2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【テレビ】橋下徹氏、熱海で避難指示なしに見解「この雨量だったら出せない」「行政としてやるだけのことはやった」 [爆笑ゴリラ★]

1 :爆笑ゴリラ ★:2021/07/05(月) 11:32:09.19 ID:CAP_USER9.net
7/5(月) 9:13
スポーツ報知

橋下徹氏、熱海で避難指示なしに見解「この雨量だったら出せない」「行政としてやるだけのことはやった」
橋下徹氏
 元大阪府知事で弁護士の橋下徹氏が5日、フジテレビ系「めざまし8」(月〜金曜・午前8時)にリモート出演した。

 番組では、静岡県熱海市伊豆山で発生した大規模な土砂災害で、大きな被害が出ていることを報じた。

 橋下氏は土石流前に避難指示がなかったことに「この避難指示の出し方なんですけど、正直1時間当たりのこの雨量だったら、出せないでしょうね。もしこれで出せというならば、年がら年中、梅雨時というのはしょっちゅう指示が出ることになりますのでね」と見解を語った。

 MCの谷原章介から「出すというのは、行政としてもリスクがあることなんですか?」と聞かれると、「気象台は警戒情報が出ていたといわれているんですけど、警戒まではできるんですよ。自治体の方が非難指示などになると、人を動かすことになりますから。仕事から何から生活を全部止めて、避難所に移ってくださいということなので、これは簡単には出せないんですよね」と説明し、「早めに出せ、早めに出せと、必ずこういう状況になると言われるんですけど。出した後に何もなかった、それはいいことなんですけど、そうしたらどういうことなんだと批判の声も起きる。早めに出せというのは、後から言うのは簡単なんですけど」と続けた。

 そして「僕はその当時に議論を怠っていたとか、政治家が何もしなかったのなら批判されるべきですけど、熱海市も相当悩んで判断していたと思うので。被災者の方には申し訳ないんですけど、行政としてはやるだけのことはやったと僕は思います」と話した。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210705-07051034-sph-000-2-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/31197cf7cc1e26e0cb9ef597b31c5714c7f3b3b5

2 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 11:34:09.00 ID:5fpSJbfRO.net
口喧嘩日本最強

橋下徹

3 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 11:34:35.08 ID:PeAh+gRr0.net
道路とかは総雨量で通行止めにしてるけどね。

4 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 11:35:58.20 ID:7eOJTNkm0.net
真っ当に聞こえる

5 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 11:36:29.78 ID:BCA71FK70.net
メガソーラーとの因果関係をハッキリさせろよ川勝

6 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 11:36:56.22 ID:Ph9cCUDR0.net
じゃあしょうがない

7 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 11:37:15.58 ID:FIM3TlwQ0.net
おまえはもっと過激な事言わないと
取材してやらないぞコラ!

8 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 11:37:41.07 ID:1Cs//Ylw0.net
橋下のことは好きではないが、これに関しては行政の現場、それもトップを経験した人間の率直な見解として共感はできる。

9 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 11:38:35.99 ID:2HQLL7Bf0.net
自己責任だな

10 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 11:39:41.09 ID:Kp8wFhl+0.net
やってねーよ
危険な開発を推進許可してきた行政の責任

11 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 11:40:00.67 ID:zmkTiypz0.net
気象専門でも無いのになんでこんな偉そうに断言すんだ

12 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 11:40:03.54 ID:JwuY2y130.net
>>2
日本人最強が高田延彦と同レベル

13 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 11:40:05.76 ID:WNHl5ojD0.net
1時間1日の雨量じゃなくてこれまでの総雨量で見ろってのが今回の教訓だろ

14 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 11:40:19.01 ID:UJhhm23W0.net
津波注意報とか毎回過剰だって言われるからな

15 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 11:40:34.41 ID:vj1eVMzQ0.net
はっ????????????

ふざけんな

ひとでなし

16 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 11:40:53.08 ID:vj1eVMzQ0.net
まじで人間のクズだなこいつ

弁護士だからって偉そうにふるまっていいのか

17 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 11:41:38.86 ID:vj1eVMzQ0.net
悪いがこいつの顔はNG

口ばっかりまわるやつがこいつに似ている

18 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 11:41:54.53 ID:thEYeXBq0.net
出す自体は簡単だろ
オオカミ少年になれば有害無益

19 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 11:42:31.89 ID:X1X9tIoj0.net
平パおじさんは自分の事以外は「この程度」と判断するからな

20 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 11:42:33.40 ID:cyYXHAwX0.net
それでもレベル4の警報が出てたなら自己責任だわな

21 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 11:44:13.99 ID:Xs6aqESL0.net
行政って1時間あたりの雨量しか見てないのか
地盤などは総雨量の方が重要だと思うけど
単純に1時間あたりの雨量で判断するならAIにやらせたらいいんじゃね

22 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 11:44:16.26 ID:lV1+kYrS0.net
いや、これは

自然災害じゃなく

人災だから“盛土が原因の”

避難命令は出されなくても仕方ない。

23 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 11:44:19.31 ID:nxRB7+b/0.net
んーでも 電車はとまってましたよね…

24 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 11:45:16.71 ID:y6dOBVyT0.net
さすが橋本氏
口だけのゴミンテーターとは違うなぁ

25 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 11:45:32.11 ID:c/oiEfij0.net
土砂災害警戒情報はちゃんと出してるしね

26 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 11:45:32.16 ID:skTNvC7h0.net
>>18
行政やってるとそこら辺を出す重みってのは違ってくる。
テレビ観てるだけの無職が批判するな

27 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 11:46:01.15 ID:vj1eVMzQ0.net
橋本はよくわからん
クールなのかドライなのか
ちょっと口を慎まないと

28 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 11:46:18.66 ID:rCmIloaT0.net
>>11
は?石原良純なら予見できたとでも?
馬鹿なの?

29 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 11:46:31.89 ID:O+AAeJCH0.net
頻繁に出されたら麻痺していざという時に 避難しなくなるしな

30 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 11:46:36.52 ID:5HNM7zQY0.net
メガソーラーがあったら別
土石流を常に考えておくべき
事例があるのだから

31 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 11:46:46.92 ID:ZsPVXyvK0.net
1時間雨量で語るなバカ
24時間雨量でかんがえたら避難指示出して当然レベル
ましてや土砂災害警戒区域真っ赤っかのところなのに

32 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 11:46:54.22 ID:AqDh0lZ80.net
>>13
これ
蓄積するという概念がないのが終わってる
今は一箇所に梅雨前線が固定して総雨量でヤバくなるのに

33 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 11:47:24.64 ID:/wolXRtH0.net
>>18
地震後の津波情報もそろそろオオカミ少年状態になりそうだな

34 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 11:47:45.34 ID:c/oiEfij0.net
>>11
気象の専門家が避難指示出すわけではないから
なにもおかしくないだろ。

35 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 11:47:57.43 ID:Hhi87zHl0.net
まぁしゃーないな
ところでみんな生まれてから今まで何回大雨で家から避難したことある?

36 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 11:48:03.75 ID:0jICfmZn0.net
そんだけ軟弱なのに放置したんだな

37 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 11:48:08.60 ID:C8LyOgbl0.net
太陽光発電 発電を始めていない事業者の買い取り価格を減額へ ネット「民主党政権の負の遺産…なぜか中国や韓国の業者が日本各地で…」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1539409959/
 

38 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 11:48:09.14 ID:D86veD6W0.net
ソーラーそうやで

39 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 11:48:53.28 ID:AqDh0lZ80.net
橋下ってもう完全にダメだな
コロナの平熱騒動から人が変わったみたいに低レベルなコメントが増えた
前はこんなんじゃなかったのに
ネラーの方が遥かにまともになってる

40 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 11:50:13.80 ID:MyvfOROT0.net
自治体首長経験者の見解だからまぁそうなんだろうなって感じはする

41 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 11:51:30.78 ID:ixJs3+t70.net
土盛りした土が土石流になれば大変なことになると
思わないのが朝鮮人ハシシタ

42 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 11:51:41.76 ID:aIqGtRZv0.net
あんな所に家を建てて住むヤツらがアホ
ぐらい言えないのか

43 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 11:52:20.36 ID:nqrfjatk0.net
>>1
予報士何人も抱えてるNHKでも映像出遅れて民間から買うレベルだし、予測なんて後から言う事しかできないわな

44 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 11:52:54.03 ID:c/oiEfij0.net
>>31
土砂災害警戒区域の人は土砂災害警戒情報が出た時点で
警戒レベル4なので避難すべき。
何時間も前に熱海市に土砂災害警戒情報は発表されてた。

45 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 11:52:54.81 ID:9t+0XV7p0.net
何という洞察の無さ
物事の表面しか見てないのか

46 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 11:53:03.70 ID:uHaFu/bq0.net
コメンテーターになりてえなぁ〜

47 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 11:53:24.86 ID:9jGUgD2u0.net
しかし今の状況で客観的目線からこれズバリ言える政治家、コメンテーターが日本に何人おるんだ?って考えるとな
言う事はそれで筋通ってるように思える
やっぱこういう奴はいなきゃダメだぞ

48 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 11:53:51.97 ID:m/vouZFY0.net
自助の精神

49 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 11:54:00.87 ID:6EXwefky0.net
あとあと造成盛土の件でもめそう

50 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 11:54:09.71 ID:LyK/RfbX0.net
避難指示出さなかったことと土砂崩れの原因作った開発やってたことは別の話だろ

51 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 11:54:24.05 ID:szZWubrZ0.net
まあ実際あの雨じゃ出せる人いないんじゃないの?
気象予報士も出せないって言ってるし
住民もほとんど逃げてなかったみたいだし

52 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 11:54:58.94 ID:Wdf63HAf0.net
熱海とか湯河原とか、崖崩れそうなとこに
ある家を見かけるけど、そういう人たちって
土砂崩れとか考えて家を購入しないの?

53 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 11:55:11.17 ID:ArrB6Cwd0.net
土盛ったの朝鮮企業って本当?

54 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 11:55:20.52 ID:uPKa3hCy0.net
やることはやってるのは事実なので
それは否定するのはおかしいわな。

55 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 11:55:32.29 ID:SgQllYWI0.net
被災者の方には申し訳ないんですけど・・・・・
大阪コロナの自宅待機・療養・放置のみなさん

56 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 11:56:48.98 ID:NiZ40ECE0.net
あとはおしめ君が廃棄物を無慈悲に片づけてくれるよね。

57 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 11:56:49.44 ID:ixJs3+t70.net
朝鮮ソーラーの仲間がハシシタ

58 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 11:57:31.30 ID:3A2N9LT70.net
ていうかこの人テレビ出演してるんだ

59 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 11:57:51.95 ID:1764r25M0.net
お前に発言権は無い

60 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 11:57:55.52 ID:1UA9f5Qf0.net
>>47
こういう発言が許されないから
日本の政治家は揃いも揃って抽象的なことさか言えなくなるんだよなぁ

61 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 11:58:00.00 ID:JWPGx3RH0.net
本来は割と強度な地盤らしいからね
盛り土が原因でこんな事になるとは思ってもいなかっただろうし
施工した会社と計画にGO出した行政と内容とどう決着するのか見ものだ

62 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 11:58:09.12 ID:Eum1x9N90.net
上流に盛土あるとこは怖いな

63 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 11:58:53.29 ID:SkLsE/i60.net
要するに、避難指示が出るほどではない天で、土石流が起きたって事だよね

64 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 11:59:17.13 ID:Hhi87zHl0.net
>>46
俺がコメンテーターなら、
難しいのはわかりますが、もう少しなんとかならなかったんですかねー
って渋い顔して言うわ
これが一番無難

65 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 11:59:18.54 ID:Rh8KoG/00.net
前の日にレベル4の情報出てなかった?
そんなんを見た気がするのだけど

66 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 11:59:18.95 ID:wy1gcsWQ0.net
市長は悪くない
県知事は辞任しろ

67 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 12:00:27.44 ID:5Y24Dx2i0.net
これについてはモーニングショーの石原のコメントの方が良かったな

68 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 12:00:42.79 ID:ixJs3+t70.net
https://s1.dmcdn.net/v/IgAc1DwSLCBPMfpm/x1080
なぜか眼鏡かけてたハシシタ弁護士

69 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 12:00:43.73 ID:JyCL/wox0.net
避難指示より山の上の造成に許可出したことの方が問題
まぁどちらにしても最終判断は首長なんだから責任は免れられないだろうね
真面目な人なら事が片付いてから責任とって辞職だと思う
業者は間違いなく叩かれるだろうけど韓国企業って噂もあるから
もしそうだとしたらバックレられて終わり
禿山の後処理は結局税金で賄われる
山の売買を中韓相手にやっちゃいけない国が保護するべき

70 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 12:00:45.54 ID:UIuuD8nz0.net
問題は住宅街の上の山を削り盛土を崖付近に放置していたメガソーラー会社
と住民が危険だと訴えていたのに10年放置していた川勝静岡県知事の責任問題。

盛土は雨で重さが数倍になる。それを崖の近くに放置すれば重さで土壌が崩落するのは当たり前の話。

川勝静岡県知事は11年前から知事をやっている。
業者からワイロでも貰ってたんじゃねーの?

71 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 12:01:12.39 ID:ks0t4rWm0.net
でも出せ
何にもなかったじゃないか責任取れ言う奴はただのクレーマー
殺処分でも逮捕でも可なり

72 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 12:01:39.99 ID:V6kT3N6W0.net
>>5
悪いのを敵に回した徹底的にやるよ川勝知事は唯一負けた熱海というのがいいなんともいい

73 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 12:02:00.74 ID:UIuuD8nz0.net
この程度の雨で土石流はない

メガソーラー開発会社と許可した川勝知事による人災

74 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 12:02:23.58 ID:24TsNl540.net
人間がやる事に完璧を求めるなよ
前例と全く同じ事なんか1つも無いんだからさ

75 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 12:02:29.93 ID:Kg9PvX3h0.net
人災だからな

76 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 12:02:48.56 ID:1Ewc2fMZ0.net
いつも大丈夫でした、でオオカミ少年になるとみんな信用しなくなるしな
匙加減は大事

77 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 12:02:57.44 ID:28GAV4UV0.net
そう簡単に避難指示は出せないと言ってたけど、うちの市はほぼ全域で出たぞ
終わってみたら、被害は大したことなかったけど、それで批判なんか起きてないと思うが。。。

78 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 12:03:17.42 ID:UIuuD8nz0.net
この盛土が危険だと住民は訴えていたのに無視していた川勝静岡県知事に責任がある。

完全に人災。

79 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 12:03:30.04 ID:3aJkcJbX0.net
把握してれば災害起きる状態で放置はしてないだろうし
普段の怠慢がここで出た

80 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 12:04:00.13 ID:b+hV2iZW0.net
山の上の造成に県の許可って山林開発行為に対してだっけ?
もとはといえばあんなところに建てちゃうことができる国の電気事業法が緩いことと誰でもメガソーラー建てれば儲かるようにしてきた固定価格買取制度推進だけしてきた経産省のせいではあるんだが。

81 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 12:04:18.08 ID:K+uZ7yvO0.net
このスレで指摘されてるメガソーラーは特に関連性が無いってニュースで言ってたけど
その後に「やっぱ問題あった」ってひっくり返ったの?

82 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 12:04:18.47 ID:Hhi87zHl0.net
批判は起きないけどオオカミ少年になるんだよね

83 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 12:04:49.26 ID:5OzTsq8D0.net
>>5
新興住宅地の宅地の盛土法面も頼むわ

84 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 12:05:45.98 ID:xINnSOr20.net
政府の広報🐩

85 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 12:06:57.88 ID:ykB7sCWJ0.net
やることはやったんで結果はしょうがない

これ本当に公で言えないよなぁ
今回よく言ったよ橋下

86 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 12:07:01.95 ID:UIuuD8nz0.net
>>81
メガソーラー会社が山を削って出た盛土5万4000立方メートルすべて流されていたことが判明したからな。

雨を含んだ盛土の重さに土壌が耐えきれず崩落したのが今回の土石流の原因。

土石流にしては土が多かったのもメガソーラーの盛土が原因。

87 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 12:07:02.67 ID:Me2nV2f60.net
実際そうだろ
あの雨量で崩れた地肌が問題なんだ

88 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 12:07:03.67 ID:PzcbjWNM0.net
この程度の雨量で崩壊するような、危険地域を放置してきたのは、行政の
怠慢だろう。

89 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 12:07:18.20 ID:hIZRiFGx0.net
結果駄目だったんだから改善ですな

90 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 12:07:27.91 ID:6n4MPvn70.net
とりあえず体育館開けといて、勝手に入ってて、と言う。

91 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 12:07:30.20 ID:ZU26NzCV0.net
問題は
開発許可したのは誰かってことだろ

92 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 12:08:17.07 ID:c/oiEfij0.net
>>50
誰も一緒にしてなくね?

93 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 12:09:09.95 ID:8wVi6uAp0.net
>>2
桜井には負けとるやろ

94 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 12:10:02.39 ID:9jGUgD2u0.net
>>60
被害者に配慮しつつも、現状こうなんだという本筋を示さないと今後の取組にも生かせんし
そこ見失うような感情批判だけやってたんじゃ、ほんと無意味に終わるからな

95 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 12:10:22.15 ID:ixJs3+t70.net
茶髪にして脅してたのが朝鮮人橋下弁護士

96 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 12:10:30.85 ID:UIuuD8nz0.net
森をハゲ山にすると山は簡単に崩れるぞ

97 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 12:10:43.33 ID:mAXFCcf80.net
太陽エネルギー利権で

日本中

はげやまにした

ソフトバンク批判して


韓国企業のくいものにされてる

98 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 12:10:45.74 ID:0UHpk8I80.net
土砂崩れ専門家が儲かるな

99 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 12:11:01.45 ID:4qWXGE8I0.net
勧告と指示は全く別やからな
指示は命令で従わない場合、警察や消防が無理やり引っ張り出すことになる。

100 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 12:11:22.89 ID:/c8cJRB20.net
>>2
ひろゆきと同じで弱いやつに強いだけ
こないだ岩田健太郎にボロ負けしてたやん

101 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 12:11:27.74 ID:Zq4j3LPR0.net
まあ避難勧告出してもあれくらいだと誰も避難しなさそうだしなあ
責任逃れのために乱発されてもそれはそれでよろしくない

102 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 12:11:33.52 ID:xINnSOr20.net
>>60
>>94
口先だけで行動力ゼロの国民蔑ろの自己責任追求政治家が何を言ってんだ🙄

103 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 12:11:48.86 ID:UIuuD8nz0.net
住宅街のすぐ上の森を除去する開発を許可し盛土を放置してた川勝知事は辞任するべき

104 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 12:11:49.73 ID:b+hV2iZW0.net
これ知られてないけど、これから山にメガソーラーだけでなく風力発電が立つ可能性あるんだけど、地盤沈下の影響評価含めた環境アセスの時間を、河野は規制緩和しろって流れなんだよな。
ttps://www.nikkei.com/article/DGXMZO66879530R01C20A2PP8000/

105 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 12:12:24.51 ID:vnkhwp3b0.net
ハザードマップを見て引っ越さないほうが悪い

106 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 12:12:28.34 ID:Uvq5+W3J0.net
普通なら山は崩れんやろ
盛り土やから崩れただけ

107 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 12:13:12.86 ID:Uvq5+W3J0.net
そりゃあかんわ

108 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 12:13:16.51 ID:9XPaxrY40.net
>>46
中山功太乙

109 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 12:13:20.92 ID:UIuuD8nz0.net
頭も薄毛になる連鎖してとどんどん剥げるように山の木も大量に切り倒すと同じだぞ

110 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 12:13:21.17 ID:gmfNJDoF0.net
いなむらのひ

111 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 12:13:29.42 ID:4qWXGE8I0.net
>>52
値段によるよ
不動産価格ってのはメチャリアル

112 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 12:14:01.85 ID:4qWXGE8I0.net
勧告は出てたのか?

113 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 12:14:08.13 ID:jVZKqFAF0.net
噂の東京マガジン
「行政が悪い」

114 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 12:14:23.20 ID:9jGUgD2u0.net
>>102
まさにおまえみたいな奴のことだよ
むやみと批判だけで糞にもならん

115 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 12:14:58.14 ID:b+hV2iZW0.net
>>106
メガソーラーで禿山になり保水力を失った云々ではなく、メガソーラーの関係で盛り土があって崩れてしまったが正しいって感じなの?

116 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 12:15:30.34 ID:x9SPEOGe0.net
時間当たり雨量でしか物事の判断が出来ないのは
橋下が数学苦手で積分の概念を理解してないから

117 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 12:15:44.19 ID:C1aunXJ20.net
>>28
さすがに良純は専門家じゃないだろ
ありゃボンボン芸能人がたまたま気象予報士取れただけだ
せめてアマタツくらいを引き合いにださないと

118 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 12:16:14.33 ID:lBiE5oGg0.net
避難勧告出して何も無かった場合、周りからブーブー言われるだろうから出しづらいのは分かるけど、山イジッちゃってるからな

119 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 12:17:13.88 ID:1PRU4SLe0.net
「蓄積型」にも注意ってのは今後の教訓だな

120 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 12:17:18.72 ID:kerEgb6G0.net
>>105
江戸川区民に同じ事言えんの?

121 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 12:17:47.04 ID:UQXh4vZ20.net
禁止されてるわけじゃないんだから自分の判断で避難しろよ
家畜かよ

122 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 12:18:00.98 ID:b+hV2iZW0.net
崩れる兆候ってデータとしてキャッチできないの?
それこそ国で無理やり流行らせてるIoTの出番だと思うが。

123 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 12:18:09.89 ID:4zuTdznw0.net
自分で判断して自分で身を護るしかない…。
海沿い、川沿い、崖上、崖下、etc…は避けなあかん。
住む場所の選択が人生を決めるな。

124 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 12:18:55.47 ID:3MlIund30.net
まあ正論
メガソーラーがなければ

125 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 12:19:44.82 ID:DQsPszAj0.net
避難指示が出ないってことは
そこの盛り土が危険という認識が無いか把握してなかったかだな
行政はそういうのの把握に努めてほしいわな住民は不安だろう

126 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 12:20:13.07 ID:UjsTziFx0.net
指示待ち人間多過ぎだろ
ソーラーで山崩れが起きるとか騒いでいるなら大雨の時点で逃げろよ
避難指示出ないと動けないの?

127 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 12:20:38.45 ID:UIuuD8nz0.net
盛土が雨水を大量に吸い何倍もの重さになり、雨水もたまり土壌が重みに耐えきれずに決壊して崩落して土石流になった。

人災です。
https://o.5ch.net/1u1ip.png

128 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 12:21:21.48 ID:3KGLOGcB0.net
行政は事前に住民に対して、その旨を説明して了承して貰えばいい
長年住んでいる人の方が異変に気付きやすいので、「音がした」「濁水が流れている」などの場合は避難してくれと

129 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 12:21:30.44 ID:kerEgb6G0.net
住民は盛り土って知ってたのかな

130 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 12:21:31.26 ID:b+hV2iZW0.net
>>127
保水力云々は関係ないのね。禿山で保水力厨がいるが。

131 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 12:22:09.88 ID:Dyix5hUZ0.net
南アルプスの水源守るって豪語してた川勝さんこれどーすんの?( ・ω・)

132 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 12:22:46.06 ID:UIuuD8nz0.net
>>129
危険性を訴えていたが川勝知事が無視してた

133 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 12:23:17.49 ID:b+hV2iZW0.net
>>132
危険性知ってたのに住民は避難しないのか。

134 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 12:23:53.56 ID:zmkTiypz0.net
>>28
そんな事一言も言ってないんだが
馬鹿なの?
専門外の事はあんま口出すなつってんだわ

135 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 12:24:04.07 ID:ozHj6B7Q0.net
要はこの程度の雨で土砂崩れ起こした開発許可した行政の責任だろ

136 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 12:24:06.64 ID:kerEgb6G0.net
>>132
えっそうなの
マジなら辞職もんだね

137 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 12:24:07.87 ID:4qWXGE8I0.net
>>125
勝手にやってたら行政も把握しようがない。
許可不要でも届は必要な場合もあるから、手続きの瑕疵があるなら行政は所有者や管理者を追い込むやろな。

138 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 12:24:20.50 ID:ReZDnfFE0.net
>>1
芸スポに維新の宣伝スレ立て乙

139 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 12:24:37.03 ID:b+hV2iZW0.net
>>135
業者が違反工事してたってことはないの?

140 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 12:25:15.92 ID:8D/JUkyk0.net
>>134
気象災害時の行政対応なんだから、これ以上ない専門家だと思うけど・・・

141 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 12:25:25.76 ID:UIuuD8nz0.net
>>133
その住民は避難してて助かってた。

142 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 12:25:58.07 ID:ByLvlNtG0.net
>>1
12年前に土石流警戒地域に指定
住民談
夜間地震のような地響きが何度かしていた
朝、川を見に行ったら倒れて流された木々が川を塞いで泥水が流れていた
夜間に盛り土付近崩落が発生し小規模土石流が発生していたの確実
土石流警戒地域なのに土石流警戒カメラが無い、朝確認していないの駄目過ぎ
何がこの雨量だったら出せないだよ、アホ過ぎ

143 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 12:26:19.61 ID:0pL4ZcdG0.net
無能

144 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 12:27:08.15 ID:UIuuD8nz0.net
>>136
許可した人間だから業者とつながってて無視してたんだろうな。
川勝知事「タダ同然の土地が税収になるなら得」

145 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 12:27:14.73 ID:nBUotBgh0.net
西日本豪雨で浸水した地域だがちょっと雨降ったら避難指示出してるぞ
ほぼ誰も避難してないと思うが行政も何かあったら責任取りたくないから取り敢えず出しとけって感じだろうな

146 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 12:27:25.58 ID:b+hV2iZW0.net
行政無能というなら今後避難指示待ちするなってことでw

147 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 12:28:07.86 ID:SpSZa/QK0.net
なんでこのご時世に個人の裁量に任せないんだ?
馬鹿しかいないのか?

148 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 12:28:39.16 ID:b+hV2iZW0.net
>>144
なるほど。でも元を辿ればなぜこんな土地に太陽光建てても儲かるかってことだ。そういう仕組みづくりをしたのは。。。

149 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 12:28:48.73 ID:LUx7HfUE0.net
最初から避難所で生活していれば助かった

150 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 12:29:44.44 ID:YIzXDS+h0.net
結果論だが人災だなこれ

151 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 12:30:30.65 ID:gmfNJDoF0.net
>>86
なるほど。こりゃ人災だな。
副知事は山林開発の影響があったと認めてるね。

152 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 12:30:42.57 ID:hznNatuO0.net
>>39 タイガーウッズと同じで女の禁断症状が出てる気がする。

153 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 12:31:25.25 ID:v6RBY3Ma0.net
川勝知事は、リニアモーターカー反対の前に、
森林破壊し保水力ゼロの、メガソーラーを
規制するべき。

154 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 12:31:35.31 ID:XOddXrNz0.net
気象予報士でもある石原良純は自己判断を強調していたな
同じ熱海でハザードマップで危険箇所は沢山あるけど、今回はここだけ土砂崩れが起きた
それぞれ違うから自分で判断しなきゃ駄目だと

155 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 12:32:06.30 ID:thZw7Mq40.net
石原良純も個人の責任で〜、個人個人が〜と某番組で喚いていたな。

でも、それって盛り土による人災でなかったならという前提がつくよな。

156 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 12:32:28.96 ID:XQOENi9a0.net
>>3
道路の通行止めとはかかるヒトモノカネが段違いでしょう

157 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 12:33:23.49 ID:VzY/niW40.net
まあ、しょっちゅう避難指示出されたは何にもなかったって言うのが数回続けば今回も大丈夫だろってなって避難しない住民とか出るからな。
仕方ない。

158 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 12:33:25.83 ID:8MAd2s+M0.net
そもそも誰かに言われないと避難しないのか
人任せにするなよ

159 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 12:34:03.19 ID:NwRWI0Vg0.net
行政が指示しててくれないと避難しないとか
もうそんな平和ボケは死んでしまえ
自分の身は自分で守れ

160 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 12:34:21.72 ID:oS/8D5Bb0.net
>>1
横浜は夜中に3回もエリアメール警報を鳴らした
おかげでずっと寝られなかった

1回で充分だ
そもそもそこの住民は自分の家が危ないと知っているわけだろう

161 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 12:34:46.61 ID:dDPr3d2B0.net
条件緩くして何でもかんでも出してれば行政の責任逃れは出来るが
市民から見れば狼少年だからな

162 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 12:34:58.17 ID:vr2hy6h80.net
なんでもかんでも避難するわけにはいかないよ
運がなかったな

163 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 12:35:45.66 ID:ebTsy7mx0.net
住人もこれくらいの雨量はあったって言ってたしな
それよか山の方の状況がどうなってたかやろ

164 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 12:36:12.78 ID:pVV4AH7O0.net
行政として避難指示はまあともかくとして
問題は埋め立ての許可の方だな

165 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 12:36:25.93 ID:d8ICGd/l0.net
どっかの災害で自治体が何もしなかったって叩かれまくったから
なんでもいいからとりあえず当てずっぽうで避難勧告出すようになったな

166 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 12:36:41.99 ID:+ccgChHw0.net
>>35
一昨年の19号の時は直撃コースなので初めて避難したわ
乳飲児と年寄り抱えてるし事起きてからじゃ遅いし

167 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 12:36:51.75 ID:zcDHGMBy0.net
>>10
許可条件通りに工事がなされていればね

168 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 12:37:12.52 ID:HzqfIF1n0.net
乱発すると効果が薄れるからな
これはしょうがない

169 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 12:37:13.06 ID:v6RBY3Ma0.net
もう誰もが知っている、

これは、人災。メガソーラー利権。

170 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 12:37:23.12 ID:Qx4mTGhD0.net
あとから批判されるの怖いから避難指示だせません

馬鹿信者「流石橋下さん、おっしゃるとおり!」

171 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 12:38:06.52 ID:qHMchAh40.net
問題はそこじゃないでしょ
その少ない雨量でなぜこんな事態になったのか究明しないといけない
理由はあるはず

172 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 12:38:41.43 ID:ctkDtkze0.net
緊急事態宣言と同じで何回も出すと効果が薄れる

173 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 12:39:07.74 ID:8MvC/OTE0.net
行政は安全性確保できていない盛り土のことは業者の問題としてスルーでいいってことね

174 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 12:39:46.53 ID:qvJ2E6Vc0.net
総雨量っていっても2日ぐらい雨続いただけだからな

175 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 12:39:55.52 ID:c/oiEfij0.net
>>86
勝手に原因と特定してるけど
その可能性があるとしかまだ判断されてないよね。

176 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 12:40:22.09 ID:ByLvlNtG0.net
深夜に上流でがけ崩れ発生して川塞いだのは確実
絶対避難勧告出さなきゃいけない案件
何が早めに出すと危機感が薄れる仕方ないだよ

177 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 12:40:34.97 ID:SQac5cn40.net
ウチの近所は山の斜面にソーラーパネル置きまくってるが
ここまでの災害にはならんだろうが
崩れたらそれなりにヤバそう

178 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 12:41:28.95 ID:TRX6sH8S0.net
そこまでしてメガソーラから
目をそらさせたいのかね
絶対Cから
貰ってるでしょこの人

179 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 12:41:42.76 ID:qHMchAh40.net
>>176
そうなの?
それだと過失の疑いが濃くなるな

180 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 12:42:06.61 ID:xKq3dTHx0.net
解りやすい中華思想擁護ですな

181 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 12:42:07.39 ID:c/oiEfij0.net
>>176
避難勧告は今年の5月からなくなってる。
そのせいで自治体はいきなり避難指示を出さなくてはいけなくなってる。
これまでなら避難勧告を出していたタイミングで
避難指示を出すべきかどうか、躊躇してしまったんだろう。

182 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 12:42:18.08 ID:R2NKgg3l0.net
政治は結果
人が災害で死んだら政治の責任

183 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 12:42:43.04 ID:Uf/9/lHb0.net
この人の意見は最近ほんとどうでもいいレベルまで来た感がある

184 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 12:42:43.06 ID:dqybx24u0.net
>>171
うん、今までの体制では駄目な場合があるということがわかったんだから同じことを繰り返さないよう、
別のデータを参照して避難指示を出すルール作りをしなけりゃならん。

185 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 12:44:20.26 ID:H5mh7yCF0.net
まあそりゃこのレベルで避難指示出してたらキリないわな

186 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 12:45:52.25 ID:UB8PQNb40.net
これはまったくその通り
都議会のドン内田は失脚させたから
あとは菅を退陣させれば都議会自民とは是々非々の関係になる
公明はなんだかんだ言っても小池与党的な立場に戻る
小池都知事の3期目は当選確実で小池に勝てる候補はいないからね
政治的には小池都知事の大勝と言えるだろう

それと負けたのは自民だけではない
マスコミに批判されない無責任な立民が受け皿にならず惨敗したことも大きい
民主党時代は50議席以上をとる力があったのに共産と選挙協力してやっと15議席
大阪マンセーの維新は7人区での1議席がやっとで東京で地盤が作れないことはハッキリした

187 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 12:46:06.57 ID:yvFXF4kM0.net
>>35
今のところゼロ

188 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 12:46:45.04 ID:FP992jUP0.net
自然災害に完璧に対応は出来ない
しかも地形に変化加えたりしてたら尚更

189 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 12:47:08.72 ID:tloVl6tG0.net
指示されなくても危険を感じたら逃げろ
危険と感じないなら諦めろ

190 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 12:47:23.20 ID:yvFXF4kM0.net
こういうことみたいだな

https://i.imgur.com/fQohgkQ.jpg

191 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 12:47:38.82 ID:x4tq+ZU30.net
あの立地に住んでいる以上、住民も危機感を持ったほうがいいよね

192 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 12:48:13.24 ID:d8ICGd/l0.net
しかしすげー所に住んでるな
よくあそこに家建てようと思ったな

193 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 12:48:20.68 ID:onC8AUrg0.net
前日に揺れがあったみたいだね
土砂崩れの兆候はあったみたい
地元民がテレビのインタビューで答えてた

194 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 12:48:21.67 ID:qvJ2E6Vc0.net
橋下以外はなぜ避難指示を出さなかったのかしか言わないからな
出さない理由が自治体がチキンとかしか言わない
データも記録的っていう抽象的な話を適当に持ち上げてるだけ

195 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 12:48:51.82 ID:8ZBqcIge0.net
ひるおびに熱海に住んでる人出てたが
長靴は履かなくて良いぐらいの雨だったって
雨降ってたけど普通に仕事してたと言ってた

196 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 12:49:56.56 ID:v6RBY3Ma0.net
うちの田舎じゃ
ソーラーパネル設置された途端に、
雨の日は泥水が、設置前は透明の雨水だったのにー

197 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 12:51:19.07 ID:8ZBqcIge0.net
>>192
でも危ないところには人住んでなかったって
だから危険区域にもなってなかった(住民いないから)
動画は下流の速度が遅くなった場面なんだよな

198 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 12:51:56.09 ID:ByLvlNtG0.net
>>179 
住民が深夜に地震のような揺れを何度か感じている
朝川を見に行ったら倒れた木が流されてきてて川を塞いで泥水が流れていたと証言
がけ崩れ→小規模土石流でダム生成→大規模土石流発生待ったなし状態だわ
>>181
12年前に土石流警戒地域指定されたのに監視カメラなく確認もしていないのが駄目過ぎ
濁った水じゃなく倒れて流された生木が川塞いで泥水流れてたら危険度MAXだろ

199 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 12:52:26.68 ID:qHMchAh40.net
大した雨でなかったならソーラーパネルとの因果関係ありそうだね
ともすれば人災ということになる

200 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 12:52:54.48 ID:JWPGx3RH0.net
谷の始まりの部分なら水が出るはずなのにそんなところを盛り土で塞いだらそりゃ問題出るわな
この工事を許可したのはどこなのか
許可した内容と実際の施工に偽りはないか
この辺りが気になる

201 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 12:54:17.13 ID:4zuTdznw0.net
誤解してるようだけど、雨の激しさは関係ないぞ。
ポツポツ降ってたとしても雨の累積値が許容を超えたときに地滑りをひき起こす。
それだけ。

202 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 12:55:04.78 ID:8ZBqcIge0.net
今回は雨降ってすぐ崩れたわけじゃないからな
数日間振り続けて染み込んだ雨で下層から崩れたようだし
もしかしたら前兆現象あったかも知れんけど
近くに人が住んでいなかったから監視も甘くなってしまったのかもね

203 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 12:55:42.25 ID:v7OPrtw80.net
常総市の川決壊もソーラーパネルだったような。

204 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 12:56:25.85 ID:mwUOTwHc0.net
土砂災害警戒情報はレベル4相当だとテレビでやってたけど
まあ気象庁と違って素人だから仕方ないね

205 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 12:57:12.39 ID:8ZBqcIge0.net
>>200
でも工事は10年以上前のだぞ
その後何度も台風も通過してるし
大雨の多いところなのに、今までは問題なかった
近くのメガソーラーの影響で地下水の動きが変わったとかならありそうだが

206 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 12:57:31.35 ID:woMGJSXM0.net
また行政の肩を持つのかこのバカ

207 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 12:57:40.65 ID:UxC5qB140.net
集まった

208 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 12:58:40.63 ID:BCA71FK70.net
本来、谷って長い年月かけて水の通り道として出来たもんなんだよね
それを大量の土で埋めてしまうと水捌けのないまま土に水の重さが加わるワケだから
急勾配の地形だと一気にドッパァァ〜〜〜〜〜ンンンンン!!!!!!!
ってなるわなぁ一般論で言うと

209 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 12:59:27.55 ID:Yb8WEbCS0.net
平熱でPCRはしかたなくないぞ橋下

210 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 12:59:40.89 ID:SRoDq+lH0.net
流出した10万トンのうち5万トンは盛土だったらしい。

211 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 12:59:45.72 ID:UkoxLHXd0.net
>>77
一定数クレーマーはいる

212 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 13:00:54.61 ID:97xQDL2M0.net
この体温だったらパニックになれない

213 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 13:00:55.91 ID:4IRjMfHu0.net
維新がそういうスタンスということ?

214 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 13:03:05.72 ID:Qx4mTGhD0.net
>>211
一定数のクレーマーがやっかいで怖いから何人か死ぬかもしれないけど避難指示だせません

馬鹿信者「流石橋下さん、おっしゃるとおり!」

215 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 13:04:03.86 ID:U76Xrcbu0.net
ソーラー屋の担当者はもうフィリピンに逃げたらしいね

216 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 13:04:19.17 ID:XvasatNx0.net
身内贔屓のグズの典型
正論し言えないバカ

217 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 13:04:44.32 ID:TWrDKYnr0.net
>>206
いいんじゃないかな
こういう場合、行政の代弁なんか誰もしてくれないから事情を説明してくれる人は必要

218 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 13:05:44.91 ID:5LGXvkHw0.net
自分で判断しろって感じだな、こういうのってな。

219 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 13:07:54.22 ID:0Dyh73Al0.net
何でもかんでも行政の責任ってのが良くないわ

220 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 13:09:29.54 ID:qHMchAh40.net
>>219
治水は行政の責任だよ

221 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 13:10:28.08 ID:gcJnqzJWO.net
やるだけの事はやった
相当悩んだ
何もそこまで行政ベッタリでフル擁護せんでも

222 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 13:11:16.37 ID:8/CDniYd0.net
業者が土地買って盛り土したところが土砂崩れ起こしたが盛り土するのに許可いるのかね

223 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 13:11:25.70 ID:+T/4utD/0.net
リニアの呪いだよ

224 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 13:11:44.23 ID:7zp/lFyy0.net
結局は結果論なんだよ
長年そこに住んでる奴が土石流は初めて見たとか言ってる時点でムリだろ
誰もが想像して無かった事が起きた

225 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 13:12:04.61 ID:FEf4PwSD0.net
茨城の関東平野、まだ余ってるよ
平野はいいよ

226 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 13:13:29.48 ID:rPXFLS//0.net
まじで山や森にソーラーパネルの設置は禁止した方がいいよ
持続可能な社会とCO2削減と言いながら
CO2を吸収する木を切ってしまって矛盾しているし

227 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 13:13:58.17 ID:qHMchAh40.net
>>225
スッカスカでしょ
こんな崖沿いに住まなくてもいいのになって

228 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 13:15:03.96 ID:xR0KEeSs0.net
いやいや大雨降ることはわかってたじゃん

229 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 13:16:31.69 ID:vGBpturC0.net
謎の女子高生の正体は? 1970年代に撮影されたモノクロ写真がカッコよすぎる
http://www.photo-p.mudchute.com/1614425918.html

230 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 13:17:52.74 ID:Lw0QEp2a0.net
避難しろっても避難先用意しないと避難指示だせなくね?

「とりあえずヤバいから逃げろ」っても人はうごかんだろ

231 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 13:18:14.73 ID:8cc8CgQY0.net
>>225
同意
茨城県最高だよ

232 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 13:18:33.48 ID:qWU9WtTq0.net
人相悪くなったな、、。

233 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 13:18:46.81 ID:Lw0QEp2a0.net
>>226
それはあるな
確かに話がおかしい

234 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 13:20:19.61 ID:J+ZxETBh0.net
今まではこのぐらいの雨じゃ避難勧告する必要は無かったんでしょ、でも今回は山の状況変わってるからそれが考慮されてたかどうか

235 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 13:21:51.06 ID:ONrnqfQk0.net
避難指示はしないものの、避難所は開設して自主避難の受け入れ体制ぐらいは取っておけばいい。
熱海で、どうだったか知らんが

236 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 13:21:56.52 ID:vTo/c+fB0.net
こんなとこ住んでたらそりゃしぬよ

237 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 13:23:06.27 ID:hmS89uYG0.net
地球の長い歴史からしたら土砂崩れは普通の自然現象だろうよ
起こって当たり前なのでは

238 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 13:32:30.07 ID:L0IorMgy0.net
>>100
え?
全く負けてなかったけど

239 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 13:36:06.28 ID:qvJ2E6Vc0.net
>>226
CO2の減少量で比較しろよ

240 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 13:37:25.18 ID:ogJLibx00.net
>>167
それを監視管理するのが行政の役割なんだが

241 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 13:37:35.67 ID:ogJLibx00.net
管理監督

242 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 13:39:55.70 ID:ogJLibx00.net
>>33
そうか?
自分がいる場所では揺れが大きくなくても震源地はヤバくて津波が大きい場合があるから
きちんと知らせるのは大事だと思う
あるいはその逆もあるしな

243 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 13:41:40.47 ID:ogJLibx00.net
>>39
ねらーでもここまで負け惜しみ感溢れてると痛いやつ認定されるレベルよな

244 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 13:44:57.49 ID:IAk6pMx70.net
これはしょうがないわな
今後山は削るだけにするということで

245 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 13:54:19.09 ID:gkw4Zq6k0.net
>>224
危機は想像していないところで起きる
東日本大震災しかりコロナ然り

246 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 13:57:34.45 ID:WcWLXwdx0.net
>>134
元市長・元府知事なんだが?

247 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 14:00:50.65 ID:4fudL/rF0.net
36.8度って平熱ですよね
保健所としてこの程度じゃPCR検査は
できませんよ

248 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 14:01:00.85 ID:q8PQeUHJ0.net
>>1
これには同意してあげたい
橋下は信用してないけど

249 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 14:01:41.32 ID:IOXHjPxm0.net
発生時点で伊豆山神社やMOA美術館に避難してた住民がいたってことは6月に廃止された避難勧告みたいな状態にはなってたんじゃないの?
直撃を撮影してる人も殆ど2階に上がってたみたいだし

250 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 14:05:06.24 ID:jR3favjF0.net
判断材料を提供する元職(天気屋)ではないが
与えられた情報から実際の命令を出す側の元職(首長)ではある

251 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 14:06:38.84 ID:IuS+bUbN0.net
橋下嫌いだけど、これで叩くのは可哀相
避難指示とか出す側は「定められたガイドラインに則って」決めるわけだからな
これで行政の責任とか言い出すのは、さすがにどうかと思うわ

252 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 14:12:27.57 ID:v3PvGUvp0.net
川勝「原因は盛土が崩れたことでした」
記者「それは誰が盛ったのですか?」
川勝「わかりません」
 ↑
アホなのか
行政の許可申請記録調べたら即分かるだろ
なーんか隠してんな?

253 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 14:13:52.28 ID:IOXHjPxm0.net
>>251
橋下が政治家時代にこの主張で裁判で勝ってるならわかるんだが
経験したことがないのに住民に裁判させまいと圧力をかけてるのは違うと思う

254 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 14:19:39.97 ID:IuS+bUbN0.net
>>253
この番組見てないんだけど、住民が裁判おこす話まで出ていて
橋下がそれを阻止するための発言だったの?
なんか普通に、橋下なら言いそうなことだな、というレベルの発言だから
そこまで話すすんでるとは思わんかったわ。

255 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 14:23:57.69 ID:NznF0/7p0.net
山とか川とか海の近くに住んでる人って結構な確率でいつか来ると思ってんのかな?

256 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 14:27:30.71 ID:Rf0Im5fF0.net
まあ、地元住民ですら1回目はもう通れないなコレくらいにしか思ってなかったみたいだしな
2回目3回目で驚愕したみたいだけど

257 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 14:27:45.80 ID:5+wYdz/N0.net
盛り土盛り土って言ってるけど盛り土の部分だけ崩れたんじゃ無いんじゃないの?

あの削れた山見ると元々の部分から崩れてる

盛り土の量が上乗せされたもだが防ぎようが
ないと思う

258 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 14:31:28.97 ID:PAfhlu3J0.net
四の五の言わずに平地に住め

259 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 14:32:20.23 ID:IOXHjPxm0.net
>>254
実際に裁判になるかはわからないけど、とりあえず大雨がきっかけなら一律免責ってことはない

260 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 14:34:53.60 ID:RI8cgC0N0.net
>>226
工場の屋根とかホテルの屋根とかに設置させて貰えばいいのにな

261 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 14:39:32.32 ID:JWPGx3RH0.net
>>205
でも合間に小康状態になりつつここ数日間で平年のひと月分の雨量だったとミヤネの番組で説明してたぞ

262 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 14:43:24.89 ID:6VdMlMZo0.net
批判されたくないから早めに出せない

263 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 14:43:46.32 ID:B/zHV4LW0.net
問題はもう 盛り土がちゃんとされてたかどうかになってきてる 業者がダンプで〜って証言出てて
公共事業なら自民政治家が絡んでそう でいい加減な不正工事だったら・・

264 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 14:45:28.02 ID:SUd08cSZ0.net
今回の教訓 「盛り土の下方には住むな」
上方の「盛り土は中止させろ」
の2点ですか

265 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 14:49:14.19 ID:M/yyMor/0.net
>>8
貴重な意見だね

266 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 14:50:02.33 ID:ThnVorCa0.net
内情も知らないのにしたり顔で口から出まかせを垂れ流す平熱パニック

267 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 14:53:07.26 ID:IuS+bUbN0.net
>>257
どういう形で盛り土がされていたのか、どう管理されていたのかがわからんけど
例えば広島でおきた土石流の場合、
盛り土部分が土砂が流出
→流出した土砂により排水口が閉塞し機能を失う
→水分が内部へ浸透
→浸透により保水が限界状態に達して崩落
というのがある。

>>259
???
裁判云々ってのはキミの妄想なの?

268 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 14:54:36.34 ID:TmVyqzeR0.net
つまり通常なら災害になる雨量ではなかった。
地形以外の何らかの造成工事が災害に繋がったということだね

269 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 14:55:29.08 ID:u4iAjLBG0.net
やってないからこの結果になったね
責任逃れはやめようね

270 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 15:00:38.93 ID:Ho++tgrp0.net
短時間雨量では出せない

積算雨量をみていれば出せるよ。

積算雨量が多くて起きた災害はいくらでもある。

防災意識の違い

271 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 15:03:55.67 ID:PuHGJFAo0.net
行政が許可したんでしょう?こんな危うい場所に建物を建てる

272 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 15:05:06.46 ID:oxK7gxAI0.net
至極真っ当なこと言ってると思うんだけど
反論する人ってどういう点を持って反論してるの?

273 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 15:10:12.52 ID:ogJLibx00.net
>>251
責任云々はともかく、有事に役に立たない行政は必要ねーし
役人に無駄飯食わす気もないわ
給料返上して転職してくれ

274 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 15:12:21.80 ID:bBKSvQZ20.net
いやいや
行政が住宅地として認めてるんだから
適切に安全を見極める責任があるだろ

275 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 15:13:46.55 ID:SlxNmnvK0.net
ほとんどの人が土石流の被害なんて受けない場所に住んでいるんだから、住んでいる奴は自衛か覚悟しとけってことだ

276 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 15:15:59.27 ID:hMkHRql10.net
盛り土が崩れた人災だしな。
職員も予見はできなかったのでは
2日間で300mm程度らしいし、沿岸だし降るときは500mn600mmくらい降るはず

277 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 15:15:59.47 ID:hMkHRql10.net
盛り土が崩れた人災だしな。
職員も予見はできなかったのでは
2日間で300mm程度らしいし、沿岸だし降るときは500mn600mmくらい降るはず

278 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 15:16:48.32 ID:DpC+1jPO0.net
>>274
行政は神なのか
こんな自然災害だらけの日本で住める場所をどんだけ減らすんだ

279 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 15:18:49.42 ID:hMkHRql10.net
盛り土が崩れた人災だからなあ
どっちにしても過失は行政の責任だろ?なぜ盛り土を積んだんだ

280 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 15:19:22.48 ID:H/UVDOmt0.net
>>2
いや弱すぎるんじゃないかな。

本当に強いならお悔やみを申しつつ、
「改善点を探って次に活かす事が課題です。」
ってスラっと言えるよ。

281 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 15:23:04.71 ID:bBKSvQZ20.net
>>278
いや、だから適切な避難指示が必要だと
橋下式の方が住む場所無くなるやろ

282 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 15:26:25.76 ID:Lw0QEp2a0.net
>>227
熱海に住む人は温泉、あるいは温泉に集まる人の落とす金が目当て

だから茨城に土地があるからそこに住めばいいという話にならない

283 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 15:27:56.37 ID:d1v7u+bg0.net
橋下もこんなこと言っててよく官僚や役所を批判できるよな
お役所仕事の最たるものやんけ
雨量以外にも何か要因があるからこうなってるって
ちょっと考えたらわかるだろ

284 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 15:28:33.08 ID:Lw0QEp2a0.net
>>239
それってちゃんと計算したデータある?

285 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 15:28:53.59 ID:DiaBgUhI0.net
>>274
今の基準では認められない場所ばかりだぞ

286 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 15:30:58.46 ID:Dyix5hUZ0.net
メガソーラー( ・ω・)

287 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 15:32:27.97 ID:Lw0QEp2a0.net
>>252
記者会見に準備が間に合ってないだけだろ

288 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 15:33:15.41 ID:dfnFnIGj0.net
3年前の西日本豪雨は総雨量がものすごかったから大災害になった
この教訓が生かされていれば避難指示は出せたのではないかと悔やまれるんだよね

289 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 15:35:23.85 ID:tmKAouzP0.net
考えたらわかるだろうとか
後出しで偉そうなこと言ってるやつがいるね

290 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 15:37:54.02 ID:Lq5HC0mA0.net
念の為に余裕で出せるだろ
横浜なんか深夜に土砂災害警戒メール3台のスマホから鳴り響いたぞw

291 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 15:40:32.30 ID:6M5+tbWL0.net
>>288
小雨のときに避難する人がどれくらいいるんだろうな
気象庁と市はレベル4まで出してたし

292 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 15:43:49.01 ID:bBKSvQZ20.net
>>285
まじか
危険を承知してるのに避難指示遅れるとか
行政の責任が重いと言わざるを得ない

293 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 15:44:46.19 ID:gCLgZjS30.net
まあ自然災害なんてどうしようもないからな 
雨降った時点で避難しろなんて言えるわけない

294 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 15:48:53.99 ID:urIjxxPW0.net
何百人しのうと橋本は動かず

295 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 15:53:25.84 ID:QylaKO2G0.net
政治は結果だよまだわかってないんだなこの人

296 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 15:54:19.34 ID:3qW+b0w70.net
結局こいつは自分を正当化するために自分のやり方をベースにポジショントークするだけ。
積算雨量とかぐらい見ろよって話だろ。
そんな基準すら決めてないなら役所が無能

297 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 15:58:10.37 ID:+b4KIPI70.net
とりあえず行政に責任おっかぶせて思考停止ってのが日本人のお家芸だからなw

298 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 16:02:35.62 ID:8Ptz1xnr0.net
つまりこの世で誰一人こういう事態を想定できるものはいなかった

299 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 16:05:02.90 ID:yb6Ku7Xz0.net
盛り土は合法だったの?

300 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 16:07:41.86 ID:u4Hw6WuP0.net
避難指示出してたところで、避難するヤツいねーだろ

301 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 16:08:05.33 ID:Lw0QEp2a0.net
>>290
いくらなんでもそのくらいは出てただろ
気象庁があちこちに散々出してたよ

302 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 16:10:15.15 ID:ogJLibx00.net
>>291
気象庁が4で熱海市は3だろ

つか地域の指定避難所は山からの土砂災害も海からの津波も避けられる完璧な立地なのか?
住民全員収容可能?
避難所に行ったのにそっちで被災したら洒落にならんし

303 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 16:12:39.93 ID:yb6Ku7Xz0.net
学校の体育館なんて
在校生入れるだけでパンパンだから
全員避難できるわけもないだろ

304 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 16:12:41.93 ID:L9UqejGk0.net
盛り土のせいに擦り付けかよ、狂ってるわ

305 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 16:15:30.40 ID:yb6Ku7Xz0.net
崩れた盛り土に問題はないって言うのか?
そもそも違法な盛り土なんてあちこちにあるだろ

306 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 16:17:47.44 ID:NF33pWJT0.net
避難しろって言って何も起こらないが繰り返されたら避難しなくなっちゃいそう

307 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 16:20:28.85 ID:FlQEyOkw0.net
ぶっちゃけ避難指示に段階があるのが逃げ遅れる原因じゃないかね。「避難しろ!」と「大丈夫!」の2つだけでいいじゃんって思ったわ。

308 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 16:23:42.31 ID:2/arwOQk0.net
>>16
君なんか頭悪そうだね

309 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 16:28:00.30 ID:2/arwOQk0.net
>>307
それは無理では?
大丈夫!で災害起きたらどうする?
大丈夫っていったじゃねぇかってなるだろ。
段階がないと急に人は動けないよ。
災害発生する確率3%とかだったらどっちにする?避難か?大丈夫!か?

310 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 16:28:08.86 ID:OybkDEXG0.net
もっと危ない場所が皆さんの周りにありますよ〜。

311 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 16:29:31.20 ID:ZsPVXyvK0.net
この程度の雨でってバカ多いけど
あの地区の24時間雨量知ってんのか?

312 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 16:30:13.72 ID:3oVH4hLLO.net
反日在日上級も糞だけど
確かに文句言うだけで何もしない池沼庶民ばかりなのも事実だからな

熱海なんかあんな地形なんだからわかるだろ
数回しか行った事ない俺ですらいつかこんなのが起きると思ってたのに
これで責めるなら例のメガソーラー

313 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 16:40:18.90 ID:IOXHjPxm0.net
>>267
可能性を全部妄想と思うキチガイかな? 
何を言ってるかわからんが

314 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 16:40:22.50 ID:Kp5cuqYL0.net
>>19
ワイドショーのコメンテーター芸人に出戻った>>1← こいつにしろ
大阪にワクチン優先的に配布しろとほざいている>>1← こいつの後輩の知事にしろ
こいつらは自分の事が第一の人種だだからね
武漢肺炎ウイルス問題でも武漢肺炎ウイルスを軽視する発言をしまくり
橋下コメンテーター、平熱でパニック起こし即検査
立花ユーチューバー、微熱で大泣きしながら即入院
堀江ユーチューバー、お年寄り先に即ワクチン接種
三浦コメンテーター、お年寄り先に即ワクチン接種
自分さえ良ければそれでいいのコロナはただの風邪厨四天王
人を不快にさせる言動行動を取り煽って炎上させテレビ出演ギャラ稼ぎに動画再生数投げ銭稼ぎしている
こいつらまさに
ワイドショーの炎上系コメンテーターに迷惑炎上物申す系ユーチューバーの鑑その物。

315 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 16:40:41.55 ID:ogJLibx00.net
>>311
こちとら全国有数の雨量を誇る地域住みなんで「この程度で?」ですわ
平年の一ヶ月雨量が一気に降りましたとか言ってたが
こっちはほぼ年間総雨量に匹敵する雨が一気に降ったこともあるんでな

316 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 16:43:45.43 ID:DCyj5YhD0.net
開発許可与えた担当者のクビが飛ぶな

317 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 16:45:11.29 ID:mmEZf0bR0.net
新しいオオカミ少年の逸話が出来るだけだな

ビビリの少年がしょっちゅう「狼が来るぞ」って言ってたら
「今回はほんとに来る」って言っても
「またいつものだろ」っつって住民逃げ遅れるっていう

318 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 16:49:17.99 ID:ZsPVXyvK0.net
>>315
土砂災害警戒区域の話をしてるのであってお前の大平原の小さなお家の話じゃないよ

319 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 16:49:44.99 ID:zzABtXGb0.net
身の安全は行政任せ

320 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 16:51:23.84 ID:ogJLibx00.net
>>318
せやね
大雨降ったら水没するような低い土地には住んでない
マンション最上階から高みの見物してんよ

321 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 16:51:57.29 ID:1GU7tCbl0.net
二酸化炭素排出する人間全てが悪い
ここで いろいろ批判しているヤツらはゴミ
加害者の自覚なんか一片もない
症例をみているだけで本質はなにもわからないうすらバカ

322 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 16:53:54.19 ID:iZnHIhj20.net
>>1
そうそう、
この地域で今までこのくらいの雨量でなんともなかったんだから行政は的確な対応をしただけ

行政に最良を求めるなら
全国には災害リスクの高い居住地が他にも沢山あるから
強制移住でもするしかない

323 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 16:55:25.65 ID:3oVH4hLLO.net
>>317
あれって少年が嘘吐きで糞で、信用されなくなるから嘘吐くなよって教訓だが

実は大人のリテラシーとか洞察力の無さの教訓だよな
ガキの嘘と、ガキの本当の訴えを見抜けずに軽視して殺される無能

324 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 16:57:06.21 ID:RnrIeF7g0.net
7月2日(金)午前0時半
気象庁 土砂災害警戒情報(レベル4相当)

2日12時までに
避難指示(レベル4)発令した自治体
袋井市 萱間地区
御前崎市 市内全域
沼津市 土砂災害特別警戒区域
藤枝市 土砂災害警戒区域
富士市 土砂災害危険区域
静岡市 南部
伊東市 市内全域
下田市 市内全域
南伊豆町 町内全域
焼津市 東益津地区土砂災害警戒区域。
浜松市 釣橋川周辺の11地区

周辺はこれだけ出してるけど?
熱海だけ雨量少ないの?

325 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 16:58:09.09 ID:qCDio+H/0.net
災害救助法では、市長の判断で緊急避難が出されるんだっけ。

326 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 16:58:36.79 ID:EDSbWjtT0.net
適当なこと言ってる感

327 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 16:59:00.37 ID:Gddjl1Eb0.net
警報を出さずしてやることをやった
等という詭弁は通用せぬ
コメンテーターを軽蔑していたくせにその
楽な立場を手に入れた途端、無分別にも
責任のないまさにコメントをする仕事に就いた軽薄なポピュリストと堕したこの人物にかける言葉はない

328 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 17:00:24.14 ID:JF+RCZzG0.net
現実的な意見だと思うけどな。
何か起こると全部行政の責任にしてる方が正直どうなのかな。

329 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 17:10:55.33 ID:DZ2n1e0wO.net
難しいのは確かだよな
最悪個人個人の判断に頼るしかないのが現実だし
少なくとも行政のせいにして訴訟みたいのは余程のミスが行政に無い限り「論理的には」おかしいと思う
まあ感情的には、遺族の怒りのぶつけ先が行政しかないんだからわからなくはないんだけど

330 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 17:17:52.57 ID:EvCPfKdf0.net
避難指示が遅いだろ裁判はあるけど避難指示出す必要ないだろ裁判はあるの?

331 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 17:19:45.53 ID:137VtNv00.net
>>298
実際に土を運び込んだ業者はこの下には絶対住まないと思った筈
唯一危険性を分かってた
住民は上流がこんなことになってるとは夢にも思わなかっただろう

332 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 17:41:58.61 ID:QuCzj2Ks0.net
指示されなきゃ避難も出来ないボケが行政に責任おっかぶせようとしてるだけだろ
自分の生命と安全に関することなのにここでも指示待ちとか終わってるよ
筋違いにも程がある

333 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 17:55:50.96 ID:gf25cZdy0.net
>>302
気象庁と県がレベル4だな

https://i.imgur.com/yK2ZE1o.png

334 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 18:18:53.60 ID:yb6Ku7Xz0.net
>>324
その中で実際に災害が起きたのはどれぐらいあるの?

335 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 18:29:23.40 ID:n9H9/pJG0.net
はたから言うのは簡単ってのは、現場知ってる人には痛いほど分かるわな。

336 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 18:49:13.19 ID:HWUcE6u90.net
最後に自分の命を守るのは自分だよ。
住む家を決めるのも自分。
逃げる判断を下して足を動かすのも自分。
死んだって誰も生き返らせてくれないんだから。

337 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 19:44:20.31 ID:acNaWpby0.net
起きてからやからいろいろ言うけど、こないだの豪雨なら東京都で結構な範囲が避難指示やで

そら毎回避難してりゃ安全だけど、そのうち避難指示でてもどうせ何も起きんと思われる

338 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 22:12:11.06 ID:b1f6PD630.net
どのくらいの住民が盛り土の事把握してたの?
山の中に大量の盛り土あったらいつ流れてもおかしくないだろ。

339 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 22:26:52.47 ID:pckFjEWN0.net
結局、盛り土がなければ土石流なんて起こらなかったんだよなぁ
民事のやりとりになるから
自治体とか関係ないな
ソーラーパネルに損害賠償しろよな

340 :名無しさん@恐縮です:2021/07/05(月) 22:41:24.51 ID:pcHQE6EI0.net
もうお前はええから

341 :名無しさん@恐縮です:2021/07/06(火) 09:53:59.33 ID:tLMht63X0.net
>>134
フルボッコやん
馬鹿なんだから賢いフリするのやめたら?

342 :名無しさん@恐縮です:2021/07/06(火) 11:38:28.07 ID:byCjzkNK0.net
お仲間だから庇ってるの?
気持ち悪いね

343 :名無しさん@恐縮です:2021/07/06(火) 14:03:28.36 ID:6ltjPIZn0.net
>>338
多分、盛り土をしている本人以外はわからないんじゃないかな。
行政に届けている通りにやってる訳はないんだし。

行政側もチクリがあって初めて視察把握するんじゃね?

344 :名無しさん@恐縮です:2021/07/06(火) 14:31:34.77 ID:rO2U7kva0.net
橋下は徹底的に身内に甘い

345 :名無しさん@恐縮です:2021/07/07(水) 08:32:23.75 ID:xl4KZ0D80.net
でも雨降りの場所がずっと同じ位置で続いていたからなあ

346 :名無しさん@恐縮です:2021/07/09(金) 09:58:45.54 ID:825cWp8C0.net
民家の上流の山に盛り土があって 過去その盛り土の悪質業者に何度も指導や勧告だしてるなら あの地域大丈夫かなと頭によぎるだろ

馬鹿ばかりかよ

総レス数 346
73 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★