2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【テレビ】橋下徹氏、熱海市の迷い指摘 避難指示「タイミング難しい」市長時代に経験 [爆笑ゴリラ★]

1 :爆笑ゴリラ ★:2021/07/04(日) 10:20:17.24 ID:CAP_USER9.net
7/4(日) 9:57配信
デイリースポーツ

 橋下徹氏=2015年12月8日撮影

 元大阪市長で弁護士の橋下徹氏が4日、フジテレビ系「日曜報道 THE PRIME」に出演し、自治体による「避難指示」を出すタイミングの難しさを語った。

 梅雨前線の影響で3日に静岡・熱海市で大規模な土石流が発生した。橋下氏は「場所の危険性は分かるんですけど、タイミングが本当に分からないんですよ。後を振り返って『早め』ということは言えるんですが」とコメントした。

 政府が定めた災害時の警戒情報では、レベル5「緊急安全確保」は「命の危険があり直ちに安全確保」が必要な状況。レベル4「避難指示」は「危険な場所から全員避難」、レベル3「高齢者等避難」は「危険な場所から高齢者等は避難」がそれぞれ取るべき行動とされている。

 熱海市は2日の午前10時からレベル3を発信しており、土石流が発生した3日の午前10時半ごろもそのままだった。発生後の3日午前11時5分になって、レベル4を飛ばしてレベル5にかわった。

 橋下氏は、発信にあたって熱海市に迷いがあったことを指摘。「『これは避難指示(レベル4)までは出せないだろうな』と思いました」と理解を示した。避難指示を出した後に、結局大ごとではなかった「空振り」がたびたび起きると「メッセージとして成り立たなくなるし、出した後に避難所を設置して全部避難をさせるというのも大変な作業なんですよ」とおもんぱかった。

 自身の大阪市長時代を振り返り「勧告でも避難所を設置しなければいけないので、相当ハードルが高かったんですよ」としみじみ。大雨で大和川が氾濫しそうになり「大阪市政治始まって以来、初めて」という避難勧告を大和川流域に出した。100万人規模の住人の避難が必要だったため「ハードル高いし、メッセージだけでは対応できないということを考えなきゃいけないですよ。実際に勧告出しても聞いてくれないし」と実情を語った。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210704-00000033-dal-000-3-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/898188b5aeec2e75d5f5c285cfdb2c87ad5edd18

2 :名無しさん@恐縮です:2021/07/04(日) 10:21:52.89 ID:PGMPIJbR0.net
平熱で検査受けてんのに

3 :名無しさん@恐縮です:2021/07/04(日) 10:23:15.00 ID:J///hNq20.net
あれで行方不明者がたった20人って奇跡に近い

4 :名無しさん@恐縮です:2021/07/04(日) 10:23:30.95 ID:h0ghfuz+0.net
コロナ渦での非難なんて、これまで経験したことない危機だよね

5 :名無しさん@恐縮です:2021/07/04(日) 10:24:30.53 ID:bihcs9hI0.net
大阪市で大和川流域なんてややこしいとこばっかりやしな

6 :名無しさん@恐縮です:2021/07/04(日) 10:25:11.04 ID:XXW0Vcrm0.net
避難勧告は確かに難しい問題だろうな
面倒だしどうせ大丈夫と思う奴が大半だ

7 :名無しさん@恐縮です:2021/07/04(日) 10:25:56.65 ID:x7/T1lYx0.net
土曜日は公務員さんはお休みでわ❓

8 :名無しさん@恐縮です:2021/07/04(日) 10:27:50.55 ID:5J9HbXtY0.net
>>1
そもそもワイドショーのコメンテーター芸人に出戻ったこいつにしろ
大阪にワクチン優先的に配布しろとほざいているこいつの後輩の知事にしろ
こいつらは自分の事が第一の人種だろ。
>>2
橋下コメンテーター、平熱でパニック起こし即検査
立花ユーチューバー、微熱で大泣きしながら即入院
堀江ユーチューバー、お年寄り先に即ワクチン接種
三浦コメンテーター、お年寄り先に即ワクチン接種
自分さえ良ければそれでいいのコロナはただの風邪厨四天王
人を不快にさせる言動行動を取り煽って炎上させテレビ出演ギャラ稼ぎに動画再生数投げ銭稼ぎしている
こいつらまさに
ワイドショーの炎上系コメンテーターに迷惑炎上物申す系ユーチューバーの鑑その物。

9 :名無しさん@恐縮です:2021/07/04(日) 10:27:53.92 ID:8LhXkfqI0.net
実際の雨量を見てからでは遅すぎるから予報の推定降雨量で判断出来ないものかな

10 :名無しさん@恐縮です:2021/07/04(日) 10:28:48.67 ID:vC5CJGeD0.net
自然災害はしょうがないだろ
なんでもかんでも責任追及するから行政も余計な仕事ばっかり増えて本来の仕事がおろそかになってる悪循環
いい加減マスコミは責任責任という報道はやめたほうがいい
この国がおかしくなってきたのはスクープ欲しさに暴走してきたマスコミの責任だぞ

11 :名無しさん@恐縮です:2021/07/04(日) 10:28:59.42 ID:mzwFWNJ20.net
平パニは素早かったろw

12 :名無しさん@恐縮です:2021/07/04(日) 10:29:17.91 ID:/3FnGLFJ0.net
だからなんやねん

13 :名無しさん@恐縮です:2021/07/04(日) 10:29:55.93 ID:1dpqx8xT0.net
>>1
ちょっとナニ言ってるかわからん

場所的に危険性があるなら結果的に空振りになるとしても
早めに避難指示を出すのが行政の仕事ってモンだろ

避難指示を無視して結果的に被害にあうのなら
それは住民側の問題

14 :名無しさん@恐縮です:2021/07/04(日) 10:33:17.25 ID:gZuRz4Ys0.net
>>9
>「予報の推定降雨量」

それは良いアイディアだ。何かの裏付けがあれば出しやすい。住民もそれなりに納得する。ただ、言う事を聞かん奴は多いが、それには責任を取れん。

15 :名無しさん@恐縮です:2021/07/04(日) 10:33:33.90 ID:D7Y+Vnow0.net
これあれだな
避難勧告出しつつ、自分は堺市長選の
応援をツイッターでやってたやつだな
落ち着いたら現地入りしますとかも言ってた

16 :名無しさん@恐縮です:2021/07/04(日) 10:35:55.14 ID:BPKhwrWh0.net
てめえで勝手に避難白ってことか

17 :名無しさん@恐縮です:2021/07/04(日) 10:36:00.82 ID:T3F4TKMO0.net
雲がどれくらいの水分を蓄えているか数字で報道したら
1uあたり何リットルとか ヤバさが伝わるかも

18 :名無しさん@恐縮です:2021/07/04(日) 10:37:13.69 ID:f41bEWOc0.net
>>3
5年前の広島の災害では、70人も犠牲になってたのにな

19 :名無しさん@恐縮です:2021/07/04(日) 10:37:32.14 ID:87Qa0jub0.net
>>1
近くにソーラーパネルが有る?φ(._.)
ヽ(゚ロ゚;)ノ避難指示!避難指示!

20 :名無しさん@恐縮です:2021/07/04(日) 10:40:44.29 ID:3i7oyYcw0.net
えっ? 2日前から特別警戒警報出てんのに何が難しいの? 怠慢だし、結果で評価させるべき

21 :名無しさん@恐縮です:2021/07/04(日) 10:41:53.50 ID:/wwuTShv0.net
橋下はもう市長知事時代のこと語るの止めたら
だいぶ時間経ってるじゃん
元肩書きを利用すんな

22 :名無しさん@恐縮です:2021/07/04(日) 10:50:14.02 ID:h1DDoy/O0.net
いやだからそれを想定して結果の責任を受け入れるのがその立場だろ?
難しい難しいは言わなくていいこと

それを言っちゃ駄目

23 :名無しさん@恐縮です:2021/07/04(日) 10:51:30.96 ID:VqWbVgcs0.net
避難指示とか出すのは難しいよね。 昔は警報がそれくらいだったのに早め早めに出す事で警報は大丈夫と刷り込まれてしまい警報では逃げなくなり特別警報と言うのが出来たと言う経緯があるからな。

24 :名無しさん@恐縮です:2021/07/04(日) 10:51:40.53 ID:2sYRBV760.net
>>1
山のてっぺんにメガソーラー作り過ぎたせいだろう

25 :名無しさん@恐縮です:2021/07/04(日) 10:54:43.81 ID:7f9Kf09u0.net
>>1
あの地形だと避難が本当に有効なのか考えてしまうわ
どこに避難しても安全には見えない
土石流で流されるか崖が崩れるかのガチャ状態

26 :名無しさん@恐縮です:2021/07/04(日) 10:55:40.48 ID:mFbuB3oH0.net
>>22
お前良くそんな綺麗事が書けるよなw

27 :名無しさん@恐縮です:2021/07/04(日) 10:57:28.40 ID:ZQw6OJRJ0.net
何度空振ったっていいんだよ
それが責任ある職務なんだから
それで市民が市長はじめ行政を狼少年みたいな扱いにするようになってしまったとしても、
それは市民が愚かだからであり市民の責任なんだから

28 :名無しさん@恐縮です:2021/07/04(日) 10:59:20.43 ID:wSjOg5zM0.net
気象庁と県からはレベル4(避難指示)相当の土砂災害警戒情報が出てた
でも、熱海市はレベル3にとどめていた
避難所解説が大変なのはわかるが、責任は免れないな

29 :名無しさん@恐縮です:2021/07/04(日) 11:02:01.68 ID:csLe2O4G0.net
被害者数が思ったより少なくてよかった、避難してて助かった人が結構いるのかな

30 :名無しさん@恐縮です:2021/07/04(日) 11:16:42.83 ID:nfWRwmNC0.net
>>13
あほ

31 :名無しさん@恐縮です:2021/07/04(日) 11:26:11.13 ID:BvpbPC+U0.net
避難指示とかの行政の指示ではなく自分の判断で避難するのが本来
気象レーダーや河川観測所のデータがリアルタイムで確認できるし、自分のいるところの立地、建物のタイプとかわかってるだろ

32 :名無しさん@恐縮です:2021/07/04(日) 11:36:21.69 ID:Ns61X0QZ0.net
避難指示なんて難しい。
当の本人が自己責任で判断すべき。
あまり役所の責任を追及すると普通の雨でも最高レベルの警報が頻発することになる。

33 :名無しさん@恐縮です:2021/07/04(日) 11:50:39.97 ID:ZfGsfJH90.net
道頓堀川が氾濫したら、それはバースの怒り 全て犯珍が悪い

34 :名無しさん@恐縮です:2021/07/04(日) 11:54:56.63 ID:iXm6AHbV0.net
>>22
責任取りたくないの話とかしてないだろ?
読解力大丈夫か!?

35 :名無しさん@恐縮です:2021/07/04(日) 11:57:02.81 ID:/+wEmBMd0.net
行政活動家か

36 :名無しさん@恐縮です:2021/07/04(日) 12:04:52.95 ID:WKZWHtee0.net
つか、熱海に避難できるところがあんのかって

37 :名無しさん@恐縮です:2021/07/04(日) 12:14:54.33 ID:1p1Qb6Jv0.net
>>1
芸スポに維新の宣伝スレ立て乙

38 :名無しさん@恐縮です:2021/07/04(日) 12:17:46.54 ID:wsR7reyy0.net
難しいんだろうなということしか伝わらない
何か言ってるようで何も言ってない論法

39 :名無しさん@恐縮です:2021/07/04(日) 12:19:26.10 ID:WKZWHtee0.net
いやでも難しいよ
早ければ必要なかったじゃん!と批判されるし
遅ければ何でもっと早くと批判されるし
正解が分からんよ

40 :名無しさん@恐縮です:2021/07/04(日) 12:32:15.93 ID:oS0+dN+J0.net
地形見たらどこで起きてもおかしくない様な場所?
広範囲で非難が必要になるんじゃない?
非難できても家は無くなる

41 :名無しさん@恐縮です:2021/07/04(日) 12:35:02.07 ID:yG/e29bD0.net
>>1
こんな奴がなんで取り上げられ、未だにドヤ顔してるのか分からん。

2度目で伝わってきたが、コイツが1回目にやろうとした都構想とやらは、
可決した時点で大阪市は無くなっていたらしい。
それを大阪市は無くなりません。
と大阪市民300万人にドヤ顔でやれるような人間を未だにテレビ、その他コメンテーターで引っ張る奴らの気が知れん。

稀代のホラ吹きだよ。

熱出たら家で寝とけ!
微熱でPCR
これだけで、どんな人間か分かるというもの

42 :名無しさん@恐縮です:2021/07/04(日) 12:43:55.18 ID:x/1ymeoZ0.net
担当部署の知識と経験を生かせばそう難しくもないだろ

43 :名無しさん@恐縮です:2021/07/04(日) 12:54:47.56 ID:2njODUiE0.net
それに避難指示を出したところで、大半は避難しないしな。
自治体が指示したら、市民は瞬時にそれを把握し、従順に従うわけもなく。

44 :名無しさん@恐縮です:2021/07/04(日) 13:06:05.39 ID:nnKuHsV30.net
>>27
そんな風に世間が受けとってくれるんなら苦労ない

45 :名無しさん@恐縮です:2021/07/04(日) 13:11:01.04 ID:Q9LCLQJ20.net
ぶっちゃけもう自治体じゃどうしようもないところが腐るほどあるでしょ。

46 :名無しさん@恐縮です:2021/07/04(日) 13:18:38.00 ID:IrffRgeQ0.net
>>3
昼間だし何度か前兆(地鳴り、激しい土砂水)があったから避難してたみたい
あと熱海市の人口が3万5千人という少なさにも驚いた
別荘の人がカウントされてないのではと感じたけど見るからに別荘を建てるような
景観の良い土地ではなく、地元の住民だね

47 :名無しさん@恐縮です:2021/07/04(日) 13:25:32.39 ID:IrffRgeQ0.net
ローカルで何人かインタビュー受けてたけど
「避難緊急放送が聞こえてても今まで大丈夫だったから避難する気はなかったが
ゴーという音が聞こえて初めて避難しようと思った」
「窓の外を眺めてて茶色い水が流れるのが見えたから避難してきた」
って言ってたから本当に間近に危機が迫らなければ人って動かないんだと思う

48 :名無しさん@恐縮です:2021/07/04(日) 13:31:51.21 ID:nnKuHsV30.net
身軽に動ける人間ばっかじゃないからな

49 :名無しさん@恐縮です:2021/07/04(日) 13:32:10.88 ID:ZQw6OJRJ0.net
>>44
世間がどう受け取るとか関係ない
行政は粛々と業務としてこなせばいいだけ

50 :名無しさん@恐縮です:2021/07/04(日) 13:37:21.35 ID:4Xx7k3MK0.net
>>27
なんともなかったのに避難させやがって後から抗議が凄い

51 :名無しさん@恐縮です:2021/07/04(日) 13:43:49.61 ID:4gafq9Uh0.net
災害対策基本法改正により避難勧告は廃止されて避難指示に1本化されたことを知らない人達ばかり

総レス数 51
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★