2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

茂木健一郎氏、SNS上などでの政権批判に私見「どちらかに決めつける粗雑な思考の持ち主が多い」 [爆笑ゴリラ★]

1 :爆笑ゴリラ ★:2021/07/31(土) 12:44:11.73 ID:CAP_USER9.net
7/31(土) 12:26
スポーツ報知

茂木健一郎氏、SNS上などでの政権批判に私見「どちらかに決めつける粗雑な思考の持ち主が多い」
茂木健一郎氏
 脳科学者の茂木健一郎氏が31日、自身のツイッターを更新。SNS上などでの政府、政権批判について私見を述べた。

 この日、「全面的、情緒的な政権批判と、縁故主義、忖度全開の政権支持の両極端の間には無限の階調があり、そこに是々非々や一つひとつのイシューの精査がある」とつづると、「ツイッターのTL(タイムライン)を見ていると、その階調が読み取れずにどちらかに決めつける粗雑な思考の持ち主が多い。これを日本教育の失敗と言わずして何とする」と続けていた。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210731-07311065-sph-000-1-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/50f9dfff9043392971ae15183d99e38e81f13788

2 :名無しさん@恐縮です:2021/07/31(土) 12:44:58.74 ID:05+cRxjE0.net
平野とか典型

3 :名無しさん@恐縮です:2021/07/31(土) 12:45:11.53 ID:jOw1GYjZ0.net
黙れ、脱税チン毛頭

4 :名無しさん@恐縮です:2021/07/31(土) 12:45:33.52 ID:eExLro+d0.net
お前は決めつけていないとでも?

5 :名無しさん@恐縮です:2021/07/31(土) 12:46:04.38 ID:Czybmu0r0.net
前科者がエラそうにwww

6 :名無しさん@恐縮です:2021/07/31(土) 12:46:25.01 ID:EkuSnhAW0.net
そんなのであふれて使いにくくなったツイッターの失敗や

7 :名無しさん@恐縮です:2021/07/31(土) 12:47:01.09 ID:T3S+qUN10.net
平野「ぐぬぬ」

8 :名無しさん@恐縮です:2021/07/31(土) 12:47:20.00 ID:k/gXbzCN0.net
お前が一番粗雑だよ自分じゃ気づけないだろうけど

9 :名無しさん@恐縮です:2021/07/31(土) 12:48:38.20 ID:qQvO8EWA0.net
炎上してひと儲けを企んでるのか
毎度毎度w

10 :名無しさん@恐縮です:2021/07/31(土) 12:49:13.16 ID:hURD+B950.net
>>1
おまゆう

11 :名無しさん@恐縮です:2021/07/31(土) 12:49:34.40 ID:uQkJWQmT0.net
茂木さんの思考枠組みは大学四年生のちょっと憲法が得意な法学部生並み

12 :名無しさん@恐縮です:2021/07/31(土) 12:49:40.67 ID:ey2lGRmO0.net
「どちらかに決めつける粗雑な思考の持ち主が多い」

自己紹介かw

13 :名無しさん@恐縮です:2021/07/31(土) 12:50:36.44 ID:127j1ZPE0.net
まあここも大概だから批判出来ないよな

バランス取れてるサイレントマジョリティは
何も言わないからな

14 :名無しさん@恐縮です:2021/07/31(土) 12:51:08.04 ID:DicuCbXL0.net
って決めつけてるおまえさんな
ちゃんと外出てじいちゃんばあちゃんと話してこい

15 :名無しさん@恐縮です:2021/07/31(土) 12:51:48.98 ID:h4DzvKzB0.net
脳内科学者w

16 :名無しさん@恐縮です:2021/07/31(土) 12:52:47.14 ID:Zqr9ixJZ0.net
すべて自分が正しいと思ってるんだろうなw

17 :名無しさん@恐縮です:2021/07/31(土) 12:53:23.77 ID:eYl7kgK80.net
Twitterって日本語なら一投稿140文字まで
ちょっとしたつぶやきであったり簡単な会話を得意とするツール
細かな話のつっこんだやりとりなんかにはそもそも向かないわけだが
そのタイムラインを分析してもって気はする
それこそ人間にはいろんな面があるのよ?

18 :名無しさん@恐縮です:2021/07/31(土) 12:53:40.01 ID:f1Vfxca90.net
平野にブロックされた人やん

19 :名無しさん@恐縮です:2021/07/31(土) 12:53:43.81 ID:LRPhES6F0.net
初手逆張り

20 :名無しさん@恐縮です:2021/07/31(土) 12:53:46.01 ID:f1f8aAd+0.net
パヨクとネトウヨの紅白戦

21 :名無しさん@恐縮です:2021/07/31(土) 12:53:53.73 ID:5cxTMjeZ0.net
正論だがお前が言うな

22 :名無しさん@恐縮です:2021/07/31(土) 12:54:36.38 ID:q+pFzsod0.net
茂木健一郎という男は叩かれることが快感なのか?変態?

23 :名無しさん@恐縮です:2021/07/31(土) 12:54:43.76 ID:aQugsbhW0.net
この人が普段何言ってるか知らんけど、これは判る。
でも、考え方というよりコミュニケーション上のアウトプットする段階で
二値化しがちという話な気もする。

24 :名無しさん@恐縮です:2021/07/31(土) 12:54:56.68 ID:v4+G0rPK0.net
最近5回に1回ぐらいまともだけどモジャモジャ当番制なんか?

25 :名無しさん@恐縮です:2021/07/31(土) 12:55:30.28 ID:a+0j7KpK0.net
お前が言うな

26 :名無しさん@恐縮です:2021/07/31(土) 12:55:49.76 ID:G34ap8CP0.net
反論できないから批判する奴を批判する
分かりやすい話のすり替え

27 :名無しさん@恐縮です:2021/07/31(土) 12:56:02.14 ID:sjrqX3sj0.net
税金を免れようという粗雑な思考の持ち主

28 :名無しさん@恐縮です:2021/07/31(土) 12:56:19.88 ID:C7z6Fpbw0.net
>>1
政権批判「どちらかに決めつける粗雑な思考の持ち主が多い」

朝日新聞やNHKの事だね
マスゴミ解体するべき

29 :名無しさん@恐縮です:2021/07/31(土) 12:56:44.24 ID:vaaBiLmT0.net
脱税男は政権の太鼓持ちやるしか無いもんな

30 :名無しさん@恐縮です:2021/07/31(土) 12:56:55.82 ID:uYQkjalm0.net
ブーメランが頭に刺さっていても気づいていないことを脳科学的に説明して欲しいな

31 :名無しさん@恐縮です:2021/07/31(土) 12:57:08.05 ID:JUAtbbtJ0.net
>>1
それお前の事やんけ脱税チン毛頭(w

32 :名無しさん@恐縮です:2021/07/31(土) 12:57:27.38 ID:vyS9OLTv0.net
どうしてこういうレベルの人が学者としてまかり通っちゃうんだろうなw

33 :名無しさん@恐縮です:2021/07/31(土) 12:59:37.08 ID:iuB1LXgG0.net
頭の悪い人にとって二元論がいちばん簡単だし
いったんどちらか一方を選んでしまえば
いちいち迷うこともなくなり思考停止できる
そこに知性が入り込む隙間はない
連中にとっては迷うこと、考えることがストレスだから当然そうなる

34 :名無しさん@恐縮です:2021/07/31(土) 13:00:34.33 ID:e8e8EoDq0.net
次の選挙でクソかゲロのどちらかに決めなければならない俺は粗雑な思考の持ち主である

35 :名無しさん@恐縮です:2021/07/31(土) 13:00:36.64 ID:RxGrU1gS0.net
お、正しいこと言ってるぞ
たしかに0か100しかないアホな論調は
どこから生まれたんだろ?

義務教育でなんとかして欲しい。

36 :名無しさん@恐縮です:2021/07/31(土) 13:00:43.76 ID:OKcopkxL0.net
文句しか言わないなこのお爺さん。
税金をちゃんと収めて、肯定的な発言出来無いのかいな。

37 :名無しさん@恐縮です:2021/07/31(土) 13:01:00.75 ID:d1B73vwC0.net
すっかり覚醒の感がある まさに聖人である

38 :名無しさん@恐縮です:2021/07/31(土) 13:01:14.19 ID:9eqhbx8f0.net
ずっとボロクソ言ってたのにこれはまあいいんじゃね、とか言ったら昨日までの仲間から批判される
SNSは特にそう
でも教育の失敗とかそういう話ではないような

39 :名無しさん@恐縮です:2021/07/31(土) 13:01:31.88 ID:FNBJW5bn0.net
わかるなんでもゼロイチなんだよね

でもまぁ、おつむのビット数少ないからすぐ暴走しちゃうのは仕方ないよね

40 :名無しさん@恐縮です:2021/07/31(土) 13:02:48.38 ID:wWK5JjWi0.net
2 名無しさん@恐縮です sage 2021/07/31(土) 12:17:29.07 ID:6O9gdmHj0
平野先生「うぉぉぉぉ!日本はメダルのランキングを表示するのをやめろぉぉぉぉぉ!」


平野啓一郎@hiranok
五輪憲章違反だとも指摘されているが、開催国が思いきり
有利な状況下での大会で、コロナで非常に困難な状況で
参加している国も多々あるのに、せめて日本の「メダル
ラッシュ」などとはしゃがないとか、国別の順位の表示は
しないとか、そういう最低限の慎みさえないのか。恥。

https://twitter.com/hiranok/status/1420210578157555715
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1627483589/
(deleted an unsolicited ad)

41 :名無しさん@恐縮です:2021/07/31(土) 13:05:24.42 ID:+TFbfCeI0.net
まともな脳科学の論文書いてない人がなんか言ってるよ

42 :名無しさん@恐縮です:2021/07/31(土) 13:05:39.86 ID:LGBFncjv0.net
さすがは多様性を謳いつつ気に入らない奴を否定しまくりな自称学者さん

43 :名無しさん@恐縮です:2021/07/31(土) 13:08:30.52 ID:2G4x861n0.net
>>1
無申告で重加算喰らってる人は黙ってね

44 :名無しさん@恐縮です:2021/07/31(土) 13:08:38.82 ID:aqWDQqcK0.net
0か1しか判断出来ない1bit脳だからな笑笑


もともとただのキチガイだったのか老化してそうなったのか知らんけどどちらにしてももう人生終わってる笑笑

45 :名無しさん@恐縮です:2021/07/31(土) 13:09:03.97 ID:bcAmqdrI0.net
クズは自分のことは棚に上げる

46 :名無しさん@恐縮です:2021/07/31(土) 13:09:31.82 ID:e8B+D9K90.net
ワタシこそ知性を持って分別ある良心的日本人ってか アホ草 ww

47 :名無しさん@恐縮です:2021/07/31(土) 13:09:39.69 ID:fQBJaT0S0.net
粗雑な思考で脱税したくせに

48 :名無しさん@恐縮です:2021/07/31(土) 13:09:51.87 ID:/zxTOeOq0.net
具体性がないから何を言ってるのか分からないけど、
そもそも全ての論理構造は「二項分岐」である

なので当然この人も「複雑な思考の持ち主」「粗雑な思考の持ち主」
という二項のどちらかを選択して、「自分自身の論理的な解」としてる

49 :名無しさん@恐縮です:2021/07/31(土) 13:09:52.36 ID:yRZd+RSK0.net
平野本人がいるねここw

50 :名無しさん@恐縮です:2021/07/31(土) 13:10:16.27 ID:aqWDQqcK0.net
>>26
まさにお前のことだな笑笑

51 :名無しさん@恐縮です:2021/07/31(土) 13:11:32.09 ID:in22p4660.net
菅を批判してる奴はバカ!子供かよ

52 :名無しさん@恐縮です:2021/07/31(土) 13:14:45.60 ID:aqWDQqcK0.net
正に1bit脳wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

53 :名無しさん@恐縮です:2021/07/31(土) 13:16:23.44 ID:+TFbfCeI0.net
メタ的に見て神の目線気取りの中二病の馬鹿って感じ
個々の問題に批判するのは国民として当然

で、これしばらくしたら何かいうために
批判しなに人は無意志で受動的で脳が不活性!とか言い出すんだろ

54 :名無しさん@恐縮です:2021/07/31(土) 13:16:36.74 ID:gdEEARF20.net
>>40
この人こんな1bit脳だったんだ・・・w
ちょっとビックリ

55 :名無しさん@恐縮です:2021/07/31(土) 13:16:46.72 ID:bnW0XgSz0.net
どうして今回だけまともなこと言ってるんだ・・・?

56 :名無しさん@恐縮です:2021/07/31(土) 13:17:41.33 ID:+TFbfCeI0.net
>>40,54
典型的な左巻き脳ですわ

57 :名無しさん@恐縮です:2021/07/31(土) 13:17:41.98 ID:9ABMEe2C0.net
それもまた決めつけだな

58 :名無しさん@恐縮です:2021/07/31(土) 13:20:13.15 ID:UVdfChlH0.net
若いから仕方がないんだよ。
歳をとってくると、変な深読みをするようになる。

59 :名無しさん@恐縮です:2021/07/31(土) 13:21:41.17 ID:UJNCIdPS0.net
>>40
五輪憲章のどこに
「国別メダルランキングの発表はすべきでは無い」なんて書いてるんだろ

60 :名無しさん@恐縮です:2021/07/31(土) 13:22:05.56 ID:MOylm1PO0.net
こいつは「自分は大衆とはモノの見方が違う」って言いたいだけの人だよ

61 :名無しさん@恐縮です:2021/07/31(土) 13:22:57.07 ID:CWiND5UV0.net
茂木先生頭が治ってきたのかしら
なら良いことだわ

62 :名無しさん@恐縮です:2021/07/31(土) 13:23:49.53 ID:+u6MSO0y0.net
ネトウヨの知能の低さは異常

63 :名無しさん@恐縮です:2021/07/31(土) 13:24:06.10 ID:/zxTOeOq0.net
人工知能が部分的とは言え、人間の知能を上回る場合があるのだから、
その分野の論理は「0or1(二項)の組み合わせで表現できる」

で「二項を組わせる事で複雑化する」
だから人間が基本的に持ってるのは「どちらかに決める」という思考だけなんだが

64 :名無しさん@恐縮です:2021/07/31(土) 13:24:25.30 ID:v9b1w+Bs0.net
最近茂木は心変わりしたらしいぞ

是々非々で、五輪の良いところは支えていこうという論調になり
パヨクから裏切り者扱いされてるらしい

65 :名無しさん@恐縮です:2021/07/31(土) 13:24:42.54 ID:WVrW/Qk00.net
言われてるぞ自民サポーターズ。野党のせいの次はマスコミのせいでがんばっている自民サポーターズ

66 :名無しさん@恐縮です:2021/07/31(土) 13:27:11.75 ID:lSkc3bkE0.net
それまさにネトウヨの特徴ですな

67 :名無しさん@恐縮です:2021/07/31(土) 13:27:13.75 ID:5ceQm5d00.net
ツイッターなんか5chと同レベルだけど
自分は違うと思ってるやつが多い

68 :名無しさん@恐縮です:2021/07/31(土) 13:29:06.76 ID:38oxLszC0.net
脳みそハゲ学者が、その持ち主のカリスマじゃないですか〜。

69 :名無しさん@恐縮です:2021/07/31(土) 13:31:13.36 ID:5cxTMjeZ0.net
何故かパヨがぶち切れてるw

70 :名無しさん@恐縮です:2021/07/31(土) 13:31:28.77 ID:Hmyk7pWt0.net
今なにで稼いで食ってるのモジャは?

71 :名無しさん@恐縮です:2021/07/31(土) 13:31:41.12 ID:UkZSI6O40.net
平野啓一郎のこと?

72 :名無しさん@恐縮です:2021/07/31(土) 13:32:14.67 ID:Ow5RknuG0.net
お前が決め付けてるじゃん

73 :名無しさん@恐縮です:2021/07/31(土) 13:32:37.12 ID:kNUvQTao0.net
ネトパヨに飽きてネトウヨに寄せてきたw

74 :名無しさん@恐縮です:2021/07/31(土) 13:32:52.54 ID:zCZTPNY90.net
>>1
これこそ決めつけ

75 :名無しさん@恐縮です:2021/07/31(土) 13:34:36.01 ID:sXmgwaVG0.net
最近どうした茂木
元々おかしな人間ではあるが

76 :名無しさん@恐縮です:2021/07/31(土) 13:36:52.60 ID:vslVqsLW0.net
アメリカマンセー野郎が何か垂れてるwwww

77 :名無しさん@恐縮です:2021/07/31(土) 13:37:25.96 ID:+TFbfCeI0.net
>>75
ボケてきたんだと思う
あと、仕事が減ってどっちつかずの言葉を言って炎上しないようにしてんじゃないの

78 :名無しさん@恐縮です:2021/07/31(土) 13:38:41.17 ID:PBz2E4Cr0.net
政治家ですら自分たちの話してることや発信してる情報があやふやなのに
それを受け止める国民にそれ以上の能力を要求するなど不可能だろ
最終的には個々の案件より、その政治家や政治集団が信頼するに足りるかの判断しかない

79 :名無しさん@恐縮です:2021/07/31(土) 13:39:25.15 ID:gg7ZGeuw0.net
ウヨかサヨかでしか語られないからな

80 :名無しさん@恐縮です:2021/07/31(土) 13:43:21.85 ID:+TFbfCeI0.net
ワロタ

茂木健一郎氏、平野啓一郎氏にツイッターブロックされ「びっくりした。悲しく、残念です」
https://news.yahoo.co.jp/articles/b677889c4a3bf0042e511d91f71bb21971b0c10d
7/30(金)

> 脳科学者の茂木健一郎氏が30日、自身のツイッターを更新。
芥川賞作家の平野啓一郎氏のツイッターのフォローや閲覧ができなくなるブロックをされたことを嘆いた。

> 「いつの間にか平野啓一郎さんにブロックされていてびっくりした」と明かした茂木氏。

>「メンションしたり、言及したりはしていないので、五輪に関する考え方の違いなどが
原因だと思う」と続けると、「ぼく自身は平野さんのご意見はリスペクトとともに
参照させていただいていたので、悲しく、残念です」とつづっていた。

81 :名無しさん@恐縮です:2021/07/31(土) 13:44:04.66 ID:MpURdtTO0.net
五輪開催は賛成だけど開会式は明らかに失敗なのに、開会式に文句つけると反日扱いされる

82 :名無しさん@恐縮です:2021/07/31(土) 13:44:41.20 ID:P0dZvUt70.net
特大ブーメラン刺さってるな
自分も決め付けてて草

83 :名無しさん@恐縮です:2021/07/31(土) 13:45:15.99 ID:+TFbfCeI0.net
>>80
平野啓一郎  京都大学法学部卒業。

主な受賞歴 芥川龍之介賞(1999年)
芸術選奨新人賞(2009年)
ドゥマゴ文学賞(2009年)
芸術文化勲章シュヴァリエ(2014年)
渡辺淳一文学賞(2017年)
読売文学賞(2019年)

84 :名無しさん@恐縮です:2021/07/31(土) 13:45:59.32 ID:i2YysVPb0.net
>>1
 
 バカサヨまた負けちゃったな(笑)
 

85 :名無しさん@恐縮です:2021/07/31(土) 13:46:20.14 ID:j01furFs0.net
決めつける事ができるのは良し悪しは別にして、自分なりの軸があるからだろう
軸がないから逆張りしかできず支離滅裂な事を言うアンタよりはマシだろうな

86 :名無しさん@恐縮です:2021/07/31(土) 13:47:12.31 ID:WJuY0cru0.net
投票行動は
決断なんだよモジャモジャ野郎!

87 :名無しさん@恐縮です:2021/07/31(土) 13:49:56.20 ID:j0dJkBhC0.net
結局カネのあるなしで切り分けるのが一番正しい。

88 :名無しさん@恐縮です:2021/07/31(土) 13:50:22.56 ID:vslVqsLW0.net
根拠ゼロ口先業は率先して変節していかないと生き残れないからなw

89 :名無しさん@恐縮です:2021/07/31(土) 13:51:21.68 ID:0YDZiuyi0.net
おまいうだな。

90 :名無しさん@恐縮です:2021/07/31(土) 13:52:36.14 ID:mB4Yk5J50.net
売国左翼は老人層の一部にしかいない絶滅危惧種
あと、10年もすれば売国左翼層は絶滅する
その時にわずかに残った売国左翼と在日チョンはどうするの?
自殺でもする?

若者の政党支持率、自民党51%、立憲民主党9%、山本太郎5% [422186189]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1626561150/

91 :名無しさん@恐縮です:2021/07/31(土) 13:52:45.04 ID:A4sA2r+B0.net
デリダ気取って死ぬまで悩んでろ、このアナクロ野郎

92 :名無しさん@恐縮です:2021/07/31(土) 13:52:53.89 ID:mB4Yk5J50.net
立憲民主党の長年の夢の外国人参政権は日本崩壊への道、絶対に許しちゃダメ!
日本の売国左翼野党は完全にチョンと一体化している

【動画あり】 立憲民主党 「とにかく外国人に参政権をあげたい、我々は民主党時代から一貫している」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1576541512/

韓国民団生野支部での民主党議員の挨拶【在日参政権を約束】 
http://www.nicozon.net/watch/sm9751328

もう日本に売国左翼なんて老人層の一部にしかいない絶滅危惧種

もう日本の反日勢力を主導しているのは在日チョンなんだよ
シールズも中核メンバーは全寮制キリスト教系の在日チョン学校の生徒だった
福山哲郎や土井たか子や福島瑞穂も帰化チョンだと暴露されてるし

日本国民が在日チョンに皆殺しにされるか
在日チョンが日本国民に皆殺しにされるか
これは、在日チョンと日本国民の命を賭けた戦いだと、日本国民が自覚しないと

日本の売国左翼マスコミといった左翼勢力は完全にチョンと一体化している
成田空港の滑走路にしろ、東京五輪にしろ、
日本の売国左翼と在日チョンは日本の国家的事業を邪魔することしか考えてないテロリストにすぎない
.
民主党政権の時の超円高政策で日本の輸出産業と証券業界が壊滅寸前までいって、韓国の輸出産業がこの世の春だったのは偶然じゃない
意図的にそうなるように仕組まれた事だった
.
負け犬少数派の売国左翼と在日チョンは、この世の全ての地獄を味わわせながら刑務所にぶちこんでいくしかないんだよ

93 :名無しさん@恐縮です:2021/07/31(土) 13:53:42.46 ID:EK8m1Pd00.net
不倫浮気する奴の言い訳やな

94 :名無しさん@恐縮です:2021/07/31(土) 13:53:45.29 ID:mB4Yk5J50.net
【外交】 立憲民主党・副代表 森裕子 「北朝鮮にワクチン提供すべき」発言 「どこからの指示だ」=丸山氏4 [ベクトル空間★]

立憲ってマジでやばくない?チョンと一体化しすぎている


【政権交代】 立民 共産党、都議選の共闘に手応え 「総選挙で 野党候補を一本化して1対1の構図にすれば、票来る可能性広がる」 [ベクトル空間★]

「共産党との共闘」っていい加減にしろよ、このクソ売国政党

.
性犯罪者頼みの立憲wwwwwwwww

立憲民主党 新潟5区で 米山隆一 前知事の推薦を決定
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1606129525/


こっちも酷い

https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1562455893/
立憲民主党・塩村文夏の過去の問題発言「妊娠したと嘘をついた」「1500万円慰謝料もらった」 泉谷しげる「お前詐欺師だな」



95 :名無しさん@恐縮です:2021/07/31(土) 13:54:32.90 ID:Nl7Bfvoi0.net
体系的に物事を学んだ事が無い奴は陰謀論に引っかかりやすい
なぜなら陰謀論は簡単に物事の裏側が分かった気になるからだって
ネトウヨに成り損ねた高知東急が言ってたな

96 :名無しさん@恐縮です:2021/07/31(土) 13:58:14.32 ID:DNGnQSFo0.net
脱税でTV干された時の逆ギレっぷりは全面的に情緒的で合理的イシュー皆無だったよ

97 :名無しさん@恐縮です:2021/07/31(土) 13:59:38.16 ID:M1YU9T930.net
お前が言うな
それにどちらかに決めつける粗雑な思考を批判しておきながら、日本の教育を批判してることがすでに矛盾だろ

98 :名無しさん@恐縮です:2021/07/31(土) 14:01:00.51 ID:Pv4MGAt90.net
最近茂木がまともだ
自分ににも他人にも右左決めつけて話にならなくなる

99 :名無しさん@恐縮です:2021/07/31(土) 14:03:45.43 ID:vd4dSeJ/0.net
最近、ほんとバランス取れてきたな。
めちゃくちゃパヨってたのにどした?

100 :名無しさん@恐縮です:2021/07/31(土) 14:03:56.83 ID:+TFbfCeI0.net
>>98
SNSで思考や考えて文章にするには(文字数が決まってる)
一定の思想や批判をまとめないといけないからね〜
結局何がいいたいのかわからなくなるから複雑な思考まで説明はしない

そこまで考えられないのが脳科学のまともな査読付き論文が無い
茂木さんですよ

101 :名無しさん@恐縮です:2021/07/31(土) 14:14:40.29 ID:4uIaTbVy0.net
ここにきてリベラルが分裂してるのは小林や小山田の連中を引き摺り降ろした事が原因。
サブカル系には左のお仲間が多いからね。

102 :名無しさん@恐縮です:2021/07/31(土) 14:18:15.03 ID:+TFbfCeI0.net
関連スレ

茂木健一郎氏「菅さんの判断が正しい」 感染者2848人も東京五輪「中止しない」を支持
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1627388046/

【脳科学者】<茂木健一郎>「五輪が開催されて、コロナのマインドコントロールから外れたんじゃないですか。良かったと思いますよ」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1627392037/

【脳科学者】茂木健一郎氏、東京五輪を「やってよかったなぁ」と思うワケ「人生はコロナだけじゃない、当たり前だよ!」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1627390158/

茂木健一郎氏、平野啓一郎氏にツイッターブロックされ「びっくりした。悲しく、残念です」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1627620591/

脱税★茂木健一郎★犯罪
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/art/1403156531/

103 :名無しさん@恐縮です:2021/07/31(土) 14:22:55.61 ID:uLpHQ5rD0.net
たまに普段の自分の立ち位置と逆を言うと
注目されておいしいことに気づいたモジャ

104 :名無しさん@恐縮です:2021/07/31(土) 14:24:10.08 ID:cH7alYAr0.net
茂木というと脱税と決めつける粗雑な思考の持ち主

105 :名無しさん@恐縮です:2021/07/31(土) 14:25:19.94 ID:y72o8Xhb0.net
こいつ1日中ツイッターに貼り付いて
よっぽど暇なんだな

106 :名無しさん@恐縮です:2021/07/31(土) 14:29:42.76 ID:oeiMHGOS0.net
自称脳科学者の人が、そんな感じでしたね。

107 :名無しさん@恐縮です:2021/07/31(土) 14:30:29.19 ID:+TFbfCeI0.net
>>104
脱税した経歴のほかにもスレを入れてるが…
足りなかったらこれもどうぞ

大槻教授「彼は科学者ではない!」江原を持ち上げる「脳科学者」茂木健一郎へ噴出した「批判」
https://namidame.5ch.net/test/read.cgi/news/1212548828/

108 :名無しさん@恐縮です:2021/07/31(土) 14:37:42.24 ID:EXa/C4Hj0.net
笑いには社会風刺があるべきと決めつける脳科学者がいるそうなんですよ

109 :名無しさん@恐縮です:2021/07/31(土) 14:43:31.77 ID:v4+G0rPK0.net
>>101
左の人間は思想からガッツリ左な人間と既存の体制を批判する自分がかっこいいってファッションな左がいるからな
サブカル側は後者だから思想よりも仲間が大事で割れちゃう

110 :名無しさん@恐縮です:2021/07/31(土) 15:03:02.52 ID:zb36r62V0.net
>>35
日教組がパヨ思考なんだから無理でしょ

111 :名無しさん@恐縮です:2021/07/31(土) 15:06:44.62 ID:044sayWj0.net
>>1
犯罪者かうるせーよ
引っ込んでろ

112 :名無しさん@恐縮です:2021/07/31(土) 15:17:03.93 ID:ks8a+Tvs0.net
あんたもそうだろ

113 :名無しさん@恐縮です:2021/07/31(土) 16:19:09.66 ID:Z4aVILV30.net
> どちらかに決めつける粗雑な思考の持ち主が多い。これを日本教育の失敗と言わずして何とする
教育のせいなのか。マスコミ含め社会・政治のせいじゃね・
そもそもマスコミ・社会・政治がそういうノリだろ。それにネットも入れていいけれども。
どうしてこうなったか平野に聞いてこいw

114 :名無しさん@恐縮です:2021/07/31(土) 16:28:58.37 ID:05+cRxjE0.net
高校までの教育は全部正解が一つあってそこにたどり着く方法を覚えるものだったからな
正解が一つだからショートカットして早く答えを出すのが頭の良さだとも思ったし
大学に入って正解は一つじゃないってことを初めて教えられた感じでそれまでの勉強って何だったのかって思ったよ
しかし大学生のくせにそのことに気づいてないやつも結構いるという現実ね

115 :名無しさん@恐縮です:2021/07/31(土) 16:48:35.12 ID:evOGRWid0.net
SNSの特性じゃないの?
目立とうと思って極端な意見書き込んじゃうんだろ

116 :名無しさん@恐縮です:2021/07/31(土) 16:58:45.74 ID:e42NTcmm0.net
選挙って知ってる

117 :名無しさん@恐縮です:2021/07/31(土) 17:06:00.01 ID:S9qVdl0t0.net
自民サポかそれ以外かしかないけど

118 :名無しさん@恐縮です:2021/07/31(土) 19:18:29.00 ID:MlYsXwD40.net
お前はいつも電通と政権の擁護しかしないじゃないか。それは決めつけじゃないのかよ。

119 :名無しさん@恐縮です:2021/07/31(土) 21:21:05.51 ID:WY9xDv4x0.net
茂木の主張はかなり説得力があるな。

120 :名無しさん@恐縮です:2021/07/31(土) 21:55:44.53 ID:aLBGpHUu0.net
その通りでしょ
典型例が>>117みたいな精神病

121 :名無しさん@恐縮です:2021/08/01(日) 04:17:24.98 ID:TZfJLCDE0.net
>>119
ちっとも具体的じゃないのが笑えるけどね
主観で語られてもなんのこっちゃとしか言えない
これが科学者なんて名乗ってほしくないわ

122 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 20:37:54.95 ID:0qtEknwS0.net
>>1
これってただの自己紹介だろw

総レス数 122
26 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★