2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【訃報】元タワー・オブ・パワーのギタリスト、ブルース・コンテが死去 [湛然★]

1 :湛然 ★:2021/08/11(水) 21:45:33.42 ID:CAP_USER9.net
元タワー・オブ・パワーのギタリスト、ブルース・コンテが死去
2021/08/11 10:12掲載 amass
https://amass.jp/149760/
Bruce Conte
https://pbs.twimg.com/media/E8Z8hafWUBURf-c.jpg


タワー・オブ・パワー(Tower of Power)での活躍でも知られるギタリストのブルース・コンテ(Bruce Conte)が死去。バンドのSNSでバンドのリーダーであるエミリオ・カスティーヨが明らかにしています。

以下、声明より

「私たちタワー・オブ・パワー・ファミリーは、親愛なる兄弟、ブルース・コンテが亡くなったことを残念に思います。ブルースは、私たちの50周年記念式典で一緒に演奏してくれましたし、長年にわたって何度も一緒に演奏し、一緒に笑ってきました。ブルースは、独特のサウンドを持つことで知られており、とても楽しい人でした。私たちは皆、彼と一緒に笑ったり演奏したりするのを懐かしく思うだろう。彼はRocco、Mic、Skip、そして他の人たちのところへ行ってしまいました」



著名なギタリストであるコンテは、タワー・オブ・パワーの黄金期ともいえる1972年から79年まで、そして2000年代初頭にもバンドに参加していました。最近ではタワー・オブ・パワーの50周年記念コンサートにも参加しています。

ブルース・コンテは米カリフォルニア州フレズノ生まれ。R&Bとジャズの両方に精通しており、1972年にカスティーヨがタワー・オブ・パワーのラインナップを変更し、コンテとリードシンガーのレニー・ウィリアムスを加えたときには、ベイエリアの人気者となっていました。このラインナップは象徴的なものとなり、今では名盤として知られている複数のアルバムをリリースし、バンドの評判を確固たるものにしました。

(※中略)

コンテは人生の最後の10年間、糖尿病と白血病を患っていたと言われています。

(おわり)

2 :名無しさん@恐縮です:2021/08/11(水) 21:46:27.67 ID:ELVNh70i0.net
ブルーノ・コンティなら

3 :名無しさん@恐縮です:2021/08/11(水) 21:49:18.77 ID:OfVchW780.net
 
実は世界一のギター超絶テクニシャンって、山下和仁っていう日本人なんだぜ。

それもディメオラやインギー、パコ・デ・ルシアなんざてんで足元にも及ばない、超絶の上に超絶がつくぐらいのバカテク。

↓3分57秒〜、
メトロノーム250超えで、親指弾き伴奏音を伴いながら4連を入れる超絶トレモロ。
ピックでなく指弾きで、しかも鋼のようなタッチの爆音で!
もちろんノーマイクノーエフェクト。
誤魔化しがきかず左右のタイミングがほんの数コンマずれたらぺロぺロパコパコな音になるんでポ系ギタリストはヘロヘロになる完全アコギ!!

断言するが、この曲をこのスピードではパコ・デ・ルシアは絶対に弾けないw

youtube.com/watch?v=THDtCRm0ALQ&feature=player_embedded#!

このギタリストの名前って、日本でもほとんど知られていない。
けど海外のプロのギタリストならジャンル問わず、
この人の名前を知らないとモグリ扱いされる程の超有名人であり天才。

「悪魔に魂を売った」といわれた「パガニーニが当時はこんな感じだったのか!」とか「人間終了」とか、
「100年後に確実に伝説になる」とか絶賛されているw

4 :名無しさん@恐縮です:2021/08/11(水) 21:50:24.98 ID:3++LCqas0.net
大徳中学校は

5 :名無しさん@恐縮です:2021/08/11(水) 21:55:15.53 ID:JITuPbv40.net
まじか?!
アイガットパァワー♪

6 :名無しさん@恐縮です:2021/08/11(水) 21:55:59.34 ID:xLX/DLeQ0.net
ダブルカッタウェイてことはTak松本のファンか

7 :名無しさん@恐縮です:2021/08/11(水) 21:56:55.71 ID:UoY4aNeK0.net
コンティニューしたい(´・ω・`)

8 :名無しさん@恐縮です:2021/08/11(水) 22:01:25.34 ID:VGyaFKbt0.net
>>7
ZAP!

9 :名無しさん@恐縮です:2021/08/11(水) 22:02:56.88 ID:sDEuo0bA0.net
70年代に在籍してたか
What Is Hip?くらいしか知らないが
RIP

10 :名無しさん@恐縮です:2021/08/11(水) 22:05:22.57 ID:F6Pj7ckG0.net
大阪フェスにタワーオブパワー見に行った時握手したぞ
あと、サンタナ見たときチェーピートアリアスと握手した

11 :名無しさん@恐縮です:2021/08/11(水) 22:12:31.00 ID:dY+n0lbF0.net
ドラムのデヴィッドガリバルディしか知らんな

12 :名無しさん@恐縮です:2021/08/11(水) 22:25:59.99 ID:pgACQJrd0.net
力の塔
 
おちんちん?

13 :名無しさん@恐縮です:2021/08/11(水) 22:29:23.38 ID:xKnUpux70.net
去年のロッコに続いてか
what's is hip?の音が欠けていく

14 :名無しさん@恐縮です:2021/08/11(水) 22:51:00.99 ID:MpSnbmiL0.net
ヒューイ・ルイス&ザ・ニュース か。

15 :名無しさん@恐縮です:2021/08/11(水) 22:54:32.11 ID:yx1JZ7660.net
RCサクセションの初期のアルバムで1曲弾いてるけどクレジットされてない

16 :名無しさん@恐縮です:2021/08/11(水) 23:04:07.22 ID:vhgFetQR0.net
tower一回でも生で見たかったなあ

17 :名無しさん@恐縮です:2021/08/11(水) 23:07:58.92 ID:vhgFetQR0.net
towerって、クラブでDJが使えるような音源少ないし、白人多いし、ブラックミュージック界隈ではとかく評価低いけど、凄いグルーヴあると思うんだ。

18 :名無しさん@恐縮です:2021/08/11(水) 23:17:19.24 ID:g5uDH1T70.net
代表曲「ゴロワーズを吸ったことがあるかい」

19 :名無しさん@恐縮です:2021/08/11(水) 23:26:38.29 ID:NO5wKWrH0.net
スクィーブケークス聴きたくなった

20 :名無しさん@恐縮です:2021/08/11(水) 23:42:11.25 ID:9vM5Ta1G0.net
Tower of Powerといったら、"Down to the Nightclub"や、"What Is Hip?"の
イメージが強いが、個人的には"Clever Girl"も欠かせない。洒落た都会的なサウンド
が心地良い。何かのCMにでも使えそうだな。

"Down to the Nightclub"といったら、萩原健太が自分のラジオ番組の
特集コーナーで、この曲の最後のところをJingleに使ってたな。(笑)

21 :名無しさん@恐縮です:2021/08/12(木) 00:17:04.18 ID:PXnGc6+a0.net
ロッコ死んで一年経ってない

22 :名無しさん@恐縮です:2021/08/12(木) 00:59:17.50 ID:H9XIk6c20.net
誰がどう見てもエミリオとドクの方が早死しそうだったのに•••

キース・リチャーズみたいな謎契約してそうだな••••




23 :名無しさん@恐縮です:2021/08/12(木) 01:26:56.60 ID:AuTHgcds0.net
これ>>1はYAMAHA SG?
雲型インレイ?
詳しい人いるかな

24 :名無しさん@恐縮です:2021/08/12(木) 01:34:26.72 ID:3vmzn5mc0.net
福山雅治の方が
ギターはお上手

25 :名無しさん@恐縮です:2021/08/12(木) 01:36:27.93 ID:WBsbaOw70.net
>>11
タワーオブパワーで一番有名なのはベースのロッコだよ

26 :名無しさん@恐縮です:2021/08/12(木) 02:19:27.58 ID:bV+ywJq10.net
ロッコも死んでんだよなあ…

27 :名無しさん@恐縮です:2021/08/12(木) 05:17:07.28 ID:0BrFJOUx0.net
アメリカのスカパラ
合掌

28 :名無しさん@恐縮です:2021/08/12(木) 06:53:52.85 ID:VdGLfj0f0.net
テラー

29 :名無しさん@恐縮です:2021/08/12(木) 07:05:42.38 ID:UZ0hL7BR0.net
まじかよH,I.P.いやR,A.P.

30 :名無しさん@恐縮です:2021/08/12(木) 07:08:24.42 ID:QaNBTIEV0.net
ヤマハSGだな
しかも安いモデルじゃないのコレ?

31 :名無しさん@恐縮です:2021/08/12(木) 07:19:55.01 ID:XcZ6hTBp0.net
>>30
ポジションインレイから1000以上のモデルだと思われるので、
そう安くはない
最近の物なのか80年代前半のSG全盛期の物なのかはわからないが
いまは安いモデルは無いみたい

32 :名無しさん@恐縮です:2021/08/12(木) 07:37:55.95 ID:6glRKlIc0.net
こういう訃報ってめっちゃ短い在籍とかドサ回りになってからの便利要員とかのことも多いけど、これはアルバムをいっぱい出している頃だしむしろ体勢強化メンバーみたいだし、名乗って然るべしみたいだな。

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/en/timeline/8f6b1a8ed9420c5b9e86f7c5c2efe749.png

33 :名無しさん@恐縮です:2021/08/12(木) 07:48:38.57 ID:mCEyeud10.net
ジェフ・ベック見に行ったら一緒に出てきた

34 :名無しさん@恐縮です:2021/08/12(木) 07:49:54.98 ID:mCEyeud10.net
>>18
名曲だな

35 :名無しさん@恐縮です:2021/08/12(木) 08:53:51.36 ID:gOouqQjr0.net
結局squid cakesだよな

36 :名無しさん@恐縮です:2021/08/12(木) 09:48:46.69 ID:G1f2niML0.net
>>25
ロッコも先日…

一番好きなのは「To say at least,you're the most」だな。
間奏の遊びが盛り上がるw 

37 :名無しさん@恐縮です:2021/08/12(木) 17:45:44.10 ID:zGLceSQi0.net
ブルースやファンクのギター弾きたい奴は聴いておいたほうがいいぞ
独特の音使いはネタの宝庫
ソロアルバムもいい
知らないのにくだらない書き込みする奴はしんでくれ

38 :名無しさん@恐縮です:2021/08/12(木) 18:04:24.15 ID:URAwgU5p0.net
かまやつひろしや朱里エイコの演奏やったりしてたよねタワーオブパワー

総レス数 38
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★