2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ドラマ】日中共同制作ドラマ『大地の子』アンコール放送決定 仲代達矢や上川隆也ら出演 NHK BSで7月19日から [湛然★]

1 :湛然 ★:2021/06/28(月) 05:39:35.28 ID:CAP_USER9.net
日中共同制作ドラマ『大地の子』アンコール放送決定 仲代達矢や上川隆也ら出演 NHK BSで7月19日から
2021/06/24 19:28掲載 amass
https://amass.jp/148338/


山崎豊子原作の大河小説のテレビドラマ化。1996年3月にNHK総合で放送された日中共同制作ドラマ『大地の子』のアンコール放送が決定。放送はBSプレミアムで7月19日(月)から。不朽の名作ふたたび。

■『日中共同制作 スペシャルドラマ「大地の子」(全11回)』
NHK BSプレミアム 2021年7月19日から8月23日 毎週月曜日 午後9時から

初回のみ89分 第2回以降は2話ずつ放送
全11回 (89分・59分×10回)

【原作】山崎豊子
【脚本】岡崎栄
【音楽】渡辺俊幸

【出演】
仲代達矢 上川隆也
田中好子 永井真理子
牟田悌三 宇津井健
西村晃 児玉清
寺田農 平田満
嵐圭史 薄宏
十勝花子 笠原秀幸
ほか

【内容】
山崎豊子原作の大河小説「大地の子」のテレビドラマ化。
敗戦の混乱の中で、中国満州(現東北部)に残されてしまった幼い兄妹。慈悲深い中国人養父母に拾われ、高等教育を受け、鉄鋼技師として成長した陸一心(日本名松本勝男)の半生を追いながら、子供を探し続けた実父とともに、日中共同事業の製鉄所建設を成し遂げるまでの戦後40年間の日中現代史を描く。

【初回放送】
1996年3月11日〜3月20日
総合「ドラマ・スペシャル」にて放送
(土曜ドラマ 放送70周年記念番組 日中共同制作 連続7回を再編集)

番組ページ(予告映像あり):
https://www.nhk.or.jp/dramatopics-blog/90000/451279.html

2 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 05:42:27.07 ID:JvFkRazB0.net
TBSつぶしかよ

3 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 05:45:32.30 ID:Ws54dFk50.net
バカウヨ憤死ワロタw

4 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 05:49:34.24 ID:rz6A8s6k0.net
こんな日中の後悔の歴史をやる意味って
その意図が丸見え
しかも相手中国は現在進行形のジュノサイド国家

5 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 05:57:17.31 ID:MzAbPg8l0.net
後の怒羅権である

6 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 06:19:20.78 ID:1Rf69g5q0.net
山崎豊子は盗作であちこちから訴えられている人物で、この原作も盗作が疑われている。
訴えた遠藤誉氏は幼少期に満洲で過酷な体験をして、物理学の教授になった人。

7 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 06:21:44.27 ID:xajURrB80.net
今はウイグル人を強制労働

8 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 06:25:40.28 ID:JuRcd6Ym0.net
永井真理子のボロボロになってる演技が凄かった印象
当時の女性はああいう扱いされて当然だったんだろうなー
あとは文革の狂気さが印象的だった

9 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 06:26:50.90 ID:nz/OtOKk0.net
『大地の子』を佐藤タケル君でリメイクするんだろ

10 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 06:27:50.33 ID:T9ziqMPr0.net
>>8
それの対極で
他へ売られていったお姉ちゃんが
十勝花子でめっちゃ元気そうだったがw

11 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 06:33:46.77 ID:WY8/ficZ0.net
>>8
あれでも原作よりはかなりマイルドな描写なんだよなあ

12 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 06:42:21.55 ID:47UR2u160.net
田中好子、宇津井健、児玉清はもうこの世にいないんだなぁ

13 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 06:47:30.70 ID:vDVN6Iso0.net
中国のイメージアップのために再放送するアル

14 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 07:18:38.12 ID:HmWa8nIG0.net
中国人が人を食うんだっけ

15 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 07:57:37.29 ID:vaAgnIJ10.net
佐藤健の比較されちゃうじゃん

16 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 07:59:59.58 ID:zMiZAfsc0.net
>>6
山崎豊子の作品は創作ってより取材の鬼だから出来る実話の合成だからな
思い当たる節がある人は結構いるだろう
凄いのは取材の積み重ねで将来の予言をしてしまってるところ

17 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 08:00:31.31 ID:TVD0jFp90.net
>>13
イメージアップになるか?養父はいい人だったが文革酷えっ内容だし。

18 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 08:11:52.54 ID:Ocz8SVqU0.net
そんべんいーしん

19 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 08:22:14.55 ID:oxo/t2K50.net
TBSへのあてつけww

20 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 08:23:09.00 ID:ysO5uURx0.net
>>14
町の境界か何かが封鎖されて足止めされた民衆が飢餓状態に、よその子供を拐って食べようとする人間から養父母が必死で主人公を守る
台湾の作家が描いた覇王別記もだけどあの大陸は中国人の子供も残留孤児と大差無い過酷さなんだよなあ
共産党員の駆け引きとか面白かったけど中国に都合の悪い描写があったせいか向こうでは放送されなかったんだっけ

21 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 08:57:35.83 ID:2ABlnUaU0.net
>>19
大地の子は諦めて、ヨコハマ物語をドラマ化して。

22 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 09:18:23.26 ID:DT0Z1V8w0.net
あの時代だから良かった訳で…

23 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 09:20:20.18 ID:DT0Z1V8w0.net
>>8
永井真理子可愛かったな
女優さん続ければ良かったのに

24 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 09:27:23.46 ID:3yOrxXsZ0.net
ハイライトは中国人が錆びた高炉建築用の鉄のボルトの品質にイチャモンつけるところ 

25 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 09:34:02.19 ID:vGEUvgQd0.net
山崎豊子は毎日新聞の記者だったと聞いて
週刊朝日の反山崎豊子キャンペーンにも納得がいく

26 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 10:37:36.58 ID:DqMa7ThO0.net
総合でやって欲しかった

27 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 10:43:22.38 ID:9AemppLV0.net
これすき

28 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 10:50:32.21 ID:V3eCbsqb0.net
>>25
運命の人はそういう事かw

29 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 11:19:28.77 ID:4SMqL0y+0.net
>>8
原作はもっと悲惨
中国側の圧力で細かいところを変えてるんだよね

30 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 11:21:35.23 ID:4SMqL0y+0.net
それでも制作できたのは奇跡的
今は絶対中国の許可が下りないと思う

31 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 11:28:07.58 ID:lUhUo+QE0.net
佐藤健で来年TBS日10でドラマ化って書いてあったぞ

32 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 11:33:09.21 ID:4SMqL0y+0.net
えー中国ロケできるの?

33 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 11:36:46.26 ID:yZPyj8sq0.net
チャンコロに媚びるNHK

34 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 11:38:47.21 ID:q7p/ROue0.net
>>1
中国擁護を増やそうとするNHKの気持ち悪さ

35 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 11:39:07.31 ID:q91NBF6U0.net
個人的に一番ドラマチックなのは上川と仲代がお互いの素性を知った時かな

36 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 11:39:18.66 ID:+VZLbl050.net
>>31
TBSさん、ここまでできますか、これ以上のものができますかっていうNHKからのラブレターよ

37 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 11:46:48.72 ID:iHmGHK2M0.net
遠藤誉氏激怒

38 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 11:51:49.90 ID:wpUTXDZw0.net
遠藤誉氏敗訴したんだよな

39 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 12:08:00.97 ID:71bAquem0.net
反日中国万歳キャンペーンやるの??

40 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 12:18:15.45 ID:WjVHDqdY0.net
ネットで読んだけど中国残留孤児って、親とはぐれたんじゃなくて
無理矢理売らされたってマジなのかな?
たしかに家族そろって中国から脱出するのに、幼い子供だけ置いていくって
有り得ないもんね。仮にはぐれたとしても必死に探すでしょ。

41 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 12:19:39.03 ID:Wr8U5BkY0.net
バサロ

42 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 12:24:43.10 ID:A320SQfi0.net
中国の教科書には元寇が載って無いそうだね
日本の教科書にも強制連行は載って無いだろうけどね
三宅久之先生がそこまで言って委員会で『戦争の歴史は勝ったほうが作る』と言って
らしたのが非常に印象的だったな
過去の出来事を反省すべきなのは言うまでもないが、今の若い世代の人間は
謝罪と賠償をしろとか言われても、当然ポカーンだわな
たまたまこの国に生まれただけで、何故過去の人間達の尻拭いを
強要されなければならいんだ?としか思わないね

43 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 12:26:21.13 ID:wpUTXDZw0.net
>>40
そういうケースもある
ただ本当に混沌とした中での緊急避難だからはぐれることもあるし探しにいけないこともある

44 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 12:28:51.33 ID:vtt46KpF0.net
>>6
盗作も何も遠藤誉の「チャーズ」を下敷きに書いてる部分があるのは明らかだしそれは事実を小説に取り込むという伝統的な手法に過ぎない
参考文献として挙げれば済むだけの話

ちなみに「チャーズ」は下手なホラー小説より怖ろしい実話怪談

45 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 12:48:50.84 ID:oQWOeQ9j0.net
まだ牙を隠してたころの中国

46 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 13:15:37.92 ID:IhmwVc230.net
ポケモンのカスミが出てるんだっけ

47 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 14:10:13.10 ID:ivh6aNXv0.net
蒼穹の昴も再放送してくれ

48 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 14:34:39.98 ID:2CIcAHZ00.net
>>6
遠藤さんはお元気なのかね
長生きしていただきたい

49 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 14:47:45.86 ID:Lz463iNu0.net
>>47
これだね

50 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 18:22:16.29 ID:ohS8EYua0.net
>>48

遠藤さんはマメに中国問題に寄稿してます

http://m-org.newsweekjapan.jp/writer/endo/

51 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 18:24:54.68 ID:ohS8EYua0.net
>>50

すいません、リンク間違えました
こちらからお願いします

http://www-org.newsweekjapan.jp/writer/endo/

HOME 遠藤誉

52 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 18:39:42.71 ID:2CIcAHZ00.net
>>51
ありがとうございます

53 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 18:57:19.95 ID:kH7zX1s10.net
今度TBSでもドラマ化されるらしいけど
>>1のNHK版以上にチャイナへ配慮した内容になるんだろうなあ

54 :名無しさん@恐縮です:2021/06/28(月) 19:35:51.96 ID:YpLlsgOD0.net
反吐がでる

55 :名無しさん@恐縮です:2021/06/29(火) 14:13:27.91 ID:eW8EeD6j0.net
養父役の朱旭さんがとても良い役者さん

この作品で上川は中国語をペラペラ喋ってるが、意味はほとんど分からず音だけ模倣してたらしいな

56 :名無しさん@恐縮です:2021/06/29(火) 22:27:54.66 ID:IRdxTr4/0.net
もう朱旭さんは亡くなってる

57 :名無しさん@恐縮です:2021/06/29(火) 22:29:28.27 ID:UYuXUPB20.net
>>14
wwwww
三国志の英雄達「」
&三国志ヲタ「」w >>1

58 :名無しさん@恐縮です:2021/06/29(火) 22:31:00.67 ID:UYuXUPB20.net
>>40
www
よう世界一の恥知らず軍隊こと関東軍の亡霊どもw >>1

59 :名無しさん@恐縮です:2021/06/29(火) 22:31:46.47 ID:UYuXUPB20.net
>>42
w
つ鎌倉武士のやらかしw >>1

60 :名無しさん@恐縮です:2021/06/29(火) 22:34:11.92 ID:op0LjrnV0.net
>>12
十勝花子も西村晃もだ

61 :名無しさん@恐縮です:2021/06/29(火) 22:34:32.43 ID:CkTG2eC20.net
あの頃とは状況が変わりすぎてもう素直には楽しめないわ…
初回放送の時には最終回まで引き込まれて熱中したけどさ

62 :名無しさん@恐縮です:2021/06/29(火) 22:36:14.15 ID:op0LjrnV0.net
>>40
親が先にタヒんだり拘束されたりとかもあった

63 :名無しさん@恐縮です:2021/06/29(火) 22:40:25.23 ID:CkTG2eC20.net
>>40
乳飲み子を港への過酷な旅で亡くすよりはと断腸の思いで現地の知り合いに預けた人もいる
その人は自分の親戚と同じ開拓団にいた人で、帰国事業が始まってから探したけど子どもとはついに再会できなかったそうだ
自分の親戚は引き揚げ途中で幼かった子ども2人を亡くしている

64 :名無しさん@恐縮です:2021/06/30(水) 01:42:26.27 ID:OpPxuG970.net
月曜21時から再放送なのか 情報ありがとう
11話バージョンはNHKが多いね
CSだと90分の話数少ないバージョンだった

戦争扱っているから夏には良い題材なんだろうね
養父いい人すぎるエピや妹と再会して亡くなるエピや華僑のおじさんが日本語教えてくれるエピなど泣ける話が多かったドラマっていう印象
録画してディスク保存できるといいな

65 :名無しさん@恐縮です:2021/06/30(水) 06:15:48.45 ID:gS3BX2Q10.net
>>61
同意

66 :名無しさん@恐縮です:2021/06/30(水) 09:05:02.66 ID:CyqJx9710.net
なぜか永井真理子が出てたな

67 :名無しさん@恐縮です:2021/06/30(水) 09:08:16.47 ID:P/qlvFiI0.net
養父母は優しく慈しんでくれるけどその他の親族からは疎まれるというのも生々しかった

総レス数 67
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★