2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ゲーム】任天堂のコロプラ『白猫プロジェクト』訴訟、和解金33億円で和解が成立 [muffin★]

1 :muffin ★:2021/08/04(水) 17:06:59.27 ID:CAP_USER9.net
https://www.famitsu.com/news/202108/04229271.html

2021年8月4日、任天堂とコロプラは、スマートフォン向けゲームアプリ『白猫プロジェクト』での特許権侵害訴訟等について、両社の和解が成立したと公式サイトや公式ツイッターで発表した。

本件は、2018年1月10日、任天堂よりコロプラに対して行われた『白猫プロジェクト』の一部操作方法についての特許権侵害の訴え(損害賠償および、同タイトルの生産、使用等の差し止め請求)に基づく請求に関するもの。

当初、賠償請求金額は約44億円とされていたが、2021年2月と同年4月に請求額の増額が告知され、遅延損害金を含めた損害賠償請求額96億9900万円の大型訴訟となっていた。

今回の和解について、コロプラ側の資料によると、「和解による早期解決を図ることが最善であると判断し、このたび、和解について合意に至りました」としており、その内容は、コロプラが任天堂に対して今後のライセンスを含めた本件訴訟の和解金として総額33億円を支払い、任天堂が本件訴訟の訴えを取り下げることとしている。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210804-00000008-ignjapan-000-1-view.jpg

2 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 17:07:17.50 ID:oJqwd+Ny0.net
なかなゆが下さいかな子が林家

3 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 17:07:42.64 ID:+xte+ilF0.net
その33億円はガチャのお金ですよ

4 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 17:07:51.34 ID:fF+cepAz0.net
桜井日奈子脱ぎ侘びは?

5 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 17:08:39.95 ID:qIlRnYTY0.net
ドラクエウォークでいくら稼いだんだ

6 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 17:09:06.12 ID:SvCOCWT10.net
なんだよ次は100億超えると思ってたのに

7 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 17:09:40.84 ID:aTmeeS980.net
ぷにこん元に戻るんか?

8 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 17:10:39.64 ID:/Kcd49F40.net
次やったらマジでぶっ殺すぞって言われたのかw

9 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 17:10:47.49 ID:pXFuowzT0.net
イキった結果倍々ゲームになってて笑ったわ
パクったくせにマヌケな会社は大変だな

10 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 17:10:58.62 ID:VdUhRQdq0.net
大徳中学校は見せしめをやめてください

11 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 17:11:04.62 ID:mCbnb+j80.net
33億円ってヤクザかよ

12 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 17:11:46.33 ID:cObWVDV10.net
なおコナミなら573億円

13 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 17:12:49.58 ID:PpxkOG7V0.net
任天堂の倒し方知ってたんじゃねえのかよ?

14 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 17:12:59.40 ID:WXne90Mt0.net
判決が出る前に降伏したのか

15 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 17:13:16.09 ID:g/Tr2nkT0.net
任天堂の売上からしたら、金じゃないんだろうなあ

16 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 17:13:44.51 ID:wWnukUeF0.net
麻痺してるけど33億でも相当いかれてるw

17 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 17:13:52.53 ID:BBBjsA2n0.net
コロプラが調子に乗ったのがいけない

18 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 17:14:03.07 ID:WXne90Mt0.net
コロプラはすっかり印象悪くなってしまったな

19 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 17:14:06.79 ID:bLVkdtqo0.net
イキってたけど裁判官にすらブチギレられてコロプラの常識が世間の非常識だとようやく認識した感じ

20 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 17:15:20.70 ID:iE9oOeiI0.net
>>19
くわしく

21 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 17:15:43.49 ID:cJlSh/4U0.net
33億ってこの白猫なんとかのどんくらいの期間分の儲けに値するの?

22 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 17:16:02.98 ID:zNsH7G5V0.net
予想通りコロプラの完全敗北やな
任天堂とディズニーとは戦ったらアカン

23 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 17:16:25.16 ID:eTfzeDJp0.net
コロプラ「よ、余裕だぜハァハァ」

24 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 17:16:29.83 ID:V4tHdS1o0.net
 
こういう訴訟の和解って、和解内容公表されない場合が多いけど
金額まできっちり公表されたな
任天堂が非公表を拒否したのかな?

25 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 17:16:32.73 ID:hfeaxhNY0.net
>>15
経緯が無茶苦茶だからなぁ。任天堂自体に権利あるけど発展のために自由に使ってねって
公開してるものを、コロプラがまさかの自社技術ってことで特許取ろうとしたんだもんね。

26 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 17:16:34.18 ID:RrFeIHd90.net
ゲームのちょっとしたアイデアに特許なんて認めるな
特許のせいで塊魂の壁が透過しないから苦労したわ

27 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 17:17:27.30 ID:krfRef5K0.net
>>25
どっかの国みたいな事するんだな

28 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 17:17:27.70 ID:4Wxf4kqW0.net
33億の価値がある操作ってどんなんなんだろう

29 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 17:19:36.15 ID:vSpuY1q+0.net
任天堂タッチパネル移動操作の特許申請
→その特許の所為でスマホゲーム業界が困る
→任天堂はフリーライセンスとしてその技術の使用を認める
→コロプラが勝手に新たな技術(ぷにコン)として特許申請をしてしまう
→任天堂ブチ切れ抗議
→コロプラ1年間完全無視

ヤクザはコロプラだけというオチ

30 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 17:19:54.37 ID:61e12uV60.net
最初の話し合いで取り下げていれば1円も払わなくて良かったんだぞ。

31 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 17:20:51.30 ID:aSsJLOlT0.net
ケツの毛まで抜かれるかと思ったけど大丈夫だったのね

32 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 17:21:13.35 ID:clir4Ryt0.net
コロプラ:「大丈夫まだ致命傷」

33 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 17:21:30.71 ID:UjHHjT2P0.net
コロプラって在日じゃね

34 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 17:21:55.38 ID:fSe34D0i0.net
白旗プロジェクト

35 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 17:23:05.05 ID:hfeaxhNY0.net
白猫はニダーを示していた!?

36 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 17:23:21.68 ID:8+umH27E0.net
あら随分とお安く手打しましたわね

37 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 17:25:21.12 ID:DgjUdTPy0.net
任豚の徹底的にやる気だ論とは?w

38 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 17:26:16.14 ID:XnTtvVNd0.net
>>22
ソニーtueee

39 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 17:26:23.77 ID:Wlh+jjw+0.net
>>20
裁判官「任天堂さん、もっと賠償金上乗せできそっすねえ〜します?」

40 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 17:26:24.83 ID:BnhW0YxK0.net
やっす

41 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 17:27:21.44 ID:WRm97V5c0.net
コロプラはコロニーな生活の頃からのお付き合いだけど
なんでこんな会社になってしまったんだろうね
千葉さんいたらこんな事にはならなかったよね

42 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 17:27:56.84 ID:M95ZUvak0.net
任天堂が特許を持つ操作方法って

「上上下下左右左右ba」だろ

43 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 17:30:27.21 ID:fDJ8uFt60.net
33億の他に紐付けられてるんだろう
任天堂にしてみれば33億も97億も大差なく、
今後、任天堂に楯突くようなゲーム戦略は立てにくくなった

44 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 17:31:01.72 ID:GYkL9EYF0.net
コロプラの分際で任天堂に楯突くとか身の程知らなすぎる

45 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 17:31:03.85 ID:BBBjsA2n0.net
業界の発展の為に契約は必要だが実質ライセンスフリーだったんだよね
任天堂はその持っている特許の全てのライセンス料を取れば今の3倍の売り上げになると言われている

46 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 17:31:12.22 ID:NfnH//nD0.net
>>29
酷い隣国メンタル

47 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 17:31:56.01 ID:VJb4pIsF0.net
任天堂さんのおかげでなんとか収まりそうだね
こういう悪質な企業は徹底的に叩かないといけないね

48 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 17:35:17.22 ID:baNOaBiz0.net
まじかよユージェネやめるわ

49 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 17:36:24.53 ID:/Kcd49F40.net
コロプラに朝鮮人の役員がいたんだろうな

50 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 17:37:36.62 ID:BuUNCzxf0.net
なんで和解してしまったん任天
100億抜いてほしかったよ

51 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 17:37:40.71 ID:tsZ5X6bY0.net
コロプラざまあw

52 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 17:38:06.02 ID:CAodz2AR0.net
ちゃんと100億取っとけよ
最強法務部どこいったんだよ

53 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 17:38:32.63 ID:xfaS0MgN0.net
ドラクエのお陰でどうにか利益出せてる雑魚企業が任天堂に楯突いてどうにかなると思ったのかな

54 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 17:39:25.20 ID:2QYepcAg0.net
ま、勝てないと踏んだから和解で撤退なんだろ
むしろ和解できてよかったね

55 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 17:39:41.66 ID:ejvAaVNe0.net
>>50
あんまりやりすぎるのも印象悪くなると思うぞ
グリーはしっかり100億奪ったが

56 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 17:40:40.02 ID:Sx2MENC/0.net
>>11
60億以上値引きしてくれたとか天使だろ

57 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 17:41:33.94 ID:zwQfr7wo0.net
これ実質コロプラの勝ちみたいなもんけ?

58 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 17:41:43.99 ID:Cv4XPMYH0.net
コロプラ情けないな
負けてんやん

59 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 17:41:53.74 ID:VZ+B1F6v0.net
ライセンス料支払いだからコロプラ負けでしょ

60 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 17:41:56.11 ID:Sx2MENC/0.net
>>25
シャーペンも日本製だけど、利用料とか取ってないからな
QRコードや光ファイバーやLEDもそうかもしれない。日本すげえな。世界的には甘いのかも知れないけど。

61 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 17:42:01.09 ID:HGj7kkQS0.net
支払った金はガチャの確率絞る事で余裕で回収できそう

62 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 17:42:44.79 ID:rxsQ18950.net
納得してませんけど面倒なんで払います払えばいいんでそ

63 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 17:43:07.43 ID:efmTaU+R0.net
潰すくらいやって欲しかったゴミコロプラ

64 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 17:43:37.71 ID:wwGH8WVV0.net
33億+訴訟費用かな。
コロプラそこそこ金持ってるから大丈夫だろうけど、
しょーもない意地張ったせいで高く付いたな。

65 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 17:43:46.71 ID:dFHbRrJG0.net
>>60
ガンガン主張して欲しいわ
あの国とかをのさばらせるとろくなこと無いし

66 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 17:44:51.93 ID:aewL8VHJ0.net
>>61
そもそもそれで業界的にwinwinなんよ。
コロプラが欲を出して特許で金を儲けようとしたから、任天堂がオコになっただけだし。

67 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 17:45:17.33 ID:b86srqEo0.net
甘すぎる

68 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 17:45:21.10 ID:m0cdToP30.net
特許権侵害訴訟の和解成立のお知らせ|コロプラのプレスリリース
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000001009.000004473.html

69 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 17:45:46.52 ID:HwnrNd9q0.net
これはコロプラが悪いから仕方ない
ずいぶん安くついたもんだ

70 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 17:46:33.94 ID:J4B2Ymvu0.net
これでも安く済んだほうなんだよなあ

71 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 17:47:10.85 ID:dFHbRrJG0.net
>>30
そうなんかね
コロプラが特許申請して任天堂がそれうちのなんですけど・・・
↑ここでストップできてればなのか
あっ!サーセンで終わりだったのにかな

72 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 17:47:18.74 ID:VZ+B1F6v0.net
ゲームで稼げばいいのに特許で稼ごうとするからこうなる

73 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 17:48:53.31 ID:W3YWUgnr0.net
菓子折りですんだものを
アホすぎる

74 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 17:49:04.76 ID:7iVCoZwZ0.net
ゲーム黎明期に特許を取りまくれば無敵やな。

「スリープモード」(省電力モードからの復帰する際の確認画面)

こんな特許も任天堂は取ってるし。
普通のスマホゲーなら回避するのはなかなか難しいだろう。

75 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 17:49:21.42 ID:EvnGRDum0.net
>>29

何この車で調子にのって煽ってたら信号が赤の時に煽ってた相手が車から降りてきて
窓ロックして固まるみたいな状況

76 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 17:49:46.72 ID:QKrgzaur0.net
コロプラは本気で勝てる気だったのか?

77 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 17:51:32.85 ID:ayFXqe5O0.net
だってコロプラの社長バカだもん
白猫がヒットしてた時白猫プロジェクトを倒すとか言ってたヤツだぞ?

変に色んなゲーム作らないで白猫と黒猫のふたつに絞ってやってればよかったのに

78 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 17:51:49.41 ID:F3x2rQKi0.net
この件はコロプラ側が民度低すぎる

79 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 17:52:50.97 ID:BaCG2F2+0.net
はじめからゴメンナサイしとけば33億なんて払わなくて済んだのにw

80 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 17:53:23.37 ID:nL8PhAYi0.net
任天堂が本気出したら他社はゲーム作ることすら出来ないレベルだろ

81 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 17:53:42.12 ID:6V334w3k0.net
電子麻薬のガチャゲーでのし上がったヤクザ連中が
ゲーム界を衰退させてる原因なのがわかる裁判やったな

82 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 17:54:05.14 ID:bIBdqLOU0.net
>>57
33億払って勝ちってどんな理屈だ草

83 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 17:54:39.23 ID:J/UwXa7N0.net
次は更に上乗せドンだったのに
やさしい

84 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 17:56:51.72 ID:wwGH8WVV0.net
スクエニ等大手のIP使ったスマホゲーは、やりたい会社多いからな。
任天堂と揉めたままだと色々困るだろ。

85 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 17:57:49.70 ID:QKrgzaur0.net
>>57
任天堂の特許権を侵害していると認めた上に33億円も支払うのがか?
というか白猫みたいなインフレ脳死ゲーには任天堂の特許なんて要らないだろうにぷにコン(笑)

86 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 17:58:42.76 ID:EIEMCZVN0.net
最初からごめんなさいできないから大損こいた
特許ゴロは滅んでよろし

87 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 17:59:29.16 ID:XBklkAw+0.net
>>57
一つも勝ち要素がない。

88 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 17:59:30.72 ID:ra1FOmRn0.net
>>65
アメリカ様は好きなだけ盗んで良いって事?

89 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 17:59:56.87 ID:IGYCLjB60.net
たった33億かよ、つまんねー

90 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 17:59:58.97 ID:jkrhqYS30.net
33億4千万じゃないのか

91 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 18:00:30.17 ID:JZDf/ykx0.net
まだやってたんだな

92 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 18:00:42.42 ID:gn1LhgMO0.net
旧スクウェアも調子にのって任天堂はだせーとか言いまくって逆鱗に触れたのに

93 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 18:01:13.06 ID:PLvJdfXE0.net
>>77
白猫以降、自社IPのヒットまったく出せてないからな
次に出すのがまた白猫のスピンオフで、ヒットの可能性ゼロやし

94 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 18:01:53.91 ID:QFq8a3ly0.net
1兆円くらい取ってやればよかったのに

95 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 18:02:21.91 ID:mqWVbb3e0.net
コロプラの弁護士から経営陣に、和解に持ち込まざるを得ないという話があったんやろな。

で、33億円という金額はどこから出てきた?

96 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 18:02:37.22 ID:rWQFDVbY0.net
>>24
金額以外も条件ありそう

97 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 18:02:41.22 ID:QKrgzaur0.net
>>92
FF7は成功に見えて実は本来ゲームに必要ない所に金を湯水の如く使う悪しき前例を作った失敗作だな

98 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 18:02:46.23 ID:Jg7reOuL0.net
潰せばよかったのに、こんなゴミみたいな会社

99 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 18:02:52.54 ID:M7S4pDbC0.net
コロプラなんて白猫しかないだろ?まだ人気なのあのクソゲー?

100 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 18:03:22.70 ID:rWQFDVbY0.net
>>95
それは和解金とは限らない
特別損失がその金額というだけ

101 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 18:04:36.60 ID:gn1LhgMO0.net
>>99
cmめっちゃやってる

102 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 18:05:14.05 ID:h/dgF+T90.net
>>7
違う仕様になってたんだ?やったことないけどぷにこんをやたらと推してたのに

103 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 18:05:17.27 ID:Jg7reOuL0.net
>>52
33億でもゴミプラは売上吹っ飛んでかなり経営が厳しくなるから、100億だとほぼ間違いなく潰れる
たぶん任天堂はゴミプラゲームのプレイヤーたちからゲームを奪うことを避けたんだと思う

104 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 18:05:55.06 ID:Jg7reOuL0.net
>>57
実質敗訴
任天堂の超絶温情により倒産は免れた

105 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 18:06:41.38 ID:HApxLq7D0.net
>>57
何をもって勝ち要素があると読めたんだ
完全に負けとしか読めん

106 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 18:06:48.88 ID:M7S4pDbC0.net
>>101
いまだに人気なんだ

107 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 18:07:03.47 ID:QnmGA2zY0.net
やたら声優を神格化する声豚と
やたら任天堂を神格化する任豚は本当に性質が似ている

108 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 18:07:08.63 ID:z5Y+3Wh30.net
ガチャ渋れば捻出できるでしょ

109 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 18:07:51.32 ID:QKrgzaur0.net
>>107
本当に気持ち悪いな粘着アンチは

110 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 18:08:07.35 ID:VZ+B1F6v0.net
まあユーザー目線で言ったら金はどうでもいいけど任天堂のもろパクリの癖に自社オリジナルみたいな売り文句が言えなくなったから良かったわ

111 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 18:08:53.24 ID:N6P+sxma0.net
これどっちの勝ち?

112 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 18:09:35.74 ID:QKrgzaur0.net
>>111
コロプラの盛大な自殺

113 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 18:10:07.78 ID:N6P+sxma0.net
任天堂社員は臨時ボーナスでウハウハやな

114 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 18:10:31.16 ID:EIEMCZVN0.net
>>111
任天堂

金よりもこういうケースで特許成立させなかった判例作りたかったんでしょ

115 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 18:10:56.18 ID:DoJACcVn0.net
それは〜
まぎれもなく〜
や〜つ〜さ〜
コロプラ〜

116 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 18:11:17.31 ID:zwQfr7wo0.net
>>105
減額が大きいからな
ここまで減額したのなら実質勝ちじゃないのかなと思っただけだけどここまでかみつかれるとは思わんかったわ

117 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 18:12:14.90 ID:cYTdY6tR0.net
よし!メトロイド開発費に回してくれたまえ

118 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 18:12:25.50 ID:O/fy3q550.net
今頃ナカイドが動画作ってるだろうな

119 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 18:12:48.37 ID:/H72R83L0.net
>>15
経理のおばちゃんが好きにできる小口程度のもんだろな

120 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 18:13:03.35 ID:QKrgzaur0.net
>>115
流石の宇宙海賊も企業ヤクザに自分のテーマソングを使われたく無いだろw

121 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 18:13:37.88 ID:kRWRbckV0.net
たった33億でいいのか
パクったもの勝ちだな

122 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 18:14:06.48 ID:VF0yNz+V0.net
権利ヤクザw

123 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 18:14:34.72 ID:Rz/XzjlP0.net
なんとか倒産は避けられるって金額だな
まぁヤクザなことやったんだし生きてることを感謝だな

124 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 18:14:36.08 ID:aewL8VHJ0.net
>>116
勝ちというか、命拾いした的な。
コロプラが殺されずに済んだ。

125 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 18:14:50.93 ID:e6aek+2Q0.net
任天堂だっさ

126 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 18:15:25.41 ID:4JIidfgK0.net
可哀想だと思ったら課金してやれ
任天堂に行くけど(笑)

127 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 18:16:06.44 ID:0ad61o600.net
白猫で絞りにいかんとな

128 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 18:16:14.35 ID:S8mE5uST0.net
最初に即ごめんなさいしてればよかったのにな
他人の特許を自分のモノのように使った挙句33億ぶんどられるとか馬鹿だよな

129 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 18:16:20.58 ID:gv1VqkB60.net
>>116
元々は任天堂が無料で使用していいとしていた特許だからな
馬鹿なことをしなければ1円も払わずに使えていた

130 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 18:16:46.24 ID:Ddskz2Lh0.net
>>24
任天堂「公表しねーと見せしめになんねーだろが!」

131 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 18:16:59.19 ID:QKrgzaur0.net
>>121
元々、特許自体は好きに使ってどうぞと任天堂が公開していた物を

勝手に同じ物を別特許と申請した挙句に特許料ビジネスやろうとしたアホ(コロプラ)を成敗しただけなんで

132 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 18:17:21.36 ID:RJuBOzfo0.net
コロプラってかなりキャッシュ持ってるらしいから問題は無さそう
任天堂もやる事やったしそろそろ終わりって感じでしょ
お前ら調子乗るとこうだぞと知らしめた

133 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 18:17:34.15 ID:EvnGRDum0.net
グリー「無茶しやがって」

134 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 18:17:50.64 ID:cxKXL6XH0.net
700億近く持ってるんだから698億くらい取り上げろや

135 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 18:19:19.43 ID:QKrgzaur0.net
>>132
そんな金あるか?
信者の灰課金のみで支えられている会社だろ

136 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 18:19:37.36 ID:sD1TM7Zk0.net
任天堂意外と優しいな
フルボッコにしたけど命までは取らなかったか

137 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 18:20:44.71 ID:ayBKKrKG0.net
白猫が存続する時点でコロプラの勝利

138 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 18:20:50.96 ID:N6P+sxma0.net
>>131
なるほど
やっぱソシャゲ企業でカスなんだな
そう考えると33億は甘いわ

139 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 18:22:02.05 ID:N2JKd50c0.net
がっつり取られましたなぁ

140 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 18:24:30.93 ID:LrcD7zL30.net
>>42
それコンマイ

141 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 18:26:29.32 ID:ayDHD9670.net
>>135
白猫黒猫は廃課金者依存だがわりとサービス長いし今後の展開はどうなんだろうな
ユージェネ始めとした新規IPが全然当たらないのがやばそう
いずれはドラクエウォーク一本足打法みたいになるんかな

142 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 18:26:30.50 ID:BhJTEbQO0.net
コロプラ潰せよ つまんねーな

143 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 18:26:33.01 ID:xzQD8MWF0.net
>>99
黒猫のウィズは?
もう無いんかな

144 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 18:26:53.08 ID:yqZoW4vt0.net
ソシャゲのガチャ依存症で悩んでる方は見るべし>>1

【科学】なぜ課金をやめられなくなるのか?【ガチャ依存症】
https://m.youtube.com/watch?v=A2TlaA59aq8

145 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 18:27:52.17 ID:rfRgbibY0.net
今後作るであろう他のゲームでこのシステムどうする気だろな?ww
余計な事を目論んだせいで「このゲームに限り」33億払ったら継続使用出来るだけだろ?
他の会社と同じように「任天堂サマ、ご厚意により使わせてもらいます。あざーす!」と
プライドかなぐり捨ててヘコヘコ出来るのか?
それとも盗みたいほど良いと思ったシステムを「そんなやり方採用しませんけど?」とばかりに避けて作るのか?ww
そして任天堂側は完全フリーだよな?仮に厚かましく交渉に来ても「え?キミんトコは許可しないよ?また33億払うなら考えとくわ」も余裕で出来るワケだし…

146 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 18:29:21.83 ID:DGGAqRB80.net
>>29
33億じゃ少ない気がするね

147 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 18:32:00.88 ID:Fi3OnTeC0.net
>>103
大人だなぁ

148 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 18:33:46.12 ID:7IR/5qWm0.net
この33億でF ZEROをつくりたまえ

149 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 18:33:52.23 ID:JGQ4ArPM0.net
3.
2021年08月04日 16:48
ニシ君大荒れだぞこりゃwwwww

6.
2021年08月04日 16:56
つまりコロプラの「実質勝利」なわけね
任天堂ヘタレちゃったかーまるでニシくんみたいだなぁw

10. 無味無臭
2021年08月04日 17:30
せっかく要求額つり上げたのに、ここに来て四分の三程度で和解、ってことは、
至急にキャッシュが必要だったんじゃないですか
コロプラ側も無駄に引き延ばされるよりはここで収めた方がいい、そういう判断だったんでしょう

痛み分け、と言うよりもむしろ任天堂の方がやばげ、と言うことが分かっただけですね

12.
2021年08月04日 17:34
893堂金がすぐほしかったのかなあ


[遊び方にパテントトロール堂]任天堂、44億円→49.5億円ふっかけていた特許訴訟で33億円を和解金として受け取る事が明らかに
https://blog.hokanko-alt.com/archives/58327343.html

150 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 18:33:53.05 ID:rPXHugTY0.net
>>116
そもそも特許裁判とか勝っても満額認められるものではないらしく
これまでの判例もそんな大した額じゃなかったので
裁判のニュースで史上最高の請求額とか報じられてたはず
裁判で満額認められないとかは特許裁判に限らずよくある事なので
それを見越して大きい金額を請求しておくというのは戦術として普通にありえる話
和解じゃなく普通に完全勝利で判決出ても
33億なんて金額になったかどうか分からないので
任天堂の大勝利だと思うがな

151 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 18:34:19.90 ID:Lo/pc+/N0.net
>>34
評価する

152 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 18:34:55.64 ID:sCMP9YJY0.net
明日はコロプラ株爆上げかな

153 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 18:35:28.68 ID:U44o4jhV0.net
>>132
決算見てみな素人さんw

154 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 18:35:36.09 ID:jX0Ez2y40.net
コロプラはイキって特許侵害の事実はない!って言い切ってたのに結局このザマ
和解金払うってことは特許侵害を認めたってことだしな
ホント恥ずかしい企業だよ
任天堂は他企業への見せしめにコロプラを吊し上げられたし余裕の勝利
安い和解金なんか最初からどうでもいいんだよ

155 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 18:37:44.98 ID:JPnyiMSh0.net
>>1
かなりの任天堂の温情和解w

コロプラは助かったなw

156 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 18:38:06.84 ID:JPnyiMSh0.net
>>154
コロプラはクソ中のクソだねw

157 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 18:39:17.44 ID:xeEKtaJ80.net
潰すまでやれよー

158 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 18:40:06.11 ID:VNcPkcHU0.net
>>143
いま,8周年目でメインストーリーが最近終わった

159 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 18:40:31.22 ID:FwzrQBZs0.net
任天堂の真の目的は金額じゃない。
「訴訟すれば必ず勝訴か限りなく勝訴に近い和解で終了」させることなんだよな
どっかのドラマで聞いたような台詞だけどな

160 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 18:40:55.29 ID:zsI/ZRIW0.net
IKKOさんのモノマネの一発屋

161 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 18:41:54.58 ID:VNcPkcHU0.net
>>141
あれだって売上のほとんどはスクエニにいくんだから対して入らんだろ

162 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 18:45:50.42 ID:BQzGDO2G0.net
任天堂はDS時代にモバイルタッチ端末に必要な特許をあらかた揃えた
任天堂はそれを保有するだけに任せて全く特許権を行使しなかった
その結果ライバル機であるvitaやiPhone、Androidでも普通にゲームが作られた
そしてその後コロプラが「自社オリジナル」と称してぷにコンなどの
特許を主張したが思い切り任天堂の特許を踏んでた
それで今回のようになったという流れ

163 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 18:47:13.13 ID:S1wX+DV80.net
コロプラってバベルでもやらかしてたよなぁ。

164 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 18:47:55.65 ID:EO4yvOEb0.net
実質コロプラの勝利

165 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 18:49:25.41 ID:H4MnWBNJ0.net
>>116
「コンクリで固められて東京湾に放り込まれるところが半殺しで許して貰ったから実質勝ち」って言ってるようなもんだからなあ。

166 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 18:49:45.46 ID:H4A3pDKe0.net
>>13
あーそういう経緯なのね

167 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 18:55:15.43 ID:r7em1hna0.net
温情和解(´・ω・`)

168 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 18:56:50.20 ID:bknokxuw0.net
>>1
任天堂の倒しかた教えてやろうか?

169 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 18:57:45.12 ID:2d3RB29L0.net
任天堂の請求額は96億円だったから
かなり安くなったね

170 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 19:00:12.06 ID:74jHhVFR0.net
何が特許侵害だったの?

171 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 19:01:03.49 ID:A5PAT0KN0.net
>>60
早く漢字の使用料払えよ 盗人民族

172 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 19:01:23.97 ID:nZCxDA5a0.net
白猫終わるまで引き伸ばし戦術するかと思ってたから意外

てかもっと早く和解したら良かったのに

173 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 19:02:19.55 ID:VNcPkcHU0.net
>>172
それな、訴えられた段階で若いの方向でいっとけばもっと少ない和解金で済んだのにな

174 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 19:03:52.80 ID:nZCxDA5a0.net
>>145
任天堂の特許使ってゲーム作るのは黙認

ただし他社のゲーム会社から金引き出すようなことするとヤバい

175 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 19:04:35.75 ID:bknokxuw0.net
>>171
南京で親死んでそうw

176 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 19:06:57.07 ID:uXRMggM+0.net
白猫も下り坂なのにまだ余力あるのコロプラは?

177 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 19:07:33.04 ID:TVdAfdxW0.net
コロプラのはかなり悪質だったらしいな。33億円も払えるほどボロ儲けしてんのはすげーな

178 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 19:08:38.41 ID:/qfPkp/40.net
>>169
元々は44億
あまりに遅延行為がひどいから裁判所が増額したら?
ってことで96億に上げた。

179 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 19:10:05.33 ID:W2ir8eGr0.net
コロプラ、売り上げが低迷して会社の存続が危なくなってからはストアの全てのレビューに返信してて熱意を感じるし偉いと思う
普通こんな事って出来ないよ?

180 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 19:11:14.01 ID:jd+qcWdO0.net
>>171
申請と登録はいつされたんですか?

181 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 19:12:14.63 ID:0zHpdcMF0.net
>>170
3734820号 「タッチパネル上のジョイスティック」技術
4262217号 「チャージ攻撃」技術
4010533号 省エネモードから立ち上がる際に確認画面に移る「スリープモード」技術
5595991号 他のユーザーと協力プレイやメッセージの送受信を行える「フォローシステム」技術
3637031号 障害物を透明にして、障害物に隠れたキャラクターを表示させる「シルエット表示」技術
6271692号 「フォローシステム」に関わる通信技術

6つの特許侵害

182 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 19:19:12.37 ID:pG4VFBtW0.net
白猫7周年記念に和解

183 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 19:22:46.50 ID:nZCxDA5a0.net
>>178
44億から減額して和解だから、金銭以外で重要なの含まれてそう

そう思わせる戦略なだけかもしれんが

184 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 19:29:14.04 ID:qpoPaNFs0.net
任天堂の法務部は世界一ィィィ!

185 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 19:34:37.66 ID:gxOv6yQC0.net
>>116
特許ゴロなんてしなければ1円も払わなくてよかったのに実質勝ちや!ですか

186 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 19:35:58.93 ID:aTmeeS980.net
>>178
それ嘘情報だよ 
情報元が謝罪してたけど

大体、裁判所が増額したら?とか言う訳ない

187 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 19:37:57.42 ID:e+pVE/+K0.net
>>172
まあ、訴えられた時点では任天堂の収益の勢い無くなってたから、引き伸ばしは有りだと思ったんだろうな
民事訴訟って意外としんどいよ、月に何回も弁護士と打ち合わせして、お前何言ってんの?お前の社員こんな事やってんだけど?とか毎月殴り合いを何ヶ月もすんだよ
結果、相手側倒産して当時の役員がトラック運転手になって訴訟費用含めて300万位取れなかったわ
時効ならないように毎年請求書送ってるけど、強制執行しても1万円にもならない程度だから、毎年内容証明郵便で請求書送ってるわ

188 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 19:38:13.72 ID:j9vu609s0.net
>>181
こんなの特許なんか
何にもできないやん後発のクリエイターは

189 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 19:41:32.54 ID:HrGgNXDP0.net
白猫7周年生放送でスイッチ版の話が出てたけど、あの時点である程度和解への道筋ができてたのかな
これで発売への障害が無くなったな、それが一番嬉しい

190 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 19:42:33.21 ID:AgnIFzW90.net
>>188
特許は取得しているけど公開して特許料は取ってねえよ任天堂
その任天堂の特許に対して同じ物のなのに別の物として特許出願して特許料ビジネスしようとしたのがコロプラというヤクザ企業

191 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 19:46:16.25 ID:nZCxDA5a0.net
>>188
訴えられた内容見て当時のネット民に驚かれたからね。

iPhone販売よりも前に抑えられてるし、特許振り回したらスマホゲーは作れない内容だったから

192 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 19:46:37.86 ID:/dLa+N1z0.net
>>188
それらの技術を使うだけなら任天堂は何も言わない

193 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 19:48:45.82 ID:63Eml5vR0.net
>>171
じゃ、日本発の漢字を使わないでくださいね(笑)

194 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 19:50:21.58 ID:XBklkAw+0.net
コロプラ「うぇーい特許特許キャッキャッ」
任天堂「それうちの。というか業界全体のものだから。」
コロプラ「は?あーあー聞こえなーい」
任天堂「いやだから」
コロプラ「キャッキャッ」
任天堂「久々にキレたわ…表出よか」



コロプラ「誠に申し訳ございませんでした!!!!!!」

195 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 19:55:01.36 ID:rQxeDHZw0.net
コロプラが死なない程度にまけてくれた感じだな

任天堂は特許取るだけ取って使用は容認してて
自分の特許だとシャウトして金せびらなければ
1円も払う必要なかったのにアホ過ぎ

196 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 19:55:10.83 ID:W3Wls9lc0.net
>>193
それって国名が使えなくなるなw

197 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 19:59:08.65 ID:x8cf5R5P0.net
東証一部なのか
100億取ればよかったのに

198 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 20:00:30.25 ID:93+eougc0.net
コロプラ最低

199 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 20:00:41.44 ID:SBKEyJd10.net
>>129
昔話みたいだな。欲張り爺さんが制裁くらった

200 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 20:03:37.67 ID:DEdO9rys0.net
元はいくらだったっけ?
確かコロプラがごねて裁判長引かせたから
任天堂がさらに賠償金引き上げたとこまでは覚えてるんだけど

201 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 20:06:40.85 ID:YATs0HVM0.net
言うてコロプラも金持ち企業だから33億円くらいそんな痛くないやろ
ドラクエウォークやらで現金だけでも1000億円近く持っとるって聞いた事あるで

202 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 20:10:52.89 ID:jzYbGjT40.net
値引きかな

203 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 20:12:10.93 ID:e+pVE/+K0.net
>>201
東証一部上場してるような企業なら、金融資産それ位は持って無いと黒字倒産の危険あるから普通だよ
わい社何て現金持ち過ぎて親会社が吸収合併するとか噂出て何年もそれだけで株価維持してたりするし
ちな、某米企業に訴えられて結構な金額の賠償金も半年で払ったとか言うてたし

204 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 20:13:50.36 ID:RHFNOWVD0.net
ハァ…ハァ…
任天堂ぶっ殺してきた(AA略)

205 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 20:15:42.27 ID:oJcdrBD60.net
>>197
任天堂の裁判での請求額は96億だった

206 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 20:24:06.52 ID:qEBrlydQ0.net
うっざ
コロプラはよ消えろ

207 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 20:35:25.43 ID:H4MnWBNJ0.net
コロプラの決算概要みたらこの四半期の営業利益11億円だけど33億円払ったらキツイんじゃね?
とはいえ資産750億円くらいあるみたいだが

208 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 20:50:49.17 ID:Dx+GnAi60.net
ほしの島のにゃんこ…の話ではありませんでしたね、失礼

209 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 20:59:01.85 ID:0hHfQtOW0.net
元祖コロプラで「ミサイル設置忘れてたあああああ」

の頃は平和だったわ(ヽ´ω`)

210 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 21:16:19.21 ID:sHAaHYFI0.net
え 和解しちゃったの

211 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 21:24:25.35 ID:VqTKRHSm0.net
任天堂はやっぱり最強だな
これでコロプラは任天堂の犬になった

212 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 21:24:50.43 ID:ZQEp1xZ40.net
ナメプしてミサイル1個しか設置してなかったら沢山隕石が落ちてきた感じ?

213 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 21:25:09.54 ID:LbWn94hP0.net
>>103
課金してる人いるわけだしね。収益上がらず終了ならともかく、
賠償金払って潰れてサ終は恨み買うだけだもんな。

214 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 21:28:24.81 ID:1yldR3E50.net
操作方法がNGなだけで33億円ぶんどるとはヤクザ?

215 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 21:34:33.68 ID:P8TvDpgt0.net
和解しないで追い詰めろよな
任天堂も甘くなったもんだ

216 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 21:36:18.60 ID:e7obYwBW0.net
>>49
でしょうね。普通の日本人ならこんな酷い金儲けせんわな
Nintendoの好意に対してよくやるわ

217 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 22:07:32.11 ID:CBD/aQ/Z0.net
>>1
96億から33億に勉強してあげはるなんて任天堂はん優しおすなぁ
猫はんもさぞ嬉しくて泣いて喜んでるやろなぁ
丸く収まって良かったわぁ

もうなってるかもだけど信用問題でコロプラの取引先減るんじゃね

218 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 22:10:24.66 ID:2UWSs0Tt0.net
コロプラぼろ負けで草

219 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 22:12:08.63 ID:SOyhfHmX0.net
和解でみんなニッコリ

220 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 22:12:21.38 ID:2UWSs0Tt0.net
>>20
裁判官が、任天堂に賠償額アップすることを勧めたw
それくらいコロプラの心証悪かった 

221 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 22:17:58.98 ID:2UWSs0Tt0.net
>>162
特許申請するだけならまだしも、その特許使用料で金儲けしようとしたからな

222 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 22:25:48.42 ID:gxNNFKmZ0.net
コロプラ何がしたかったん?ワンチャン勝てる方に30億ベットしたの?

223 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 22:25:52.03 ID:C6pjmmm80.net
>>29
33億で見逃してやるなんて任天堂は天使かよ

224 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 22:26:32.39 ID:LbWn94hP0.net
>>218
ヨロヨロフラフラするほどには取られてないんじゃないかな、きっと。
訴訟継続中もずっとCM打ててたくらいだし。

225 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 22:29:41.42 ID:4VfRON4V0.net
コロプラは地味な位置ゲーやってた頃の方がよかったな
まあソシャゲに手を出さなきゃ今頃は跡形もなく消えてただろうけと

226 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 22:56:20.09 ID:DuZJxYb60.net
>>191
だーから
それはアッチが「俺の特許だ、お前ら金払え」と言う出したから、「待てこら、そりゃウチが先に押さえて「誰でも使えるように使用料とってない特許」だろうがクソボケ!」って裁判だろ

227 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 23:04:44.43 ID:jktJO8YD0.net
>>11
山内イズム

228 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 23:06:01.06 ID:WXne90Mt0.net
>>171
漢字に著作権があるの?
馬鹿じゃないのw

229 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 23:08:58.54 ID:SOyhfHmX0.net
>>188
その特許で金巻き上げるところが出てきたらゲーム文化の発展が阻害されるから任天堂は先に取ってみんなに自由に使っていいよってばら撒いた
んでそれを使って金儲けしようとしたチンプラが現れたからお灸をすえた

230 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 23:16:01.42 ID:txCgtzCK0.net
白猫売上落ちてるからきついな

231 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 23:22:20.81 ID:WXne90Mt0.net
>>107
それはお前が声優アンチで任天堂アンチだからそう思うんだな

232 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 23:23:18.15 ID:TfcjIMvR0.net
負けは見えてたのに何をグズってたんだろ

233 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 23:24:30.40 ID:U3JvdBZL0.net
裁判費用と弁護士報酬と特許ロイヤリティだけ支払ってもらった感じか

234 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 23:26:55.08 ID:7kkzNJp90.net
最初から勝ち目の無い話
さっさと謝れば金払わなくても任天堂は許しただろうに馬鹿だな

235 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 23:28:05.58 ID:fmf9lHNJ0.net
任天堂やさしすぎるだろw
屑プラはなんとか延命かw

236 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 23:30:10.68 ID:/TAwyafh0.net
俺達の課金で自分達の犯罪の和解をした

237 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 23:32:27.85 ID:SNn0gooo0.net
最初から「ゴメンなさい、もうしません」してりゃゼロ円で済んでたのに
裁判所にまで「時間稼ぎすな」って暗に言われる始末

238 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 23:32:29.97 ID:EIeP5EKb0.net
ドラクエ5の映画の訴えはどうなったの??

239 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 23:35:04.24 ID:9jU7330S0.net
コロプラ生き残りやがった

240 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 23:37:49.53 ID:eOBb+ya10.net
ゴロブラとクロスライセンス契約結んだカプコンはどうなるんだろ?

241 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 23:37:53.85 ID:5O6g++wy0.net
任天堂の権利ヤクザぶりは異常

242 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 23:38:04.16 ID:5BAvgKNA0.net
これで任天堂とサイゲがやってた白猫っぽいアプリがサービス終了したら笑う
露骨に意識したアプリだけどあれはどうなったんだろ

243 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 23:43:13.13 ID:EQFaH7Eq0.net
33ー4

244 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 23:43:44.59 ID:YWj39ITM0.net
マジかよドラジェネやめるわ

245 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 23:45:04.28 ID:pNEsL4ye0.net
任天堂法務部は世界最強

246 :名無しさん@恐縮です:2021/08/04(水) 23:49:09.93 ID:o+BRjOhE0.net
よく考えたら任天堂が裁判で負けたパターンを知らない

247 :名無しさん@恐縮です:2021/08/05(木) 00:04:25.18 ID:mDEE7VLJ0.net
>>29
これマジ?
コロプラ悪質すぎるだろ

248 :名無しさん@恐縮です:2021/08/05(木) 00:33:52.62 ID:YRNy2JGE0.net
>>13
それは違う会社だろw

249 :名無しさん@恐縮です:2021/08/05(木) 00:38:12.60 ID:98Y7tOP30.net
>>60
シャーペンが日本製とか言うのやめてくれ
そんなこと言ってるとどこかの国を笑えない

250 :名無しさん@恐縮です:2021/08/05(木) 01:02:28.09 ID:GVa1H1Go0.net
裁判所から「こいつら反省してないから賠償金倍プッシュしろ」と言われる
前代未聞のクソ弁論は歴史に残るよ

251 :名無しさん@恐縮です:2021/08/05(木) 01:06:08.71 ID:WUhZHFJJ0.net
コロプラはネットで弁護士募集してたんだっけ
勝てる訳ないよ

252 :名無しさん@恐縮です:2021/08/05(木) 01:50:15.31 ID:6tenTHyi0.net
>>220
珍しいパターンだな
裁判官がそこまで言うってよっぽどだ

253 :名無しさん@恐縮です:2021/08/05(木) 02:05:39.45 ID:e36GGyVS0.net
任天堂怒らせた大馬鹿

254 :名無しさん@恐縮です:2021/08/05(木) 02:12:50.98 ID:U+++p26p0.net
>>251
元々いた弁護士が、開発や発展のためにフリー状態なVRやアプリの根幹技術特許を取りまくるのを勧めてた
その弁護士は裁判前後に辞めた模様なので特許関連に詳しい弁護士を募集してた

255 :名無しさん@恐縮です:2021/08/05(木) 02:15:50.05 ID:8cgoMUl70.net
>>150
和解案は裁判所か提示してるもんだろうな。裁判で結審したなら少なくとも33億以上になりますが任天堂側が33億で手を打つと言ってくれてますがと

256 :名無しさん@恐縮です:2021/08/05(木) 02:21:37.77 ID:Wu/cHtvd0.net
>>46
つーかこの会社のゲームやると分かるがやたら中国人とチョンのプレイヤーが多い。
開発を外注でもしてんのか?

257 :名無しさん@恐縮です:2021/08/05(木) 02:24:03.52 ID:Wu/cHtvd0.net
>>232
ぷにコンをどこのゲーム屋でも使えるようになったら会社が終わるということやろ。
稼げるだけ稼ぐ時間を稼ぎたかったと。

258 :名無しさん@恐縮です:2021/08/05(木) 02:41:17.82 ID:4t6XQJKN0.net
>>254
むしろその逃亡した弁護士が主犯かw

259 :名無しさん@恐縮です:2021/08/05(木) 02:44:44.46 ID:eTkZWUNW0.net
この件はコロプラが完全に悪い

その前から、「特許ゴロ最高!ブルーオーシャン!」とかバカみたいな自慢インタビューまでやらかして
ゲーム業界絡みの特許とりまくって荒しまくろうとしたから、任天堂にきついお灸を据えられた

260 :名無しさん@恐縮です:2021/08/05(木) 02:48:30.81 ID:+feW6FIG0.net
和解条件が気になる
今年中に白猫終わらせる事が条件じゃないの?

261 :名無しさん@恐縮です:2021/08/05(木) 02:51:32.64 ID:ed5a8LZd0.net
黒猫が終わりそう
ストーリー畳むみたいだし

262 :名無しさん@恐縮です:2021/08/05(木) 03:00:17.70 ID:gstWycE50.net
>>259
特許ゴロ対策した任天堂が大正義すぎる
コロプラは掃除のおばちゃんにサーバーの電源抜かれろ

263 :名無しさん@恐縮です:2021/08/05(木) 03:09:02.78 ID:yK0/y6WV0.net
>>252
裁判所が増額を進言したとかいう話は多分デマだぞ
裁判記録見た奴がそんな話は記録されてなかったと語っている

264 :名無しさん@恐縮です:2021/08/05(木) 03:27:51.36 ID:x570Ogkj0.net
>>97
最たる例は映画化かw

265 :名無しさん@恐縮です:2021/08/05(木) 03:49:52.89 ID:L/qVIo7j0.net
>>29
コロプラ糞じゃん
任天堂GJもっとボッタくれば良かったのに

266 :名無しさん@恐縮です:2021/08/05(木) 06:01:32.72 ID:iFsI+8A60.net
>>252
あのさ、裁判官が増額提案とかする訳ないじゃん
普通に考えたら分かるよね?ね?

267 :名無しさん@恐縮です:2021/08/05(木) 06:04:41.86 ID:iFsI+8A60.net
>>226
お前その話おかしいだろ
なんで最初に任天堂が取ってた特許をコロプラが特許取れちゃうわけ?
そんな事出来たら、みんな重複で特許取るやろ

268 :名無しさん@恐縮です:2021/08/05(木) 06:06:24.55 ID:bVwOvtur0.net
>>29
さらに 特許使用料払え ってあっちこっちにふっかけてたんじゃなかった?

269 :名無しさん@恐縮です:2021/08/05(木) 06:07:07.92 ID:nvB50PkI0.net
>>261
新キャラで新ストーリー展開させるだけじゃね?
コトダマンはそのパターンだったし

270 :名無しさん@恐縮です:2021/08/05(木) 06:10:26.47 ID:xtHBnCrL0.net
33億はいいんだけどこれちゃんと回収できるのか?

271 :名無しさん@恐縮です:2021/08/05(木) 06:17:06.57 ID:7iBtbeRB0.net
>>270
何処ぞのピュータンみたく踏み倒すなんてのは絶対無理

272 :名無しさん@恐縮です:2021/08/05(木) 06:21:32.82 ID:iFsI+8A60.net
裁判官が増額提案したとか言う話を信じてる奴多すぎて草ぁ!
ちったあ考えろよなww

273 :名無しさん@恐縮です:2021/08/05(木) 06:22:30.66 ID:P6Iyqnse0.net
>>270
3月時点でコロプラの現預金600億あるから払えるんじゃね?
負債総額は70億くらいだし

274 :名無しさん@恐縮です:2021/08/05(木) 06:25:53.81 ID:IcRAyyCA0.net
新参のビジネスヤクザが一儲け企んだら、任侠ヤクザが出てきてお尻ペンペンしたってことでいいんだよな?

275 :名無しさん@恐縮です:2021/08/05(木) 06:27:48.01 ID:iFsI+8A60.net
33億は特損に計上するし、そしたら利益減って法人税も減るから別に大した損はないww

276 :名無しさん@恐縮です:2021/08/05(木) 06:30:45.82 ID:nXOxJw5t0.net
素直にゴメンなさいしてれば払わなくてよかった上に会社の評判も落とさなかったのに
謝れない人達ってホント損しかしない

277 :名無しさん@恐縮です:2021/08/05(木) 06:33:14.39 ID:iFsI+8A60.net
なんでこんなアホばっかなんやろww
本当に重複特許を取れると思ってんのかこいつらww

278 :名無しさん@恐縮です:2021/08/05(木) 06:46:03.56 ID:qJw2X+/e0.net
>>277
完全な重複特許じゃないが類似特許だから無効と言ってる

279 :名無しさん@恐縮です:2021/08/05(木) 06:52:49.90 ID:iFsI+8A60.net
>>278
コロプラはぷにコンのデザインの特許やろ?
なのに任天堂はぷにコンの技術の特許でコロプラは商売しようとしてる、けしからん!と言ってるが、コロプラはイヤイヤ、任天堂さん違うよ、デザインの特許だよだから侵害してませんよ?と言ったのに、いや侵害だ! こうなりゃ他のウチで特許持ってるフレンド申請の特許なんかも使わせなくしておいこんだろ!
って話だ

コロプラの言い分だって分かるし、任天堂の言い分も分かる

280 :名無しさん@恐縮です:2021/08/05(木) 06:54:18.31 ID:iFsI+8A60.net
にも関わらず、無知な奴らが無条件でコロプラ叩いてんのがムカついてね

281 :名無しさん@恐縮です:2021/08/05(木) 06:56:17.29 ID:iFsI+8A60.net
大体、特許取れたら商売するだろ
類似特許を取らせた特許庁も悪いんじゃねーの?

282 :名無しさん@恐縮です:2021/08/05(木) 06:57:39.70 ID:OXSCuNYs0.net
最後は金持ち喧嘩せずってか

283 :名無しさん@恐縮です:2021/08/05(木) 06:58:44.94 ID:YFwLufMv0.net
支払えるほど儲かってるんだな
負担は全部養分達にかかるだけ

284 :名無しさん@恐縮です:2021/08/05(木) 07:03:04.63 ID:3lrTHCcF0.net
特許庁が悪いとか言ったって裁判で和解金払った現実は変わらない

285 :名無しさん@恐縮です:2021/08/05(木) 07:04:01.41 ID:iFsI+8A60.net
特許取れたもんを、それを使って商売すんな!
って言われたらそりゃ、なんでだよ!文句あんなら特許庁に言えや!うちは特許取ったんや!
ってなるだろw

286 :名無しさん@恐縮です:2021/08/05(木) 07:05:08.68 ID:iFsI+8A60.net
>>284
そんな事分かってるが、一概にコロプラが悪いなんて言えねえって事を言ってんだよ

287 :名無しさん@恐縮です:2021/08/05(木) 07:05:53.74 ID:vbd98Cq70.net
>>171
そんな考えだからお前の国は漢字捨てて気持ち悪い文字ばっかりになったのか

288 :名無しさん@恐縮です:2021/08/05(木) 07:06:07.32 ID:qJw2X+/e0.net
>>283
今の稼ぎ頭はドラクエウォークの下請けだから
まさかスクエニとそのコンテンツを養分にはできんだろう

289 :名無しさん@恐縮です:2021/08/05(木) 07:08:49.01 ID:SHHF/lIV0.net
ID真っ赤にしてるコロプラ信者が発狂してて草

290 :名無しさん@恐縮です:2021/08/05(木) 07:09:08.07 ID:qVa/SID20.net
なんかコロプラ信者が逆上してるみたいだが
コロプラが悪の会社で任天堂に成敗された事実は変わらないし
未来永劫この事実は残り続ける訳で…

291 :名無しさん@恐縮です:2021/08/05(木) 07:10:12.69 ID:P6Iyqnse0.net
>>285
ガワの特許取っても下にある基盤が他社製のもので商売したらそりゃダメだと思うが

292 :名無しさん@恐縮です:2021/08/05(木) 07:11:26.49 ID:iFsI+8A60.net
信者とかじゃなく事実を言ってるだけだがw
だったら俺の言ってる事を信者とかの言葉じゃなく論破してみろよw

293 :名無しさん@恐縮です:2021/08/05(木) 07:12:11.22 ID:iFsI+8A60.net
>>291
だったらさ、特許取らせた方が悪くね??

294 :名無しさん@恐縮です:2021/08/05(木) 07:12:42.48 ID:e5x8jjmu0.net
>>21
まー33億なんて大した値段じゃないな
売り上げ
2018年 180億
2019年 120億
2020   68億
2019年のモバゲー課金売り上げトップテン
https://top10.co.jp/wp-content/uploads/2020/03/6e70427c24001364401c4736c4d165b8.jpg

295 :名無しさん@恐縮です:2021/08/05(木) 07:13:25.43 ID:Qub89o3s0.net
任天堂倒し方

296 :名無しさん@恐縮です:2021/08/05(木) 07:14:31.77 ID:fj9ZrU3a0.net
>>29
これ見ると悪いのはコロプラじゃん
擁護必死だけど

297 :名無しさん@恐縮です:2021/08/05(木) 07:14:59.35 ID:P6Iyqnse0.net
>>293
何馬鹿なこと言ってんだお前?

298 :名無しさん@恐縮です:2021/08/05(木) 07:17:26.23 ID:iFsI+8A60.net
>>297
┐(´д`)┌ヤレヤレ

299 :名無しさん@恐縮です:2021/08/05(木) 07:18:44.64 ID:P6Iyqnse0.net
>>298
何も理解してないのかよ

300 :名無しさん@恐縮です:2021/08/05(木) 07:20:35.63 ID:pQVk5fiG0.net
>>29
それ認めた特許庁もアホだろ

301 :名無しさん@恐縮です:2021/08/05(木) 07:32:32.71 ID:ndh1TYtN0.net
コロプラって外国メーカーなの?

302 :名無しさん@恐縮です:2021/08/05(木) 07:47:39.71 ID:LuFmwohs0.net
>>293
根拠よろ

303 :名無しさん@恐縮です:2021/08/05(木) 08:03:46.43 ID:/8lsCS6G0.net
ライセンス料含めて和解ならコロプラ的にもOKだろ
むしろこれで今後も任天堂の特許使い続けるお墨付きを得たわけだし
堂々とライセンスビジネスできる
もともとコロプラの特許についての裁判じゃないし

304 :名無しさん@恐縮です:2021/08/05(木) 08:10:21.64 ID:9xl6AKAH0.net
>>303
白猫限定のライセンスという可能性もあるが

305 :名無しさん@恐縮です:2021/08/05(木) 08:21:09.67 ID:qJw2X+/e0.net
>>303
ゴメンナサイした直後にまた怒らせるのか…

306 :名無しさん@恐縮です:2021/08/05(木) 08:28:32.57 ID:d+Zv3Y3q0.net
コロプラが時間稼ぎして裁判所に舐めてんのか?って賠償金引き上げられたんだっけ?

307 :名無しさん@恐縮です:2021/08/05(木) 08:29:37.29 ID:/8lsCS6G0.net
>>304
コロプラがライセンスビジネスしてるのはコロプラの特許
それは今回の訴訟では何も議論になってない
白猫は任天堂の特許踏んでたけど今回で金はらって片付いた
コロプラからしたら今後のビジネスに特に支障無さそう

308 :名無しさん@恐縮です:2021/08/05(木) 08:31:30.61 ID:Qbo+LBPl0.net
一撃で殺すより死ぬまで搾り取った方が旨いもんなw
公判経緯の記事みたけどガワだけの特許取っても根幹部分侵害して商売したらそらあかんよね

309 :名無しさん@恐縮です:2021/08/05(木) 08:36:22.03 ID:9xl6AKAH0.net
>>307
白猫だけ片が付いたってだけでその他について何も議論してないんだろ?
それでなんで他のビジネスについても任天堂の特許フリーハンドのお墨付きなんて発想になるのか分からん

310 :名無しさん@恐縮です:2021/08/05(木) 08:37:00.37 ID:9uthuwUa0.net
>>92
任天堂とスクウェアの決別から和解までに至るまでの関係は映画化にできるぐらい面白い展開だった

311 :名無しさん@恐縮です:2021/08/05(木) 08:42:17.75 ID:/8lsCS6G0.net
>>309
いやいやw
コロプラがライセンスビジネスしてるのはあくまでコロプラの特許
なんで任天堂の許可が必要なんだよw
任天堂に他社の商売にとやかく口出す権利なんか無いし

312 :名無しさん@恐縮です:2021/08/05(木) 08:46:16.63 ID:9xl6AKAH0.net
>>311
お前が「任天堂の特許を使い続けるお墨付きを得た」とか言ってるのはなんなの?

313 :名無しさん@恐縮です:2021/08/05(木) 09:08:27.30 ID:Wu/cHtvd0.net
事実上もう他社にぷにコン特許を主張できなくなったということだろう。
他社から特許料を取ればそれ以上の額を任天堂に支払う必要が出てくるようになった、というオチかと。

そしてそうなれば任天堂はその特許料を他社に還元する。つまり、ぷにコンは誰でも
自由に使えるようになった、という流れなんだろうな。

314 :名無しさん@恐縮です:2021/08/05(木) 09:18:51.90 ID:TQp+ZBoD0.net
>>311
スマホに関する特許で商売できないのは確定。
VRやAR系の特許で商売できそうだが、どうなるか?AppleやMicrosoftも絡んでくるが?

315 :名無しさん@恐縮です:2021/08/05(木) 09:36:16.39 ID:nn2EJaGc0.net
35億じゃないのか

316 :名無しさん@恐縮です:2021/08/05(木) 09:41:05.93 ID:r0BP517V0.net
33億もデカイがコロプラがプレイヤーから買ったヘイトは大きいな

317 :名無しさん@恐縮です:2021/08/05(木) 10:08:30.44 ID:VLy5bjYu0.net
ぐらころまじかよ

318 :名無しさん@恐縮です:2021/08/05(木) 10:24:21.42 ID:zTW/CNTA0.net
任天堂の白猫パクったアプリは流行らなかったからね

319 :名無しさん@恐縮です:2021/08/05(木) 10:28:17.02 ID:DQV7ytoY0.net
黒猫もサ終じゃないようだしこれは朗報

320 :名無しさん@恐縮です:2021/08/05(木) 10:52:40.79 ID:QBAru6Ut0.net
>>306
賠償金高い裁判続けるのはその分金がかかる
だから最初は低い金額で始めて任天堂がそろそろ勝てると見込んだから賠償金額上げただけで裁判所とか関係なくね

321 :名無しさん@恐縮です:2021/08/05(木) 10:53:04.69 ID:lt/12Ac40.net
泥棒猫

322 :名無しさん@恐縮です:2021/08/05(木) 10:56:13.75 ID:GVa1H1Go0.net
>>320
裁判期間が長くなると期間に比例して割りに合わないとして
裁判所が仲裁案の変更と提案してくる
露骨な引き伸ばし戦術が仇になったことには違いない

323 :名無しさん@恐縮です:2021/08/05(木) 11:01:30.49 ID:J6+kdmnV0.net
全盛期の白猫1ヶ月分くらいの売上やろ
大したことない

324 :名無しさん@恐縮です:2021/08/05(木) 11:03:33.05 ID:I0wpA9LD0.net
和解金以外の条件については「秘密保持義務により公表できない」


ここが気になる

325 :名無しさん@恐縮です:2021/08/05(木) 11:36:30.42 ID:Z6rK6nRI0.net
>>286
悪くなかったら33億も払う必要ないだろw
コロプラも最初は徹底抗戦姿勢だったんだから
侵害してない自信があるなら和解などせずに判決まで戦えば良かっただけ

326 :名無しさん@恐縮です:2021/08/05(木) 11:47:22.81 ID:pEX7KdlR0.net
訴訟後は散々突っぱね引き伸ばし醜態を晒すだけ晒し、その挙げ句に和解してくれと任天堂にジャンピング土下座しに行ったんだろうか
ただの馬鹿じゃん?

327 :名無しさん@恐縮です:2021/08/05(木) 12:12:46.84 ID:JBy52wDs0.net
ゲーム開発能力が無いから特許権ゴロになります!宣言だからなコロプラ
本当に自社開発の技術なら誰も文句は言わないけど堂々とパクリとかホンマ草

328 :名無しさん@恐縮です:2021/08/05(木) 12:18:57.56 ID:tbKpmcD30.net
>>327
よりによって任天堂にケンカ売るとか正気とは思えないよなwww

329 :名無しさん@恐縮です:2021/08/05(木) 13:39:31.91 ID:BdBvvfw20.net
任天堂に対してイキりまくって、コロプラが絶対勝つと
喚いてた信者どこいった?

330 :名無しさん@恐縮です:2021/08/05(木) 13:43:57.36 ID:wsNU4GrH0.net
損害賠償の他にも配信停止を要求されてたはずなので、「金はいらんから配信停止でよろしく」になってたら面白かったw

331 :名無しさん@恐縮です:2021/08/05(木) 14:15:06.76 ID:B2s59ey+0.net
>>176
下り坂とはいえ平均4億売り上げてれば問題ないでしょ

332 :名無しさん@恐縮です:2021/08/05(木) 14:17:53.11 ID:B2s59ey+0.net
>>189
訴えられてた初期からその話は出てるそれと裁判は別って考えらしい

333 :名無しさん@恐縮です:2021/08/05(木) 14:19:11.78 ID:B2s59ey+0.net
>>200
44億ぐらい

334 :名無しさん@恐縮です:2021/08/05(木) 14:38:12.94 ID:B2s59ey+0.net
>>290
コロプラのゲーム2つやってるけどこの件に関してはやっぱコロプラはアホだなぁって感想しかないぞ

335 :名無しさん@恐縮です:2021/08/05(木) 14:46:31.68 ID:bmDOfeHY0.net
全員が全員頭おかしいわけじゃないからな
一時期の頭おかしい信者はヤバかった
今でもTwitterで愛子さまのアイコンでSwitchぶっ壊して暴れてるツイート覚えてる

336 :名無しさん@恐縮です:2021/08/05(木) 15:01:33.41 ID:M4q3OXph0.net
大勢が集まればその中に頭のおかしい連中が紛れ込むのは仕方ないけど
コロプラの場合は会社そのものが異常だから他のソシャゲユーザーより頭のおかしい奴等の割合が高いという事かな

337 :名無しさん@恐縮です:2021/08/05(木) 15:48:23.00 ID:Wu/cHtvd0.net
面白いのはこれから中国や韓国の連中が白猫パクリゲーム出しまくるであろうことだよなあ。
原神レベルの開発力でぷにコンを活用したゲームで参入してきたらコロプラ終わりやろw

338 :名無しさん@恐縮です:2021/08/05(木) 15:48:55.02 ID:V17Byte40.net
>>294
売上と利益一緒にしてるアホ発見

339 :名無しさん@恐縮です:2021/08/05(木) 16:26:47.63 ID:IpMRPFa+0.net
>>4
みたい?

340 :名無しさん@恐縮です:2021/08/05(木) 16:56:33.79 ID:NnH0aUAE0.net
>>29
DSで取った特許が今頃スマホで不自由にしてしまったわけか。
任天堂が悪いな。
だから開放したと。

でコロプラがなぜか特許申請ってそこがわけわかめww

341 :名無しさん@恐縮です:2021/08/05(木) 17:03:03.41 ID:O/QdEoEQ0.net
>>323
向こう3年間の利益が吹っ飛んだ計算が
痛くないとでも?

342 :名無しさん@恐縮です:2021/08/05(木) 17:12:34.49 ID:Hd/Ezy6l0.net
>>340
パクリ技術で特許申請とかちゃんがよくやる手法だよ

343 :名無しさん@恐縮です:2021/08/05(木) 17:37:33.44 ID:QdhOGhcr0.net
>>294
めちゃくちゃ重いだろ。
90億とかアウトだから速くすますから30億で勘弁してください!みたいな話しだろうね

344 :名無しさん@恐縮です:2021/08/05(木) 17:48:59.08 ID:QdhOGhcr0.net
しかし。。。コロプラは誰がこんなんgoだしたんだ?
技術者?法務部担当?顧問または内部弁護士?弁理士?

社長??

345 :名無しさん@恐縮です:2021/08/05(木) 17:52:52.02 ID:9xl6AKAH0.net
コロプラが取ってるのはデザインの特許だからな
コロプラが「このデザイン新しいでしょ!」って言ったら特許庁は「そうだね」って言ってくれただけ
で、そのデザインを使った商品の実物が出来たところでご自慢のガワをひっぺがしてみたらそこには実は任天堂のコントローラーが隠されてたという感じの話

346 :名無しさん@恐縮です:2021/08/05(木) 18:01:41.59 ID:Qbo+LBPl0.net
>>344
社長
社長の馬場の出身はGREE
後はわかるな

347 :名無しさん@恐縮です:2021/08/05(木) 20:21:28.31 ID:/8lsCS6G0.net
>>345
デザインの特許なんかないし....
さすがに知ったかぶりにも程があるわあんた....

348 :名無しさん@恐縮です:2021/08/05(木) 20:43:55.71 ID:9xl6AKAH0.net
>>347
任天堂のお墨付きの話はどうしたの?

349 :名無しさん@恐縮です:2021/08/05(木) 21:24:05.20 ID:/8lsCS6G0.net
>>348
コロプラは白猫で任天堂の特許侵害してたけど、今後のライセンス料含めて33億払ったんだよ
なのでコロプラはこれからも白猫で特許使っても良いよってなったの
理解できてるかな?

350 :名無しさん@恐縮です:2021/08/05(木) 21:28:53.53 ID:9xl6AKAH0.net
>>349
その後にどうして「堂々とライセンスビジネスが出来る」とか全然関係ない話をしだしたの?

351 :名無しさん@恐縮です:2021/08/05(木) 21:30:57.28 ID:DrPa7Yit0.net
『マイクラで視聴者200人と一緒に
加藤純一大帝国を建国する。2日目』
(20:00〜放送開始)

htts://youtube.com/watch?v=tMRSeif6i9o

352 :名無しさん@恐縮です:2021/08/05(木) 21:37:38.26 ID:guZ2GJBN0.net
>>349
それ、今までと何も変わらんよね。

353 :名無しさん@恐縮です:2021/08/05(木) 21:51:31.44 ID:80crdRcD0.net
>>350
こじれて他の特許の無効審判に飛び火しなかったから

354 :名無しさん@恐縮です:2021/08/05(木) 21:59:20.20 ID:9xl6AKAH0.net
>>353
どうしてお前が関係ない話をしだしたのかを聞いてるのだが

355 :名無しさん@恐縮です:2021/08/05(木) 22:11:23.47 ID:zcghbxQ80.net
33億以上に企業イメージの悪化が痛いだろう

356 :名無しさん@恐縮です:2021/08/05(木) 22:11:29.21 ID:yK0/y6WV0.net
>>313
コロプラのぷにコン関連の特許が無効になったわけじゃないから
他社がコロプラのぷにコン関連特許を侵害してたら普通に特許料取れるよ

357 :名無しさん@恐縮です:2021/08/05(木) 22:42:28.56 ID:y8WV55Ou0.net
任天堂優しすぎるだろ

もっともっと痛い目に合わせろよ

358 :名無しさん@恐縮です:2021/08/05(木) 22:51:41.46 ID:U+++p26p0.net
コロプラが大手を振って他から特許料取れるのは、ぷにコンの白いもやの表示方法だけ
操作方法事態は任天堂の特許なのに、それ含めてゴロプラしようとしたら裁判起こされた
ゴネプラしたけど勝ち目が無いのでゴメンナサイしてライセンス料支払った

359 :名無しさん@恐縮です:2021/08/05(木) 22:54:59.29 ID:K/9WxTcz0.net
コロプラユーザー仲間内でもこりゃ無理だろ………ってなった思い出

360 :名無しさん@恐縮です:2021/08/05(木) 23:15:30.16 ID:AkUoKz1n0.net
>>24
特損計上するのに必要なのでは?

361 :名無しさん@恐縮です:2021/08/05(木) 23:40:11.71 ID:yK0/y6WV0.net
>>358
>>操作方法事態は任天堂の特許なのに、それ含めてゴロプラしようとしたら裁判起こされた
これと似たようなこと語る人が多いけどソースは一度も見たことが無いな
そもそも操作方法自体の特許をコロプラが持って無いなら
操作方法だけしか使ってない他社に対する特許ゴロなんて不可能だし

362 :名無しさん@恐縮です:2021/08/05(木) 23:42:02.88 ID:uYLVVvJn0.net
>>356
誰もぷにコンの皮なんて興味無いからね
任天堂の特許権に関わる内容を含んでいたらからそれが無効化された時点で無意味な特許

363 :名無しさん@恐縮です:2021/08/06(金) 00:21:37.98 ID:sibVMQWv0.net
>>356
そんなんで任天堂が和解するわけねーだろ。
33億円なんて任天堂にとっちゃハシタ金。

つまり、カネ以外の和解の内容が任天堂にとって満足できるものだったから和解してやったと言うこと。
当然ながらコロプラの特許ゴロは封じられた内容に決まってるわな。

364 :名無しさん@恐縮です:2021/08/06(金) 00:42:02.14 ID:xxnu/k5I0.net
>>362
無効化なんてされてないよ
今回の訴訟で任天堂がコロプラの特許の無効を要求したことは一度も無いよ
それに任天堂含む他社がコロプラと同じ仕様のぷにコンを実装できなくする効果があるから
コロプラの特許が無意味なんて事も全くない

365 :名無しさん@恐縮です:2021/08/06(金) 03:02:21.06 ID:auCQOVA00.net
任天堂の特許を侵害しない部分でコロプラが特許ゴロしようが任天堂はもちろん何も言わんだろうな
ただ少しでも被るところがあるならまた容赦なく侵害を主張してくるだろうし
今回のことで任天堂には勝ち目がないと理解しただろうからコロプラもそんなことは二度としないだろ
裁判おかわりしたいというなら知らんが
今回の裁判で任天堂はコロプラの特許侵害をぷにコン以外にも4つ指摘してきた
白旗を掲げたということはそれらについても侵害を認めたということだろう
任天堂はそれ以外にも多くの特許を取得しているからコロプラは特許ゴロをやろうとすれば
その度に任天堂のものを侵害していないか調べないといけないしその後もビクビクすることになる
そこまでのリスクを負ってまで特許ゴロやる旨みは少ないだろうね

366 :名無しさん@恐縮です:2021/08/06(金) 06:42:31.31 ID:QQU2b5U/0.net
金額以外の公開されていない和解条件が大きいんだろうな

367 :名無しさん@恐縮です:2021/08/06(金) 07:01:14.72 ID:VYaHN90W0.net
>>255
民事の和解案は双方の弁護士によって決まるです
コロプラ側は、負けるの確実やから金払って終わりにしたら?ておすすめする
いくらで決まるかは、お互いの話し合い

368 :名無しさん@恐縮です:2021/08/06(金) 08:39:44.80 ID:No6HF3m10.net
>>365
ぷにコンが矢面に立ってるけどその他の特許も
かなり色んな部分に影響しそうな物なんだよな
フレンド機能に関する特許とか特にスリープ復帰に関する特許は
どのゲームでも使ってるレベルでは?って感じだし
任天堂が本気出したらコロプラのゲームなんか
全部特許料ふんだくれそうな勢い

369 :名無しさん@恐縮です:2021/08/06(金) 10:36:25.17 ID:+OUugYmM0.net
この理由について、西村氏は「10年たつと時効だから(賠償金が)ゼロになる。
払うよりも10年間逃げ切った方が得」「お金はあるけど、(相手が)ここにあるぞと分からない限り、とれない。不動産とかマンションとか持っていたら、とられるけど、そういうのは持っていない」などと説明した。

370 :名無しさん@恐縮です:2021/08/06(金) 10:46:14.95 ID:CVsv5Uzh0.net
やっす

371 :名無しさん@恐縮です:2021/08/06(金) 14:57:02.28 ID:g6oejCsS0.net
>>369
ひろゆきのせいか知らんがその後立法して対策されたぞ。

372 :名無しさん@恐縮です:2021/08/06(金) 20:35:22.08 ID:Lzo5JRUH0.net
謝るくらいなら最初からイキらなきゃいいのに
煽り運転して捕まって謝るアホと同レベル
最高にダセェなこの馬場ってアホ

373 :名無しさん@恐縮です:2021/08/06(金) 20:37:37.99 ID:t6NBecqw0.net
>>372
任天堂の倒し方知ってる会社の出だから仕方ないw

374 :名無しさん@恐縮です:2021/08/06(金) 20:39:29.11 ID:guq4hUIs0.net
>>373
きっと倒し方を教えてもらう前に出てしまったんだな
倒し方を知っていれば展開もまた違っていたことだろう

375 :名無しさん@恐縮です:2021/08/06(金) 23:25:01.67 ID:vG08kEHY0.net
ジャンピング土下座か、ダサいわ〜

376 :名無しさん@恐縮です:2021/08/07(土) 00:18:44.07 ID:zwkb+6Lc0.net
俺も特許庁勤務だったんだが辞退してしまった…

377 :名無しさん@恐縮です:2021/08/07(土) 11:43:20.21 ID:YA+ZjFbK0.net
オズワルド伊藤ちゃん並に謝って33億に負けてもらったのかw

総レス数 377
82 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★