2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【小林亜星さん追悼】「コンバトラーV」「ボルテスV」「ターンAターン」、ロボットアニメ好きの魂を揺さぶる「忘れられない神曲」4選 [muffin★]

1 :muffin ★:2021/06/15(火) 16:26:15.16 ID:CAP_USER9.net
https://futaman.futabanet.jp/articles/-/120645?page=1

ロボットアニメを象徴する、小林さんが作った熱い主題歌で印象深いのは、やはり『超電磁ロボ コン・バトラーV』のオープニング曲「コン・バトラーVのテーマ」だ。イントロのかけ声からいきなりテンションがぶち上がり、そのメロディは水木一郎さんの熱い歌声がぴったりとマッチしていた。

 そして、前作『コン・バトラーV』からガラッと雰囲気が変わった『超電磁マシーン ボルテスV』の主題歌「ボルテスVの歌」も忘れられない一曲。とくにサビの部分はロボットアニメというより、スポ根アニメのような曲調なのが特徴的。堀江美都子さんの明るく力強い歌声もあいまって、つい口ずさみたくなる名曲だ。

『未来ロボ ダルタニアス』のエンディング曲「剣人・男意気」(歌:こおろぎ'73)は、良い意味で意表を突かれた曲かもしれない。ロボットアニメのエンディング曲と言えば、少々しんみりする曲のイメージが強いが、小林さんによる「剣人・男意気」はちょっぴりダンサブルな雰囲気。アニメのエンディング映像では、キャラのダンスに合わせて手拍子なども入り、あおいあきらさん(故・長浜忠夫氏の別名義)による歌詞もコミカルで一風変わったテイストに魅了させられた。

最後に紹介したい1曲は、これまで紹介してきたロボット作品からだいぶ間があいた1999年から2000年にかけて放送されたアニメ『∀(ターンエー)ガンダム』のオープニング主題歌『ターンAターン』だ。神秘的な雰囲気の漂うイントロから始まる同曲を歌うのは、故・西城秀樹さん。平成ガンダムの曲ながらどこか古き良き昭和歌謡をほうふつとさせ、いろんな意味でとがっていた『ターンエーガンダム』にふさわしい楽曲だと感じさせられた。

このほかにも、小林亜星さんは数多くの名曲を世に送り出しており、ファンそれぞれに忘れられない一曲が存在することだろう。謹んで哀悼の意を捧げるとともに、小さい頃から大好きな小林さんの名曲を聴きながら偉大な作曲家を偲びたいと思う。

https://futaman.ismcdn.jp/mwimgs/b/b/728wm/img_bbbd241a821bbf6eb292b435a3832cba1066389.jpg

全文はソースをご覧ください

2 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 16:28:38.51 ID:FCVldvQO0.net
いくぞ、マジンガーZ

3 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 16:29:08.98 ID:GJO8qVAe0.net
ボルテスV、この人だったか
確かに、今でも口ずさむな

4 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 16:30:41.34 ID:oob3Q1Vu0.net
コンバトラーのエンディングとボルテスのオープニングが特に好きだわ
あと忘れちゃいけないゴワッパー

5 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 16:31:36.65 ID:ZE6Chr2Y0.net
堀江美都子って女の子向けアニメの人ってイメージだったけどボルテスVは熱い歌声で心が躍る
「おっさんが思うアニメソングはこうあるべき」な歌だなー

6 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 16:32:08.39 ID:DF+iATcZ0.net
コンバトラーからスーパー1に違和感無く流れるのを知ってるのは
俺だけでいい

7 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 16:32:46.10 ID:aoCsHpvc0.net
西城秀樹死んでたのか

8 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 16:34:01.62 ID:3TqKU8pp0.net
プロゴルファー猿入れんかい

9 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 16:34:04.45 ID:VmWCaaO70.net
懐かしい
ボルテス好きだったなあ

10 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 16:35:49.23 ID:aoCsHpvc0.net
このー木なんの木
あなたとコンビにファミリーマート
パットサイデリアー
せきすーいはうすー

11 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 16:36:10.92 ID:EWgM1jBb0.net
ロボじゃないが花の子ルンルンは今でも口ずさんでしまう
これも堀江さん

12 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 16:37:17.56 ID:TwG52Law0.net
ボルテスVはどっかの国の軍隊で評判いいとかいう話だね

13 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 16:37:31.45 ID:55mMewdm0.net
ガッチャマン

14 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 16:40:04.00 ID:wGT4vL/q0.net
3つ目くっそどうでもいいんだが

15 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 16:40:58.40 ID:Luhx+Jgw0.net
ゴライオン

16 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 16:42:23.43 ID:aboO2mgC0.net
ボルテスVの歌はフィリピンの国家だぞ
ちなみにop作画は金田伊功

17 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 16:42:41.53 ID:lqoIdUsZ0.net
鋼鉄ジーグは誰なん?

18 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 16:42:58.93 ID:WE5gm3mu0.net
まるはのちくわ

19 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 16:43:32.88 ID:e7wm71cx0.net
>>8
へー、ロボット出てたんだ

20 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 16:43:35.71 ID:Xz4E47lt0.net
ゴッドシグマのエンディングのほうが印象深いやろ

21 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 16:44:05.14 ID:9zlw8pOg0.net
何といってもサントリーオールドのCMデーマがイチバン良い

22 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 16:44:39.09 ID:/Xi8dMIB0.net
ぱっとサイデリアって倒産してたの知らんかった

23 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 16:45:19.85 ID:8jTuxQse0.net
キングコングだろう
他の番組でもBGMで何度も使われている

24 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 16:45:43.71 ID:iWqVMhw60.net
■1999年6月7日付オリコン週間シングルランキング
1初 フラワー Kinki Kids
2↓ サバイバル[VIDEO] GLAY
3↓ Breakin'out to the morning SPEED
4初 Bye-Bye ~バイバイ~ ブラックビスケッツ
5↓ Greatful Days Dragon Ash
6初 Cage Dir en grey
7初 あの夏へと MAX
8初 without you La'Cryma'Christi
9初 energy flow(「ウラBTTB」) 坂本龍一
10初 SHOOTING STAR 八反安未果
11↓ I LOVE HIP HOP Dragon Ash
12↓ LOVE ~Destiny~/LOVE ~Since1999~ 浜崎あゆみ/浜崎あゆみ&つんく
13初 question me 林原めぐみ
14↓ フレンズ ~remixed edition~ REBECCA
15↓ TO BE 浜崎あゆみ
16↓ GOING TO THE MOON TRICERATOPS
17↓ Girls be ambitious! TRUE KISS DESTINATION
18↓ I'LL BE Mr.Children
19↓ 真夏の光線 モーニング娘。
20↓ 最後の果実 深田恭子
21初 fiancailles ~フィアンサーユ~ LAREINE
22↓ Let yourself go, Let myself go Dragon Ash
23↓ 自由であるために V6
24初 心の破片 吉田拓郎
25↓ First Love[12cm] 宇多田ヒカル
26初 夢の続き 内藤剛志
27初 ターンAターン 西城秀樹
28↓ First Love 宇多田ヒカル
29↓ HEAVEN'S DRIVE L'Arc~en~Ciel
30↓ バンビーナ 布袋寅泰

25 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 16:45:52.31 ID:8/HZTuKN0.net
コンバイン123 45出撃だ 大地を揺るがす超電子ロボ

26 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 16:46:54.35 ID:e7wm71cx0.net
>>4
ゴワッパーはOP・ED共にいいよね

27 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 16:47:38.57 ID:ZE6Chr2Y0.net
>>12
ボルテスV フィリピン で検索すると面白いよ

28 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 16:50:24.66 ID:j94NJ2pA0.net
ターンAターンの人だったのか

29 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 16:52:47.56 ID:YgnIVC5N0.net
身長57メートル 体重550トン

30 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 16:54:02.08 ID:9OVS5cqc0.net
テコンV涙目

31 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 16:56:01.92 ID:vDIYpC9R0.net
ラーゼフォン一択

32 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 16:58:43.96 ID:wApu84be0.net
コンバトラーとボルテス小林亜星だったんだな

33 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 16:59:02.87 ID:WKjyvRkR0.net
この人は歌詞に必ず商品名や題名を入れる
酷い時には会社名と商品名を繰り返すだけで1曲仕上げるときもある

34 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 17:00:45.14 ID:3rvn9Dyv0.net
ボルテスは名曲中の名曲
小林亜星による作曲が神がかってる

歌詞は小林さんじゃないが、これも良い
ただ2番3番の「守ろうよ 戦いの庭を」とか「歌おうよ 戦いの歌を 語ろうよ 戦いの道を」と言う部分は今一つだから
もっと突き詰めて欲しかったな

35 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 17:00:53.58 ID:NVOhgS9z0.net
ターンエーターンは名曲だよ

36 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 17:01:15.41 ID:kTR2Z3Ad0.net
記念樹の一発屋

37 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 17:04:36.06 ID:QArR0fNw0.net
兄貴もいいが俺は子門真人派だ

西城ターンAもいいが、EDの谷村新司のAURAがいい

38 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 17:06:55.26 ID:phH0F3hg0.net
>>4
!!!

39 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 17:08:33.95 ID:1GXh56yd0.net
カーイカイカイも亜星氏か

40 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 17:09:03.69 ID:zIsoi3WS0.net
タイムボカンのコンペで負けた小林亜星

41 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 17:13:10.30 ID:cUWhLcJu0.net
サリーちゃんのバックバンドが最高w

42 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 17:13:33.10 ID:jMxEz1kI0.net
>>33
遺作となったCMソング

https://www.youtube.com/watch?v=ELqgUpJm800

43 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 17:15:09.71 ID:RF4TBgHA0.net
カスラック知らないのか?

44 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 17:15:45.57 ID:RF4TBgHA0.net
持ち上げるどころか恨みしかないわ

45 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 17:17:54.58 ID:tHReeVMS0.net
今日伊集院光のラジオでターンAターン♪ってやつ流れてたな
ドラマで共演した西城秀樹に曲提供出来て嬉しかったんだって
わくわく動物ランドって昔のテレビ番組に出てて絵が上手くて特にウサギが可愛かった
コアラの親離れで涙してたなあ

46 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 17:18:57.71 ID:F8AHTTAx0.net
ガンダムて貫太郎親子で作った曲なのか

47 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 17:22:27.01 ID:TZmL9H2M0.net
>>27
フィリピンパブで歌うと大合唱になるらしいwww

48 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 17:28:52.54 ID:hVyq2LP80.net
なお息子は変態バルパンサー

49 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 17:31:01.04 ID:C74jGXW40.net
コンバインってもろ稲作だけどヤンマディーゼルも赤いトラクターも名曲

50 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 17:31:23.15 ID:xsM/CFMB0.net
>>42
歌詞がこの前亡くなった伊藤アキラなんだよな
マルセイバターサンド食いてー

51 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 17:35:08.27 ID:UFBAJBFr0.net
VVVビクトリーコンバインワンツースリー!

コンバイン出撃だ〜♪

だと思ってたのはほんの数年前……

52 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 17:44:11.15 ID:eBY8F3lu0.net
あちらで服部さんとまたバトるのか

53 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 17:53:55.10 ID:iAFLRWpv0.net
まさに子供向けの曲の作りのスペシャリストだな

54 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 18:01:07.23 ID:pH+Bmj/W0.net
ガッチャマンの歌もだよ
子門真人の唄といい最高だよな

55 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 18:07:28.18 ID:tCf8QczG0.net
ニコニコのターンAターンおもしろ感動した(°ω°)ノ

56 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 18:08:44.30 ID:Q/O1fzqX0.net
フレーズ3回繰り返すの始祖なんじゃね?

57 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 18:31:53.66 ID:rpAej7iL0.net
数あるロボットアニメの中でフィリピン人をここまで惹き付けたのは何だろう?
YouTube観てるけどびっくりだわ。
堀江美都子さんが国賓級待遇とか日本語で熱唱とか。
小林亜星さんが亡くなった情報、もうフィリピンに入ってるよね。

58 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 18:33:53.79 ID:1nDLhL9B0.net
この人国民栄誉賞もらってる?

59 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 18:35:21.34 ID:31S/ab6c0.net
>>19
ゴルフやるロボは出てきた

60 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 18:41:31.22 ID:KYx7on9r0.net
ダルタニアスは杉田が思い出される

61 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 18:53:57.41 ID:/yBq4r9R0.net
コン・バトラーVがフェラーリで
ボルテスVがランボルギーニみたいに感じてた

62 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 19:11:18.74 ID:BrgbHXKy0.net
シグマシグマゴッドシグマ〜♪

63 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 19:12:52.49 ID:7DNdu0eM0.net
ボルテスVのEDは神曲

64 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 19:13:53.21 ID:zzbFQNG40.net
ターンエーターンこの人だったんだ
寺内親子がこんなところでコラボしてたとは

65 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 19:15:09.62 ID:7DNdu0eM0.net
ガッチャマンは倒せギャラクターの方が好き

66 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 19:21:30.04 ID:DXY0Z6Rf0.net
>>52
服部克久が関わったアニメって言うと「トム・ソーヤーの冒険 」か
OPのメロディラインはアメージング・グレースのアレンジっぽいけど

67 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 19:28:44.73 ID:3JrxK5qA0.net
そんな偉大な人だったのか
ただの一発屋の俳優かと

68 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 19:29:58.62 ID:iZE/A6rC0.net
ロボットアニメが少ない日本は残念

69 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 19:31:16.81 ID:w/QDSh370.net
マジンガーZの人と同じと思ってたけど違うんだな

70 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 19:34:52.41 ID:hVKMeeMk0.net
ゴッドシグマ忘れるな
1度サビ聞いたら忘れられなくなるぞ

71 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 19:38:28.37 ID:LwrmBMrRO.net
むしろロボットアニメだと大したことない
まんが日本昔ばなしのエンディングのほうがおまえら大好きじゃん

72 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 19:42:27.02 ID:88qu+HdU0.net
富野由悠季が西城秀樹に富野節で窘められるエピソードが好き。

73 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 19:42:30.98 ID:Us3sl7rJ0.net
コンバトラーVは正式にはコン・バトラーVだと今更ながら気づいた
中黒が入るのか

74 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 19:55:49.19 ID:I36cZEmY0.net
>>73
1の画像で分かるように、ロゴの上ではハイフンに近いんだけどね

75 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 19:58:17.80 ID:RJ2FCuY90.net
田植えーガンダムもかよ
凄えなあ

76 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 19:58:32.43 ID:pbWGm80o0.net
減点パパの人だっけ?

77 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 20:15:07.17 ID:txdw69pd0.net
>>16
国歌だろ
オッサン落ち着けよ

78 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 20:23:54.87 ID:NT7iiwwK0.net
>>24
1週間だけその頃に戻りたい

79 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 20:26:41.95 ID:rpAej7iL0.net
裸の大将の主題歌、ドラマ関係なく好きだわ。
幸せな気分になる。

https://youtu.be/RcHZK8qI8To

80 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 20:37:14.68 ID:ovza9I1O0.net
テッカマンも亜星さんだな

81 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 20:38:53.22 ID:saN/20Vn0.net
小林亜星
堀江美津子
って組み合わせ最高

82 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 21:28:11.37 ID:+fwQ8ueZ0.net
たーnAたーんこの人の作曲なのか
西城秀樹の歌でかなり聞いてるわ

83 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 21:34:52.71 ID:0YA5sEVx0.net
>>81

> 小林亜星
> 堀江美津子
> って組み合わせ最高
美都子な。

84 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 21:36:46.86 ID:0YA5sEVx0.net
>>62

> シグマシグマゴッドシグマ〜♪
パパン

85 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 21:38:05.74 ID:9ZS/ndAp0.net
>>33
えっ、じゃあサントリーオールドはなんなんだよ

86 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 21:42:57.85 ID:82NRC4bc0.net
ターンAは良かったな
白富野の傑作と言える

87 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 22:18:12.73 ID:ADXcRY6w0.net
地球の〜
(地球のー
夜明けはー
(夜明けはー
もぉちかいー

88 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 22:22:01.71 ID:/mgz1H+10.net
小林亜星氏がターンエーターンの歌い手を西城秀樹に推薦したんだっけ?

89 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 22:22:02.75 ID:owAe0CJI0.net
フィリピンに行ったときコンバトラーVの主題歌を強要されました
本当にありがとうございます

90 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 22:22:51.30 ID:owAe0CJI0.net
>>89
ボルテスファイブでした
本当にありがとうございます

91 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 22:24:12.84 ID:qAG5sO6b0.net
>>5
当時、ロボットアニメを女性シンガーが歌うって異例だったよね

92 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 22:31:09.47 ID:rpAej7iL0.net
麗しき小林亜星さんの歌声。
もちろん作曲は亜星さん。

https://youtu.be/HE05s_wjxJE

93 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 22:32:51.66 ID:kin3AE/q0.net
ダイケンゴーは午前中に放映してた記憶だったけど夕方だったみたい

94 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 22:48:31.95 ID:0Che9Jwk0.net
羅列した上で抜粋する記事のが好き

95 :名無しさん@恐縮です:2021/06/15(火) 23:00:34.06 ID:HocD0vWO0.net
コンバトラーなら豹馬もの思いがいいわ

96 :名無しさん@恐縮です:2021/06/16(水) 01:13:07.17 ID:NfqrCshq0.net
ターンAは最初何じゃこりゃと思ったけど今では一番好きなガンダムになってしまったわ

97 :名無しさん@恐縮です:2021/06/16(水) 01:37:05.94 ID:4+Z/C+9L0.net
ウーマナイザー
ウーマナイザー
あーあーあー
君の私のウーマナイザー

98 :名無しさん@恐縮です:2021/06/16(水) 02:31:55.38 ID:EJmF6iVfO.net
マジでヒットメーカーなんだな

99 :名無しさん@恐縮です:2021/06/16(水) 03:25:38.10 ID:PKXA3BdQ0.net
うっせえ! うっせえ! うっせえ! うっせ​え!
青葉春助 ザ・根性!!

100 :名無しさん@恐縮です:2021/06/16(水) 03:28:12.90 ID:0d6h74NL0.net
インタビュー記事ではあるんだろうけど
アニメ作曲に関しての動画でのコメントとかあったのかな

101 :名無しさん@恐縮です:2021/06/16(水) 03:28:50.79 ID:KzmFDv940.net
ターンAターン懐かしいな
西城秀樹・歌
小林亜星・曲
富野由悠季・詞

みんなあの世に逝っちまった

102 :名無しさん@恐縮です:2021/06/16(水) 03:32:08.04 ID:4b9YcJSP0.net
ターンエーは俺の声を最大限に増幅出来る曲だ
いっぺんカラオケをストップさせた事がある

103 :名無しさん@恐縮です:2021/06/16(水) 04:04:15.31 ID:sTTsYnDZ0.net
>>47
高崎にボルテスVというフィリピンパブがあった

104 :名無しさん@恐縮です:2021/06/16(水) 04:57:01.98 ID:YNsRvtbG0.net
>>17
マジンガーZシリーズ、ゴレンジャーシリーズ、キカイダーシリーズなどを作曲した人

105 :名無しさん@恐縮です:2021/06/16(水) 05:00:58.26 ID:iT36Ig68O.net
ハニワ原人て

106 :名無しさん@恐縮です:2021/06/16(水) 05:42:11.01 ID:fxljRT/Y0.net
>>101
おいw
ハゲはピンピンしてるぞ

107 :名無しさん@恐縮です:2021/06/16(水) 10:14:01.02 ID:HV9bBSKS0.net
wiki見ると楽曲の幅広さに感嘆する
いいな いいな にんげんっていいな
もこの人だったのか…

108 :名無しさん@恐縮です:2021/06/16(水) 11:20:13.85 ID:wN5hpqPw0.net
>>59
タイタンだな
まあタイタンの番組じゃないが

109 :名無しさん@恐縮です:2021/06/16(水) 11:21:20.78 ID:7OTeHe2Z0.net
色々とあるんだな

110 :名無しさん@恐縮です:2021/06/16(水) 11:24:25.59 ID:wN5hpqPw0.net
>>28
歌う寺内貫太郎一家

111 :名無しさん@恐縮です:2021/06/16(水) 11:25:24.82 ID:wN5hpqPw0.net
>>33
伊藤氏のもだいぶ入ってね

112 :名無しさん@恐縮です:2021/06/16(水) 11:26:47.65 ID:VuBtWr3j0.net
ボルテスファイブは名曲(´・ω・`)

113 :名無しさん@恐縮です:2021/06/16(水) 11:29:31.68 ID:wN5hpqPw0.net
>>68
じゃあ一体本場はどこなのかと

114 :名無しさん@恐縮です:2021/06/16(水) 11:30:45.02 ID:DHPZz28q0.net
でもほとんど主題歌だけで劇伴は別の人なんだよな

115 :名無しさん@恐縮です:2021/06/16(水) 11:31:23.26 ID:wN5hpqPw0.net
>>78
そういうヴァーチャルツアー企画したら金になるな
技術的にもうだいぶ可能では

116 :名無しさん@恐縮です:2021/06/16(水) 11:45:16.39 ID:r2zlfsVi0.net
宇宙の騎士!宇宙の騎士!

テッカマァ〜〜〜〜〜ン

117 :名無しさん@恐縮です:2021/06/16(水) 12:34:08.99 ID:EJmF6iVfO.net
>>24
邦楽も日本も元気だった時代だな

118 :名無しさん@恐縮です:2021/06/16(水) 13:42:29.96 ID:LOOgqa/p0.net
>>114

> でもほとんど主題歌だけで劇伴は別の人なんだよな
その点は、劇伴も自分でやる宙明先生とは違うな。

119 :名無しさん@恐縮です:2021/06/16(水) 16:31:51.55 ID:kp/u9p8f0.net
>>107
プロフェッショナルだよね
なんでも出来ますよってんじゃないと
それが可能なのは今や、すぎやまこういちくらいか?

120 :名無しさん@恐縮です:2021/06/16(水) 17:03:41.80 ID:1zDY01+U0.net
https://news.yahoo.co.jp/polls/entertainment/42441/result?fb_comment_id=3743033289133997_3744681238969202

121 :名無しさん@恐縮です:2021/06/16(水) 18:57:31.24 ID:hxihIFt70.net
>>107
にんげんていいなって俺今まで久石譲かと思ってたわ…
大変失礼した

122 :名無しさん@恐縮です:2021/06/16(水) 21:04:09.49 ID:KIBntjBX0.net
ガッチャマン、テーマ曲を歌ったヒャダインやガッチャマン役の森功至からも追悼の声が上がってるんだろうな

123 :名無しさん@恐縮です:2021/06/16(水) 21:07:40.71 ID:w7Mv/oa/0.net
超電磁ロボコン
バトラーV

124 :名無しさん@恐縮です:2021/06/16(水) 22:26:34.06 ID:4ipUw2yI0.net
>>110
https://togetter.com/li/1228327

不破了三 @fuwaryozo

小林亜星先生に『∀ガンダム』(1999年)の主題歌「ターンAターン」に西城秀樹さんを起用した理由をお尋ねしたことがあります。

曰く、新橋演舞場での「寺内貫太郎一家」舞台公演の際、楽屋で談笑しながらなんとなく思いついたから、直接その場で「やってみる?」と持ちかけたとのこと。(つづく)
2018-05-17 13:02:45


不破了三 @fuwaryozo

(つづき)1974年のドラマ「寺内貫太郎一家」のキャスティングがなければ、さらには、その舞台化公演のタイミングがなければ、あの「ターンAターン」はなかった。ものごとにはなんにでも「縁」と「めぐりあい」があるものなのだと、あらためて思いました。

西城秀樹さんのご冥福をお祈りいたします
2018-05-17 13:05:37

125 :名無しさん@恐縮です:2021/06/16(水) 22:31:57.04 ID:xlTAQ1vL0.net
こういう理屈を超えて
血管沸騰しそうな魂のアニソンなくなったね
聞くだけで無意味に高揚するだろ
https://youtu.be/-RTR_YOkNxY

126 :名無しさん@恐縮です:2021/06/16(水) 22:41:14.81 ID:hEYVIV/y0.net
ブイ!ブイ!ビクトリィー!
コーンバイン、ワン・ツー・スリー
フォー・ファイブ、出撃だー
大地を揺るがす、チョー電磁ロボー

何これ。
HGが田んぼ耕す歌なん?

127 :名無しさん@恐縮です:2021/06/16(水) 22:48:17.34 ID:Xq9Vi/fIO.net
等身大ガンダムのニュースとかで身長を聞くたびに
コンバトラーVを思い出す奴らは少なくないはず
コンバトラーってデカイね

128 :名無しさん@恐縮です:2021/06/17(木) 00:24:02.43 ID:i9KYeutD0.net
コンバトラーVのオープニングは、
曲が進むにつれて左chのギターとシンセのユニゾンのピッチがズレていくのが楽しい

129 :名無しさん@恐縮です:2021/06/17(木) 00:35:07.39 ID:9UhQG1u/0.net
ボルテスVは兄妹が義兄弟と闘ってしまう悲劇
市川治の美形敵方三部作の一つ

130 :名無しさん@恐縮です:2021/06/17(木) 01:52:49.21 ID:mfeuDipo0.net
ていうか
ゴライオンとかダルタニアスとか
ことごとく亜星じゃねーかw
知らなんだ
これからは亜星神と呼ぶわ

131 :名無しさん@恐縮です:2021/06/17(木) 02:38:12.39 ID:sqHeZHS90.net
>>37
ヒデキもチンペイさんも仕事を選ばんなw

132 :名無しさん@恐縮です:2021/06/17(木) 07:48:53.83 ID:Vhxswh5V0.net
アニソンでも仮歌を本人が歌ってる
アッコちゃんやサリーちゃんをあの声で歌ってたら
幼い頃の2人の息子が驚いてたそうだ

133 :名無しさん@恐縮です:2021/06/17(木) 09:45:26.31 ID:zJG0F5vt0.net
>>130
ダイケンゴーにゴッドシグマとロボット物主題歌では忘れられん人だよ

134 :名無しさん@恐縮です:2021/06/17(木) 10:19:55.35 ID:9PgorT1y0.net
所詮はCMソングやアニソンなど、単純で耳に入りさえすればいい
という曲でしか勝負できなかった作曲家
歌謡曲でヒットしたのは、北の宿からただ一曲のみ

135 :名無しさん@恐縮です:2021/06/17(木) 10:24:18.40 ID:9PgorT1y0.net
>>122
森功至ってチャージマン研出てんのな
他の声優は、声優やったことないような無名劇団員ばかりだったのに
恥ずかしいからノークレジットでやったんだろうな

136 :名無しさん@恐縮です:2021/06/17(木) 10:40:07.65 ID:SqNw40YW0.net
>>1
月下美人好きの俺は異端児か?

137 :名無しさん@恐縮です:2021/06/17(木) 11:23:54.66 ID:rD6UdorR0.net
>>130
生足を出してダルタニアスを歌う
堀江美都子がつべにね
ホント、歳いくつなんだろう

138 :名無しさん@恐縮です:2021/06/17(木) 11:30:09.70 ID:324RrMn50.net
>>5
「ゴレンジャー」(特撮だが)では、ささきいさお氏と共演

139 :名無しさん@恐縮です:2021/06/17(木) 11:37:50.75 ID:lQSfIj9g0.net
>>134
得意分野で勝負して勝ってるんだからそれでええやん

140 :名無しさん@恐縮です:2021/06/17(木) 12:37:57.04 ID:324RrMn50.net
>>129
プリンス・シャーキン、ガルーダ、プリンス・ハイネル

141 :名無しさん@恐縮です:2021/06/17(木) 15:21:08.97 ID:ys+Ygh++0.net
何処のホステスV?

142 :名無しさん@恐縮です:2021/06/17(木) 15:26:52.30 ID:ID8WeZsE0.net
パッとサイデリアが、いまだに頭から消えてくれん。
CM見ないけど、サイデリアの会社はまだ、あるんかいな?

143 :名無しさん@恐縮です:2021/06/17(木) 15:31:10.26 ID:MlhTMvtI0.net
>>4
コンバトラーVのエンディングテーマいいよね
ボルテスVはオープニングテーマの方が好きだわ

いや〜小林亜星すごかったんだな

144 :名無しさん@恐縮です:2021/06/17(木) 15:31:53.82 ID:PdhWfL+Q0.net
身長57m体重550t
激ヤセだよな

145 :名無しさん@恐縮です:2021/06/17(木) 15:33:36.25 ID:MlhTMvtI0.net
>>24
20位以下が特に味わい深いな

146 :名無しさん@恐縮です:2021/06/17(木) 15:42:53.47 ID:as+BfkFF0.net
マシンブラスターもこの人だろ
めっちゃカッコイイ

147 :名無しさん@恐縮です:2021/06/17(木) 15:43:29.67 ID:aUHmbkC/0.net
>>103
どんだけ好きなんだよw
首相だかなんかと健一が境遇似てるとかだっけ?
フィリピン版の新しい映画すごい映像きれいだよな
あれ見たい

148 :名無しさん@恐縮です:2021/06/17(木) 15:43:49.78 ID:kTQkl2JK0.net
バラバラマン

149 :名無しさん@恐縮です:2021/06/17(木) 16:28:45.44 ID:wbEZ5sGn0.net
特撮だがやはりこの2曲は外せない
ライオン丸OP
ファイヤーマンOP

名曲過ぎる

150 :名無しさん@恐縮です:2021/06/17(木) 16:53:28.98 ID:ZPY64tQ00.net
>>141
フィリピンパブ

151 :名無しさん@恐縮です:2021/06/17(木) 19:53:46.48 ID:5Zf6yQwe0.net
>>149
怪傑ライオン丸はEDもえぇな…

https://youtu.be/mwWAFLj_2so

152 :名無しさん@恐縮です:2021/06/17(木) 22:30:53.58 ID:cjBtk8U00.net
天才作曲家ベスト10
小林亜星
菊池俊輔
渡辺宙明
山下毅雄
冨田勲
山本直純
中村八大
小森昭宏
三沢郷
羽田健太郎

153 :名無しさん@恐縮です:2021/06/17(木) 23:47:19.61 ID:A5wMzELD0.net
シュパ〜
シュパシュパシュパ〜
うなるエンジン〜
科学の忍者〜

154 :名無しさん@恐縮です:2021/06/17(木) 23:51:43.95 ID:mTIapOM60.net
VVVビクトリーは亜星だったのか

155 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 00:35:02.33 ID:Z6orLtZN0.net
ボルテスVはジャーニーのアーネル・ピネダが歌ってたw
https://www.youtube.com/watch?v=JXYkG7GEmZw

156 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 00:51:57.93 ID:RUffWIKF0.net
ターンAはもうあの時代の段階であれやるのがおかしいって作品だったよなぁ
WやXの後なのに作品から漂う昭和臭が最高だったわ

157 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 01:09:43.64 ID:3NgZFyD50.net
ターンAターンは亜星だったんか
というか小林亜星って真面目に作曲家やってたんだw

158 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 01:33:03.64 ID:lDpiCsvaO.net
幅広さで言ったら松本とかあの辺超えるんじゃね?
凄いねこの人

159 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 07:04:51.66 ID:BoM2h98n0.net
テスト

160 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 18:38:08.83 ID:rX0yJaif0.net
60年代 レナウン
70年代 日立の樹
80年代 ファミマ
90年代 パッとさいでりあ
00年代 くらし安心クラシアン

凄すぎて何も言えねえ

161 :名無しさん@恐縮です:2021/06/19(土) 14:58:06.37 ID:3kBxL0lw0.net
仙台の俺からするとこばやしのお弁当が馴染み深い
キャラにも亜星さん使ってる
http://www.kobayashibento.com/

総レス数 161
32 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★