2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【元日本ハム監督】大腸がん闘病中の大島康徳さん「体が思う通りになってくれなくなっている」 [爆笑ゴリラ★]

1 :爆笑ゴリラ ★:2021/06/15(火) 13:28:36.10 ID:CAP_USER9.net
6/15(火) 13:19配信
スポニチアネックス

元プロ野球選手の大島康徳氏

 ステージ4の大腸がんと肝臓転移を公表し、たまった腹水3リットルを抜く治療を受けて退院した元日本ハム監督で野球解説者の大島康徳さん(70)が15日、自身のブログを更新。「なかなか、体が思う通りになってくれなくなっているようで…」と体調について報告した。

 大島さんは13日夜の最終投稿で「体調があまり優れずなかなか元気も戻らず明日の通院を前に少し弱気になっている自分がいます。…らしくないですね」「頑張らないとね。復活しないとね」などとつづり、14日には病院へ。車椅子姿の写真も添えていた。

 14日夜には「ここのところ仕事が忙しく一緒にいる時間が取れなかったから、と昨日と今日は休みを取ってくれたそうです」と病院にも来てくれた次男について記し、次男が夕飯用にカレーを作ってくれたものの「私は…まだ食べられそうもないので先にお風呂に入ってこようと思います。(ママちゃんは心配してるけどね(笑)お風呂に入りたいんよ)」とつづっていたが、この日最少の投稿では「いくらでも寝られる気がします(笑)」とぐっすり睡眠が取れたことを報告した。

 そして、この日昼過ぎの投稿では「この間まで使っていたものよりも一回り大きくて高さも少し高い」大島さん専用チェアが届いたことを報告。「更にゆったりと座れます。私の体を思い探し、準備をしてくれた家族に感謝」とした上で「体調が…お風呂がこたえたのかな?大丈夫と思ってやってみたことが…なかなか、体が思う通りになってくれなくなっているようで…少しずつ自信も揺らぎそうだけど…」と珍しく弱音も。それでも「踏ん張る!」と大島さんらしい力強い言葉でブログを締めくくった。

 大島さんは2017年2月にステージ4の大腸がんを患い、肝臓に転移していることを公表。今月3日に入院した病院でたまった腹水3リットルを抜く処置を受け、6日に退院した。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210615-00000151-spnannex-000-2-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/0d598c00954d098b6c8e12383cca42dfa2d56a06

2 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 13:30:15.72 ID:cFreV8CO0.net
衣笠さんも待ってるで

3 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 13:30:39.57 ID:cVLU2SVX0.net
解説のとき、声カスカスだもんなぁ

4 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 13:35:26.60 ID:3Yx9Uz630.net
>>3
時々聞き取りにくくて涙出たわ。

5 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 13:36:35.66 ID:JGmrqzaB0.net
もう長くないかな、残念だが

6 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 13:36:55.16 ID:qlgsgjpG0.net
ハウンドドッグのボーカルだっけか

7 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 13:39:27.31 ID:Vcp1gL7G0.net
なんか残したくなる気持ちはわかるけど重病実況は気が滅入るからやめて欲しいわ

8 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 13:40:41.51 ID:ur5r+qVW0.net
いよいよカウントダウンか

9 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 13:41:43.27 ID:Gwe2A6Kn0.net
そろそろなのかな

10 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 13:42:58.65 ID:fNcnMVWn0.net
星野とか衣笠とかに続き団塊の世代あたりが厳しいことになってるな
プロアスリートは現役時代に体酷使してるからか、年取ると枯れ方が早い気がする

11 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 13:50:52.01 ID:385rXdcv0.net
小林麻央のブログにお礼言ってたのってこの人だったよね?

12 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 13:53:03.59 ID:6tNWXCAP0.net
解説の内容が半分位分らん 

13 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 13:53:27.67 ID:vtt4gj7o0.net
>>10
福一の放射能やろ

14 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 13:56:24.60 ID:z5yVitZ80.net
>>12
単なるお前の理解力の無さじゃなくて?

15 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 13:57:06.37 ID:p/mhbpIe0.net
仕事しないで、全力で療養って訳にはいかないの?
仕事は回復してからで良いだろうに、何で無理を押してやるんだろうか?

16 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 13:59:05.58 ID:iv5yGbnf0.net
腹水までいったら…

17 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 13:59:07.44 ID:vUJym/QE0.net
やっぱり年金60からもらうわ。

18 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 14:02:11.24 ID:d1yp1wlO0.net
猪木と言い病気には勝てんのか

19 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 14:04:05.88 ID:hMpeInCK0.net
>>13
放射脳キター

20 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 14:05:53.53 ID:7ifqeWq50.net
なんとなくドロンズにいた人という印象

21 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 14:05:59.96 ID:1vA/1e2B0.net
去年死んだ、親父の末期症状に似てるな
家族がいるなら早くそばに行かないと行けないな

22 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 14:08:29.72 ID:0guNtGfA0.net
週末に解説してたけど声が出なくなってきてるね

23 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 14:16:19.50 ID:/QR7S3V20.net
>>15
病気と向き合うだけだと
よけいつらくなったりする

治療しながら、体調見ながらではあるが
周囲に理解があって、仕事させてもらえるなら
仕事した方が気がまぎれる

24 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 14:22:57.96 ID:qGxQ0Kpu0.net
これは駄目かもわからんね

25 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 14:35:01.99 ID:+VTkhWnH0.net
「非常に残念ですが、数日単位で考えてください・・・」

医師の宣告が来るぅーーーーーーーーーーー

26 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 14:38:17.74 ID:3k46VM8T0.net
※ホームランホームラン大島
ホームランホームラン大島
さあ打つぞ 絶好球 狙い定めて ぶちかまーせー
(みんなで→かっとばせー大島)
※へ戻る
(笛がなったら休憩)

27 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 14:58:52.52 ID:T9uR+dng0.net
腹水とったらもう近いです...

28 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 15:00:46.68 ID:fnoKf1r30.net
永ちゃん馬鹿にする様にスタンド回す人だっけ

29 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 15:03:08.80 ID:dTklqslC0.net
衣笠最後の解説(槇原が応援で来た回)を思い出すな…
あの時2ちゃんねるでもテレビ消したとかラジオに変えたとか非難ゴーゴー、その数日後に訃報が流れたが…

30 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 15:06:19.45 ID:8EzAHh9m0.net
BSの解説していてビックリした

31 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 15:07:13.72 ID:qWQYV7uQ0.net
解説辞めたほうがいいよ
聞いてて悲しくなる

32 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 15:10:23.72 ID:npNdc12CO.net
一発長打の大島君

33 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 15:10:36.57 ID:+v+WCEqI0.net
>>6
雑なボケやな

34 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 15:17:09.41 ID:WbH9hLkM0.net
>>13
福一のときよりも、東西冷戦時代の核実験多く行われてきた時の方が
放射線量高かった記憶がある

35 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 15:23:11.07 ID:IpAL2fZQ0.net
つい先日メジャーリーグの解説やってて、あの声を聞いた時に
衣笠さんが無くなる直前の実況を思い出した。
あれもNHKだったかな?
死ぬまでこき使う。

36 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 15:27:28.79 ID:uuieI6jb0.net
>>15
療養しても治らないから

37 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 15:27:57.87 ID:CnwFS3De0.net
もはや大谷の試合解説する事だけが生きる原動力だろ

38 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 15:29:19.97 ID:W4NM6KkP0.net
中日から日ハムだっけ?

39 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 15:29:42.56 ID:Crtfz8ZL0.net
実況のアナが氏の言ったことを繰り返すんだよな。さりげなく。

40 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 15:40:59.11 ID:44bDObeX0.net
ステージ4で4年って長いよね?

41 :社長ぺっぺ:2021/06/15(火) 15:41:40.62 ID:5OdYapSW0.net
豚の大腸を

42 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 15:49:33.53 ID:Q/O1fzqX0.net
まぁ4年前とは別人だな。

43 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 15:50:38.71 ID:+Vyy+Oxj0.net
>>15
仕事が生きる力になってるのかもしれないから、難しいところだね

44 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 15:57:54.62 ID:izCEfTEP0.net
人間いつかは死ぬけど楽に死にたいね

45 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 16:02:07.45 ID:lAylIMKv0.net
ガンなんて楽とは対極にある
死に方だな。

46 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 16:03:30.44 ID:KCyqk53A0.net
正直なところ、アントニオ猪木とどっちが先かという段階になってるな
二人とも年越すのは厳しそうだが・・・

47 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 16:07:43.96 ID:+fwQ8ueZ0.net
>>29
うわあ

48 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 16:12:10.05 ID:zuerzIpf0.net
バツ&テリーの人だっけ
東京新聞の夕刊に絶賛連載中だけどどうなるの?予定稿だからセーフなの

49 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 16:18:25.60 ID:P6k56Vdx0.net
>>13
大島とか、現役時代から有名なヘビースモーカーで酒豪じゃねーか
70まで生きてることが逆に日本の医療制度のおかげやで

50 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 16:19:23.43 ID:P6k56Vdx0.net
>>15

大島は、癌になってもタバコやめないし、そもそも若い頃から健康に気を使うタイプでは一切ない遊び人やで

51 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 16:33:29.43 ID:VPUh382a0.net
中日の大島がせめてこの人の1/4でもパワーがあったらなあ。

52 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 17:01:55.47 ID:OCVKA/eW0.net
今すぐ丸山ワクチンを

53 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 18:12:48.78 ID:uiZdTRuw0.net
結婚が遅かったのも遊んでたから?

54 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 18:32:07.09 ID:oLdv/OFq0.net
>>52
腹水抜いた日に使ってる

55 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 18:48:18.72 ID:1RGkVuud0.net
大島さんも痩せたけど

猪木瘦せたなぁ....

56 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 19:24:23.97 ID:Q2sTvvrF0.net
大谷の登板の日、延長で4時間以上かすれた声で解説やって手かわいそうだったな

57 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 19:46:18.02 ID:Ujd6OGWM0.net
>>53
紹介してもらった女性を田尾に横取りされた

58 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 19:51:39.62 ID:cFbJsfI40.net
猪木とどちらが長く頑張れるだろうか

59 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 19:51:51.43 ID:zuF6CmS/0.net
中日時代の若い頃にお兄さんを白血病で亡くしてるんだよね
亡くなった日のナイターで頑張ってたのを覚えてる

60 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 20:08:13.40 ID:HTzvRPYU0.net
>>3
聞いてて「休ませてやれよ」って思ってしまった
本人が働くことを望んでいるんだろうけど

61 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 20:12:19.52 ID:lGSClIBh0.net
オバキュー田代はピンピンしてるのに

62 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 20:14:43.15 ID:B2xiEH9X0.net
ぶちかませ

63 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 20:18:29.33 ID:PTGE6LSn0.net
>>57
田尾の奥さん?
あのバンドかなんかやってた人?

64 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 20:19:46.02 ID:hW1Kmjo90.net
腹水抜いて濾過して栄養分は点滴で戻す治療したらしいね
結局は体力が物を言うのかな
回復してほしい

65 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 20:25:10.27 ID:WEpI+AGf0.net
Now 氏 〜某新聞夕刊連載絶賛拝読中

66 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 20:26:09.20 ID:XfiWdlyj0.net
この前MLBの解説してたような
いつもより声が高かった気がする

67 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 20:32:36.42 ID:IECQAE300.net
中学の修学旅行で日ハム対近鉄観戦した。

当時の監督が大島さんだったんだが、同級生が大島さんの親戚だった縁で後日サイン色紙が送られてきた。
そこに書かれた揮毫が「百忍」

東京ドーム時代晩年の日ハムの監督から「百忍」って言葉貰って、社会の厳しさを知ったわ。

68 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 20:35:08.05 ID:E0R7fTdD0.net
いやいや、ステージ4から生還した人いないでしょ
そういうことよ

69 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 20:39:11.68 ID:e7wm71cx0.net
ものすごい不謹慎と怒られる事は承知だけど
ガンで死ねるのってなんか一番いいような気がする
自分が何してるか分からない認知症で生き続けるのや突然死するのに比べると

70 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 20:40:28.63 ID:9s/yvuvC0.net
>>69
凄く痛いんだぞ
死なせてくれって思うほどらしい

71 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 20:41:47.47 ID:HTzvRPYU0.net
>>69
苦しんで死ぬことが一番いいの?

72 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 20:47:42.11 ID:fU/h/rYm0.net
あとどのくらい持つんだろ

73 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 20:51:57.49 ID:e7wm71cx0.net
>>71
酷い認知症よりはいい

74 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 21:25:50.35 ID:4HOZaEql0.net
夕刊の連載、全部切り抜いて毎日保管してる
最後まで頑張ってほしい

75 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 21:35:27.08 ID:YYfHKGh70.net
しかしガンはいっきに20歳ぐらい老け込んで見えるところが周りはせつないな

76 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 21:48:46.38 ID:UV5vUW3X0.net
癌って熱に弱いんでしょ
サウナとかで治せないかな

77 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 21:49:37.73 ID:YktahNCu0.net
今年のうちでもうダメか
その前に片岡の番組出てくれ

78 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 22:07:39.82 ID:HTzvRPYU0.net
>>73
認知症よりはってwww
一番ってことは何よりもいいんだろ?

79 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 22:09:12.30 ID:Po/WC+rt0.net
>>ステージ4の大腸がんと肝臓転移
・・・(´・ω・`)

80 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 22:10:12.54 ID:VbWevMhV0.net
>>52
昭和のインチキ健康法

81 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 22:12:27.43 ID:4Ky7P70a0.net
欠陥住宅のイメージしかない

82 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 22:14:09.55 ID:vYiagUJh0.net
欠陥住宅を建て直したところじゃないのか

83 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 22:14:38.39 ID:TXBNWQ0U0.net
>>15
仕事は生きる希望、らしいから。
https://i.imgur.com/bV7aNrq.jpg
切ないなぁ

84 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 22:18:57.68 ID:TXBNWQ0U0.net
>>69
突然死って理想な死に方とよく言われる。
若い歳だとキツイだろうが。
十分生きた人はピンピンコロリが1番

85 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 22:25:31.34 ID:RM/bUny10.net
腹水抜いたらあと数週間てとこだな

86 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 22:33:07.15 ID:edFq+pV+0.net
>>60
実況アナの気遣ってる様が伝わってきたな
でも今は仕事が生き甲斐なんだろうなあ

87 :名無しさん@恐縮です:2021/06/16(水) 00:27:11.43 ID:oZKqHlo00.net
>>68
いるよ
鳥越俊太郎とか

88 :名無しさん@恐縮です:2021/06/16(水) 00:36:11.86 ID:QdT9JYWW0.net
大島さん、応援してます!
快癒を信じています。

89 :名無しさん@恐縮です:2021/06/16(水) 00:38:24.19 ID:ffVGLZ/P0.net
>>68
いるよボクシングの竹原
余命宣告までされたけど病院を変えて助かった

90 :名無しさん@恐縮です:2021/06/16(水) 00:54:34.11 ID:W0+5EE0P0.net
チョン本は生きてんの?

91 :名無しさん@恐縮です:2021/06/16(水) 06:21:37.58 ID:F3w65z2l0.net
8月と9月にはエンゼルスとパドレスの交流戦があるんだよな。
大谷vsダルビッシュを大島さんが解説するという
歴代ファイターズ背番号11の3人の揃い踏みを見たいが…

92 :名無しさん@恐縮です:2021/06/16(水) 13:09:12.81 ID:3FAyH/S50.net
元気ですかーーー!!
元気があれば何でもできる!
https://nanjpost.com/wp-content/uploads/2021/06/inoki-e1623497507932.jpg

93 :名無しさん@恐縮です:2021/06/16(水) 22:12:21.01 ID:ZEtC/IlW0.net
>>70
((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

94 :名無しさん@恐縮です:2021/06/17(木) 08:19:56.93 ID:tVs3VDIe0.net
>>77
片岡のYouTubeって言えば岩本と一緒にやってた日ハムのキャンプの大島の話は鉄板だよね。岩本って言えば大島監督時代に岩本のまいどにインタビュー中の大島がキレたのも面白かったけど

95 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 15:16:19.60 ID:Rm34FBpC0.net
児島さん、ガンに負けないでほしい…

96 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 19:54:52.12 ID:URO+Fgs30.net
居酒屋解説と言われてたけど好きだったわ、武田の翌日だととくに

97 :名無しさん@恐縮です:2021/06/19(土) 08:03:25.36 ID:HdG4pARl0.net
>>17
お前は59歳と364日で死ぬ

総レス数 97
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★