2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ドラマ】佐藤二朗主演、ひきこもり非常勤講師の優しさに心打たれるドラマ「ひきこもり先生」 [フォーエバー★]

1 :フォーエバー ★:2021/07/03(土) 11:40:44.55 ID:CAP_USER9.net
11年間ひきこもりを経験し、3年前に社会復帰を果たした焼き鳥店の店主。そんな男が中学校に非常勤講師として赴任し、不登校の子供たちとふれあうドラマが「ひきこもり先生」だ。主演の佐藤二朗の優しさに心打たれるこの作品を、テレビ評論家の吉田潮氏はどう見たか? 

 よくあるくすんだ赤提灯の焼き鳥屋。壁にはなにやら注意書きの張り紙が。「店主に話しかけないでください」「注文は紙に書いてください」と続く。人嫌いな頑固親父の店? と思いきや「サービスはしません」「すみません」とある。無愛想なんだか丁寧なんだか。ここの店主、実は11年間ひきこもりを経験、3年前に社会復帰を果たした男なのだ。

 そんな焼き鳥店店主が中学校で不登校の子供たちとふれあうドラマが「ひきこもり先生」(NHK総合・土曜21時〜)である。主演は佐藤二朗。手練れのひきこもり、と言えば二朗。「マメシバ」シリーズ(東名阪ネット6他)で見事に偏屈なひきこもり中年ニートを演じ、2012年の朝ドラ「純と愛」の大阪編でも、一見粗暴な長期ひきこもり客を演じた。「偽装の夫婦」(日テレ・2015年)でもコミュ障でややひきこもりがちなマジシャン役だったし、「ひきこもり先生」のタイトルを聞いたらそりゃもう二朗の右に出る者はいない、と思った。

 舞台は公立の梅谷中学校。スクールソーシャルワーカーの磯崎藍子(鈴木保奈美)と新米教師の深野祥子(佐久間由衣)は、不登校生徒のための「STEPルーム」の運営を任されているが、担任教師たちは日々の業務で忙しく、協力的とはいいがたい。不登校の生徒は13名。榊校長(高橋克典)は自らの体裁も含めて問題解決に躍起で、夏休み明けには13名全員登校させる指令をくだす。さらに、ひきこもりから卒業できた人材を非常勤講師として起用することを提案。それが、二朗演じる焼き鳥屋店主の上嶋陽平だった。

人情派や破天荒教師から離れて
 陽平はひきこもりサバイバーとして崇められることも利用されることも、初めは全力で拒否。自分自身、家庭を持ってひとり娘(吉田美佳子)もいたが、友人の裏切りを機にひきこもり生活へ。愛する家族も失った苦い経験と後悔が、人と距離を置く理由でもある。

 それでも、ひとりの不登校生徒・堀田奈々(鈴木梨央)と偶然出会い、彼女の心の叫び声を聴く。学校にも家庭にも居場所のない子供たち、自己肯定感を育めない子供たちを救いたいと一念発起して、非常勤講師を引き受けたのだ。

7/3(土) 11:00配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/7d77829e823012a8537c811bb062b532a7c5deaa
https://i.imgur.com/tob6Xax.jpg

2 :名無しさん@恐縮です:2021/07/03(土) 11:41:44.66 ID:lPBe5Vwq0.net
スクランブル化まだ?    07/03 11:41

3 :名無しさん@恐縮です:2021/07/03(土) 11:42:08.55 ID:OgAMFL9M0.net
大谷さーん

4 :名無しさん@恐縮です:2021/07/03(土) 11:43:02.53 ID:/gKsS1xP0.net
めしばな

5 :名無しさん@恐縮です:2021/07/03(土) 11:43:04.34 ID:OLQAXzz20.net
溝口なんとかって柔道女が引きこもりは犯罪者予備軍だと思ってしまう発言は許されたのかな
静岡県の教育委員長やってたとか書いてあってびっくりしたんだが

6 :名無しさん@恐縮です:2021/07/03(土) 11:50:42.61 ID:wrZVASEs0.net
先生、どうやったら僕も引きこもりになれますか?

7 :名無しさん@恐縮です:2021/07/03(土) 11:53:34.57 ID:tmOv/lan0.net
佐藤二朗じゃなきゃ観てた

8 :名無しさん@恐縮です:2021/07/03(土) 11:57:56.54 ID:R9lY86Od0.net
鈴木保奈美も佐久間由衣も、あの焼鳥屋で滅茶苦茶うまそうにビール飲んでいるんだよ。

9 :名無しさん@恐縮です:2021/07/03(土) 11:57:58.58 ID:ByhfZlG50.net
最近こいつのゴリ押し多くない?
見てて生理的に不快なツラしてるからキツイんだわ

10 :名無しさん@恐縮です:2021/07/03(土) 11:59:35.35 ID:/dJVHAmC0.net
頻繁にNHK出るようになったのは
ギャラの高い民放からお声がかからなくなったから

11 :名無しさん@恐縮です:2021/07/03(土) 12:00:50.46 ID:1ImipgfT0.net
お遊戯会みたいな福田作品に出まくってて「演技派俳優?ふざけるな!俳優は演技のプロだ」とかいう謎なキレ方した人だね

12 :名無しさん@恐縮です:2021/07/03(土) 12:14:28.08 ID:RQrPC4Yq0.net
佐藤二朗が、どうも受け付けないんだよなぁ

13 :名無しさん@恐縮です:2021/07/03(土) 12:42:30.01 ID:dRKO6Dr30.net
首輪として赤いマントを着けてる柴犬は出演してないの?

14 :名無しさん@恐縮です:2021/07/03(土) 12:52:05.63 ID:3eiS+WYp0.net
佐藤二朗は味のある脇役ポジションが一番いい
主役として出ずっぱりだとキツい

15 :名無しさん@恐縮です:2021/07/03(土) 12:52:48.73 ID:kvMaq0S70.net
ひきこもり=弱者=心優しいいい人っていうワンパターンの設定がなんかなあ。
現実はそんな甘いもんじゃない。

16 :名無しさん@恐縮です:2021/07/03(土) 12:55:45.43 ID:kjjKYZlB0.net
ほもの人には嫌われるらしい

17 :名無しさん@恐縮です:2021/07/03(土) 13:06:35.05 ID:yneI0jlV0.net
大人の引きこもりには100万位渡して思い切って家から出した方がいい 自分で生活するようになるよ

18 :名無しさん@恐縮です:2021/07/03(土) 13:19:46.14 ID:691M4OQQ0.net
マメシバは面白かった

19 :名無しさん@恐縮です:2021/07/03(土) 13:38:36.91 ID:ExrsgzRA0.net
わりと面白い

20 :名無しさん@恐縮です:2021/07/03(土) 13:45:22.10 ID:gWumlI1q0.net
こいつの顔無理だよ

21 :名無しさん@恐縮です:2021/07/03(土) 14:03:20.57 ID:UocCmU+A0.net
次郎と蛾次郎、どうして差がついたのか

22 :名無しさん@恐縮です:2021/07/03(土) 15:24:58.97 ID:UuEF6o3U0.net
親子位差が付いている

23 :名無しさん@恐縮です:2021/07/03(土) 16:04:37.96 ID:3BpcCty40.net
めしばな刑事2して下さい

24 :名無しさん@恐縮です:2021/07/03(土) 17:06:31.61 ID:c+ejw+Z+0.net
マメシバちらつくだろうな

25 :名無しさん@恐縮です:2021/07/03(土) 17:54:40.66 ID:j2r0rf680.net
医龍2とかで細々とやってた頃はまあまあ好きだった

26 :名無しさん@恐縮です:2021/07/03(土) 20:27:02.45 ID:6H7MJZhN0.net
マメシバもいっしょにむしろマメシバありきで

27 :名無しさん@恐縮です:2021/07/03(土) 21:21:18.19 ID:H45/kU5g0.net
このドラママジでいいよ
見たほうがいい

28 :名無しさん@恐縮です:2021/07/03(土) 21:22:54.18 ID:H45/kU5g0.net
朝ドラ完全に失敗
このドラマ
今年のNHKで一番いい

29 :名無しさん@恐縮です:2021/07/03(土) 21:26:13.84 ID:4FvlR/2w0.net
ドラマを途中から見たくない

30 :名無しさん@恐縮です:2021/07/03(土) 21:46:27.48 ID:Ntc+Dtc30.net
やきとりw

31 :名無しさん@恐縮です:2021/07/03(土) 21:48:23.18 ID:Ntc+Dtc30.net
まー佐藤二朗は派遣会社の上司とか
マメシバがピークだったな

32 :名無しさん@恐縮です:2021/07/03(土) 21:48:55.21 ID:npIKKkon0.net
演技派と呼んでもらえるように頑張れ!

33 :名無しさん@恐縮です:2021/07/03(土) 22:36:07.22 ID:UbD7taw1O.net
また取り乱したらあのキモいガイジみたいな演技するのかと思ってたけどやっぱりそうだった
でも来週も多分見るだろうな

34 :名無しさん@恐縮です:2021/07/04(日) 08:31:08.79 ID:0r8B0mzN0.net
久々に良いドラマ。
虐めとかやらかすゴミは処罰しない限り止めることは出来ないって。情に訴えるとか無駄なだけ。
教員も金の為、生活の為に働いているだけだから、こんな連中に期待するだけ無駄

35 :名無しさん@恐縮です:2021/07/04(日) 08:46:40.25 ID:zxKCZkeJ0.net
鈴木梨央丸くなったなぁ…

36 :名無しさん@恐縮です:2021/07/04(日) 09:09:16.24 ID:6U3RQ1VU0.net
なかなか良いドラマだった。佐藤の真面目な演技も良かった

37 :名無しさん@恐縮です:2021/07/04(日) 09:11:49.04 ID:aRZ43PaQ0.net
ヨーダくんの方が気になる

38 :名無しさん@恐縮です:2021/07/04(日) 13:16:28.06 ID:4Gb2Nhs80.net
毎回泣ける

39 :名無しさん@恐縮です:2021/07/04(日) 13:22:48.28 ID:vp1ijL3I0.net
この人めちゃくちゃ演技下手だよね
演技の勉強しなかったのかね

40 :名無しさん@恐縮です:2021/07/04(日) 13:28:32.42 ID:4Gb2Nhs80.net
朝ドラでも引きこもりの役だったな。

41 :名無しさん@恐縮です:2021/07/04(日) 21:31:30.52 ID:R4EMwfhy0.net
引きこもりと言っても佐藤の役は、大学出てまともな社会人やって、結婚してことももいたのに、失業から鬱になってひきこもり

ひきこもり先生というより、鬱先生。もとからコミュ障の発達障害みたいに演じてるのはおかしい

42 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 19:51:33.02 ID:OjI/MmXq0.net
まめしばましば

43 :名無しさん@恐縮です:2021/07/06(火) 20:48:41.43 ID:l/e90S8/0.net
コイツはサイコパスっぽい

44 :名無しさん@恐縮です:2021/07/06(火) 20:49:34.67 ID:l/e90S8/0.net
宮本から君への演技は神だけどな

45 :名無しさん@恐縮です:2021/07/06(火) 20:54:07.34 ID:5Py9M1Lv0.net
>>15
マメシバシリーズおすすめ
口が達者でめんどくさい奴だから

総レス数 45
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★