2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【新国立】国立競技場が「40度」の酷暑を記録!現地取材の英記者が嘆き [征夷大将軍★]

1 :征夷大将軍 ★:2021/08/01(日) 20:24:23.83 ID:CAP_USER9.net
THE DIGEST2021.08.01
https://thedigestweb.com/topics_detail13/id=44718

 後半戦に入った東京五輪は、まさに“アツイ”戦いを繰り広げている。様々な競技で好パフォーマンスが披露され熱さを増す一方、8月1日の国立競技場では、ついに40度という灼熱の暑さを記録した。

 9時過ぎから11時半までに行なわれた陸上競技の午前セッション。同時刻の気温が「9:30から11:30の間、36から40度だよ」と号泣の絵文字を付けてSNSで伝えたのは、元陸上選手で現在イギリス公共放送『BBC』でキャスターを務めるジャネット・クワッキー氏だ。その証拠として、インフィールドに設置された温度計が「40度」を示す写真を添えている。

 この暑さについては、韓国紙『中央日報』が「レースを終えた選手たちは氷でクーリングするのに慌ただしかった。一部の選手はトラックの上に寝転び苦しんでいた」と過酷さを綴り、これまで報告を受けた熱さの被害を伝えている。

 暑く湿気の多い島国特有の気候は、多くの競技に影響を与えているようで、アーチェリー女子では熱中症で気を失う選手が出たり、スケートボードでは暑さにより選手のボードが曲がった。さらにトライアスロンではゴール後に嘔吐する選手もいたという。
 
 さらに『中央日報』は、日本が開催地に立候補した際に「7〜8月の東京は穏やかで晴れた日が多く、アスリートが最高の力を発揮する上で理想的な天候である」とアピールしていたと記述。暗に組織委員会の見通しの甘さを指摘した。

 もはやアスリートでなくとも危険な暑さを記録する東京。今は選手が安全にプレーできることを祈るばかりだ。

構成●THE DIGEST編集部

【画像】ついに「40度」に達した…国立競技場に置かれた温度計はこちら
https://thedigestweb.com/topics_detail13_2/id=44718

2 :名無しさん@恐縮です:2021/08/01(日) 20:25:50.50 ID:HUUtg+nx0.net
陸上競技は面白いなあ
何かリーマン風が決勝に出てるしw@NHK

3 :名無しさん@恐縮です:2021/08/01(日) 20:25:55.72 ID:rV115ZbA0.net
死ぬ・・・もう死ぬ

4 :名無しさん@恐縮です:2021/08/01(日) 20:26:53.64 ID:aN8/59iS0.net
天気予報の気温とされてるのは森の中なんだっけ

5 :名無しさん@恐縮です:2021/08/01(日) 20:30:08.66 ID:Z74KAdGA0.net
クーラーついとるやろ?

6 :名無しさん@恐縮です:2021/08/01(日) 20:30:20.91 ID:1oiZqG2N0.net
今日の炎天下は・・・地獄だわ

7 :名無しさん@恐縮です:2021/08/01(日) 20:30:29.85 ID:DfAkh7if0.net
>>4
日陰な

8 :名無しさん@恐縮です:2021/08/01(日) 20:31:25.22 ID:46oPTYYo0.net
 ?
まだ    08/01 20:31
化ルブ
クラン


9 :名無しさん@恐縮です:2021/08/01(日) 20:31:35.65 ID:pDKulgnZ0.net
日本のはただの40℃じゃないからな

10 :名無しさん@恐縮です:2021/08/01(日) 20:31:37.31 ID:W4x/kB+10.net
トラックの上に寝転べるならまだ大丈夫

11 :名無しさん@恐縮です:2021/08/01(日) 20:31:45.01 ID:bIoJqTAJ0.net
何もかもデタラメなオリンピック

12 :名無しさん@恐縮です:2021/08/01(日) 20:34:56.80 ID:qtsY8A2x0.net
IOCもバカじゃないんだから、
日本側のセールストークをそのまま検証せずに鵜呑みにしたわけがない。
だからそのセールストークをダマし呼ばわりするのは筋違いだろう。
どこの立候補地もアピールにマイナス要素を馬鹿正直に入れたりはしない。
どこも自国や候補地域をこの世の天国としてアピールするものだ。
そのサービストークに多少の誇張があることを承知の上で検証するのがIOCの役割だ。

13 :名無しさん@恐縮です:2021/08/01(日) 20:36:21.87 ID:bUs+jyjM0.net
今年これでもまだ暑さ控えめな方でしょ

14 :名無しさん@恐縮です:2021/08/01(日) 20:36:37.26 ID:5v9+EcVO0.net
イギリス人は差別の金メダリスト
BBCはいつでも日本を貶めるための記事を書くことが仕事

15 :名無しさん@恐縮です:2021/08/01(日) 20:36:55.44 ID:qtsY8A2x0.net
>>12訂正
サービストーク→セールストーク

16 :名無しさん@恐縮です:2021/08/01(日) 20:38:47.25 ID:Rd33NYrF0.net
な?クーラーも屋根も必要だっただろ?
ジャニヲタは皆いるって言ってたのにな

17 :名無しさん@恐縮です:2021/08/01(日) 20:39:45.86 ID:Z8bwJx9K0.net
招致してたときから
気候の部分は、騙したなと思ったw

18 :名無しさん@恐縮です:2021/08/01(日) 20:40:01.57 ID:P1fhZbfK0.net
>>16
だな
屋根とクーラーつけなかったのが失敗

19 :名無しさん@恐縮です:2021/08/01(日) 20:40:27.30 ID:Z/VjAv4u0.net
この間、カナダめっちゃ暑かったやん

20 :名無しさん@恐縮です:2021/08/01(日) 20:40:41.25 ID:U/z90cE80.net
https://www.sankei.com/article/20150828-RZWZ3BUD6NOEFHPSD6IK4N3SIA/

恨むなら安倍晋三を恨め、コイツが諸悪の根源だ
周囲も驚くなか土壇場で切った、この国立は五輪が終わったら潰すべき
日本の夏は今後益々酷暑になるしもう使えないわこんなとこ、もともとサブトラックも無いしな

21 :名無しさん@恐縮です:2021/08/01(日) 20:40:45.30 ID:HUUtg+nx0.net
選手は競技終わると酸欠の金魚みたいになってるなw

22 :名無しさん@恐縮です:2021/08/01(日) 20:41:58.57 ID:qwCHVokV0.net
いや、涼しいって。これ見てみ?
https://i.imgur.com/hRVV358.jpg

23 :名無しさん@恐縮です:2021/08/01(日) 20:42:25.33 ID:K72YHr/d0.net
>>5
安倍が却下したから無いよ

24 :名無しさん@恐縮です:2021/08/01(日) 20:43:18.71 ID:SyTLnGZ80.net
こんななかで運動して四人がでないのはさすが代表アスリートやなあ

25 :名無しさん@恐縮です:2021/08/01(日) 20:43:56.75 ID:5affcspr0.net
>>1








26 :名無しさん@恐縮です:2021/08/01(日) 20:43:57.79 ID:Am5NeFwn0.net
前から海外の選手は東京の猛暑でやりたくないとか
言ってたのに今更感があるよな

27 :名無しさん@恐縮です:2021/08/01(日) 20:45:27.57 ID:HUUtg+nx0.net
陸上競技見ているとワルそうな奴しかいなくて最高だわw

28 :名無しさん@恐縮です:2021/08/01(日) 20:47:50.07 ID:fuw84DWK0.net
ザハ案のままで良かったんじゃないの?

29 :名無しさん@恐縮です:2021/08/01(日) 20:48:20.36 ID:FBwMP4ic0.net
この板では屋根いらね、空調いらねってレスが多かったな
集中豪雨とかあるから屋根つけて空調あった方が良いって書き込みしたら袋叩きにあったわ

30 :名無しさん@恐縮です:2021/08/01(日) 20:49:34.64 ID:1SXlXqft0.net
そのうち東南アジアでやるんだからこの程度で泣き言いってられないぞ

31 :名無しさん@恐縮です:2021/08/01(日) 20:51:46.45 ID:bIoJqTAJ0.net
>>12
検証してるのは接待の検証なw

32 :名無しさん@恐縮です:2021/08/01(日) 20:52:00.55 ID:D3suIED+0.net
裸足で歩けるならまだ大丈夫
プールサイドや砂浜は裸足で歩けなくなるからな

33 :名無しさん@恐縮です:2021/08/01(日) 20:52:35.69 ID:GvXL/PB+0.net
熊谷とかより涼しいだろ

34 :名無しさん@恐縮です:2021/08/01(日) 20:58:32.28 ID:7apZtsyA0.net
日本には四季があるから暑さぐらい大丈夫

35 :名無しさん@恐縮です:2021/08/01(日) 21:02:21.97 ID:jwNdvcbc0.net
北米の熱波、調べたら150倍も起こりやすくなっていました。気温上昇が続くと確率はさらに高まる恐れも

7/19(月) 22:30
https://news.yahoo.co.jp/articles/47f6575b5cf5a6c5493cb26f6f8ee144689425e4

アメリカの方が暑いんだよ

36 :名無しさん@恐縮です:2021/08/01(日) 21:05:38.07 ID:KtjiRhSH0.net
日向はしょうがないんじゃね

37 :名無しさん@恐縮です:2021/08/01(日) 21:06:38.88 ID:rPeSSZMp0.net
コロナなくても元々真夏の東京開催なんてヤバいって、誰も反対しなかったのかね?

38 :名無しさん@恐縮です:2021/08/01(日) 21:10:20.95 ID:wVRKy2h50.net
五輪終了後にカネの亡者バッハへの非難が盛り上がるはず

39 :名無しさん@恐縮です:2021/08/01(日) 21:33:33.75 ID:kaEYUj1P0.net
ザハ案が正解でした

40 :名無しさん@恐縮です:2021/08/01(日) 21:34:45.94 ID:Sbfvmxz+0.net
軟弱な
日本人なら高校生でも余裕で野球できるぞ
しかも一番暑い時間で、東京より暑い関西で

41 :名無しさん@恐縮です:2021/08/01(日) 21:37:00.66 ID:mdabItDW0.net
とりあえずさ、高温多湿の日本で夏季五輪は金輪際やっちゃ駄目だと思うわ

42 :名無しさん@恐縮です:2021/08/01(日) 21:38:32.17 ID:ylXulycX0.net
これが中東だったら誰1人批判しないのにな

43 :名無しさん@恐縮です:2021/08/01(日) 21:40:41.58 ID:bIoJqTAJ0.net
>>42
温暖な気候とか嘘言わないからなw

44 :名無しさん@恐縮です:2021/08/01(日) 21:42:39.10 ID:rNIKIKmv0.net
>>22
本当に40度まで上がったのか怪しいが
隈って実際にスタジアムに行ったこともないのに
これがレガシィだって言ってたんだよな
全額てめえが出せよって思うわ

45 :名無しさん@恐縮です:2021/08/01(日) 21:43:57.39 ID:LYq+nIut0.net
なんか地下に冷水通すとかで多少なりとも下げられんのかな

46 :名無しさん@恐縮です:2021/08/01(日) 21:46:21.50 ID:CAqj5mbG0.net
知らんわ
どーでもいいwww

47 :名無しさん@恐縮です:2021/08/01(日) 21:49:27.97 ID:/4ULSpEp0.net
40℃とか言ってもどうせ直射日光のアスファルトの上にいた時のやつだろ
そんなもんちょっと暑くなってきたらすぐなるわ馬鹿らしい

48 :名無しさん@恐縮です:2021/08/01(日) 21:49:40.36 ID:2Wl+hMBz0.net
屋根を付けた競技場にしとけばよかったのに
今のクソみたいな競技場の建設費安くねえだろが
それなら屋根付きが正解だったんだよ

49 :名無しさん@恐縮です:2021/08/01(日) 21:53:01.00 ID:gdt1g5Jk0.net
いやいやw
日本の7〜8月がスポーツをするのに最高の気候なわきゃねえだろw

50 :名無しさん@恐縮です:2021/08/01(日) 21:53:38.42 ID:VkRAhm2f0.net
>>42
サウジとかUAEのスタジアムは冷房完備だよw

51 :名無しさん@恐縮です:2021/08/01(日) 21:54:43.60 ID:piSUnvlc0.net
カタールは55度だっけ?
ワールドカップ大丈夫かな

52 :名無しさん@恐縮です:2021/08/01(日) 21:55:47.51 ID:D3suIED+0.net
>>44
レガシイというなら1964に建てた国立競技場こそレガシイだと思う
金儲けがしたくて、なんの案も決まってないのにぶっ壊すのだけは
速攻ぶっ壊したよな。
あんなことしといてレガシイ云々はないわ。

53 :名無しさん@恐縮です:2021/08/01(日) 22:07:02.73 ID:9279HIEH0.net
土方は、酷暑の炎天下でも、長袖、長ズボン、ヘルメットだけどな。

54 :名無しさん@恐縮です:2021/08/01(日) 22:09:23.26 ID:y9fzLKnz0.net
>>47
アスファルトの上は50℃だぞ

55 :名無しさん@恐縮です:2021/08/01(日) 22:18:33.61 ID:E/495I3k0.net
オメーら白人様の都合で日程きめたんやぞ
ヨーロッパサッカーのオフシーズン
アメリカのプレイオフシーズンを避けたら
この時期になったんやぞ、文句言うな

56 :名無しさん@恐縮です:2021/08/01(日) 22:24:10.23 ID:93n40JHa0.net
>>48
ドーハじゃないと予算が出ない

57 :名無しさん@恐縮です:2021/08/01(日) 22:31:11.79 ID:Ee2/Qz/90.net
安倍に騙された糞外人ザマァ

58 :名無しさん@恐縮です:2021/08/01(日) 22:46:42.42 ID:M2lxNcK+0.net
聖火台しょぼくなっちまったよな
世界の恥じたわ

59 :名無しさん@恐縮です:2021/08/01(日) 22:50:10.30 ID:oZO3SmLw0.net
天気予報の気温も炎天下の路上まっ計測してほしいわ

60 :名無しさん@恐縮です:2021/08/01(日) 23:04:36.64 ID:ylXulycX0.net
>>57
クソパヨうぜー

61 :名無しさん@恐縮です:2021/08/02(月) 00:15:05.35 ID:2iw1VqOr0.net
>>53
郵便屋もだ

62 :名無しさん@恐縮です:2021/08/02(月) 01:00:47.65 ID:bMKglugx0.net
>>52
もともと前の国立が90年代の時点で耐震性に問題があって
設備的にも古く観客の快適性がよくなかったので
どうしても建て替える必要があったけど
単に建て替えるとなると世間が税金税金うるさいし
前の五輪から半世紀経つんだからいっそもう一度五輪呼んで
それに合わせて建て替えようというのが
新国立と五輪の流れなんだよ

ところが招致決定後に、それまで招致に動いてきた人たちを追い出して
森元をはじめ政治家と土建屋と電通が税金にタカりまくって好き勝手やって
あげく競技場を見たこともないバカに設計させて
「これですごいだろう!」とやったから
バカでかいだけのゴミクズになった

63 :名無しさん@恐縮です:2021/08/02(月) 04:38:13.33 ID:qVWSnUrH0.net
安心安全!の東京オリンピック

64 :名無しさん@恐縮です:2021/08/02(月) 05:18:29.26 ID:XcCb64P+0.net
日本は蒸し暑いから
サウナよりヤバイ

65 :名無しさん@恐縮です:2021/08/02(月) 05:22:42.08 ID:6eaPVpQz0.net
>>23
ネトサポどうするんだこれ?

66 :名無しさん@恐縮です:2021/08/02(月) 05:33:14.65 ID:b4fxqfJU0.net
外気温34°で日中
床がコンクリート、白い建物の壁の横
それぞれ1m離して温度計で測定したら大抵45°位にはなるもんだ
昔の造り酒屋の黒い壁の横が意外と涼しいのは反射を抑えてくれたせい
同じ日陰でも全然違う

67 :名無しさん@恐縮です:2021/08/02(月) 06:04:25.88 ID:DCNJ88k20.net
屋根つけてエアコン付けるべきだった

68 :名無しさん@恐縮です:2021/08/02(月) 06:40:16.08 ID:6eaPVpQz0.net
>>35
おまえは小学生の理科からやり直してこいこのホームラン級の馬鹿が

69 :名無しさん@恐縮です:2021/08/02(月) 06:45:34.53 ID:UbEeO0ov0.net
>>1
屋根なしは設計したやつがアホ

70 :名無しさん@恐縮です:2021/08/02(月) 06:51:09.81 ID:os8PUKEL0.net
>>11
日本のデタラメさ・ダメさを世界中に発信するのに良い機会になったね。

71 :名無しさん@恐縮です:2021/08/02(月) 06:53:04.01 ID:b4fxqfJU0.net
まあこの元記者自体が無知な奴なんだよな
百葉箱の中の温度計と炎天下の温度計とかもうね
自分のバイクの温度計とか炎天下だと40°なんて常に超えてるし
アスファルトの地面に置いたら50°超えて振り切るレベル

72 :名無しさん@恐縮です:2021/08/02(月) 06:54:20.83 ID:B88SMC6d0.net
温暖な気候でアスリートに最適と嘘ついて酷暑で、お・も・て・な・し

73 :名無しさん@恐縮です:2021/08/02(月) 06:56:32.38 ID:os8PUKEL0.net
>>67
冷房は当初設置する予定だったが、
安倍総理が建設費をケチったため設置を辞めさせた。
そこをケチっても全体から見ればわずかしか無い。

安倍というやつはろくなことをしない。
おバカをトップに据えると、短期間で国がダメになる典型例である。

74 :名無しさん@恐縮です:2021/08/02(月) 07:03:54.51 ID:HyDcFxc80.net
前の東京オリンピックが10月なのに7月なんぞに開催すればこうもなろう。最初っからわかってたやん。
そもそも、この時期にしなきゃならなくなったの、誰のせいよ?

75 :名無しさん@恐縮です:2021/08/02(月) 08:33:39.16 ID:bjUWtwI10.net
バッハに決まってんじゃん

76 :名無しさん@恐縮です:2021/08/02(月) 09:04:31.58 ID:cNj0NUYiO.net
横浜スタジアムも試合前から39度だったしな
観客入れてたらヒドかったはず
甲子園も暑さ対策の面からも無観客で正解

77 :名無しさん@恐縮です:2021/08/02(月) 09:06:22.47 ID:58cyEVlX0.net
>>29
あの頃は安倍サポが百人単位で巣食ってたからなあ

78 :名無しさん@恐縮です:2021/08/02(月) 10:25:59.66 ID:bMKglugx0.net
>>74
アメリカNBC
日本側はろくに交渉しなかったし
少なくとも無観客になった時点で
日本時間の昼の開催を見直す交渉があってもよかった

>>76
あれ半分ウソみたいなもんだぞ>高校野球無観客
学校関係者名目で千人単位で入れるんだろうから

79 :名無しさん@恐縮です:2021/08/02(月) 14:43:38.87 ID:OhEzoWX/0.net
上から見たら0だしな

80 :名無しさん@恐縮です:2021/08/02(月) 17:11:32.53 ID:sfhOgpe80.net
まあそれくらい行きそうだな。地表に近いところなら

81 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 08:42:05.53 ID:JO2NLPjDO.net
国立競技場作り直す必要なかったよな
本当に税金の無駄遣い

82 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 06:44:18.08 ID:Fm0XkNTL0.net
>>39
ザハの遺作中国にとられたな

総レス数 82
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★