2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【なでしこJ】高倉監督はなぜ代表歴2試合の塩越柚歩と同3試合の北村菜々美を抜擢したのか――指揮官が語った理由は? [首都圏の虎★]

1 :首都圏の虎 ★:2021/06/18(金) 21:05:40.39 ID:CAP_USER9.net
今年に入って初招集を受けた23歳の塩越と21歳の北村がメンバー入り

日本サッカー協会は6月18日、東京五輪に臨む「なでしこジャパン」のメンバー発表会見をオンライン上で開催した。キャプテンの熊谷紗希やエースの岩渕真奈といった、なでしこ常連の顔ぶれに加え、今年に入って初招集を受けた23歳の塩越柚歩(三菱重工浦和レッズレディース)、21歳の北村菜々美(日テレ・東京ヴェルディベレーザ)の新鋭ふたりもメンバー入りした。

ともに3月下旬のトレーニングキャンプでA代表に初招集された。北村は4月8日のパラグアイ戦でスタメンデビューを飾り、同11日のパナマ戦でも先発を務めたが、持ち前の攻撃力を活かし、左サイドハーフと左サイドバックの両ポジションで存在感。さらに6月10日のウクライナ女子代表戦でも左サイドバックで安定したプレーを発揮した。

 一方の塩越は4月のテストマッチこそ出番がなかったが、満を持してのA代表デビューとなった6月10日のウクライナ戦ではデビュー戦弾を含む2得点の活躍。選考レースの最終盤で本領を発揮して、登録メンバーに滑り込んでみせた。
 
 このふたりの抜擢について問われたなでしこジャパンの高倉麻子監督は、「個人を選んだ理由はひとつではない。パフォーマンスが良かったという一言に尽きる」としながらも、次のように、選出理由を述べた。
「ふたりとも、プレーの幅がひとつのポジションだけに限らず、自分の得意なプレーだけということではなく、チーム戦術の中で比較的どこのポジションにおいても、その理解の中で自分自身を発揮できる強さを感じたので選びました」

 オリンピックサッカーは、男女ともにほぼ中2日の過密日程の中で試合が行なわれる。総力戦が求められる中で、やはり複数のポジションに対応できるポリバレントな能力を持つ選手は必要だ。A代表での経験値は浅いが、ともに年代別の世界大会で国際舞台も経験。指揮官が賭けた若きなでしこたちのポテンシャルに期待したい。

構成●サッカーダイジェストWeb編集部

https://news.yahoo.co.jp/articles/c66a899ca1538e732134f5f8a1a37b99c6d2a7e1
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210618-00093089-sdigestw-000-1-view.jpg

2 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 21:07:10.66 ID:3hn5PulN0.net
目くらましw

3 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 21:08:08.12 ID:9ZacJYT10.net
思い込みの激しい監督ではあっさり負けるよ

4 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 21:08:45.13 ID:c1IGrU+A0.net
ビジュアル担当

5 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 21:08:55.40 ID:31Wfo3FV0.net
塩コショーゆずぽん

6 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 21:09:28.35 ID:gvhFCnxx0.net
ブサイクの活躍よりかわいい子見たいよね

7 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 21:09:56.96 ID:OehT/n+Y0.net
まさに女!っていう監督だよな

8 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 21:17:38.59 ID:ngFT/Tu10.net
北村ってほとんど左足で蹴れない

9 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 21:18:46.14 ID:7nojGmZK0.net
今や世界の市瀬さま
http://d4.yimg.com/sr/img/1/4fadb5e7-4c89-3cb1-9147-7a2911ea9822?.jpg


http://d3.yimg.com/sr/img/1/0fe83190-1486-31f0-99f0-aa58c9bcab40?.jpg

10 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 21:20:42.91 ID:+EN24wlU0.net
ビジュアルに加えて実力や実績もあるんだから当然だろ

11 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 21:25:11.16 ID:YKavvxYE0.net
ビジュアルとしては間違いなく合格!

12 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 21:26:05.48 ID:TWhyFSPJ0.net
まあ意見や批判はあるだろうけど、決まったからにはゴチャゴチャ言わず期間中は応援したいわな
覆るわけでもない決定事項に対してグダグダ文句垂れ流すような事はしたくないわ

13 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 21:26:07.25 ID:YKavvxYE0.net
高倉兄さんは男の視聴率とったのだ。

14 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 21:26:08.85 ID:7nojGmZK0.net
新ビジュアル三銃士
https://dotup.org/uploda/dotup.org2508630.jpg

15 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 21:26:50.43 ID:Bi3vH4N40.net
高倉のサッカーは古い
パワー系に蹴散らかされて散る。

16 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 21:27:35.88 ID:dR1EFw7g0.net
アメリカ優勝だろ
男子高校生並みのキック力持ってる
ボールスピードが異次元

17 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 21:27:53.38 ID:1w0QYUA40.net
ブスばっかりの代表チームとか面白さゼロやし、しゃあないわ

18 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 21:28:01.70 ID:2H7pH3HB0.net
つか今浦和つえーだろ
もっと入っててもおかしくないんだがな

19 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 21:30:24.30 ID:YKavvxYE0.net
浦和の監督に正直代表やってもらいたいくらいだが男だしな。仕方あるまい。

20 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 21:30:30.04 ID:DqCN7rWY0.net
>>14
清水もう少しいい画像あるだろ

21 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 21:32:13.01 ID:NhgAuF/B0.net
感情でしか判断できないからな女は。指揮官に向いてない

22 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 21:33:13.16 ID:Z6orLtZN0.net
顔だろw
それはいいけど高倉はオワコンブラジル人監督と一緒で戦術がないから可及的速やかに退任しろw

23 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 21:34:10.01 ID:YKavvxYE0.net
塩越は普通に選手としても良いよ。

24 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 21:34:18.22 ID:nbXAYwx10.net
北村ちゃんの暗黒面が日本全国に露見するタイミングはあるのだろうか

25 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 21:34:21.98 ID:DzzJt2ab0.net
名波一宅

26 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 21:35:49.89 ID:1w0QYUA40.net
>>14
北村さんが1番可愛い。呼んで正解。
実力どうでもいいからスタメンで使うべき

27 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 21:36:27.97 ID:3blaLks60.net
この二人は普通に選ばれておかしくない
男子で言えば三笘とかクボタツの枠

28 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 21:38:15.46 ID:3blaLks60.net
ちょっと気になるのはムードメーカーの不在というか
丸山とか川澄みたいな和ませキャラは誰になるんかの

29 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 21:38:54.11 ID:s72B/wy/0.net
田中陽子は?

30 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 21:38:59.77 ID:PjFKzKM30.net
この2人の選出は異議なしどころかGJですらあるが
高倉、てめーが監督を続けるのはダメだ
何年日本の女子サッカーを停滞させてきたんだくそババア

31 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 21:40:34.84 ID:FBqaU5xW0.net
女子はベレーザが1番強いんか?
ユニフォームださすぎることに対して文句ないんだな
大宮とかセレッソのユニフォーム可愛いのに

32 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 21:42:02.38 ID:2hzWbRBX0.net
俺は唯ちゃんがいらねーと思ってる

33 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 21:42:44.22 ID:1Z1T71vD0.net
今度は得点王ちゃんと選んだんだろうな?

好き嫌いでやってちゃ予選敗退だぞ

34 :本家 子烏紋次郎:2021/06/18(金) 21:43:34.13 ID:SQ6UnZiT0.net
ライブで観て18歳が良かった 木下かな

35 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 21:44:42.45 ID:YKavvxYE0.net
今はレッズが一番強いよ国内は。

36 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 21:47:29.51 ID:gDh1aeyv0.net
北村って哀川翔の娘に似てるな

37 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 21:48:23.05 ID:gNLbiFqYO.net
この監督に深い思慮はないよ

38 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 21:54:56.15 ID:+5NMxL8W0.net
W杯でオランダに負けたけど、親善試合のときオランダにCKからやられたのと全く同じパターンで同じマルティンスに決められた。

しかも1回目のCKのときマルティンスにマークが付いてなかったのに、高倉は気づかず放置して2回目のCKで決められた。

つまり高倉は分析も修正もできない監督ってわけ。

39 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 22:11:49.65 ID:zLBHZMl00.net
ワシが育てたしたかっただけやん

40 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 22:15:01.68 ID:To40eSXK0.net
植木はどうしたんだ

41 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 22:18:02.80 ID:+5NMxL8W0.net
>>40
金髪にしてグレた

42 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 22:20:20.26 ID:LrqZJ5Ry0.net
この前の何試合か当落線にいた選手の中では活躍してたじゃん
浦和勢は親善マッチもっと呼ばれても良かったんじゃねえの

43 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 22:22:50.34 ID:Iqit8m6/0.net
菜々美んはこのビジュアルでいつもニコニコしてるからな
マジ天使

44 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 22:27:37.91 ID:dklYcdSE0.net
北村菜々美
かわいいね

45 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 22:52:53.08 ID:N1PbS6zk0.net
気まぐれ麻子

46 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 22:56:48.82 ID:rQmm7Z+w0.net
>>15
まあな
ワールドカップの惨敗から学んでる気配もないしな

47 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 23:01:45.67 ID:eVFkFDct0.net
初招集で五輪メンバー抜擢はいいんだけど、なんでもっと早くから呼んでおかないんだ?

48 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 23:08:57.68 ID:nbXAYwx10.net
>>43
>>44
おまえら北村ちゃんの暗黒面を知らんとは不幸せな奴らやな

49 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 23:11:48.68 ID:N1PbS6zk0.net
ダークネス北村

50 :名無しさん@恐縮です:2021/06/18(金) 23:18:03.51 ID:MFL4Ruir0.net
まーん

51 :名無しさん@恐縮です:2021/06/19(土) 00:54:07.44 ID:bP5x6FUX0.net
公の場で選手を下の名前で呼ぶのマジキメェw
栗山かよw

52 :名無しさん@恐縮です:2021/06/19(土) 03:43:28.88 ID:Kw/i0Fwt0.net
もう金メダル付けて笑ってる写真が脳内に完成された

53 :名無しさん@恐縮です:2021/06/19(土) 06:24:47.66 ID:UZ/QYtDH0.net
もう全然選手が分からんわ

54 :名無しさん@恐縮です:2021/06/19(土) 19:37:55.72 ID:4RuwyMEw0.net
いやーおれなんてなんでも出来るけど何にもできないってやつです テヘヘ

55 :名無しさん@恐縮です:2021/06/21(月) 13:48:14.96 ID:zdmujLTi0.net
ようやく客商売を分かってきたか

56 :名無しさん@恐縮です:2021/06/21(月) 21:05:36.30 ID:zdmujLTi0.net
ウマ娘で例えると北村はキタサンブラック

57 :名無しさん@恐縮です:2021/06/21(月) 21:22:38.97 ID:dlNj1MH/0.net
この二人は守備力どうなんだろう
高倉の頭の中は攻撃の事しか考えてない気がしてならない

58 :名無しさん@恐縮です:2021/06/22(火) 06:31:46.07 ID:/mjOZV9a0.net
麻子かわいい

59 :名無しさん@恐縮です:2021/06/22(火) 06:53:24.98 ID:5zF0RtDu0.net
ワシが育てたやりたいだけだろw

60 :名無しさん@恐縮です:2021/06/22(火) 06:56:59.15 ID:X5t7V3gc0.net
>>1
高倉てガンバ宮本と血縁あるの?顔そっくりじゃん

総レス数 60
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★