2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【放送禁止用語】アニメなどの「放送禁止用語」対応に“AI的視線” 再放送で実感するNGワード  [征夷大将軍★]

1 :征夷大将軍 ★:2021/06/23(水) 18:05:03.37 ID:CAP_USER9.net
よろずー2021.06.23
https://yorozoonews.jp/article/14377759

 時代の移り変わりによって、かつて日常会話で使われていた言葉がNGワードになったことが、テレビアニメやドラマなどの再放送で実感させられる。ゴジラなど特撮キャラクターのソフビ人形など幅広いジャンルのコレクターで知られるタレント・なべやかんは当サイトの取材に対し、実例を挙げながら自身の見解を語った。

 放送当初は問題視されなかった言葉が後に放送禁止用語になると、その音声は消されることになる。例えば、アニメ「巨人の星」で、主人公の星飛雄馬による「僕の父は日本一の日雇い…です」というセリフは肉体労働者を表す言葉がネックとなって再放送でカットされた。なべは「それ(肉体労働者を表す言葉)でいうと『あしたのジョー』でも子どもたちが丹下段平を別の表現で呼ぶシーンがあります。人間関係ができていて、親しみこそあれ、悪意は全くないんですけど、文脈には関係なく、AI的に言葉尻をとらえてNGとして音声が消される」と指摘した。

 さらに、なべは「(漫画、アニメの)『釣りキチ三平』だって尊敬の気持ちを込めた『キチ』だけど、アウトと言われた時期があった。ちなみに、実際のニュースで『なぜダメなのか』という問いに、『キチという発音を聞いて反応しちゃう人がいるから』と答えていた人がいましたが、それだったら『横田基地』とか『吉祥寺』も聞いただけで反応しちゃうな…と思いましたよ」と皮肉な現象を挙げた。

 タイトルにNGワードがあった場合は題名も変更された。なべは「CS放送で見ていたアニメのタイトルが『白雪姫と7人のドワーフたち』になって、今は『白雪姫』だけになっている。また、いつのまにか『み○しご…』じゃなく、『みつばちハッチ』になっていたり」と指摘。「僕は学生時代にラグビーをやっていて、相手を見ないで投げるパスのことを日本語で『…パス』と呼ばれていましたが、『ブラインド・パス』になった。『ドワーフ』もそうですけど、英語にしただけで、訳したら同じことですからね」と付け加えた。

 「ドワーフ」といえば、日本でも実際に映画やテレビドラマで体格の特徴を生かした俳優が活躍した歴史がある。なべは「僕が『ゴジラ総選挙』って番組に出た時にミニラの映像が出てきて、他の出演者が『かわいい!子どもが入ってたのかな?」と言うから、僕が『小人のマーチャンという芸名の役者さんが入っていました』と説明したら、放送ではバッサリ切られていました。でも、映画ではキャストの字幕にちゃんと、その名前が出てきます』と語る。

 ミニラのスーツアクターは、俳優の深沢政雄さん。1967年に東宝の「怪獣島の決闘 ゴジラの息子」を皮切りに、同シリーズでは3年連続の計3作でミニラ役を務めたが、配役としてスクリーンに映し出されたクレジットは「小人のマーチャン」だった。芸名まで伏せ字にすることはできない。ただ、その名はテレビ番組等では語られなくなった。

 「ミゼットプロレスの角掛留蔵さんらが『俺たち、そのままの姿で出たらテレビで放送されないけど、ぬいぐるみ着たら大丈夫なんだよ』と言っていて、そっちの方がひどい差別じゃないかと思いましたね。芸があってしっかり笑いをとり、間(ま)がよくても出られない。その点、ハリウッドはいっぱい仕事がある。『ウィロー』とか小人の映画ですし、『スターウォーズ』でもキャラクターの中に入った人がたくさん出てくる。日本は仕事がないから、そういう体格の役者さんが少なくて、(ビート)たけしさんが監督する映画で使いたいって時に『どこにいるんだ』って真剣に悩んでましたよ」

 また、性的マイノリティに対する表現もそうだ。「昔のドラマを見ると、ゲイの人に対するいじりが多いじゃないですか。それが再放送された時にどうなるか。バラエティー番組でも騒動になった件がありました。『人間は地球上の生物として子孫を繁栄させることが目的だから、(性的少数者は)必要じゃない』なんてことを政治家が言ったら大変なことになる時代ですからね」

 人権に配慮し、差別を助長しない姿勢として評価される一方、映像表現等において、その背景や行間を読み取ることなく、AI的な視線でNGとなる点が、作品を愛するマニア的には残念なことでもある。「あれを言っちゃいけない、これも言っちゃいけない、あだ名も言っちゃいけない…。それで、アナログ的なイマジネーションというか、想像力がなくなっていき、言葉もデジタル化していくんじゃないか」。なべは、そう問いかけた。

(デイリースポーツ/よろず〜ニュース・北村 泰介)

よろず〜ニュース

2 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 18:08:41.38 ID:jHTFRX/s0.net
どうかおめこぼしを

3 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 18:09:02.16 ID:DinAX9Sf0.net
この間BSで条太郎がタバコ吸うシーンあったんだが黒く塗られてたな
しょうも無さすぎるわ

4 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 18:09:13.56 ID:fLEKBZmF0.net
最近のアニメだと平気で女がチンチン言うとるで

5 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 18:09:24.81 ID:X0MQpdOl0.net
車だん吉を観なくなったのもAI処理のせいか…

6 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 18:09:39.10 ID:FCfG41vZ0.net
差別なんて最も人間的な行為なのにな
アホらしい

7 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 18:11:03.98 ID:9SoH+wYP0.net
臭い臭い臭い!
フタフタフタ!

8 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 18:11:24.35 ID:jjf162nJ0.net
放送禁止用語なんてないんだけどな 全部ただの自主規制

9 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 18:15:02.89 ID:Vj5OAUL+0.net
朝鮮人間ベム

10 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 18:15:58.62 ID:Sf8x4rbH0.net
ヴァギナ!

11 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 18:16:53.38 ID:WAw3ObVR0.net
ボボ・ブラジル

12 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 18:18:41.64 ID:LPOaWXUI0.net
ポツンと一軒家では本人が百姓と言っても農家と字幕がでる部落は集落

13 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 18:19:32.05 ID:viqZfPXX0.net
https://i.imgur.com/PwWAoJp.jpg

14 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 18:19:39.56 ID:6UR1Kdyo0.net
ウルトラセブン12話もモザイクかければ放映していいのに

15 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 18:19:48.99 ID:gUoBFpwH0.net
>>6
差別は最もAI的な行為だ
与えられたデータから判断基準を作成する
そのとき評価と差別は区別できない

16 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 18:20:02.96 ID:aHlUnYWp0.net
バンデッドQ

17 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 18:20:14.99 ID:VsIbtU5Z0.net
幼女戦記とかいうのタイトル出す時点で自動的に音声消されればいいのに

18 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 18:20:37.57 ID:1E9/UqNs0.net
キチ祥寺

19 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 18:20:42.82 ID:xFJbyri+0.net
ヤンキー共が差別用語をネットで、分からなかったそんな意味じゃないと思ってたって弁解してるけど今後も土人アジア人差別は続くんだからアニメ漫画くらい勘弁してやれよ
差別のない社会なんて無いから

20 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 18:21:36.01 ID:BtkheZSN0.net
ジャングル黒べえ

21 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 18:21:50.43 ID:pv4mzu2I0.net
テロップ出せばいいだろ

22 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 18:22:34.42 ID:3u182abV0.net
ドワーフってファンタジー用語だと思ってたら差別用語かなんかだったの?

23 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 18:22:44.01 ID:DGZDJmnp0.net
AI的視線が放送禁止用語になったのかと思ったわ

24 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 18:23:22.66 ID:/3r5gwNy0.net
クイーンの旭日旗に発狂する朝鮮人みたいだな
過去を改ざんするのはもうやめようず

25 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 18:23:29.89 ID:8FVLGby70.net
なんで禁止なのに「用語」なんだよ

26 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 18:24:10.74 ID:+bqScq+v0.net
まるでキチガイ病院だ

27 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 18:25:06.11 ID:X0MQpdOl0.net
解同が猛威をふるっていた時代

28 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 18:25:17.66 ID:ejiQ/awF0.net
WWEにも妖精さんが出てくる

29 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 18:25:41.67 ID:ih0GF+JY0.net
ルンペンもダメなんだよな外来語なのに

30 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 18:25:43.19 ID:JvpqzErs0.net
めくら撃ちで構わん、弾幕を張れ

31 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 18:25:44.30 ID:LPOaWXUI0.net
魑魅魍魎を穢多非人と読んだやつがいたな

32 :窓際政策秘書改め窓際被告 :2021/06/23(水) 18:27:29.29 ID:AVQIOfCJ0.net
( ´D`)ノ<ジョーよ、そんな(ピー)野郎は(ピー)にしてジャングルへ帰ぇしちまえ

33 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 18:27:50.44 ID:Pyuxwi3W0.net
バカチョンカメラの”チョン”はバカでも”チョン”と押せば撮影できるという意味だぞw

34 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 18:29:32.05 ID:5Ogmj/6t0.net
ウチの父ちゃんは日本一の日雇い土方です!

35 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 18:29:59.29 ID:ih0GF+JY0.net
最近乞食はよくなったのか
朝ドラでよく言われるようになった

36 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 18:32:32.82 ID:ERZLwWWI0.net
そろそろ「替え玉」もアウトかな?

37 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 18:33:09.70 ID:VQuTUU9X0.net
「殴ってなぜ悪いかっ!?」

38 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 18:34:07.37 ID:ERZLwWWI0.net
>>35
中嶋らも曰く「日本は福祉が充実してるからそのような人は居ない」とのとこで放送禁止用語になったそうな

39 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 18:34:19.81 ID:LPQj4WB10.net
昔、おるちゅばんエビちゅってアニメで三石琴乃がチ●コとかマ●コとか言ってたが、あれももう放送禁止か?

40 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 18:36:21.30 ID:OttuLEZC0.net
地上波で勝手に自主規制と言う名の禁止をしてればいい。

ネットには関係ない

41 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 18:37:05.63 ID:Cz0daFg90.net
家なき子レミとかもホームレスガール・レミだからNGになるのかな?

42 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 18:38:02.21 ID:hzMZZMzX0.net
ハードゲイフォーーもアウト?

43 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 18:38:33.56 ID:B7mm6uTu0.net
言葉狩り多すぎ
過剰に反応する層は、アニメ見ない層だろうに

44 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 18:39:31.07 ID:sqXY0O2Y0.net
アムロ「僕、 乞食​じゃありませんし」

45 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 18:39:38.49 ID:UZ0Z3ocy0.net
ジョーはオンパレードだろ

46 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 18:39:44.21 ID:u/zOoRiy0.net
ケンキチ

47 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 18:40:03.99 ID:u/zOoRiy0.net
ばいけつ

48 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 18:40:28.90 ID:JD4uNEno0.net
堂々と放置しとけよいつからこんなにビビるようになってんの?

49 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 18:40:53.31 ID:u/zOoRiy0.net
クエントの部落だ

50 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 18:42:01.12 ID:DinAX9Sf0.net
昔のアニメよく見るが
今なら放送禁止用語めっちゃ喋ってるよな

51 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 18:42:39.29 ID:0YDNjJlD0.net
恋は盲目とかもダメなのか

52 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 18:43:25.97 ID:alIcndkv0.net
カフェラテも卑猥な単語が入ってるからアウトか

53 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 18:43:36.61 ID:cqOz9Ot+0.net
ひぐらしのなく頃にに出てくる看護婦の三四さん
昭和時代だから看護婦って言われるのが当たり前なんだけど
アニメ内だと看護師になってて何だかなぁ・・・って思うわ

54 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 18:43:44.13 ID:aLYDD/Ui0.net
言葉狩りばっか力入れてしょうもない時代になったな

55 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 18:43:57.13 ID:GcruGiEN0.net
露骨な性描写のあるインドの古典に墨をぶっ掛けて来いよ
お前らのやってるのはそういうこと

56 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 18:44:11.06 ID:UZ0Z3ocy0.net
>>33
蛭さん調子いかがですか?

57 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 18:44:25.87 ID:Yfbss3o70.net
おまんじゅうも食べられない時代が来そう

58 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 18:45:58.33 ID:UZ0Z3ocy0.net
>>38
そういえばいないかもな物乞い
座って空き缶置く人とか見ないかもしれん
ホームレスとか腹減れば施設頼れば1食くらいはなんとかなりそうだし

59 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 18:46:28.88 ID:0YDNjJlD0.net
おちょやんの娘はさすがに
看護婦になりたいって言ってたな

60 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 18:46:32.75 ID:P5yq0mTR0.net
スチュワーデス物語は間違いなくフライトアテンダントガール物語になる

61 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 18:47:16.53 ID:mWoDm3l00.net
レインボーマンで喋れない少々に向かって、君は「おし」なのか?と問うシーンがあったな

62 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 18:47:38.64 ID:eBwbOMhA0.net
オナカの大きな王子さま

63 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 18:47:43.85 ID:FCfG41vZ0.net
>>15
日本語で頼むわ

64 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 18:47:44.69 ID:/3r5gwNy0.net
>>53
ひぐらしはそういう些細な難癖から炎上しそうだし自衛するべき

65 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 18:48:10.18 ID:7fJqbUU5O.net
>>1
なべは〜なべは〜ってうるせえなw

66 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 18:48:18.24 ID:eVGWdENe0.net
>>33
蛭子「じゃ、馬鹿な朝鮮人の方で・・・」

67 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 18:48:20.67 ID:+HKZFfvl0.net
そんな言葉よりか近所のドアから発生する閉め爆音の方が
よっぽど実害あるわ

68 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 18:48:26.09 ID:2js6tC9J0.net
あしたのジョーの丹下のセリフがピー音ばかりってねたあったね

69 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 18:48:33.64 ID:Xaii98fw0.net
めくらとかキチとかは、禁止かどうか以前に単純に言葉がジジイ臭い
仮に解禁されても若い人は使わんだろう

70 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 18:48:39.73 ID:UZ0Z3ocy0.net
>>42
その辺は大分言い換えてあるからセーフなんじゃね
ガチホモフォーは駄目だろうけど

71 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 18:49:30.49 ID:jtWAvbr00.net
禁止じゃなくてただの自粛ワードだろ。

72 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 18:50:05.60 ID:seFFqCvc0.net
小人って自主規制してたくせにジブリが借り暮らしのアリエッティ作ったら儲かりそうだからそういう時だけ解禁するよな

73 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 18:50:13.05 ID:u/zOoRiy0.net
黒沢明の赤ひげで、(お金が無かったら)乞食をすればいいわ
と爽やかに言ってのける女児が出てたな。
この手のやつは、注意書きだけでそのまま放送されるが。

74 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 18:50:16.60 ID:KqqWcN1M0.net
空手バカ一代でも「酋長」が消されてて飛鳥がウポル酋長を呼び捨てしてるようになってたね

75 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 18:50:32.46 ID:qK/d2F130.net
>>51
もうもくはOK、めくらはダメ 基準がわからん

76 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 18:50:42.22 ID:sX3dNzbY0.net
>相手を見ないで投げるパスのことを日本語で『…パス』と呼ばれていましたが、『ブラインド・パス』になった

何パスって言ってたの?

77 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 18:51:11.88 ID:rZjjKwPL0.net
狂鬼人間再放送はよ

78 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 18:51:27.20 ID:FS/18n9R0.net
巨人の星はなに言ってるかわからなくなるなw

79 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 18:51:37.49 ID:eVGWdENe0.net
>>76
おそらく「めくらパス」

80 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 18:51:50.65 ID:AdRMXlBg0.net
父ちゃんは日本一のウーb(ピーの配達人だ!

81 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 18:52:05.60 ID:TSRteoYG0.net
最近のアニメでもフェイトの悪玉が「粋がるなよ雑種」みたいな事を言ってたけどあれセーフなのか

82 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 18:52:10.04 ID:Xaii98fw0.net
>>75
斜視とロンパリの違いじゃないの

83 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 18:52:45.54 ID:ahzj1ohA0.net
テレビが廃れるわけだw

84 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 18:53:07.41 ID:jHTFRX/s0.net
冥王星って今は準惑星で、準惑星はドワーフプラネットって言うんだけどアウトなの?

85 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 18:53:09.54 ID:PR2zOMvm0.net
>>43
歴史ものとかで時代背景や時代考証無視して当時なかった言葉を入れられると萎えるよなぁ

86 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 18:53:38.02 ID:FS/18n9R0.net
>>83
ネットも他人事ではないよ

87 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 18:54:17.96 ID:t25wB3qO0.net
>>81
粋がるなよミックス

88 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 18:54:21.45 ID:DRPO5dF/0.net
ナウシカに盲(めしい)って言葉が出てくるけど、そのまま放送されてるんかな金ローでは
ルパンvsクローンのマモーが言う白痴って言葉はだいぶ前からそこだけカットされてて変な間が出来るのよね

89 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 18:55:45.91 ID:inTVWvfP0.net
日雇いと肉体労働者は、全然、違う範疇だろうに。
日雇い売り子とかも有るだろう。

90 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 18:55:47.50 ID:GAdb+i7R0.net
男性形女性形のある言語は禁止

91 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 18:55:56.02 ID:jHQMcZ0b0.net
季違いじゃがしょうがない

92 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 18:56:47.11 ID:EE+85r+w0.net
>>29
おにぎり食べたいんだな

93 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 18:56:52.55 ID:7fJqbUU5O.net
最近はどうか知らんが10年位前にスカパーでガンダム見てたらガルマ戦での目くらまし〜が無音になってたなw
それはいいだろと

94 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 18:57:15.58 ID:UKdVO4Wk0.net
当時の価値観と今の価値観を一緒に考える事が気持ち悪い

95 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 18:57:19.78 ID:9UJ8Bcaq0.net
ミツバチハッチとみなしごハッチは別のアニメかと思ってた

96 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 18:57:39.56 ID:uN6SYqr10.net
僕の父は日本一の非正規建設労働者です

97 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 18:58:21.53 ID:eVGWdENe0.net
元来、言葉そのものに差別的な意味があるのではなく、その言葉を差別的に使うから差別用語になるのであって、
どんな風に言い換えても、差別心が無くならなければ同じこと
隣の国じゃ、朝鮮は差別用語だから、朝鮮半島を韓半島って言ってるしw

98 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 18:59:56.58 ID:5dOyOPSI0.net
聖書のことをバイブルと書いたら卑猥な用語として投稿不可になってた板が

99 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 19:00:12.70 ID:FS/18n9R0.net
>>97
そもそもただの地名なのに差別用語とか訳わからんわ。わざわざ差別してくださいと言ってるとしか思えん

100 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 19:00:57.84 ID:re/ilptL0.net
ガチ禁止となんとなく禁止でわけろよ

101 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 19:01:44.06 ID:inTVWvfP0.net
>>85
山田風太郎のように、地の文なら現代語を入れた方が分かりやすいっということで、普通に入れていた作家もいるな。

「きちがいじゃがしかたがない」。日本語は難しいな。

102 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 19:01:44.97 ID:kmRHVUrq0.net
キチガイ
コジキ

103 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 19:01:58.98 ID:b+CeVU2g0.net
>相手を見ないで投げるパスのことを日本語で『…パス』と呼ばれていましたが、『ブラインド・パス』になった。

え、これはパスの前に何か言葉があるの?
パスだけが何かダメな意味があるの?
ってかブラインドの方がダメじゃなかった?
20年ほど前にブラインドタイピングはタッチタイピングというようになったと思うけど

104 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 19:04:26.02 ID:HpX36rL40.net
ガンダムだと僕は乞食じゃありませんからとかメクラ打ちだとかか

105 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 19:05:24.29 ID:inTVWvfP0.net
>>97
>韓国における「朝鮮」
>韓国においては「チョソン」は古称・雅名としても認知され、そのような文脈に限っては抵抗なく使われることもあるが、北朝鮮式の呼称であることによる忌避のみならず、日本語読みの「ちょうせん」は差別の意味合いを持って受け取られることがある。
この程度の話ではないの、ウィキペディアだけど。

倭国はどうなんだ。

106 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 19:06:19.47 ID:MNwBovjD0.net
アーノルド坊やはNGか?

107 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 19:06:26.51 ID:pm7nIMgz0.net
江戸川乱歩読んでいたらほとんどの障害的身体的な蔑称を覚えられる

108 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 19:06:41.26 ID:inTVWvfP0.net
>>103
メクラパスだったんじゃね。

109 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 19:07:07.05 ID:N5qZIwfn0.net
アニメじゃないけど、西遊記でなまくら坊主も音消されてた

110 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 19:08:31.94 ID:Qx4qyBSm0.net
基地や吉はそれぞれ意味があるんだから一緒にはできないでしょ

111 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 19:10:45.07 ID:GAdb+i7R0.net
間引きはok

112 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 19:11:19.13 ID:++wmMtMT0.net
ハイジのリマスター版は消したセリフも復活させてたな
ロッテンマイヤーがハイジのこと「あの子、気違いなんだわ」って言ってた

113 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 19:11:24.00 ID:b+CeVU2g0.net
>>108
それはあかんね

114 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 19:12:32.22 ID:AqNmSr9A0.net
ngワードなんてテレビ局が勝手に決めたものじゃん
違法でもないし
それより放送法守れよ

115 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 19:12:37.92 ID:+ZrV0xFY0.net
こういうのはむしろAIにちゃんと学習させてやるべき

116 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 19:15:43.19 ID:5q1GAng30.net
キチガイ
カタワ
メクラ
ビッコ

117 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 19:17:06.57 ID:fpqgiCig0.net
>>1
ブラインドパスとも言わないだろ
ノールックパスが一般的じゃないの?

118 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 19:17:32.16 ID:sGn+FwcH0.net
なんかのオンラインゲームで「nigero」って書いたら「niger」認識されてBAN食らったって話を思い出した

119 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 19:19:22.69 ID:5q1GAng30.net
>>22
白雪姫は、Snow White and the Seven Dwarfs
差別用語じゃないよ

120 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 19:20:18.05 ID:J8SvUvhX0.net
>>116
昭和のテレビだとトルコ(風呂)もよく出てくる

121 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 19:21:17.00 ID:+yeU2guA0.net
何がムカつくってマスコミが勝手に判断して理由の説明もないこと

122 :名無し:2021/06/23(水) 19:23:00.80 ID:D4CeszCM0.net
>>116
悪口に使われがちな
ブタ
ウシ
ダニ
クラブケーキ
とかも入りそうだな

123 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 19:23:27.29 ID:qK/d2F130.net
昔一休さんの再放送であったけど、単にテープの劣化で音声が聞き取れない状態だったことがある
どうにか聞き取れた台詞は「毎日暑い日が続きますね」だった

124 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 19:23:50.65 ID:NgARDGj80.net
北斗の拳とか禁止用語たくさんありそうだけどな

125 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 19:27:33.71 ID:oyIDotmG0.net
アパッチ野球軍なんか9割アウトやろ

126 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 19:28:24.96 ID:MPDDeGPV0.net
>>70
ハードゲイからホットガイに改名したよ

127 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 19:29:10.59 ID:oyIDotmG0.net
>>12
百姓は「一人で百のことが出来る人」という意味で、本来は差別用語でも何でもない。

128 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 19:30:54.40 ID:ykCNAu/i0.net
>>76
キラーパス

129 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 19:31:58.01 ID:ykCNAu/i0.net
ブタゴリラは今放送したら何てあだ名?

130 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 19:37:05.73 ID:Lamexy7X0.net
江頭2:50の乳首がBANな時代だからな

131 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 19:37:20.84 ID:Lamexy7X0.net
江頭2:50の乳首がBANな時代だからな

132 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 19:38:45.16 ID:7WfAmLUs0.net
ハリウッドザコシショウのドラゴンボールものまね

133 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 19:39:50.00 ID:5Ogmj/6t0.net
>>116
メクラと言うなら、オシとツンボも入れろよ
あと、カタワ、ビッコの類型でチンバってのもある
差別用語()としてならヨツも大概

134 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 19:41:56.36 ID:5Ogmj/6t0.net
キーボード叩くのだって、「ブラインドタッチ(メクラ)」がダメだっつって「タッチタイピング」になったしな

135 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 19:43:39.96 ID:bz0y58up0.net
メクラ
カタワ
ツンボ
キチガイ
ドカタ

136 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 19:44:10.41 ID:vr+MLY9C0.net
>>116
ギッチョとかな

137 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 19:44:16.99 ID:b2sSv8xg0.net
ラインハルトの乞食はセーフ

138 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 19:45:13.86 ID:5Ogmj/6t0.net
>>58
昭和の中期は、新宿とか池袋の駅前に復員服着て「戦争で手足を失いました」とか書いた板立てたカタワが物乞いしてたな

139 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 19:45:23.61 ID:qcDP5Cnp0.net
>>134
タッチタイピングは世界共通の言葉だけどな

140 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 19:45:55.81 ID:zu6fgH5W0.net
>>93
目を眩ませるだからまったく違う言葉なのにな

141 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 19:46:25.36 ID:5Ogmj/6t0.net
>>139
それが世界共通になる前の話だ
三本足りねぇんじゃねぇのか

142 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 19:46:51.79 ID:bz0y58up0.net
チョンw

143 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 19:48:12.17 ID:KOH5iDFm0.net
巨人の星も

144 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 19:49:10.90 ID:ePmGD2SP0.net
ゴステロ万歳

145 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 19:49:53.77 ID:tEBkd/W80.net
パスがわからんな
めくらパスとでもいってたんか
ノールックパスじゃないよな

146 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 19:50:50.30 ID:qcDP5Cnp0.net
>>141
いや、俺の記憶ではタッチタイピングの方が世界基準だったよ
日本だけブラインドタッチとか言ってた

少なくとも30年前の時点でな

147 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 19:52:10.17 ID:nG0Vdyyu0.net
>>75
音読みOK、訓読みNG。
音読みは外来語(漢語)だからOK。ドワーフ、ブラインドと同じ。
大和言葉は劣った言語だからダメ

148 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 19:58:40.18 ID:0qURTiqm0.net
地方局で再放送してる時代劇とかそのまま流してる事もあるのな
金さんのお裁きシーンで糞ほどメクラ連呼しててなんか笑ってしまったw

149 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 19:59:19.02 ID:DwNq3wwr0.net
ドブスチビはセーフ

150 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 20:01:24.12 ID:9WIT/y070.net
俺が今まで聞いた中でひっくり返ったダントツの一位は
「乞食鶏」をチキンの蒸し焼きホームレス風って紹介してた奴

151 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 20:02:39.06 ID:Cgkki4SY0.net
今らんま1/2再放送してるが…あれは良いのかwww

152 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 20:02:39.86 ID:DwNq3wwr0.net
ルパン三世のシーズン1のDVDをレンタルして見たらOPは一部音声が消されているな

153 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 20:02:41.33 ID:3U9QnQRl0.net
だからフタして隠せばいいってホント馬鹿

154 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 20:02:44.62 ID:cKcuTX2B0.net
>「ラグビーをやっていて、相手を見ないで投げるパスの
ことを日本語で『…パス』と呼ばれていましたが、『ブラインド・パス』になった

キーボード関連で「ブラインドタッチ」も差別用語ですが
タッチタイピングと言う  ブラインドも駄目ですね

155 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 20:03:20.06 ID:DRPO5dF/0.net
>>119
それが使われなくなったって話だろ

156 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 20:04:44.44 ID:L8e0Vc+F0.net
>>138
昭和50年代に上野で見たことがある

157 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 20:05:07.13 ID:r1UlpRKF0.net
ファックとかビッチとか外国じゃNGワード言われてるけど日本のテレビではどうなんかね?

158 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 20:05:33.03 ID:36KoPJd50.net
>>11
ボボ出血しました!
ボボ血塗れです!

159 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 20:06:03.44 ID:zqyMSgM60.net
>>146
回りくどい言い方せずに、ブラインドタッチは和製英語だ、で済む話じゃん

160 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 20:07:02.24 ID:L0I0nKCB0.net
>>104
90年代半ばのZZの再放送で削除されてた部分があったな

161 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 20:07:16.03 ID:L8e0Vc+F0.net
キチガイは「キチ」って音に反応するって説、結構マジで信じてたわ
なるほど仰る通り、横田基地やら吉祥寺どうするんだって話になるわなあ

162 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 20:07:32.21 ID:pv4mzu2I0.net
>>43
頭が悪そうだね😜

163 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 20:08:11.40 ID:pv4mzu2I0.net
僕「当時の情勢がー」
バカ「言葉狩りがー」

164 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 20:10:14.85 ID:CS+tQe+90.net
ブラインドもドワーフも、訳したら同じ意味だから今はNGなんか
ブラインド・タッチっつー言葉は良く聞いてたけど今はアカンのやな

165 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 20:12:57.18 ID:u/zOoRiy0.net
ベン・ハーで、役者のセリフは「レプラ」言ってるが
昔は字幕がらい病だった。
今はやまいとか死病になってる。

166 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 20:20:03.36 ID:pm7nIMgz0.net
>>138
あれ100%偽物だよ
普通に軍人年金貰えるから
傷痍してればなおさら

167 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 20:20:38.66 ID:7fJqbUU5O.net
新春おめでとう子供スペシャル「王子と乞食」

168 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 20:22:33.72 ID:pm7nIMgz0.net
今日は朝から夜だった

169 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 20:23:12.35 ID:7fJqbUU5O.net
>>152
えっオープニングまで?
スカパーで見てたら「バカ!間抜け!キチガイ!」が「バカ!間抜け!バカ!」とかに編集はされてたが

170 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 20:24:45.25 ID:fpGFnvLp0.net
アパッチ野球軍は意外とOKか

171 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 20:32:19.44 ID:ufhGtVWj0.net
>>127
たくさんいる人じゃないのか、特別な人ではなくて。
一般大衆のこと。

172 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 20:33:07.67 ID:f04dpCI60.net
ジャンガリアンハムスターとかの小型ハムスターは「ドワーフハムスター」として分類されている

173 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 20:40:26.69 ID:XY+Tdgnd0.net
こないだBSでバック・トゥ・ザ・フューチャー見てたら、英語では「インディアン」って言ってるのに
字幕は「ネイティブアメリカン」ってなってたわ

174 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 20:43:55.27 ID:XY+Tdgnd0.net
おまわりさんもダメなんだっけ?

175 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 20:43:57.32 ID:2HofGiGo0.net
80年代のコメディ映画エディマーフィのとかポリアカデミーとか
あの辺は人種いじりとかゲイいじりとかそんなんばっかりだから
もう放送できない

176 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 20:49:30.80 ID:v5M3DMYEO.net
>>173
星座にインディアン座ってのがあったな

177 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 20:50:53.75 ID:XY+Tdgnd0.net
メクラウナギもいつの間にかヌタウナギになってたな
チョウセンメクラチビゴミムシはまだそのままだけど

178 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 20:51:29.58 ID:PnnwhHRu0.net
>>119
美白を表すからNGとなる日も近い

179 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 20:51:38.26 ID:7fJqbUU5O.net
>>174
バカボンも原作だと「目ん玉つながりのおまわりさん」なのにアニメだと「本官さん」やね

180 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 20:52:48.21 ID:qRQ6HEm20.net
アニメ自体が放送禁止だろ

181 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 20:55:34.03 ID:lWaTN/kb0.net
ウラウラタムタム

182 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 20:58:44.67 ID:UqvOu1EA0.net
タイガーマスクも多かったな

183 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 21:00:28.38 ID:91Ziw8NY0.net
小人が駄目ドワーフも駄目なら何と呼べばいいんだよ妖精?

184 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 21:00:48.25 ID:TNDC8qi90.net
ドカタ、だめなん?

185 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 21:01:13.52 ID:1E45ruvo0.net
放送禁止用語ではないがジャミル・ニートは流石にあんまりだと思う

186 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 21:01:26.82 ID:1S4s0Tpn0.net
>>168
オシがツンボに電話した

187 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 21:04:29.78 ID:NwIucv710.net
>>22
七人の小人の「小人」が良くないんじゃね

188 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 21:04:52.72 ID:lsrW+dsv0.net
ドワーフプロレス

189 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 21:04:54.83 ID:Bd2dC3yX0.net
>>183
ティリオンラニスターはドワーフって言われるとガチギレするけどインプって言われても割と平気だからインプでいい

190 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 21:04:57.76 ID:I7ofE0QX0.net
僕の父は日本一のフリーターです!

191 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 21:04:58.39 ID:bu1+dPZL0.net
>>185
ニートって言葉がまだ無い時代の作品だしさ

192 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 21:06:02.29 ID:ZRV0M2Nc0.net
>>187
ドワーフも使われなくなった

193 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 21:06:57.81 ID:hRa8pI2N0.net
せむし男がアウト

194 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 21:07:43.98 ID:TyuJ+qxs0.net
インプはインプで淫婦を連想させるとかでダメになるだろうどうせ

195 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 21:09:32.94 ID:fLEKBZmF0.net
八百屋も放送禁止用語なんだっけ

196 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 21:11:49.41 ID:0byvTNfJ0.net
勝新の座頭市とか再放送できるのかな

197 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 21:13:36.61 ID:ybnfb1W50.net
知能の低い老害世代が言葉狩りとか言っていて草
そのくせネトウヨ呼ばわりされると激怒するんだから笑えるわwwwwww

198 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 21:14:48.88 ID:8epD3b/F0.net
ちんば、めくら、つんぼ、おし、どもり、かたわ、ろんぱり

199 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 21:15:04.31 ID:qDK3bPoW0.net
言葉だけ?Qちゃんの頭がおかしくなるネタはOKか

200 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 21:21:28.86 ID:bz0y58up0.net
時代が違うんだから、例の前置きテロップだしてそのまま流せばいいだろ

201 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 21:22:58.44 ID:GvYzx0qp0.net
ドワーフの日本語って小人なのか
てっきり土人だと思ってたわ

202 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 21:24:32.88 ID:OwHHjn6u0.net
初代ルパンやキューティーハニーは普通にキチガイ行ってますが再放送は消されますね

203 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 21:25:44.09 ID:9rz9uPjq0.net
落語も禁止とか言う奴まで出てきそう

204 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 21:35:02.54 ID:HgdlO6T/0.net
古い作品見ると今じゃ考えられんような言葉結構出てくるんだよな
ルパン対複製人間のキチガイ病院とかさ

205 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 21:40:56.90 ID:fiZYE8S10.net
>>194
普通にインプレッサだわ

206 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 21:43:44.20 ID:8WnAQVEZ0.net
>>205
なにそれ

207 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 21:46:32.39 ID:U7xEPEi+0.net
ドワーフっていうと小太りでヒゲのおっさんが斧持ってる感じであんなに小さいイメージではないな

208 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 21:51:40.43 ID:t91jdwnh0.net
>>75
盲目も、教育関連書籍だと
最近NG食らうこと増えてきた。

209 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 21:51:53.50 ID:xwdiszPn0.net
>>3
製作スタッフがささやかな反抗を見せたのか、“承太郎に変身したオインゴ”は思いっきり喫煙していたw

210 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 22:15:35.52 ID:ePmGD2SP0.net
妖怪人間ベム

211 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 22:20:01.16 ID:qsc9QYQR0.net
ウポル「 」

212 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 22:24:16.20 ID:MPDDeGPV0.net
じゃりン子チエが思いっきり元の音声で再放送しててサンテレビは阪神戦と中韓ドラマだけじゃないんだなと感服した、神戸凄いわ

213 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 22:28:13.06 ID:MPDDeGPV0.net
>>129
青果の芳しい薫りから薫という本名、それが気に入らない本人がブタゴリラと名乗ってるというフォロー的な設定があるな

214 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 22:28:42.13 ID:pknFR9+r0.net
>>62
あの歌好きだわ

215 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 23:00:17.81 ID:ECEA2jsX0.net
>>1
放送禁止用語って、テレビ局の自主規制じゃん
クレーマー対策の

216 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 23:03:58.76 ID:ECEA2jsX0.net
配慮って考えが差別なんだけどな
○○は可哀想だから、配慮しないと
って上から目線の意見が

217 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 23:05:24.50 ID:Q7kmMBSw0.net
小人は一時期テレビでは消されてたけれど最近はまた使えるようになってるみたいだぞ

218 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 23:05:28.00 ID:7UXrvBrS0.net
>>29
ルンペンストーブはまだ製造しているんですけど、
何ストーブに改名すればいいんですかね。
https://isai.jp/shop/products/detail.php?product_id=17&plg_accesscontrolspmb=pc

219 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 23:06:17.13 ID:ERZLwWWI0.net
>>218
放浪ストーブで

220 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 23:07:02.32 ID:Z/U1M65HO.net
>>212
じゃりんこチエじゃないが、割と最近やってた母をたずねて三千里の再放送でも、乞食 とかそのまんまだった気がする。
ただのチェック漏れな気もするがw

221 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 23:07:48.50 ID:ZIGfB47I0.net
容赦無いAIに盲滅法規制されてしまうぞ

222 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 23:09:25.56 ID:7UXrvBrS0.net
>>35
「乞食」は法律用語
軽犯罪法1条22号「こじきをし、又はこじきをさせた者」
最近、四国人が托鉢して摘発されてる。

223 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 23:10:51.24 ID:LZA0HpuB0.net
近い将来、チビ、デブ、ハゲも使えなくなるんかな?

224 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 23:14:06.52 ID:7UXrvBrS0.net
>>219
琺瑯?
ルンペンストーブは二台並べて使い、一方の燃料を使い切ったらもう一方に着火して使うので、
常時一方が使用していないところからルンペンの元ネタらしい。
並べて常時一方待機中のストーブを何というか?

225 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 23:17:02.19 ID:WJ6+wZeI0.net
エルフ→美男美女
ドワーフ→男も女もひげむさい、チビ、酒キチガイ

このイメージはええのんか?

226 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 23:17:49.39 ID:RnMzRZry0.net
>>3
ナランチャは無免許で運転してたしグロ方面も輪切りのソルベまでセーフなのになぁ

227 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 23:18:48.32 ID:1X6txdJe0.net
うるさいアメリカでは、キチガイ絡みの言葉はだいたいOKなんだよな
crazyはもちろん、insaneとかmadとか

とにかく文句言われたくない日本の放送局が根性なさすぎなんだよ

228 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 23:23:50.33 ID:CoXek27r0.net
言葉狩り過ぎるわ

ばかちょんカメラ

229 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 23:24:13.68 ID:ERZLwWWI0.net
>>227
ただ倫理的なものには厳しい
タバコ吸ってるシーンダメとか
子どもが車運転するシーンダメとか

230 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 23:30:02.57 ID:WGqB8sKw0.net
過去の作品を今のポリコレでぶっ叩くなら日本書紀も聖書も三国志も全部今風にすれば良いじゃんw

231 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 23:30:06.62 ID:ORSW8rNI0.net
昔テレ東が深夜に一心太助の映画放送してたが、啖呵切るところ全部ピーw何言ってるか分からない。
CSだとオリジナルのままだったwww

232 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 23:31:12.75 ID:AcRmrmh80.net
3,4年くらい前に妖怪人間ベムBSかCSで見たけどピーだらけだったな

233 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 00:12:21.68 ID:BsjdkuLz0.net
>>232
せむし男とか、なんて修正すればいいんだろう

234 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 00:46:36.73 ID:cVz/QA4q0.net
ファミリー劇場ならたまげたくんのキチガイ博士のタイトルカットしてたし
台詞もガンガンカットで無音

235 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 01:05:58.79 ID:t/XiOQoG0.net
学校の図書室にあった漫画のはだしのゲンは差別用語が結構あった記憶だけど今でもそのままあるのだろうか

236 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 02:39:50.02 ID:w1kTkkk30.net
>>1
なべやかん、って
本当に役立たずなんだなw

ゴジラを始め特撮に関して
知識やコレクションは
日本でも上の方だし
ハリウッド映画の小道具とかも
かなりレアな物を所有してる。
(なべおさみのコネで)

ところが、その分野で
金を儲けてる訳でもなく
まるっきり役に立たないし
ウェイトリフティングも
大して話題にならなかったしw

237 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 02:51:08.18 ID:4vWf34zF0.net
実際差別してるのはその言葉を使ってるひとたちではなくて
それを使えなくしてる団体なんだけどね

差別してるから使えなくしてる
問題ないと思ってるから使ってる
どっちが差別してるか明白

238 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 04:18:51.79 ID:uG+aMZKW0.net
単語を使わなけりゃ良いってもんじゃないしな
違う事を馬鹿にしたりする、それ自体は、あの人その人ってだけでも可能なんだし

239 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 04:35:35.09 ID:+Yf37qig0.net
少年ジャンプ作品の「僕のヒーローアカデミア」や「鬼滅の刃」「呪術廻戦」等の日本の大ヒットコンテンツに、チョンが立て続けに理不尽ないちゃもんつけてきてる件。

コンテンツは今後の日本の国家戦略の柱。
チョンはどんどん日本のコンテンツに攻撃を仕掛けているのに、
日本のマスコミは韓流が何度も原爆Tシャツみたいな騒動起こしても、一向に韓流推しを止める気配はない

なぜかおわかりだろうか?

韓流というのは韓国政府が日本のマスコミに渡している賄賂だからだ!

一時は韓流の楽曲の権利の殆どはフジテレビ傘下のフジパシフィック音楽出版がもっていた
今は日テレが一番韓流ゴリ押しが酷いので、日テレが韓流関係の権利を多く持っていると思われる

https://blog.goo.ne.jp/chaos1024/e/24e4fc533e774ca9dfb8c08e4b083385
「フジパシフィック音楽出版」「韓国ドラマ専門ファンド」「ステルスマーケティング」

あとテレビ局以外だと講談社=ゲンダイのチョン汚染が酷い

韓国・文政権が「対日世論工作」強化画策 来年度予算3倍確保へ
https://www.zakzak.co.jp/soc/news/190830/for1908300005-n1.html

傷害容疑で韓国籍の日テレ社員逮捕
htt〇ps:/〇/hosyusoku.n〇et/?p=32622

すぎやまこういち 今の日本は「日本軍vs反日軍の内戦状態」
http○s://w○ww.news-ostseven.c○om/archives/20120925_144970.ht○ml

チョン流、今度はこんなことまで!

【炎上】日韓アイドル『IZ*ONE』が「独島は我が領土」を歌い批判殺到 ★2 [ヴァイヴァー★]

韓国企業と対等合併した反日チョン企業のYahooを叩き潰しましょう

【企業】【企業】ヤフーとLINE、経営統合へ 韓国ネイバーを交えて交渉

あと、テレビの視聴率測定しているビデオリサーチ社は電通やテレビ局が株主なんだから、いくらでもテレビの視聴率を不正に高くできるし、実際はオワコンのテレビを見ている人間はもっと少ないと考えるのが妥当

240 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 04:46:17.63 ID:EV7LCuf00.net
>>236
パワーリフティングな。

241 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 04:47:48.61 ID:7+8YKgNs0.net
なんで記事まで伏せ字にしてるの?伝わらないじゃん
巨人の星の「日雇い…です」ってこの書き方じゃ日雇いが差別になるのかと思っちゃうよ

242 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 04:49:09.72 ID:5naJXvbv0.net
ドワーフは侏儒でいいよ。

243 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 04:56:18.37 ID:1WtFyXNj0.net
>>241
これ伏せ字だったのか。通常、…を伏せ字で使うものは見たことなかったから、セリフが元々そうなのかと思った。○○とか××とかにして欲しかった。
これは「人夫」か。

244 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 05:10:58.96 ID:gCfEFN2+0.net
〜キチとか実際尊敬というか肯定的な使われ方であったことはわかるが
ニュアンスはどうであれ元の言葉自体は紛れもなくキチガイだからな

245 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 05:22:46.44 ID:RehxYuuT0.net
>>171
だね。百姓と書いて「おおみたから(大御宝)」と古語は読む。

246 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 05:22:52.36 ID:KmwKQzim0.net
>>1
国民の95%位が反対したり気分を害してるならわかるが総じてほんの僅かな声に反応するのもうやめてくれ

247 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 05:52:14.13 ID:ug09nhvU0.net
盲格子→ブラインド格子
聾桟敷→デフ桟敷

248 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 06:01:25.00 ID:QIEXcvBf0.net
>>198
「つんぼ桟敷」とか「勝手つんぼ」とか良い派生表現があるのになぁ。

249 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 06:05:17.02 ID:FEB48kV00.net
トマソン格子、トマソン桟敷、でいいのか?。超芸術扱い。

250 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 06:05:24.60 ID:0f9+/HKG0.net
むしろ劇中のセリフで使われてる言葉に関しては最近のほうが緩くなったと思うけど。
当時の表現を使用していますとか理って。

251 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 06:09:31.94 ID:5naJXvbvO.net
普通の人間の括りに入れる者だけが生きていける世の中

252 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 06:10:14.91 ID:FEB48kV00.net
今日耳日曜

253 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 06:15:18.15 ID:FEB48kV00.net
盲という漢字自体が使いにくい

254 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 06:18:29.57 ID:nLmdjvAk0.net
>>241
あしたのジョーでジョーが「おっつぁんは日雇いか」って台詞で「日雇い」がカットされてた

255 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 06:59:59.83 ID:1WtFyXNj0.net
扇風機を点けた。

256 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 07:03:19.46 ID:cI6Gkky90.net
電気グルーヴの昔の曲で、
ライブで演ってる時は「めくらつんぼ」とかの歌詞で歌ってたのに
シングルで発売した時には「ドラ息子ダメ息子」になってたのを思い出した
ちなみに「でも知恵遅れ」は「でもお金持ち」に変わってた

257 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 07:09:01.77 ID:mWtrpCU+0.net
盲滅法撃ちまくれ!

258 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 07:26:05.94 ID:5UkPTwVg0.net
目くらましが規制されるから

259 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 07:33:49.90 ID:FEB48kV00.net
在広東少年では各種バージョンの末「耳が壊れた私」

260 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 07:38:35.85 ID:Nsc+vBL20.net
つくづく、事の本質ではなく上っ面だけしか捉えられなくなってきてんだなと

261 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 07:42:53.85 ID:75Gy+MWz0.net
>>75
「もうもくのゆみ」が今は「くらやみのゆみ」だもんな

262 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 07:48:48.52 ID:FEB48kV00.net
アイヌも使えなくなるかもね、今後の流れ次第。

263 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 08:10:02.16 ID:xAsExL8s0.net
現代の価値観で過去を裁量して、勝手に捏造すんな

264 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 08:11:56.66 ID:xAsExL8s0.net
現代っだけでは無いな一部の意見だけで勝手に変えるな

265 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 08:19:45.64 ID:vY5KLtYZ0.net
めんどくせぇことやってんな
それなら人殺しサスペンス全規制はよしろや

266 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 08:20:03.14 ID:4JTLrG6bO.net
作品に対する冒涜だよね
今の時代には過激な表現がある作品には「オリジナリティを尊重し〜」って断り入れといて、本編見たら、女性の乳首にモザイク掛かってたりするから呆れる

267 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 09:10:16.87 ID:4L7s2JO60.net
全女の会場撤収を手伝ったとき、ミゼットプロレスのレスラーがめちゃくちゃ態度デカくて不快だったので、良い印象がない

268 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 09:28:48.89 ID:3l43cX3o0.net
>>116みたいに悪口で使われる用語ならともかく、日雇いや小人みたいに悪口以外の言葉まで禁じるのは違う気がする

古い作品にすでに使われてるのは尊重してそのままでいい。

269 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 09:36:57.04 ID:3l43cX3o0.net
補足。作品を修正しなくていいって話。台詞書き換えられて出版とか最悪

270 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 09:55:25.64 ID:24qbJpWx0.net
「言葉狩りがどうこう」はうちらじゃなくて、表現者である漫画家や製作者が言うならまだわかるが
だって、製作者側がのちに改変を認めてるからピー音入れるわけで
とにかく「大きなお世話」系の「配慮」である事は間違いない

そーいえば、水戸黄門の再放送初期のやつ見たら、セリフ消されてる箇所あったな

271 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 10:11:51.68 ID:8L3Wdn3A0.net
巨人の星の「僕の父は日本一の日雇い人夫です」は飛雄馬があえて父の仕事を誇りを持って言う場面なのに消したら逆に差別や

272 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 10:20:16.25 ID:NU+QTPlf0.net
>>267
小人レスラーは女子レスラーの性欲解消担当だから

273 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 10:32:42.74 ID:zjwJWA2L0.net
マジキチ三平はタイトルから変えられるわけか

文化への侮辱行為だな

274 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 11:03:23.96 ID:YZXHLeCo0.net
なんとかジャパンとかの歌詞も今みればチョンメンタル全開だから笑うよな

275 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 12:23:56.61 ID:f9kauFvD0.net
演出が知らないでキャラに四本指させるとアフレコ時に直せと言われる。

276 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 12:29:30.89 ID:1RdQHCwi0.net
小人は出してもいいんじゃねーか?
ハリウッドでもよく出てる人いるよなスピルバーグのレディ・プレイヤー1に出てた人

277 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 12:34:25.48 ID:24qbJpWx0.net
>>275
ミッキーマウスが4本指なのをケチ付けてた奴がいたが、
ネズミは指4本だw

278 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 13:24:32.18 ID:ApGcVThTO.net
パタリロも指4本だったが色々言われて本当は5本あるが普段隠してるとかネタにしてたな作中で

279 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 13:32:44.28 ID:3cvju1YK0.net
>>256
電気ファーストの歌詞「うるせぇボケナス穢多非人!」はインディーズ盤なのに音声処理されていたな

280 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 13:36:23.59 ID:3cvju1YK0.net
>>267
小人レスラーは地方で客の女子高生ナンパしまくりだったよ
俺の友達も電話番号渡されてた
角掛だっけ?

281 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 14:28:54.31 ID:LuqAEuMy0.net
妖怪人間ベム再放送きぼう

282 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 14:33:17.57 ID:LuqAEuMy0.net
日本のいちばん長い日で「聾桟敷」って初めて聞いたわ

283 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 14:38:22.13 ID:24qbJpWx0.net
「聾桟敷」は調べる気もしなかったけど
差別語の一例として高校の先生が言ってたなー

284 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 15:11:15.23 ID:Uq22nb440.net
>>271
それがとうちゃんは日本一です
だけになって意味通じへんのに伴PTA会長がガーンとなるのが
すごく不思議なシーンになってるんですよね

285 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 15:12:38.75 ID:Uq22nb440.net
力石のテーマをカラオケで歌ったら、歌詞が一部消されてるからな

286 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 15:15:01.30 ID:Uq22nb440.net
人生ゲームも最初は貧乏農場だったが、途中から変わったのはこの関係なんかな

287 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 15:22:12.36 ID:ApGcVThTO.net
釣りキチ三平
拳キチ団平

288 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 15:25:31.67 ID:vqBtLhl/0.net
FANZAのAVタイトルでさえ伏せ字だらけの世の中
息詰まるわ

289 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 15:53:52.55 ID:ApGcVThTO.net
>>288
痴漢とか検索出来ないからな

290 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 16:45:39.72 ID:vKtQo4Ok0.net
>>33
ちがう
江戸期の本にも、「馬鹿でもチョンでも」
という表現は見られ、このチョンは
朝鮮人への蔑称ではない

291 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 16:46:32.76 ID:SGmyMlea0.net
>>77
前にMXでやったけどその回だけ飛ばされたよ

292 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 16:59:53.03 ID:MKE/2YFv0.net
ブルーハーツの基地外扱いされた日々は一応消してる風で聞こえてるね

293 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 17:08:46.23 ID:cI6Gkky90.net
>>290
「チョン」と「チョンコ」は全く別の言葉だからな

294 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 17:10:45.26 ID:hr0tP/Fk0.net
みなしごハッチ

295 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 17:10:47.43 ID:2ytVbe4Q0.net
>>12
ポツンはそのまま出していたような。

296 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 17:10:50.62 ID:nlB6rs930.net
原神とかいうゲームでも部落という言葉がいっぱい出て来たけど
いつもの間にか集落に変わってた

297 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 17:12:36.18 ID:ApGcVThTO.net
乞胸
のせいで永久封印された勝新の某時代劇の第二話

298 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 17:24:38.19 ID:SIOiz9+X0.net
>>138
平成の中頃に社会鍋のラッパ吹いてる人は見かけたことがある、

299 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 17:25:53.81 ID:1cgnePAu0.net
>>297
勝新の時代劇じゃないよ 子連れ狼だから錦兄ぃだ
漫画だと該当するエピソードは今でも読めるけど

300 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 18:57:26.69 ID:wTiBIo5+0.net
つーかもうこの状況にさっさと対応していかないと
次の世代になるころにはしゃべることもできなくなって淘汰されてくのだと思うわ

301 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 19:39:56.58 ID:CmdODDNF0.net
テレビ業界って何で自分で自分の首を締めまくるんだろ

302 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 19:44:29.34 ID:qNBQjJS80.net
>>1
> 「ミゼットプロレスの角掛留蔵さんらが『俺たち、そのままの姿で出たらテレビで放送されないけど、ぬいぐるみ着たら大丈夫なんだよ』
これ、ひでえ話だな
障害者を座敷牢に入れるような発想じゃん

303 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 21:23:57.00 ID:XrsDSoNt0.net
おまえたち
よくもあんなキチガイレコードを!

304 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 22:02:26.93 ID:JESuCYUY0.net
アニメは子ども向け扱いだから?
こういう池沼の巣窟も不快だから淘汰してほしいんだけど()
【盗む死ね殺す】野球用語が気持ち悪すぎる件【低能】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kyozin/1558562616/
ま、観てるのは池沼ジジイのみだけど()

305 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 22:15:31.24 ID:52MC6gQ/0.net
買い物ブギ、最後の最後がCDの歌詞とカラオケの字幕が違ってた

わしゃ××××聞こえまへん

306 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 22:33:09.30 ID:GVz1f3vJ0.net
バカチョンカメラ

307 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 23:24:45.00 ID:ApGcVThTO.net
アニメ「ワンサくん」のED曲
♪バカだチョンだと言われてもハァ〜言われても
完全に無音、歌なのに無音

308 :名無しさん@恐縮です:2021/06/25(金) 00:54:15.92 ID:mtRNV6AB0.net
319 あなるヘッズ ◆Bl7OGkVHDs [屁こき我慢 3級] 2021/06/23(水) 05:22:15.07 ID:hhhoEWHF

可哀想な立派な被害者チョーセンジンへのサベツ用語一覧表(簡易版)

チョン=差別用語。放送禁止用語。
バカチョン=差別用語。放送禁止用語。
バカチョンカメラ=差別用語。放送禁止用語。
Gook(グック)=差別用語。放送禁止用語。
バカチョングック=究極差別用語。絶対放送禁止用語。
ペクチョン=差別用語。放送禁止用語。
キツネ目の男=差別用語。放送禁止用語。
朝鮮人=差別用語。放送禁止用語。
北朝鮮=差別用語。
朝鮮=差別用語。
韓国=差別用語。
韓国人=差別用語。
在日=差別用語。
在日コリアン=差別用語。
コリアン系日本人=差別用語。放送禁止用語。
コリアン=差別用語。
コリアンダー=差別用語。
キムチ=差別用語。
キムチ臭い=差別用語。放送禁止用語。
犬食いクソ人間=差別用語。放送禁止用語。
韓国で犬肉フライ食べた=差別用語。放送禁止用語。
3世=差別用語。
売春婦=差別用語。
半島=差別用語。
通名=差別用語。放送禁止用語。
韓国はいらない=差別用語。放送禁止用語。
厄介な隣人=差別用語。放送禁止用語。
日本から出て行け=差別用語。放送禁止用語。
祖国へ帰れ=差別用語。放送禁止用語。
文在寅=差別用語。
金正恩=差別用語。
同和=差別用語。
穢多非人(エタヒニン)=差別用語。放送禁止用語。
徴兵制度=差別用語。
丸太(マルタ)=差別用語。放送禁止用語。
球大・九大(キュウダイ・キュダイ)=差別用語。放送禁止用語。
口髭を生やす行為=差別行為。
握手したあと手を拭く行為=差別行為。
韓国人は手首斬るブスみたいなモン=差別用語。放送禁止用語。
韓国人に生まれなくて良かった=差別用語。放送禁止用語。
ノーベル賞=差別用語。


バカチョングック=国連人権委員会が動いた差別用語。
バカチョンカメラ=日本広告審査機構が動いた差別用語。
バカチョン=反レイシズム情報センターが動いた差別用語。
チョン=コリアNGOセンター・日本弁護士連合会が動いた差別用語。
コリアン系日本人=NPO法人多民族共生人権教育センター・部落解放同盟大阪府連合会が動いた差別用語。

309 :名無しさん@恐縮です:2021/06/25(金) 01:03:04.72 ID:41EXWGDW0.net
>>308
>文在寅=差別用語。
>金正恩=差別用語。
夜中に笑わかすな

310 :名無しさん@恐縮です:2021/06/25(金) 01:28:35.22 ID:WUqwjL2Y0.net
地上波なんてほとんど見てないから気づかないわ
再放送も見なくなったし

311 :名無しさん@恐縮です:2021/06/25(金) 04:03:56.67 ID:2rPzJyj10.net
映画の乳首モザイクやった

312 :名無しさん@恐縮です:2021/06/25(金) 04:06:11.63 ID:t+vk+Wwp0.net
AI処理してジャングル黒べえ放送しようぜ

313 :名無しさん@恐縮です:2021/06/25(金) 04:32:40.79 ID:BoIPfaEm0.net
差別禁止用語と騒ぐ奴の顔を見てみたい
おそらくエラ付きの細いつり目の奴だろう

314 :名無しさん@恐縮です:2021/06/25(金) 05:00:46.65 ID:Uv18vZsl0.net
ウルトラセブン12話もそろそろ許してくれよ

315 :名無しさん@恐縮です:2021/06/25(金) 06:27:49.31 ID:WAKhKi6q0.net
あしたのジョー での主な禁止用語

あんまさん(按摩さん)
かたわ(片端)
きちがい(気違い)
クロンボ(黒ん坊)
拳キチ
こじき(乞食)
サンピン
ジャップ
でばかめ(出歯亀)
ドヤ街
脳タリン
廃人
めくら(盲)
めっかち
ルンペン

316 :名無しさん@恐縮です:2021/06/25(金) 07:02:26.80 ID:t5UQqzfT0.net
アカギ「まるで白痴だな」

317 :名無しさん@恐縮です:2021/06/25(金) 07:35:49.51 ID:2umbnnFT0.net
苦いと言ったらNGにされちゃうんじゃないw

318 :名無しさん@恐縮です:2021/06/25(金) 07:37:18.49 ID:2umbnnFT0.net
>>33
チョンって半人前って意味だったのにね

319 :名無しさん@恐縮です:2021/06/25(金) 07:40:35.66 ID:KqyWN21+0.net
 
朝日日経NHKの飼い犬共!
「土人」だの「支那」だの気分悪いアル!
どうにかするヨロシ!
    ∧∧  
   / 中\  
  ( `ハ´)   ∧_∧  はっ!得意の言葉狩りを始めます!
  (  ))) )  .(@∀@;)  1980年代には、我々の仲間がよく言われていた「キチガイ」を
  | | |  (( l|lll|lll| (⌒,) 言葉狩りで使えなくしました!お任せ下さい!
  (__)_) と(   とノレ   

320 :名無しさん@恐縮です:2021/06/25(金) 12:15:58.77 ID:hzNm8HkS0.net
>>61
レインボーマンは「レスキ」の解説がレスリング好きに変えられていたりする

321 :名無しさん@恐縮です:2021/06/25(金) 12:22:49.48 ID:hzNm8HkS0.net
>『ドワーフ』もそうですけど、英語にしただけで、訳したら同じことです
ドワーフは限定することで情報量増えるだろ?
レプラカーンでもなくエルフでもホビットでもコロボックルでもない
昔はドワーフを理解できない層もいただろうから仕方ない訳
理解できるなら付随する属性が加わる

322 :名無しさん@恐縮です:2021/06/25(金) 13:41:45.96 ID:qh29SCVt0.net
マッハGOGOGOも無音多めw

323 :名無しさん@恐縮です:2021/06/25(金) 13:54:03.17 ID:po2vEtfo0.net
詳しくないけど、北斗の件のセリフでチビってのもアウトで使えんらしいな。

324 :名無しさん@恐縮です:2021/06/25(金) 13:59:38.21 ID:7m+QZzfm0.net
行くぞ〜健忘〜行くぞボケ〜
「紅三四郎」の主題歌

325 :名無しさん@恐縮です:2021/06/25(金) 17:06:00.18 ID:adOXV/O90.net
ドワーフ→同和

326 :名無しさん@恐縮です:2021/06/25(金) 17:10:42.38 ID:adOXV/O90.net
皆殺しハッチ

327 :名無しさん@恐縮です:2021/06/25(金) 17:12:18.21 ID:adOXV/O90.net
共産党が米軍基地外でわーわー騒いどる

328 :名無しさん@恐縮です:2021/06/26(土) 13:05:01.61 ID:E4dntYkC0.net
インド人のクロンボ

329 :名無しさん@恐縮です:2021/06/27(日) 00:06:30.32 ID:wh6T+XUm0.net
ポリコレに媚びて原作の変な改変はやめてほしいわ
ダイの大冒険も大分改悪されて炎上しているようだね

330 :名無しさん@恐縮です:2021/06/27(日) 01:03:39.19 ID:iMtRDh7W0.net
小人→ダメ
ミゼット→ダメ
ドワーフ→ダメ
コロポックル→ダメ

小さい人→セーフ

331 :名無しさん@恐縮です:2021/06/27(日) 03:51:10.29 ID:jGKCqNvW0.net
NGワード対応なんてもう何十年も前からやってる話じゃん・・・

総レス数 331
68 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★