2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【音楽】作曲家・武満徹の魅力伝えたい 札響、世界初演の3曲CDに [湛然★]

1 :湛然 ★:2021/06/27(日) 07:29:25.95 ID:CAP_USER9.net
作曲家・武満徹の魅力伝えたい 札響、世界初演の3曲CDに
6/26(土) 16:12 共同通信
https://news.yahoo.co.jp/articles/a4ab51ba781e6e54291683538710aa62d5ba4e03
武満徹さん=1986年2月、東京都内のホテル
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210626-00000059-kyodonews-000-3-view.jpg


 20世紀を代表する作曲家武満徹さんの作品3曲を、札幌交響楽団(札響)が1982年に世界初演したコンサートを収めたCDが7月に発売される。開局記念に収録し、音源を提供した北海道のラジオ局は「音楽史と札幌にとって大切な演奏。武満さんの魅力を改めて広く伝えたい」と意気込む。

 武満さんは世界的な現代音楽家で、クラシックに琵琶と尺八を取り入れた「ノヴェンバー・ステップス」が有名。コンサートは82年6月、札幌市で開かれ、岩城宏之さん指揮で「ア・ウェイ・ア・ローン2」「海へ2」「夢の時」を披露。武満さんは講演で自作の解説や札響への思いを語った。

(おわり)


「1982 武満徹世界初演曲集」CD発売へ(7/7発売) | お知らせ | 札幌交響楽団 Sapporo Symphony Orchestra-「札響」
https://www.sso.or.jp/upload_img/20210603_183616.jpg
https://www.sso.or.jp/2021/06/1982-cd77/

2 :名無しさん@恐縮です:2021/06/27(日) 07:34:57.54 ID:LblmvHIo0.net
マッチでーす

3 :まいん親衛隊長:2021/06/27(日) 07:46:24.83 ID:EXqZAkaf0.net
>>1
たぶんペドフィリア

4 :名無しさん@恐縮です:2021/06/27(日) 07:47:04.46 ID:OjscMUHa0.net
他人の顔

5 :名無しさん@恐縮です:2021/06/27(日) 07:52:07.01 ID:BYA4Pwwu0.net
音楽通じゃない人が聴いてもいい曲と感じるのかわかるのか?

6 :名無しさん@恐縮です:2021/06/27(日) 08:03:48.98 ID:/GvZ/HkK0.net
何度か挑戦したが難解すぎてよくわからない
一番聞きやすい曲って何?

7 :名無しさん@恐縮です:2021/06/27(日) 08:04:42.44 ID:2eKJzd/A0.net
この人は世界中で評価されている、
名著 History of western musicに取り上げられている。
札響なのが正直チャチイが、残念ながら私も北海道人。

8 :名無しさん@恐縮です:2021/06/27(日) 08:18:58.26 ID:6QwS2K3Y0.net
>>6
合唱曲だろうな
小さな空、○と△の歌、死んだ男の残したものは、翼・・・
聴きやすい名曲揃い

9 :名無しさん@恐縮です:2021/06/27(日) 08:20:29.33 ID:hEcZcZDA0.net
>>5
https://youtu.be/vLQybtyB8NY

10 :名無しさん@恐縮です:2021/06/27(日) 08:38:14.90 ID:2eKJzd/A0.net
札響の@@@@@@聞くたびにイマイチ感が、
ご本人は一生懸命やっているのは評価するが、雰囲気を壊している、
古狸なので居座っているがなんとかならないのかな。

11 :名無しさん@恐縮です:2021/06/27(日) 08:44:40.11 ID:YHh+y2nZ0.net
度でスカ田

12 :名無しさん@恐縮です:2021/06/27(日) 09:09:49.10 ID:DU0GsmgM0.net
>>6
>>5
映画『他人の顔』より「ワルツ」
https://www.youtube.com/watch?v=Mjb44VhZzx4

13 :名無しさん@恐縮です:2021/06/27(日) 09:15:03.03 ID:RGwK9yIV0.net
山下達郎の生き別れの兄弟

14 :名無しさん@恐縮です:2021/06/27(日) 09:19:06.48 ID:lj7sha4U0.net
>>6
ハイファイセット「燃える秋」
ただし本人はお気に召さず

15 :名無しさん@恐縮です:2021/06/27(日) 09:34:44.73 ID:qqlsjqSf0.net
欲しいな

16 :名無しさん@恐縮です:2021/06/27(日) 11:25:41.22 ID:ZvlT26Dt0.net
作曲家にとっては作曲しても現実にオーケストラが演奏してくれてなんぼだもんな
札響は偉い
東京のオーケストラは客の入りを計算してなかなかそういう冒険が出来ないんじゃないか

17 :名無しさん@恐縮です:2021/06/27(日) 11:29:56.18 ID:9SQKle8y0.net
意外と大河ドラマはそんなに担当してないんだな

18 :名無しさん@恐縮です:2021/06/27(日) 12:24:15.41 ID:Zw41XlV2O.net
武満は映画音楽がいい
知られたらまずい

19 :名無しさん@恐縮です:2021/06/27(日) 12:27:36.56 ID:BRyejGFV0.net
札響ってこの先も維持できるのかな

20 :名無しさん@恐縮です:2021/06/27(日) 13:20:16.63 ID:znH0wybD0.net
山本直純ももっと評価してくれ
天才なのにキャラクターのせいで色物扱い

21 :名無しさん@恐縮です:2021/06/27(日) 14:28:33.41 ID:/RQe967x0.net
ぶ、武満徹…

22 :名無しさん@恐縮です:2021/06/27(日) 14:33:32.63 ID:GzZFTNxE0.net
高校の先輩が札響に所属してるけど、1982年当時だとまだ所属してないな。

23 :名無しさん@恐縮です:2021/06/27(日) 15:02:41.43 ID:E7IM8c6R0.net
砂の女

24 :名無しさん@恐縮です:2021/06/27(日) 17:59:13.54 ID:trlP2jiI0.net
>>20
こぶたぬきつねこ大好き

25 :名無しさん@恐縮です:2021/06/27(日) 19:20:03.14 ID:4yuwDcKb0.net
>>5
夢千代日記のOP
http://www.youtube.com/watch?v=qv3TKd3dcMk

海外の奴がつべのコメで「これ何よ?」って質問してきたのには笑った

26 :名無しさん@恐縮です:2021/06/27(日) 20:13:24.28 ID:Mu5pfWOG0.net
不協和音ばっかりで聴いててイライラする
長野五輪のファンファーレは最悪

27 :名無しさん@恐縮です:2021/06/27(日) 20:33:54.02 ID:Rd7/owqO0.net
聞きやすくて面白い曲
難解で不快な曲
知れば知るほど引きつけられる
そして深海のように底が知れない
ある時伊藤若冲のように大ブレークしそうたけどみんな知らないほうがいい

28 :名無しさん@恐縮です:2021/06/27(日) 20:35:03.77 ID:Rd7/owqO0.net
聞きやすくて面白い曲
難解で不快な曲
知れば知るほど引きつけられる
そして深海のように底が知れない
ある時伊藤若冲のように大ブレークしそうたけどみんな知らないほうがいい

29 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 05:53:42.81 ID:jmrMLoBf0.net
土出酢化伝
http://www.youtube.com/watch?v=UDbOFg5psLs

30 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 09:46:21.06 ID:JMIQ0p1R0.net
>>20
直純さんのことに童謡はすごいと思う

31 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 13:18:39.23 ID:+Z/igcUh0.net
>>20
昔QUICKJAPANの記事で小山田圭吾が名古屋の古いレコード屋を訪ねた時、
店主の爺ちゃんが、「小澤征爾はわしの言うことを良く聞いたから世界的に成功したが、
山本直純は聞かなかったからああなってしまった」
みたいなこと言ってたなw

32 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 13:21:26.03 ID:+Z/igcUh0.net
武満徹は響きがちょっとロマンティック過ぎて、
俺は湯浅譲二とかの方が好きだったけど、
今ちゃんと聴き返せばまた感想も変わってくるのかも

33 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 16:28:41.39 ID:Qg02ewdo0.net
ベートーヴェンのピアノソナタラ後期三曲を聴け聴けと言われてまるで良さがわからなかった
むしろなぜこんなゴミを書いたのか
ベートーヴェンはヤケクソだったのかと感じていたのが
最近になって好きになってきた
けど武満の良さは聴け聴けと言われてもまったくわからない

34 :名無しさん@恐縮です:2021/06/29(火) 02:55:14.56 ID:ROEu7w0H0.net
ぶ…武満徹

35 :名無しさん@恐縮です:2021/06/29(火) 22:36:36.72 ID:UYuXUPB20.net
>>5 >>6
w
なんでもかんでもたにんまかせのばかうよw
へたれすぎてくさw >>1

36 :名無しさん@恐縮です:2021/06/29(火) 22:46:16.59 ID:xP8WxkxQ0.net
萌歌ちゃんが朗読した「系図」なら知ってる

37 :名無しさん@恐縮です:2021/06/30(水) 00:34:41.03 ID:Sqxh84MX0.net
>>36
萌歌ちゃんが、おちんちん言うの?

38 :名無しさん@恐縮です:2021/06/30(水) 01:07:13.10 ID:QySvwWhLO.net
難解な曲や前衛的な音楽も、たとえBGM的にでも20回繰り返し聴けば耳が馴れて次第に気持ちよく聞こえてくる。
それが金だして買ったアルバムなら尚更。

39 :名無しさん@恐縮です:2021/06/30(水) 01:16:08.36 ID:6Wok4Gip0.net
今時のラップやDTMとかJ-POPや韓流好きの人に
武満徹の音楽は共感しにくいのかな?

(おっさん言われちゃうの承知だが)子供時代に自分が見た
映画やTVドラマやドキュメンタリー等で使われた音楽で
ものすごく印象に残ったものが幾つかあった

後年、少しずつ音楽知識を得るにつれ、判ったのは
それらの曲を手掛けてたのが武満徹だったこと

総レス数 39
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★