2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【話題】秋野暢子も苦悩…“60歳以上はペット飼わないべき?”論争が勃発 [muffin★]

1 :muffin ★:2021/06/24(木) 16:26:25.01 ID:CAP_USER9.net
https://jisin.jp/entertainment/entertainment-news/1992925/

「今年の春に秋野さんがかわいがっていた愛犬・レイチェルが亡くなって以来、彼女はペットロスの状態に陥ったんです――」
こう話すのは、秋野暢子(64)の知人だ。秋野の4月8日付のブログの投稿には、今年3月に死んだレイチェルのこと、新しいペットを探すべきか否か悩んでいることなどがつづられている。

《今夜も居ないはずの、枕元のレイチェルを手探りで確認しようと真夜中に目覚めてしまってしまった。こんな感じをペットロスと言うのでしょうか?》《友人、知人、家族、ドクター 私の周りの人達が私の精神衛生上、生活リズム、身体的状態。色々総合判断すると、早く新しいワンちゃんを迎えるべきだと助言してくれます》

翌4月9日付のブログの投稿には、コメントに応じる形で、新しい犬を探すことを報告していた。

《保護犬ちゃんやショップ周りやネットサーフ等。色々アプローチしてみますね》

9日後の4月18日、秋野はマルチーズとポメラニアンのミックス犬1頭を迎えた。その約1カ月後の5月23日には、マルチーズとプードルのミックス犬も迎えたのだった。しかし――。

「いま秋野さんは一人暮らし。新しい犬を飼う前には、“60歳を過ぎて、ペットを飼わないほうがいい”という意見にも、とても悩んでいたんです」(前出・知人)

たしかに新しい家族を迎えるにあたって、秋野は葛藤したようだ。

《まだまだ早いかとも思ったんだけど。(中略)保護犬ちゃんを探したんだけど………私の年齢、生活環境等もう、保護犬ちゃんは難しいらしいです。何軒か相談しましたがダメでした》(4月18日付)

飼いたいのに飼えないというジレンマに直面するのは、いまや秋野だけではない。「60歳超えたら犬や猫を飼わないほうがいい」という意見も広がってきているのだ。

NPO法人「みなしご救援隊 犬猫譲渡センター」の佐々木博文理事長は、こう話す。

「法律上は犬や猫を飼う年齢の制限はありませんが、譲渡事業を行う東京都の動物愛護相談センターでは、60歳超の方に対しては譲渡していません。私たちは、さまざまな理由で飼い主さんが飼えなくなった犬や猫を保護し、次の飼い主さんを探す活動をしています。ここ5年、私たちが保護した犬の8〜9割は、高齢者の方が飼っていました。

飼えなくなった理由の多くは、認知症などの病気、飼い主さんが亡くなったこと、金銭や体力的な問題で“適正飼育”ができなくなってしまったこと。飼い主によるウンチの始末や、日々の餌やり、爪切りやシャンプーができている状態が適正飼育とされています。引取り保護を依頼されるのは、ほとんどが子犬。猫は犬よりもしつけが必要ないことから、犬の飼い主のほうが手に負えなくなって放棄するケースが多いのです」
中略

ただ、法律で規制されているわけではないので、ペットショップで購入すれば、誰でもペットを迎えることができます。それでも、60歳を過ぎてペットを買わないほうがいいと思います。飼い主が元気ならばいいのですが、いなくなって寂しい思いをするのはペットたちですから……」(佐々木さん)

■「60歳以上でもペットを飼ってもイイ!」派の意見は

全文はソースをご覧ください

2 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 16:27:03.66 ID:djgIYc6M0.net
うん

3 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 16:27:38.64 ID:0qBTH5OZ0.net
うちの親もペットの犬が死んで寂しいから犬をまた飼いたいけど、今度は自分が最後まで犬の面倒見られないかもって不安で飼ってない

4 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 16:28:40.60 ID:LAbyUDFR0.net
人による

5 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 16:28:57.25 ID:xKPOFs+e0.net
まあお前が死んだあと誰が世話するんだってなるからな

6 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 16:31:34.41 ID:OBCHQSuk0.net
犬がもし20年生きた時を考えてって意味かと思った

7 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 16:32:21.26 ID:gYzYn/ez0.net
まあ飼うときは最後まで面倒みる覚悟が必要だからな。

そういう議論が出るのはいたしかたないかと

8 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 16:32:26.83 ID:qy0FBdDO0.net
https://www.youtube.com/watch?v=-E4F1ouP_qw
長寿な鳥の悩みを聞いて下さい。。

9 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 16:32:47.44 ID:l+xbm2Fi0.net
小池は選挙前の同情票集めだから(^_^;)

10 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 16:32:59.19 ID:5r8rEU1y0.net
子供に何かあった時に引き取ってくれるか聞いてみたらええ?
ペット飼ってる方が元気になれんじゃね?

11 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 16:34:16.76 ID:wZZDBWKT0.net
たまごっちやってろよ

12 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 16:34:31.02 ID:lhlk8qHO0.net
子犬からは大変よな何かあったら一人娘に全部負担が行くわ
ハムスターくらいにしとくべきだわ

13 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 16:36:24.13 ID:xKPOFs+e0.net
オウムとか大きめの鳥が意外に何十年も生きるから困ったことになるらしい

14 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 16:36:25.70 ID:VHJaw4TT0.net
うちの親は高齢猫ひきとってるわ
仔猫は大暴れするからちょうどよいんやと
親になんかあったときはワイが引き継ぐ約束はしてる

15 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 16:38:41.28 ID:7/6Lzmgm0.net
そんな事言ったら子供なんて作れんよ
人なんていつ死ぬか分からんのだし

16 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 16:39:00.92 ID:zlaW/fth0.net
若くたって急に事故や病気で死ぬこともあるしなぁ
自分に何かあったときのことも考えられるなら全然いいと思う

17 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 16:39:33.18 ID:ryTu3M1j0.net
高齢者ほど、ペットを飼うべきだと思うし
懸念があるなら、なおさら、動物愛護相談センター等が
日常的に関われば、社会から孤立、孤独死する高齢者
不幸な動物などが減ると思うんですがね?

18 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 16:40:28.60 ID:dhLobqpL0.net
>>1
> 今夜も居ないはずの、枕元のレイチェルを手探りで確認しようと真夜中に目覚めてしまってしまった。こんな感じをペットロスと言うのでしょうか?

そもそもが依存しすぎじゃね?
ある程度の距離感は必要

19 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 16:41:08.04 ID:nKZgg3U70.net
十分な金あって、その金で
死後誰か面倒みてくれるようなら問題ないだろ。
当然遺言書にその旨書いてる前提で。

20 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 16:41:23.38 ID:iT6QNb770.net
最終的に、人間(の子供)は一人でも生きていけるけど
ペット(特に室内飼い)は、どうなのかな?
とは思う

21 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 16:41:28.65 ID:c4WI80yf0.net
親が亡くなってペット飼ったことない子供が「どうしたらいい?」ってツイッターで
聞いてたな。どうしても他人事の感じがでちゃってゼロから全部教えろって態度で
みんな引いてた記憶が

22 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 16:42:19.81 ID:A8/XPUFX0.net
別に悩むことかな?
飼えばいいだろ、ペットに配慮できる自分たちをわざわざアピールしなくてもいいだろ

23 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 16:42:21.28 ID:NV+ILlZC0.net
>>17
ボケ防止、介護医療費軽減にもいいかもしれないかも?

24 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 16:42:49.49 ID:wuqF/6E70.net
でも60くらいならまだまだ元気だからいいと思うけどね
病気になる人は若い人でもなるし

25 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 16:42:51.33 ID:w8vtaVo+0.net
飼えよ。ペットのその後考えるしょうもないこと考える歳じゃねぇわ、まだ

26 :名無しさん@恐縮です。:2021/06/24(木) 16:42:52.31 ID:Z1l/Ef930.net
60代前半で猫ならまだ間に合う

27 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 16:43:00.39 ID:iFJdYnSP0.net
むしろオレはもう無理なった
めちゃくちゃ大切に育てたし楽しかった思い出ばかりの15年
あいつの次とかいらねえ

28 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 16:44:40.08 ID:ThNDIBM/0.net
寂しい老人はどんどん飼った方が良いと思うが
何の為の愛玩動物なんだ

29 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 16:45:41.83 ID:KaCzVii90.net
引き取ってくれる人がいるならいいんじゃない

30 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 16:46:00.03 ID:OBCHQSuk0.net
健康な64歳の女性 娘もいる
なら問題はないでしょう

2匹なのは大変だけど

31 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 16:46:06.69 ID:WGHoCyOs0.net
現代人いろいろ考えすぎ
もっと雑に生きろ!!

32 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 16:47:00.70 ID:lO5o4XN/0.net
老人になって飼うにしても犬はやめとけ

膝が悪くなって散歩に連れて行くのもしんどいからって2代目の飼い犬が亡くなった後に
うちの親父も「ペットはもうええ」って言うてたわ

33 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 16:47:00.81 ID:f83sn5390.net
保護犬の8〜9割が高齢者。
なので、バックアップがない高齢者が犬を飼うのはやめた方が良い。
自分が飼えなくなった時に引き受けてくれる人が居ない人は止めたほうが良いよね。

散歩に行けないやら、病院に入院するので責任放棄する可能性が有るなら、最初から飼わない方が良い。

34 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 16:47:53.23 ID:HS6zYa9c0.net
日本人の健康寿命が70弱
犬が長生きしたら20歳弱
子犬を飼うのは50までに制限したほうがいい

35 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 16:49:20.42 ID:AnqjwdMs0.net
海外なら遺産ついじゃうからな

36 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 16:49:57.04 ID:Gnbj0uMQ0.net
餌やる人が亡くなったらペットは餓死だから仕方無い

37 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 16:50:53.48 ID:w8vtaVo+0.net
犬っころ一匹くらいで大袈裟なやつらだな。
先に死なないように健康を維持するように頑張ったらでいいじゃない。

38 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 16:53:26.97 ID:rkX8LD2r0.net
60ならギリいいんじゃない

39 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 16:54:23.51 ID:6vPIPfoW0.net
自分に何かあったとき引き取る約束を交わした人がいればいいと思うけど

40 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 16:54:24.38 ID:zzbf4nRb0.net
>>1
みなしご救援隊 犬猫譲渡センターって問題があるって
告発ブログ書かれたところだよな

https://ameblo.jp/cafesatomichise/entry-12674795890.html

41 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 16:55:05.66 ID:iT6QNb770.net
みんな高齢になると
ペットのことを心配してるんだよ
俺も毎日、一生一緒だよ、長生きするんだよって
言いながら撫でてるw

42 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 16:55:05.68 ID:dXVcs56f0.net
レイチェルーまた一つ星が消えるよー

43 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 16:55:30.64 ID:z7mnLDfe0.net
うちの実家のバカ犬、今年で22歳か23歳、要介護の寝たきり犬
おふくろが先か犬が先かの状態
60過ぎて飼いはじめたらだめだわ

44 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 16:56:27.14 ID:dXVcs56f0.net
>>3
いざの時は君が引き取れば良くね?

45 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 16:58:07.94 ID:xnaDhDhs0.net
バッカじゃね
人間の生活を豊かにするためにペットがいるのに
ペットの奴隷として人間がいるみたいになってる
そして現状捨てる馬鹿中心の考え方

46 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 16:58:37.29 ID:f4hh5gfJ0.net
一緒に暮らしてくれる子供がいなきゃペットも飼えないし部屋も借りられない

47 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 16:59:05.91 ID:INy6HV410.net
離婚した夫の名前が“冬彦”さん
TBSテレビのプロデューサーだった

48 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 16:59:10.59 ID:xnaDhDhs0.net
>>24
だよね
平均寿命女性は89歳だっけ?

49 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 17:00:38.98 ID:xSyYL+KY0.net
還暦前だけどもう飼わないと決めました

50 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 17:00:50.19 ID:nOgs82KB0.net
AIBOで

51 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 17:01:32.05 ID:vDW1GDB70.net
最近はロボット型の動物や人形がいろいろ出回ってるからそれを購入してみたら?
1人暮らし高齢者の見守り的役割も果たしているらしい

52 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 17:01:39.46 ID:VgJ3Wz6h0.net
私は45だが飼いたいけどもう飼わないと決めている
この年になると自分の身になにが起こるかわからないと思ってるから

53 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 17:01:49.89 ID:s9JAZ3H90.net
もう犬カフェをあちこちに作るべき
コンビニ並みに

54 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 17:03:05.46 ID:s9JAZ3H90.net
>>52
気持ちはわかるが…あなたあと45年生きる可能性もあるわけで

55 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 17:03:08.09 ID:9yLhovgL0.net
どうせ動物買うのなんてエゴそのものなんだから
自分が死んだ後のことなんか考えなくていい

56 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 17:03:32.60 ID:HS6zYa9c0.net
>>48
他人の介護なしで暮らせる平均は70ぐらい
犬の世話をきちんとできる年齢はもっと下がる

57 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 17:04:10.19 ID:GL5td85v0.net
>>1
そのが問題になるのはわかる
でも次の人用意しておけばいいんじゃね

58 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 17:06:02.58 ID:xnaDhDhs0.net
>>56
犬がいて毎日楽しく暮らして散歩もすることによってその年齢が上がるのでは?
年寄りが飼えなくなって手放した成犬ならもっと寿命は短いだろうし

59 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 17:06:14.41 ID:hCBqsZX20.net
今は犬も長生きになってオムツしたりするし
飼い主と犬とどっちも介護状態になったりすると大変だね

60 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 17:06:49.83 ID:HS6zYa9c0.net
>>58
犬は老人のおもちゃじゃない

61 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 17:08:36.40 ID:nnCNoqLd0.net
飼えよ

62 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 17:09:45.85 ID:xnaDhDhs0.net
>>60
犬は人間のペットだと思うよ
違うの?

63 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 17:09:56.08 ID:VgJ3Wz6h0.net
>>54
もう人生終盤だと思ってたけどまだ折返しの可能性もあるのかぁw
託せる人が多くいるなら飼いたいけどね

64 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 17:09:59.93 ID:TKX8CMyf0.net
好きにすればいいのに
ペットを飼うという行為が命を玩具にしてるのとほぼ同義なんだから、
何を今更…

家畜以外は人間のエゴじゃぼけ
自分の良心に聞けぼけ

65 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 17:10:08.38 ID:WQMEA3wM0.net
「ないべき」この使用法やめて

66 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 17:12:27.25 ID:+Dh3ap7a0.net
庭に来るメジロやウグイスを見ている

67 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 17:12:28.15 ID:iGQGaQt60.net
>>1
>飼わないべき
って日本語正しいの?

68 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 17:14:50.86 ID:xnaDhDhs0.net
特に猫で感じるけど
ペットじゃなくてお猫様と人間のお世話係みたいな位置づけにしてる人が多い
だから捨て猫や多頭崩壊がでると、1回引き取ってくれた人に押し付けがち
猫好きで飼ってる人だって上限があるだろうに「あともう一匹だけ」と押し付けてる
押し付けたほうは猫の命を救ったといい気持ちみたいだけど

69 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 17:15:09.82 ID:zSCgF3wX0.net
好きなようにしたらよろし
金有るんだろうからどうにでも出来るでしょ

70 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 17:16:18.06 ID:EPKdPcUq0.net
ばあさんが飼ってた犬はよく脱走してたんだがある日脱走したとき毒餌食わされて死んでたわ

71 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 17:16:24.54 ID:iT6QNb770.net
初代AIBOとか、メンテナンス終了していて
メーカーで直せなくて、民間に頼むかお葬式あげる人もいる。

72 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 17:16:54.39 ID:notmT6MX0.net
>>65
形容詞系の「ない」ではなく動詞系の「ざる」を使用すべきだよな
「飼わざるべき」なら許せるだろ

73 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 17:18:02.56 ID:aaB/ZrN+0.net
ニンテンドッグスなら死なない

74 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 17:18:40.20 ID:IVu6HYwk0.net
自分は仕事があって病気の時もそばにいられないのがつらくて、定年を迎えたらネコと暮らそうと思っていたけど、それも叶わなくなるのか

75 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 17:18:56.38 ID:V14aaKlm0.net
>>70
よく脱走するような飼い方をしてたならしかたない
ノーリードの犬は脅威だからな

76 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 17:19:52.32 ID:f5Jlid600.net
ペットショップ無くせよ
元凶だぞ

77 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 17:20:05.18 ID:V14aaKlm0.net
>>74
独居じゃなければいいんじゃね

78 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 17:20:53.46 ID:KKMPQN910.net
何かあったら次の家に、も違うから
人の方が先に逝きそうなら諦めた方が良い

79 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 17:21:35.12 ID:xnaDhDhs0.net
>>76
元凶は増やす馬鹿と捨てる馬鹿でしょ
そっちの蛇口は閉めないで「一匹も死なせない」とかやってる馬鹿も元凶のひとつ
ペットショップで50万60万出した犬を気軽に捨てる人はいないし
万一飼えなくなっても欲しがってくれる人はいることが多い

80 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 17:22:22.41 ID:maw6OFLQ0.net
俺はペットより先に死にたいから70歳になったら猫飼う予定

81 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 17:23:08.60 ID:IVu6HYwk0.net
>>77
離婚して子供いるけどそのうち独立するだろうから、いずれはひとりになる
やっぱりダメか

82 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 17:23:29.08 ID:V14aaKlm0.net
>>80
猫に半ば喰われた状態で死体がみつかるのか…

83 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 17:24:34.58 ID:BWwPwGYP0.net
盲導犬とか・・・

警察犬とか・・・

かわいそうだな。

一方で処分される犬もいるんだろ?

少しは救えないのか?

84 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 17:25:05.31 ID:JKHOX5Cp0.net
大井競馬場かよ

85 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 17:26:23.88 ID:rVKSX/Zg0.net
たまに見るんだよな
シェパード散歩させてる爺さん
シェパードが爺さん散歩させてるんだろうけど

86 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 17:26:27.60 ID:BWwPwGYP0.net
ペットショップの

遠回しの作戦か?

保護犬は飼えないけど

ん十万だせば、幾らでも買えますよ。。

87 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 17:26:43.17 ID:lN9Ty74Z0.net
1人暮らしも飼ったらダメだろ
ぽっくり逝ったら、その日の飯はどうすんだよ

88 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 17:26:49.63 ID:bxfjVNSm0.net
実家の親は柴犬をバカ可愛がりし過ぎて
餌やオヤツやりすぎて激太りさせた
早死にするからダメだろって大喧嘩になったが
いつも監視できるわけではないからどうにもならんかったな
11歳で死んだから極端に短命ではないけど
あんな腹出た

89 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 17:27:54.81 ID:BWwPwGYP0.net
たらふく喰って

天に召された

しあわせな一生だったな。

90 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 17:28:19.33 ID:V14aaKlm0.net
>>88
柴は認知症になりやすいから好きなものを与えてそのぐらいで死ぬのが犬にとっても幸せかも

91 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 17:28:46.19 ID:f5Jlid600.net
ちなみに老犬ホームは
健康な犬で年間150万くらい
介護付き老犬だと年間+60万とかかかるらしい
1年で200万出せるんならシッター雇えるよなーと思うが
すごい世界だよな

92 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 17:28:48.95 ID:uzUiBJi30.net
老人は老犬でも引き取りゃいいんだよ
寿命もとんとんだろ

93 :妬まないで 〜゜・ω・゜〜:2021/06/24(木) 17:29:42.46 ID:m1LXKk4Z0.net
伝説なら私の100% (ブレスと歓迎なら初日から不動だし、ひろゆきが確認をした)

集英社はAlexが私一人で書いてると認めている。
何が気に入らないの?他人の成功が妬ましいの??

94 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 17:30:23.80 ID:m1LXKk4Z0.net
>>92
伝説なら私の100% (ブレスと歓迎なら初日から不動だし、ひろゆきが確認をした)

集英社はAlexが私一人で書いてると認めている。
何が気に入らないの?他人の成功が妬ましいの??

95 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 17:31:17.18 ID:m1LXKk4Z0.net
ちなみにAlexは私のランク付けも認めているからな

きちんとメールでAlex(編集者)の言質を取った。

96 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 17:31:56.22 ID:V14aaKlm0.net
>>91
ボケると一日中吠え続けたりするからね…
住宅地で小金があるだけじゃ厳しいんだよ

97 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 17:33:55.24 ID:xEGnl43b0.net
猫に食われる

98 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 17:34:51.10 ID:VV5tQF1d0.net
毎朝散歩で犬に引っ張られてる爺を見てると思うところはある

99 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 17:35:05.36 ID:bMFZNoDG0.net
そんな事言ってたらヨウムとか絶対に飼えないじゃん

100 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 17:36:45.30 ID:wMUGBg420.net
文鳥飼え、文鳥。7〜10年の寿命やし老鳥になっても手のひらサイズだから介護も楽

101 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 17:36:49.88 ID:GYlmUfNT0.net
>>1
>ここ5年、私たちが保護した犬の8〜9割は、高齢者の方が飼っていました。

じゃあそういう犬を引き取ったらいいんじゃね
高齢者が飼ってたんなら高齢犬も多いだろ

102 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 17:37:06.01 ID:y3JYORzh0.net
>>6
まあそれも言下に含んでるでしょうね。

103 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 17:37:27.00 ID:6YbmB1+J0.net
>>99
そんな事言ってたらヨウムとか絶対に飼えないじゃん

104 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 17:37:51.43 ID:NSNeCbRe0.net
うう

105 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 17:38:02.13 ID:XtNx9K0D0.net
うちも猫たち死んだらどうしよう
アラ還暦くらいでみんないなくなりそうだからそしたら自分も死んだ方がましだわ

106 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 17:38:24.48 ID:TkyWUOtx0.net
飼わないべき??
飼うべきではない

107 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 17:39:00.94 ID:E4e03vyT0.net
好きにしろよ
芸能人なら死んだ後の面倒まで含めて他人に頼んでおけるだろ

108 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 17:39:34.55 ID:TUQIU5f60.net
植物育てろや

109 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 17:44:35.36 ID:3eMqjRmt0.net
殺処分よりは引き取り手が見つかる方がいいじゃない

110 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 17:52:50.58 ID:tG/8BwS10.net
>>14
すてき

111 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 17:53:25.69 ID:tG/8BwS10.net
>>15
私は作れなかったタイプだね

112 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 17:53:55.66 ID:tG/8BwS10.net
>>18
ペットと人は別

113 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 17:56:59.36 ID:y50YQyk+0.net
>>1
行き先のない、処分を待つ身の高齢のペットを引き取るなら、偽善だろうがなんだろうがありだと思う。

失った悲しみに耐えられないならむしろ飼わない方が自分の為では。

114 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 17:57:04.71 ID:2POJJy2e0.net
>>14
たしかに
二段ベッドとカーテンレールの上を走り回ってた昔のぬこの記憶…

115 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 17:57:32.64 ID:yl+k9Zc90.net
むしろかうべきなんだよな
ペットの世話したり可愛がることが生き甲斐になる
しかし現実的には本人の入院や死去の可能性があるから家族持ちや任せられる知人、金がある人しか飼えない

116 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 18:01:16.53 ID:V7oc5Ea50.net
自分の母は70代で3匹猫飼ってるけど、何かあった時は
私が猫の面倒みる事になってるわ

117 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 18:02:28.19 ID:YeHLe+HB0.net
ペット=犬か猫って考えだから駄目なんだよ
散歩いらないし綺麗だし癒されるからとかで魚に行くのはもっと駄目
小鳥にしとけ

118 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 18:03:06.74 ID:IiiUTPw50.net
保護された引き取り手のない成犬とかたくさんいるだろ

119 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 18:03:16.69 ID:2POJJy2e0.net
>>116
ぬこと一緒に財産も引き取るからいいな
ぬこ一匹の一生は軽自動車一台分くらいは掛かるんだよ

120 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 18:07:35.08 ID:KNzXkyJ7O.net
今は飼育に十分なお金や環境があって本人が飼えなくなる状況になったら
娘や友人が必ず引き受けるというならいいんじゃないの
でも何で1匹じゃなくて2匹飼うのかな

121 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 18:08:04.45 ID:xBh5ZROs0.net
子供がいて自分が死んだあと子供が引き取ってくれるって言ってくれたら飼えばいいと思う

122 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 18:09:35.44 ID:qZPh6xNj0.net
短命なペットなら良いんじゃないの?
長くて10年とか?

123 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 18:10:15.32 ID:4V5840Nr0.net
「飼わないべき」って言い方がモヤモヤする

124 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 18:10:42.04 ID:y6kCLAcw0.net
子供と2〜3日に一度は必ず連絡を取っていて、連絡がつかなかったらその日に見に来てくれるなら年寄でもいいよね

125 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 18:11:42.62 ID:2POJJy2e0.net
ワンコやぬこがいるから頑張る老人多いだろうからなんとも…
爺はワンコ連れてよく散歩してるところみる

126 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 18:15:16.16 ID:5aDhGsyV0.net
10歳以上の保護猫を迎えたらいい

127 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 18:15:48.94 ID:V7oc5Ea50.net
ペットのその後がなんとかなるなら心の支えになるだろうから
飼った方がいいと思う

128 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 18:17:08.56 ID:M4aSj2e30.net
かうな

犬がかわいそう

129 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 18:17:46.92 ID:lLvKRh450.net
代々犬を飼ってきたけど、もう飼わないと決めてる
自分がいつまで健康でいられるか微妙な年齢になってきたからね
近所の高齢者が急にトイプーとか飼う人が多くて
最後まで面倒みられるのかな?と心配になるよ

130 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 18:18:35.44 ID:l7m4x2lG0.net
熱帯魚とかメダカとかの魚にしとけ

131 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 18:18:41.41 ID:H/vGqqpM0.net
飼えばいいと思うよ
どうせ底辺のバカが批判しているだけなんだから

132 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 18:20:24.70 ID:tLwzm2+v0.net
秋野暢子が新人の頃
ドラマのロケ現場から歩いて駅までトボトボ帰えってたら白いベンツに横付けされて
後部座席から共演していた主役の大原麗子が
「暢子乗りな」って言って駅まで乗せて行く最中に
あんたも頑張れば運転手付きで移動できるように
なるから負けるんじゃ無いよって言われた話好き

133 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 18:22:48.73 ID:a6tBycSjO.net
犬猫はいいんじゃね、オウムとか人間くらい長生きするペットはアレだけど

134 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 18:24:34.63 ID:eByCGH910.net
>ここ5年、私たちが保護した犬の8〜9割は、高齢者の方が飼っていました。

それ老人で回せばいいのでは?

135 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 18:25:40.33 ID:yVC/x0G30.net
70過ぎたらAIBOにすべきだが、60代で健康なら犬よりは長生き出来る可能性は高い。

136 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 18:27:06.62 ID:UL0c0f920.net
×飼わないべき
〇飼うべきではない

137 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 18:27:22.03 ID:piGeVXJZ0.net
>>67
気になるよな

138 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 18:28:12.44 ID:y6kCLAcw0.net
>>134
飼い主に何度も死なれたら犬だってキツイんだよ
犬にも鬱ってあるんだぞ

139 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 18:30:26.70 ID:YdebiwGu0.net
>>65
>>67
突っ込みいれてる人がいて安心した

140 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 18:33:31.61 ID:eByCGH910.net
>>138
保健所で殺処分されるよりいいのでは?

141 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 18:34:01.82 ID:JWkMNo7J0.net
もしもの時はペットの世話込みで遺産これだけあげます
って出来れば歳関係なく安心してペット飼えるんだけどな
自分も考えてるけどご近所さんとかじゃなくてこういうの商売として引き受けてくれる人いないかな

142 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 18:34:45.20 ID:zlaW/fth0.net
>>27
その気持ちわかる
うちも今の犬が最後の相棒やな

143 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 18:36:01.85 ID:hNtpc3L30.net
>>141
金込みで請け負う人を信用できるかどうか

144 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 18:36:40.67 ID:2QF16vm+0.net
>>126
譲渡会に行ったら高齢の夫婦が10歳オーバーの猫の受け入れ決めてて
すごいいい笑顔だったな
心の支え、生きがいにもなるだろうし悪い事ばかりじゃないよな

145 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 18:37:00.81 ID:LLK3ihD60.net
飼うなら老犬老猫にしとけ

146 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 18:37:08.19 ID:h1RM28I50.net
喋る人形とかロボットいるじゃん
あれ年寄りはすんげー好きだから買ってやるといいぞ

147 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 18:38:56.05 ID:V7oc5Ea50.net
志村けんの飼い犬、確かお手伝いさんが引き取ってたな
志村けんが死んで鬱っぽくなってたけど、引き取られてからは元気になってたな

148 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 18:39:27.12 ID:/GVS/K9X0.net
ペットは家畜なんだから好きに飼えよ

149 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 18:39:53.28 ID:/GVS/K9X0.net
>>5
野犬にでもなれ

150 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 18:40:13.84 ID:/GVS/K9X0.net
>>15
そんだな

151 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 18:41:22.59 ID:mSvBNLj00.net
何歳であってもペットなんて飼うなよ

152 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 18:41:37.23 ID:/GVS/K9X0.net
>>151
なんで

153 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 18:41:57.36 ID:S/EHPiSq0.net
アイボ飼おうぜ

154 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 18:42:01.48 ID:zpRWECe20.net
小型のハムスターならほぼ2年で寿命を迎えるから飼ってもいい

155 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 18:42:14.52 ID:2POJJy2e0.net
>>147
お手伝いさんといっても関係あったかも?
それなら可愛がってたワンコ引き取るしな

156 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 18:45:01.22 ID:2QF16vm+0.net
もしものことがあった場合は保護団体が再引き取りして新たな譲渡先探す
って決めてるとこもあるってTVでやってたな
そういうとこが増えればいいけど色々難しいだろうな

157 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 18:45:46.56 ID:FqXSXzWW0.net
飼ってなくて野良猫に餌付けしてる奴のほうが極悪人だからそっちのほうがやばい

158 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 18:47:46.99 ID:piGeVXJZ0.net
>>72
「飼わぬべし」では意味が変わる?

159 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 18:51:13.71 ID:UZbvotv70.net
>>145
犬猫介護するのも体力いるよ

160 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 18:51:39.01 ID:y6kCLAcw0.net
>>140
発見が遅れたら脱水で死ぬか餓死だから保健所よりキツイ

161 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 18:51:53.23 ID:hf99i1Dy0.net
朝7時にたぶん80歳過ぎてるお婆ちゃんと
そのお婆ちゃんにほぼ引き摺られてる犬を見たんだけど
お昼休みに車でまたすれ違ったw
あれからずっと散歩してたんだろう
止めるべきだよな

162 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 18:52:43.38 ID:UZbvotv70.net
足元おぼつかず、説明もうまくできない高齢者が動物病院にペット連れてくるけど、普段ちゃんと面倒見れてるのか心配になる

163 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 18:55:04.33 ID:dIGLEguP0.net
>>5
そこを考えられる人はペットを優先に考えてて偉いと思う
自分が寂しいからってだけで自分の死後のことも考えずに飼って、孤独死した後に残された動物がどんだけ多いことか
見つけて保護されてるのなんてごくわずかだよ

164 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 18:56:51.60 ID:+Qt5hM1M0.net
金払えば飼い主がもしもの時は面倒見てくれるような人や団体ありそうだけど

165 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 19:00:59.97 ID:2POJJy2e0.net
>>164
お金だけでは。情でちゃんと引き継げる人がいるかどうか
生きてる間にこれを構築しとかないとなw

166 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 19:02:52.80 ID:y6kCLAcw0.net
>>164
何もないよりましだけど大事なペットを金だけでつながる赤の他人へ託すってないなあ

167 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 19:07:28.86 ID:JWkMNo7J0.net
>>143
まーねー
監視システムがないと難しいよね
老犬ホーム(その時老犬とは限らんけど)に+アルファの寄付つけて引き取ってもらう約束事前にするとかはどうだろう

168 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 19:08:32.03 ID:LLK3ihD60.net
>>159
大型犬は大変だったな。

169 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 19:09:34.85 ID:2POJJy2e0.net
世話になってよくしてくれたなら引き取るし、お金あったら引き取るし
でもお金だけならな
変な他人へ譲るか、山へ連れてって放置するか、保健所つれていくかしてもいいわけだから
人間関係、お金だけの繋がりは危うい

170 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 19:13:48.04 ID:KUfDjOEw0.net
年とった犬を飼えばいいんじゃね?
高齢で飼えなくなった犬を譲り受けるとか

171 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 19:14:13.94 ID:GNaHnP7n0.net
>>14
犬でも割とそういう話あるね
わざわざ老犬を引き取るらしい
散歩するにも老犬の方が歩調があってちょうど良いとかで
子犬とか子猫は元気があるから高齢者には厳しいよ

保護活動してる所もそういうマッチングとか考えりゃ良いのにね
つくづく日本はペット後進国
中途半端に完璧主義で条件つくって引き取り手を減らしてんの
で、ペットショップが繁盛する…っと
愛護団体とペットショップって裏で繋がってんじゃないの?って
疑いたくなるわ

172 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 19:26:00.62 ID:Ne4XjDfx0.net
親が亡くなり墓を引き継ぐ時、霊園の管理会社に「あなたが亡くなった時には誰がお墓を引き継ぎますか?」って聞かれたのを思い出した

173 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 19:28:52.08 ID:HjqkDUBg0.net
今の時期はアゲハの幼虫飼うといいよ
卵から2ヶ月くらいで蝶々になってどっか飛んでってくれる

174 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 19:29:15.06 ID:KxmOFoiF0.net
今のイヌネコは20年も珍しくないからな

175 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 19:30:25.31 ID:4H1gR8n20.net
>>1
20年後の自分の体を考えたら、自分なら諦める

176 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 19:32:09.29 ID:6PW4Qmj+0.net
自分が寂しいからペットを買うという流れを改めたほうがいいんじゃないの?
正直ペット依存症の人は見ていて痛々しい

177 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 19:32:29.40 ID:4H1gR8n20.net
>>13
大型の鳥や亀は、次世代に託すの前提になるよな

178 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 19:32:37.24 ID:y6kCLAcw0.net
>>171
実際繋がってるよ
どっちもB利権

179 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 19:32:45.87 ID:TGFq/j1j0.net
老々介護になる
犬でも人でもww

180 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 19:34:35.45 ID:SpXo+MgP0.net
>>167
個人よりは団体の方がちょぴっと安心感はある

181 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 19:36:07.15 ID:rHjwtOnj0.net
俺も同じ理由でハムスター飼えない

182 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 19:44:20.79 ID:bhonQvzJ0.net
>>29
ほらな
底辺が必死でしょ

183 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 19:45:23.79 ID:jcnzFgV10.net
>>149
おまえ死ね

184 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 19:50:08.63 ID:jcnzFgV10.net
何で犬飼って死んですぐまた次の飼うの?
本気で愛して死んでロスになるなら、次の子がまた死んだらどれくらい辛いか想像つくだろ?

辛くなんかないんだよな 犬飼は
すぐ次ので満足出来るんだから

犬飼には心なんてないんだよ

猫好きからしたら、心が折れて悲しくてしばらく猫見るだけで胸が痛む

犬飼は自分の為に飼う
猫好きは猫が可哀想だから飼う

犬飼に情はない
猫好きは愛情深い

犬飼最低

185 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 19:52:06.38 ID:jcnzFgV10.net
秋野陽子ってもう80くらいでしょ?
何で昔より自分に歳近づいてるんだ?
60はないだろ 婆さん

186 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 20:00:33.04 ID:MqZGBDiiO.net
>>176
じゃあどんな理由ならペットを飼う正当な理由になるの?

187 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 20:07:11.49 ID:jcnzFgV10.net
>>186
家族が欲しい

188 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 20:19:54.65 ID:tew6oAcI0.net
一人暮らしの人はやめた方が良いだろうけど
家族の理解が有れば60過ぎでも飼えるよ

189 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 20:20:55.59 ID:2wAq0/Vv0.net
年寄り以前にペットを飼うことを禁止すれば
もしくは売る方も飼う方も免許制にしたうえで年齢制限も付ける

190 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 20:27:27.16 ID:tew6oAcI0.net
>>189
近年は逆にペットを飼う権利の方が重視されて
賃貸でペット不可は間違ってる論まで
出てたんだけど

191 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 20:55:36.98 ID:aYbBl1H70.net
爪切りとシャンプーやったことないな

192 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 21:03:40.26 ID:g1FrcZyM0.net
50代だがもう諦めた
最後の猫が20歳越えて大往生だったから次もそうならたぶんこっちが先に逝く
末期の入院で生き別れもまっぴらだしな

193 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 21:13:01.20 ID:l85hZGql0.net
ペット飼ってる方が気が張るし活気も出て元気にはなると思うんだけどね
散歩してたら知人が出来るかもしれんし
7歳、8歳くらいの子をひきとればいいんじゃないのかね

194 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 21:13:35.58 ID:y0EyNATU0.net
年寄りは金魚でも飼ってろよ

195 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 21:23:48.29 ID:xgzeOvIu0.net
自分は親が早くに亡くなって20代で天涯孤独になったときにペット飼うのを当時の上司に反対されたな
孤独な人ほど反対される
難しいね

196 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 21:37:55.22 ID:0vUMuebw0.net
言うても若くたって急な病気や事故で死ぬ可能性だってあるしそれ言い出したら何もできなくなるから好きにやったらいいのでは

197 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 21:47:03.08 ID:Olnt7Cbd0.net
コロナ前は五万で買えたけど今は50万するよね

198 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 21:48:15.57 ID:xnaDhDhs0.net
>>195
それは意味が違うと思うよ
ペットじゃなくて人間の仲間を作れっていう意味でしょ

199 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 21:57:42.23 ID:0VJYJ+oE0.net
>>190
最悪だね

200 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 22:01:07.22 ID:8QFv1DWw0.net
自分が亡くなった時に後の世話してくれる人が決まってて
ペットもその人に懐くように事前に慣らしておくようにするならいいんじゃない

201 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 22:14:18.74 ID:LmBAKHoQ0.net
>>198
両親早くに死んだ=若くてもいつ病気になるか分からんみたいな論調だったからスレタイと根本は一緒だよ
その理由で結婚にもいい顔しなかったからね

202 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 22:23:15.22 ID:jcnzFgV10.net
>>201
それじゃあその上司は信じるな
そんな助言をするいい人間など存在しない
もっと別な指針を作るべき

おまえもいい歳だろうによくそんな言葉間に受けるなあ
親が早く死んだってその程度のこと分かりそうなものなのに

あんた馬鹿なの?

203 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 22:31:53.12 ID:uLDRThzi0.net
60代なら全然ダイジョブ
80代過ぎてから考えろ

204 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 22:32:19.67 ID:LmBAKHoQ0.net
>>202
まあ過去の話だよ
当時は20代で同じ境遇の奴もいないしね
もう結婚して家族もいるし転職した
(というか家族ができて保証人問題が解決して転職できた)

205 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 22:36:54.26 ID:uLDRThzi0.net
>>204
大変だったな
これからは若い時の分も幸せになってくれ

206 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 22:37:56.85 ID:VdnEgWFe0.net
セミとか飼えば良い

207 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 22:39:08.96 ID:spfGkKaW0.net
動物のほうが生き残る可能性があるなら飼うべきじゃないわな

208 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 22:42:48.91 ID:P6JHOXZg0.net
金持ってるんだからロボット買えばいいのに
LOBOTって今話題になってるじゃん

209 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 22:47:30.29 ID:jcnzFgV10.net
>>204
良かったね
その上司の言葉が尾を引いているように感じるけど、クソだから忘れてな
そいつの口から出た言葉はあんたの幸せを壊す言葉だよ

210 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 23:05:02.18 ID:yCjYDd270.net
俺もうちのワンコが寿命迎える頃に60あたりなんだよなあ
飼い主を亡くした動物はあまりにもかわいそ過ぎるしもう飼うのは諦めてるわ

211 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 23:28:10.91 ID:5QtX7nnd0.net
子犬から飼わずに保護された老犬ならいいんじゃない

212 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 23:41:51.54 ID:7O4OWNL60.net
保護犬迎えるのを断られた理由をよく考えたらいいのに
ペットショップで買うならいいってわけじゃないぞ

213 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 23:43:46.54 ID:cTnvrurI0.net
ともに老いていくってのはいいと思うけどねえ
まあ近親者や友達がいるならね

214 :名無しさん@恐縮です:2021/06/24(木) 23:54:20.58 ID:9Ka2LPX80.net
議論の内容よりも見出しの「飼わないべき」に違和感
普通、「飼わないべき」じゃなくて「飼うべきでない」では?
「○○しないべき」って正しい日本語か?

215 :名無しさん@恐縮です:2021/06/25(金) 00:00:47.64 ID:RESlBY3b0.net
1人暮らしの年寄りに保護犬譲ってくれるとこもあるってテレビで最近みた
まあ実際うるさいとこ多くて譲ってくれないとこもあるんだろうが、有名人なんだしツテとかありそうなのに
もし突然死したら最低でも2日以内で見つけてくれる、その後の犬の世話をお願い出来るところを探すって決めてればいいと思う

216 :名無しさん@恐縮です:2021/06/25(金) 00:05:22.36 ID:GmGu8j550.net
>>214
ほんとそうだね
違和感

217 :名無しさん@恐縮です:2021/06/25(金) 00:17:32.40 ID:rEfOo5LM0.net
職場の40代独身女性二人いつも飼ってる犬の話してる。犬が全てみたいな感じだから亡くなったらすぐにまた新しく飼うんだろうけど確かに最後はどうするんだろう。

218 :名無しさん@恐縮です:2021/06/25(金) 01:09:12.61 ID:Ibi64/Ox0.net
>>214
違和感あるよなぁ
「〜するべきではない」より文字数が節約できるから
スレタイやらSNSやらだと方言の様に使われたりするんだろうか
これと同様に「〜しなく、」の言い回しも近年よく見かける

219 :名無しさん@恐縮です:2021/06/25(金) 01:32:28.87 ID:98nV7rT20.net
>>1
馬鹿だよな
ババアなのに二匹も飼って
こういうだらしない年寄りが多いから殺処分犬が増えるのに

220 :名無しさん@恐縮です:2021/06/25(金) 01:34:06.20 ID:98nV7rT20.net
>>214
間違った日本語だよ
最近は本を読まず、校閲を経ていない腐れネットの垂れ流し文に毒された阿呆が多いからね

221 :名無しさん@恐縮です:2021/06/25(金) 03:59:15.88 ID:2rPzJyj10.net
あ〜きのっ

222 :名無しさん@恐縮です:2021/06/25(金) 04:01:50.90 ID:Nchw+xEX0.net
60なら疾患とかなければ全然いいでしょ
うちの親父はもっと上なのに飼おうとしたからさすがに反対したが

223 :名無しさん@恐縮です:2021/06/25(金) 04:06:15.98 ID:qy4U35wR0.net
そりゃ飼わない方がいいけど逆に暇つぶしも必要だよな
べきってなら動物園も無い方が良いし野生動物も飼わない方がええよな

224 :名無しさん@恐縮です:2021/06/25(金) 04:13:28.80 ID:XlKuzUDy0.net
飼ってもいいよ

225 :名無しさん@恐縮です:2021/06/25(金) 04:40:20.81 ID:KUCwvpTO0.net
死にかけの犬飼ったらいいんじゃね?

226 :名無しさん@恐縮です:2021/06/25(金) 06:24:20.55 ID:84K4jd/v0.net
この子のために頑張ろうって思えるから良いんじゃないの

227 :名無しさん@恐縮です:2021/06/25(金) 09:43:25.35 ID:cwJ4T+Py0.net
ウチの親は親が先に死んだら自分が引き取るという前提で犬を飼ってる

228 :名無しさん@恐縮です:2021/06/25(金) 09:47:10.15 ID:3le7ySgd0.net
引退した盲導犬とかを引き取るのがせいぜいかな

229 :名無しさん@恐縮です:2021/06/25(金) 09:49:24.13 ID:DBCO+Yq30.net
60以上だとペットが死ぬ前に
飼い主が死にそうだもんな
若者しか飼うな

230 :名無しさん@恐縮です:2021/06/25(金) 09:53:48.27 ID:UGiVjbOr0.net
小池『止めろ、同情票が流れるわ。』

231 :名無しさん@恐縮です:2021/06/25(金) 10:03:35.52 ID:Kk0/3UBV0.net
我が家も長年飼ってたワンコが死んだが、散歩などの世話をする人間が少なくなり、
自分自身は、今後10年〜15年を見通して世話をする自信がないので、飼ってないわ。

232 :名無しさん@恐縮です:2021/06/25(金) 10:04:40.73 ID:combuVUr0.net
老人の方が癒しが必要のような
老人が飼えなくなったペットを飼うボランティアみたいのあればいいかも

233 :名無しさん@恐縮です:2021/06/25(金) 10:07:19.02 ID:YzsvTvGr0.net
>>65
だよねえ

234 :名無しさん@恐縮です:2021/06/25(金) 14:32:44.85 ID:vh40rU2/0.net
もう縫いぐるみでいいじゃないか
結構癒されるぞ

235 :名無しさん@恐縮です:2021/06/25(金) 15:47:32.27 ID:ShjA7Kd80.net
ハムスターとか買えば良いよ

236 :名無しさん@恐縮です:2021/06/25(金) 16:03:58.34 ID:QvpTd3/O0.net
お前が先に逝くからだろ

237 :名無しさん@恐縮です:2021/06/25(金) 16:58:43.72 ID:j214K0NT0.net
10歳過ぎの犬や猫を引き取ればいいのでは

238 :名無しさん@恐縮です:2021/06/25(金) 17:40:59.14 ID:phfTsxRe0.net
殺処分されてる数が多すぎてそんな悠長なこと言ってられないぞ
どんどん貰ってくれ

239 :名無しさん@恐縮です:2021/06/25(金) 19:17:38.34 ID:eFC94Oia0.net
飼い主として他人に処分させないような責任のとり方できれば別にいいんでないの

240 :名無しさん@恐縮です:2021/06/25(金) 21:26:01.34 ID:Zj+2OtVW0.net
私やや旦那に何かあったら
こどおじの息子が猫の面倒見てくれると言ってたわ

241 :名無しさん@恐縮です:2021/06/25(金) 22:00:54.49 ID:OmHFLP+t0.net
60なら犬死ぬまでぐらいは生きるだろ女なら

242 :名無しさん@恐縮です:2021/06/26(土) 01:46:21.21 ID:ZceExwHX0.net
親の死後は子世代がペットを引き取るって話もよく出るけど
これ下手したら親の介護とペットの介護が重なるパターンもある訳でな

243 :名無しさん@恐縮です:2021/06/26(土) 02:21:33.48 ID:xDnNAVoM0.net
40〜50歳ぐらいの犬好きな男も一緒に引き取ればいい
芸能人だからそれなりにお金持ちだろ

遺産の取り分が減るんで娘が反対するかもしれんが
「だったらアンタがアタシと同居しなさいよ」
で突っぱねるw

244 :名無しさん@恐縮です:2021/06/26(土) 03:47:40.82 ID:SLvqIcTz0.net
爪切りとかシャンプーはいらんやろ

245 :名無しさん@恐縮です:2021/06/26(土) 21:09:43.07 ID:xDnNAVoM0.net
爪はカーブしながら伸びるからほっとくと肉球に突き刺さる

総レス数 245
52 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★