2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ワセダ】五郎丸歩 「荒ぶる」を追い続けた早稲田ラグビーの4年間 [征夷大将軍★]

1 :征夷大将軍 ★:2021/08/02(月) 22:13:50.25 ID:CAP_USER9.net
日経Xtrend2021年08月02日
https://xtrend.nikkei.com/atcl/contents/18/00492/00020/

在学4年間で3度の日本一。早稲田大学ラグビー蹴球部の黄金期にあって、大学1年からレギュラーとしてプレーし続けた五郎丸歩氏。ラグビーワールドカップ2015での活躍でラグビー界の顔となった五郎丸氏は、早稲田ラグビーのレジェンドでもある。2021年6月に引退会見を行ったばかりの五郎丸氏に、早稲田で過ごした4年間の意味を聞いた。

――早稲田大学に進学した理由は。

 当時ラグビーの強豪校だった関東学院大学に進学した1学年上の兄(五郎丸亮氏)に勝てるチームに行きたいと思っていたんです。関東学院大学を破れるチームの筆頭が早稲田だった。そこに進学したいと漠然と考えていたところ、当時の監督だった清宮(克幸)さんから声がかかりました。喜んで進学したのを覚えています。

 私が進学してからの早稲田はとにかく強かった時代で、大学ではほぼ無敵でした。4年間ずっと試合に出続けましたが、練習試合も入れて学生相手に負けたのは2回だけだと思います。我々のターゲットはトップリーグのチームと対戦する日本選手権で、社会人にどう勝つかを考えながらプレーしていました。なので、大学2年時の日本選手権でトヨタ自動車を破った試合が4年間で一番の思い出です。

――早稲田大学ラグビー蹴球部の伝統を言葉にするとすれば。

 「『荒ぶる』を追い続ける」ことに集約されると思います。「荒ぶる」というのはラグビー蹴球部の第2部歌で、日本一になった時と、その代の4年生だけに冠婚葬祭で歌うことが許されるという、特別な歌です。試合に出ていた人ではなく、その年の4年生だけに歌う資格があるというのが、上級生と下級生との一体感につながるユニークな伝統だったと思います。私は1年生から試合に出ていましたが、お世話になった4年生に「荒ぶる」を送って、気持ちよく卒業してもらいたいという思いが、下級生の時から常に頭にありました。

――自身も大学4年で日本一を経験しました。当時の心境は。

 大学1年、2年と日本一になれましたが、3年の大学選手権決勝では関東学院大学に負けてしまいました。2年連続で日本一を逃せばチームが低迷期に入る。半永久的に早稲田が強いチームであるためには、前年の課題を修正して、日本一になって次の代にバトンを渡さないといけないと考えていました。日本一になれた時は、「勝ち取った」というより「ホッとした」という心境でした。

――早稲田のラグビーは「展開ラグビー」と形容されますが、プレーをしていていかがでしたか。

 私たちの代はフォワード(FW)が明らかに強かったので、スペースを見つけてパスをつなぐ展開ラグビーに固執せず、FWの強みを前面に出すスタイルで勝とうと選手間で話し合っていました。

 でも、OBの方からは「それは明治のラグビーだ」とか、色々なことを言われた記憶があります。確かにそれは一理ありますし、展開ラグビーが「美徳」とされているのも分かります。ですが、それで負けてもいいのかと。しかも先に話した通り、大学3年時には大学日本一になれなかったので、「展開ラグビーではなく、勝つことが早稲田なんだ」と、FWを前面に出して戦うスタイルを貫きました。

(以下会員記事)

2 :名無しさん@恐縮です:2021/08/02(月) 22:14:54.24 ID:7girZ1U50.net
君は、あ、もういいや

3 :名無しさん@恐縮です:2021/08/02(月) 22:15:54.71 ID:ZobAl1LW0.net
五郎丸似のアニキに浣腸してもらった思い出

4 :名無しさん@恐縮です:2021/08/02(月) 22:17:44.10 ID:hxcczXsW0.net
炒飯食ってろソフトモヒカン

5 :名無しさん@恐縮です:2021/08/02(月) 22:17:50.29 ID:E3gUPwWZ0.net
未だに衰えないホモ人気。

6 :名無しさん@恐縮です:2021/08/02(月) 22:18:35.61 ID:rcqhTrGN0.net
こいつラフプレー多いから他チームからメチャ嫌われてるよ

7 :名無しさん@恐縮です:2021/08/02(月) 22:19:26.05 ID:+MPtFOKK0.net
ラグビーって狭い世界だな

8 :名無しさん@恐縮です:2021/08/02(月) 22:19:27.18 ID:OedTM5kZ0.net
イサキは?
イサキは取れたの?

9 :名無しさん@恐縮です:2021/08/02(月) 22:20:21.09 ID:kjOrkGRn0.net
源五郎丸

10 :名無しさん@恐縮です:2021/08/02(月) 22:26:39.49 ID:TTIIA+9i0.net
>>6
稲ラグビーは皆から嫌われてるからな。

11 :名無しさん@恐縮です:2021/08/02(月) 22:27:43.49 ID:hn9qvxfu0.net
>>1
なんで今こんな記事でスレ立てすんの?
これはニュースなのか?

みんながみんな早稲田に興味ないぞ

12 :名無しさん@恐縮です:2021/08/02(月) 22:29:36.00 ID:M5jZnSgJ0.net
東京オリンピックで早稲田で活躍した選手っていないじゃない?

13 :名無しさん@恐縮です:2021/08/02(月) 22:30:27.70 ID:VSYdmDXT0.net
ラクビー部の先輩であり東京オリンピックの立役者盛会長も鼻が高いだろう

14 :名無しさん@恐縮です:2021/08/02(月) 22:36:13.09 ID:zr3h0GXg0.net
https://i.imgur.com/Tfa2kR2.jpg

15 :名無しさん@恐縮です:2021/08/02(月) 22:56:54.12 ID:h1ct6x6W0.net
>>14
五しか合ってないのに炒飯より前に出てくるのなんなん

16 :名無しさん@恐縮です:2021/08/02(月) 23:05:52.60 ID:j3UPbVkp0.net
スーパーフリーになるのか

17 :名無しさん@恐縮です:2021/08/02(月) 23:07:23.17 ID:+UgJO30I0.net
>>3
裏山

18 :名無しさん@恐縮です:2021/08/02(月) 23:07:38.30 ID:RNTJT6RU0.net
源五郎洋のスレ

19 :名無しさん@恐縮です:2021/08/02(月) 23:20:03.51 ID:QZIjcXPy0.net
好きっ、フヘへ

20 :名無しさん@恐縮です:2021/08/02(月) 23:55:24.01 ID:bvZKYtJ60.net
一瞬のブームだった不思議な人
何だったんだろう

21 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 01:05:41.14 ID:gfOGjO0w0.net
アッーーー√

22 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 01:08:33.93 ID:rmgm3oZB0.net
早稲田時代ディフェンスが緩慢でタックルしない奴で有名じゃなかった?
記憶が曖昧だけど

23 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 01:09:07.64 ID:9oMvS1MA0.net
ルーチン芸のラガーマンだよね・・・
ラグWCで変なルーチンしてる人いなかった
あとラグ日本代表の名前10人くらい覚えたけど全員わすれたw

24 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 01:24:49.83 ID:3N1Qqv3N0.net
10年ほど前ヤマ発界隈で見かけたが
誰だか知らなかった ただデカイなと
2年前浜松駅ではすぐわかった
モデルかぐらいカッコ良かった
サッカーの前田さんもス一ツ姿モデルかと思ったが( 磐田駅前駐車場 ) やっぱり
五郎丸さんにオ一ラある

ヤマハさん美女もあつめてくれよな〜

25 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 01:26:59.97 ID:8uE8ghNi0.net
サッカーで小学生レベルで通用せずラグビーに逃げた雑魚だっけか

26 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 01:31:05.06 ID:2y7u1Nru0.net
ホモ〜丸

27 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 02:42:32.23 ID:CEZMHIfv0.net
1年の時の早慶戦でシンビンくらった時
不貞腐れてボール放り投げたりして態度の悪い奴だと思ったわ

28 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 02:44:05.73 ID:lI8+2Dj70.net
たしかに大学んときの五郎丸はクソ強かったな

29 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 03:05:50.35 ID:rInnE3hbO.net
明治だか慶応にプレーと全然関係ないとこで蹴り入れてた記憶

30 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 03:14:29.18 ID:TX06eqR80.net
五郎丸って工業高校だろ
工業高校から早稲田行けるなんて凄いやん

31 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 04:06:30.30 ID:+7Xp+ihl0.net
偏屈なオッサンだったなぁ。

32 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 04:35:53.74 ID:59StYTXI0.net
>>1
同じマンションに次郎丸が引っ越してきた
何とか丸シリーズはどれだけいるんだ

33 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 04:56:42.62 ID:sMUuMBPY0.net
>>30
自分の出身大もスポーツ推薦の枠の奴らはそういうとこの多かったけど、
特にチームスポーツのとこのヤツは頭いいヤツとか頭使えるの多かったわ
あー勉強で入って来るのは選択肢の一つ程度だなって思った
その道でずっと結果出してきてるヤツは充分凄いわ

34 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 05:05:44.27 ID:nb1mWJwx0.net
バカすぎて海外では言葉通じず試合に出してもらえず引退

35 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 05:14:43.94 ID:dDWIjkPl0.net
フランスでフィジカルから逃げたアホ
工業高校卒のくせに賢い早稲田面w

36 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 05:16:53.14 ID:miaf1OwC0.net
全部クソヒゲゴリラのおかげやろ

37 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 05:44:32.29 ID:8VWcPy610.net
清宮パパを最近見ないけどどうした?

38 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 06:48:28.57 ID:C2n3OFc30.net
チンポ荒ぶる

39 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 06:57:18.19 ID:E3Cr4D6e0.net
早稲田はスーフリのイメージしかない

40 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 07:31:50.82 ID:JtRBcp4C0.net
めちゃ良い男

41 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 09:05:35.28 ID:Iyyb45rl0.net
早稲田のアスリートは瀬戸だけでお腹いっぱい

42 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 10:19:23.19 ID:eVnk7Xwg0.net
学生時代に対戦した人曰くめっちゃ汚いプレーヤーだったらしい

43 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 10:22:26.76 ID:uz9w6HOu0.net
>>19
大徳中学校は見せしめをやめてください

44 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 19:17:41.19 ID:LY8OZOn+0.net
五郎丸弟は結局、五郎丸兄には勝てたのか?

45 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 19:21:31.13 ID:q77OF1gu0.net
学歴も、実績も、兄に勝ちましたな

46 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 05:10:50.26 ID:/a/nfw+f0.net
好きー

47 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 05:33:38.52 ID:lfykcUD60.net
スポーツ推薦で入学した人は早稲田臭少なめ
早稲田アピールも少なめ
聞かれたから答える感じ

48 :名無しさん@恐縮です:2021/08/05(木) 22:09:08.61 ID:xNdOwaBA0.net
佐賀工業w

早稲田のスポーツ科学部なら
日大と同じだ

早稲田の瀬戸大也をみよ
早稲田の福原愛をみよ
世間では完全なアホ扱い
ダメだ

総レス数 48
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★