92 ID:D554Lk0E0.net
この歌と木枯らしに抱かれては好き

123 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 20:22:13.95 ID:M+82iYc90.net
工作員

124 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 20:25:21.91 ID:aFif/+JX0.net
俺の事だろ

125 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 20:28:47.13 ID:gBbaPa+C0.net
日本人はどんな詞でもラブソングとしか捉えられない恥ずかしいラブソング脳みそ民族w

126 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 20:29:07.24 ID:ZbaEykR6O.net
後付けのデタラメは刺さらんな、歌詞を見れば無理が有るしこれは誰もが推測した通り別れたフミヤに対しての歌

127 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 20:30:06.53 ID:Rtyepvfl0.net
意外も何もパパとなっちゃんの主題歌なんだから父親に向けての歌だとわかってたけど

128 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 20:32:11.30 ID:jSn49K3r0.net
>>95
負け犬の遠吠えっぽい
もっと広めてたら楽になるのかな

129 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 20:33:44.99 ID:b55WRbnY0.net
柔らかな風が吹く この場所で
はさすがの俺もいいと思ったわ

130 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 20:33:50.56 ID:e44ZKwaj0.net
真っ赤な女の子

131 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 20:37:40.55 ID:pCFeHskc0.net
以前はMy sweet homeがお父さんの事と言われてたよね

132 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 20:38:18.90 ID:VLOj9nIh0.net
言葉の表面でしか受け取れない感性の乏しいキッズが少なくなくて草

133 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 20:40:10.04 ID:o6ffG5xI0.net
>>131
あなたに会えてよかったは、ずっとフミヤのことだと理解してた

134 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 20:41:22.29 ID:LEZJX+yX0.net
どうでもいいよ、オバサン

135 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 20:42:06.38 ID:cp9SbtPG0.net
小泉今日子も小林武史も悪い噂ばかりだけどさ
曲がいいのはいいことだよ

136 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 20:43:35.05 ID:9UR+dsDj0.net
そばに居れたね ずっと

ら抜き言葉

137 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 20:44:09.05 ID:vs5rjvFh0.net
この人作詞の才能あるよな

138 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 20:46:02.27 ID:8IIYUOpx0.net
厨房の頃、上靴に根津甚八命って書いてたそうだぞ

139 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 20:46:31.63 ID:+WWzF8il0.net
>>99
抜けた毛が ゴミになる…

140 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 20:47:02.03 ID:GaSQUSD80.net
キョンキョンとミポリンは
いつまで経っても歌が上手くならないなって印象だった
でもキョンキョンはオジ様ミュージシャン達に可愛がられてアーティスト風だったよね

141 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 20:47:35.92 ID:w2/JCy1V0.net
>>135
小室もだけど作品と本人の思想や素行は別もんだよね

142 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 20:48:47.39 ID:Oy7gwJAA0.net
おまいら歌詞なんて気にしてるん?
気持ちよく聞けたりカラオケで歌えたり出来れば歌詞なんてなんだってええやろ??

143 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 20:49:12.15 ID:vsxFl11f0.net
>>135
小林はね、バンドのカラーを殺すんだよ
そこはいただけない

144 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 20:49:21.88 ID:cp9SbtPG0.net
>>141
ほんまや

145 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 20:50:25.01 ID:2zvWi2xS0.net
>>141
音楽やってる奴は薬物に手を出す奴らが多すぎる

146 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 20:53:52.35 ID:w2/JCy1V0.net
>>143
サザンとかミスチルは潰れなかったけどレミオロメンとかは駄目になっちゃったね

147 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 20:54:29.91 ID:B7i85zps0.net
月ひとしずく今聞いてみたらこっちのがベースラインビートルズやんけ

148 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 20:55:16.12 ID:vWTYDw1Y0.net
>>140
小泉も中山もデビュー当時はハキハキ歌ってた
小泉はどうか知らんが、中山は喉を壊して歌い方が弱々しくなってしまった

149 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 20:57:39.30 ID:h3OV+pdZ0.net
スターダストメモリーの方がいい

150 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 20:58:21.30 ID:vsxFl11f0.net
>>146
あとバックナンバーとかもやってたよな
桑田とか桜井みたいな強烈な才人がいればともかくな
でも桑田も独裁者だと言ってたしミスチルにしてもバンドの個性は消されてるわけでね

151 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 21:00:28.15 ID:V74vH/1F0.net
>>115
高見沢(あ、ありがとう

152 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 21:01:02.14 ID:gItn/qUy0.net
くにまるジャパン 極 11時〜13時 | 文化放送 http://radiko.jp/share/?t=20210531110000&sid=QRR

https://www.google.co.jp/amp/s/www.nikkansports.com/m/entertainment/news/amp/202001080000473.html

5/31のくにまるジャパン極の11:00台にスージー鈴木氏がゲストに来ていて「あなたに会えてよかった」は小泉ちゃんが亡きお父さんの事を思って詩を書いたとか言ってたはず
今度の月曜で試聴終了後なのでチェックは急いで!

153 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 21:02:04.63 ID:omgPQS/v0.net
>>150
ミスチルに関しては、バンドの個性が消えてるから売れたんだよ
小林武史から離れた今のミスチルを見れば分かる

154 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 21:04:17.48 ID:omr5D8rn0.net
新たに生えてよかったね

155 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 21:05:17.24 ID:qEH/XuBT0.net
あなたに会えてよかった状態

156 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 21:07:23.88 ID:98uX0GSF0.net
そらフミヤに当てて書いたなんて言えんだろ

157 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 21:07:33.02 ID:w2/JCy1V0.net
>>150
悔しいけどサザンの好きな曲は小林絡みが多いわ
でもバンドしては不健康になっちゃうんだろうなあ

158 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 21:09:39.51 ID:fiZzT6oX0.net
この曲のコード進行は凄いよな

159 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 21:11:36.67 ID:ttAm4EZ10.net
>>95
作曲も小林なのにそんな怒る?って、最初に小林が自分で作ったデモとはかなり
変わってるってことだよな?でも鍵盤パートの印象が強いアレンジだからそんなこと
言われても「え?」って感じだな...「いかにもコバタケのアレンジした曲」って曲じゃん...

160 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 21:13:37.97 ID:0iSlgScU0.net
>>13
その2人だと快盗ルビィおもいだす

161 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 21:14:16.20 ID:fiZzT6oX0.net
「あなたの揺れる気持ちに 気付かないふりをしてたの ずっと」


これはさすがに父親相手じゃねえだろ

162 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 21:14:55.43 ID:V5oBMgbL0.net
My sweet homeも父親を思って書いた感じだね

163 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 21:14:56.79 ID:k47xLeR10.net
志位的

164 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 21:14:58.96 ID:fiZzT6oX0.net
>>95
編曲って、演奏ちゃうで?

165 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 21:16:27.54 ID:fiZzT6oX0.net
>>146
>>150
ししゃもの「明日も」が、まんま小林武史アレンジでわろたや

166 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 21:20:31.90 ID:9AsQZasD0.net
まあいい歌だよ
この頃浜田もよく出てたな

167 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 21:21:16.34 ID:QnDb17H30.net
>>13
人に任せて僕らはゆこう

168 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 21:26:02.60 ID:B7i85zps0.net
出だしの音BじゃなくB7じゃないの?
B on Aは不協和音過ぎるやろ
B7やとベースの音をAにする事で7thを弾いてる事になるから綺麗な音色になるけど

169 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 21:30:23.69 ID:NOeXKQvi0.net
>>97
石橋貴明乙

170 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 21:32:43.07 ID:fhy68L3C0.net
少女に何が起こったか

171 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 21:34:16.67 ID:duObTjhN0.net
あなたに会えてよがった

172 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 21:34:33.67 ID:957KVvYg0.net
あなた=共産党支持者の笑福亭鶴瓶

173 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 21:37:10.18 ID:hbQLA4t90.net
>>14
娘からこんなこと言われたら泣くわ

174 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 21:38:31.17 ID:pEKDVGwY0.net
究極にクソ曲

175 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 21:38:38.03 ID:TNrYfJuP0.net
歌めっちゃ下手だけどこの頃いい曲当たってるよなあ
マイスイートホームとか月ひとしずくとか

176 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 21:39:17.87 ID:kC+5rlFu0.net
何で真っ赤な女の子になっちまったんだよーーーーーーー!
なんてったってアイドルが何で真っ赤になるん?

177 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 21:40:25.61 ID:925GGJZz0.net
あなたの愛に 答えられず 逃げて ごめんね

178 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 21:41:58.45 ID:U40BqCF60.net
「あなた」はジョーズだったんだろ?

179 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 21:44:14.88 ID:U40BqCF60.net
>>158
尻切れトンボみたいな後奏が残念

180 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 21:44:32.90 ID:mEHrQ/720.net
♪何にも言えず ただ泣いてるだけで
本当の気持ち いつでも言えたなら
側に居れたね ずっと

俺の親父がガンで入院して死んだ時を思い出すなぁ。。。(´;ω;`)

181 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 21:47:09.14 ID:wMrfuKkB0.net
タイアップでパパとなっちゃんの主題歌なんだからパパのことに決まっとるやろがい

182 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 21:50:07.06 ID:BaSlHBOD0.net
>>77
だね。

183 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 21:52:38.87 ID:0wG48JCu0.net
>>95
昔はこういうのめちゃくちゃ多かったらしいからな
大先生が手柄全図持っていくってやつ
今はプロデュースという役職出来たから分けて表記される

184 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 21:55:50.39 ID:wMrfuKkB0.net
そもそも売れたけど駄曲だしな
キョンキョンなら夜明けのMEWとか木枯らしに吹かれてとか優しい雨とかのほうが全然いい曲

185 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 21:56:42.85 ID:4hfELa8U0.net
>>95
コバタケ嫌いだから、これはどんどん拡散させろ
人がやった仕事横取りして、自分の手柄にするとか最低の男

と、言っても音はモロに小林サウンドだよな
ミスチルがこの曲やっても何の違和感もない

186 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 21:57:02.42 ID:BySRfQ0n0.net
そうなると
世界で一番すてきな恋をしたね
はなんかちょっと違う気がする

187 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 21:57:39.46 ID:InlcLH0P0.net
フミヤじゃなかったっけ
後出しダッサ

188 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 21:57:50.99 ID:ttAm4EZ10.net
っていうか、作曲家のデモみたいなのって、ネット上にはあれこれ
転がってたりするけど、「これ編曲別の人がしたはずなのにその人
何したん?」っていうくらい、リリースされてる音源そのまんまの
ヤツも多いよな 『愛は勝つ』のデモとかあんまりそのまんまなんで
ググったらアレンジャーの人が「あんまりするしたことはないっ!」
って言ってる動画あってワロタ

189 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 22:00:45.53 ID:4hfELa8U0.net
小林武史のせいでサザンは10年ぐらいムダにしてるな
本当にこの男大嫌い
小林起用を肯定した桑田も同罪だが、反省してるっぽいから許す

190 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 22:04:50.51 ID:7LfNHtj80.net
「優しい雨」とか大好きなんだけどほんとに作詞したのかな…

191 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 22:06:57.41 ID:r5P9nH3O0.net
良いドラマに良い曲だったな
このドラマで正和に恋をしました

192 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 22:09:10.27 ID:BK2MQ9Js0.net
同じ小林武作曲のMy sweet homeも父親の歌だったな

193 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 22:10:50.67 ID:vR5MruQ80.net
まさか赤旗芸人になるとはこの頃は全く想像つかなかったね

194 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 22:14:45.33 ID:SeDSJUzg0.net
Fade outとスターダストメモリー、カラオケ行くと歌うな
気持ちいいんだ何だか

195 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 22:14:59.73 ID:4hfELa8U0.net
>>190
キョンに限らず、アイドルが作詞したらプロに添削指導されたと思っていい
ド下手だったら100%本人だと思っていい
優しい雨は作詞家の先生のこうしたほうがいいね、というのが相当入ってるな
予想だけど

森高千里の歌の詞なら、あれは全部本人作
プロっぽい要素が一つもない

196 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 22:17:19.39 ID:VxXpUXJB0.net
これと一緒に入ってた最後のKissっていう歌も好きだった

197 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 22:21:04.07 ID:5MlcVyqD0.net
夏のタイムマシン 一択

198 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 22:21:16.91 ID:VL8PuP050.net
不倫とか平気でするのって、ただの屑じゃん
てか、ただの性獣

199 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 22:21:44.10 ID:Ecntf1RG0.net
揺れる街角がすき

200 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 22:27:14.19 ID:KSzvg+g80.net
貴澄剛の本、あまりかんは、全然おもんないと斬り捨てた女やぞ

201 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 22:30:46.50 ID:VklcyQQ00.net
さゆりがそろそろだから後釜に丁度良い

202 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 22:33:54.37 ID:t09kEUiu0.net
習近平かな?

203 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 22:35:56.54 ID:sdsPHRM80.net
共産党支持!

204 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 22:36:10.93 ID:pykTlVKA0.net
>>1みたいなクッサいクッサいポエム調コラム本当に嫌い

205 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 22:37:34.44 ID:w2/JCy1V0.net
>>95
根岸さんが関わらないCoccoは全く好みじゃなかったから編曲が大事なのはわかるけどこれは今さら言わんでもって感じもある

206 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 22:38:11.06 ID:bCvvqQyY0.net
Salyuのカバー好き

207 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 22:38:42.06 ID:tpv2uh5m0.net
あなた=藤井フミヤじゃなかったのか

208 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 22:38:53.87 ID:Mb/eN+OM0.net
フミヤ定期

209 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 22:40:44.65 ID:HaWmYM5C0.net
3時のあなた

210 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 22:41:59.74 ID:vLvvZ3q90.net
>>205
ミスチルも編曲が変わったら売れなくなった
作曲より大事なんじゃないかって思う

211 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 22:42:55.67 ID:gb4LjNz70.net
安定のカラオケ印税があるから必死に働かなくてもいい訳か

212 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 22:43:11.84 ID:vVXp8BDj0.net
いまじゃ
「あなたに会えなかったらよかった」
になってるよなこの人

213 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 22:44:36.00 ID:bGBChRLU0.net
>>56
父子家庭でこれから嫁に行くから今までパパありがとうって気持ち

214 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 22:48:51.20 ID:bGBChRLU0.net
恋はするにはするけどスキャンダルならノーサンキュイメージが大切よ清く正しく美しくとか歌ってたのにババアになってからスキャンダルで消えたな

215 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 22:49:18.01 ID:ucqbOszn0.net
>>147
民生だから

216 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 22:52:14.80 ID:5BeeunW70.net
知らなかった。
ドラマも知らなかったし。
ただ流行歌として知っていた。

217 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 22:52:32.05 ID:EJ8d+PBV0.net
中島みゆきの「悪女」もコードはLet it be まんまだし
やっぱりビートルズがいかに偉大か
やり尽くしたかって事なんだろう

218 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 22:52:37.21 ID:k/rI22dX0.net
>>210
コバタケを切ったら
世間から切られてしまったね
自分のモノマネしかできなかったからなぁ
しかも凡庸な
コバタケは娘のとかやってたけど
さすがだった

219 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 22:53:27.24 ID:k/rI22dX0.net
>>217
でもあれは歌詞の印象の方が強い

220 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 22:57:12.87 ID:V+DxmjCv0.net
>>210
今なんかサブスクの音楽ばっかりで、サビよりイントロの方が重要まである
編曲はコバタケのころより、ずっと重要性が上がってるかもしれん

221 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 22:57:20.84 ID:Cesw6AUF0.net
これもいいがやっぱり高見沢俊彦が作ったあの歌の方が好きや!

222 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 22:58:14.31 ID:syq+BBnG0.net
>>150

ミスチルは小林時代の曲が好き。
年取って桜井の才能が無くなったのかもしれんが、つまらん曲が多い。

223 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 23:03:36.64 ID:7FlS7n/d0.net
キョンキョンあんま好きじゃないけどこれは好き

224 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 23:09:50.46 ID:QSWQb/6M0.net
>>150
CHARA
好きだけどミルクやデュカでは絶対大ヒットはしない
やっぱり”YEN TOWN BAND"じゃなきゃ

225 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 23:10:29.14 ID:A/CMw82F0.net
アイドルが作詞すると良くない事が多いがキョンキョンは良いと思う

226 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 23:10:39.89 ID:4hfELa8U0.net
小泉今日子の歌のアレンジャーでいいのは、船山基紀井上鑑大滝詠一の3人

あと歌唱にコブシが聞いてないから、迷宮のアンドローラとかFade outとかドラムが打ち込みのオケと相性がいい

227 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 23:21:39.43 ID:XH6saMoF0.net
小泉今日子
両親が離婚して父とは別居
亡くなる前は見舞いに行く関係だったような

228 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 23:22:36.92 ID:vp6057Vy0.net
別にラブソングは恋愛だけじゃないやろ
父親への愛を歌ったなら
やっぱりラブソングで合ってるやんけ

229 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 23:26:53.96 ID:xfM+tsNR0.net
Sweet Homeのほうが
小泉今日子なら好きだな

230 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 23:27:26.80 ID:8W/4/qGW0.net
B on Aだったのか。
あの頃の歌謡曲はドリカムしかりミスチルしかりトンデモない転調してたよな。あとどんなときも

231 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 23:30:26.34 ID:V+DxmjCv0.net
>>228
西洋的には、恋人同士も、神の人への思いもLOVEだけど、東洋的には仁義礼智忠信孝悌と立場に依ってなかなかややこしい

232 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 23:30:44.16 ID:bw7XvSv80.net
スターリンだろ

233 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 23:34:15.45 ID:sMKLeXCi0.net
>>229
優しい雨
My Sweet Home
月ひとしずく

ここが俺の中での小泉今日子ヒット3連発

234 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 23:34:38.91 ID:/vyuZDZl0.net
ビートリーと言われたらザ・ゴーグルズが黙っちゃいない

235 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 23:48:19.09 ID:augsQVFK0.net
ドラムは打ち直したいw

236 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 23:50:05.38 ID:lkNPUB+B0.net
あずまゆきひこ、あずまゆきひこ、
あずまゆきひこが私の父なんです

ええい黙れニセモノがっ

237 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 23:51:24.97 ID:kao3Ju370.net
>>197
長すぎるし詩もくどい

238 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 23:52:46.23 ID:01jFd9mK0.net
父親の死についての文章、わるくはないけどいたって平凡よね?
そこまで褒めるのは流石に無理あるでしょ

239 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 23:53:21.95 ID:bfFX6tMx0.net
>>236
最終回での宇津井健&石立鉄男によるネタバラシは圧巻だったな

240 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 23:53:25.74 ID:xdLZroFuO.net
胎児かと思った

241 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 23:53:28.91 ID:sXglxv320.net
夜明けのmew好き

242 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 23:54:28.09 ID:KpNEKODG0.net
木枯らしに抱かれてがめちゃくちゃ好きだった

243 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 23:58:38.46 ID:xdLZroFuO.net
グッドモーニングコールはあんま人気ないの

244 :名無しさん@恐縮です:2021/06/04(金) 23:58:43.96 ID:8HR5Ct2t0.net
コバタケが作ってたのか

245 :名無しさん@恐縮です:2021/06/05(土) 00:09:49.13 ID:6WLhLPxX0.net
共産党の仲間の事だろ

246 :名無しさん@恐縮です:2021/06/05(土) 00:10:57.99 ID:3/wqGold0.net
この頃の歌謡曲の雰囲気はいいよね。大衆曲なのに売れを狙ってなくみせて甘い世界観を作り出してるし、詩も
センスが合って子供っぽくない。こんな職業作家陣が今の日本にはいなくなってしまった。

夜明けのMEW - 小泉今日子(1986) 夏の夜明けの儚さ切なさを感じさせるメロウチューン
https://youtu.be/95HXvL98El4

「魔女」小泉今日子(1985) カルチャークラブ的なレゲエ調のサウンドに中島みゆきの「悪女」のような詩の世界観
https://youtu.be/_BjVNLd5ZN8

247 :名無しさん@恐縮です:2021/06/05(土) 00:11:48.17 ID:uV0lf6Z90.net
二人称が父親って、YOSHIKIもだよな

248 :名無しさん@恐縮です:2021/06/05(土) 00:15:09.30 ID:PQkeRGfA0.net
>>161
>>14
ちゃんと読み直してみたけど
中途半端に恋愛混ぜてる一貫性のない凡庸な歌詞だね
タイトルのフレーズとアレンジの良さだけで売れた曲という気がする

家族へ向けた歌では
例えば兄を想って書かれた森山良子の「涙そうそう」
祖父を想って書かれた花*花の「さよなら大好きな人」があるが
これらはそういう中途半端に男女の恋愛を匂わせるような余計なフレーズはなく一貫性がある

249 :名無しさん@恐縮です:2021/06/05(土) 00:17:14.68 ID:oWSRvR+/0.net
星野源ってなんか前に似たやついたな
と思ってたんだが大江千里だった

250 :名無しさん@恐縮です:2021/06/05(土) 00:17:51.02 ID:PQkeRGfA0.net
>>197
珍しい
実は俺もこの曲が一番の名曲だと思ってるけど同意してくれる人がいない
これは歌詞も曲もアレンジも素晴らしい
歌詞の内容はアンジェラ・アキの「手紙」に通ずるものがあるね


ただ12インチで長すぎるせいか全然売れなかったな

251 :名無しさん@恐縮です:2021/06/05(土) 00:22:09.40 ID:aLIW/73G0.net
>>239
二人とももうこの世におらんな

252 :名無しさん@恐縮です:2021/06/05(土) 00:26:09.84 ID:6gI04V340.net
>>138
面白い

253 :名無しさん@恐縮です:2021/06/05(土) 00:30:47.99 ID:YeiuUYnK0.net
「優しい雨」がとにかく好き
あれから鈴木祥子も聴くようになったわ

そういや、工藤静香の「慟哭」との1位争いが話題になってたな
両方ともミリオン近く売れたような

254 :名無しさん@恐縮です:2021/06/05(土) 00:32:43.75 ID:hWOAh9Lq0.net
マイスイートホームは最初から父親の曲だと思ってたな
いい曲だよね
♪夕暮れの街を〜

255 :名無しさん@恐縮です:2021/06/05(土) 00:39:20.05 ID:fTfXPUjE0.net
そういや夜ヒットでびっくりするくらい瞼腫らして出てきたことあったな
子供ながらに何か辛いことあって泣いた後かと思った
大人になって思い出すと、あんな顔になっても笑顔でテレビに出て歌わなきゃならないのはしんどかろうと思った
内勤の事務職の自分でも瞼腫らした翌日は会社休んでた

256 :名無しさん@恐縮です:2021/06/05(土) 00:40:07.06 ID:EbT+6i8g0.net
この曲、メロディーも歌詞も良すぎ

257 :名無しさん@恐縮です:2021/06/05(土) 00:46:24.49 ID:VwxFPOMi0.net
スターダストメモリー忘れないでいてって歌を好きな小川君がメガテンのシヴァたくさん引き連れてる裏ワザ見せてくれたの思い出した何故かあの歌好き

258 :名無しさん@恐縮です:2021/06/05(土) 00:53:17.11 ID:WZ8QgDjW0.net
付き合ってた藤井フミヤへの歌じゃないの?

259 :名無しさん@恐縮です:2021/06/05(土) 00:53:36.49 ID:fTfXPUjE0.net
>>257
それも凄く好きだ

260 :名無しさん@恐縮です:2021/06/05(土) 00:56:00.35 ID:oscYxWF/0.net
そんなクソ女の歌より大瀧詠一の君は天然色が松本隆の死んだ妹の歌だったことほうが衝撃だったわ

261 :名無しさん@恐縮です:2021/06/05(土) 00:59:31.79 ID:orCoFIQa0.net
共産党

262 :名無しさん@恐縮です:2021/06/05(土) 01:03:16.36 ID:+Y3z9O9g0.net
コバタケはスワロウテイルバタフライが一番好き

263 :名無しさん@恐縮です:2021/06/05(土) 01:05:24.70 ID:qgeQpFPH0.net
パヨ枠

264 :名無しさん@恐縮です:2021/06/05(土) 01:07:12.65 ID:9+1DcW0V0.net
>>14
父親への感情を恋愛に例えて表現するって俺は気持ち悪くてどうもいけん

265 :名無しさん@恐縮です:2021/06/05(土) 01:19:39.97 ID:Caxie/M70.net
小泉今日子はアイドルばきばきの頃からアルバム曲とかでは作詞してる
美夏夜ってペンネームで

266 :名無しさん@恐縮です:2021/06/05(土) 02:14:21.30 ID:cwVXEWYe0.net
>>195
小泉今日子はプロから頼まれて作詞提供もしてるくらいだからそれはない

267 :名無しさん@恐縮です:2021/06/05(土) 02:18:17.12 ID:cIvflUAZ0.net
あなたに会えてよかった 中森明菜
https://youtu.be/eH2jfHbzYOw

中森明菜が歌うとまた違うイメージの悲しい歌になるから不思議だ

涙が出そうになる

268 :名無しさん@恐縮です:2021/06/05(土) 02:19:28.05 ID:cIvflUAZ0.net
>>266
小泉今日子のは、他にも良い曲あるんだよな
メジャーじゃないのも

269 :名無しさん@恐縮です:2021/06/05(土) 02:20:47.03 ID:UYKJJGpT0.net
>>14
自分もそこがひっかかる
そんなの言われたらクソキモいだろうなぁってうちの長女見て思う
事情あって結ばれなくて仕方なく別れた恋人へと歌みたいのが一番納得するけど、何十年も歌ってきた本人が違うってんなら仕方ない

270 :名無しさん@恐縮です:2021/06/05(土) 02:24:10.77 ID:AB2yIMyw0.net
>>153
>>157

もちろん小林を否定するものではなく…むしろ…
桑田とか桜井クラスじゃないと対等に渡り合えなかったのかと思うんだよね
ただ個人的にバンド形態なら、それをいかす事ができないものかねぇ…って

271 :名無しさん@恐縮です:2021/06/05(土) 02:24:50.40 ID:AB2yIMyw0.net
>>222
同意します

272 :名無しさん@恐縮です:2021/06/05(土) 02:26:43.18 ID:AB2yIMyw0.net
>>224
最高ですねぇあれは
あのサビの歌とストリングスとシタールのアレンジ、デッドな録音の感じといい
まあオシャレ
凄いイマジネーションの持ち主だと思う

273 :名無しさん@恐縮です:2021/06/05(土) 02:28:39.32 ID:4iASFMLK0.net
小泉今日子が裸にギターかかえてるやつ
ついついCD買ってしまった

が、曲の記憶が全くない

274 :名無しさん@恐縮です:2021/06/05(土) 02:32:45.00 ID:IaeZfUYk0.net
>>12
これな

275 :名無しさん@恐縮です:2021/06/05(土) 02:34:53.44 ID:IZsQ0kdj0.net
>>14
ばか

276 :名無しさん@恐縮です:2021/06/05(土) 02:36:31.44 ID:IaeZfUYk0.net
>>51
B'zがTMを人気実力ともひっくり返した頃か

277 :名無しさん@恐縮です:2021/06/05(土) 02:37:28.55 ID:AB2yIMyw0.net
>>267
これは完成度高すぎてポップな商品にならない感じしますな
小泉今日子が歌うから程よいポップさとかシャレ感も出て
心地良いのかと

278 :名無しさん@恐縮です:2021/06/05(土) 02:48:43.10 ID:5TUIWS0L0.net
ちょっと歌聞いたことあるけど
ものすごい下手だった。
びっくりした。

279 :名無しさん@恐縮です:2021/06/05(土) 02:49:58.59 ID:x73FMXoh0.net
>>3-4
何でそんな赤い人

280 :名無しさん@恐縮です:2021/06/05(土) 03:11:16.66 ID:pVma+aTI0.net
>>12
大貫妙子のパクリ臭いのもあった気がする

281 :名無しさん@恐縮です:2021/06/05(土) 03:20:10.60 ID:VeYYq8iI0.net
優しい雨が好き

282 :名無しさん@恐縮です:2021/06/05(土) 03:27:50.86 ID:vZB5r4Wq0.net
若い頃から作詞力は評価されてたよ

283 :名無しさん@恐縮です:2021/06/05(土) 03:42:40.60 ID:jSkvhFsv0.net
>>1
ん? 親父だったのは有名だろ?

284 :名無しさん@恐縮です:2021/06/05(土) 03:52:07.28 ID:K3iiA4R90.net
あなたは実は複数形で藤井兄弟のことでした

285 :名無しさん@恐縮です:2021/06/05(土) 03:54:24.57 ID:hqUQUiYs0.net
猫だろ

286 :名無しさん@恐縮です:2021/06/05(土) 03:55:25.18 ID:BnC9q+g10.net
>>6
俺も思い出深い曲だけど
初めて知ったわ

287 :名無しさん@恐縮です:2021/06/05(土) 04:04:43.68 ID:jRWviQ9r0.net
いや、歌詞末に世界で一番素敵な恋をしたねわたし
と歌っとるやないけ

今になって後付けも嫌だし、当時意図せず継ぎ足しされたとしても嫌だ

288 :名無しさん@恐縮です:2021/06/05(土) 04:21:49.18 ID:XsdZYx0X0.net
有名シンガーのゴーストやってる人知ってるから、本人作詞と言われてもどこまで信用できるのか分からない

289 :名無しさん@恐縮です:2021/06/05(土) 04:24:26.63 ID:TcRJTEhy0.net
>>287
父親とセックス(恋)してはいけない、なんて法律は無い

290 :名無しさん@恐縮です:2021/06/05(土) 04:25:15.51 ID:1p+T23uI0.net
ミニーリパートンのあれだって
自分の赤ちゃんへの曲やん

291 :名無しさん@恐縮です:2021/06/05(土) 04:31:52.59 ID:rZ+jpu9o0.net
>>15
あのお話は涙が出ます

292 :名無しさん@恐縮です:2021/06/05(土) 04:37:49.85 ID:tWnXv8HA0.net
>>15
「花束を君へ」は母親のことを歌った歌
普段から化粧しない君が薄化粧した朝
冒頭の歌詞は死に化粧の意
豆な

293 :名無しさん@恐縮です:2021/06/05(土) 04:41:09.97 ID:KU7G897a0.net
ビートリーってなんだよ

294 :名無しさん@恐縮です:2021/06/05(土) 04:48:34.02 ID:qtvGLVYH0.net
>>287みたいな歌詞を額面通りにしか理解できない想像力が欠如してるヤツには何を言っても無駄だな

295 :名無しさん@恐縮です:2021/06/05(土) 05:12:13.18 ID:XLtnGOQW0.net
B on Aってフュージョンの定番なんだが

296 :名無しさん@恐縮です:2021/06/05(土) 05:28:28.32 ID:kcjT3Ppo0.net
そう思って聴くと泣けるな

297 :名無しさん@恐縮です:2021/06/05(土) 05:33:05.21 ID:VTiSCXRx0.net
この歌はフミヤのことだろうが、フミヤが作詞したNANAは中森明菜のことだと言われてるんだよな…。

フミヤが明菜とキョンキョンと付き合っていた時期がかぶるかどうかが気になる。

でも、金屏風会見の後の明菜、朝鮮人彼氏と不倫し赤旗芸人に落ちぶれたキョンキョンを見てると、二人ともフミヤと結ばれてたら今のようにはなってなさそう…。

キョンキョンはフミヤはともかく、永瀬正敏とは別れなきゃ良かったのにな。
同じ俳優でも永瀬は主演映画・ドラマも多数で賞も多く受賞した一流俳優で、今の朝鮮人俳優とは比較にならん。

298 :名無しさん@恐縮です:2021/06/05(土) 05:37:15.71 ID:QaGXIcJM0.net
いやそういうドラマの主題歌だからやろ

299 :名無しさん@恐縮です:2021/06/05(土) 05:40:47.75 ID:BlPDHVPD0.net
親子のドラマだったし、そりゃそうでしょ

300 :名無しさん@恐縮です:2021/06/05(土) 05:57:41.51 ID:lDmq0yyW0.net
普通は芸能人の結婚会見て金屏風をバックにやるものだったのに小泉今日子と永瀬正敏はなんかフランス映画のシーンを切り取ったモノトーンの背景でやってたような

301 :名無しさん@恐縮です:2021/06/05(土) 06:10:18.81 ID:iwKwdfXm0.net
この曲ベースがいいよね

302 :名無しさん@恐縮です:2021/06/05(土) 06:15:11.48 ID:GJBKqOd80.net
え、おれッスか!?(〃∇〃)

303 :名無しさん@恐縮です:2021/06/05(土) 06:16:56.38 ID:QkGFk+JJ0.net
>>213
サヨナラは不自然だなぁ

304 :名無しさん@恐縮です:2021/06/05(土) 06:22:02.07 ID:ztDxGkws0.net
記事にも書いてあるけどドラマの主題歌だからね
お父さんの事だと直ぐに判った人の方が当時から多数派だったと思うよ

305 :名無しさん@恐縮です:2021/06/05(土) 06:24:54.07 ID:ztDxGkws0.net
>>12
してないと思う
と言うより他者が大幅に手直しをしてる筈

306 :名無しさん@恐縮です:2021/06/05(土) 06:25:06.71 ID:Lt7iO8bm0.net
違反すれ

不倫
バーニングタレントのステマ

特別扱い禁止

癒着してるの?講談社


【音楽】小泉今日子・作詞『あなたに会えてよかった』はラブソングではなかった 『あなた』は意外な人だった [muffin★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1622798029/

307 :名無しさん@恐縮です:2021/06/05(土) 06:27:14.03 ID:ztDxGkws0.net
>>297
永瀬がキョンキョンと別れたかったんだろ

308 :名無しさん@恐縮です:2021/06/05(土) 06:27:26.50 ID:tWnXv8HA0.net
>>297
だからパヨりだしたのか
朝鮮人と結婚した松本なんか
筋肉がデカくなっただけで思想は変わらんのにな

309 :名無しさん@恐縮です:2021/06/05(土) 06:27:37.40 ID:Ufzj11Tg0.net
伊集院光とらじおとが4年経っていることにビックリ。

310 :名無しさん@恐縮です:2021/06/05(土) 06:28:39.45 ID:TKca+G380.net
オカリナ吹くやつが好き

311 :名無しさん@恐縮です:2021/06/05(土) 06:40:59.14 ID:k1lHkFb10.net
沢田知可子の「会いたい」は作詞の沢ちひろが子どものころ亡くなった母親を想って書いた
と訴訟騒動のとき知ったけど、内容的におかしいよね

312 :名無しさん@恐縮です:2021/06/05(土) 06:42:02.46 ID:qTBodUqc0.net
怪盗ルビィは名作

313 :名無しさん@恐縮です:2021/06/05(土) 07:07:29.56 ID:r3//feAT0.net
書評やったりしてアイドル出身の割には頭良さそう
吉本ばななが売れたのも確か小泉今日子がきっかけだったような
松雪泰子と同類のあげまんタイプの匂いする
ちなみに明菜は超さげまん
自分称をコイズミと呼ぶのはカッコ良かった
渡辺徹とカップルが似合ってた

314 :名無しさん@恐縮です:2021/06/05(土) 07:37:31.00 ID:w05YOs7V0.net
当時から田村正和と小泉今日子が親子役に違和感あった

315 :名無しさん@恐縮です:2021/06/05(土) 07:42:20.79 ID:EiKdH6g40.net
父子で恋の表現はちと気持ち悪いわ
母にとって息子は小さな恋人ってのも同じく

316 :名無しさん@恐縮です:2021/06/05(土) 08:13:33.18 ID:hKgaQKRw0.net
>>315
子供に自分を名前で呼ばせたりとか気持ち悪いよな
ポニョ見てて思ったよ

317 :名無しさん@恐縮です:2021/06/05(土) 08:19:46.06 ID:BgWzYh9X0.net
>>195
森高千里の歌詞、同時は素人丸出しだのけちょんけちょんに言われてたが、今見るといい意味でわかりやすくて古き良き歌詞で意外といい。
ていうか、最近の歌の歌詞が心情ばかりでしかも難解すぎ。

318 :名無しさん@恐縮です:2021/06/05(土) 08:20:39.95 ID:BgWzYh9X0.net
>>222
小林以降のミスチル、曲が長すぎ

319 :名無しさん@恐縮です:2021/06/05(土) 08:31:17.62 ID:CifHKNJo0.net
>>46
真っ赤な女の子だろ。
まさか数十年後真っ赤になるとは誰もあのとき思ってなかっただろ

320 :名無しさん@恐縮です:2021/06/05(土) 08:33:43.04 ID:MXdYCIql0.net
当時は藤井フミヤのことだって言われてたが、違ったのか

321 :名無しさん@恐縮です:2021/06/05(土) 08:40:41.48 ID:d6kQlLtH0.net
>>313
あげまんというよりさげまんでは

322 :名無しさん@恐縮です:2021/06/05(土) 08:44:00.81 ID:dL0FDz8r0.net
>>248
>TBSラジオ『伊集院光とらじおと』(17年5月10日)にゲスト出演した小泉今日子はこう告白しました――「恋人に対する歌って、歌詞ではそうなっていますけど、私はお父さんを思って書いたのを覚えています」

323 :名無しさん@恐縮です:2021/06/05(土) 08:49:57.06 ID:JXKIsK8T0.net
「あなたに会えて」
「世界で一番素敵な恋をしたね」

わざと矛盾した文言入れて真意を隠す手法キライ

324 :名無しさん@恐縮です:2021/06/05(土) 08:50:01.42 ID:x9xQRZY00.net
オールナイトニッポン聴いてたけどあの頃のファンは「小泉」って呼んでたはず
キョンキョンなんて言わなかった
これはファン限定
一般人はキョンキョンでいいけど

325 :名無しさん@恐縮です:2021/06/05(土) 08:52:15.38 ID:rYBpejzU0.net
>>8
俺も

326 :名無しさん@恐縮です:2021/06/05(土) 09:04:51.63 ID:D42eHHrb0.net
>>6
二人の女性からカラオケでこの歌を歌ってもらったことがあるな

そのうちの一人は今の嫁さんだが

327 :名無しさん@恐縮です:2021/06/05(土) 09:06:22.48 ID:rjuGArMM0.net
反日の戦士
共産党

328 :名無しさん@恐縮です:2021/06/05(土) 09:06:32.12 ID:pq3TLgHO0.net
親に対して会えてよかったって変じゃん。生まれた時から会ってるし。

329 :名無しさん@恐縮です:2021/06/05(土) 09:08:17.97 ID:iMJEiY7t0.net
>>16
おいw

330 :名無しさん@恐縮です:2021/06/05(土) 09:08:18.07 ID:0TZs56OL0.net
共産党かもな

331 :名無しさん@恐縮です:2021/06/05(土) 09:09:43.91 ID:ZQHnDmOU0.net
仕事としての小泉今日子の人格と一人の人間としての人格を分けられない奴は発達障害と思っていい

332 :名無しさん@恐縮です:2021/06/05(土) 09:10:12.83 ID:D42eHHrb0.net
>>328
バカ

333 :名無しさん@恐縮です:2021/06/05(土) 09:10:36.09 ID:th8a+PPQ0.net
あなたのところに生まれたから会えたって事でしょうよ

334 :名無しさん@恐縮です:2021/06/05(土) 09:11:28.20 ID:rjuGArMM0.net
共産党讃歌
あなたとは志位和夫

335 :名無しさん@恐縮です:2021/06/05(土) 09:16:20.91 ID:w05YOs7V0.net
>>324
自分でもコイズミって言ってたよね

336 :名無しさん@恐縮です:2021/06/05(土) 09:16:26.46 ID:hKgaQKRw0.net
>>328
想像力ゼロのバカウヨ

337 :名無しさん@恐縮です:2021/06/05(土) 09:34:50.69 ID:ejmeS2Ak0.net
普通に聞いてもこの歌のあなたが恋人でないと言うことは分かるしましてパパとなっちゃんの歌ならどう考えても父親への歌と考えるにが普通なのに理解力ないのか、、、

338 :名無しさん@恐縮です:2021/06/05(土) 09:42:55.77 ID:LVDUf3zt0.net
運命だなんて口にするのなら 抱きしめて連れ去ってよ

優しい雨の歌詞、グッとくるんだよね

339 :名無しさん@恐縮です:2021/06/05(土) 09:51:29.14 ID:tcv9gZpY0.net
サビはまあまあだけど、それ以外は変にいじり倒してワケワカラン曲になってしまってる

340 :名無しさん@恐縮です:2021/06/05(土) 10:06:20.16 ID:hFkUam3n0.net
最後のフレーズが
世界で一番素敵な恋をしたねー
だからてっきり陳腐なラブソングかと

341 :名無しさん@恐縮です:2021/06/05(土) 10:21:43.89 ID:iwAbTVMD0.net
声には魅力あったよ

342 :名無しさん@恐縮です:2021/06/05(土) 10:25:37.48 ID:JI0MjzqQ0.net
>>1
ライター冥利ですわ

343 :名無しさん@恐縮です:2021/06/05(土) 10:26:08.77 ID:5KS3gzhE0.net
パパとなっちゃん毎週見てたわ
最終回あたりのこたつかなんかで寝たふりしてるパパの背中に向かってなっちゃんが「今までありがとう」って言って、それ聞いたパパが必死に涙堪えてるシーンでもらい泣きしたの今でも覚えてる
カラオケでもよく歌ったし多分実家にシングルある

344 :名無しさん@恐縮です:2021/06/05(土) 11:33:25.70 ID:otoQMi5e0.net
新聞やのバイク倒して逃げた〜

345 :名無しさん@恐縮です:2021/06/05(土) 12:05:17.69 ID:c5TbFK2T0.net
今やアカの活動家

346 :名無しさん@恐縮です:2021/06/05(土) 12:23:10.06 ID:cIvflUAZ0.net
>>297
豊原功補、マジか


まぁ、ろくに演技上手いわけでもないのに
一時期持ち上げられてた印象はある

347 :名無しさん@恐縮です:2021/06/05(土) 12:41:28.55 ID:XJfrV/Yi0.net
>>14
お前が病院にいくべきだと思うよ。人とのコミュニケーションできないだろう

348 :名無しさん@恐縮です:2021/06/05(土) 13:40:14.52 ID:1SB3yA/c0.net
>>8
田村正和と22才差なのに親子役って違和感あったな

349 :名無しさん@恐縮です:2021/06/05(土) 13:41:42.62 ID:GzjHOdhS0.net
いや何の主題歌か考えたら分かるやろ

350 :名無しさん@恐縮です:2021/06/05(土) 13:43:31.45 ID:Rob69m+80.net
>>348
なんで(´・ω・`)?

351 :名無しさん@恐縮です:2021/06/05(土) 14:06:34.50 ID:9lGi1rnc0.net
これとGood Morning-Call(小室哲哉作曲)が好きだった
カラオケで学園天国とか歌う奴ら大嫌いだった

352 :名無しさん@恐縮です:2021/06/05(土) 14:13:41.65 ID:32DCwXzm0.net
キョンキョンと言えば潮騒のメモリーもよかったな。あまちゃんは毎回見てた。

353 :名無しさん@恐縮です:2021/06/05(土) 14:15:20.52 ID:N8UxpHuF0.net
>>27
そうそうエリカ様の元夫

354 :名無しさん@恐縮です:2021/06/05(土) 14:25:34.44 ID:m1bsJ73a0.net
>>324
指原もなんかファンはファン専用の呼び方があるんだよな
指原のことを「サッシー」って呼ぶのは一般人らしい
キョンキョンの時代から女アイドルは皆同じなのだな
恋人同士が互いに特別な呼び方をすることでクローズドな世界を作るシステムの応用なのだろうか

355 :名無しさん@恐縮です:2021/06/05(土) 15:42:37.82 ID:Itl4VZNf0.net
たしかに編曲にもっと脚光を浴びせてほしいものだな
音楽番組においても編曲者名だけ省かれるし

356 :名無しさん@恐縮です:2021/06/05(土) 15:56:18.14 ID:/+sXDXxo0.net
小泉は文章かける能力があるからな。
作詞なんか簡単だろw
既にドラマというイメージが有るのだから難しくはない。

全くイメージもない曲だけから歌詞をつけてくのは難儀。
小室みつ子はすごい

357 :名無しさん@恐縮です:2021/06/05(土) 16:00:48.71 ID:jYiAQSPK0.net
いまさらどうでもいい

358 :名無しさん@恐縮です:2021/06/05(土) 16:01:12.91 ID:StDrYaLD0.net
作詞が簡単とか笑わすな
出来のいい歌詞付けることほど難しいものはない
だからみんな、B'zの稲葉とか浜崎あゆみとか森高千里みたいなヘタウマ路線に行くのよ
こいつらの小学生の読書感想文みたいな歌詞なら誰でも書ける

作詞家の作った歌詞はそれらとは全く違う

359 :名無しさん@恐縮です:2021/06/05(土) 16:40:59.60 ID:3/wqGold0.net
昔の作詞家は季語を入れたり比喩を使って婉曲に心情を伝えるなど、ダイレクトな表現はあまりしなかった。
しかし、ダイレクトに伝える時はバシッと「あなたが欲しい♪」とか決めていた
今のアーティストは、〜だけど〜でないというか〜でみたいな音にすると汚い接続詞みたいなのが多く、思い言葉(話し言葉ですらない)
をそのまま詩にしてる感じ。子供が鼻歌で即興で曲を作るみたいな。

360 :名無しさん@恐縮です:2021/06/05(土) 17:03:42.19 ID:Z4CLrOgH0.net
>>297
ファンというほどではないけどフミヤ好きとしては明菜ともキョンキョンとも結婚しなくてマジで良かった
同郷の彼女と落ち着いたところを見るとフミヤって頭いいな
芸能人の子供ってやばい育ち方する中、息子はコネだろうがフジで真面目にがんばってるわけだし

361 :名無しさん@恐縮です:2021/06/05(土) 17:23:34.61 ID:StDrYaLD0.net
職業作詞家が書く歌詞と素人が書く歌詞は一瞥しただけでわかるわな
例えば、リゾート地をモチーフにした歌詞の森高千里の私の夏と松本隆のカナリア諸島にてを比べれば、詩として上手なのがどちらかは誰でもわかる

で、あなたに会えてよかったの歌詞は、これは小泉の作品でしょうな
それこそ、小学生の絵日記のような「私は○○しました、とても楽しかったです、悲しかったです」の羅列で、プロっぽい表現は何一つない
1番も2番もAメロの歌詞は自分から相手への語りかけで最後が「ね」で統一されており、Bメロは自分の心情の吐露で終わる、そこの構成に若干プロの意見が入ったかと思わせるぐらいで

362 :名無しさん@恐縮です:2021/06/05(土) 17:23:44.88 ID:+/CH9D+t0.net
贈る言葉はラブソングで、卒業の歌ではない

363 :名無しさん@恐縮です:2021/06/05(土) 17:44:36.33 ID:nXbomL5g0.net
>>138
ワロタw

364 :名無しさん@恐縮です:2021/06/05(土) 18:05:24.02 ID:+V0a2Y740.net
>>356
中島みゆきって人の歌詞を読んだら
お前は腰が抜けるぞ
膨大な数の駄作もあるけど

365 :名無しさん@恐縮です:2021/06/05(土) 18:28:59.48 ID:Lt7iO8bm0.net
不倫略奪、


居直り


反日バーニングタレントだと

不倫してもいいの?



反日だから

在日だから

特別扱いをして

不倫をかくすマスコミ

反日講談社

FRIDAY

つぶれろ

366 :名無しさん@恐縮です:2021/06/05(土) 19:57:00.88 ID:Ipg0JxloO.net
占い
Qおじいさま、夕焼けが目に染みて〜こらえきれないこんな日〜なんとなく自転車で〜♪?

「過去を感傷的に想起」「移動」「後ろ髪をひかれるような思い出」「胸がうずくような過去への思い出」「ノスタルジック」

→きみの住む〜町へ行くよ〜♪

367 :名無しさん@恐縮です:2021/06/05(土) 21:25:12.91 ID:Eu6VfS9S0.net
アルバム厚木ICが好き
あれから18年、、要所要所で聴いちゃう

368 :名無しさん@恐縮です:2021/06/06(日) 07:35:21.99 ID:5TAic+hK0.net
>>1
槇原敬之「スパイ」
一青窈「ハナミズキ」

369 :名無しさん@恐縮です:2021/06/06(日) 07:43:36.10 ID:eSGuMwI10.net
>>269
お前のとこの長女とキョンキョンでは違うだろ

370 :名無しさん@恐縮です:2021/06/06(日) 07:49:42.76 ID:Sl9giEwY0.net
ラブソングでしょう普通に
追いかけてた夢が叶うようにと
どこかでそっと祈ってる あなたのために
これ父親じゃないよ

371 :名無しさん@恐縮です:2021/06/06(日) 07:52:39.61 ID:HXcXkw1+0.net
別れた藤井フミヤの事だと言われてなかったか?

372 :名無しさん@恐縮です:2021/06/06(日) 07:54:08.25 ID:33a9MFc20.net
>>1
他の書き込みにもあるけど、父親のことを書いたのはMy Sweet Homeの方で
この歌は小泉の師匠と言うべき人物との死別をきっかけに書いたもの
だったはず。そもそもこの時は父親は存命していただろ?

373 :名無しさん@恐縮です:2021/06/06(日) 07:59:26.68 ID:FLZ4wRBy0.net
父親に向けて書いたのを事務所が勘違いして大幅な手直ししたんだろ

374 :名無しさん@恐縮です:2021/06/06(日) 08:10:09.25 ID:33a9MFc20.net
そういや、周防はこの詞を見て「こんなの売れるわけない」と一蹴したらしいな

375 :名無しさん@恐縮です:2021/06/06(日) 08:11:57.94 ID:PKNWfvtb0.net
不倫干されババア

376 :名無しさん@恐縮です:2021/06/06(日) 08:12:52.74 ID:yeJLA18r0.net
CD持ってたわ(´・ω・`)
昔は良いドラマが多かった

377 :名無しさん@恐縮です:2021/06/06(日) 08:14:32.55 ID:KOuQ45410.net
赤旗今日子。日本人の敵。彼氏含めて大嫌い。

378 :名無しさん@恐縮です:2021/06/06(日) 08:17:09.68 ID:x7U+b7qL0.net
卒業ソング「贈る言葉」も実は失恋の歌
豆なこれ

379 :名無しさん@恐縮です:2021/06/06(日) 08:19:07.82 ID:c2Yr6sdV0.net
歌の歌詞の主題が何かを想像することが大好きだよなお前らって
フミヤのことだとか、誰のことだとかものすごくくだらないと思う
コンポーザーが囲ってる歌手のための歌ならともかく、世の中に出す売り物に個々の事情なんて挟むかよ
個人的にノートに書く詩と違うんだぞ

380 :名無しさん@恐縮です:2021/06/06(日) 08:19:27.42 ID:33a9MFc20.net
>>374
(続き)その反対を押し切ってリリースしたこの曲がヒットしてから
 周防は小泉にあまり口出ししなくなったらしい。

381 :名無しさん@恐縮です:2021/06/06(日) 08:19:41.99 ID:WUnFYw8M0.net
藤井フミヤだろ

382 :名無しさん@恐縮です:2021/06/06(日) 08:24:37.04 ID:N1nQPVfE0.net
名曲やなこれ

383 :名無しさん@恐縮です:2021/06/06(日) 09:13:34.25 ID:33a9MFc20.net
タイトルで披露宴とかその二次会で歌う人が多い、という話を聞いて
当時小泉は「これは出会いじゃなくて別れを歌ったんですけど」と
困惑していたのを思い出した。

384 :名無しさん@恐縮です:2021/06/06(日) 12:00:51.14 ID:lLGrt0aw0.net
>>8
だよね

385 :名無しさん@恐縮です:2021/06/06(日) 12:35:39.22 ID:hZ+zCEaO0.net
>>383
解る〜その少し前だったら小林明子の恋に落ちてとWhitney HoustonのSaving All My Love For Youだよねー

386 :名無しさん@恐縮です:2021/06/06(日) 14:12:01.20 ID:oTAOEMjG0.net
>>73
へー
知らなかった

387 :名無しさん@恐縮です:2021/06/06(日) 14:14:29.40 ID:oTAOEMjG0.net
キョンキョンが豊原と付き合ってると聞いて
ただのおっさんと思ってた豊原が急に男前に見えて来た

388 :名無しさん@恐縮です:2021/06/06(日) 14:15:57.73 ID:oTAOEMjG0.net
>>372
マイスイートホーム懐かしいな

389 :名無しさん@恐縮です:2021/06/06(日) 16:08:28.74 ID:0kPhoPvB0.net
今日も電車がはしる電話がはしる
もしも僕が遅刻をしたら乗ってるみんなが遅刻する

390 :名無しさん@恐縮です:2021/06/06(日) 22:30:35.21 ID:z7R2UNzk0.net
>>65
それはどう聞いても失恋の歌なんだが

391 :名無しさん@恐縮です:2021/06/06(日) 22:31:18.82 ID:z7R2UNzk0.net
>>385
結婚式で恋に落ちてを歌ったら笑える

392 :名無しさん@恐縮です:2021/06/07(月) 07:03:01.71 ID:hmb7rGVh0.net
フミヤの事なわけないじゃん
この曲は91年にリリースしたけど、翌年にはフミヤの弟と半同棲状態だとフライデーされたんだから

393 :名無しさん@恐縮です:2021/06/07(月) 07:09:50.16 ID:EGGhNFeN0.net
>>65
フォークル解散の歌じゃなかったの?

394 :名無しさん@恐縮です:2021/06/07(月) 07:21:19.02 ID:Fsx7bO5P0.net
何も調べずにこの歌思い出そうとするとスウィートホームの歌とごっちゃになる。。。もうすげー昔のドラマだよね。布施博と山口智子だっけ?
山城新伍と古舘伊知郎の方じゃなくて。。。

395 :名無しさん@恐縮です:2021/06/07(月) 15:32:01.53 ID:MNXEpT+E0.net
>>391
それがね、自分親類の結婚式で2度も遭遇した事があるんだわw

396 :名無しさん@恐縮です:2021/06/08(火) 04:24:46.43 ID:yN2UNGwp0.net
>>270
忌野清志郎が、「シングルマン」で多賀英典と星勝が俺たちを陽水にしようとしてきた、と言っていたが、そんな感じか。

397 :名無しさん@恐縮です:2021/06/08(火) 04:33:31.75 ID:yN2UNGwp0.net
>>364
みゆきは性愛を歌えなくなってからは詰まらん
「あの鐘をならすのはあなた」みたいな詩ばかり

398 :名無しさん@恐縮です:2021/06/08(火) 04:42:09.48 ID:eF9duHUi0.net
>>64みたいなツッコミはナンセンスだよな
父親がネタ元でも聞き手が自由に相手を連想出来るようにするのが作詞という作業だから
モロ父親じゃ逆に下手な作詞だ

399 :名無しさん@恐縮です:2021/06/08(火) 05:58:21.47 ID:0D7WWqtN0.net
>>49
ほんコレ

400 :名無しさん@恐縮です:2021/06/08(火) 06:59:12.78 ID:qjruYu3X0.net
夏のタイムマシーンもいいね好き

401 :名無しさん@恐縮です:2021/06/08(火) 07:59:02.93 ID:7a1tEpNk0.net
キョンキョンの学園天国はひどかった
野村義男のいるバックの演奏が好かんかった

402 :名無しさん@恐縮です:2021/06/08(火) 10:19:03.75 ID:3Z6ju3LJ0.net
歌謡曲は聞かなかったけどこれはシングルCD買った
わー、いい曲!ってある日気づいた
歌い出しのところが好き

403 :名無しさん@恐縮です:2021/06/08(火) 17:06:00.97 ID:ii4glrPm0.net
「意外な人」というと、不破哲三あたりか?
志位かもしれんが

総レス数 403
83 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★