2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【東京パラリンピック】「勤勉な日本人の象徴だ」 パラ五輪で来日の海外記者が、深夜の選手村で見た「驚きの光景」とは [伝説の田中c★]

1 :伝説の田中c ★:2021/08/24(火) 19:55:26.96 ID:CAP_USER9.net
 東京パラリンピックの取材で来日したポーランドの記者が、人けのない深夜の選手村で交通整理を続ける警備員の姿を伝えた。

 ネット上では「勤勉な日本人の象徴だ」などと話題になっている。

■「あなたが来なくても、彼は任務を続ける」

 注目を集めているのは、YouTubeチャンネル「Kanał Sportowy」でスポーツニュースを配信しているミハル・ポールさんが2021年8月21日、インスタグラムに投稿したもの。ポールさんは18日に来日している。

 投稿文では「もしあなたが自分の仕事の意味を信じられなくなることがあったら」とつづり、

「自動運転バスだけが時速10キロで走り、車線を通り抜ける人は誰もいないオリンピック村で、午前1時に交通整理をする紳士のことを温かく思い浮かべてみてください」

として動画を添付。交通量が極めて少ないであろう、深夜の選手村の道路で交通整理に励むボランティアの様子を撮影したものだ。続けてポールさんは、

「歩行者が近づいた場合、彼は車を待機させます。私は彼の仕事に意味を持たせるため、寝る前にこの場所へ行き、横断歩道を渡ることにしました」

と同じ投稿で伝えた。

 投稿のコメント欄には、海外のユーザーを中心に、

「彼は日本人が勤勉だと言われることの象徴だ」
  「あなたが来なくても、彼は任務を続けるでしょう、それが日本人ですから」
  「日本の素晴らしさを伝えてくれてありがとう」

といった反応が寄せられている。

https://news.yahoo.co.jp/articles/c14d7c097d34dd1d6222b57f418231bf01385728

https://www.instagram.com/p/CSz-LeaBIyT/

2 :名無しさん@恐縮です:2021/08/24(火) 19:55:57.80 ID:h7yhMv0h0.net
パヨク発狂

3 :名無しさん@恐縮です:2021/08/24(火) 19:56:49.19 ID:9eTrdLkW0.net
金を払うべきだな。

4 :名無しさん@恐縮です:2021/08/24(火) 20:00:00.59 ID:IiI1MMOX0.net
深夜の全く車が走っていない交差点で信号待ちしてる歩行者を見て頭おかしいと思うらしいな

5 :名無しさん@恐縮です:2021/08/24(火) 20:00:44.82 ID:toBVRY3L0.net
でも非効率的だよな

6 :名無しさん@恐縮です:2021/08/24(火) 20:01:52.89 ID:8mKiUz/40.net
そのボランティアには無償で
電通やパソナには高額を支払う
確かに日本の象徴だな

7 :名無しさん@恐縮です:2021/08/24(火) 20:02:49.10 ID:HlC7zT3R0.net
  

   _ノ乙(、ン、)_>>4 海外との治安の差もあるんだろうけどね。
深夜に交差点で立ち止まってることがリスクって訳じゃ無いからね

8 :名無しさん@恐縮です:2021/08/24(火) 20:02:55.19 ID:qV9GGnom0.net
>>私は彼の仕事に意味を持たせるため

清掃員の仕事に意味をもたせるためにゴミはゴミ箱に入れずに
道に捨てるw
そういう考え方やめなさい

9 :名無しさん@恐縮です:2021/08/24(火) 20:04:17.50 ID:75e3tap60.net
>>4
なら、深夜の赤信号を、車運転中に信号無視するんかな?

10 :名無しさん@恐縮です:2021/08/24(火) 20:10:16.42 ID:cayICLkl0.net
勤勉(思考停止)

11 :名無しさん@恐縮です:2021/08/24(火) 20:13:05.38 ID:++b7LncH0.net
>>9
深夜じゃなくても歩行者がいなきゃ信号無視は当たり前だぞ海外は

12 :名無しさん@恐縮です:2021/08/24(火) 20:16:12.23 ID:DYLYjoDQ0.net
>>8
たぶん、コイツは警備員がいなければ横断歩道を使わずに無理やり横断してたんだと思うよ

13 :名無しさん@恐縮です:2021/08/24(火) 20:27:54.43 ID:W82wzhBR0.net
海外記者「勤勉な日本人の象徴だ」

警備員「はぁ〜夜シフトめっちゃ楽だお(笑)」

14 :名無しさん@恐縮です:2021/08/24(火) 20:28:46.24 ID:jx9tyQM30.net
防犯のためにも警備は必要だろ。

15 :名無しさん@恐縮です:2021/08/24(火) 20:29:01.61 ID:WkPoOElR0.net
>>4
向こうはどこでも渡ってしかも車を停めるからなw

16 :名無しさん@恐縮です:2021/08/24(火) 20:31:08.85 ID:wW+mtSIt0.net
>>11
少なくとも長年住んでロンドンじゃそんなことなかったな

17 :名無しさん@恐縮です:2021/08/24(火) 20:32:36.41 .net
もうええわ

18 :名無しさん@恐縮です:2021/08/24(火) 20:33:25.90 ID:L/6cJheD0.net
ポーランド人の気質がよく分からんけど、イギリス人みたいな陰湿なイヤミじゃ無いのかね?

19 :名無しさん@恐縮です:2021/08/24(火) 20:34:51.22 ID:5wHKzAIh0.net
>>9
イギリスに限っては違うかな

特にロンドン周辺は車道は監視カメラだらけで
駐禁、速度1km超過、信号無視したら
数日後には罰金支払い命令の手紙が郵送される
車の証拠写真付き

20 :名無しさん@恐縮です:2021/08/24(火) 20:51:05.29 ID:ImlDAyui0.net
功利的な話だと赤信号で渡って事故になると補償金が
減らされる 交通裁判でも不利になる

21 :名無しさん@恐縮です:2021/08/24(火) 21:09:02.38 ID:TlVwJIZZ0.net
>>19
支那の直轄市もそんな感じ
車道以外も監視カメラだらけで、プライバシーゼロ

22 :名無しさん@恐縮です:2021/08/24(火) 21:20:06.27 ID:Lbz7ggnF0.net
車がこなくても赤信号では止まります
止まらないのは外国人だけ

23 :名無しさん@恐縮です:2021/08/24(火) 21:21:08.64 ID:7EJ3bTFv0.net
>>4
ハワイとか、日本以上に歩行者の交通違反に厳しくない?
深夜の誰もいない交差点って訳ではないけど、昼間のワイキキの車の通らない狭い裏通りで
道を横断しようとしたら警官に見つかって、怖い顔で横断歩道を渡れと注意された思い出・・・
最近では更に厳しくなって、歩行者も交通違反したら罰金取られるらしいよ

24 :名無しさん@恐縮です:2021/08/24(火) 21:22:28.37 ID:PZcNcIGz0.net
ボラだもの

25 :名無しさん@恐縮です:2021/08/24(火) 21:25:12.16 ID:vKLNgKqE0.net
真面目な話これバカにしてるよね?
ロボットと変わんないじゃん
って

26 :名無しさん@恐縮です:2021/08/24(火) 21:26:35.16 ID:6IaKRxlD0.net
>>25
それは流石に違うだろ
被害妄想持ちすぎ

27 :名無しさん@恐縮です:2021/08/24(火) 21:29:33.19 ID:6IaKRxlD0.net
ポーランドって貧乏国かな?
国を豊かにするには勤勉さは絶対欠かせないけど
心の底からまじめにやろうって思わないと
国民意識全体レベルでの勤勉さなんかなかなか身に付かない

そういう面で日本人に感心したのかも知れない

28 :名無しさん@恐縮です:2021/08/24(火) 21:31:27.34 ID:cOoFQ18P0.net
>>4
でも日本では横断しようとしてる歩行者を無視して車が減速せずに走る不思議

29 :名無しさん@恐縮です:2021/08/24(火) 21:33:27.85 ID:6A+MbfP10.net
日本人は勤勉じゃないね

ただ皆と違うことをしたがらないだけ


門構えだけもっともらしく整えてるけど
実際の作業はクソみたいに不誠実な目黒黒いとが何気に多い

30 :名無しさん@恐縮です:2021/08/24(火) 21:34:04.65 ID:1u4nRemt0.net
これ半分馬鹿にしてるだろw

31 :名無しさん@恐縮です:2021/08/24(火) 21:36:54.66 ID:NuARLXrp0.net
ブラック現場を目撃してしまったか

32 :名無しさん@恐縮です:2021/08/24(火) 21:49:51.87 ID:yaxuvOHN0.net
ポーランド人は親日の人が多いから皮肉で言ってるわけではないと信じたい

33 :名無しさん@恐縮です:2021/08/24(火) 21:59:10.97 ID:zY5Gnt1R0.net
>>11
そもそも信号機とかほぼ無いんだがな

34 :名無しさん@恐縮です:2021/08/24(火) 22:12:11.79 ID:PGSU/zUV0.net
これ嫌味じゃ……

35 :名無しさん@恐縮です:2021/08/24(火) 22:16:11.97 ID:9RSYvdSq0.net
>>4
深夜はたまにえげつないスピードで突っ切ってくるDQNいるからな
まあそれ無くてもなんとなく守るけど

36 :名無しさん@恐縮です:2021/08/24(火) 22:27:59.04 ID:LaKF4FNu0.net
今は勤勉じゃないだろ
電車乗ればわかる
ゲーム、マンガばっかりやで

37 :名無しさん@恐縮です:2021/08/24(火) 23:31:07.36 ID:QQGXeMrt0.net
>>19
オーストラリアもシドニーは郊外でも主要幹線にはレッドライトカメラがあって、ある日いきなり罰金の請求書が送られてくる
ラウンドアバウトのおかげで信号の総数は少ないけれどきっちり守らせるのは日本以上だね

38 :名無しさん@恐縮です:2021/08/25(水) 00:40:31.60 ID:CT8am5FG0.net
家に帰っても暇だし、可愛い子でも来ないかなあ、というささやかな希望

39 :名無しさん@恐縮です:2021/08/25(水) 00:44:01.14 ID:j95boEzQ0.net
>>4
ロンドンは他の欧米諸国よりレベル違いに信号無視だったわ
歩行者が
赤信号でみんなが渡りすぎて青信号の車が横断歩道で停車してた

40 :名無しさん@恐縮です:2021/08/25(水) 01:09:29.25 ID:7XJmK8o10.net
これ坂口安吾が昭和23年に書いたことじゃん

「日本人は勤勉だと云う。焼跡を直ちに片づけ、再び直ちに、
地震につぶれて火事に燃える家をシシとして、うむことなく、建てる。
そんなのは、蟻と同じ勤勉ではないか。
人間は虫であっては、いけないのだ。虫の如くに勤勉などゝは、
何たる悲しいことであろうか。
 蟻は、こりることを知らないかも知れないが、人間は、
こりることを知り、再び愚をくりかえさぬ努力と工夫がなければならぬ。」

41 :名無しさん@恐縮です:2021/08/25(水) 01:17:35.81 ID:ytiiWlIN0.net
>>9
深夜じゃなくても信号なんてあってないようなもの、ちなカンボジア。

42 :名無しさん@恐縮です:2021/08/25(水) 01:33:20.74 ID:3wqdcRXu0.net
>>40
まあ安吾に書かれたところでw

43 :名無しさん@恐縮です:2021/08/25(水) 01:37:34.22 ID:CgTajECj0.net
その人を指導したりスケジュール組んだりするところにはお金回ってますよね?ボランティアって言い方はどうなんだろう

44 :名無しさん@恐縮です:2021/08/25(水) 01:41:48.74 ID:5MB004Pa0.net
日本人は信号で必ず止まるネタはトルシエも言ってたわ

45 :名無しさん@恐縮です:2021/08/25(水) 03:34:45.97 ID:5K9mAfQv0.net
>>40
アリとキリギリスの話もあるよな
キリギリスは春夏秋と歌を歌って街のみんなを楽しませてるけど
冬にはみんなに見捨てられ餓死してしまう
アリは春夏秋と働き続け冬の為にと食料を蓄えるが
秋の終わりに過労死してしまう
日本とはそんな世の中

46 :名無しさん@恐縮です:2021/08/25(水) 03:40:07.25 ID:TxFcwADl0.net
>>4
海外で赤信号で止まると襲われるからな

47 :名無しさん@恐縮です:2021/08/25(水) 11:43:47.95 ID:URMYBcI00.net
トルシエに言われてた
赤信号でも自分の判断でわたれって

48 :名無しさん@恐縮です:2021/08/26(木) 14:53:57.66 ID:Ay36XEz60.net
>>4

国家機密だけど、日本では透明な車が深夜に走っているんだよ。
だから、信号を守らないと事故が起きる。

49 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 23:55:54.08 ID:BMF6a8e70.net
トヨタ…

50 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 23:58:54.72 ID:wL9h48FT0.net
もう恥ずかしいからこの手の記事はやめちくり

総レス数 50
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★