2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

茂木健一郎氏、河村市長の直筆謝罪文に苦言「走り書きだし、内容が薄すぎませんでしょうか」 [爆笑ゴリラ★]

1 :爆笑ゴリラ ★:2021/08/23(月) 16:06:01.32 ID:CAP_USER9.net
8/23(月) 15:04
スポニチアネックス

茂木健一郎氏、河村市長の直筆謝罪文に苦言「走り書きだし、内容が薄すぎませんでしょうか」
茂木健一郎氏
 脳科学者の茂木健一郎氏(58)が23日自身のツイッターを更新し、名古屋市の河村たかし市長の直筆の謝罪文に苦言を呈した。

【写真】首に掛けられた東京五輪ソフトボール代表の後藤希友選手の金メダルをかじる河村たかし名古屋市長

 東京五輪ソフトボール日本代表の後藤希友(20)選手の金メダルをかじった問題で、河村市長は同日、市職員向けに直筆の謝罪文を出した。「この度は私がひきおこした金メダル事件により、皆様にお詫び申し上げます。数多くの電話メール手紙等よせられ業務にめいわくをかけております。すべて私が悪かったことでございます。つつしんでお詫び申しあげます」としている。

 これに茂木氏は「わざわざ直筆で書くことの意味は、心を込めて丁寧に記し、言葉遣いや文章のトーンも誠意が伝わるようにする点にあるように思うのですが。走り書きだし、内容が薄すぎませんでしょうか」と、チクリ。リプライ欄には「この方の人間性が、ご自身により更に露呈されてしまいましたね」「誠意の欠片も感じられない」「うちの娘の方が字も文も綺麗」と、市長に対して厳しいコメントが並んでいた。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210823-00000185-spnannex-000-5-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/62aaf328651a7a72957f6c2d50a83d31f9f90904

2 :名無しさん@恐縮です:2021/08/23(月) 16:06:40.13 ID:i6ILi5b+0.net
文句ばっか言ってるな。

3 :名無しさん@恐縮です:2021/08/23(月) 16:06:53.18 ID:5PlX+3iD0.net
Daigoには甘々なのになんで市長には厳しいの?

4 :名無しさん@恐縮です:2021/08/23(月) 16:07:04.59 ID:7zyYadD70.net
いっちょかみ学者

5 :名無しさん@恐縮です:2021/08/23(月) 16:07:58.86 ID:jhPUwdF00.net
内部の職員への謝罪だからどうでもいいような。

6 :名無しさん@恐縮です:2021/08/23(月) 16:08:30.38 ID:LMn7ySzn0.net
>>1
おまえも脱税の謝罪文を書け

7 :名無しさん@恐縮です:2021/08/23(月) 16:09:27.49 ID:Rg7P5xhy0.net
DaiGoはしつこく叩くなとか言っといて、何だこいつ

俺こいつに会った時に、すっげー上から目線で高圧的な態度で
俺の会社名言われて「感じ悪っ!」と思ったわ
普段の穏やかで腰が低いイメージがぶっ飛んだし

8 :名無しさん@恐縮です:2021/08/23(月) 16:09:35.58 ID:5/mg+Nvl0.net
珍しく逆張りせんやん

9 :名無しさん@恐縮です:2021/08/23(月) 16:10:08.40 ID:2k/xMqRL0.net
あなたの脱税の時はどう謝罪しましたか?

10 :名無しさん@恐縮です:2021/08/23(月) 16:10:11.22 ID:4uqBjjgV0.net
お前が東京デザインワークスから逃げ出した時はもっと雑だったろ

11 :名無しさん@恐縮です:2021/08/23(月) 16:11:31.53 ID:tTA3b1an0.net
東大卒のクレーマーか
慶大卒のアイツよりよっぽどタチ悪いな

12 :名無しさん@恐縮です:2021/08/23(月) 16:11:52.65 ID:HCROAc+30.net
なんかパニック状態で書いた遺書みたい

13 :名無しさん@恐縮です:2021/08/23(月) 16:12:47.24 ID:PSgE77ho0.net
じっと見つづけると心からの謝罪が浮かび上がってくる可能性もあるのでは

14 :名無しさん@恐縮です:2021/08/23(月) 16:13:50.79 ID:tw73jWBh0.net
お前の脱税の謝罪文は?

15 :名無しさん@恐縮です:2021/08/23(月) 16:14:58.52 ID:ug42nRvx0.net
小学生がこんな反省文書いたら書き直しだよな

16 :名無しさん@恐縮です:2021/08/23(月) 16:15:59.71 ID:YaHnsfBp0.net
犯罪者をすぐにかばうくせに右翼には厳しいのねw

17 :名無しさん@恐縮です:2021/08/23(月) 16:17:28.92 ID:+GFfItPD0.net
よくこれを恥ずかしげもなく幹部会で出せたな

18 :名無しさん@恐縮です:2021/08/23(月) 16:18:07.47 ID:DKJt54Ej0.net
時の政権へのヨイショが すごいよね

19 :名無しさん@恐縮です:2021/08/23(月) 16:18:11.62 ID:W1URnkqN0.net
>>1
あなた様は国税庁の指摘で税金を納め直した時にの様な謝罪文を出したのでしょうか?
大層な重厚な文書だったのでしょうね。

20 :名無しさん@恐縮です:2021/08/23(月) 16:19:20.80 ID:MhkYc02F0.net
ずっと河村に粘着してるなこの脱税犯

21 :名無しさん@恐縮です:2021/08/23(月) 16:22:43.52 ID:VXBXPeCQ0.net
重加算税アハ体験!

22 :名無しさん@恐縮です:2021/08/23(月) 16:23:26.89 ID:RLR8zu8e0.net
他人の子供みたいな謝罪文にケチをつけると自分が正しい方に回れる簡単な裏技をご存知ですか?
今日はそれについて調べました

23 :名無しさん@恐縮です:2021/08/23(月) 16:25:52.57 ID:wNPWAda50.net
お前に謝罪してないんだよ

24 :名無しさん@恐縮です:2021/08/23(月) 16:28:01.47 ID:UPYUX12Z0.net
DaiGoがお友達という理由で擁護した茂木さんか

25 :名無しさん@恐縮です:2021/08/23(月) 16:38:40.69 ID:wkx9fE+w0.net
自分は脱税の謝罪文はほぼ言い訳だったのにな

26 :名無しさん@恐縮です:2021/08/23(月) 16:39:46.71 ID:OSf8+WV+0.net
https://www.asahi.com/articles/photo/AS20210823001601.html
さすがにこれは批判したくなるでしょw

27 :名無しさん@恐縮です:2021/08/23(月) 16:45:45.86 ID:EPoGs6DT0.net
>>26
ヘイポーの謝罪文かよ。

28 :名無しさん@恐縮です:2021/08/23(月) 16:47:16.46 ID:p2l9SGgA0.net
まあ寄付して移籍したら暴力も許されるみたいだしもういいんじゃない?

29 :名無しさん@恐縮です:2021/08/23(月) 16:48:13.49 ID:KgH+tl9y0.net
>>26
つつしんで
mしんで
μしんで

30 :名無しさん@恐縮です:2021/08/23(月) 16:48:39.88 ID:KgH+tl9y0.net
予備知識なしでこれは読めん
https://i.imgur.com/DbfuxIk.jpg

31 :名無しさん@恐縮です:2021/08/23(月) 16:57:11.96 ID:kmRi3fDw0.net
こうなってくると気持ち悪いな
真の謝罪と変わらん

32 :名無しさん@恐縮です:2021/08/23(月) 16:58:23.04 ID:a+EDtlGl0.net
>>26
謝罪文に略字や「以上」って、常識が欠落し過ぎて呆れる

33 :名無しさん@恐縮です:2021/08/23(月) 16:59:51.84 ID:5UINRCPT0.net
中田はもう終わったことになってるのにこの人がまだ叩かれるのは何でかなあ

34 :名無しさん@恐縮です:2021/08/23(月) 17:00:36.61 ID:RwnlNOuH0.net
茂木自身が迷惑被ったわけでもないのに、いつまでもネチネチ絡むなよw

35 :名無しさん@恐縮です:2021/08/23(月) 17:08:48.00 ID:nkXGgXTJ0.net
>>1
どーでもいいけどこの人汚すぎない?
もう少し清潔感出せないの?
写真見るだけで吐きそうなんだけど

36 :名無しさん@恐縮です:2021/08/23(月) 17:13:27.63 ID:ch/Cfzhp0.net
お詫びするならまず人様が読める字を書かないと
下手でも丁寧に書けば普通に読めるはず

37 :名無しさん@恐縮です:2021/08/23(月) 17:15:51.36 ID:L9uGozye0.net
>>1
同じ朝鮮人同士なんだからかばえあえよw

38 :名無しさん@恐縮です:2021/08/23(月) 17:57:42.19 ID:WNxhfYlR0.net
しっかり書いたらパフォーマンスだのわざとらしいだの言うんだろうに

39 :名無しさん@恐縮です:2021/08/23(月) 18:17:29.86 ID:5SACa7wt0.net
このレベルの相手に絡んでも叩かれる茂木w

40 :名無しさん@恐縮です:2021/08/23(月) 19:35:42.34 ID:vSkd0Emf0.net
お前の言葉もな

41 :名無しさん@恐縮です:2021/08/23(月) 21:45:32.73 ID:E6tJmloW0.net
市職員向けなら別にいいだろ

42 :名無しさん@恐縮です:2021/08/23(月) 23:48:48.13 ID:AJQTEynT0.net
何回謝らせれば気が済むんだ?
脱税よりはマシだろうに

43 :名無しさん@恐縮です:2021/08/23(月) 23:59:39.98 ID:ngqHjV+y0.net
ダイゴに関しては人間は反省し変わる事が出来るって言う割に河村には手厳しいな
相手の職業とか年齢によって違うんだろうか
ユーチューブでやればよかったのかな

44 :名無しさん@恐縮です:2021/08/24(火) 00:29:00.72 ID:AaPg/bAK0.net
脱税を研究してきたのにあっさりバレる無能

45 :名無しさん@恐縮です:2021/08/24(火) 00:32:05.90 ID:BDTNmxWO0.net
なんでこいつのコメントなんか紹介するんだ
板東英二と徳井義実は1億円申告漏れで芸能界追放状態 野村沙知代と石井ふく子は2億申告漏れで有罪なのにこいつは4億申告漏れでお咎めなしなのはおかしいだろ

46 :名無しさん@恐縮です:2021/08/24(火) 00:40:36.77 ID:ExBHSVUP0.net
NO科学か何だって?

総レス数 46
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★