2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【F1&MotoGP】オーストラリアGP開催中止が正式発表。F1は全23戦維持を主張、MotoGPはポルトガル戦追加へ [鉄チーズ烏★]

1 :鉄チーズ烏 ★:2021/07/06(火) 19:01:59.07 ID:CAP_USER9.net
motorsport.com 日本版7/6(火) 14:48
https://news.yahoo.co.jp/articles/a3d3f6063cfabfeb688a00b8ba8291a93a854bad

 2021年のF1とMotoGPは、共にシーズン終盤戦にオーストラリアGPの開催を予定していたが、7月6日に両グランプリの開催中止が正式に発表された。

 オーストラリアGPの開催中止には、同国の敷く厳格な入国規制と、保険当局間との協議が失敗に終わったことが背景にある。F1からは関係者を隔離環境に置く“バイオスフィア”というアイデアも提案されていたが、これは失敗に終わっている。

 現在海外からオーストラリアに入国するためには、監視付きの2週間の隔離検疫が求められている。さらに感染力の強い新型コロナウイルスのデルタ株が広がっている影響で、入国者数にも制限が設けられている。F1やMotoGP関係者がホテルでの検疫期間を過ごすことも困難になっているのだ。

 オーストラリア人ですら未だに帰国が叶っていない人がいることを考えると、F1やMotoGPが検疫を回避することはもちろん、ホテルでの隔離検疫を実施することも、商業的な面から言っても難しい状況である。

 AGCP(オーストラリア・グランプリ・コーポレーション)のアンドリュー・ウェスタコットCEOは、今回のグランプリ中止に際して、次のようにコメントしている。

「このニュースが、MotoGPとF1のファンのみなさんにとって聞きたくなかったモノであることは承知している」

「ビクトリア州政府、F1、そしてドルナ・スポーツからの、この困難な時期における柔軟なサポートに感謝したい。また、彼らのこの2つのイベントに対する継続的なコミットメントにも感謝する」

「COVID-19にはまだ課題は存在するが、ファンの皆さんにはどうか安心して欲しい。悲しみも抱いているが、AGCPの素晴らしいスタッフたちは、フィリップ・アイランドでのMotoGPや、新レイアウトとなるアルバート・パークでのF1の次なるエピソードを、ビクトリア州の素晴らしいショーケースにするための決意を抱いている」

 F1のCEOであるステファノ・ドメニカリは今回の中止発表を受けて、年間23戦という開催数は維持したい考えであることを改めて強調した。

「今年オーストラリアでレースができないことは残念だが、我々は2021年に23レースを開催できると確信しており、オーストラリアGP中止に伴って空いた枠を埋めるために、いくつかのオプションを用意している」

「我々は今後数週間のうちにそれらのオプションについて検討し、議論がまとまったタイミングでさらなる最新情報をお知らせする」

 一方MotoGPについては、オーストラリアGPの開催が中止となったことで、マレーシアGPの開催が10月22〜24日に1週間前倒しされることになった。さらに11月5〜7日にかけては、アルガルヴェ・サーキットでの”アルガルヴェGP”が追加されることも併せて発表された。これで年間19戦の開催が確保されることになる。なおアルガルヴェ・サーキットでは、すでに4月に第3戦ポルトガルGPを開催しており、年間2戦をホストすることになった。

 オーストラリアでは新型コロナウイルスワクチンの接種プログラム開始が遅れているものの、2021年の終わりには十分なワクチン接種数を実現し、入国者の受け入れ規制を緩和できると見込んでいる。そのため2022年こそは、F1やMotoGPといった世界選手権レースが開催できるだろうとの期待が高まっている。

 ただし、これらのイベントをどのようにしてそれぞれのカレンダーに組み込むかについては未だ未知数な部分が多い。

 というのも、これまでF1オーストラリアGPはシーズン前半(南半球の秋)に、MotoGPオーストラリアGPはシーズン後半(南半球の春)に開催されるのが通例であったが、2022年からこの開催時期を入れ替えることが検討されている。これにより、MotoGPオーストラリアGPで問題視されていた”寒さ”という難題が解消されることが期待されているのだ。

 また、当初はF1オーストラリアGPのサポートイベントとしてスーパーカー選手権が行なわれる予定となっていたが、オーストラリアGPの中止によってスーパーカーのメルボルン戦も行なわれないことになった。これでスーパーカーの面々はニュージーランドでのレース後、メルボルンまで機材を空輸する必要がなくなった。ただし放映契約の観点から、メルボルン戦中止によって空いた枠に開催日未定となっているウィントン戦を入れ込む可能性もあり、状況は流動的だ。

2 :名無しさん@恐縮です:2021/07/06(火) 19:04:47.22 ID:ylHoq2+q0.net
中国に賠償金15京円ほど。

3 :名無しさん@恐縮です:2021/07/06(火) 19:10:29.42 ID:3ahpmVJR0.net
オージーの感染率は感染率に入らないぐらい小さい

4 :名無しさん@恐縮です:2021/07/06(火) 19:10:54.45 ID:YCHk1RmJ0.net
鈴鹿はどうなるんだ?

5 :名無しさん@恐縮です:2021/07/06(火) 19:14:06.38 ID:FyLjiTKp0.net
日本でやれよ。オリンピックやるぐらいなんだからF1だって朝飯前よ。

6 :名無しさん@恐縮です:2021/07/06(火) 19:19:38.49 ID:dzoFNCUd0.net
今から英田を押さえるのは無理がある

7 :名無しさん@恐縮です:2021/07/06(火) 19:19:53.90 ID:yYkBjIm+0.net
2021 INDY500
https://ms.bridgestone.co.jp/4/indycar/report/files/2b741754ad82476cdd273175caa7f93adda4f744.jpg

8 :名無しさん@恐縮です:2021/07/06(火) 19:23:55.83 ID:OKUVBwPj0.net
ポルトガルならエストリルでやれよ

9 :名無しさん@恐縮です:2021/07/06(火) 19:35:47.34 ID:UuPnBQIY0.net
「絶対に盗まれない傘を考える」が爆誕 ユーモアあふれる盗難防止シールが面白すぎる(画像)
http://www.ch.soapclient.com/2602975467.html

10 :名無しさん@恐縮です:2021/07/06(火) 19:37:08.27 ID:yWiK8wMn0.net
ホンダさん最後なんで鈴鹿で連戦しよう

11 :名無しさん@恐縮です:2021/07/06(火) 19:39:22.95 ID:ADL/OUGF0.net
菅生逆走待った無し

12 :名無しさん@恐縮です:2021/07/06(火) 19:48:10.65 ID:Jq7SB+Ki0.net
パシフィックGP

13 :名無しさん@恐縮です:2021/07/06(火) 19:52:18.50 ID:4Liw59Gx0.net
バーレーン外周やろうや

14 :名無しさん@恐縮です:2021/07/06(火) 19:53:55.58 ID:XMs/RjIJ0.net
ある程度目星はついているんじゃないの

15 :名無しさん@恐縮です:2021/07/06(火) 19:54:34.31 ID:wQrsR+zy0.net
全豪は厳しかったもんな

16 :名無しさん@恐縮です:2021/07/06(火) 19:55:38.16 ID:3FkYIayG0.net
イスタンブール復活望む。
ティルケサーキットではイスタンブールが1番好き。
特にターン8

17 :名無しさん@恐縮です:2021/07/06(火) 19:56:50.44 ID:Jq7SB+Ki0.net
菅生でやってピット大渋滞

18 :名無しさん@恐縮です:2021/07/06(火) 19:57:00.88 ID:Q3XWBO0j0.net
韓国「是非とも我が国へ」

19 :名無しさん@恐縮です:2021/07/06(火) 19:57:02.79 ID:CkFjOhWZ0.net
アジア・オセアニア地域には単発では来ないよ
ツアーじゃないと移動が大変だから

20 :名無しさん@恐縮です:2021/07/06(火) 19:58:47.06 ID:e7aXctE/0.net
全豪はやるけどF1はやらないのか・・・

21 :名無しさん@恐縮です:2021/07/06(火) 20:01:43.95 ID:ni9Jf4GQ0.net
別にキャンセル分を追加し無くてもって思う。

22 :名無しさん@恐縮です:2021/07/06(火) 20:03:04.90 ID:DZf3tyCP0.net
オーストリーでやれば
今年3回目の

23 :名無しさん@恐縮です:2021/07/06(火) 20:07:01.87 ID:0fluRqsJ0.net
鈴鹿
富士
英田
オートポリス

24 :名無しさん@恐縮です:2021/07/06(火) 20:08:00.40 ID:XUlFXYUH0.net
>>16
シンガポールの代わりにトルコが復活したよ

25 :名無しさん@恐縮です:2021/07/06(火) 20:10:17.74 ID:oRjIvaFS0.net
オートポリスで無観客なら完全に防疫できるぞ

26 :名無しさん@恐縮です:2021/07/06(火) 20:10:45.38 ID:cgdgy3YG0.net
これは韓国にお願いした方がいいんじゃないの?

27 :名無しさん@恐縮です:2021/07/06(火) 20:11:05.94 ID:DGKI5Hzl0.net
オリンピック前にシュトコーでやればいい。

28 :名無しさん@恐縮です:2021/07/06(火) 20:12:20.64 ID:oUa7/KGH0.net
日本はオリンピックやるからキャンセルする理由がないな

29 :名無しさん@恐縮です:2021/07/06(火) 20:12:51.64 ID:Jq7SB+Ki0.net
オーストラリアの代わりはオーストリア

30 :名無しさん@恐縮です:2021/07/06(火) 20:13:45.34 ID:/ArfEAHz0.net
>>26
あのサーキット生きてるのか?
かの国は興味なくなったら放置するだろ

31 :名無しさん@恐縮です:2021/07/06(火) 20:14:46.42 ID:EzcbllxY0.net
日本グランプリがオリンピック前なら問題なく開催されるがオリンピック後ならどうなるか

32 :名無しさん@恐縮です:2021/07/06(火) 20:15:55.89 ID:qyj4LyVB0.net
オーストラリアも中止かよ
10月ならもう収まってるだろ〜

33 :名無しさん@恐縮です:2021/07/06(火) 20:16:46.33 ID:ubz0ljiG0.net
もうずっとレッドブルリンクでやってろよ

34 :名無しさん@恐縮です:2021/07/06(火) 20:17:54.31 ID:qZ8xwXi10.net
せっかくだから鈴鹿で2週連続やろうぜ

35 :名無しさん@恐縮です:2021/07/06(火) 20:17:57.62 ID:qlErWkcI0.net
こんな時だからお笑い韓国GP復活だろw

36 :名無しさん@恐縮です:2021/07/06(火) 20:18:04.20 ID:6LA7RHYW0.net
そういや真っ先に五輪のオージー選手来日してたけどなんやねん

37 :名無しさん@恐縮です:2021/07/06(火) 20:21:22.38 ID:Jq7SB+Ki0.net
>>35
日本に向かって早く脱出する日本海GPがメイン

38 :名無しさん@恐縮です:2021/07/06(火) 20:37:01.95 ID:taP0QpEx0.net
日本もそろそろタイムリミット。
ホンダ最後の年も日本GPは無さそうな雰囲気。

これだけオリンピック反対をマスゴミが言って、外国人入国に文句を言うなら、オリンピック以外は全部ガチガチにされるわな。

そうしないと選挙も負けるだろうし。

都議選の敗退で、外国人入国緩和は飛んだよ。
それに連動して日本GPは無い。

39 :名無しさん@恐縮です:2021/07/06(火) 20:50:43.33 ID:pbrc9Rag0.net
韓国にサーキットあったろ

40 :名無しさん@恐縮です:2021/07/06(火) 20:50:55.30 ID:iE88h2iq0.net
そういや富士はなんで続かなかったの
スポンサーが降りたとか?

41 :名無しさん@恐縮です:2021/07/06(火) 21:02:04.70 ID:0aAoUPib0.net
オーストラリアやニュージーランドは感染者が1人出ただけでその街をロックダウンするからな

42 :名無しさん@恐縮です:2021/07/06(火) 21:04:19.67 ID:laFXIV5c0.net
鈴鹿で2週連続開催やな

43 :名無しさん@恐縮です:2021/07/06(火) 21:04:50.90 ID:3V4713At0.net
>>16
去年復活してる
今年も鈴鹿の前の16戦目にやる

44 :名無しさん@恐縮です:2021/07/06(火) 21:10:46.35 ID:taP0QpEx0.net
>>40
金で開催を奪い、雨で観客に地獄を見せたせいでトヨタに批判や裁判での悪評が広かったから、お荷物扱いで3年契約のはずが2年で捨てられた。

あと、奥田、張路線の終焉決まってたから、F1嫌いな豊田章男に嫌われない行動を幹部が取り巻くった結果でもある。

45 :名無しさん@恐縮です:2021/07/06(火) 21:41:43.69 ID:I1kNy9k90.net
筑波で開催熱望!

46 :名無しさん@恐縮です:2021/07/06(火) 21:46:16.89 ID:oRjIvaFS0.net
>>45
F1なら30秒で回ってきそう
バターになっちゃう

47 :名無しさん@恐縮です:2021/07/06(火) 23:04:54.09 ID:f3sSiVkT0.net
疎の極地みたいなイメージなのに

48 :名無しさん@恐縮です:2021/07/06(火) 23:06:56.76 ID:/yqsCGSg0.net
motoはなんとか日本GPやってくれよ。ロッシのラストランになる可能性が高いんやぞ

49 :名無しさん@恐縮です:2021/07/06(火) 23:11:52.20 ID:IWMADyV90.net
>>18
FIA「先に開催費未納金払えよ」

50 :名無しさん@恐縮です:2021/07/06(火) 23:16:43.10 ID:IWMADyV90.net
今年今後のF1GP開催予定(F1板から拝借)

07/11 空き
07/18 イギリスGP(シルバーストン)
07/25 空き
08/01 ハンガリーGP(ブタペスト)
08/08 空き 
08/15 空き 
08/22 空き
08/29 ベルギーGP(スパ)
09/05 オランダGP(ザントフォールト)
09/12 イタリアGP(モンツァ)
09/19 空き
09/26 ロシアGP(ソチ)
10/03 トルコGP(イスタンブール)
10/10 日本GP(鈴鹿)
10/17 空き
10/24 アメリカGP(オースティン)
10/31 メキシコGP(メキシコシティ)
11/07 サンパウロGP(インテルラゴス)
11/14 空き
11/21 オーストラリアGP(メルボルン)*中止
11/28 空き
12/05 サウジアラビアGP(ジェッダ)
12/12 アブダビGP(アブダビ)

51 :名無しさん@恐縮です:2021/07/06(火) 23:29:13.01 ID:T2JuD5hu0.net
オーストリアに倣って鈴鹿で2週連続でやろうぜ

日本グランプリ
鈴鹿グランプリ (三重グランプリは却下)

ホンダ有終の美を飾ろう

52 :名無しさん@恐縮です:2021/07/07(水) 00:16:29.61 ID:oc/qCL+p0.net
>>51
いいコースだがレースは退屈だから2戦目は逆走でよろしく

53 :名無しさん@恐縮です:2021/07/07(水) 07:36:39.71 ID:0++seb800.net
>>51
7週連続で移動もあるから無理

54 :名無しさん@恐縮です:2021/07/07(水) 08:20:37.81 ID:vKLIiETc0.net
去年は予選で陽性者発覚して逃げ帰ったんだよな
FIAはIOCより信頼できる組織だよw

総レス数 54
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★