2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【漫画家】 池上遼一がTwitter開設「原稿の合間に時々は呟けたら」、質問はハガキで募集 [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2021/06/18(金) 18:06:50.75 ID:CAP_USER9.net
2021年6月18日 13:51

池上遼一の公式Twitterアカウント(@Ikegami_Ryoichi)が開設された。


「トリリオンゲーム」1巻
https://pbs.twimg.com/media/E4I6TbbVgAMSr_q.jpg


現在ビッグコミックスペリオール(小学館)にて、稲垣理一郎原作「トリリオンゲーム」を連載中の池上。同アカウントではスタッフが「トリリオンゲーム」のほか、過去作品に関する情報を投稿していく。
また池上も「原稿の合間に時々は呟けたらと思います。よろしくお願いします」とツイートしており、昨晩には「夕食は魚。今日の鱸美味しいねと口にしようと思ったら、鰆でした。」と日常を報告している。

なお同アカウントでは池上への質問をハガキで募集。宛先は該当ツイートにて確認を。採用された質問はTwitter上で回答される。


https://natalie.mu/comic/news/433084

2 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 18:07:43.86 ID:778OwPDo0.net
本心では野中をどう思ってるか聞きたい

3 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 18:08:19.71 ID:7QUE85Ci0.net
質問は葉書ってのが良いなw

4 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 18:09:17.20 ID:ra8jVCsp0.net
>>1
このテの事に関わらない方が良いのでわw

5 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 18:09:47.72 ID:r44PjNHF0.net
エレクチオンの人?

6 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 18:10:26.27 ID:rwaMLN+Q0.net
魁クロマティ高校の作者だよな

7 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 18:11:00.54 ID:EmZpgZMa0.net
サンクチュアリ
信長

8 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 18:11:27.31 ID:bvYUNanL0.net
池上遼一(77)

9 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 18:12:06.81 ID:66r2OtmU0.net
手間かかるし、ハガキの方が真面目な質問が多くなるかもしれないな

10 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 18:12:32.83 ID:Svdg+yab0.net
なんでエレクチオンしないのー

11 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 18:12:45.60 ID:yRTIMFmJ0.net
>>1


どうしてなの――ッ!!
どうしてエレクチオンしないのよーッ!!

12 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 18:12:50.26 ID:6nbwKAC40.net
>>5
クライングフリーマンなんかの作画は担当していたがエレクチオン自体は原作者の小池一夫せンせいの持ちネタ

13 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 18:15:40.42 ID:aBXXZgpx0.net
…君は デブは嫌いかね?……
たしか言ったのは影武者の方だったと思う

14 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 18:18:00.05 ID:ibSKrf+U0.net
フリーマンの続編書かないかな

15 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 18:18:10.86 ID:cIkvhovX0.net
池上先生に男組の流全次郎を描きおろしした奴の見たいな

16 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 18:18:12.45 ID:lAoN8bgv0.net
>>1
こんな絵だっけ?

17 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 18:19:32.36 ID:vm703eSY0.net
質問はハガキって岡村かよ

18 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 18:20:51.42 ID:jTStHpZI0.net
クロマティ高校の続き描けよ

19 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 18:22:11.11 ID:xcsAYk1e0.net
男組の一時的に盲目になった流と神竜がすれ違う2ページ見開きの原稿を受け取った当時の編集者が絵から伝わる凄みに震えたらしい

20 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 18:22:44.92 ID:qf4I71C40.net
SNSで、質問はハガキって笑うとこ?
ブログ書いてりゃいいやん

21 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 18:22:52.59 ID:75ApQtrt0.net
死んだイメージあったけど小池一夫の方だったか

22 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 18:23:05.97 ID:TeO4vMti0.net
http://img-cdn.jg.jugem.jp/29c/1963789/20150910_2129938.jpg
ガルパン完結見届けられそうで何より

23 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 18:26:22.45 ID:D8V+UGn60.net
この人の最高傑作は何?

24 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 18:28:17.80 ID:WXVwQTui0.net
>>23
拳児

25 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 18:28:59.44 ID:rh4t2Yu10.net
>>23
個人的にはサンクチュアリ

26 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 18:29:01.24 ID:7nojGmZK0.net
小池和夫の劇画村塾塾生

27 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 18:29:04.40 ID:2ibm72Qz0.net
課長馬鹿一代をいつも読んでます

28 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 18:29:10.22 ID:KPChtrl90.net
>>23
サンクチュアリ

29 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 18:30:30.33 ID:vm703eSY0.net
>>23


30 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 18:30:41.07 ID:uK3VhaoA0.net
>>23
男組

31 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 18:31:59.73 ID:778OwPDo0.net
>>23
クロマティ高校

32 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 18:32:47.28 ID:oxW14sHb0.net
クロマティ高校の人か

全然わからんかったw

33 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 18:32:53.13 ID:5WMBbt7c0.net
>>24
こらっ!

34 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 18:34:18.41 ID:BWR7aRAlO.net
>>1
北斗の拳のシリーズ後半の絵が池上遼一の画風に似ていると思う

男キャラと女キャラの顔立ちも雰囲気が似ているし、みんな号泣している感じも似ているなあって思ってた

アサム国王のバカ3兄弟と美人の女の人とかね
(゜∇゜)

35 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 18:34:49.71 ID:DpURyd5j0.net
>>23
スパイダーマン

36 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 18:35:11.18 ID:m6WLYjk00.net
最近の絵の劣化にびっくり

37 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 18:35:55.01 ID:U+nFF18m0.net
少年ジャンプ作品の「僕のヒーローアカデミア」や「鬼滅の刃」「呪術廻戦」等の日本の大ヒットコンテンツに、チョンが立て続けに理不尽ないちゃもんつけてきてる件。

コンテンツは今後の日本の国家戦略の柱。
チョンはどんどん日本のコンテンツに攻撃を仕掛けているのに、
日本のマスコミは韓流が何度も原爆Tシャツみたいな騒動起こしても、一向に韓流推しを止める気配はない

なぜかおわかりだろうか?

韓流というのは韓国政府が日本のマスコミに渡している賄賂だからだ!

一時は韓流の楽曲の権利の殆どはフジテレビ傘下のフジパシフィック音楽出版がもっていた
今は日テレが一番韓流ゴリ押しが酷いので、日テレが韓流関係の権利を多く持っていると思われる

https://blog.goo.ne.jp/chaos1024/e/24e4fc533e774ca9dfb8c08e4b083385
「フジパシフィック音楽出版」「韓国ドラマ専門ファンド」「ステルスマーケティング」

あとテレビ局以外だと講談社=ゲンダイのチョン汚染が酷い

韓国・文政権が「対日世論工作」強化画策 来年度予算3倍確保へ
https://www.zakzak.co.jp/soc/news/190830/for1908300005-n1.html

傷害容疑で韓国籍の日テレ社員逮捕
htt〇ps:/〇/hosyusoku.n〇et/?p=32622

すぎやまこういち 今の日本は「日本軍vs反日軍の内戦状態」
http○s://w○ww.news-ostseven.c○om/archives/20120925_144970.ht○ml

チョン流、今度はこんなことまで!

【炎上】日韓アイドル『IZ*ONE』が「独島は我が領土」を歌い批判殺到 ★2 [ヴァイヴァー★]

韓国企業と対等合併した反日チョン企業のYahooを叩き潰しましょう

【企業】【企業】ヤフーとLINE、経営統合へ 韓国ネイバーを交えて交渉

あと、テレビの視聴率測定しているビデオリサーチ社は電通やテレビ局が株主なんだから、いくらでもテレビの視聴率を不正に高くできるし、実際はオワコンのテレビを見ている人間はもっと少ないと考えるのが妥当

38 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 18:35:55.25 ID:eAR6lAHH0.net
この人もまた天才漫画家

39 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 18:36:00.91 ID:m6WLYjk00.net
>>23
傷追い人

40 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 18:36:06.68 ID:OZJ54Whu0.net
この人が原作でDr.ストーンの人が作画と勘違いしてたわ
77歳で作画専門に徹するのって凄いな

41 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 18:37:44.42 ID:aIBX9dGs0.net
史村翔=武論尊

42 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 18:37:47.34 ID:jzmN5FtZ0.net
魁クロマティ高校よかったよー

43 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 18:38:03.32 ID:U65MjNgw0.net
拳児の画は好みだけど元祖の方の人の漫画って読んだことないんだよな
名前はよく聞くけど

44 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 18:39:03.56 ID:5WMBbt7c0.net
このクラスの人にはSNSとか手を出さずに
生涯雲の上の人のままで居て欲しいと言う思いもある

45 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 18:39:43.29 ID:nNlv8oMi0.net
絵の劣化っていうよりも老人になっておちついたから内面が絵に出たんじゃないの?
荒々しさが影を潜めて動きのない絵面になってるよね

46 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 18:40:09.92 ID:+IwCwLRB0.net
>>41
なるほど

>アクション系の作品では「武論尊」、それ以外でのコメディー系やシリアス系の作品では「史村翔」と作風によって使い分けている。

47 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 18:41:10.66 ID:/j3TxNL00.net
はがきで募集って、、、、、
一方通行だと、炎上しないはずだけど、なんで俺の質問に答えないと病気の人が、ぴんぽーんってやるかも。

48 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 18:41:30.86 ID:32B+HkOH0.net
>>8
水木しげる先生の元アシだからね

49 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 18:41:51.71 ID:8W0sk7fz0.net
これは良いアイデアだな

50 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 18:42:04.95 ID:cIMkM5E90.net
>>2
バカ一代な

51 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 18:42:25.89 ID:rTylmWI/0.net
>>2
やめなさいw

52 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 18:42:55.91 ID:gw5kCMBt0.net
「男大空」「舞」

この二つは読んだ
まだ世の中を知らないガキだった頃だから、
「男大空」に出てくる学校のトンデモ世界観に圧倒された
「舞」は超能力と学園という組み合わせが個人的に好き
ハリウッドで実写化の話もあった

53 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 18:43:06.81 ID:NllnLVPT0.net
実験人形ダミー・オスカーの人だっけ?

と思ったら違った(´・ω・`)

54 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 18:43:12.69 ID:QN2o02v20.net
>>46
集英社では武論尊でそれ以外は史村翔じゃなかったのか

55 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 18:43:53.25 ID:CROpOgwE0.net
フライングマン

56 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 18:45:29.05 ID:fkLRqH5j0.net
>>22
そういやこのエンドカード見てたまげたわ

57 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 18:45:59.36 ID:UZgDqNC20.net
池上遼一と叶精作は同一人物だと思ってた

58 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 18:46:11.75 ID:CROpOgwE0.net
>>2
あー誰かと思ったらその人か
ベースボールクラブ?だっけ
持ってたけどその頃はビー・バップぽい
絵柄だったのに

59 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 18:46:21.61 ID:rTylmWI/0.net
ブチ殺してやる!!
https://i.imgur.com/FHVzbM1.jpg

60 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 18:46:54.85 ID:32B+HkOH0.net
>>23
クライングフリーマンかサンクチュアリ
他には個人的に王立院雲丸の生涯 が好き

61 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 18:48:05.48 ID:vm703eSY0.net
>>52
少女描かせるとエロいよな

62 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 18:48:15.75 ID:3gnL5JYj0.net
HEAT好きだったな

63 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 18:50:49.37 ID:32B+HkOH0.net
>>26
小池一夫な
池上遼一は塾生じゃなくて講師

64 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 18:53:08.66 ID:ra8jVCsp0.net
>>10-11
w >>1
おまエラ気持ち悪過ぎw

65 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 18:53:13.29 ID:N7R1F43W0.net
小池一夫の子飼いの漫画家という印象しかないンだが

66 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 18:53:16.64 ID:UZgDqNC20.net
サンクチュアリ
https://i.imgur.com/TrWsN8j.jpg

67 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 18:53:19.21 ID:l+zulq9H0.net
ネトウヨがバレてまうからやめた方がいい

68 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 18:54:21.47 ID:YQVwcVWO0.net
>>23
愛餓男ボーイと今日子

69 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 18:54:49.23 ID:5WMBbt7c0.net
>>60
雲丸は面白かったね広井王子原作で
個人的にはフリーマンが一番思い入れある

70 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 18:54:53.15 ID:8RMMC2DC0.net
とりあえずトリリオンゲームが完結するまでは健康に気を付けて欲しい

71 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 18:55:20.83 ID:32B+HkOH0.net
>>24,43
それは元アシ

>>34
原哲夫は劇画村塾出身で池上遼一の生徒

72 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 18:56:00.73 ID:ra8jVCsp0.net
>>36
ころなまみれのつのかくせw

73 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 18:56:46.14 ID:Eu1h829n0.net
>>1
エレクチオンってこの人発?

74 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 19:01:50.33 ID:H4/7JJHw0.net
Hのときの擬音がすごい

75 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 19:05:18.73 ID:4Y/nyMAW0.net
ジーザスの人って今漫画描いてる?
子供のときは同じ漫画家だと思ってた。

76 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 19:06:50.52 ID:5WMBbt7c0.net
>>75
拳児2やってるよ

77 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 19:11:39.72 ID:rOZrbVpL0.net
明王伝レイの人?

78 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 19:15:07.55 ID:xcsAYk1e0.net
男大空とかで悪魔のいけにえのレザーフェイスみたいな奴がコマによってウルトラマンくらいのデカさの時あったけどあれは原作者の指定なのか池上遼一の判断だったのか…

79 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 19:15:17.69 ID:xcsAYk1e0.net
男大空とかで悪魔のいけにえのレザーフェイスみたいな奴がコマによってウルトラマンくらいのデカさの時あったけどあれは原作者の指定なのか池上遼一の判断だったのか…

80 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 19:15:20.89 ID:3xnU5AAW0.net
拳児のポン拳の奴って善逸のモデルだよな

81 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 19:17:51.66 ID:0ufjXGEN0.net
スペリオールだかに描いてるのは知ってるが全然読む気にならない
呼んでるやついるのか

82 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 19:19:22.36 ID:8yfJXygo0.net
もうクロマティ学園の人だと一瞬思ってしまう

83 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 19:27:15.37 ID:9bcNB1yM0.net
秘技 池上遼一目!

84 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 19:27:35.60 ID:9bcNB1yM0.net
留美子に刺激受けたか

85 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 19:30:49.22 ID:n/gMmBMk0.net
女性キャラが池上季実子風だけど流石にもう古いわな

86 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 19:30:50.57 ID:25R1ORgY0.net
メールとか質問箱とかタダだからたちの悪い奴とかが送ってきて途端に質が悪くなる
60円のコストが必要なハガキの方がまともな質問になるな

87 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 19:34:24.00 ID:8RMMC2DC0.net
>>85
好みの問題なんだろうけど異世界とかのテンプレ女キャラより全然好きなんだけど

88 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 19:38:51.60 ID:Cu6S0Pae0.net
サンクチュアリはガチおもろいよなあ
HEATもおもろい

89 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 19:39:34.95 ID:gXDUMNIY0.net
>>8
そんな高齢だとは知らなかった

90 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 19:42:58.86 ID:vm703eSY0.net
漫勉は衝撃的でしたよ
全員だけど

91 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 19:54:05.79 ID:oxUzs1LO0.net
いや信長だよな

92 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 19:54:27.57 ID:9s30T3E20.net
>>2
50秒ちょいでそれを書き込んだことを評価したい

93 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 19:57:47.19 ID:pNV9eR700.net
HEATとサンクチュアリはいまだにバイブル

94 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 20:03:53.87 ID:ra8jVCsp0.net
>>85
ようろりこんw

95 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 20:06:12.24 ID:vnGsbXa70.net
この人のおかげで離れおっぱいの女しか愛せなくなった。

96 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 20:10:01.34 ID:qQXI5crv0.net
この人死ななかった?
劇画の人の誰かと勘違いしてるな

97 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 20:21:27.85 ID:PpEH/g7S0.net
やっぱみんなサンクチュアリ好きなんだな。
国会議員とヤーさん、男の色気を感じるし、教育が大事だってこと今の日本を見てるとよく分かる。

98 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 20:26:22.90 ID:cznmetid0.net
ジーザスの人に絵が激似

99 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 20:27:55.24 ID:ouqwqBL50.net
政治家でサンクチュアリ好きって言ってる奴何人かいた

100 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 20:28:07.84 ID:0IXBHhhw0.net
>>23
クロマティ、ハラショー!

101 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 20:38:47.52 ID:h4JLa6lB0.net
何気にガルパン好きなんだっけ?

102 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 20:46:09.25 ID:PrtMGV+90.net
クロマティ高校が好きでした

103 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 20:46:12.98 ID:H3YhBllR0.net
池上遼一と言えば男組だろ、雁屋哲とコンビの!

104 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 20:48:47.48 ID:O1KVq3Ki0.net
この人が
美味しんぼ描いてたら
どういう作風になったか
読んでみたかったぜ

105 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 20:49:56.36 ID:JHM4j7Br0.net
>>2
メカ沢新一のイラスト自分で描いて野中に送ってるんだから悪くは思ってないんじゃない?

106 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 20:50:11.84 ID:BWR7aRAlO.net
>>71
なるほど、師匠の画風になってたんだね

107 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 20:52:02.80 ID:i7FcS62E0.net
>>96
たぶんエレクチオンの小池

108 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 20:52:06.51 ID:TekVpO6f0.net
ビュンッ!

シュッシュッシュッ!

バッバッバッ!

109 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 20:52:30.96 ID:VAtBlOek0.net
>>104
まず雄山は裸で登場
栗田隔週でアクメ
富井何回か死ぬ

110 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 20:53:14.59 ID:TrZcJBbo0.net
サンクチュアリよりHEATの方が絵が好きだ
映画化されたけど
唐沢は若い頃の高橋克典に演じて欲しかったなあ

111 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 21:01:49.47 ID:XOyeXCw60.net
>>98
上でも出てる拳児やジーザスの人こと藤原芳秀
さいとうプロダクション所属(ゴルゴ13)で本宮ひろ志と池上遼一のアシスタントでもあった

112 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 21:03:17.67 ID:5zKfcrnf0.net
決め台詞の時に口を閉じてて違和感あるから入り込めない

113 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 21:03:50.87 ID:f6OLM7o40.net
このトリリオンの前に描いたセックスするとその相手の男が死ぬアレが面白かった
途中読まなかったらいつの間にか終わってた
その次あたりのマッカーサー暗殺のやつも面白かった
今一番脂が乗ってる漫画家じゃないなかな

114 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 21:19:09.62 ID:I/0OQ6lU0.net
>>25
私もそれ

115 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 21:28:05.11 ID:LlLjXTd/0.net
娘さんに頼まれて、夏休みの宿題の絵を書いてあげるエピソード好き

116 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 21:32:12.55 ID:LlLjXTd/0.net
【田中圭一のペンと箸−漫画家の好物−】第九話:池上遼一と福井の越前ガニ
https://r.gnavi.co.jp/g-interview/entry/2066

117 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 22:09:25.49 ID:BzJiy93q0.net
なんでスパイダーマンの画風から男組の画になれるんや

118 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 22:21:36.64 ID:jOJUtTkT0.net
サンクチュアリは最高傑作

119 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 22:24:19.22 ID:B+E2WlA1O.net
サンクチュアリは野望の王国のパクり

120 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 22:24:27.01 ID:8ELuh9bN0.net
漫画家でYou Tubeやってる人いる?

121 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 22:45:01.13 ID:ocFwfscp0.net
>>23
地獄変だろ
池上遼一の描いた地獄変は
劇画でありながら、どの映像化作品よりも美しくおぞましい

122 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 22:47:37.43 ID:wdq6X1ic0.net
>>120
クリムゾン

123 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 22:49:48.11 ID:diPQxFVf0.net
>>23
高橋留美子

124 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 22:50:34.13 ID:R9Tyy8Si0.net
渡海さんが格好良かった

125 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 22:54:05.28 ID:wdq6X1ic0.net
>>105
嬉しいって言ってる
https://pbs.twimg.com/media/D7tK3Q_X4AEdPIt.jpg

126 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 23:06:13.75 ID:W4ZWQs7O0.net
70年代で巧いと言われた絵師といえば
ながやす巧、池上遼一

池上遼一と梶原一騎が組んだ作品はあったかな?

127 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 23:10:46.76 ID:RVx2OtMo0.net
>>23
サンクチュアリだろうなあ

武論尊の原作ありきだけどさ

128 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 23:12:16.24 ID:uBjp+WgG0.net
>>23
サンクチュアリは本当に面白かった

129 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 23:13:13.65 ID:RVx2OtMo0.net
>>126
池上遼一と梶原一騎は相性がとっても悪そうだ

130 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 23:25:18.93 ID:A9m7QhZ10.net
>>23
男組

131 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 23:28:28.21 ID:PpEH/g7S0.net
>>120
浦沢直樹

132 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 23:31:19.35 ID:Ur/FolOX0.net
>>2
それはひょっとして

133 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 23:38:47.66 ID:W4ZWQs7O0.net
>>23
男組

男大空は二番煎じの駄作だが

134 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 23:40:05.44 ID:wu5pykgD0.net
>>23
魁クロマティ高校

135 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 23:51:52.27 ID:7u55y1LI0.net
>>23
よく読んでたのはフリーマンだな

136 :名無しさん@恐縮です:2021/06/19(土) 00:17:20.01 ID:QS7QeVj80.net
>>23

男組は本当に凄い

内容はツッコミどころ満載の作品だが(どう見ても高校生に見えないw)
池上先生が脂が乗った30歳の時の作品
今時のPCタブレットとかでチョイチョイと描いてる漫画家さんは
あの手描きの画力の凄さを実感してもらいたい

137 :名無しさん@恐縮です:2021/06/19(土) 01:22:29.88 ID:YPk7vdHw0.net
>>23
男組かクライングフリーマン、サンクチュアリ

138 :名無しさん@恐縮です:2021/06/19(土) 01:23:19.29 ID:YPk7vdHw0.net
>>43
作者は女性なんだよな

139 :名無しさん@恐縮です:2021/06/19(土) 01:23:37.72 ID:CM5Ox/hz0.net
123

140 :名無しさん@恐縮です:2021/06/19(土) 01:25:14.80 ID:YPk7vdHw0.net
>>66
なんだろ
カッコいいじゃん

141 :名無しさん@恐縮です:2021/06/19(土) 01:43:13.33 ID:fysDTncX0.net
俺は叶精作派

142 :名無しさん@恐縮です:2021/06/19(土) 01:47:02.38 ID:9TiMlU9v0.net
叶精作先生忘れられてかわいそう
エレクチオンは実験人形ダミー・オスカーなのに

143 :名無しさん@恐縮です:2021/06/19(土) 01:47:42.87 ID:9TiMlU9v0.net
>>136
雁屋哲もぶっ飛んでたね

144 :名無しさん@恐縮です:2021/06/19(土) 01:49:00.61 ID:9TiMlU9v0.net
>>126
忘れられる松森正……

145 :名無しさん@恐縮です:2021/06/19(土) 01:53:59.63 ID:5VJQZHYZ0.net
>>136
どんな話かも忘れてしまったけど
とにかく面白かった記憶がある

146 :名無しさん@恐縮です:2021/06/19(土) 02:07:02.18 ID:QS7QeVj80.net
>>145

https://assets.st-note.com/production/uploads/images/1373181/9c87623f386c66f1088f3554b250a3a7.jpg
https://image.middle-edge.jp/medium/32f5b1fc-5da9-46e1-9a07-94ad57fdc693.jpg

こんな高校生いたらビックリでしょうw

147 :名無しさん@恐縮です:2021/06/19(土) 02:12:26.61 ID:pIVWmbrO0.net
>>23
サンクチュアリか男組

148 :名無しさん@恐縮です:2021/06/19(土) 03:56:58.54 ID:4X4xDrya0.net
>>1
原作付きの漫画を描いてる限り
オレは絶対にオメエを漫画家として認めねえエエエエ〜〜〜〜ッ!!

149 :名無しさん@恐縮です:2021/06/19(土) 04:27:27.19 ID:Wye5IPrj0.net
最近は原作のせい?人気ないから?なのかマトモにひとつの漫画をきれいに終わらすことができない

150 :名無しさん@恐縮です:2021/06/19(土) 04:40:21.29 ID:n4wihb8j0.net
クロ高読んでからサンクチュアリ読むと笑えるシーンがある

151 :名無しさん@恐縮です:2021/06/19(土) 06:22:16.26 ID:B6EyUrhk0.net
>>124 俺もw おまえらぁー選挙行けや〜で感動した中学時代

152 :名無しさん@恐縮です:2021/06/19(土) 08:07:56.55 ID:F6yt5TzM0.net
翔丸組読みたくなってきた

153 :名無しさん@恐縮です:2021/06/19(土) 08:18:37.60 ID:z8MFUc440.net
渡海さんって絶対原田芳雄がモデルだろ

154 :名無しさん@恐縮です:2021/06/19(土) 08:59:59.87 ID:kVhQHb8i0.net
この人の絵を見ると若いときに水木しげるさんのアシスタントだったとは信じられない

155 :名無しさん@恐縮です:2021/06/19(土) 10:24:11.74 ID:ngGpmpzV0.net
>>154
本当に上手い人は画風変えるのも上手いからな
ちゃんとメインの漫画家の絵に合わせられるのも絵が上手いからできること

156 :名無しさん@恐縮です:2021/06/19(土) 11:29:31.05 ID:0J7QJx2O0.net
でも男組の空母の絵はなんかすごく変

157 :名無しさん@恐縮です:2021/06/19(土) 14:44:15.29 ID:OaF4bQ7w0.net
ゲゲゲの女房にも出てた絵がすごい上手いアシスタントの人かな

158 :名無しさん@恐縮です:2021/06/19(土) 15:15:59.15 ID:w1+6N8XE0.net
男組はアニメ化してほしい
なんでしてないんだよ
あんな面白いものを

159 :名無しさん@恐縮です:2021/06/19(土) 17:41:02.16 ID:jSvNMbTO0.net
>>23
男大空

160 :名無しさん@恐縮です:2021/06/19(土) 17:43:05.71 ID:V+akiHL70.net
>>158

https://stat.ameba.jp/user_images/20130808/06/masked-rider-40s/21/2d/j/o0315020412638992796.jpg

テロ容認みたいな扱いにされちゃうからかな?

161 :名無しさん@恐縮です:2021/06/19(土) 19:49:03.67 ID:4RuwyMEw0.net
>>3
頭がクララしてきた

162 :名無しさん@恐縮です:2021/06/19(土) 19:50:11.06 ID:8wv0k1B60.net

男組再評価論がスレにちらほらあって嬉しいw

163 :名無しさん@恐縮です:2021/06/19(土) 19:58:38.92 ID:gbSSp/KC0.net
スパイダーマン書いて欲しい

164 :名無しさん@恐縮です:2021/06/19(土) 20:15:42.60 ID:VDi5Pk/M0.net
>>161
www
どうしたの?w

165 :名無しさん@恐縮です:2021/06/19(土) 20:16:32.31 ID:VDi5Pk/M0.net
>>154 you1bitto w

166 :名無しさん@恐縮です:2021/06/19(土) 20:23:41.47 ID:8Bl7VL980.net
>>109
風呂上がりに料亭の女将に体を拭かせてる絵が思い浮かんだ

167 :名無しさん@恐縮です:2021/06/19(土) 20:49:15.85 ID:1NcTLxNz0.net
大衆は豚だっ!

168 :名無しさん@恐縮です:2021/06/19(土) 20:58:41.21 ID:a+8lXSch0.net
>>2
いしいひさいちもやくみつるをどう思ってるのか聞きたいw

169 :名無しさん@恐縮です:2021/06/19(土) 21:08:08.11 ID:YVZ0O/1J0.net
質問はファックスで募集!

170 :名無しさん@恐縮です:2021/06/19(土) 21:26:24.88 ID:tEneSAEI0.net
>>80
そういやそうですな
太一だっけか

171 :名無しさん@恐縮です:2021/06/19(土) 21:26:44.86 ID:Am8TgSiR0.net
雁屋哲がTwitterやっていたら
炎上してるか凍結されてる

172 :名無しさん@恐縮です:2021/06/19(土) 21:30:02.62 ID:NXU0cpuB0.net
人面蝶という読み切り漫画が印象に残ってる

173 :名無しさん@恐縮です:2021/06/19(土) 21:38:03.30 ID:m+EZMvwh0.net
>>23
アダムとイブ

174 :名無しさん@恐縮です:2021/06/19(土) 21:42:47.83 ID:jDow59RE0.net
池上遼一と叶精作がごっちゃになる

175 :名無しさん@恐縮です:2021/06/19(土) 21:58:32.37 ID:h8IRWP0x0.net
舞が好きな俺は少数派か…

176 :名無しさん@恐縮です:2021/06/19(土) 22:06:40.46 ID:u8m3/pGC0.net
なんでサンクチュアリの名が上がってくるのか?
本気で漫画読んでんのか?
男組→傷追い人でキマリだろ?
中学高校時に生で浴びて俺の人生は定まったんだよ
男なら誰でもそうじゃないのか?

伝馬という男、ふしゅるふしゅるる〜、俺も朽木を失った、一緒に行こうぜ
ションベン掛けろー!、一発やりたかったぜー!、公衆便所さね!、ホワイトー!ヘヤードー!デービール!、私は退屈なのだ
ニーナ!ヘブーン!(シコシコ)

これらのセリフは今でも生きる指標であり続けてるよ

177 :名無しさん@恐縮です:2021/06/19(土) 22:08:44.79 ID:u8m3/pGC0.net
>>145
もういっかい読んでみろ
今後の生き方が変わるぞ

いかに熱く生きて熱く死ねるか
これこそが「生きる」ってことだよ

178 :名無しさん@恐縮です:2021/06/19(土) 22:14:18.46 ID:u8m3/pGC0.net
その後の時期ではこぢんまり感があるもののストレインは素晴らしいな
日本とアジアの自立の理想の姿をわかりやすいエンターテインに落とし込んだ佳作
エンジェルというパワーキャラの存在が俺の心に深く刺さったままになってるわ

179 :名無しさん@恐縮です:2021/06/19(土) 22:16:40.64 ID:7SQ9XsCN0.net
池上遼一の作品を見てる人なら分かるけど

この人「ん」を「ン」と表示するんだよな
例えば、あンた

180 :名無しさん@恐縮です:2021/06/19(土) 22:18:29.45 ID:gRvCe+py0.net
いや普通にサンクチュアリだろ

181 :名無しさん@恐縮です:2021/06/19(土) 22:20:43.24 ID:u8m3/pGC0.net
薄いんだよ
いかんせんあの薄っぺらい時代の作品でしかない

182 :名無しさん@恐縮です:2021/06/19(土) 22:28:39.06 ID:2YvQEwgy0.net
>>136
本人は今は一部デジタルも使ってるよ
手書きかデジタルかは道具の問題であって結局作家が思う絵を描ければ良いだけ

183 :名無しさん@恐縮です:2021/06/19(土) 22:28:55.06 ID:u8m3/pGC0.net
北海番長やカマキリ殺人拳やワニフットやGPXに0号
影の総理とカルロザンビーノ
想像を遥かに超えた異次元の「現実」が描かれてるんだよ
それでこそ漫画だろ

184 :名無しさん@恐縮です:2021/06/19(土) 22:29:37.81 ID:NVNhd58E0.net
>>179
それは武論尊が原作だからじゃないのか?

185 :名無しさん@恐縮です:2021/06/19(土) 22:42:34.41 ID:n1PRowYy0.net
>>179
愛英史もやってるよな
原作付き漫画の作法なんかと思ってる

186 :名無しさん@恐縮です:2021/06/19(土) 22:52:10.09 ID:oWohRaYeO.net
今一番、池上遼一ぽい絵柄の人てクロマティの人は置いといて、森秀樹かな?平田弘史、小島剛夕の影響(と言っていいのか?w)も強いが

187 :名無しさん@恐縮です:2021/06/19(土) 22:55:29.11 ID:QMniEUVf0.net
>>179
それは小池一夫原作の特徴。やまさき拓味や叶精作とか他の作家さんでも同じように「ん」をわざと「ン」と表記してる

188 :名無しさん@恐縮です:2021/06/19(土) 22:59:25.29 ID:pIVWmbrO0.net
>>133
確かに男組は人の人生を変えるくらいの名作だから同じコンビの男大空にもそれを期待してしまうし、期待するとがっかりだけど俺は男大空肯定派。

まず、単品として読んだ時に普通に面白い漫画だよ。
袖垣、仁也、黒太刀、暗黒憲法のジジイ、キャラが良い。
海主と黒龍の巨大化シーンとか子供心に印象に残ってるし寿羅木家とかやりたい放題。

男組は流の兄貴と神竜、影の総理との戦力差が圧倒的過ぎて、まぁそこが面白いところなんだし、逆転また逆転の展開にハラハラするけど読むのにパワーが居る。読んでて疲れる。
男大空は軽いデザートだね。
祭俵太自身金持ちだし男組があまりにシリアスで悲壮だったのでエンタメ路線に降りきったんじゃないかな。

『キャプテン』で近藤キャプテン編が一番面白くないけど、作者も『それまでが過酷だったので近藤編は緩やかにした』と言ってるし、作り手側も軽く描きたい事があるのかもね。

189 :名無しさん@恐縮です:2021/06/19(土) 23:03:05.66 ID:pIVWmbrO0.net
>>186
俺はスラムダンクの人も池上遼一の影響を受けてるんじゃないかと思った。
清田信長がアップで自己紹介(?)する絵を見た時にそうオモタ。

190 :名無しさん@恐縮です:2021/06/19(土) 23:06:41.74 ID:9v9OlHcy0.net
アクションを描く事が多いのに
いつまでも上手くならない事で有名な人か

191 :名無しさん@恐縮です:2021/06/19(土) 23:13:42.36 ID:r8aD5TRW0.net
>>187
そうなンすね…

192 :名無しさん@恐縮です:2021/06/19(土) 23:15:26.39 ID:hmQhsk/+0.net
男組が少年サンデーで連載されてたことに驚くが
さいとうたかをのサバイバルもサンデーか

193 :名無しさん@恐縮です:2021/06/19(土) 23:41:09.34 ID:oWohRaYeO.net
>>192
漂流教室もサンデー。
あだち充、高橋留美子辺りが登場した辺りから流れ変わった感じなのかな?
ちなみにサバイバルて連載当時はあんまり人気がなかったらしく、ワイド版(異様に太いやつ)が再版されてから人気が出たらしい。

194 :名無しさん@恐縮です:2021/06/19(土) 23:51:43.34 ID:pIVWmbrO0.net
毛色的にはマガジンかチャンピオンだな

195 :名無しさん@恐縮です:2021/06/19(土) 23:52:46.43 ID:vhXJBwvF0.net
クロマティ?

196 :名無しさん@恐縮です:2021/06/19(土) 23:59:10.91 ID:vhXJBwvF0.net
井上雄彦は元北条司のアシスタント

197 :名無しさん@恐縮です:2021/06/20(日) 01:29:39.43 ID:+jPnHAmY0.net
>ちなみにサバイバルて連載当時はあんまり人気がなかったらしく

w
その割には週刊誌で連載期間2年とそこそこ長かったw

198 :名無しさん@恐縮です:2021/06/20(日) 01:38:11.97 ID:GHeHdA+R0.net
デュエットなんでもない、、、

199 :名無しさん@恐縮です:2021/06/20(日) 07:58:23.76 ID:pU9AQx6r0.net


初めて読んだが、結論から言うとストーリーがあまりに酷い
池上は頑張ってる 月狼などのキャラ、舞、ちゃんと描いてて絵的に面白くはしている
だがストーリーが酷すぎる
この工藤かずやという原作者は知らないがいつもこうなのか
なんで酷いかはハッキリわかる この人絶対結末やら展開を決めずに、面白い方に筆が進んだ方へと話を動かしてるだけ
だから滅茶苦茶なストーリーになってる 辻褄は合わないし破綻しまくり
キリがないがなるべくダメダメなところをあげてく
まず舞の父親 古武道の達人で無敵の強さを見せる だが最初に闘って勝つだけで、終わりまで二度と闘わない なんでこんなに強いのか分からない
次にイン哲 こいつも登場シーンから物語の中心になり、やはり無敵の強さを見せるが、負けた事ないままラストまで
しかも舞が海江田と住んでからは、ラストまで全く出てこなくなる 最後にバイクでちょこっと助けるだけ
あの強さはなんだったんだと 説明もない
そしてイン哲のアパート仲間 集団で舞の面倒を見て、しかも舞の敵が国家レベルの恐ろしいものとわかっても皆引かない コンピューターで情報も駆使してる集団 こいつらはなんなんだと? 驚くことにそのタネ明かしもないまま終わる
命懸けで舞を護る理由もないのに 説明がない
ちなみにイン哲はラストに超念力のビームまでバイクで避けてた イン哲はただの人間なのにどこからそんな能力あるのかさっぱり
で、舞と父は海江田の組織に追われ、結局父が崖から堕ちて頃された事になってる
なのに、海江田と対話したら舞はニコッとして和んじゃう
海江田もニコニコして味方成立
え? 父親頃されてんですけど… なんで?
敵じゃなかった!味方だった!という展開にしたいだけ
感情を無視したストーリー
で、本当の敵は世界的な組織のジュラ そこが送り込んだ外国の超念力少女
結局舞と外国少女のバトルが始まるんだが、空飛んじゃう スーパーマンみたいに 超念力がなんでも出来る能力になる
空を飛びながらの闘いがあまりに滑稽 ウルトラマン?
で、結局舞が勝つんだが、なんでビーム合戦で舞が勝てたかの説明も無し 理由なく避けれて当てて勝ち
で、次は外国少年3人送り込まれる闘いに
ここでガックリくるのは、ビームが弱くなってる ただの火にしか見えなくなる 最初は人の身体を貫通し血飛沫出る程の威力だったのに
月狼は当てられても死なず、手下に消化器かけられて火消しと治療完了
ビーム弱っ
瞬間じゃなくて簡単なよけられるものに しかも最初から最後まで超念力人間たちの攻撃は目からのビームだけ 他になんかあるだろ 考えろよ原作!
そしてラスト 結局舞が少年たちに勝つんだが、ジュラのボスとは闘いはまだ続くぞ!みたいな会話して終わり そこでボスも倒しちまえばいいんじゃねえの?
イン哲と父が「舞も成長しましたね」と会話して終わり
舞が放課後友達らと帰ってる夕焼けの景色で終わり
なんなん? 解決してないで終わり
投げっぱ
戸隠の女達が超念力が戸隠を護ってきた だから舞も継承するってんだけど、なら父が舞に能力使うなと教育してたのは何? なんで?
人を殺めてしまう、悪い事にも使えるからってんだけど、なら戸隠の女の継承も捨てさせて
つまり気持ちがバラバラ その都度に
原作者は何も考えてない 繋がりを
雰囲気で敵が出てくる 強い 勝った 次なる敵出てきた 父の記憶が戻った! 敵の一人の少年が味方になってくれた!
全部後出しジャンケン的に引っくり返したりしてるだけ しかもつまんないセオリーのまま なんの驚きもない返しばかりで
読んでて酷い酷い酷いの連続しかない
こんなアホストーリーを描いてた池上が可哀想になってくる
以上 あまりの駄作の原作漫画舞についての批評でした

200 :名無しさん@恐縮です:2021/06/20(日) 13:08:37.21 ID:xdfw1rUp0.net
あいうえおボーイは続き見たかったなあ

201 :名無しさん@恐縮です:2021/06/21(月) 17:31:49.34 ID:oaaj33qw0.net
あだち、留美子以前の70年代サンデー

ダメおやじ、男組、おやこ刑事、がんばれ元気
まことちゃん、プロゴルファー猿 、サバイバル
できんボーイ、赤いペガサス

泥臭いが今のサンデーよりいいんじゃ

202 :名無しさん@恐縮です:2021/06/21(月) 17:46:46.16 ID:c5YoRAqY0.net
サンクチュアリ

203 :名無しさん@恐縮です:2021/06/21(月) 17:51:12.37 ID:PIbMnByh0.net
ぱよちん哀れw

204 :名無しさん@恐縮です:2021/06/21(月) 17:52:26.76 ID:rtdz0yBD0.net
>>199
舞がおもんないのは同意だが工藤かずやくらい知っとけ。超有名人だぞ

205 :名無しさん@恐縮です:2021/06/21(月) 17:56:01.74 ID:njV7xk4O0.net
>>23
俺も男組

206 :名無しさん@恐縮です:2021/06/21(月) 18:05:35.98 ID:QceYCo/e0.net
ここまでアダムとイブを出したのがおれだけとは
アダムとイブちょっと読んでみてよ
山本英夫原作だよ
トチ狂った内容に池上遼一の絵が最高だよ

207 :名無しさん@恐縮です:2021/06/21(月) 18:15:29.89 ID:XKcilvhi0.net
昔スピリッツでクライングフリーマンのクソコラが採用されたことがある

総レス数 207
46 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★