2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【東京五輪】JOC杉山文野理事が激白「トランスジェンダー選手を批判するのは筋違い」 [爆笑ゴリラ★]

1 :爆笑ゴリラ ★:2021/07/22(木) 06:12:17.05 ID:CAP_USER9.net
7/22(木) 5:15
配信
東スポWeb
【東京五輪】JOC杉山文野理事が激白「トランスジェンダー選手を批判するのは筋違い」
本紙インタビューに応じた杉山氏
 東京五輪は23日に開会式を迎えるが、選手村では新型コロナ陽性者が確認され、開会式に携わっていたミュージシャンが電撃辞任する事態となるなど騒がしい。一方で今大会は「多様性と調和」基本コンセプトの1つになっている。そんな中、心と体の性が一致しないトランスジェンダーで6月に日本オリンピック委員会(JOC)理事に就任した杉山文野氏(39)が本紙インタビューに応じ、五輪やスポーツ界への思いを激白した。

 ――1年延期となった東京五輪がいよいよ開幕する

 杉山氏(以下杉山) 今まで時代の中でいろんなことがあったと思いますけど、こんなに考えさせられる五輪もないんじゃないかなと思います。

 ――今大会は「多様性」も重要なテーマの1つ。JOCは夏季五輪で初めて日本選手団に副主将を置き、卓球女子の石川佳純を起用。また、旗手も男女1人ずつ起用した

 杉山 単に男女を置けばいいわけじゃないという批判があるかもしれません。しかし、そうだとしてもこのような取り組みを行い、可視化させていくことはすごく大事だと思います。

 ――今年2月、大会組織委員会の森喜朗会長(当時)の女性蔑視とも受け取れる発言が問題となった。これに端を発してジェンダーにおける議論が活発になったような印象を受ける

 杉山 あれは非常に象徴的でしたよね。あのような発言は今までどこでも言われていたことで、嫌な思いをしている人が泣き寝入りせざるを得なかったのですが、批判や声が上がるような時代になったということは大きな変化なんじゃないかなと。経験上、何か起きると嫌な思いをすることもあるのですが、必ず一歩前進するんですよね。

 ――自身は6月にJOC理事に就任。その際、JOCが「本人に確認して女性枠で選出した」との説明を訂正した

 杉山 JOCだけでなく日本のスポーツ界全体として性的指向や性自認に対する意識が低いのは現実だと思います。ただ、今回は単なるコミュニケーションが大きく、僕ももっと丁寧に伝えればよかったと反省しています。僕は戸籍上「女性」なので、公的な書類手続きで問題になることがよくあります。今回も住民票やパスポートの情報を元に役員登録が行われると聞き、フェンシング協会には書類上のトラブルが起こらないよう、手続きを進めてほしいとお願いしました。そうしたところ、JOCに伝わるときには「女子の登録で」が「女子でお願いします」に少しずつニュアンスが変わってしまったと。

 ――JOCはかねて目標にしていた女性理事の割合40%を達成した

 杉山 僕が女性理事の登録でなくても40%には達しているところは間違えないでいただきたいのですが、そもそもこのような割合を気にしなくてもいい社会にしていきたいですよね。トランスジェンダーであることをオープンにして入ったのは僕だけですが、今までだっていたかもしれないし、今もいるかもしれません。性に限らず多様な視点をもった人が増えるといいと思います。

 ――男女の「枠」以外にも目を向けなければいけない

 杉山 JOCに限らず社会全体で二元論みたいなものの限界が来ているように感じます。例えば五輪とパラリンピックの境界線もなぜコンタクトはよくて義足はダメなのか。国別対抗に関しても何をもって「日本代表」というのか。八村塁選手や大坂なおみ選手など、以前に比べ日本選手のルーツも変わってきています。いつも0か100かの議論になりがちですが、本当に大事なのは0から100までの間にある一つひとつです。みんなで一緒に考えて次の時代に進めるタイミングに来ているかもしれませんね。

全文はソース元で
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210722-03448500-tospoweb-000-10-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/ca52bbf5fa7d0025c1b7eb547e45ce5af3dd55c9

2 :名無しさん@恐縮です:2021/07/22(木) 06:14:19.38 ID:61JCsj4P0.net
Donald Duck der Nazi
https://youtu.be/kzH1iaKVsBM

3 :名無しさん@恐縮です:2021/07/22(木) 06:14:30.13 ID:1MCwF7J30.net
頭おかしい


4 :名無しさん@恐縮です:2021/07/22(木) 06:15:49.95 ID:SXSitQNi0.net
トランプはレイシスト

5 :名無しさん@恐縮です:2021/07/22(木) 06:17:27.76 ID:4m6uVTEK0.net

https://o.5ch.net/1u7sj.png

6 :名無しさん@恐縮です:2021/07/22(木) 06:22:23.06 ID:LBTb5hVn0.net
何を言いたいかよくわからん、なんでスポーツに
オカマ問題が関係あるんだ?結局こういうのって
利権を作るためにやってるだけ、弱者利権大国

7 :名無しさん@恐縮です:2021/07/22(木) 06:30:13.44 ID:d9tGm0Z00.net
痔にはボラギノール。
ワハハハハハハハハハ。
うんこしたい、

8 :名無しさん@恐縮です:2021/07/22(木) 06:30:53.78 ID:XqSPHX2s0.net
そうだな、トランスジェンダー「が」悪いんじゃない、
悪いのは今のルールを作ったJOC等お前らを含むIOCの奴らなって話

9 :名無しさん@恐縮です:2021/07/22(木) 06:31:47.64 ID:FwFAeeWj0.net
きっしょ

10 :名無しさん@恐縮です:2021/07/22(木) 06:35:32.29 ID:a5pXmA9P0.net
>>1
改造人間枠を増やしてあげればいいのに

11 :名無しさん@恐縮です:2021/07/22(木) 06:36:59.50 ID:eei1SyOr0.net
この人も早稲田

12 :名無しさん@恐縮です:2021/07/22(木) 06:37:35.66 ID:vuf7SpGPO.net
女のふりしたオカマが
リアルな女の活躍を阻止する場面が増えそうだな。

13 :名無しさん@恐縮です:2021/07/22(木) 06:40:51.95 ID:bw9h2E180.net
身体が男で心が女というメダル欲しくてなんちゃってトランスジェンダーが増えるだろ

14 :名無しさん@恐縮です:2021/07/22(木) 06:44:11.13 ID:lpLYEPkv0.net
さすが放置国家。

15 :名無しさん@恐縮です:2021/07/22(木) 06:44:57.88 ID:1nfwm1Gh0.net
選手個人を批判してるんじゃなくて
トランスジェンダーのあり方を批判してるんだよな 話をすり替えるな

16 :名無しさん@恐縮です:2021/07/22(木) 06:56:12.38 ID:rHUhaquo0.net
女がオカマに駆逐されて女子枠が意味なくなってきてるじゃねえか
オカマ枠作れよ

17 :名無しさん@恐縮です:2021/07/22(木) 06:58:09.36 ID:3Etbi8y20.net
僕っ娘のインタビューも読む分には違和感ないな

18 :名無しさん@恐縮です:2021/07/22(木) 07:03:38.43 ID:zNJ9M84N0.net
多様性の問題ではなくてアンフェアだと言ってるんです

19 :名無しさん@恐縮です:2021/07/22(木) 07:08:45.76 ID:Yb2kjiok0.net
アタマおかしいわ

20 :名無しさん@恐縮です:2021/07/22(木) 07:08:46.79 ID:jSzHl/850.net
>例えば五輪とパラリンピックの境界線もなぜコンタクトはよくて義足はダメなのか。

どんなものでも線引きは必要なんですよ。

21 :名無しさん@恐縮です:2021/07/22(木) 07:09:42.30 ID:vuf7SpGPO.net
オカマちゃん

心は女でも
体格 骨格 筋肉量は男そのもの

リアル女が敵うわけない

22 :名無しさん@恐縮です:2021/07/22(木) 07:11:01.40 ID:t4UZFh8R0.net
パラリンピックでやれよ
頭おかしいんだから

23 :名無しさん@恐縮です:2021/07/22(木) 07:13:58.49 ID:Is8f0/ht0.net
森なんかの比じゃない女性軽視だよ
批判や処罰が怖くて声を上げられない女性アスリートの意見を聞け

24 :名無しさん@恐縮です:2021/07/22(木) 07:14:19.91 ID:zNJ9M84N0.net
「体は男でも心は女性」
「だから女性枠でお願いします」
「性転換手術もしましたから認めてね」
「でも体のベースは男です」
「でも仕方ないよね、心は女性なんだから」
で、認めるんかいw
それって「フェアネス」精神に反しませんか?
大部分の女性選手が「生まれた時から女性」なんですから
「今年から女性になりました」と言う選手と同列に協議させるのはアンフェアじゃないの?

25 :名無しさん@恐縮です:2021/07/22(木) 07:15:35.35 ID:8RzxcCc+0.net
体が女の競技者が追いやられるだけ

26 :名無しさん@恐縮です:2021/07/22(木) 07:16:33.79 ID:zxLtNN7P0.net
>>1
パラ枠だろ、心の病気なら

27 :名無しさん@恐縮です:2021/07/22(木) 07:17:04.36 ID:xf+5AAh+0.net
そういうほうが今はいいわな

28 :名無しさん@恐縮です:2021/07/22(木) 07:20:01.27 ID:LvWip+pH0.net
最終的には男子女子も撤廃して人間の部のみとしてやるしかないのかもな
多様性に伴う細分化は現実的ではないし男子の筋力骨格で女子の部に出るのもやはり違和感がある
なんかホルモン量とかで明確に出場資格分けられれば良いのかも知れんけど

29 :名無しさん@恐縮です:2021/07/22(木) 07:46:30.81 ID:3Hp4rVdG0.net
ド変態のくせに当たり前に表に出てくんなよ

30 :名無しさん@恐縮です:2021/07/22(木) 07:48:39.02 ID:B0t6ZZzG0.net
ええかっこしいわ、あかんな。
簡単に世界記録樹立ですやん

31 :名無しさん@恐縮です:2021/07/22(木) 08:32:32.98 ID:vuf7SpGPO.net
オリンピック
パラリンピックに加えて
カマリンピックを新設すれば無問題

32 :名無しさん@恐縮です:2021/07/22(木) 08:49:15.28 ID:m7nFvx840.net
いずれジョイナーやマリタコッホ以上の強烈な世界記録が出て大問題になると思う

33 :名無しさん@恐縮です:2021/07/22(木) 08:54:03.54 ID:o+mQC7Bg0.net
スポーツ団体の幹部だったら、
トランスジェンダーの選手の扱いを、どうするか決めるのが先だろう。

それを、ほったらかしといて、差別するな。批判するな。と口先で言ってても、
問題が、解決するわけが無いだろう。

34 :名無しさん@恐縮です:2021/07/22(木) 08:56:36.64 ID:URayEjAi0.net
女で男に参入する奴おらんやん

35 :名無しさん@恐縮です:2021/07/22(木) 08:56:55.48 ID:dp70J0Yy0.net
本質がわからないんだろうな
SDGSsのバッジとか喜んでつけてそう

36 :名無しさん@恐縮です:2021/07/22(木) 09:09:34.30 ID:lYtXVvS00.net
スポーツは肉体の能力を競う競技なんだから、精神と肉体は分けて考えるべき

37 :名無しさん@恐縮です:2021/07/22(木) 09:09:49.39 ID:AK3Op4g50.net
アメリカの価値観で正しいから、日本は受け入れざるを得ないって素直に言えよ
そこでバカみたいにパヨクがぁ、支那がぁ、在日がぁ、とかやるから馬鹿にされる

38 :名無しさん@恐縮です:2021/07/22(木) 09:15:50.61 ID:MC5/cC5d0.net
アンタッチャブルな存在を作るのがジェンダーの望みなの?

39 :名無しさん@恐縮です:2021/07/22(木) 09:19:48.96 ID:R+SuG/Lm0.net
JOCは女性委員を入れてるけど、その「女性委員を入れました」という
森喜朗のスピーチを差別だと言って糾弾し辞めさせたマスコミ
マスコミの取締役会にはほぼ女性がいない
遅れてる方が、進んでる方を「お前は遅れてる」と非難する狂った構図

40 :名無しさん@恐縮です:2021/07/22(木) 09:21:30.28 ID:lvVvn6h00.net
染色体で分けるようにすればいいだけじゃん

41 :名無しさん@恐縮です:2021/07/22(木) 09:22:09.20 ID:xpdryQLh0.net
ジェンダーなのはしょうがないとしてスポーツの大会出るなよ

42 :名無しさん@恐縮です:2021/07/22(木) 09:35:34.20 ID:gxDAGtl50.net
元々女性のトランスジェンダーのほとんどが、現役引退後に告白して性転換するのはどう思うのか

43 :名無しさん@恐縮です:2021/07/22(木) 09:57:33.37 ID:pnSVNxL90.net
だったらトランスジェンダー部門作ればいいじゃんw

44 :名無しさん@恐縮です:2021/07/22(木) 10:58:16.29 ID:7F1QPx7l0.net
なんのSportやってたの?素人みたいな体だけど

45 :名無しさん@恐縮です:2021/07/22(木) 18:48:40.50 ID:/LTK5MaH0.net
男から女のトランスジェンダーを女扱いとかするなら
はじめから男女分けるなよ
分けてる理由考えたら女扱いしちゃだめでしょ

46 :名無しさん@恐縮です:2021/07/22(木) 18:49:59.80 ID:/LTK5MaH0.net
中田姐さんがなでしこで復帰したらどうすんだ

47 :名無しさん@恐縮です:2021/07/23(金) 20:45:53.19 ID:qUjZItmp0.net
ネトウヨ大混乱w

48 :名無しさん@恐縮です:2021/07/24(土) 19:50:48.36 ID:q6arci4O0.net
per

総レス数 48
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★