2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【東京五輪】男子バスケット、アメリカがスペイン下し準決勝へ 初出場スロベニアも4強 [鉄チーズ烏★]

1 :鉄チーズ烏 ★:2021/08/03(火) 19:25:58.82 ID:CAP_USER9.net
2021年8月3日 18:22
https://www.afpbb.com/articles/-/3359946
https://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/5/1/810wm/img_51309f3c78602519e69ce6ee5b138fb4100009.jpg

【8月3日 AFP】東京五輪は3日、バスケットボール男子準々決勝が行われ、米国が世界王者スペインを95-81で下し、準決勝に駒を進めた。

 世界ランキングの1位と2位による一戦で、米国はプロバスケットボール(NBA)のブルックリン・ネッツ(Brooklyn Nets)に所属するケビン・デュラント(Kevin Durant)が29得点4アシスト、ボストン・セルティックス(Boston Celtics)でプレーするジェイソン・テイタム(Jayson Tatum)が13得点をマークし、スペインのリッキー・ルビオ(Ricky Rubio)がたたき出した38得点は無に帰した。

 五輪に向けたエキシビションマッチでまさかの2敗となり、フランスとの予選ラウンド初戦でも五輪では2004年のアテネ大会以来となる黒星を喫した米国だったが、4連覇の望みをつないだ。

 準決勝では難敵アルゼンチンとパティ・ミルズ(Patty Mills)を擁するオーストラリアの勝者と対戦し、勝ったチームが7日の決勝に進むことになる。

 準々決勝の他の試合では、ゾラン・ドラギッチ(Zoran Dragic)が27得点、ダラス・マーベリックス(Dallas Mavericks)に所属するルカ・ドンチッチ(Luka Doncic)が20得点をマークするなどしたスロベニアが94-70でドイツを下し、初出場ながら4強入りを果たした。

 スロベニアは決勝進出を懸け、フランスとイタリアの勝者と激突する。(c)AFP

2 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 19:26:41.77 ID:xqVlwI+o0.net
チェコスロベニア

3 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 19:27:18.86 ID:zzbx4TTV0.net
バスケやバレーは身長別に階級分けないと理不尽じゃね?

4 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 19:28:05.11 ID:i2sPoG5F0.net
五輪は録画してるから後で倍速で見る

5 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 19:31:36.71 ID:ti8ACNO30.net
ところで日本は今大会、総当たりしたらどこなら勝てたの?

6 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 19:31:54.66 ID:eB6Ul8sb0.net
ドンチッチ!

7 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 19:31:54.90 ID:rLdFc6+w0.net
画像が何か笑える

8 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 19:32:05.11 ID:LdvfaECP0.net
アメリカで活躍してるのテイタムとKDだけだな
これスロベニアに負けるだろ

9 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 19:33:59.79 ID:2bY2b7OW0.net
へー
アメリカってバスケ強いんだな

10 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 19:38:32.98 ID:Zc31N69h0.net
KDは別次元

11 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 19:39:10.34 ID:Zc31N69h0.net
>>5
イラン、ドイチェ

12 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 19:45:07.06 ID:RD/rXBn40.net
試合見とらんけどリラードなんでこんな点数少ないんだ?

13 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 19:46:49.73 ID:kWSssTGs0.net
ドリームチーム1が最高

14 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 19:53:22.03 ID:fXGbZsRE0.net
結局戦術KDが最効率なんだよな
とはいえこれで優勝確定か

15 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 19:54:51.82 ID:UnR4PutI0.net
ドンチッチ勝ったの?

16 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 19:55:40.77 ID:19OP6RLk0.net
>>15
ドイツにボロ勝ち

17 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 19:55:44.98 ID:5NqfuFHI0.net
カリーは出たの?

18 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 19:56:28.47 ID:UnR4PutI0.net
>>16
ドンチッチすげー

19 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 19:58:02.40 ID:5f2RJNyn0.net
スロベニア銀以上確定やんけ

20 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 19:58:11.25 ID:IrcGIxcw0.net
日本は不運なグループにいたと思おう

21 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 20:04:50.20 ID:CxpWcAFl0.net
やっぱロスターのバランスはアトランタの時のドリームチームVだわな

22 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 20:21:30.36 ID:WjSaTQZZ0.net
カリーだけでもいたら楽勝なんだけどな

23 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 20:58:23.13 ID:tMPicelX0.net
カリー代表で活躍したことあるの?

24 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 20:58:32.21 ID:cwJCUh3s0.net
スペインも前半まではよく踏ん張ったけどなぁ。やっぱり個の力がないと
アメリカを倒すまでにはいかないね。それは日本にも言える事でもあるけど。

25 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 21:16:19.14 ID:DAqiWQFv0.net
まあ如何にもポポさんのチームの試合って感じだったわ
前半リードされて調子悪そうに見えて大丈夫かよと思わせといて
終ってみればしっかり勝利しているなんて
強かった頃のスパーズで何度観てきた事か

26 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 21:19:51.29 ID:5f2RJNyn0.net
>>22
点取るだけのプレーヤーは代表に基本いらない

27 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 21:40:33.31 ID:e1xi5prS0.net
開催国とは思えない組みだもんこれ。知ってる人なら、こんな組み合わせにしない。
サッカーで言えば、スペイン、アルゼンチン、クロアチアと同じ組みたいなもん。

スペイン、アルゼンチン、スロベニアorリトアニアだからね日本。
横綱級が3つの中に小結が放り込まれた状態。

28 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 21:55:03.97 ID:Vk1BSCwL0.net
>>21
センターがオラジュワン・提督・シャックだもんなw

29 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 21:57:33.59 ID:cJYvk7ln0.net
>>23
オリンピックには出てないけど2014年のワールドカップ代表

30 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 22:04:00.53 ID:ViXjKxIh0.net
>>3
ハンドもビーチバレーも水球もボート競技も槍投げ以外の投擲も、トップレベルは
身長2mに体重100kg以上のガチムチの巨漢が当たり前だよ。

31 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 22:06:52.94 ID:cPZIVu1z0.net
決勝はアメリカ対ドンチッチだろうな

32 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 22:08:59.45 ID:c9txYP2A0.net
デュラントは足細い

33 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 22:12:15.17 ID:c9txYP2A0.net
強いチームは3ポイントが入り出すと止まらないね

34 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 23:07:13.61 ID:oxK5w6pw0.net
>>12
過大評価だから

35 :w-tt((:2021/08/03(火) 23:10:15.80 ID:dERnWMd90.net
>>30
テニスもトップ選手は190位あるしね、錦織はトップ選手の1.5倍動かないといけないから体力で負ける

36 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 23:13:09.56 ID:KM9Owe5Z0.net
>>27
小結は横綱と勝負になっちゃうから
前頭3枚目あたりで

37 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 23:15:54.41 ID:pUlQf8P70.net
ドンチッチ言いたいスレ

38 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 23:17:22.20 ID:19OP6RLk0.net
スペインのガソル兄弟が代表引退
アルゼンチンのスコラも去就は不明だけど引退っぽい

この2国が弱くなるとしたら一抹の寂しさがあるな

39 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 23:18:38.75 ID:KM9Owe5Z0.net
いや違う間違えた3段目だ

40 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 23:22:28.15 ID:19OP6RLk0.net
スコラが最後にベンチに下がる時に
敵のオーストラリアのベンチもスタンディングオベーションで
拍手が鳴りやまなかったらしい
このリスペクトのされかたはさすがレジェンド

41 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 23:47:00.22 ID:cwJCUh3s0.net
>>28
オリンピック史上、最強のセンター陣だよね。

42 :名無しさん@恐縮です:2021/08/03(火) 23:53:42.40 ID:Gvbpzrha0.net
バスケもバレーも日本は大健闘してるだろ
特に女子バスケは
陸上もだけど、人種という観点から見れば圧倒的に不利な競技
メダルは厳しいかもしれんが叩かれるようなことはしていないよ

43 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 00:01:37.10 ID:hzzzAADV0.net
>>42
短距離だけ微妙、他は明らかにスペック負けてるのに自己ベストレベル出して予選突破なりの結果出してるね

44 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 00:29:24.28 ID:b+dDG1kH0.net
>>3
その低階級の試合観たいか?

って言おうと思ったら結構観たい自分に気付いた

45 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 00:36:08.26 ID:i4QzkOQ50.net
そりゃスペインもアフリカには勝てんわ

46 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 00:39:02.45 ID:3dYjsRbf0.net




47 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 00:39:52.29 ID:du/MSX6U0.net
ライブ中継が最悪だわ

普通はファール取られた後はそのファイルが本当だったのかスローでリプレイを見たいんだけど そういう撮影を全然しないんだもんな
ファールの後はシュートが決まったところリプレイばっかり

こっちはファールが妥当かどうかちゃんと見たいんだよ

48 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 00:41:05.47 ID:du/MSX6U0.net
>>20
日本はさすがに足元にも及ばんレベルやなあ

強いチームってやっぱりディフェンスもめちゃくちゃ強いんだよな

49 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 00:44:12.14 ID:du/MSX6U0.net
>>35
ほんと錦織とか全然ダメだよ
錦織みたいなチビにテニスの英才教育をするんじゃなくて 八村みたいな日本人に投資すべきだよな
ちびだと絶対世界のトップでは勝てないからな
だいたいファーストサーブが女子より遅いとか絶対ありえんからな 筋力的にも論外なんだよな

50 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 01:24:35.58 ID:gdPOMsoF0.net
>>3
身長で分けたら日本が勝てるとでも思ってんの?

51 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 01:35:30.48 ID:RMCqKcqC0.net
スロベニアはドンチッチ以外も上手かったよ

52 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 08:09:19.19 ID:TiNdoBUX0.net
カメラマン多すぎ
白鵬が変装して見てたね きっと
ウラヤマシイ、、

53 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 10:17:44.52 ID:du/MSX6U0.net
>>52
それは絶対にないと思います

54 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 12:26:22.19 ID:3dYjsRbf0.net
空中カメラやめろ
広角で見にくいだけ
技術の使い方間違ってるわ

55 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 18:05:42.94 ID:du/MSX6U0.net
>>54
本当だよな
いろいろ技術の使い方間違ってるよな

こっちは審判のレベルが見たいんだよ
バスケットみたいな競技はほんと審判のホイッスル一つで試合の展開が変わるからな ファールをきちんと取ってるかどうかスロー再生できっちり確認したい

56 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 21:38:16.69 ID:3dYjsRbf0.net
>>55
>こっちはファールが妥当かどうかちゃんと見たいんだよ

これも同意。ほとんどないよね。
シュートシーンのリプレイはハーフタイムだけでいいわ。

57 :名無しさん@恐縮です:2021/08/05(木) 07:51:21.43 ID:o89V2E0K0.net
>>8
デュラントばかり話題になりがちだけど
守備でホリデイがキーパーソン的な役割を果たしているのが効いてるんだよな
これでテイタムの相棒ブラウンが怪我しないで出場出来ていれば
もっと楽に勝てるんだけど

58 :名無しさん@恐縮です:2021/08/05(木) 10:46:06.59 ID:eWbm8pU80.net
>>56
ファール取られてあれって本当にファール?って思う時に、リプレイが常にシュートの成功シーンだから本当に勘弁してもらいたいわ(笑)撮影者がバスケットを知らないからどこが重要なのか分かってないんだよね

審判が公正かどうかを見てるほうがちゃんとジャッジしたい

59 :名無しさん@恐縮です:2021/08/05(木) 13:19:58.90 ID:ccuBwHF50.net
今回のドリームチーム弱くね?

60 :名無しさん@恐縮です:2021/08/05(木) 20:59:39.91 ID:eWbm8pU80.net
>>59
弱い
練習してないよ

61 :名無しさん@恐縮です:2021/08/06(金) 01:18:51.40 ID:arpnLxRT0.net
リラードを出し続けるようならまたフランスに負けるよ
ベンチ起用、それか1試合通して干すくらいしないと勝てない

62 :名無しさん@恐縮です:2021/08/06(金) 17:06:35.12 ID:fAoCL3pn0.net
>>61
リラードとアデバヨがポポヴィッチの戦術に適応出来ず穴になっているのは確か
ただここ4試合はその部分を割り切って
2人を対戦相手に狙わせるデコイ役にする事で他の選手の体力を温存させている
リラードが標的にされるおかげで
ホリデーのディフェンスが効いていて相手がホリデー対策に出遅れている面もあるしね

63 :名無しさん@恐縮です:2021/08/07(土) 14:17:21.51 ID:kov+Mj3J0.net
>>62
んなもんねーよ
どんだけ捻くれてたらそんなこじ付け展開できるんだよ

総レス数 63
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★