2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【音楽】ASKAが語る、CHAGE and ASKAのハーモニーの秘密 [湛然★]

1 :湛然 ★:2021/07/07(水) 23:05:02.15 ID:CAP_USER9.net
7/7(水) 11:45 Rolling Stone Japan
ASKAが語る、CHAGE and ASKAのハーモニーの秘密
https://news.yahoo.co.jp/articles/0e5987d818a864e906955fcc3372c8cd586f4375
ASKA
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210707-00036144-rolling-000-3-view.jpg


ASKAがニューシングル「笑って歩こうよ」を7月14日にリリースする。このシングルをフックにASKAサウンドの魅力について聞き始めると、CHAGE and ASKAの楽曲の思わぬエピソードが飛び出した。更に、初の配信ライブのことも話してくれた。。

―先ずは近況から教えてください。

シングルが完成して、今はアルバムを出すため、日々歌詞を書いては歌って、歌って完成しては気になるとこをまたやり直すという、いつものスタイルです。

―そうやって今まで一体何曲作ってきたんですか?

1000曲近く作ってますね。

―それだけ作ってきてもいい音楽を生み出すためには地道な作業を繰り返しやっていくしかないんですね。

数曲なんですけど、歌詞に関してものすごく後悔している楽曲があるんです。楽曲って世の中に発表したら、それが最終形なので。だから自分の中の後悔を経験しないためには、やっぱり徹底的に満足するものを出していくということしかないんです。

―ちなみに、その後悔した曲ってなんですか?

まず「男と女」です。この曲は当時プロデューサー判断で歌詞の書き直しをしました。
これはいま僕がそのプロデューサーの年齢を超えたから言えることです。あの時、プロデューサーには受け入れられない、もしくは「別の何か」への期待があったのでしょう。書き直して歌ってはみたものの、今ここに来ると、やっぱり書き直す前の歌詞の方がしっくりくる。出しちゃったものはしょうがないですよね。でもライブで一度だけ自分が書いた歌詞で歌ったことがあるんです。“この楽曲は、実はこういう歌詞が最初はついてて。不意に思い出してしまうってことは、いまだにその歌詞の方が自分の中では響くということなんでしょう。今日はその時の歌詞を歌わせてください”と言って歌ったことがありましたね。

―それはいつやったんですか?

2002年の『STAMP』というCHAGE and ASKA初のセルフカバーアルバムを出した後の武道館でしたね。

―修正前と後、歌詞はどこがどう違ってたんですか?

“ふるえる肩越しに あなたのさよなら 背中で涙をかくす 私”っていうのが世に出た歌詞なんですけど、僕が書きたかったのは、“気づいていました あなたのさよなら あなたが無口になった時に”でした。あなたが無口になった時に気づいてたっていうことを僕は書きたかった。”背中で涙をかくす私”という表現は、僕に見えていた女性像とは少し違っていた。あなたが無口になった時に実はもう分かってたんだっていうね。僕の中ではその方がいまだに良かったと思ってます。

(※中略)

◆ハーモニーへのこだわり

―そして、7月14日にシングル「笑って歩こうよ」が発売されます。ハーモニーが印象的な曲ですが、ASKAさんと言うと、チャゲアスも含めて“ハーモニーソングの達人”のイメージがありますが、それはいつから始まったんですか?

「恋人はワイン色」からですね。プロデューサーがすごく優秀な人だったんです。さっき言った「男と女」の人です。どうして僕らのハーモニーは単純なんだろう?っていうことを話したことがあるんです。それに対してなんで海外のミュージシャンのハーモニーっていうのは音楽的にスマートに聴こえるんだろう?と。そしたら海外のミュージシャンのコーラスは音階をぶつけてるからなんだよと。“ぶつけてる”っていう意味を教えてくださいって言って、その意味を教えてもらったんです。専門的になるからここでは割愛しますが、それは今まで僕が気がつかなかったことでした。もちろん先輩のシンガーたちは皆んな気がついていましたけど、そこまで僕は無知だった。それからハーモニーにこだわりだしました。ペダルハーモニーっていうのがあって、コードトーンに乗せるハーモニーのやり方あるんですけど、サイモン&ガーファンクルみたいに、一個一個のハーモニーがメロディになってるっていうのを僕は自分の曲の売りにしたかったんです。そこからそういうことをやるようになりました。

―“ハーモニーがメロディになっている”っていうのがまさにASKAさんですよね。

それはすごく意識しています。

(※中略)

2 :名無しさん@恐縮です:2021/07/07(水) 23:06:00.66 ID:WdMqKhB60.net
始まりはいつもしゃぶしゃぶ

3 :名無しさん@恐縮です:2021/07/07(水) 23:06:18.55 ID:qwo4CJd20.net
◆今からまたラブソングが増えるのかなっていう気がしてます

―なるほど。それにしても覚えやすいメロに“笑って歩こうよ”っていうシンプルな言葉が乗って、すごいメッセージになっているのも驚きです。

ちょうどこのタイミングで出した意味があって。実はこの曲、ちょっと前に作った曲だったんですけど、今出すことになったこの曲の運命があると思うんです。このご時世のなか、普通であれば皆んな笑っているようなシーンでも、笑っちゃいけないムードがあったりしますよね。
一つの視点に目を向けると決して笑い事じゃない。過去にこんな時代ってありました?って感じです。僕らが知らない時代にはあったでしょうけど、少なくとも僕らが生きて来た中では、こんな時代はなかったですよ。
赤ちゃんが世に誕生した時に、最初にやることって、泣くことと笑うことでしょ。この二つしかないわけです。あと寝ることぐらい。でもそんな中でも、やっぱり笑うことって伝染するんです。泣くっていうのは何かしら理由があるけど、その理由は分からないですよ。
でも笑うってことに理由はないですから。笑顔に理由はない。だから笑うっていうことを今書いてみたんです。

―カップリング曲の「プラネタリウム」は書き下ろしですか?

これもちょっと前の曲です。ストックしてる新曲が50曲あってまだまだ発表してない曲がいっぱいあるんです。これも、アルバムに入れようかどうしようか迷ったんですが、今回のシングルの2曲、似てるなって思われるでしょうけど、割とこの辺のポップス性っていうのは、僕の音楽の中で好みだと思ってくれる人が多いんじゃないかなと思って。
ただ、普段の僕なら「笑って歩こうよ」が1曲だったら、もう1曲は全然違うどマイナーのロックを持ってくるのがASKAっぽいと思われがちなんですけど、「プラネタリウム」はありかなと思って。

―「笑って歩こうよ」は“笑って歩こうよ”がまさに伝えたいところだとおっしゃってましたが「プラネタリウム」で伝えたいメッセージは?

僕はラブソングに関してこんなことを言ってきたんです。10代のラブソングは綺麗だと。20代のラブソングもすごく綺麗だと。30代になるとラブソングはちょっと意味を持ち始める。30代って、秘めた恋愛が加わってくる。40代になるとラブソングを歌うことに少し無理が出てくる。50代になってニコニコとラブソングを歌ってるってちょっとキモい。
60代になると、還暦とはよく言ったもので、本当にリセットできるので、60代が若い時の感覚で歌うことになんか無理がないんですよね。すごく自然に歌えるんです。だから、それの表れが少しずつ始まってきたかなっていうのがこの曲です。
そして、今からまたラブソングが増えるのかなっていう気がしてますね。

(※以下略、全文は引用元サイトをご覧ください。)

4 :名無しさん@恐縮です:2021/07/07(水) 23:06:40.17 ID:vU72vs2V0.net
事件でハゲさんに捨てられてハゲさんを捨て返したASKAさん

5 :名無しさん@恐縮です:2021/07/07(水) 23:06:47.42 ID:2NxzWdcT0.net
ポン中のくせに

6 :名無しさん@恐縮です:2021/07/07(水) 23:07:16.59 ID:OrTE9oyt0.net


7 :名無しさん@恐縮です:2021/07/07(水) 23:07:30.68 ID:03nwXjsW0.net
チャゲくらい棚ぼたな人っていないよな

8 :名無しさん@恐縮です:2021/07/07(水) 23:07:37.60 ID:m396xdiN0.net
チャゲに土下座して謝れ

飛鳥が、改心して謝罪すれば、チャゲなら水に流してくれる

9 :名無しさん@恐縮です:2021/07/07(水) 23:08:03.76 ID:mkcwmlmY0.net
あれ?この感じだとだいぶ治ってきてる?

10 :名無しさん@恐縮です:2021/07/07(水) 23:08:07.26 ID:O5yxyU680.net
ソロだとくどい歌声

11 :名無しさん@恐縮です:2021/07/07(水) 23:08:14.50 ID:lx6CtQlN0.net
背中で涙を隠す私の方がいいじゃん

12 :名無しさん@恐縮です:2021/07/07(水) 23:08:20.85 ID:N/rXXJzh0.net
僕はこの瞳で嘘をつく

13 :名無しさん@恐縮です:2021/07/07(水) 23:09:02.40 ID:KFn3A94i0.net
結局薬やってたのにコイツは逃げ切ったな。K札ってバカだよね

14 :名無しさん@恐縮です:2021/07/07(水) 23:09:10.57 ID:eOyFlptD0.net
CHAGEはいいやつ

15 :名無しさん@恐縮です:2021/07/07(水) 23:09:36.96 ID:+JO/+JfU0.net
ASKAと小野寺五典は穴兄弟
http://imgur.com/B44g1qT.jpg

パソナ仁風林の栩内香澄美
http://imgur.com/961GldG.jpg

16 :名無しさん@恐縮です:2021/07/07(水) 23:09:46.82 ID:Ud0vZA5H0.net
ギフハブ?

17 :名無しさん@恐縮です:2021/07/07(水) 23:10:28.45 ID:EHyKAMLG0.net
惜しい人をなくしました

18 :名無しさん@恐縮です:2021/07/07(水) 23:10:44.06 ID:7m/bQ+t50.net
ほんとすべてがもったいねぇ

19 :名無しさん@恐縮です:2021/07/07(水) 23:11:27.13 ID:tDcFX5/50.net
アスカの声はねちっこくて嫌い

20 :名無しさん@恐縮です:2021/07/07(水) 23:11:37.03 ID:m396xdiN0.net
>>7
飛鳥は極度の人見知りだったから、チャゲがいなきゃ世に出るのは遅れただろ。

売れてる人で棚ぼたなんて人は一人もいない。適材適所。

地味なメンバーがバンドの和を繋げてるってのはよくあること


パーツが揃ってたから、売れるタイミングが掴めてたんだろ

21 :名無しさん@恐縮です:2021/07/07(水) 23:12:57.99 ID:I9HksP8L0.net
ちゃんとハゲさんに謝ったのかよ?

22 :名無しさん@恐縮です:2021/07/07(水) 23:14:28.52 ID:kg2MmCcM0.net
チャゲアス末期のアルバムなんかチャゲのハモリが殆ど聞こえないレベルだったし

23 :名無しさん@恐縮です:2021/07/07(水) 23:16:03.42 ID:ASBetsJU0.net
>>10
わかるわ
女性の心歌うと余計にねちっこくてくどい
チャゲアスじゃないと良さが減る

24 :名無しさん@恐縮です:2021/07/07(水) 23:16:53.65 ID:Gmd3ieyF0.net
ソロだとネチッコ過ぎて胸焼けするもんな

25 :名無しさん@恐縮です:2021/07/07(水) 23:17:49.76 ID:Jcks1H5D0.net
(HAGE)がCHAGEのルーツだとは

26 :名無しさん@恐縮です:2021/07/07(水) 23:18:55.61 ID:X7OoTD540.net
俺のチャゲの評価はビートルズでのジョージハリスン

27 :名無しさん@恐縮です:2021/07/07(水) 23:25:03.29 ID:GCNQo+Vw0.net
>>7
そもそも最初はchageがソロでデビューするはずだったから、ASKAの方が棚ぼただったとも言える。
あの歌唱力だから、チャゲアスじゃなくてもデビュー出来たんだろうけどな。

28 :名無しさん@恐縮です:2021/07/07(水) 23:26:39.71 ID:8ueWH5kH0.net
>>1
“ハーモニーがメロディになっている”っていうのがまさにASKAさんですよね。

生じゃASKAだけじゃできないだろ
洋楽なら普通だし

29 :名無しさん@恐縮です:2021/07/07(水) 23:27:27.89 ID:13Ocr5yB0.net
Cいらないだろ

30 :名無しさん@恐縮です:2021/07/07(水) 23:32:44.35 ID:ngeQnrdQ0.net
さっさとストリーミング解禁!

31 :名無しさん@恐縮です:2021/07/07(水) 23:33:46.94 ID:rH53kAQp0.net
>>1
歌詞を書き直しをさせられたから覚醒剤を始めたの?
もう清原と同じレベルで気持ち悪い。

32 :名無しさん@恐縮です:2021/07/07(水) 23:34:39.89 ID:FBDZDxke0.net
つべはHD解禁してるのにな

33 :名無しさん@恐縮です:2021/07/07(水) 23:35:02.07 ID:HU4/FyOA0.net
純粋に音楽だけを語ってるときは普通のミュージシャンに戻るんだろうな

34 :名無しさん@恐縮です:2021/07/07(水) 23:38:36.02 ID:BjLhB5hp0.net
や〜や〜や〜
や〜
や〜や〜や〜(笑)

35 :名無しさん@恐縮です:2021/07/07(水) 23:41:48.92 ID:8ueWH5kH0.net
>>26
違うな
ふたりの愛ランド / 石川優子とチャゲ
なんてデュエット名曲はジョージにはない
https://youtu.be/WqcHxy-Tldk

36 :名無しさん@恐縮です:2021/07/07(水) 23:45:52.71 ID:PjNa3fcp0.net
出自がフォークで、よくその後の曲が書けたもんだよな
BIG treeなんてフォーク出身が書ける曲じゃない
谷村新司がBIG tree書くところ想像出来るか?

37 :名無しさん@恐縮です:2021/07/07(水) 23:47:35.78 ID:Reue0p390.net
直した歌詞のがフックがあっていい
プロデューサー優秀

38 :名無しさん@恐縮です:2021/07/07(水) 23:47:55.38 ID:hJEbuaQJ0.net
海苔をくれたバスを見送る人を見よー

39 :名無しさん@恐縮です:2021/07/07(水) 23:48:40.68 ID:lrFZeVIu0.net
>>1
カルト宗教「幸福の科学」の及川と仲良くして
その広告塔の役割ができるならありがたいなんて言った時点で完全にさようならな奴

にしても幸福の科学は映画・音楽・UFO・アメリカ大統領選・ワクチン何にでも便乗して活動してんなぁ

40 :名無しさん@恐縮です:2021/07/07(水) 23:49:04.98 ID:NnpFPhf40.net
なんでCHAGEなんていう危険な名前つけたんだろう

41 :名無しさん@恐縮です:2021/07/07(水) 23:49:31.30 ID:Reue0p390.net
>>36
チャンピオン書いてるし。。

42 :名無しさん@恐縮です:2021/07/07(水) 23:51:12.84 ID:LMxAnSHV0.net
未だにハモるの意義がわからない
同じメロディをうたったらだめなの?

43 :名無しさん@恐縮です:2021/07/07(水) 23:53:43.95 ID:X7OoTD540.net
>>35
俺が言いたいのはジョージのsomethingみたいに地味にグループ内で終章みたいな名曲を出してる所やジョージのマイ・スウィート・ロードみたいにグループ外で二人のアイランドみたいなヒット曲を出しているとこが言いたかったんだよ

44 :名無しさん@恐縮です:2021/07/07(水) 23:54:55.91 ID:k+H+Ar4g0.net
山里剛だっけ?まだ生きてるのかな

45 :名無しさん@恐縮です:2021/07/07(水) 23:55:25.42 ID:BjLhB5hp0.net
科学が正しいとゆ〜迷信の風で育ったぁ〜♪

46 :名無しさん@恐縮です:2021/07/07(水) 23:59:11.75 ID:Av3avoCd0.net
>>27
chage福岡大会でグランプリだったけどソロでデビューさせる気がヤマハにあったのかは微妙
九州大会はASKAと組んでデュオで出ないかとヤマハが言ったくらいだし
ASKAは前年落選した時から既にヤマハのディレクターが担当についてて、デビューさせるために勝ち上がらせたくて色々口を出してた

47 :名無しさん@恐縮です:2021/07/07(水) 23:59:37.26 ID:Of3lxTDP0.net
ラブソングの持論に関しては確かに頷けるわ

48 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 00:00:18.50 ID:YapzjcDe0.net
ギフandハブ

49 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 00:07:55.94 ID:wROQ9rB20.net
>>43
somethingは地味じゃないよ
アイランドとマイスイートロードは大ヒットこそ同じかもしれないが歌のシーンは全然違うし

ジョージたとえが賛同得ない

50 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 00:17:40.59 ID:XV/Bm9Fn0.net
確かにASKAが書いた最初の歌詞のほうがいいな

51 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 00:25:20.35 ID:Su8JMjZp0.net
色々いいこと言ってるな…
確かにラブソングって年取ると無理出てくる
あと、泣くことと笑うこと、か。

52 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 00:25:44.16 ID:33Bk44BJ0.net
「男と女」はこの曲よりもポールモーリアのダバダバダダバダバダの方が有名かな
チャゲアスの曲も好きだけど

53 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 00:34:46.93 ID:liQ+vK8c0.net
>>1
すごくまともな受け答えで驚いた

54 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 00:36:45.16 ID:eCfaAZ7D0.net
コイツはもうそろそろ格子園出場のニュースが飛び込んでくると思うw

55 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 00:38:34.03 ID:4igqQt1N0.net
ハーモニー云々の記事で相方への言及を期待したのに

>>46
ルックスとソングライターとしての力量の差がなぁ

56 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 00:39:37.17 ID:wROQ9rB20.net
>>51
それもおかしいぞ
フレッド・アステアは爺さんになっても歌とダンスで口説いてた
フランキーシナトラは金と権力でリアルに口説いてた
そうでないやつは若かりし頃を思い出して歌う
またはその悔しさの現実を歌う

年取ったら取ったでラブソングはあることがわからないなら終わってるよ

57 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 00:41:25.83 ID:wROQ9rB20.net
>>52
変拍子だってことはほぼ触れられないのは島倉千代子のからたち日記と同じ
受け入れられれはられるほど技術的な話なんてどうでもいいことになる代表曲の一つ

58 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 00:43:38.80 ID:L0K4gaUg0.net
物心ついたときから浴びるように聴いて育った大ファンなんだよ
お願いだからもう一度CHAGEandASKAを聴かせてほしい

59 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 00:43:53.53 ID:pN32vXqEO.net
チャゲには西鉄ライオンズの歌がある

60 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 00:44:37.28 ID:wROQ9rB20.net
>>59
問題は西鉄ライオンズがいまどこにあるのかだろ

61 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 00:45:52.33 ID:npxV6Buu0.net
チャゲアスの曲は編曲がよくない

62 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 00:46:41.93 ID:fH8yzCVd0.net
>>57
からたち日記はすごいよね
真剣に聞いてないからだけど未だによくわからん

63 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 00:49:02.13 ID:m/cf0P+y0.net
チャゲアスに限らんが歌詞なんてどうでもいい

64 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 00:57:37.74 ID:v8v1zuB40.net
>>61
今となっては一周して味がある

65 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 01:06:20.18 ID:lq7qFi750.net
>>39
最近の言動の気持ち悪さはそういうことか

66 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 01:48:26.00 ID:sK739nBA0.net
そうやって今まで一体何曲作ってきたんですか?って
『一体』なんてつけるから尋問してるみたいじゃん

67 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 02:02:46.71 ID:lTGL7YVf0.net
電気グルーヴは凄く好きだったけど一切聴かなくなった
清原もテレビやYoutubeに出ていたら絶対に観ない
でも、ASKAの音楽は90年代の頃までなら今でも聴けるし、観られる

68 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 02:17:26.09 ID:pN32vXqEO.net
チャゲには優子がいる

69 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 02:18:01.29 ID:fH/7ny1y0.net
>>3
音楽に関しては
さすがに一流プロって話をしてるな

ほかのことがいくらお馬鹿でも

70 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 02:23:57.28 ID:DsI+EDKH0.net
確かにこっちの歌詞の方がグッとくる

71 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 02:42:24.14 ID:7zBCVlcd0.net
>>1
音楽に関しては昔と変わらないんだけどツイッターやブログはやばい

72 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 04:25:42.50 ID:zXv6DB0p0.net
別に歌詞戻して再リリースしてもいいと思うけどな
もしくはアルバムに入れるとか

73 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 04:34:09.73 ID:P5EF6yoS0.net
この話には暗号が埋め込まれているはずだ

74 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 04:41:17.04 ID:prUchUDG0.net
チャゲアス復活ないにしてもチャゲには謝るべきだと思うんだ。

75 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 05:35:58.27 ID:cj7sI5FF0.net
シャブソング

76 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 06:28:07.61 ID:ktcZMFYF0.net
歌詞に対するこだわり凄いな。
アーティストとしてはやはり稀有。

77 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 06:59:44.88 ID:gUz6vEFu0.net
奴のコーラスは最高

78 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 07:22:14.37 ID:lPs9Yf1t0.net
第一経済大学の出世頭

79 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 07:52:20.21 ID:0eQyQuv30.net
>>1

ハーモニーは縦のメロディ。ってことかな?

80 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 07:55:24.62 ID:aq6FdGTC0.net
「CHAGE and ASKA」の最強のバランスは「7:3」でした。
僕の「7」に対して、Chageの「3」。しかし、この「3」をして「5:5」となる絶妙なバランスとなっていました。
それが、僕たち「CHAGE and ASKA」の黄金比でした。

僕は「7」である立場から「3」への気遣いだけは、決して怠らないように気を配らせて来ました。
なに分「気遣い」ですので、社内、社外、世間、そして何よりも相棒のプライドを傷つけないよう、
それを感じさせないよう努めてきたつもりです。

そんなバランスが崩れ始めたのが2004年頃からでした。

僕は、常に「CHAGE and ASKA」というものを根底にした発言と行動をしてきましたが、
40年間、いま尚、あいつの本音を聞いたことがありません。

決して他人に心を開くことをしない男ですからね。

それでも、それはそれで良かったのです。
世間に映る「Chage」が「Chage」に見えれば、それで良かったのです。
ところが、環境の変化もあり、「5:5」の裏に隠れていた絶妙の「7:3」を、「5:5」へ主張するようになり、
バランスは崩れてしまいました。

一重に、僕らの歴史を知らないあいつの周りが、あいつを主張に導いたのだと思っています。

81 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 07:56:00.15 ID:wfZFeBYt0.net
SHABU and ASKA

82 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 08:31:19.00 ID:fKDgNal80.net
>>7
ミスチルのバンドメンバー

83 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 08:40:40.74 ID:RWLaTXaZ0.net
>>58
おまおれ

84 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 08:45:51.21 ID:cSorgTor0.net
「Sons and Daughters」は良い曲だったな

85 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 10:17:41.80 ID:lgU4MR2F0.net
今でも売人女と住んでるんだっけ

86 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 10:49:30.66 ID:vDrsYRlm0.net
チャゲアス時代を語れるようになったのかい。

87 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 10:53:05.14 ID:9abjgwJr0.net
>>20
ワムもそうだな。
当時モテモテのスーパーリア充だったアンドリューが、陰キャな天才のジョージを誘ったからこそ
日の目を浴びる事ができた。

88 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 11:30:44.92 ID:yu8WCe/w0.net
>>7
ミスチル、スピッツ、サザンのメンバーはみんなラッキー

89 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 12:01:14.30 ID:YQ6OUvnA0.net
>>7
チャゲアスのヒットよりも先にチャゲの「ふたりの愛ランド」が有るんだが…

90 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 12:23:39.88 ID:+9ExHpmS0.net
>>80
そりゃ、7の負担だった奴が、「群れ」だとか売れないシケタ曲書き出したら3の奴が5働いて売れる曲作らなきゃならなくなるだろ?

91 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 12:27:21.71 ID:dfimn9W50.net
>>20
そう思うわ
ミスチル桜井もソロ名義なら絶対売れなかった

92 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 12:45:25.64 ID:i8ASqMWW0.net
>>89
先に万里の河があるだろ

93 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 12:51:20.23 ID:rFlaurLS0.net
チャゲ捨てたのに何いってんだ?

94 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 12:58:32.35 ID:RgK+zov40.net
ホント、歌とか曲とか語らせたら当代屈指の凄い人だな
シャブやってなきゃな

95 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 14:56:31.16 ID:scbbe/dJ0.net
アルバムの最高傑作ってどれよ聴いてみたい

96 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 15:52:40.89 ID:qO2YonZ80.net
>>95
スーパーベスト2じゃね

97 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 15:54:25.40 ID:qO2YonZ80.net
>>92
スマホで「万里の河」って打とうとしたら「バンビの皮」って出てきたわ…

98 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 16:16:51.19 ID:dfimn9W50.net
>>90
ASKAが7の実力を発揮出来なくなったのが根本原因だよな
CHAGEにも才能あるのはマルチマックスなどで証明されてるわけだし

99 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 16:30:27.53 ID:rp5pfPyQ0.net
チゲャ元気にしてっか?

100 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 17:29:32.31 ID:PPa9bV6I0.net
>>58
同じく

101 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 18:47:04.24 ID:Y9tvl08f0.net
>>98
飛鳥の話を聞いても、飛鳥の被害妄想にしか聞こえないからな〜。
5:5にして結果突きつけてやれば良いだけだろって思うわ

102 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 22:53:40.52 ID:NdSJjKey0.net
アルフィーの場合、8:1:1だからね。
このグループの何が良かったかって、桜井と坂崎が身の程を弁えていた事。
そして高見沢が「オレが居てこそのアルフィーだ!」と尊大に振舞ったりしなかった事だな。

103 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 23:03:03.17 ID:rdp/ZxSA0.net
>>102
アルフィも桜井、坂崎のどちらかが抜けても成立しないグループだよなあ。

104 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 23:11:39.40 ID:33Bk44BJ0.net
アルフィーって高見沢が1番歌下手でしょ?

105 :名無しさん@恐縮です:2021/07/08(木) 23:54:40.09 ID:i8ASqMWW0.net
>>104
その辺りがバランスになって上手く機能してる感じ
初期はバリバリフォーク・ニューミュージック路線だったのに
何時の間にやら(ハード)ロックな曲調路線化した点がアルフィーと共通してるかな
(チャゲアスはポップスだけど)

あと坂崎とグラサン外したチャゲが似てる所w

106 :名無しさん@恐縮です:2021/07/09(金) 07:42:48.24 ID:TEOYtkbr0.net
タカミーは、ちゃんと売れるために作曲を勉強した才能あふれたタイプじゃないからな

107 :名無しさん@恐縮です:2021/07/09(金) 07:55:06.69 ID:jgJXisJB0.net
>>1
ペダルハーモニーなんかググってもヒットせんぞ

108 :名無しさん@恐縮です:2021/07/09(金) 08:21:33.78 ID:xzkXCIn00.net
ペダルポイント

109 :名無しさん@恐縮です:2021/07/09(金) 08:27:34.14 ID:4GV1TgRB0.net
>>57
大好きな映画の曲なのにはじめて気付きました
教えてくれてありがとう!

110 :名無しさん@恐縮です:2021/07/09(金) 08:37:30.44 ID:VTJxsa4r0.net
音楽に関しては真面に見えるな。

111 :名無しさん@恐縮です:2021/07/09(金) 08:40:00.96 ID:5hOXq14y0.net
実態はカビ臭いフォーク風味な演歌歌謡だろ

112 :名無しさん@恐縮です:2021/07/09(金) 09:10:57.33 ID:vBs5dGy90.net
チャゲのハイトーンのねちっこいハモが無いとどうにも締まらないのよ、アスカの声は

113 :名無しさん@恐縮です:2021/07/09(金) 10:14:27.50 ID:lmyl6RXn0.net
>>112
前にバラエティ番組で中居くんの後ろでチャゲがハモったら、あの中居くんの歌が上手に聴こえた。
マジでチャゲさんスゲエって思ったわw

114 :名無しさん@恐縮です:2021/07/09(金) 11:04:36.48 ID:ch+KeEUU0.net
終章エピローグをチャゲが作った時にはうらやましかったらしいね

115 :名無しさん@恐縮です:2021/07/09(金) 11:20:15.90 ID:UMWYmqVV0.net
iPhoneゲッチュみしんぐゆー

116 :名無しさん@恐縮です:2021/07/09(金) 15:19:41.36 ID:ZKzvsPuP0.net
>>107
ペダルっていうのは鳴り続ける音のこと
たとえばEm→C→Am→Gという進行の時
Bの音などを持続音で使う
CとAmの時にはテンションになってるわけね

117 :名無しさん@恐縮です:2021/07/09(金) 15:33:50.99 ID:j/fvYSuO0.net
>>7
チャゲが上で綺麗な声でハモるからASKAのクドさが消えてちょうど良くなるんだよ
あとチャゲも一応ヒット曲少し出してる

118 :名無しさん@恐縮です:2021/07/09(金) 15:43:06.61 ID:HGAHr/120.net
始まりは雨って曲一番好き

119 :名無しさん@恐縮です:2021/07/09(金) 15:46:02.10 ID:HGAHr/120.net
違った、はじまりはいつも雨ね

120 :名無しさん@恐縮です:2021/07/09(金) 15:47:47.08 ID:H2hKFksZ0.net
チャゲってぶり大根の大根だな

121 :名無しさん@恐縮です:2021/07/09(金) 15:49:33.96 ID:1VpaVM1E0.net
PRIDE→SEE YA→TREEの無双感

122 :名無しさん@恐縮です:2021/07/09(金) 16:21:59.36 ID:K9JMTw/g0.net
>1
歌詞の書き直しさせられた部分、
どうみても元の方がいいのにP無能すぎない?

123 :名無しさん@恐縮です:2021/07/09(金) 16:44:02.37 ID:w5aKAnrw0.net
楽曲や、チャゲとアスカの歌唱がとても素晴らしかったから、逮捕劇一連の子供でも言わないような言い訳や行動が、一層残念さを際立たせた

124 :名無しさん@恐縮です:2021/07/09(金) 19:02:42.14 ID:7sdh6usw0.net
>>84
その曲とon your markすごい好き

125 :名無しさん@恐縮です:2021/07/09(金) 19:16:12.84 ID:SMdtbhKN0.net
まあそのプロデューサーはデビューからチャゲアス全盛期までずっと付いてた人だから無能ではないよ

126 :名無しさん@恐縮です:2021/07/09(金) 19:49:12.41 ID:X3mZE/Qo0.net
>>92
ひとり咲きや万里の河よりふたりの愛ランドの方が大ヒットしたから、俺もだけど世間一般ではふたりの愛ランドでチャゲを知ったという人も多い。

あと、ふたりの愛ランドの方が、現在でもカラオケの人気デュエット曲で知名度高いわ。

127 :名無しさん@恐縮です:2021/07/09(金) 19:54:52.76 ID:X3mZE/Qo0.net
>>80
ふたりの愛ランドがヒットした頃だと、チャゲ9、飛鳥1くらい知名度に差があったと思う…。

世間一般では、チャゲアスの再ブレイクはSay Yes以降で、モーニングムーンが中ヒットした以外はあまり曲は知られていなかった。

WalkとかLove songがリバイバルヒットしたのも、Say yesのメガヒットあってだからな。

128 :名無しさん@恐縮です:2021/07/09(金) 19:56:59.27 ID:FzQahqAo0.net
ナツナツナツナツ♪

129 :名無しさん@恐縮です:2021/07/10(土) 09:07:38.81 ID:Fp1fS+L80.net
>>36
むしろ昴とかと同系統だろ

130 :名無しさん@恐縮です:2021/07/11(日) 07:21:27.91 ID:OhZQeXu10.net
>僕らの歴史を知らないあいつの周りに不信感があるだけで
二人にしかわからない絆があるんだろうな
仲が悪い時も僕らなんだから   

131 :名無しさん@恐縮です:2021/07/11(日) 07:47:13.73 ID:uiGY4hrT0.net
>>1
切ったクセに

132 :名無しさん@恐縮です:2021/07/11(日) 07:51:57.94 ID:uiGY4hrT0.net
>>7
2人の愛ランド聞け!

133 :名無しさん@恐縮です:2021/07/11(日) 07:57:53.53 ID:c8RKDFQv0.net
結局薬物疑惑はシロだったのか
全盛期のヒット曲みんな放送禁止みたいになってんでしょ
だとしたら酷いな

134 :名無しさん@恐縮です:2021/07/11(日) 19:05:23.32 ID:PynNujNL0.net
新日本プロレスのopだったラプソディだけ買ったな。いい曲だったよ

総レス数 134
33 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★