2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】森保J鎌田大地が明かす戦略的“移籍プラン”「目先ではなく将来」 [砂漠のマスカレード★]

1 :砂漠のマスカレード ★:2021/06/14(月) 15:10:01.07 ID:CAP_USER9.net
 11日のキリンチャレンジカップ・セルビア戦(○1-0)後、停滞感のあった前半を振り返りつつ“縦への速さ”の重要性を力説していた日本代表MF鎌田大地(フランクフルト)。カタールW杯アジア2次予選・キルギス戦を翌日に控えた14日の取材対応でも、あらためてこの話題に言及し、森保ジャパンでのプレービジョンを説明した。

 セルビア戦後のオンライン取材で「前半からもっとしっかりプレーするべきだったと思う」と指摘した鎌田。その際には「前からプレスをかけてボールを取った瞬間、ファーストボールを前に付けられればビッグチャンスになるシーンもあった。取って落ち着いちゃうと、スピーディーな攻撃ができなくなる」と振り返った上で「現代フットボールは前から良いプレスをかけて、できるだけ時間をかけずにゴールを奪うチームが多い。良い奪い方から良い攻撃につなげたいから、前から守備に行っている。前から行って、ボールを奪って、そこで落ち着いちゃったら、何のために前からプレスに行っているのか分からない」と課題を挙げていた。

 14日の取材対応では、この発言の意図は「僕が前に速くしたいというより、森保さんがやって欲しいことの一つ」であり、「僕の意見というより日本代表としてどうしたいか」を考えてのものだったと説明。加えて「全てが全て速いサッカーだと選手もしんどいし、ゆっくりする部分と速くする場面は見極めないとダメ。前半にあれだけ引かれた相手に常に前にというのは難しいので、時と場合で使い分けは大事だと思うけど、カウンターできるタイミングで前に当てるのは大事」とプレービジョンを語った。

 こうした点については、チーム内でもコミュニケーションが進んでいる様子。13日の取材対応ではMF守田英正(サンタクララ)が最終ラインからの球出しに言及すれば、MF原口元気(ハノーファー)がバランスの取り方にフォーカスを当て、活発な意見交換が行われていることをうかがわせた。また森保一監督も14日のオンライン会見で「なんとなくうやむやにしながらうまくいかない状況があったりするより、どんどん意見をぶつけ合ってチームとしての戦い方の最善を見つけるのは非常にいいことだと思う」と歓迎していた。

 議論の中心の一人となっている鎌田が“縦への速さ”を強調するのは、最終予選の先にあるカタールW杯本戦を意識しているからだ。「まだW杯の出場権を取れていないので最終予選も考えないといけないけど、さらに上を見ていくなら、ボールを持てない時間が続くこともあると思う」と力関係を冷静に見つめた鎌田は「良い守備をしていいカウンターをすることが上のチームに勝つために大事になってくる」と力を込めた。

 そんな鎌田はこの日、自身のキャリアプランについても戦略的な一面を披露した。

「W杯で優勝できるチームの選手を見たら、4大リーグでスタメンを張っていても試合に出られない選手がいる国がいっぱいある。代表の選手がみんなそういったところでプレーしていたら、W杯で優勝を目指していけるし、僕たちはそういうチームを目指していかないとダメ」。

 個人個人のステップアップの必要性を説いたうえで、すでに日本代表に欠かせない存在となっている24歳は「自分が目指しているチームに辿り着けるように」という理念で行ってきたというキャリア選択を次のように振り返った。

「サガン鳥栖に入った時も1年目から試合に出て、違うチームに行ける可能性もあったし、自分自身もっといいチームでやりたい思いがあったので、移籍を望めばできていたと思うけど、そこで移籍して1年で出してくれないと思っていて、2〜3年プレーして外に出ると年的に若くないと思っていた。鳥栖でプレーして直接海外がいいと思った。ステップアップはできていたけど、夢のためにステップアップはしなかった」

https://news.yahoo.co.jp/articles/d9aae766e9017a3b060df52edb59a8c53fe863bb
6/14(月) 14:31配信

2 :名無しさん@恐縮です:2021/06/14(月) 15:10:09.70 ID:wX2hd+tJ0.net
「フランクフルトでも昨年もステップアップはできたけど、ちょっとのステップアップになると、そのチームで2〜3年プレーしたら僕の年齢的に27〜28になると思った。ちょっと我慢してフランクフルトでプレーして、そのまま上に行けたら一番早いと思って残った。目先のお金だったり、ちょっと格上のクラブに行くのもいいとは思うけど、僕の目指すところはそこじゃなかった。目先ではなく将来的なことを考えながらという感じだった」

「もちろん選手というのはサッカー界は流れが早いので、試合に出られないとすぐ評価も落ちるし、ある意味ギャンブルみたいなものだと思う。でも小さい頃からサッカーを続けている理由は自分の夢を追いかけてというものなので、。移籍に関してはそこの夢に向かって何が一番正しいのかなというのを考えるということが大事かなと思っている」。

 G大阪ジュニアユースからユースチームへの昇格を逃したが、東山高での活躍を経て、サガン鳥栖でプロキャリアをスタートした鎌田。シントトロイデンでの武者修行を経て、ドイツの強豪クラブで輝きを放っている背景には、そうした戦略的なキャリア選択があったようだ。

3 :名無しさん@恐縮です:2021/06/14(月) 15:13:17.84 ID:EVZBwyJF0.net
セルビア戦はミス多かったな
疲れてんのかな

4 :名無しさん@恐縮です:2021/06/14(月) 15:14:54.59 ID:tXRM1JSU0.net
考え方も中田英寿なんだな
プレースタイルも似てると思ったら
鎌田の方がスケール大きいというのが頼もしい

5 :名無しさん@恐縮です:2021/06/14(月) 15:24:58.50 ID:VSMukLDb0.net
プレミアは絶対無理
現状維持かバイエルンドルトムント以外のブンデス上位移籍がベスト

6 :名無しさん@恐縮です:2021/06/14(月) 15:28:15.33 ID:SGYMbudS0.net
CLに出られたら理想的だったな

7 :名無しさん@恐縮です:2021/06/14(月) 15:32:20.37 ID:nLE17BHH0.net
本当に成長したよな
和製ルイコスタみたいになっとる

8 :名無しさん@恐縮です:2021/06/14(月) 15:34:40.59 ID:QqlYzs/J0.net
現地フォーラムでは評価が真っ二つに分かれてる

9 :名無しさん@恐縮です:2021/06/14(月) 15:36:58.58 ID:pFA2kOyt0.net
見た目と雰囲気から昼行灯的なイメージだけど割と野心家な側面もあるんだね

10 :名無しさん@恐縮です:2021/06/14(月) 15:38:13.49 ID:qmqU1IfS0.net
色んなやつにぶっ刺さること言ってて面白いな

11 :名無しさん@恐縮です:2021/06/14(月) 15:38:46.34 ID:72yimA2Q0.net
まだ24なんだなしかもこいつもシントトロイデンかよ
なんなのシントトロイデンって日本代表育成機関かw

12 :名無しさん@恐縮です:2021/06/14(月) 15:43:18.44 ID:O8xQ714n0.net
>>11
え?

13 :名無しさん@恐縮です:2021/06/14(月) 15:43:50.60 ID:4V8RNwEr0.net
24歳
来シーズン同レベルの数字を残したら満を持してステップアップやろな
南野(笑)みたいな選択肢はしないとは思うが

14 :名無しさん@恐縮です:2021/06/14(月) 15:44:29.87 ID:TepoYGbN0.net
鎌田が外国で成功できたのはこの1年のみと言っていい
それも前半はアシスト&得点こそあったものの、
試合はほとんど消えていてサポからも叩かれる評価が低い選手

鎌田が絶妙なバランスで今のクラブで成功してるだけかもしれず移籍はかなりのリスク
それでも本人が最終プランを持って移籍してるならリスク高そうだけどしょうがないな

15 :名無しさん@恐縮です:2021/06/14(月) 15:46:17.56 ID:8xwIkhVV0.net
ジダンも言うとったで

16 :名無しさん@恐縮です:2021/06/14(月) 15:46:49.33 ID:CBB7uONm0.net
>>11
DMMがオーナーだから

17 :名無しさん@恐縮です:2021/06/14(月) 15:48:01.48 ID:v3RBd6450.net
トットナムから照会が来たって言ってたけど、プレミア行くの?

18 :名無しさん@恐縮です:2021/06/14(月) 16:00:17.26 ID:N1OnaQgr0.net
>>17
90分ガチンコが求められるリーグは最も合わなさそうだな
今のヒラヒラしたスタイルであれば、昔のエジルくらいの説得力は必要になる

それでも行くなら行ってみて欲しいけどね
なにがフィットするかは分からんし

19 :名無しさん@恐縮です:2021/06/14(月) 16:02:15.29 ID:sadnXFUp0.net
目先はノーオファーだからね

20 :名無しさん@恐縮です:2021/06/14(月) 16:05:05.22 ID:Hej/xhs70.net
>>1
鎌田理論からすれば
あんな中堅クラブ行ってもしゃーないやろ

ケイン抜けたら華も実力もないクラブやで

21 :名無しさん@恐縮です:2021/06/14(月) 16:05:21.85 ID:Hej/xhs70.net
>>17
鎌田理論からすれば
あんな中堅クラブ行ってもしゃーないやろ

ケイン抜けたら華も実力もないクラブやで

22 :名無しさん@恐縮です:2021/06/14(月) 16:06:25.89 ID:Ai4ffW6Z0.net
プレミアに行ったら香川化しそうだからマジやめて

23 :名無しさん@恐縮です:2021/06/14(月) 16:10:54.38 ID:iaS6PTMn0.net
>>11
そうだよ。
日本人にとってステップアップとか立て直しにはベストなクラブ

24 :名無しさん@恐縮です:2021/06/14(月) 16:20:07.79 ID:8enSk13l0.net
もっといいチームでやりたい

コメントが清々しいね

25 :名無しさん@恐縮です:2021/06/14(月) 16:23:38.68 ID:j4zD7QPc0.net
鎌田は当たり負けしないからな。久々に期待できるんじゃないか

26 :名無しさん@恐縮です:2021/06/14(月) 16:32:23.47 ID:P1JTLFd30.net
ハリル「デュエルで勝て!ボールを奪ったら縦に速く攻めろ!」
本田「相手を馬鹿にするくらいショートパスを繋ぎたい、ボールキープだ」
鎌田「現代サッカーではいかに速く攻めるか」
遠藤「1対1で負けないこと」

ひとりだけ分かってないのがいますよね
今はカンボジア代表の監督もどきでしたっけ

27 :名無しさん@恐縮です:2021/06/14(月) 16:36:28.08 ID:wrTMmtku0.net
>>11
もうすぐ25だよ

28 :名無しさん@恐縮です:2021/06/14(月) 16:38:49.56 ID:nI/NEcwi0.net
そう正にコレなんだよね

現代サッカーってトランジション全開で入れ替わる
さっきまで攻撃していた側が置いていかれるが全てなんだよね

ボール取ったのにバックパスしてたからな
今までの代表って

素晴らしいね
これ出来ないとベスト8は無い
なぜならベスト8狙うにはシード国を倒さないといけない訳で、その国にポゼッションで圧倒してシュート数も上回ってスコアも上回るなんて難しい

カウンターで仕留めるにどうしてもなる

29 :名無しさん@恐縮です:2021/06/14(月) 16:53:02.81 ID:AFJRe/kI0.net
鎌田「Jリーガーバックパスすんなや」

30 :名無しさん@恐縮です:2021/06/14(月) 17:28:28.02 ID:RMOWRaR+0.net
ドルトムントはないかな

31 :名無しさん@恐縮です:2021/06/14(月) 17:42:53.95 ID:wubsYV540.net
目先、本田「」

32 :名無しさん@恐縮です:2021/06/14(月) 17:46:30.88 ID:daf7yf7l0.net
>>29
あの試合海外組8人スタメンだし1番勝負してたのJリーガーの谷口なんよなあ・・・

33 :名無しさん@恐縮です:2021/06/14(月) 18:23:13.54 ID:+oF4WzQC0.net
そこまで言っておいて自分はキーパーと1対1の場面でシュート打たずに味方にパス

34 :名無しさん@恐縮です:2021/06/14(月) 19:01:55.25 ID:54qnkcOaO.net
オリンピックのOAって遠藤酒井吉田の3人だけど
遠藤大迫鎌田の3人なら金メダル目指せたと思う

35 :名無しさん@恐縮です:2021/06/14(月) 19:08:32.46 ID:NzCO6Jg20.net
>フランクフルトでも昨年もステップアップはできたけど、ちょっとのステップアップになると
ジェノアのこと?

36 :名無しさん@恐縮です:2021/06/14(月) 19:21:48.70 ID:77us2jM50.net
>>34
GLの相手が今回みたくキツくなければそんな感じで良かったと思う

37 :名無しさん@恐縮です:2021/06/14(月) 19:32:53.81 ID:EVZBwyJF0.net
トーナメント上がったらベスト8はチョンかルーマニアだからいいとしてその先はブラジルドイツアルゼンチンスペインのどれかだからな
守備厚くせざるを得ない

38 :名無しさん@恐縮です:2021/06/14(月) 20:06:56.89 ID:dUvX8DxU0.net
南野、言われてるぞw

39 :名無しさん@恐縮です:2021/06/14(月) 20:12:50.95 ID:x2enBtkO0.net
長友聞いてるか?

40 :名無しさん@恐縮です:2021/06/14(月) 20:15:46.79 ID:nhP9rhir0.net
西野もW杯ベスト8以上行くには4大リーグとビッグクラブでプレーする選手を20人は揃えないと駄目とか言ってたらしいな

ま、国内組じゃ二次予選で失点したりE1で中韓に苦戦するレベルだし当然の話か
欧州組の母数を増やしていかないと4大プレーヤーとかも増えていかない
はよJは秋春制にしろ

41 :名無しさん@恐縮です:2021/06/14(月) 20:19:55.73 ID:eRmuhamN0.net
目先の代表格・久保建英

42 :名無しさん@恐縮です:2021/06/14(月) 20:20:22.48 ID:N1OnaQgr0.net
>>26
本田の件はそこに強度の高いサッカーをしたくないガチャピン遠藤や香川が乗っかってきて最低な感じだった

43 :名無しさん@恐縮です:2021/06/14(月) 20:27:43.11 ID:WMv2d8gp0.net
頭いいな

44 :名無しさん@恐縮です:2021/06/14(月) 20:34:47.01 ID:cp09aK8z0.net
日本のメディアで絶賛されてる選手って実は欧州ではそんなでもなかったりするんだよな

45 :名無しさん@恐縮です:2021/06/14(月) 21:48:15.13 ID:xhAe89cA0.net
去年出て行こうとして長谷部に諭されたんじゃないっけ?

46 :名無しさん@恐縮です:2021/06/14(月) 21:48:54.58 ID:yrNjMxxy0.net
>>40
また底の浅い話してる

47 :名無しさん@恐縮です:2021/06/14(月) 22:32:38.33 ID:Yy5Q1RtW0.net
>>17
そういう微妙なステップアップはしないって>1で言ってるんだぞ
ビッグクラブから声がかからなければ残留してオファー待つってさ

48 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 03:12:08.05 ID:PY1u8mX80.net
ドイツで無双する位が丁度いい

49 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 04:18:44.16 ID:9Wv/9qKL0.net
>>34
冨安が万全ではないことを考えると吉田は必要
しかし冨安がいない時の吉田はやらかすから冨安も万全でいてもらわないと困るというジレンマ
冨安が万全なら瀬古と組ませるのも将来性的にもありなんだよなあ
前線に関しては堂安の頼もしさは心配ないとして久保と三苫のコンビネーションがもっと深まってくれれば楽しみなんだがなあ
本人達も相性が良いと言い出してるし

50 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 18:37:40.60 ID:8B+PQZtz0.net
>>41
頭悪いのか?
レンタル前提で行ってるぞ

51 :名無しさん@恐縮です:2021/06/16(水) 10:05:57.31 ID:RLIBdSCe0.net
>>35
クラブ的にはステップアップとは言えないが
イタリアはインバウンド減税で選手の手元に残る金は多くなったからね
https://www.dlapiper.com/ja/japan/insights/publications/2019/09/sport-now/new-tax-incentives-for-attracting-human-capital/
まそういうのはしないという事だろう

総レス数 51
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★