2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【女子バレー】《引退》37歳荒木絵里香「娘はいかないでと大泣き、玄関先にはバリケードが…」 [フォーエバー★]

1 :フォーエバー ★:2021/08/03(火) 18:18:52.40 ID:CAP_USER9.net
《引退》37歳荒木絵里香「娘はいかないでと大泣き、玄関先にはバリケードが…」 “子育てとの両立”を支えた女子バレー中田久美監督の“言葉”

敗戦後、涙で肩を寄せ合う代表選手たち ©JMPA

 バレーボール女子日本代表がドミニカ共和国に1-3で敗れ、決勝トーナメントに進むことができなかった。伝説を創ると発進したチームが手にしたのは、一次リーグ敗退という屈辱だった。決勝トーナメント進出を逃したのは1996年のアトランタ五輪以来(2000年シドニー五輪は出場なし)。

【写真】1次リーグ敗退が決まり、肩を落とす荒木絵里香ら代表選手たち

 メダル獲得を合言葉に必死にボールを追いかけてきただけに、12人の選手らは今、屈辱の波の中でおぼれそうになっているかもしれない。胸をかきむしるような口惜しさが喉に詰まり、呼吸が浅くなってしまっているかもしれない。

 その一方、世界に伍して戦える人材が育成出来ていないという女子バレー界全体の問題が浮き彫りにもなった。代表は各選手の能力を結合する場であって、育成の場ではない。

 東京を戦った12人の半分は25歳以下の若いチーム。五輪の屈辱は五輪でしか返せない。一日も早く顔を上げ、3年後のパリに立ち向かってほしい。

 チームの主将で、五輪4大会の出場の荒木絵里香は、常々語っていた。

「五輪の結果は大事。でもメダル獲得を目指し、必死に頑張る過程の方がもっと価値がある」

 ロンドン五輪で銅メダルの栄光も、そして今回のような屈辱も知っている荒木ならではの含蓄のある言葉である。

 今日(8月3日)37歳の誕生日を迎える荒木は、東京五輪を最後に18年の現役生活に終止符を打つ。だが、荒木が女子バレー界にもたらした影響は少なくない。その一つが、出産し子育てをしながらでも、日本代表になれるという姿だ。

 荒木の紹介記事には大概「ママさんアスリート」という冠詞が付く。だが荒木はそう表現されることを好まない。

骨盤や股関節が緩み、歩くこともままならない産後
「だって、パパさんアスリートなんていいますか?」

 確かに、荒木の言い分も分からなくはないが、出産し子育てをしながら現役を続ける女子選手が少ないため「ママさんアスリート」と強調されることが多い。だからこそ、と荒木が言う。

「私が言い続けないと、この言葉は消えないじゃないですか。早く、子供を産んでも当たり前に活躍できるスポーツ環境になってほしいなという願いを込めて、抵抗を続けてきました」

 だが、子供を持つ女性アスリートがどんなに強い意志を持っても、環境が整わなければ厳しい。幸い荒木は、元ラグビー日本代表選手だった夫が精神的にサポートし、母が子育てを手伝ってくれた。

 その一方、自身の葛藤もあった。女性は出産すると身体機能が大きく変わる。骨盤や股関節が緩み、普通に歩くこともままならない。授乳のためホルモンバランスも変わり、トレーニング効果も出にくい。いわば大怪我から長いリハビリ期間を経て復帰するようなものだ。体の変化に耐えられなくなり、この時点で復帰を諦める女性アスリートは多い。

 そして何より辛いのは、子供と離れ離れになること。ロンドン五輪で銅メダルを獲得した翌年に結婚、14年に娘を出産した。毎年日本代表に選ばれている荒木は、長い合宿生活や海外遠征、国際大会をこなさなければならず、家を出るときは決まって身を引きちぎられる思いをしてきた。

 ある時は、娘に「いかないで」と大泣きされ、またある時は玄関先にロープを張ったバリケードが作られていた。娘は日本代表をニッポンと称し、「そばにいてほしいのに、それでもニッポンに行く意味あんの」と訴えられたことも。

8/3(火) 13:12配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/6ea3073f971a5ef0815eb18471d3c335f643dbe7?page=1
https://i.imgur.com/x0IgbO0.jpg
https://i.imgur.com/HBljsjz.jpg

2 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 18:19:42.17 ID:ijBHpt+d0.net
結婚・・・してたんだ・・・

3 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 18:20:21.69 ID:eUrpZQrX0.net
女優に専念したらいい

4 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 18:21:13.12 ID:L9u5KRpO0.net
寺田明日香の娘が可愛かった

5 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 18:21:28.23 ID:uOeLPK5X0.net
エロい目でバレー見てるけど荒木で萎える

6 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 18:22:26.77 ID:vnnLky5F0.net
そりゃこんなのを今だに使ってりゃ無理だわ

7 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 18:22:45.15 ID:h5Rk7nTs0.net
やはりブルマじゃないと

8 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 18:23:22.26 ID:xqVlwI+o0.net
俺もよく「イかないで、まだイかないで」って言われる( ;∀;)

9 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 18:24:13.86 ID:1Y7DeZZJ0.net
あー選手を引退するのねお疲れ様でした

10 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 18:24:33.96 ID:DqkkrzlT0.net
「そばにいてほしいのに、それでもニッポンに行く意味あんの」と訴えられたことも。

ここまで言われてるのに現役を続けるのも、うーんと思っちゃうな
娘さんは今何歳なんだろ

11 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 18:24:42.07 ID:iISDIKN40.net
>>8
最近のオナホは喋るのか?

12 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 18:26:51.64 ID:o6B+sgEj0.net
>>10
14年出産だから6-7歳ぐらい?
記事の発言はいくつぐらいの頃の話か分からんけど、まあ子供には寂しいよね
バリケード作るとか他人事だからかわいいなーと思うけど

13 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 18:26:56.08 ID:sJBVYaRv0.net
娘さんが、母親のことをどう思っているかが全てじゃない?
家族の問題は、他人がどうこう言うことじゃない。

14 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 18:27:15.27 ID:0z2pD1Vu0.net
ここまで第一線でよくやり続けられたよ
お疲れ様

15 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 18:27:49.44 ID:WF3lej9C0.net
悲しいけどチンチン代謝は必要だよな

16 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 18:28:27.32 ID:i0SJ628x0.net
ドラマ性のある競技人生だったな

17 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 18:29:18.75 ID:SZQYmlnc0.net
>>10
父親の単身赴任とかでも子供が泣き叫ぶとかは普通にあるからなぁ
だからって仕事辞めるわけに行かないじゃん

18 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 18:32:52.09 ID:726zrU290.net
素晴らしいアスリート人生だったかもしれんがオリンピックは辞退して欲しかった

19 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 18:35:46.33 ID:KWE/uoQK0.net
連れて行ければいいのかね。それもどうなんだろうなwそもそも合宿て意味あんのかね

20 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 18:37:07.42 ID:wxoJlQec0.net
えりキャですら子供いるのにお前らときたら

21 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 18:37:54.30 ID:81pLwCcx0.net
荒木もう37だったのか、しかも既婚子持ち お疲れ様でした
プリンセスメグだのサオリンなんて時代が一番良かったのかもな

22 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 18:39:58.98 ID:/kYS1S0O0.net
>>17
まー父親と母親はまた違うと思うけどねえ
娘ちゃん可哀想だと思うけど大人になったらまた違う考えにもなるだろう

23 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 18:40:08.08 ID:+GN0sA7J0.net
テニスのセリーナ•ウィリアムズは、「闘う母親」を前面に出して女性差別黒人差別撤廃のアイコンになった

アスリートであれビジネスパーソンであれ、結果を出しひたすらアピールしてステータスを上げることしか手段はない

誰も、負けたブスの不満など聞きたくもないだなこれが

24 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 18:40:37.97 ID:/7J1xMqe0.net
旦那が「ままいないねーー、寂しいねーー」
とか言ってるんだよ(^_^;)

25 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 18:41:26.04 ID:JMvfg3Kn0.net
ていうか
いまだにアラキングに頼ってる時点で
育ってない

26 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 18:44:08.30 ID:Sh0861m10.net
3年後のプラスの材料あったか?
今より悲惨なオリンピックも有り得るぞ

27 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 18:44:39.66 ID:YVF+z9Eh0.net
訃報かと思った

28 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 18:44:49.27 ID:C7DLIq/n0.net
>>24
旦那「さぁキャバにでも行くか」

29 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 18:44:53.05 ID:wd2QGRFp0.net
日本人だけで戦ったのはすばらしいが
反日キチガイだけには負けてはいけない

30 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 18:45:58.98 ID:C7DLIq/n0.net
清水も荒木もいらないな

31 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 18:46:32.88 ID:xCF1iseE0.net
出産したら現役でいられないのは環境のせいじゃないと思うが…

32 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 18:47:59.83 ID:4ydw5a910.net
共働きの家ならありふれた光景
しかも引退なんてできないんだけど

33 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 18:48:01.60 ID:+9ao6iZC0.net
これがホントのママさんバレー

34 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 18:48:36.58 ID:j3CXecpg0.net
ドミニカは2mの女がいたな
そりゃ勝てという方が無理やわ

35 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 18:49:53.14 ID:IIKiCsKZ0.net
>>21
その前は中田クーミンとかオオバヤシモトコとか超アイドルがいた
この時代も良かった

36 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 18:50:10.35 ID:fKnoxgS10.net
>>32
スポーツ選手は試合の遠征や合宿で家を空ける機会が多いと思う

37 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 18:50:35.15 ID:xlOtoToI0.net
ご家庭のお話、ある一家のお話です。

38 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 18:51:37.39 ID:FTTbQazJ0.net
スター選手がいない感じやなあ
フジがバカみたいな女子バレー中継最近してないから嬉しいけど

39 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 18:52:10.24 ID:Bv44m84Y0.net
男に比べたらハードルがめちゃくちゃ高いからあえてママさんと言っているのだよ

40 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 18:53:10.95 ID:703fWLa20.net
>>「そばにいてほしいのに、それでもニッポンに行く意味あんの」と訴えられたことも。

これは辛かったろうね
荒木さん、本当におつかれ様でした

41 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 18:54:49.23 ID:FeDUO6w90.net
>>35
大懸がいた時代が好きだった

42 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 18:54:53.59 ID:j3CXecpg0.net
あのメンバーで荒木が一番デカいのか?
抜けたら更に平均身長下がるな

43 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 18:55:38.04 ID:qU8DMv2i0.net
>>31
立派な虐待だ

44 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 18:55:45.58 ID:/tg0n5q10.net
まあ出産後に色々大変なら若い子入れた方がマシなのでは?

45 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 18:55:49.46 ID:Tq8aOZZe0.net
車体ミドルがスッカスカだけど大丈夫なのかね

46 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 18:56:51.53 ID:7vWDQflt0.net
>>1
前の東京オリンピックで金メダル取れたからいまだに人気競技なんだよ

弱きゃマイナー競技に転落して終わり、今回の選手たちや協会はバレーの未来を終わらせたようなもの

47 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 18:56:54.17 ID:2mJV12g10.net
エリカ様に顔面騎乗位されたい

48 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 18:57:35.10 ID:sy1zfcfn0.net
練習場に子供も連れていけたら良かったのにね

49 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 18:58:09.99 ID:0Qtt4rfI0.net
>>32
これな

まあ勝負事はママさんアスリートの方が強ければ主流になるだろ
弱ければ傍流
勝てればどっちでもいいのよ勝負は

50 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 18:59:38.32 ID:FeDUO6w90.net
>>47
ブラジルのエリカ、可愛かったね!

51 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 18:59:59.83 ID:Ad4opFHO0.net
えりかお疲れ様
メグカナ辺りと同期だったよな?
ユッサリンのパイセンだったのは覚えてる

52 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 19:01:18.38 ID:setNXxVu0.net
女子プロレス似合いそう

53 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 19:01:54.29 ID:k0HNlYyM0.net
>>8
俺も最初はそう言われたけど、今では『ふん』て鼻笑われるようになった

54 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 19:02:44.45 ID:But/hTae0.net
戦場に行くわけじゃないんだから

55 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 19:03:56.75 ID:RFDz+8580.net
負けてんのに記念撮影w 一生やってろアホ

56 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 19:07:23.58 ID:UPtVG4SR0.net
>>8
早すぎワロタ

57 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 19:07:37.03 ID:bzdk8jWk0.net
>>38
作ってただけだよメディアが
金にならないと思ったのか昔ほど取り上げなくなっただけ

58 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 19:09:10.21 ID:bWrUMsLD0.net
うへぇ

59 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 19:09:30.88 ID:J32enlMp0.net
>>35
その前は益子直美だな

60 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 19:10:58.80 ID:753vE4at0.net
勝てば官軍
負ければ

61 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 19:11:27.81 ID:IZNutPpR0.net
今は「ARAKI」のユニフォームだけど、いっとき「ERICA」のときがあって
なんで「KA」じゃなくて「CA」なんだよ。ってイラッとしたわ

62 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 19:12:22.07 ID:CGqIxzZM0.net
ママあぴうざいわ

63 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 19:12:32.03 ID:vOyxxkuq0.net
ウゼーなー
子育て言い訳にするならとっとと代表辞退しとけ
12人しか出れないのにブロッカーだけで4人も出て仕事0
サッカーで言えば20人登録でGK7人登録と同じだぞ

64 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 19:13:13.27 ID:1sNtkumt0.net
もっと娘がゴネてくれたら荒木キャプテンなんて絶望感しかないチームじゃなかったのに

65 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 19:13:46.51 ID:o6B+sgEj0.net
>>62-63
こどおじはまず本文読め

66 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 19:14:29.65 ID:NdmswaSRO.net
ママさんバレーって昔からあってちょうどいい呼称だしな

67 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 19:14:43.18 ID:BvkOJTt90.net
>>1 のような記事にはなるんだろうが…
そんな荒木に頼らざるを得ないってのが今の日本なんだろうな

68 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 19:15:00.03 ID:bzdk8jWk0.net
>>61
木村でいいのに沙織にしたりなんか変だったよな

69 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 19:16:28.48 ID:VQM5Wypc0.net
>>1

娘は超有望だな
バレーかバスケやってほしいわ
間違いなくフィージカルエリートになれる
出来ればもう3人くらい産んでほしい

70 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 19:18:10.27 ID:yPeJ131a0.net
ワイも仕事帰りに同僚と飲んでると必ず息子が電話してきてたな懐かしい

71 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 19:18:31.28 ID:VQM5Wypc0.net
連れて行ったら子なしの中田の機嫌悪くなるかね

72 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 19:19:49.60 ID:8q8leI140.net
バリケードw
かわええ(*´ω`*)

73 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 19:20:06.42 ID:1sNtkumt0.net
>>63
コート上ミドルが1/3なのでそれはちょっと
まあピンブロにも出さない奥村がなぜ入ったかは謎だが

74 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 19:20:14.59 ID:t1TpTvG30.net
ほぼ無職みたいなもんの旦那に子供の面倒見させりゃいいし
子供も小学生にもなってママーママー泣き喚いて
なんか教育失敗してるっぽい

75 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 19:20:52.10 ID:HCqRYjV80.net
布袋に似てる

76 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 19:21:28.92 ID:8q8leI140.net
>>63
お前は先ずバレーボールを観ることから始めるべき
相当トンチンカンな事言ってるぞwww

77 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 19:23:39.61 ID:xX1ajTgP0.net
>>38
肝心のタイアップジャニが糞だらけで儲からない

78 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 19:25:01.52 ID:3g3lUZNX0.net
そんなの言われたら辛いわな。。連れてけるように協会なんとかしたれや

79 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 19:26:26.91 ID:BfRAyk9T0.net
荒木師匠おつかれさま

80 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 19:32:24.32 ID:0z2pD1Vu0.net
>>61
高橋がSHINだった頃かな?

81 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 19:34:26.76 ID:6M0zlxPU0.net
鉄腕エリカか

82 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 19:35:23.54 ID:BfRAyk9T0.net
確かドミニカって10年前までは数合わせの雑魚国だったよな
あれに本番で勝てないとか まじで深刻やぞ

83 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 19:36:02.30 ID:vB8jq0VN0.net
FIVBの公式ページでチームメンバー紹介とかスタッツでずっとSHINIMIYAだったのに
東京五輪でARAKIに変わったからああ離婚したんだなと思ってた

84 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 19:36:31.29 ID:PcnZegSy0.net
そもそもピーク過ぎてるしいつまでも代表に呼ぶ協会側がダメ
石井も30で落ちきったし、バレーなんて30歳以下限定でしょ

85 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 19:37:32.98 ID:BMZ3PgJI0.net
鉄腕絵里香

86 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 19:38:36.44 ID:jg2CDC2w0.net
荒木、大山、栗原、有田の黄金世代
荒木選手お疲れ様でした

87 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 19:39:15.41 ID:ggCuUGJn0.net
ブラジルはこの人いなきゃ銅メダル無理だったからな

88 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 19:39:28.24 ID:zpI1Iw0w0.net
>>1
試合後にしてはあんまり悔しいとかなさそうだね!
なんかやらされてる感がハンパなく感じる

89 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 19:41:39.97 ID:u8OV6tDj0.net
人妻のセフレが荒木そっくりだった
カラダの相性は最高だったんで手放したくなかったが
本気になられても困るから最後に中出しして捨てたが

90 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 19:43:03.03 ID:YHxHlBXd0.net
荒木がいなくなったらますますちびっこジャパンになるな

91 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 19:43:52.58 ID:rUVarBx70.net
娘が居るということはこいつとセックスした人間がいるのか 信じられん

92 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 19:44:04.75 ID:ufCTt11m0.net
>>2
しかも出来ちゃった結婚だぜ…
2013年6月に入籍
2014年1月に出産

93 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 19:46:19.05 ID:SBS6p2TE0.net
高齢の荒木師匠が主力な時点で期待できない日本代表なことはわかったけど、荒木師匠は本当によく頑張ったし今までずっと見てきたからさみしいな

94 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 19:48:03.85 ID:45q3BKXj0.net
老害

95 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 19:52:23.90 ID:Eq1NNAdC0.net
>>90
全試合スタメンでブロックポイント7、リバウンド29、1試合平均1.4点
デカくてもウドはいらない

96 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 19:53:20.73 ID:rnhfFCSo0.net
可愛い盛りの娘に散々寂しい思いをさせた代償が予選落ちw

97 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 19:54:42.80 ID:9Meeaiu20.net
デリヘル呼んだら実際に来る方の荒木さん

98 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 19:56:16.84 ID:xDo9BxCz0.net
じゃあどうしたらいいのよ?

練習や合宿に子供つれてくるしかないやん

99 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 19:57:28.19 ID:6nUvFKKK0.net
日本三大エリカだからな

100 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 19:59:41.78 ID:rnhfFCSo0.net
旦那も全日本クラスのラガーマン、娘絶対すげえフィジカルエリートだろ
将来の日本女子バレーボールを背負う逸材になりそう

101 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 20:01:18.72 ID:RpYzfhxn0.net
>その一方、自身の葛藤もあった。女性は出産すると身体機能が大きく変わる。骨盤や股関節が緩み、普通に歩くこともままならない。授乳のためホルモンバランスも変わり、トレーニング効果も出にくい。いわば大怪我から長いリハビリ期間を経て復帰するようなものだ。体の変化に耐えられなくなり、この時点で復帰を諦める女性アスリートは多い。

ママさんが活躍出来ない理由は主にこれでしょ。
>ある時は、娘に「いかないで」と大泣きされ〜のくだりはパパでもママも起こることだよね?
ママさんアスリートが活躍出来ない理由を環境のせいにするのは如何なものかと思う。

102 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 20:04:30.49 ID:o9qXb3f80.net
>>100
こういう「なんとなく」「ちょっと言ってみただけ」「深い意味はないよ」
って発言こそが「ママさんアスリート」って現状を肯定してるんだよな
荒木夫婦にとっても娘にとっても大きなお世話だし何を押し付けてんだよってな

103 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 20:05:28.51 ID:BfRAyk9T0.net
考えてみろよ
おまえらもう30過ぎたら全力でとんだことなんかないだろ?
女で37だぞ
アスリートとしてもかなりすごいことだ

104 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 20:06:07.39 ID:1sEx/xNl0.net
荒木はよくここまで頑張ったよ
とりあえずお疲れ

105 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 20:06:52.76 ID:DMHO6nLn0.net
江口のりこに似てるね

106 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 20:08:27.36 ID:Mr3cLbVy0.net
長い間おつかれさん
経験値あるんだから良い指導者になれるといいやね

107 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 20:09:36.34 ID:nqaEQtyN0.net
>>8
VRはほどほどにしとけ

108 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 20:22:00.01 ID:FI4Ma+uJ0.net
荒木引退かお疲れ様
荒木が中学生の頃代表に選ばれてベンチで大声で応援してたの今でも印象に残ってるわ
キャプテンの経験いかして今後は指導者になってくれ

109 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 20:28:39.52 ID:3jKsM6WL0.net
>>26
つかこのままだと次のアジア予選勝ち抜けられない

110 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 20:32:17.18 ID:ET8Q3kDm0.net
>>84
それ
若い選手使ってほしい

111 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 20:32:32.49 ID:wPCf4hKi0.net
大友愛だっけ
子供を親戚に預けてて
合宿以外に会いに行く生活だったよね

で引退してやっと母子揃って生活できるねと思ったら
デキ婚したという

112 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 20:35:56.85 ID:wPCf4hKi0.net
外国人はわりとすぐ復帰するが
体力が違うんだろうね

113 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 20:37:11.61 ID:wPCf4hKi0.net
>>103
すごいよな
荒木がまだ現役でいるのみてびっくりしたわ

ほんとお疲れ様

114 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 20:38:29.93 ID:1dNloK890.net
荒木師匠

115 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 20:43:16.82 ID:nYSiheLI0.net
>>80
俺が「GI」と「TAI」をしばらく探してた頃だな

116 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 20:49:58.10 ID:3CRjpdUC0.net
バレーかわいい子おるよな

117 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 20:54:39.29 ID:8AOg4WHW0.net
パパは種提供するだけなので言わないです

118 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 20:57:03.98 ID:7afb6AvG0.net
荒木なんて引退したらいいんだよ、本当に
>>1なんてだから何?の内容

119 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 20:57:36.63 ID:M1Aey//10.net
ママでも金って言葉が強烈過ぎるんだよ

120 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 21:03:13.09 ID:Bc6K+j8u0.net
なんか一人また一人とメンバーが抜けて
知らないヤツばっかになるモー娘を見てる気分

121 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 21:17:00.36 ID:rcpROcuM0.net
女子は他国どこのチームにも絶対的な柱(体格的な意味でも)居たけどアラキンクは最後まで小粒感が拭えなかったな

122 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 21:22:10.78 ID:m0xIju4S0.net
男は子供を産まないから
子供が生まれる前から生まれた後の体の変化は経験しないので
「パパさんアスリート」の呼び方はあまり意味がない
「ママさんアスリート」は実質「経産婦アスリート」ってことだよな
呼び方が生々しくなってしまうから「ママさん」なんだろうな

123 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 21:43:23.24 ID:LJx0y33Z0.net
親が仕事行く時って父親母親関係なく
子供は毎日泣くよ

124 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 21:47:30.82 ID:o6B+sgEj0.net
>>123
これいろんな人がスレで言ってるから多分そうなんだけど、家庭不和だった自分は親がいなくなることなんてどうでも良かったし、むしろ外出してる方が静かで有り難かった
娘に寂しくて泣かれてるってある意味子育ては順調なんではと思う
自分は親とは絶縁した

125 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 22:44:38.29 ID:FgxW3IMT0.net
この人で欲情できる旦那さんがちょっと理解できない

126 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 22:59:16.56 ID:RJkVzYsC0.net
この年齢まで第一線で活躍できるんだからすごい選手お疲れ様

127 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 23:12:26.39 ID:mAR9LJV60.net
ココロのスキマ

128 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 23:23:42.51 ID:0xneJRIy0.net
>>112
体のつくりが違う
一番お産の負担が重いのは黄色人種と言われている

129 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 23:24:20.97 ID:GmEKUq1H0.net
何年か前、メダル取ってたのに弱くなったな。

130 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 23:36:07.78 ID:Fr8lBoJ70.net
玄関にバリケードが見えるなんて、護身完成しとるやん

131 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 02:45:14.96 ID:v4KIPzxC0.net
20年後に娘が金メダル取ってママの首にかけてあげれたらいいね。

132 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 02:46:38.33 ID:DhCXYCrnO.net
女子バレーひどかったな

133 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 02:48:08.34 .net
>>26
収穫はないよ
アタッカー不在、リベロ、セッターもだめ
絶賛崩壊中
このまま暗黒期に突入するだろう
男子が何十年も五輪出れなかったように

134 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 02:56:21.53 ID:yeQ1aETT0.net
>>1
1枚目の黒後の目、死んでるじゃん…
黒後はネーションズリーグ時からこんな感じだったよなぁ…

135 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 03:00:29.85 ID:dff/dCsM0.net
>>84
ドミニカ戦で最後の1点を決めた選手は40歳の大ベテラン
同じ黄色人種の韓国のキムヨンギョンは33歳
今は才能がある人なら35歳くらいまでは行ける
MB、セッターならもっと

136 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 03:17:57.46 ID:ol3mbLK20.net
接触プレーの無い
バレーボールの選手程度じゃ
アスリートじゃねえだろ

137 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 03:46:56.27 ID:QdrvesfJ0.net
娘の出来が相当悪いことは伝わったwwwwwwww

138 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 04:08:12.99 ID:ToQtVZ4H0.net
バレーをエロい目で見ようとしてた俺を抑制してくれてたのが荒木
今までお疲れ様でした

139 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 04:08:20.27 ID:NLYpP7c/0.net
無能なガキ=親が出かける→「行かないで涙」
賢い子ども=親が出かける→「ゲーム三昧や笑」

140 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 05:33:46.28 ID:tnXpoTwq0.net
ブルマの頃からやってるのだから長いよなぁ。凄いわ

141 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 06:20:36.54 ID:bxXVNhkp0.net
37歳バレーってw
近所のママさんバレーでガマンできなかったのか
そんなに五輪に出たかったんやな

142 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 08:16:52.87 ID:8kiFOXZB0.net
ただでさえママさんは心身ともに大変なのに頑張ってるからママさんアスリートって言われるんでしょ
難しく考えずに誇りを持って良い
「ママさん」否定って娘さんに伝わったら余計に悲しい思いさせそうだ

143 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 09:29:22.22 ID:Z9sL68rR0.net
>>141
人材不足で舞台に引きずり出したのは 選考した中田監督でしょ

144 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 09:45:15.11 ID:LXqdGT+c0.net
若手の山田は全く出番なかったの?

145 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 10:04:20.81 ID:tXI+tOvy0.net
>>141
選手層薄過ぎて無理矢理引っ張り出されたんやぞw

146 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 18:48:02.54 ID:1luBonDz0.net
もうなり手が無いからな

147 :名無しさん@恐縮です:2021/08/05(木) 02:09:28.83 ID:xQX1j3EU0.net
こんな年増が出なきゃならない若手選手層の薄さが大問題

148 :名無しさん@恐縮です:2021/08/05(木) 10:08:40.36 ID:vnRF/g5K0.net
>>147
運動神経のいい長身女子が、
バスケに取られてるからな。
現実として、女子バスケは四強だしな

149 :名無しさん@恐縮です:2021/08/05(木) 10:09:39.34 ID:vnRF/g5K0.net
>>128
日本の出生率が低いのも
分かるよな

150 :名無しさん@恐縮です:2021/08/05(木) 10:32:37.59 ID:NdpCXpJn0.net
子供を産んでもスポーツとか頭おかしいだろ
子育てをちゃんとやろうと思ったらそんなことやってられないはずだ

151 :名無しさん@恐縮です:2021/08/05(木) 13:45:54.71 ID:hNc/mZ820.net
バレーボールはビジュアル担当がいないと人気出ないよ

152 :名無しさん@恐縮です:2021/08/05(木) 14:53:38.98 ID:e7qyBsnE0.net
そんなにまで家庭を犠牲して日本開催で予選敗退 バカじゃん

153 :名無しさん@恐縮です:2021/08/05(木) 14:56:14.32 ID:VbZll/p90.net
この記事は、ママさんバレーの選手がオリンピックなんかに出てるから負けたんだと言いたいの?

154 :名無しさん@恐縮です:2021/08/05(木) 15:10:11.65 ID:Dh9uYY5L0.net
お前らはなんでバリケードもないのに家から出ないの(´・ω・`)?

155 :名無しさん@恐縮です:2021/08/05(木) 15:25:13.08 ID:4Tzbl1rC0.net
バレーなんて不人気スポーツそりゃ選手層薄くなるわな

156 :名無しさん@恐縮です:2021/08/05(木) 15:44:21.05 ID:pv5KRjx20.net
え?この人まだ現役やったんか、木村沙織時代までしか観とらんかったが、なんと懐かしい名前が。これはお疲れさんです

157 :名無しさん@恐縮です:2021/08/05(木) 16:05:43.63 ID:U0CENqG/0.net
ニッポンさいてーだな

158 :名無しさん@恐縮です:2021/08/05(木) 16:14:37.54 ID:E9PGbFVz0.net
こんな感じの顔の女優さん居なかった?

159 :名無しさん@恐縮です:2021/08/05(木) 16:19:39.64 ID:yPB5VXGC0.net
仕事に行かないように日本政府がなんとかするべき!!

160 :名無しさん@恐縮です:2021/08/05(木) 16:21:54.38 ID:cNEZhkg40.net
荒木も本橋麻里が主宰してる「ママアスリートネットワーク」に入っていたと思うんだけどそれはいいんだろうか?

161 :名無しさん@恐縮です:2021/08/05(木) 16:23:06.55 ID:cNEZhkg40.net
>>140
木村沙織も引退のときにブルマ小学生写真を公開してたぞ

162 :名無しさん@恐縮です:2021/08/05(木) 16:26:13.32 ID:cNEZhkg40.net
荒木はこれで今シーズンで引退だとしても来年になると娘は小3
女の子はとにかく早熟なので、今から荒木があれこれ世話を焼こうとしても「もういいよ、またバレーしたら」になる。
荒木も実際、こんな状態を危惧してるんじゃないか?

163 :名無しさん@恐縮です:2021/08/05(木) 16:26:14.26 ID:CrqdflYh0.net
この人引退してホッとした人多いのでは?
女王様だったからな

164 :名無しさん@恐縮です:2021/08/06(金) 01:23:57.77 ID:Nk0d4lK/0.net
>>158
江口のりこ

165 :名無しさん@恐縮です:2021/08/06(金) 15:53:49.64 ID:bUsuTD9m0.net
おばちゃんに頼らなければいけない程 弱い

166 :名無しさん@恐縮です:2021/08/06(金) 15:59:17.23 ID:DCU2rOD70.net
子供に寂しい思いさせてきた系をあまり美談にしてほしくないんだよなぁ
生活の為なら仕方ないけど夢の為にやるのは親のエゴだもの

167 :名無しさん@恐縮です:2021/08/06(金) 16:03:15.46 ID:fbH3NApU0.net
>>1
8番の選手は荒木選手と特別な仲だったのか

168 :名無しさん@恐縮です:2021/08/06(金) 16:36:25.37 ID:S38Tmr/70.net
>メダル獲得を合言葉に必死にボールを追いかけてきただけに、12人の選手らは今、屈辱の波の中でおぼれそうにな>っているかもしれない。胸をかきむしるような口惜しさが喉に詰まり、呼吸が浅くなってしまっているかもしれな
>い。

なにこれ気持ち悪いな
こういうNumber的な、競技そのものより、選手個人にはっついて選手のストーリーを書き立てる事がスポーツジャーナリズムだと思い込んでるメディアやライターが日本のスポーツをせせこましい物にしてるよな

169 :名無しさん@恐縮です:2021/08/07(土) 08:39:49.01 ID:e26JcFnA0.net
>>166
5ちゃんらしい身も蓋もないご意見で

総レス数 169
35 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★