2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アントワープ五輪】戦後76年 五輪に初めて出場した日本人スイマーを知ってますか?…その悲しい最期 [征夷大将軍★]

1 :征夷大将軍 ★:2021/08/13(金) 09:24:05.52 ID:CAP_USER9.net
HBC 8/11
https://www.hbc.co.jp/news/e6af31e8a6de3896653e8786d761cf51.html

 3回目は、およそ100年前のオリンピックの水泳に日本人として初めて出場し、クロールを日本に広めた人物がいました。第2次世界大戦で戦死した彼の人生を、若者と一緒にたどりました。

 今年、創部から100年を迎える北海道大学水泳部。この部をつくったのは、当時、北大生だった内田正練(うちだ・まさよし)です。
 1920年、内田は22歳のとき、ベルギーで開催されたアントワープオリンピックの水泳で、日本人として初めて出場しました。

 「内田正練は、豊平川や中島公園の池で泳ぐ練習をしていたと言われています」(記者リポート)

 私は、内田について知りたいと話す若者と出会いました。北大の水泳部で主将を務める高野裕生(たかの・ゆうき)さんです。

 「水泳部の大先輩というイメージはもちろんあるんですけど、歴史上の偉人みたいな印象の方が強いですね」(北大水泳部・高野裕生主将)

 「当時、どんな練習で強くなったのかな…」(北大水泳部・高野裕生主将)

 内田のことを研究した三浦裕行(みうら・ひろゆき)さん。内田は「横泳ぎ」と呼ばれている「日本泳法」でオリンピックに臨みました。

 「彼は日本泳法の第一人者だった。日本で一番早いと、たぶん思ってた」(元北大水泳部顧問・三浦裕行さん)

 日本人とした初めてオリンピックの水泳に出場した内田正練(うちだ・まさよし)。得意の日本泳法で臨みましたが、あえなく予選で敗退します。

 「相当悔しかったんでしょうね。歯が立たなかったので」(元北大水泳部顧問・三浦裕行さん)

 日本が世界と勝負するためにはクロールが必要だ。内田は帰国後、こう訴え、自ら先頭にたち、各地で講習会を開き、クロールを広めました。

 「もっと長生きしてもらえれば、日本の水泳界とか、水泳界にとらわれることなく、ほかの世界でも活躍してもらえたんだろうなと思いますけど、そこは残念」(元北大水泳部顧問・三浦裕行さん)

 「失礼します。こんにちは。高野です」(高野主将)

 私たちは、内田の家族が札幌に住んでいると知り、会いに行きました。長女・立野恵美子(たての・えみこ)さん。96歳。

 「(内田さんはどんな性格でしたか?)社交的でした。小さな日本にいるんじゃなくて、世界に飛び立とうという気持ちが常にあったと思う」「アントワープの水が冷たかったということと、日本式の泳ぎ方では、スピードが出ないので、全然勝てないということを言っていた」(内田氏の長女・立野恵美子さん)

 1944年、内田は46歳のとき、戦地へ向かいます。

 「海軍が父の人柄を慕って司政官としてニューギニアに送ったんです」(内田氏の長女・立野恵美子さん)

 1944年、ニューギニアでは日本と連合軍が激しい戦闘を繰り広げていました。
 内田は、海軍の司政官として戦地に向かい、農地を開墾したり食料を調達したりする仕事をしました。

 「秘密事項ですから軍隊のことは一切、家族には何も言わないで、ニューギニアに行くことになったと言って、出かけた。ニューギニアは遠いところですから、帰って来れないし手紙も1通も来なかったですね。ニューギニアからは」(長女・立野恵美子さん)

 当時、ニューギニアでは、マラリアがまん延…。さらに食料の補給が絶たれるなか、内田は、自分より若い人たちに食料を優先していたと言われています。

 「自分だけがという性格というより周りも一緒に…」(高野主将)

 「日本全体を向上させるという気持ちが強かったと思う」「自分が死んでも若い人が残れば、国はまだね、残っていくんじゃないかっていう気持ちがあったと思うんです」(長女・立野恵美子さん)

 水泳で鍛えた身体はやせ細り、最後は山の中で力尽き、餓死しました。

 「悔しかった。今でもやっぱり、料理を見ると父が食べたかったかな、なんて思いますね。だから戦争は嫌ですね。私は戦争反対論者ですね。父を亡くしたから…」(長女・立野恵美子さん)

 初めて高野さんは、内田が戦争で亡くなったことを知りました。

 「(内田は)今だったら、長生きできたんじゃないかと思うので、もし、長生きしていたらもっとすごいこともやっていたんじゃないかと。今、こうやって戦争のない時代に生きられることに甘えずに、感謝して何かしらできることはしなきゃいけないと思います」(高野主将)

 (以下リンク先で)

2 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 09:25:33.93 ID:GITpzYmJ0.net
疫病が 流行る前から 見えていた 聖なる預言 誰も悟れず
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/watchbakusai/1522750947/
1

3 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 09:25:55.34 ID:8W1D+IgO0.net
中世ジャップランド案件?

4 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 09:26:51.21 ID:pL5eCaTj0.net
日本泳法て横向きで泳ぐやつか? 

5 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 09:28:00.72 ID:MpoyMuY/0.net
パトラッシュ・・・なんだかとても眠いんだ

6 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 09:28:20.65 ID:YpJl76jM0.net
NHK大河で紹介してただろ

7 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 09:28:32.47 ID:94OTlhGE0.net
大河ドラマ「いだてん」でそのエピソードやってたな
日本泳法を外国人選手にバカにされるくだり

8 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 09:30:15.42 ID:BUg3t24d0.net
前畑がんばれ

9 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 09:30:51.71 ID:nAWrwgkJ0.net
大河でやってたやん
周りがクロールで泳ぐなか、日本泳法で泳いで惨敗

検証番組でもバタフライの松田が「ゴールした頃には他の選手はプールから上がって、インタビュー終えている」って言ってた

10 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 09:31:26.39 ID:Cd05f6Ew0.net
扇子とか持って泳ぐやつだろ(´・ω・`)

11 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 09:32:12.17 ID:QXsT5REE0.net
古式泳法って競泳よりシンクロに近いんじゃね
元は甲冑したままとかだったりしたんでしょ

12 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 09:33:14.58 ID:uEloa2WE0.net
およそ100年前はスペイン風邪が流行していたんですよね
普通にオリンピック開催してたんですね

13 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 09:35:02.42 ID:rb5Xc7Az0.net
その12年後には水泳で金メダル5個

14 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 09:36:08.16 ID:nghk3s1t0.net
>>12
もう収束してたし開催地のベルギーでは
奇跡的にスペイン風邪がそんなに流行らなかった

15 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 09:42:21.95 ID:FXQLscvW0.net
>>1
オリンピックの話かと思ったら戦争は嫌だっていつものオチかよ
なんにでも敗戦に結びつけるから昔からこの時期のテレビや新聞嫌いだったわー

今はそのやり口テレビ通販が引き継いでるけどあれも余計胡散臭いしな

16 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 09:45:27.61 ID:AaDS6qK40.net
まあ真に自由形で勝負したわけだな

17 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 09:45:38.14 ID:MJ11tQhD0.net
300万人ぐらい餓死されたのだよね
日本は自給自足出来ないし計画性が無いからから、
また悲劇が起こりそう
今も、病院にかかれなくて自宅待機で亡くなってる

18 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 09:47:36.69 ID:OYei1iib0.net
“のし”って言うんだっけ
奇面組で初めて知ったな

19 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 09:48:12.83 ID:67V/vlpk0.net
日本泳法って何?
古式泳法のこと?

20 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 09:49:26.28 ID:MLh+6aV50.net
大徳中学校は見せしめをやめてください

21 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 09:54:30.39 ID:n3R2S0RkO.net
古式泳法は長距離泳ぐのは向いてる
耐久レースなら金だろ

22 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 09:54:59.44 ID:pysHRD9w0.net
いだてんでやってた

23 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 10:01:45.32 ID:TcCdwfSX0.net
芸能人水泳大会で石野真子がのし泳ぎしてたな

24 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 10:05:00.61 ID:svRp0u/j0.net
この後水泳は日本が無双だったんだよな

25 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 10:10:30.30 ID:eyxW7u090.net
日本泳法って言うんだ40年たって初めて知った
小学生の頃の夏休みに やらされた記憶ある確か横泳ぎって言ってた
で6年くらいの頃に 湾を横断させられた 飴舐めながら…
クロールならキツイけど不思議とデブになった今でも横泳ぎできるし疲れなく泳げる

26 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 10:12:09.80 ID:M67eMCVH0.net
知らん

27 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 10:14:07.19 ID:MVhb31Kv0.net
こぬきてりゃくたい ?

28 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 10:31:04.46 ID:grjsaseT0.net
横泳ぎって鎧武者がそのまま泳げるようにと開発されたやつだっけ?

29 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 10:33:19.29 ID:zTk7MOXR0.net
1920 日本泳法で惨敗

1924 男100自由形5位 男800自由形リレー4位

1928 男200平泳ぎ金 男100自由形銅 男800自由形リレー銅

1932 男100自由形金銀 男100背泳ぎ金銀銅独占 男200平泳ぎ金銀 男1500自由形金銀 男800自由形リレー金 男400自由形銅 女200平泳ぎ銀

12年で世界最強に登り詰めた

30 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 10:38:18.64 ID:ZN7yJNMmO.net
>>16
自由形は速さじゃなく美しいさの採点方式にしたら良いのに
実質、自由形=クロールなんだから

31 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 10:38:54.93 ID:2UeCq0Hk0.net
横泳ぎでオリンピックとかギャグやんw

32 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 10:41:59.72 ID:oID8OxQ20.net
>>31
大河ドラマ・いだてんで
横泳ぎを外国人に笑われるシーンがあったな

33 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 10:42:52.21 ID:W/RQJaNs0.net
親が漁師で横泳ぎ教えてもらった。
スピードは出ないが、すごく楽で長時間泳ぐのには最適。

34 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 10:43:22.94 ID:omm6ILHx0.net
ノシ

35 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 11:05:07.26 ID:Axsec2wW0.net
俺はキン肉泳法しかできん

36 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 11:06:46.17 ID:IWKMap+O0.net
初出場ってストックホルムの三島天狗と韋駄天なのかと思ってた。記憶違いをしたのか

37 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 11:10:32.16 ID:h+f+WkJg0.net
いわゆるノシってやつかな。現在の4大泳法禁止の自由形にしたら、どんな泳ぎ方がでてくるのか見たいわ。

38 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 11:10:59.48 ID:MLh+6aV50.net
>>6
大徳中学校は見せしめをやめてください

39 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 11:17:16.11 ID:sFgZXZnm0.net
>>1
ニューギニアは原住民がサツマイモばかり食ってるから
種芋さえあれば餓死しなくて済んだだろうな…(´・ω・`)

40 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 11:27:47.16 ID:uL2pdtaq0.net
犬かきよりも少し速いレベル

41 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 11:27:53.59 ID:Iw4tHRPs0.net
美味しゅうございました

42 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 11:35:57.04 ID:z4beRXE90.net
>>29
これを考えると水泳は割と日本人に合う競技なのかな?

43 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 11:49:36.84 ID:s4dfRWSl0.net
忍び寄って相手を刺すには日本泳法は最適だからな スピードは二の次

44 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 11:58:03.26 ID:LEAnb17d0.net
日本人の初メダルはアントワープ大会のテニス

45 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 11:59:33.60 ID:b+AVHsIH0.net
もしそこで金だったら、フォスベリーになれてたのにな・・・

46 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 12:02:49.06 ID:Rr8Gj7PK0.net
>>

47 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 12:05:35.76 ID:lqeg8ZS60.net
違う!そう!

48 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 12:06:46.06 ID:lqeg8ZS60.net
>>36
あってるよ
これは水泳の話

49 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 12:08:40.47 ID:lqeg8ZS60.net
>>29
まーちゃん凄ーい

50 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 12:12:48.49 ID:bArxkGuJ0.net
横泳ぎを検索してみたら
顔に水かかるの嫌なのかな?

51 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 12:48:05.61 ID:j1n2ouXj0.net
>>8
前畑は頑張ったのよ
これからはおまえが頑張れ

52 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 13:15:46.43 ID:78GjZty/0.net
>>39
タロ芋は里芋の仲間でさつま芋とはだいぶ違う

それにニューギニアで主食と言えばカサゴヤシから取るカサゴ澱粉
毒抜きが必要だけど豊富にある

タロ芋を主食にする地域はもう少し北の方だろう

53 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 13:16:10.45 ID:3kotPt1V0.net
アントワープ五輪の水泳日本代表の決定レースは、横浜市のある池でやったんだよな。
今は良い時代だな。

54 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 13:17:17.77 ID:uMH2pq8l0.net
>>38
キチガイいい加減にしとけよ

55 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 13:19:34.12 ID:3kotPt1V0.net
>>52
http://www.gokoku.gr.jp/cooking/howto-sakusaku.html
こんな感じなんだな。

56 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 13:23:50.90 ID:Jn/51o9J0.net
>>17
日本具の戦死者は260万人ぐらい

57 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 13:25:16.20 ID:78GjZty/0.net
>>39
もう一つ
ニューギニアには30万人以上送り込んでいて、原住民も万人単位で居る

数人のサバイバルとは違うのだ

当然、計画的に耕作も行われていて連合軍に追いたてられるまでは食えていた

最後まで4万人分の耕作地は確保できてたが
食う方は6万人以上も居た

58 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 13:28:51.91 ID:78GjZty/0.net
>>55
これは知らなかった
勉強に成りました
ありがとう

59 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 14:28:23.95 ID:IWKMap+O0.net
>>48
そうか

>>1が「水泳では」のつもりなら、どう見ても人様に文書お見せする能力に欠けてるやろ。
「日本人初出場は、アントワープの水泳です。」にしか見えない。


> 1920年、内田は22歳のとき、ベルギーで開催されたアントワープオリンピックの水泳で、日本人として初めて出場しました。

60 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 14:34:21.11 ID:IWKMap+O0.net
>>50
Yes。頭の上に服とか刀とか濡らしたくないものを置いた泳ぎ方。
あと「速く泳ぐために頭を水中に入れて、その合間に息継ぎをする」みたいな泳ぎ方が開発されたのは19世紀だったはず

61 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 14:39:23.72 ID:IWKMap+O0.net
>>17
米英でも大量に自宅死者いるよ。このコロナは現状の医療体制で対応しようとするとどうしてもそうなる

62 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 14:50:22.34 ID:VQfAz/BmO.net
>>29
当時はあまり食事も西洋化されていないはずだし(要は完璧な日本食)一体全体どんな練習をしたんだろうね
そういや江戸時代に外国人が飛脚に実験的に肉中心の食生活を送らせたら、以前よりも体力が落ちて走行距離が落ちたとか
やっぱり日本人には純日本食を中心に食生活を考えないとアスリートだろうが一般人であろうが身体がおかしくなっちゃうかもね

63 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 16:00:05.45 ID:D9fdIqwH0.net
戦争は嫌だ。だから戦争吹っ掛けられないように、重武装、核武装しようず

64 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 16:40:05.64 ID:Hqg9/6hL0.net
>>1
それ知ってどうなるんですか?

65 :名無しさん@恐縮です:2021/08/13(金) 19:14:37.76 ID:gHz78BNV0.net
自由形と言いながらクロールしかやってないんだしクロールでいいと思うんだがな
こう言うところが多様性を口にしながら結局限られたのしか認められない今の世の中を表してると思うよ

66 :名無しさん@恐縮です:2021/08/14(土) 15:23:35.48 ID:RlKud7jm0.net
次のパリ大会で高石が5位だっけ、ワイズミュラーと一緒に泳いだんだよな

67 :名無しさん@恐縮です:2021/08/14(土) 15:29:18.25 ID:0AztSL5A0.net
>>52
カサゴは魚
サゴ椰子ね

68 :名無しさん@恐縮です:2021/08/14(土) 15:59:21.59 ID:zhSDeNFs0.net
>>35
すげーじゃん!
ガソリンプールでもバタ足で生還出来るじゃん!!

69 :名無しさん@恐縮です:2021/08/14(土) 16:25:54.31 ID:GHu/vI+Z0.net
豊平川とか中島公園で泳いだってすごすぎ。
北大の水泳部、新入生勧誘の看板に「水泳どうでしょう」ってデカデカと書いてて好きだったよw

70 :名無しさん@恐縮です:2021/08/14(土) 16:27:58.61 ID:33HbTuGu0.net
くっそ読みにくい記事だな

71 :名無しさん@恐縮です:2021/08/14(土) 16:51:25.59 ID:MldF3PMz0.net
使い捨ての若い人達がいっぱいいたんだよな
中曽根みたいなのが一番駄目なんだよ

総レス数 71
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★