2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ドラマ】ジェレミー・ブレット主演 英『シャーロック・ホームズの冒険』NHK BSで8月11日より放送開始 [湛然★]

1 :湛然 ★:2021/06/23(水) 22:46:10.36 ID:CAP_USER9.net
ジェレミー・ブレット主演 英ドラマ『シャーロック・ホームズの冒険』NHK BSで8月11日より放送開始
2021/06/23 19:23掲載 amass
https://amass.jp/148311/
シャーロック・ホームズの冒険
https://www.nhk.or.jp/dramatopics-blog/image/saved/2021/06/sherlock0623_01-thumb-autox484-1216612.jpg


英国の作家アーサー・コナン・ドイルが生んだ名探偵、シャーロック・ホームズ。名優ジェレミー・ブレットがこの世界一有名な探偵を演じ、「原作のイメージそのもの!」と絶賛された英ドラマ『シャーロック・ホームズの冒険』(1984年〜)がNHK BSプレミアムとBS 4Kで同時放送決定。放送は8月11日(水)から。

■名作ミステリー『シャーロック・ホームズの冒険』

NHK BSプレミアム/BS 4K 毎週水曜 夜9時00分
2021年8月11日スタート!

【番組紹介】
世界でもっとも有名な名探偵「シャーロック・ホームズ」
伝説のドラマをBSプレミアムとBS4Kで放送!【全41回】

英国の作家アーサー・コナン・ドイルが生んだ名探偵、シャーロック・ホームズ。名優ジェレミー・ブレットがこの世界一有名な探偵を演じ、「原作のイメージそのもの!」と絶賛されたシリーズをBSプレミアムとBS4Kで同時放送します。制作は1984年?。色褪せない名場面の数々をお楽しみください。
(放送は変更になる場合があります)

【出演】
ホームズ/ジェレミー・ブレット(声:露口茂)
ワトソン/デビッド・バーク(声:長門裕之)※13回まで
    /エドワード・ハードウィック(声:福田豊土)※14回以降

お知らせ | NHKドラマ
https://www.nhk.or.jp/dramatopics-blog/20000/451041.html

2 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 22:47:07.71 ID:eZelg4/y0.net
これは朗報
録画せねば

3 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 22:47:28.93 ID:JuW858ep0.net
俺の中でホームズと言えばこれ

4 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 22:48:11.41 ID:SMS99HOt0.net
ちゃんとヘロイン打つ所やるかな?

5 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 22:48:18.48 ID:vGX29GFz0.net
コロンボの後にやる気がしてたので嬉しい
ポワロの後にマープルかモースが来てほしい

6 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 22:48:28.12 ID:lgUraze20.net
おー懐かしい
カンバーバッチ版もやってくれ

7 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 22:49:16.43 ID:RUAkjQP+0.net
スクランブル化まだ?    06/23 22:48

8 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 22:51:40.43 ID:Q6LT6Bdc0.net
何年か前に全話放送したね

9 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 22:53:32.15 ID:Wto2dw8R0.net
「現代の女子高生と同じ姿」と話題の1932年の少女たち、どの程度のレアケースだったのか?
https://twi-girls.youdontcare.com/1614427835.html

10 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 22:54:16.45 ID:ILslhslT0.net
DVD見て初めて気付いたけど結構カットされてるシーン多いんだよねこれ

11 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 22:56:26.95 ID:OESllQqp0.net
止めるんだ!ワトソン!(声:露口茂)

12 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 22:57:43.79 ID:wBIV8JxM0.net
おいおい、コロンボはどうなるんや

13 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 23:02:00.84 ID:8Hw/sSU80.net
>>12
好きだけどもう新コロンボ(つまらない)も全部観ててお腹一杯
3年後くらいにまた小池朝雄版のオリジナルから再放送してほしい

14 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 23:02:39.86 ID:T7+Ag4cH0.net
山さん

15 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 23:02:43.62 ID:PIXZ26YF0.net
>>12
さっきまでやってたのは違うの?

16 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 23:02:45.44 ID:l2SoULSO0.net
BD持ってるが4Kの方が綺麗なのかな
まあ書き出せないんだが4K

17 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 23:03:38.03 ID:hRa8pI2N0.net
ワトソンって途中で変わってたのか

18 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 23:04:37.08 ID:PIXZ26YF0.net
我がホームズはジェレミー一択
何故若死にしちゃうかなぁ

19 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 23:06:25.80 ID:mBOQK/sP0.net
レジナルド=オーウェン版緋色の研究のVHSを今でも持っている

20 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 23:06:49.98 ID:O56jwDbsO.net
病気になる前のシャープな出で立ちはホームズそのもの
格好良かったな

21 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 23:07:53.75 ID:l2SoULSO0.net
ロシア版も面白いらしいのでやってくれんかな

22 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 23:07:57.07 ID:wJwbZ+0f0.net
名作中の名作
テレビのホームズ観たことある?と聞いたらアニメを答える奴とは口ききたくない

23 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 23:08:15.46 ID:C1spxxdh0.net
ノーカット版?
カットした箇所に吹き替えがついてないから、そこだけ原語に字幕という不思議構成になってるんだよね

24 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 23:09:29.48 ID:rweFyaoB0.net
好きだけどもう5回くらい見てる

25 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 23:09:30.74 ID:Py1D8iZs0.net
見るううううう

26 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 23:10:01.42 ID:mBOQK/sP0.net
>>20
最後の方は見た目にやせ衰えててやばかったな

27 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 23:10:18.25 ID:uID7skXW0.net
ノーカット版だと露口さん引退後に放送なんで、所々でホームズの声が別人になるんだよな。ルパンみたいにオリジナルの物真似、もしくは似た声の人を起用してればいいんだけど、全く声質の違う人がやってて、切り替わるたびに凄く気持ち悪くなる

28 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 23:11:23.48 ID:KXpiWjgJ0.net
「ジプシー」とか「めくら」とか、そういうの全部直したのか

29 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 23:12:09.86 ID:3vrLWX9M0.net
>>26
逆だよ
むしろ顔がパンパンになってしまって痛々しい

30 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 23:15:01.34 ID:C1spxxdh0.net
>>29
抗うつ剤の副作用と言われてるね

31 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 23:15:51.69 ID:lM4ORfwi0.net
これ以上のシャーロック・ホームズは作れんやろなぁ

32 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 23:17:55.57 ID:rweFyaoB0.net
一番好きなシャーロックホームズ作品は
マイケル・ケインのあの作品

33 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 23:20:02.67 ID:OESllQqp0.net
ホームズのキャラがジャンキーなんだし
むしろイメージ通りだった

34 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 23:20:15.94 ID:rweFyaoB0.net
>>27
プロとして露口さんの声に似せて欲しかったね

35 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 23:22:16.08 ID:go4+qxTb0.net
よしきた!

36 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 23:24:17.14 ID:dXpbcW6F0.net
えー夜の9時かよ
今ポワロやってる土曜日の放送時間にしてくれよ

37 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 23:35:51.75 ID:MnXlEWZp0.net
紳士はいつもストレートだ!はこれだっけ?

38 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 23:36:02.39 ID:G9lUS2EZ0.net
ブレット版は女子供を邪険に扱う描写が多くて好きじゃないな

39 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 23:41:22.77 ID:l2SoULSO0.net
子供を邪険に扱うシーンなんてあったか?

40 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 23:47:55.52 ID:EO8zXXm/0.net
俺はイギリスドラマ割と好きだわ
刑事モースも結構見てる

41 :名無しさん@恐縮です:2021/06/23(水) 23:51:13.76 ID:88gnRG3F0.net
ジェレミー・ブレットのホームズは病んだ感じが出てるのがいい
リアルでモーホなのも

42 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 00:07:55.64 ID:qn+1xLWN0.net
グラナダのやる気を今のNHKが何かしら感じて欲しいわ、グラナダより資金も何もかも条件いいだろよ

43 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 00:10:37.45 ID:1/4Xkqqr0.net
>>37
そうだよ〜

44 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 00:20:15.17 ID:5HyGkcB90.net
>>28
「まだらの紐」とかジプシーはロマに表現が変わってるな
そこだけ別声優が喋ったりしてる

45 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 00:25:43.61 ID:twtpsD930.net
これが完璧すぎるがゆえに、
後のホームズの映像化は色々とひねった設定にせざるを得なくなっった感じ

46 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 00:27:31.17 ID:TX1P1ti/0.net
>>42
かつてはそう思ったけど、今の欧米メディアのポリコレ病だと、黒人ホームズ、女ワトソンも時間の問題だ。
アニメの犬ホームズとは訳が違う。

すでに百年戦争当時のイングランド王妃(フランス王女)がナイジェリア移民だしな。

47 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 00:27:38.55 ID:uMMrVhNv0.net
NHK版はコカイン注射のシーンはカットだろ?
そういう病的な資質も含めてホームズなんだからカットしないでほしい。

48 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 00:31:46.46 ID:ZAHWqBi30.net
https://i.imgur.com/b5Mk4nS.jpg

49 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 00:34:07.00 ID:wlcS2jdG0.net
>>43
まじか
この人のホームズが一番しっくりくるから楽しみだぜ

50 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 00:39:06.95 ID:TX1P1ti/0.net
>>47
悪魔の足なんて、カットしたらホームズがコカインと決別するというこの話のサブテーマごとカットすることになる。
もっとも、原作にはそんな描写はないんだけど。

狂気の描写や、注射器を砂浜に埋めるとか、何かと今だとやりにくい映像表現が多い回だな。

51 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 00:44:29.73 ID:2m0qDT9W0.net
これを放送してた当時はNHKがまともだった最後
現在は頽廃隠蔽腐敗老害で見る影もない

52 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 00:49:33.23 ID:DRK4K0Gz0.net
映画とかで出てくるモルヒネ中毒のシーンはオッケーでコカインはダメって意味わかんねえわ

53 ::2021/06/24(木) 00:50:17.98 ID:UiLU/XMs0.net
吹き替えじゃない本人の声だとダミ声でしっくりこない稀な例

54 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 00:50:18.61 ID:UZ0HNf+j0.net
ホームズの動画作品は
これで完成しちゃってるんだよな

55 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 00:54:02.05 ID:7k4xS4750.net
歓喜

56 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 00:55:30.34 ID:iBs2tvYH0.net
>>20
イギリスにいたときに芝居で彼を観たけれど
滝の汗で具合悪そうだった

57 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 00:57:31.70 ID:4KgARvNK0.net
シャーロックホームズ 10 の怪事件、という大きい判型のゲームブック?が昔あって、このドラマの世界に入った気分で遊んでいたな

58 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 00:58:44.32 ID:2m0qDT9W0.net
でもさ、これ以降でホームズの映像化はカンバーバッチとRDJで
どっちもかなり原作を逸脱した、ほとんどパロディと言っていいものじゃん
そろそろ正統派が出てきてもいい頃だと思うが

59 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 00:59:24.39 ID:rbFr11wa0.net
>>56
うらやましい

60 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 00:59:41.53 ID:0rMJ9jwJ0.net
誰も同意しないだろうけどエレメンタリーが一番好き

61 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 01:03:19.88 ID:2m0qDT9W0.net
>>54
5つのオレンジの種と恐怖の谷は観たかったな

62 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 01:10:18.86 ID:x66Rc7iI0.net
なんだよトレインスポッティングに出てた奴のじゃないのかよ

63 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 01:11:32.10 ID:6VTxDJQMO.net
このシリーズ
緋色の研究だけ未だに見たことない

64 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 01:12:44.77 ID:TX1P1ti/0.net
>>58
>>54

65 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 01:51:28.19 ID:2m0qDT9W0.net
>>63
そもそも映像化してないよ

66 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 01:54:59.91 ID:3v6nwz+S0.net
ルパン対ホームズはあるの?

67 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 01:57:07.76 ID:cI6Gkky90.net
ジェレミーは終身名誉ホームズで
高橋幸治は終身名誉信長

68 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 02:02:01.10 ID:BL07a24R0.net
完全に山さんの声でインプットされてるからジェレミー・ブレットの生声のほうに違和感を感じちゃうんだよな

69 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 02:16:35.07 ID:4vWf34zF0.net
>>53
コロンボは逆に吹き替えがだみ声か
ピーターフォークの声は甲高い系の方だったか

70 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 02:19:57.05 ID:yaVLhtwf0.net
AXNミステリーで定期的にやってるからもう腐るほど見た
やってる度に見てしまうんだけど

71 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 02:27:48.44 ID:6DDvmm0q0.net
マクロードの再放送って全然ないな
なぜなのか

72 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 02:27:50.47 ID:IvfwYIgk0.net
>>48
どんなに好意的に言ってもホームズとは何の関係もない何かでしかない
それでもエレメンタリー ホームズ&ワトソン in NYよりは遥かにマシだけど

73 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 02:30:00.33 ID:D9hLaRca0.net
>>66
あれはルブランでドイルじゃない

74 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 02:31:32.52 ID:6DDvmm0q0.net
>>73
そういやアルセーヌ・ルパンってまともに映像化されたことあるの?

75 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 03:50:07.44 ID:liVB/Jvd0.net
>>71
「よし!わかった!」

76 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 04:16:48.57 ID:6wBS9hdN0.net
ポワロの後は何やるんだろう

77 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 04:26:46.21 ID:IjdDtmL20.net
>>70
でも重度のシャーロキアンでもなければその内容を忘れちゃうw
とにかくホームズの個性とワトソンとの絶妙なやり取りだけがいつも残るんだよね

78 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 04:35:39.06 ID:ENb+QpUn0.net
やっぱり吹き替えの露口さんの声ありき、って感じだね
ただ、吹き替えじゃないジェレミー・ブレット本人の声聞いてみたら、
イギリス英語独特の発音も相まって、気取った皮肉屋風の演技にすごく合ってる気がした
(まあ自分自身の声なんだから当たり前だけど)
本人の声聞いた後だと露口さんの声は、ちょっと「マジメ過ぎる」ような気すらしてくる
あとジェレミー・ブレットって少し口角が上がってるので、いつも何か嘲笑してるようにも見えるんだけど、
それが「嫌なヤツだけど頼りになる」っていうホームズ像にピッタリなんだよね

79 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 07:50:34.51 ID:OTGMdWvD0.net
>>73
姓はドイルなのか、コナン・ドイルなのか。
ゴッホとファン・ゴッホみたいなもんかな。

80 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 08:22:39.04 ID:Z3AYqE2o0.net
>>74
ホームズと違って世界的人気はないから・・・
日本でも子供向け以外のルパン小説読んだ人は少ないし

81 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 09:59:05.10 ID:lliEGU5M0.net
>>78
ジェレミー割と声高いんだよね
エキセントリック感がよく出てた感じ
露口さんは露口さんで渋い感じしててそれはそれで合ってる(幼少期の記憶はこっち)

82 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 10:30:26.18 ID:D9hLaRca0.net
そもそもルパンの原作って推理小説を志向してなかったような

83 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 10:33:11.63 ID:Df67Hz3n0.net
シーンを足したバージョンを見たけど吹き替えでやることじゃないなwとなった

84 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 10:42:37.27 ID:D8ITtC+F0.net
>>5
私はカドフェル来てほしいわミステリチャンネルでもやらないんだよねえ

85 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 11:00:03.20 ID:mHr/oCs10.net
>>82
あれは、冒険小説だね

86 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 11:00:49.18 ID:mHr/oCs10.net
>>84
20年くらい前にやってた

87 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 11:04:55.62 ID:TflbKLN10.net
ジェレミー・ブレットがいいのはもちろん、デビッド・バークのワトスンがいいんだよね
あとマイクロフトも「うわー!マイクロフトだー!」って思った記憶

88 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 11:08:15.85 ID:FUMlBmhH0.net
ミス・マープルとジェシカおばさんの放映もお願いします

89 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 11:10:43.92 ID:TflbKLN10.net
>>80
南洋一郎版で育った人間だけど、大学生のとき(およそ30年前)に原作の英語版を読んだらだいぶ雰囲気が違うんで驚いたよ
アメリカ人の先生には「あなたがこれを読みたいと思う気持ちがわからない」とかボロクソに言われました
そのあと、本国フランスで見直しの機運があったと聞く

90 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 11:18:52.04 ID:FUMlBmhH0.net
>>89
ルブランは伏線の回収とか下手だからな
投げっぱなしの伏線が平気で出てくる

91 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 11:23:17.11 ID:D8ITtC+F0.net
>>86
だから見たいのよ

92 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 11:53:30.56 ID:CxAtrBbJ0.net
>>57
懐かしい
シャーロッキアンが作ったガチの脱出ゲームキットみたいなやつだろ
PCエンジンでまんまゲーム化もされてホームズの声はぶるあぁぁぁだったな

93 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 11:59:03.85 ID:CxAtrBbJ0.net
>>78
原作のホームズが甲高い声という描写があるのでわざわざ甲高く喋っている
日本では露口さんのイメージが人気を博してそれで固定されてしまったが

94 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 13:03:09.78 ID:cI6Gkky90.net
>>80
高校生の時に図書館にあるの全巻読んだなあ
同時期に乱歩も乱読してて黄金仮面でビビった
んなアホな

95 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 13:20:25.54 ID:ZvV9Y4890.net
4kはアプコンでしょ

96 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 13:38:04.10 ID:LvpTXsIz0.net
>>87
若き日のマイクロフトが007のプロフェルド

97 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 14:34:37.99 ID:TP3Qvd7o0.net
地上波でやってくれよ
てか本当にホームズだよなこの人

98 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 17:40:03.22 ID:3ah3uh5r0.net
>>92
ゲームブックのほうはイレギュラーズの一員になってガチの地図や新聞や電話帳を使って事件の捜査する奴
ファンは一度は体験しておくべき

99 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 17:40:56.14 ID:3ah3uh5r0.net
>>93
甲高い信長はほとんど見かけないのにな

100 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 17:41:35.37 ID:3ah3uh5r0.net
>>95
フィルムで撮影してそうだけどどうだろ

101 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 17:47:59.86 ID:7IHpOyiZ0.net
所々、古典的な冒険物やオカルト物が出てくるのが微笑ましいんだよな、長編はちょっと出過ぎだけど

102 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 17:55:57.41 ID:Hd/QF+aF0.net
ワトソンが絶妙のタイミングで代わってるんだよな
初めの表情が硬い武闘派ワトソンは唖然とするリアクションでホームズのエキセントリックさを引き立ててる
一方、空き家事件からの人情派ワトソンは暖かい表情でホームズの生還への感動が素直に表せるし
瀕死の探偵のみならず、体調の問題で出られないジェレミーの代わりに奮闘する場面で映える
ちなみにどっちもポワロに出てた

103 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 18:00:06.79 ID:Vojl41e70.net
ワトスン

104 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 18:02:25.99 ID:z4gV1gW40.net
明智小五郎=天知茂
シャーロックホームズ=ジェレミーブレット
昭和から変わらんなw

105 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 18:06:35.15 ID:jwPKIIPq0.net
大谷翔平の同僚にワトソンと言う名の中継ぎがいるので登板する度に実況が盛り上がってるなw

106 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 19:20:49.28 ID:6KHndhVL0.net
多分一番有名なワトソンはDNAのジェームズワトソンだろうが
コイツは嫌なヤツだよなぁ

107 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 19:27:11.53 ID:rEsvEivN0.net
>>46
女ワトソンは既出だな

108 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 19:30:18.36 ID:dadL1+qS0.net
和都さん…
ミスシャーロックの続編が出来なくなったのは残念だ

109 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 19:32:13.78 ID:dadL1+qS0.net
シャーロック 竹内結子
和都さん 貫地谷しほり

110 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 19:36:38.17 ID:YxmFIL150.net
4Kで何処まで綺麗になるか興味あるから忘れずに録画しないと

111 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 19:45:11.13 ID:63DkWvli0.net
>>47
コカイン云々というよりNHK版は45分に納める必要から毎回カットしてる

112 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 19:47:30.11 ID:2m0qDT9W0.net
>>98
ただあれはなぁ、作者がアメリカ人だから微妙に雰囲気が違う
あとさすがに電話帳じゃない、住所録だぞ

113 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 19:49:16.58 ID:63DkWvli0.net
Blu-rayは綺麗になってるけど、その分昔のイギリスって雰囲気がなくなってる

114 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 19:50:12.50 ID:6R6cgZF50.net
時代劇とかもそうだけど映像がキレイになればいいってわけじゃないんだよな

115 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 20:02:43.12 ID:jZxvd89V0.net
「美しき自転車乗り」でめちゃくちゃ変な構えのボクシングで酔っ払いのおっさんをボコボコにするシーンが印象に残ってる。

116 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 20:32:54.96 ID:3ah3uh5r0.net
>>112
そうだったw

117 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 20:48:31.03 ID:K8Se3lOk0.net
シャーロックホームズといえばこれ

118 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 20:51:51.06 ID:/dJNoGVG0.net
子供の時に見てたあれか
楽しみ

119 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 20:59:09.35 ID:IjoYCFMP0.net
>>111
カットするために45分枠にしてたという可能性も

120 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 21:01:16.97 ID:AgR3WMHS0.net
>>114
そういう所の塩梅はハイビジョン初期から試行錯誤で積み上げたフジテレビが上手だった(過去形

121 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 21:03:11.56 ID:TX1P1ti/0.net
>>111
コカイン云々以外にないだろ

122 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 21:03:16.73 ID:K8Se3lOk0.net
全部で41話あったのか
日本で全話放送されたのかね

123 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 21:15:10.49 ID:wQLwCy+S0.net
ロバート・デュバルがワトソン役だった映画は有名じゃないのかな

124 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 21:32:10.92 ID:qErHGeal0.net
露口さんの声って高貴で伯爵とか似合う声
バロンもピッタリだった

125 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 21:50:50.85 ID:2m0qDT9W0.net
でもあのゲームブック知ってる人が結構いるのは嬉しいね
ちなみに俺は2作目のほうが好き。呪われた館のやつ
マルタの鷹も出てくるしな

126 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 21:58:57.28 ID:SVXuU/b60.net
>>125
二作目のが面白いのか
ガキの頃に一作目をやったがホームズの調査地点の少なさがエスパーの所業で
当時家族でプレイしたんだが両親しかホームズについていけず無理ゲーすぎてやってねえわ
コロナで引きこもりだし引っ張り出してやってみるかなあ

127 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 22:06:17.32 ID:qwHwbUvD0.net
>>121
いや、結構カットされている、原作にもあるワトソンとの本編とは関係ないやりとりとか
あと原作にはない物語の背景映像とかもカットされているね

128 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 22:48:41.09 ID:TX1P1ti/0.net
>>127
コカインはもれなくカットされてるじゃない。
他もカットしてるからといっても、これは最優先だったんだよ。

129 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 23:06:20.58 ID:qwHwbUvD0.net
>>128
導入部はほぼカットだから時間的制約が一番の理由だったと思う
で、その際最優先とされたのがコカインを匂わせる部分だっただけであって

130 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 23:18:00.84 ID:6VTxDJQMO.net
>>67

高橋は今だと信長像じゃない
信玄とか謙信だろ

131 :名無しさん@恐縮です:2021/06/25(金) 00:09:29.66 ID:BpRg6flv0.net
>>126
とりあえず3作まで出てましたよ
3作目は長編(ゲームシステムはほぼ同じだが、一つの事件を4日間で捜査する)

132 :名無しさん@恐縮です:2021/06/25(金) 11:06:58.97 ID:BIsDjah20.net
>>115
昔のボクシングって、ああなの

133 :名無しさん@恐縮です:2021/06/25(金) 12:48:29.29 ID:2GM3EVoW0.net
>>132
昔の自転車もね。
変わらないのはフェミの凶暴さくらいかな〜(金縁の鼻眼鏡)。原作にはなかったけど。

134 :名無しさん@恐縮です:2021/06/25(金) 13:31:39.10 ID:bp1lgYqm0.net
ワトソン役者、タイプ違うし、顔も違うのに、両方とも完璧にワトソンそのものなんだよな。

一般視聴者はとちゅうで入れ替わったことすら気付いてないんじゃねーの。

135 :名無しさん@恐縮です:2021/06/25(金) 13:43:57.29 ID:BkdoImWh0.net
刑事フォイル地上波でやってほしい

136 :名無しさん@恐縮です:2021/06/25(金) 13:44:28.49 ID:BkdoImWh0.net
CSで今、ドクタークイン放送してる NHKでもやってほしいな

137 :名無しさん@恐縮です:2021/06/25(金) 13:48:02.88 ID:2GM3EVoW0.net
>>134
呼んだ?

138 :名無しさん@恐縮です:2021/06/25(金) 18:26:10.02 ID:0r+KwrGh0.net
>>134
後のワトソンは最初のワトソンの友達らしいね

139 :名無しさん@恐縮です:2021/06/25(金) 20:32:32.01 ID:JdIApATW0.net
>>124
まあバロンは男爵だけど

140 :名無しさん@恐縮です:2021/06/25(金) 20:35:01.06 ID:d+76Y3L10.net
これ見て「やっぱオーベーはすげーな」と思ったが
日本にも鬼平がある!と思い直した記憶w

141 :名無しさん@恐縮です:2021/06/25(金) 20:39:17.27 ID:qz3VgJBD0.net
松ちゃんにしか見えない

142 :名無しさん@恐縮です:2021/06/25(金) 20:39:35.54 ID:d+76Y3L10.net
ホームズの、あのアパート住みたいな。
でも実際済んだら、雨ばっかだしクソ寒い倫敦なんだろうな。

143 :名無しさん@恐縮です:2021/06/25(金) 20:39:43.92 ID:qz3VgJBD0.net
露木茂の声がまた良い
まだ生きてんのかな

144 :名無しさん@恐縮です:2021/06/25(金) 20:40:05.15 ID:qz3VgJBD0.net
露口だわ

145 :名無しさん@恐縮です:2021/06/25(金) 20:43:35.83 ID:nhD5mXsR0.net
>>142
漏れなくハドソンさんの飯ハラを受けます

146 :名無しさん@恐縮です:2021/06/25(金) 21:47:44.93 ID:eWtBm7HB0.net
アニメの犬のホームズも一緒にやっとくれ

147 :名無しさん@恐縮です:2021/06/26(土) 01:15:08.07 ID:kKnl7lRH0.net
せっかくワトソンを落ち着いた本来の感じにしたのに、
日本語の吹き替えで日本人の印象にある軽薄な感じに
戻してしまったのが残念。特に長門版。

148 :名無しさん@恐縮です:2021/06/26(土) 01:19:03.07 ID:DauOGXcI0.net
スクランブル化まだ?    06/26 1:18

149 :名無しさん@恐縮です:2021/06/26(土) 04:04:17.40 ID:nGQbwJKd0.net
憂国のモリアーティも見てほしいね

150 :名無しさん@恐縮です:2021/06/26(土) 04:15:42.47 ID:e+dt0Hpf0.net
>>10
コロンボもそうだったらしいね

151 :名無しさん@恐縮です:2021/06/26(土) 04:27:17.46 ID:3YMu/txZ0.net
映画のヤングシャーロック観たくなってきた
金ローでやらないかな

152 :名無しさん@恐縮です:2021/06/26(土) 04:32:47.95 ID:CzW5F+LG0.net
エラリー・クイーンはなんでこういうドラマ版とかないんだろ

153 :名無しさん@恐縮です:2021/06/26(土) 06:35:53.81 ID:wOp56Xrg0.net
共同ペンネームだから版権ややこしいとかかしら

154 :名無しさん@恐縮です:2021/06/26(土) 08:23:39.44 ID:J/q/tNpl0.net
>>149
腐女子狙いかと思えば意外と壮大な目的あって草

155 :名無しさん@恐縮です:2021/06/26(土) 22:05:56.17 ID:9YXNB3Fl0.net
4Kリマスター?アップコンだったら、BD-BOX持ってるから観なくてもいいや。

156 :名無しさん@恐縮です:2021/06/27(日) 12:30:20.07 ID:+uLDBnZj0.net
>>152
ホームズに比べるとやっぱりキャラが立ちにくいのと理詰めのパズルになるのでテレビ受けしないとかじゃないかな。
ホームズのはミステリというにはとても「初歩的なものだよ」なので冒険ものキャラ物としてやりやすい

カーの作品も同様で、対して
ポアロ、マープルはそのへんテレビ受けもいいのはさすがクリスティというべきなのかもしれん。
英国ならあと、できそうなのはピーター卿があるけどもしかしてドラマ化はされてんのかな

157 :名無しさん@恐縮です:2021/06/27(日) 17:45:08.18 ID:7GV1f/JD0.net
映像向けとも思えないブラウン神父もドラマ化してるしねえ黒後家蜘蛛の会は向いてそう

158 :名無しさん@恐縮です:2021/06/27(日) 18:00:21.09 ID:ZF4x18go0.net
>>156
いくつかしか読んでないけど、Yはもちろん、エジプト十字架も残虐描写やキチ描写で面倒そう。
Xはやり口を真似するやつが出そう。

総レス数 158
34 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★