2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

舛添要一氏がテレビの政権批判に苦言「まともな論文や本を出していない御用評論家を使う」 [爆笑ゴリラ★]

1 :爆笑ゴリラ ★:2021/08/22(日) 19:38:43.92 ID:CAP_USER9.net
8/22(日) 18:03配信
東スポWeb

舛添要一氏

 前東京都知事で国際政治学者の舛添要一氏(72)が22日、ツイッターで最近のテレビの政権批判のやり方に苦言を呈した。

 ワイドショーや情報番組などでは評論家や有名人を使って政権批判するのがひとつのパターンだが、こうした手法に対し舛添氏は「まともな論文や本を出していない御用評論家をテレビに使う、ネットで政権批判者を攻撃させる、そんな小手先の支持率対策はやめて、国民の生命と財産を守ることに全力をあげれば、支持率も上がる。メディアの責任も重い」と、こうしたやり方が、野党の支持率アップにつながっていない現実を指摘した。

 さらに、こうした手法について「大っぴらな弾圧よりも陰湿な大衆操作のほうが怖いが、最近の日本はこの手法だ」と批判した。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210822-03548812-tospoweb-000-7-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/8e0ad02d18afa14f21184ad3fbabb84dbfe1ee4a

2 :名無しさん@恐縮です:2021/08/22(日) 19:39:38.04 ID:ARzZrcfC0.net
俺を使え!

3 :名無しさん@恐縮です:2021/08/22(日) 19:40:28.57 ID:lOe1Mt8F0.net
自己紹介乙

4 :名無しさん@恐縮です:2021/08/22(日) 19:40:38.40 ID:6mzrnhhh0.net
竹山のことか

5 :名無しさん@恐縮です:2021/08/22(日) 19:40:45.59 ID:HYBxuw1L0.net
文系なら論文も本もゴミでっせ。

6 :名無しさん@恐縮です:2021/08/22(日) 19:41:12.46 ID:gQ7um/SO0.net
???

7 :名無しさん@恐縮です:2021/08/22(日) 19:42:12.76 ID:KpLo7UIY0.net
岡田晴恵とかな

8 :名無しさん@恐縮です:2021/08/22(日) 19:42:29.49 ID:R9p6Rtgd0.net
湯河原に公用車使って毎日のように遊び呆けていて奴には言われたくない

9 :名無しさん@恐縮です:2021/08/22(日) 19:42:34.26 ID:5pRNSB1M0.net
政権批判者を攻撃させるとな

10 :名無しさん@恐縮です:2021/08/22(日) 19:43:36.33 ID:bSh9TEvy0.net
まともな本出してたっけ

11 :名無しさん@恐縮です:2021/08/22(日) 19:43:36.44 ID:TyGLXoUz0.net
誰がハゲじゃ!

12 :名無しさん@恐縮です:2021/08/22(日) 19:44:25.18 ID:xvMF2qht0.net
>>1
税金で買い漁った書画類はキチンと返還したのか?

13 :名無しさん@恐縮です:2021/08/22(日) 19:44:40.53 ID:6R0B7+mO0.net
坂上忍や恵俊彰のことだな

14 :名無しさん@恐縮です:2021/08/22(日) 19:44:43.62 ID:81SxzHyY0.net
自称ジャーナリスト
自称評論家
自称メディア社員
自称芸能人

何様のつもりかね。

15 :名無しさん@恐縮です:2021/08/22(日) 19:45:01.25 ID:wNuHIDtv0.net
橋下か

16 :名無しさん@恐縮です:2021/08/22(日) 19:46:13.91 ID:l8skyaCE0.net
コロナ対策は蚊帳の外の、暇な専門家がテレビに出演するw

17 :名無しさん@恐縮です:2021/08/22(日) 19:47:01.03 ID:3gZDXaKW0.net
まともな奴がコメンテーターになるわけがない

18 :名無しさん@恐縮です:2021/08/22(日) 19:48:09.97 ID:ruiBz2Fp0.net
ワイドショーを見て情報集めて、それをワイドショーで話すコメンテーター。

19 :名無しさん@恐縮です:2021/08/22(日) 19:48:56.62 ID:zjjdn1gW0.net
…青木理さんは本だしてるから

20 :名無しさん@恐縮です:2021/08/22(日) 19:49:40.67 ID:BiMHHRKB0.net
学者・・・

21 :名無しさん@恐縮です:2021/08/22(日) 19:51:12.96 ID:XmwY6aYy0.net
>>1
いまどき自己紹介とか

22 :名無しさん@恐縮です:2021/08/22(日) 19:53:48.99 ID:6ElRnRt70.net
まるで自分はまともかのような言い分だな

23 :名無しさん@恐縮です:2021/08/22(日) 19:53:50.24 ID:i2/dPbvt0.net
三浦なんとかさん?

24 :名無しさん@恐縮です:2021/08/22(日) 19:53:56.21 ID:gcL90fF40.net
誤解しやすい文章だな

舛添が言っているのは  官邸が、政権側が御用評論家(例えば八代?)を使って政権批判コメンテーターを
攻撃する と言っているんだよな?

25 :名無しさん@恐縮です:2021/08/22(日) 19:54:34.58 ID:b4Jz47M+0.net
玉川・坂上・関口 こいつらをまずは始末しろ

26 :名無しさん@恐縮です:2021/08/22(日) 19:55:04.77 ID:gcL90fF40.net
文章自体がおかしいな 舛添が悪いのか記者が悪いのか

27 :名無しさん@恐縮です:2021/08/22(日) 19:55:14.28 ID:nPVnO/OD0.net
昔の貴方ですよね?

28 :名無しさん@恐縮です:2021/08/22(日) 19:56:47.49 ID:8gzGjMo60.net
>>14
まともに本業で活躍してる人、大成してる人は
テレビに出る時間なんてないからなあ

29 :名無しさん@恐縮です:2021/08/22(日) 19:59:22.39 ID:J509eAJy0.net
舛添もブーメランを投げずにそのまま自分の腹に刺す必殺技を会得したか

30 :名無しさん@恐縮です:2021/08/22(日) 20:04:10.27 ID:qKjpH6yF0.net
>>27
ほんとそれw
論文を書けずにタレントに転向したくせに

31 :名無しさん@恐縮です:2021/08/22(日) 20:04:15.46 ID:OGTcW2Ua0.net
最近は学者もどきが目につくな

32 :名無しさん@恐縮です:2021/08/22(日) 20:07:44.91 ID:6oPR1Nj30.net
>>1
陰謀論者?

ワイドショーに出てる馬鹿を批判するのは
政府に依頼されたからじゃないわ

33 :名無しさん@恐縮です:2021/08/22(日) 20:09:28.50 ID:JmM/hJbm0.net
眩しいんでちょっとハゲるのやめてもらえますかねぇ

34 :名無しさん@恐縮です:2021/08/22(日) 20:11:58.30 ID:HTvSMN0O0.net
舛添は湾岸戦争の時「戦争は起きない」って言ってた
二択すら外す政治学者

35 :名無しさん@恐縮です:2021/08/22(日) 20:14:48.84 ID:ZdgdDwHE0.net
たまにまともなこと言うね

36 :名無しさん@恐縮です:2021/08/22(日) 20:17:37.13 ID:FbI3F3uW0.net
今頃、マル経の本なんか売れないだろ

37 :名無しさん@恐縮です:2021/08/22(日) 20:18:51.25 ID:Hs2pZB5/0.net
マスゾエ氏は研究書のたぐいは出してないみたいだが

38 :名無しさん@恐縮です:2021/08/22(日) 20:19:15.28 ID:4OsVvAKV0.net
橋下お前に言われてるから反撃しろ

39 :名無しさん@恐縮です:2021/08/22(日) 20:20:28.78 ID:TwnPGpVY0.net
東スポのご意見番

40 :名無しさん@恐縮です:2021/08/22(日) 20:25:51.47 ID:ut4/bQki0.net
知識のない芸人に解説どころかひろゆきみたいなテレビに出演させちゃいけない奴まで出すようになったからな酷えもんだ

41 :名無しさん@恐縮です:2021/08/22(日) 20:26:37.20 ID:xg8sOEX20.net
???
どこから野党でてきたんだ?

42 :名無しさん@恐縮です:2021/08/22(日) 20:28:15.48 ID:exTUH+HL0.net
姜尚中か

43 :名無しさん@恐縮です:2021/08/22(日) 20:28:38.47 ID:ajI6z62P0.net
テレビにまともな奴なんてでないでしょ?

44 :名無しさん@恐縮です:2021/08/22(日) 20:28:49.08 ID:exTUH+HL0.net
青木理か

45 :名無しさん@恐縮です:2021/08/22(日) 20:31:03.91 ID:Hs2pZB5/0.net
まともなことはいっているが
ではおまえはどうなのよ、
って言われたらどうするの

46 :名無しさん@恐縮です:2021/08/22(日) 20:31:24.52 ID:a909lWub0.net
>>1
ほんとコイツアホだな。
評論家は学者じゃない。
よって、論文も本も出す必要はない。
評論家なんてもんは自称で構わんし、詰まるところ人気商売。
第三者がそれを認めるかどうかこそが大事なワケであってな。

47 :名無しさん@恐縮です:2021/08/22(日) 20:34:05.93 ID:7FSYqXV90.net
批判非難の矛先がハゲは自業自得過ぎて評論家の資質以前の問題だけど。

48 :名無しさん@恐縮です:2021/08/22(日) 20:40:43.86 ID:MVwnKcNP0.net
基準が論文や本とか。 www

49 :名無しさん@恐縮です:2021/08/22(日) 20:45:50.62 ID:wx0CLKQw0.net
お前まともなの?
ナイスジョーク

50 :名無しさん@恐縮です:2021/08/22(日) 20:53:06.54 ID:PfUTcaT40.net
ソ連崩壊直前にソ連はずっと存続するとか朝まで生テレビて言ってたよな

51 :名無しさん@恐縮です:2021/08/22(日) 21:02:30.11 ID:MgeJnFfa0.net
>>1
おおっぴらに税金横領してたDVハゲが偉そうにw

52 :名無しさん@恐縮です:2021/08/22(日) 21:02:32.54 ID:zFX0hX160.net
文章がわかりにくい

53 :名無しさん@恐縮です:2021/08/22(日) 21:03:10.82 ID:sbjpk5Nn0.net
タレントや評論家が何を言おうと視聴者は「ああこいつか」ぐらいの感覚
まともな論文をだしていない自称国際政治学者とか数量経済学者のほうが
よっぽど胡散臭い
で、そういう輩を使うのは専ら権力側

54 :名無しさん@恐縮です:2021/08/22(日) 21:08:44.21 ID:PfUTcaT40.net
自分のことを学者と自称できる無神経さ
西部進は著述家が自称だっけ、数段まとも

55 :名無しさん@恐縮です:2021/08/22(日) 21:11:06.99 ID:VLsZSJsj0.net
舛添ってなんとなくコロナで死にそうだな

56 :名無しさん@恐縮です:2021/08/22(日) 21:13:32.55 ID:MEYralnq0.net
俺を使え!

57 :名無しさん@恐縮です:2021/08/22(日) 21:14:25.25 ID:9gl6FwDa0.net
>>1
つまり禿添えを出せというのか

58 :名無しさん@恐縮です:2021/08/22(日) 21:15:23.69 ID:Ffq7AjvK0.net
>>19
呼び捨てで良い

59 :名無しさん@恐縮です:2021/08/22(日) 21:16:04.85 .net
三浦瑠麗とかな

60 :名無しさん@恐縮です:2021/08/22(日) 21:34:02.34 ID:7hcaHzCD0.net
ひろゆき「本まそれ」

61 :名無しさん@恐縮です:2021/08/22(日) 21:49:42.44 ID:TmG84Yrp0.net
ほんだしてるの?

62 :名無しさん@恐縮です:2021/08/22(日) 21:52:57.00 ID:5SFTU71K0.net
一理あるけどおまえが言うな

63 :名無しさん@恐縮です:2021/08/22(日) 21:56:23.90 ID:ttVH3C350.net
朝生時代のお前に言えよ

64 :名無しさん@恐縮です:2021/08/22(日) 22:10:15.91 ID:5QIj5EwC0.net
俺様は元東大助教授なので頭いいです
と言いたくて堪らない舛添さん

65 :名無しさん@恐縮です:2021/08/22(日) 23:09:23.10 ID:1q5KGXol0.net
まともに研究してる人は毎週テレビに出る暇ないから

66 :名無しさん@恐縮です:2021/08/22(日) 23:28:54.69 ID:7hcaHzCD0.net
ホリエとかひろゆき、橋下みたいな言い切るのが善、取れ高あると思ってるからなテレビは

67 :名無しさん@恐縮です:2021/08/22(日) 23:47:03.48 ID:AQ1lf6nQ0.net
>こうした手法について「大っぴらな弾圧よりも陰湿な大衆操作のほうが怖いが、最近の日本はこの手法だ」と批判した。

NHKBS世界のドキュメンタリー、「地球温暖化はウソ?世論動かすプロの暗躍」を見たのかな
利益団体の指示を受けた世論操作のプロたちが、利益団体(番組では石油会社)に都合のいいように、歪めた科学データー等を
使って世論を誘導していく、というカラクリを暴いていて、政権批判はともかく、「新型コロナはただの風邪」とか「ワクチンは危険」とか
言いふらす連中のことを連想した

68 :名無しさん@恐縮です:2021/08/23(月) 04:56:02.97 ID:ep9QReZs0.net
タレント

ゴミ

69 :名無しさん@恐縮です:2021/08/23(月) 05:03:47.77 ID:xOXV2kne0.net
古市だの津田大介だの宇野だの落合陽一(ナベプロ)だのは排除し死刑にすべきだわな。
チャイナ服舛添が言うと説得力ないのだけが残念。

70 :名無しさん@恐縮です:2021/08/23(月) 05:13:41.90 ID:Yx060Kyi0.net
舛添さー、それよりお前の元妻がやってる事の方が極悪だろ

71 :名無しさん@恐縮です:2021/08/23(月) 06:23:46.21 ID:jlL7s0RP0.net
本と論文は買いてますものね

72 :名無しさん@恐縮です:2021/08/23(月) 06:25:25.66 ID:jlL7s0RP0.net
本と論文なら書いていますものね
確か50冊とか本出している

73 :名無しさん@恐縮です:2021/08/23(月) 07:53:14.31 ID:pHjvBuzM0.net
スレタイ詐欺じゃん
本文読んでない奴がこいつの指摘通りで草

74 :名無しさん@恐縮です:2021/08/23(月) 07:55:04.11 ID:mgtWeMG+0.net
でも公費を私物化はしていないwww

75 :名無しさん@恐縮です:2021/08/23(月) 07:55:20.53 ID:mdLqshFc0.net
なんだ自分のことか

76 :名無しさん@恐縮です:2021/08/23(月) 07:56:54.60 ID:leIXW1RS0.net
サラリーマンの論評のほうが主流じゃないか?
今のテレビ界は

77 :名無しさん@恐縮です:2021/08/23(月) 07:58:19.12 ID:3mzmGMgG0.net
ワイドショーの


坂上忍

78 :名無しさん@恐縮です:2021/08/23(月) 08:00:40.77 ID:i0Xf3Z6b0.net
この人に限らず不祥事で政治家を辞めさせられた元政治家の面の皮はどんだけ厚いのでしょうか

平気でテレビに出て政治を批判する異常さと出演させるバカテレビ局に呆れ

79 :名無しさん@恐縮です:2021/08/23(月) 08:08:28.62 ID:sZjj5Jrp0.net
今度は何企んでる?
自民復帰?

80 :名無しさん@恐縮です:2021/08/23(月) 08:30:22.23 ID:rg9WYS7K0.net
>>1
当たり前だろ。
まともな学者は研究でテレビ出演してる暇ねぇわ

81 :名無しさん@恐縮です:2021/08/23(月) 08:33:10.34 ID:QovvEJBj0.net
玉川サラリーマンと
のびのび坊っちゃん一茂に
薄口評論家とかの方が
キー局に重宝されているのは確か
舛添が映るよりはいい

82 :名無しさん@恐縮です:2021/08/23(月) 10:46:39.49 ID:2CJiaMzl0.net
政治資金問題とかのニュースでコメント出す「識者」とか毎回同じ名前だしな
出すなとは言わんがそいつの意見ばかり真理であるかのように引用するのは報道の姿勢としてどうなんだと

83 :名無しさん@恐縮です:2021/08/23(月) 10:48:05.25 ID:VlLttgwq0.net
舛添お前マジか

84 :名無しさん@恐縮です:2021/08/23(月) 10:48:34.64 ID:pbhPsnqN0.net
舛添は朝までファミコン出したからな

85 :名無しさん@恐縮です:2021/08/23(月) 10:49:31.40 ID:wwUC6KcM0.net
古市先生と三浦瑠麗先生を悪く言うな!
テレビはエンターテインメント
真面目にやったら、学校の授業みたいになってしまう
見てるのもバカの息抜きなんだから、YouTubeのノリでいいんだよ

86 :名無しさん@恐縮です:2021/08/23(月) 10:53:51.87 ID:+gEBILTG0.net
野党?

87 :名無しさん@恐縮です:2021/08/23(月) 10:58:11.38 ID:eLnXfjyh0.net
おっしゃることは最もだが、政府のシンクタンクとか呼ばれている
大学教授連中が血税から補助金や助成金・研究費を貰っている
マスコミは新聞の軽減税率・放送利権を政府から与えられている
つまり、血税から金を貰っている人間達がポジショントークをしないなんて無理でしょ
とっとと国民投票法を作って、選挙はもちろん大きな法案は間接民主制ではなくて
直接民主制でネット投票で決めればいいんだよ
不正ログイン・不正アクセスは最低でも懲役20年+罰金2000万にしておけばいい
これでよっぽどの物好き以外は、犯罪を犯さないだろう

88 :名無しさん@恐縮です:2021/08/23(月) 11:07:34.29 ID:+Ylr0/rx0.net
桝添は所謂 蛙の面にションベンってやつ
厚顔無恥ですわ
この人長生きするわ

89 :名無しさん@恐縮です:2021/08/23(月) 11:09:38.00 ID:Wu9UaM1u0.net
>>1
こいつ最近は意外とまともな事言うのな

90 :名無しさん@恐縮です:2021/08/23(月) 12:12:24.18 ID:39sNRZP/0.net
御用評論家の御用の意味分かってないだろこいつ

91 :名無しさん@恐縮です:2021/08/23(月) 12:16:17.21 ID:NvZYz4NP0.net
この人は嫌いだが、正論ではある。

92 :名無しさん@恐縮です:2021/08/23(月) 12:28:46.53 ID:IvwBHdDR0.net
この人のファミコンソフトあったよね?

93 :名無しさん@恐縮です:2021/08/24(火) 00:08:10.16 ID:Uk4JAlku0.net
お前もだろ

94 :名無しさん@恐縮です:2021/08/24(火) 03:16:26.36 ID:KpXNIScv0.net
>>1
コイツは知り合いのクリニックでワクチン接種者が本当なら20人だったが3人しか打てなかったと朝生でデマを流してたクソ野郎
コイツは都知事のスーパーへの買い物の回数を減らしてって事に対して「私も毎日スーパーに買い物行きますが、お茶を入れるのにお茶っ葉がない時とかあるじゃないですか!」
ってクソ反論したクソ野郎

95 :名無しさん@恐縮です:2021/08/24(火) 03:18:53.08 ID:Y0NbLqP60.net
俺スゲーに持って行くから、コメンテーターとしてワンパターンなのよ。

96 :名無しさん@恐縮です:2021/08/24(火) 03:18:54.92 ID:19Wzd07o0.net
Q.茂木健一郎 澤口俊之
どちらの脳科学者の方が凄いですか?

A.
茂木さんは正直なところ科学界にインパクトを与えた論文を出した事がないテレビの博士ですが、
澤口さんは過去、トラブルで大学辞めるまでは優秀な科学者でした。
現在はちょっとおかしな方向性へ行っている様ですが、彼が若い時にYaleで出した記憶に関する論文は今でも海外で引用される程のものです。

ですのでどちらかと言われれば澤口さんですが、現在どちらも科学者としては無価値です。

97 :名無しさん@恐縮です:2021/08/24(火) 03:19:40.27 ID:i0Sbpe2j0.net
>>1
>「まともな論文や本を出していない御用評論家を使う」

あと青木リとか玉川とか何の見識があるんだ?アイツラ

98 :名無しさん@恐縮です:2021/08/24(火) 03:22:03.85 ID:Ku06HPlc0.net
お前は政治以前の問題がありすぎだったから辞めたんだろ
そんなやつが物言う資格はない

99 :名無しさん@恐縮です:2021/08/24(火) 03:22:52.48 ID:HpbCEiyV0.net
>>1
> まともな論文や本を出していない御用評論家を使う

本はゴミなので除外
論文を出していないペテン師に話をさせるなというのはその通り
なお、その基準だと舛添さんもブーメラン

100 :名無しさん@恐縮です:2021/08/24(火) 05:58:04.15 ID:mhph3L1w0.net
>>97
玉川とかいうゴミ
テレビ局の社員ごときがあそこまで偉そうにできるのが不思議でならない

101 :名無しさん@恐縮です:2021/08/24(火) 23:49:35.63 ID:TXLNdhDw0.net
頭に浮かんだのは古市憲寿と三浦瑠麗

102 :名無しさん@恐縮です:2021/08/24(火) 23:52:27.61 ID:ubM1jCwB0.net
青木なんちゃらのことか

103 :名無しさん@恐縮です:2021/08/25(水) 00:25:36.39 ID:Ou7cZqO90.net
>>1
おれの国語力だと舛添がしてるのは与党批判に読めるんだが
記事書いてるやつどこの国の人?

104 :名無しさん@恐縮です:2021/08/25(水) 05:45:01.43 ID:/PR/aLnb0.net
ワイドショーがゴミ



有馬
鈴木
伊藤敦夫

総レス数 104
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★