2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【東京パラ】自動運転中のパラ選手村のバスが柔道・北薗選手と接触 全治2週間のけが [muffin★]

1 :muffin ★:2021/08/27(金) 16:10:18.57 ID:CAP_USER9.net
https://www.yomiuri.co.jp/national/20210827-OYT1T50294/

 東京都中央区晴海の東京パラリンピック選手村で26日、柔道男子の北薗新光(あらみつ)選手(30)が、自動運転中の巡回バスに接触し、頭などに全治2週間のけがを負ったことがわかった。

 北薗選手は視覚障害があり、警視庁月島署が詳しい状況を調べている。

 月島署幹部によると、北薗選手は26日午後2時頃、選手村の横断歩道を渡っていたところ、右折してきたバスと接触した。バスは食堂や居住棟などを24時間運行する電気自動車で、事故当時、オペレーターが乗っていた。

 北薗選手は3大会連続で代表に選ばれ、メダルの有力候補として、28日の男子81キロ級に出場する予定になっている。

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/4/d/4d42d_1231_10936ea6_6890e156.jpg

2 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 16:11:34.93 ID:fugJqLsr0.net
飯塚無罪あるで

3 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 16:11:39.77 ID:8XJfrjXH0.net
ひど

4 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 16:11:59.51 ID:oK7YeusS0.net
メクラの選手じゃしょうがねーよ
運転手も災難だったな

5 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 16:12:55.96 ID:wb9Pjd0D0.net
障害が残ったらどうすんだよ!

6 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 16:13:00.44 ID:ZropYH/s0.net
自動運転車が歩行者と接触とか有り得ないだろ

7 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 16:13:10.23 ID:DvYOL2gB0.net
オペレーター何故非常停止ボタン押さなかった?スマホでも見てたん?

8 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 16:13:10.89 ID:DDbFvD4Z0.net
暗がりの自動運転でオペレーターには見えてたけど機械には人が見えてなくて事故起こしたやつあったな
海外で

9 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 16:13:24.64 ID:lAT5x2Q70.net
  

   _ノ乙(、ン、)_痛み止めを打って出場して美談にされそう…

10 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 16:13:45.83 ID:WFfdzLSC0.net
人と認識しないなんて

11 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 16:13:51.88 ID:fQzfiT8E0.net
自動運転オフにしてた?

12 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 16:13:53.55 ID:0Fty8IHa0.net
しっかり受け身取らんかい!

13 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 16:13:57.79 ID:faV1EbBx0.net
トヨタは反日なのか?

14 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 16:14:13.59 ID:JhYD7u1f0.net
どこの車だい?

15 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 16:14:28.09 ID:2AchOZLf0.net
全然だめやん自動運転。人身事故なんてもってのほかだよ

16 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 16:14:47.78 ID:O+1N0IGk0.net
目が見えなくなった!

17 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 16:14:50.94 ID:m8QZH5L30.net
頭の怪我か
MRIで何ともなければ自分なら出場するな

18 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 16:15:02.61 ID:B8ydGXq90.net
試合明日かよ…

19 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 16:15:07.26 ID:G9oxc1Gv0.net
車の性能が良くなるたびに、エンジン音とかしなくなってきて
視覚障害者にとっては大変 ってなことは聞いたことあるな

20 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 16:15:11.45 ID:l6+pma3K0.net
何か悲しい出来事だなあ

21 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 16:15:20.65 ID:lAT5x2Q70.net
  

   _ノ乙(、ン、)_「右に曲がります!右に曲がります!」ってアナウンス機能も付けるべきねw

22 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 16:15:51.10 ID:iFh+PLj70.net
よりによってパラリン村で実験ね

23 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 16:15:51.49 ID:ATaVY5zf0.net
あーあ安全神話が
どこの国の選手だ

24 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 16:16:01.24 ID:jEBpgOER0.net
オペレーターは運転してたのか?
それとも監視だけ?

25 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 16:16:10.70 ID:zoRN3dkw0.net
小遊三「パラリラパラリラ♪」

昇太「なんですか?」

小遊三「パラリンピックの暴走車です。」

26 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 16:16:52.45 ID:2t+gmFw/0.net
さすがにパラの選手村で自動は無理だろ障害児なんてどんな行動するかわからんのだぞ

27 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 16:17:00.33 ID:xuvKAUsU0.net
カメレオンじゃないんだ
そうあちこち見えねえのさ

28 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 16:17:16.96 ID:lAT5x2Q70.net
  

   _ノ乙(、ン、)_「右に曲がります!」ってアナウンスが迷惑音にならないように
進行方向へ向けて、指向性スピーカーで流すのが良いわね^^

29 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 16:17:20.95 ID:xpgfzlno0.net
>>18
無理だろ

30 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 16:17:33.08 ID:o8xTP/er0.net
24時間運航って・・・

31 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 16:17:54.39 ID:6p0q6Wsl0.net
メクラ相手に自動運転の実証実験やってたの?

32 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 16:17:55.58 ID:FSdT4B/Z0.net
盲目の車

33 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 16:18:38.88 ID:XV3uwWLE0.net
オペレーターが乗ってたってことは
人的な運転ミスかな

34 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 16:19:15.72 ID:RQD+amMB0.net
トヨタ「めんご」

35 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 16:19:24.74 ID:MRxYdq2l0.net
不幸中の幸い。日本の選手でよかった。
韓国の選手だったら謝罪と賠償と金メダルを要求してきている。 

36 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 16:19:32.09 ID:2lYI8Dxb0.net
でこれ法律上オペの責任になるんだろ?
馬鹿みてぇ
こんな理不尽なことあるかよ

37 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 16:19:58.31 ID:jlIkt+GG0.net
全治2週間なのに
28日に出場予定?

38 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 16:20:01.22 ID:40cyV1D20.net
絶対やっちゃいけない事やらかしてしまったな

39 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 16:20:05.48 ID:FU7MPKZx0.net
コロナ重傷化にも関わらずマスク無しで外に飛び出す

https://www.youtube.com/watch?v=JmWxxtsP_YA&t=539s

40 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 16:20:18.56 ID:eJNDN1Oh0.net
自動運転なのに操縦者がいた
なおかつ人を轢いたって

41 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 16:20:38.02 ID:lAT5x2Q70.net
  

   _ノ乙(、ン、)_これって死角からの飛び出しみたいに、ほぼゼロ距離で出てこられた場合だと
自動運転でも回避は無理よね。

42 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 16:20:44.79 ID:xpgfzlno0.net
>>35
河村が噛んだのあげとけよ

43 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 16:21:34.23 ID:SzvkYcoz0.net
酷い
酷すぎる

44 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 16:21:42.84 ID:lNiFPbSf0.net
トヨタの評判が。。。

45 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 16:21:48.68 ID:jlIkt+GG0.net
クラクションなるよになってないのか

46 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 16:21:53.25 ID:ATaVY5zf0.net
最後までケチがついたね

47 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 16:21:55.56 ID:IWVbNLJf0.net
道路渡るときに、ちゃんと見てない奴が悪い

48 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 16:22:02.79 ID:N12NLOk30.net
トヨタの技術www

49 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 16:22:05.57 ID:lWzEb4rZ0.net
ゆっくり走ってるのも危険だからな

50 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 16:22:05.98 ID:Rl0bDBaM0.net
>>35
ある!

51 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 16:22:23.23 ID:hOvvbcTF0.net
ホントジャップの技術は終わってんなあ

52 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 16:23:36.98 ID:jczE1z1S0.net
右折で横断歩道上って、一般人でも下手な奴が直進の邪魔するパターンだな
自動運転の限界か

53 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 16:23:48.81 ID:SUK4XikR0.net
だからカタワ五輪なんて中止すべきだったんだよ

54 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 16:24:38.02 ID:SzvkYcoz0.net
自動運転あてにならない
前にも外国だけど「この車は道を譲る」と認識して事故起こしたよね

55 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 16:25:23.24 ID:FjJlllQ60.net
トヨタ「オペレーター!ちゃんと見てなきゃ駄目だろ!」

56 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 16:25:30.62 ID:QtGL4XLo0.net
センサーの死角に入り込んだのが原因だそうだ

57 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 16:25:32.49 ID:vJRAEt2W0.net
オペレーターってのは🚌の中で何してるん?
こいつがブレーキ踏んだら止まるんか?

58 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 16:26:00.23 ID:jALQ8mCJ0.net
社長がシステムは止めてもいいから絶対に事故は起こさないようにって言っていたな。
目標としては正しいと思うだけに残念

59 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 16:26:42.01 ID:IG+i0YhH0.net
自動運転って何?初めて聞いたぞ。まさかナイトライダーみたいに車が勝手に動くのか?

60 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 16:29:33.24 ID:iz9syPUG0.net
AI「ガイジの画像は学習しとらんがな」

61 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 16:30:31.21 ID:X0Zw7T89O.net
夜中でも誘導員が付いてるってどこかの国の人が報じてなかったっけ

62 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 16:30:55.42 ID:FvdEsv8G0.net
へっへっへあっしゃあ目が見えないもんでね
市やん危ないバスが!
どこに目つけてんだこのどメクラが!
今どメクラと言いなすったね?
ズバッ(オペレーター真っ二つ)
またつまんねえモノを斬っちまったよやだねえ

63 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 16:31:53.72 ID:kmEj2egX0.net
自動運転は専用道路で使うしかない。一般道では無理だな

64 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 16:32:28.93 ID:2AuEiaJ00.net
これはオペレーターのミスじゃないのか

65 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 16:33:26.35 ID:yS8MIfMe0.net
AIは障がい者は人じゃないってナチスのような判断したのけ?

66 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 16:34:09.48 ID:Xmgd1csp0.net
>>1
意味不明な飛び出しには対応していないのかもね。

選手村の自動運転バスを豪代表が紹介 海外ファン「ドラえもんの世界」「別世界」と驚嘆
https://encount.press/archives/201727/
https://www.tiktok.com/@melissapaigewu/video/6989858782817963265?referer_url=https%3A%2F%2Fencount.press%2F&referer_video_id=6989858782817963265&refer=embed&is_copy_url=0&is_from_webapp=v1&sender_device=pc&sender_web_id=6995051070024107522
> 「道を横切る歩行者を察知してバスは急停車します」とつづった。

67 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 16:35:49.61 ID:POdLawWbO.net
歩行者からしたら「歩行者優先」の前提だし、まさか車が止まらないとは法的には思わないよね
ましてや自動運転だなんて想像もできないだろ

68 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 16:36:18.84 ID:gyeHQ0d/0.net
横断歩道を渡る人を認識できない自動運転技術というのも
作ったメーカーの技術レベルの低さを表す。

69 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 16:37:19.46 ID:1uSIhdEI0.net
いて〜な
ダンカン
バカやろう↗

70 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 16:39:01.51 ID:kxBdSKli0.net
テリーマン

71 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 16:39:36.99 ID:k5hOrAsf0.net
将来全部が自動運転の世の中になってたとして
今回のみずほのATMみたい「不具合で全面中止!もうシステムも書き換えや付け足しがグチャグチャになってて復旧不能!」みたくなったらそれこそ経済全部止まっちゃうな…

72 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 16:39:45.97 ID:lAT5x2Q70.net
  

   _ノ乙(、ン、)_>>68 自動運転でも絶対に止まれない時間的空間的制約があるでしょJK

73 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 16:40:02.81 ID:L8kY9BgN0.net
>>16
ののたん「ハイ?」

74 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 16:40:30.71 ID:HEmKya7P0.net
このAIが栗羊羹とか持って謝罪まで行ったらすごいよな

75 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 16:40:44.96 ID:Xmgd1csp0.net
センサーの死角で事故が起きるなら
路上で寝ている酔っ払いも普通に引き殺される罠。

76 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 16:41:52.53 ID:uIzKukLf0.net
ワロローン

77 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 16:41:54.56 ID:bEnyqEkj0.net
>>2
ねえよカス

78 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 16:43:44.70 ID:AXtrwvsQ0.net
閃いたニダ

79 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 16:44:12.06 ID:N6zDpm2Q0.net
ジャップ
これ
どう責任取るわけ

80 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 16:44:32.82 ID:cpCqEPil0.net
また全く事故起こさずは無理だな。今回は視覚障害の人だったわけだし。オリンピックでは無事故だからそこが難しいところだわな

81 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 16:45:33.85 ID:lAT5x2Q70.net
  

   _ノ乙(、ン、)_>>75 それは大丈夫。人として認識するかは置いといて^^ 普通に避けて通るでしょ。
センサーの死角ってどういうことか>>1の報道とかでは分からないけど。
歩行者が、バスの前面に出てきたんじゃなくて。
右折中の側面にぶつかってきた場合とかはセンサーの死角になるかもねw

82 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 16:46:58.26 ID:Y9jaiU8c0.net
AIの話す語尾にピポとか付けておいたら何か許されると思う

83 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 16:47:42.06 ID:RoTXjttU0.net
オペレーター必須で通行人に避けてもらわないと危ない自動運転ってそれは自動運転と言えるのか?

84 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 16:48:24.21 ID:5Mo4J7qW0.net
麻原彰晃も盲学校で柔道やってたんだよな

85 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 16:49:11.96 ID:ytICLKUJ0.net
詳しい状況知りたいわ

86 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 16:49:55.29 ID:jlIkt+GG0.net
世界発信されるな

87 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 16:50:50.81 ID:lAT5x2Q70.net
  

   _ノ乙(、ン、)_動画見てきたけど、最高速度が19km/hらしいし。
事故の状況を詳しく知りたいわね。 トヨタはショックでしょうねw

88 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 16:50:52.33 ID:ng/Dc1Ir0.net
オペレーターいたのかよ、
自動運転の不備以前の問題じゃねーか。

89 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 16:51:24.91 ID:Tjl7kltq0.net
受け身も取れず怪我したと監督に怒られてそう

90 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 16:52:25.79 ID:bEnyqEkj0.net
>>86
37 名前:名無しさん@恐縮です :2021/08/27(金) 16:19:58.31 ID:jlIkt+GG0
全治2週間なのに
28日に出場予定?


世界気にする前に全治ぐらい勉強しろよ。擦り傷でも全治2週間なんて当たり前だぞw

91 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 16:53:08.86 ID:Wr3JhgLe0.net
メクラの当たり屋か?

92 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 16:55:35.64 ID:4e0BU5CR0.net
これは酷い。メダルかじりなんかより大事だぞ。
せっかくの出場機会をふいにしたんだから

まあフェミ案件じゃないから騒ぎにはならないだろうが

93 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 16:55:36.85 ID:w486okO60.net
日本の技術力だからこんなものだろ。

94 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 16:57:02.77 ID:xQ3mT0W90.net
まーたトンキンだよ

95 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 16:57:17.50 ID:BHL4jylm0.net
28日の男子81キロ級に出場する予定になっているて
なっていただろ

96 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 16:58:16.62 ID:rBBYw/Ki0.net
自動運転無理ってこと?

97 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 16:59:55.33 ID:InMQDYbV0.net
人なんて殆ど歩いてないとこなのにな
一般道なんて到底無理だね

98 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 17:00:54.23 ID:BHL4jylm0.net
>選手村の横断歩道を渡っていたところ、右折してきたバスと接触した。
選手なんも悪くない
ていうかこんな事故防げないなら自動にする意味ねえだろw
どこのだよ

99 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 17:01:32.30 ID:LSgTpE7OO.net
人が運転しても危ない時はあるけど、丸々機械に任せるなんて怖すぎて無理だわ

100 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 17:01:33.01 ID:zpmiOIR20.net
濃厚接触

101 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 17:01:33.37 ID:5Mo4J7qW0.net
お猿の電車のサルなみだな、オペレーター
平成生まれはこんなもん

102 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 17:03:09.99 ID:BHL4jylm0.net
>>56
そんなのある自動運転車なんてゴミだろ

103 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 17:04:03.42 ID:CW40ErTD0.net
どんな状況だよ怠けすぎだぞ

104 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 17:06:38.20 ID:+U+7Qtbf0.net
オペレーターが乗ってたって表現どうなの?
人が運転してたんだろ、ならそいつが悪いんだろうが。

105 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 17:07:48.17 ID:aS5iUtV+0.net
全治2週間なら無理すれば棄権しなくても済むかも知れないけどきっついな

106 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 17:07:52.34 ID:aGoxNV540.net
どこの自動運転プログラムだろうな
俺は日産だと思う

107 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 17:08:53.39 ID:Xmgd1csp0.net
>>56
自動運転では人間以上のセンサーで制御できないとダメだね。
おそらく、このタイプは人間並みしか装備されていない。
意味不明な行動の多い障害者が相手なんだから想定すべきだった。

108 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 17:09:09.67 ID:JfY6rMvA0.net
殺人無人バスの恐怖

109 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 17:09:48.38 ID:JfY6rMvA0.net
自動人間狩りマシン

110 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 17:10:03.67 ID:7QQjaXoJ0.net
AIが進化しても
メクラやキチガイの行動は予測できないでしょ

111 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 17:11:27.67 ID:T5Y6clfw0.net
トヨタとか技術ないからな。後追い企業だし

112 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 17:11:29.46 ID:Xmgd1csp0.net
オペレーターも人間だから意味不明な横からのタックルには対応できないだろ。

113 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 17:13:15.10 ID:vJXU1Lqv0.net
見たか!(見えない)
これが日本の技術力だ

114 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 17:15:37.40 ID:uf4fpHFi0.net
エンジン音のかわりに若本規夫のぶるぁああああが鳴るネタ動画見たことあるけど
ああいうのあんがい実用的かもなw

115 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 17:16:39.23 ID:Xmgd1csp0.net
そもそも、自動運転は高速道路とか渋滞時の一時的なシステムでいいと思う。
こんな普通に運転できる道路で自動運転とかどんだけ怠け者だよと

116 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 17:17:41.94 ID:61CBZxzL0.net
こんなんじゃ実用化無理だねえ

117 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 17:20:12.30 ID:LjpgeQYP0.net
腹ばいスケボーだって回避できないだろうに

118 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 17:22:59.58 ID:EH68Ty1f0.net
オペレーターがいたとしても自動停止機能はないんか

119 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 17:25:16.05 ID:5Mo4J7qW0.net
>>115
昔の話だけどさ、「交通事故を減らすためにはどうすればよいか」
って質問に対する中嶋悟の返答が「最高速度の制限をもっと上げたらいい」
と言ってるのをTVで見た記憶がある
つまり「ぬるま湯をやめて、もっと緊張感をもて」というのが中嶋悟の真意
なんだろうけど、こういう考えは日本では絶対にヒダリの連中が潰しに来る

120 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 17:33:18.56 ID:SzvkYcoz0.net
中島の真意じゃなくて第3者の見解

121 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 17:33:58.13 ID:3LabEOih0.net
>>115
人や信号があったら対応しきれないわな
あとは合流ですんなりいくかどうか

122 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 17:55:37.46 ID:dYdtg2gs0.net
アイサイトって

なんであんなにシンプルなのに
大手自動車会社の自動化システムよりも
精度が高いのだろうか

123 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 17:58:23.15 ID:5wxYeaSc0.net
オッス!オラ、オペレーター
じゅうぶん注意していたつもりなんだけどよぉ
ひゃー!おでれーた!

124 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 18:02:29.90 ID:j0ngO+wO0.net
勝手に止まったりせんのか

125 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 18:08:37.59 ID:IM8zRtHE0.net
日本の技術力の限界
これまでのオリンピックではこんなことなかった悲しい

126 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 18:20:15.44 ID:HDC9Oc2c0.net
選手村の自動運転車ってTOYOTAのしかないよな
オリンピックでは何事もなかったから安心しすぎたんだろうな

127 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 18:21:13.87 ID:zSj7gD6H0.net
横断歩道を渡ってるのに事故るとか自動運転としてダメダメじゃん。
横断歩道を認識できないんか?

128 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 18:21:52.45 ID:7HHxj0550.net
オリンピックのとき、社長がオペレーション室に激励に来てて、トラブルはたのしみにしろみたいなことを言ってたが、、、。遺憾リリースの遅れはこれと関係あるか。

129 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 18:38:01.25 ID:Hw6hIi2E0.net
>>48
そもそも、自動運転のプログラムがオープンソースベースなんだわ

130 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 18:38:47.89 ID:Hw6hIi2E0.net
>>106
オープンソース

131 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 18:49:49.85 ID:PwP+FpbI0.net
どうすんだよこれ
賠償しろよ

132 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 18:56:02.55 ID:dZJYsuEp0.net
>>65
そうだとしても障害物にぶつかるのもアウトでしょ

133 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 19:01:17.11 ID:j0ngO+wO0.net
>>132
障害者の遺伝子は消すべき
と言う判断をしたのかも

134 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 19:03:00.61 ID:OSAY8gqV0.net
トヨタセーフティは歩行者も検知するはずだが安全装置つけてなかったんか

135 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 19:03:54.35 ID:J25aNm3N0.net
なんで24時間も運行する必要があんのよ

136 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 19:09:57.21 ID:thHAwdxf0.net
>選手村の横断歩道を渡っていたところ、右折してきたバスと接触

トヨタはパラリンピック村追放処分だろw

137 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 19:15:54.72 ID:5v9HkGaN0.net
こーゆう時の責任押し付ける為にオペレーターのしてるわけか。抜け目ないな

138 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 19:17:44.03 ID:E3XQvu4A0.net
オペレーターの注意義務違反。つか横断報道を暴走する自動運転車しか作れない日本・・・

139 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 19:18:57.54 ID:xuDwtcKH0.net
死角に入り込んで敵を葬り去る視覚障害のある刺客・・

140 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 19:41:51.12 ID:CygSm8MJ0.net
ボケっと歩いとったんやろ自業自得や

141 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 19:43:39.01 ID:U/4U8Ymw0.net
>>11
ありうる

142 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 19:48:53.25 ID:xdILXxUG0.net
オペレーターなにしてんねんアホか

143 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 20:13:30.95 ID:3Ps1bpxQ0.net
なんでこのスレ伸びてないの?w

144 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 20:15:18.74 ID:JP04dopC0.net
人引くとかゴミじゃん
使えないな

145 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 20:15:40.36 ID:Hw6hIi2E0.net
はじめから自動運転じゃなくオペレーターが運転してたりして

146 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 20:15:47.12 ID:Xmgd1csp0.net
普通にドライバーが緊張感のある運転をしていれば止まれると思うが
自動運転で外を見ているだけのオペレーターでは反応が鈍くなるだろう。

147 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 20:30:12.90 ID:TEAQliz30.net
自動運転は危険で間違いないな

148 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 20:49:32.32 ID:nRUgwuwE0.net
これ?

東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会選手村におけるe-Paletteと歩行者の接触について | コーポレート | グローバルニュースルーム | トヨタ自動車株式会社 公式企業サイト:
https://global.toyota/jp/newsroom/corporate/35952442.html

149 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 21:05:59.63 ID:RQD+amMB0.net
国内自動運転事故の第一号として歴史に残れるね

150 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 21:23:58.52 ID:K25q4VwL0.net
明日の試合欠場だそうだ

151 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 21:24:20.02 ID:kccRcTGF0.net
選手は明日欠場するみたい

152 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 21:25:16.32 ID:wEuZ9Ldd0.net
NHKではトヨタの社名隠し実施中!!

153 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 21:26:51.37 ID:PIy5At5C0.net
>>148
トヨタのyoutubeでトヨタ社長が謝罪してる

というか横断歩道を歩行中の選手を跳ねるって自動運転車としてアウトだろ

154 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 21:28:07.07 ID:4FSmOCzd0.net
・午後2時
・選手村内巡回
・横断歩道
・自動運転
・オペレーター搭乗

なんで事故った?

155 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 21:29:13.43 ID:29/o5Cgc0.net
>>143
オリンピックの柔道選手が全治2週間の怪我を負わされ棄権に追い込まれたら
間違いなく大騒動になるんだろうけどな
パラリンピックの選手だからと、JOCも組織委も軽く考えてるんじゃないの

156 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 21:29:28.51 ID:8wHKP+Xj0.net
こういうのって実生活だとどういうふうに回避してんの?
避けられないからぶつかったんだろうけど必ず一人じゃ出歩かないとか色々制限あるのかな

157 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 21:33:17.09 ID:PIy5At5C0.net
オペレーターの2人は、1人が発進や停止時のボタン操作を担当し、
もう1人がドアの開閉の操作を行っていたといい、
2人は、人がいることには気づいていたが、
(バスが来たことを認識して)横断をやめるだろうと思った、という趣旨の説明をしているという。

横断歩道には交通整理の警備員もいたが、警備員やオペレーターは、
視覚障害があることに気づかなかったとみられるという。
https://news.yahoo.co.jp/articles/707897e3bd343becc3513ae7fe18f7eaac8b6965

オペ「横断をやめるだろうからヨシ!」
警備員「横断しないだろうからヨシ!」

158 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 21:34:24.34 ID:+LZbn9qn0.net
トヨタはこの選手を一生サポートし続けろ

159 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 21:35:50.04 ID:DAg4XmqK0.net
>オペレーターが乗っていた

こいつ障害持ちじゃね?

160 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 21:36:14.45 ID:YAF7nSMb0.net
トヨタ今月倒産するな
自業自得

161 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 21:40:41.06 ID:/QWp2LXe0.net
この事故で
自動運転実用化が10年遅れるな
横断歩道の横断中に接触は最悪の事態

162 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 21:41:04.33 ID:5LfK7HNF0.net
交差点の右折時における対向車や、右左折時に前方から横断してくる歩行者を検知して、自動でブレーキをかける
https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/00001/04530/

ヤリスクロスなら右折でも自動ブレーキかかるはず
事故原因はまだわからない

163 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 21:43:56.79 ID:yk8X0mQJ0.net
金メダルに噛みつかれて市長にさんざんクレームしてたのにね
選手はね飛ばして出場不能に追い込んだトヨタの罪のほうが圧倒的に重いからね

164 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 21:54:07.84 ID:4FSmOCzd0.net
>事故直前、バスは横断歩道の手前で交通誘導する警備員を感知し、一旦止まったが、オペレーターが発進ボタンを押してバスが走り出した直後に北薗選手と接触したという。

>>157
>人がいることには気づいていたが、
>(バスが来たことを認識して)横断をやめるだろうと思った、という趣旨の説明をしているという。
>オペレーターはトヨタ社員

えぇぇ…

165 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 22:07:16.89 ID:aS5iUtV+0.net
10年レベルで警察が公道での自動運転許してくれなそうな失態

166 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 22:11:03.63 ID:PIu0r5FW0.net
自動運転の問題が浮き彫りだな
絶対なんてシステムはないし
乗っている人は油断していて緊急対応が出来ない

167 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 22:13:27.34 ID:nhF2+FFq0.net
>>157
パラリンピックを理解してないだろ、こいつら…

168 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 22:23:01.91 ID:SMmCmNhm0.net
自動運転の時なら事故はなかった
でも
「検証のため時々オペレーターを乗せてチェックするんだよ」=電車と同じ
そしてオペレーターが操縦を誤って事故った

169 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 22:25:25.81 ID:zntwjY5N0.net
>>164
これはひどいな
横断するまで待つべきだろ

170 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 22:30:06.74 ID:E3XQvu4A0.net
もしかして、横断歩道の手前で歩行者が待っていても停車しない設定なのか。
技術者も道交法読んでほしい。

171 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 22:42:51.47 ID:vJRAEt2W0.net
www.Y

172 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 22:43:10.12 ID:Hw6hIi2E0.net
>>154
衝突回避ブレーキが機能していない

173 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 22:43:16.71 ID:vJRAEt2W0.net
Youtube.com/watch?v=pngchotvOJc

174 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 22:45:37.19 ID:dONQgGTp0.net
右折だと歩行者を認識できないのか
欠陥システムだな

175 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 22:55:28.08 ID:HSXXs7OS0.net
>>170
一応停車した
オペレーターが歩行者は渡らないと勝手に判断して手動で発車させた

176 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 23:03:25.93 ID:nLCau6wr0.net
歩行者とか障害物があっても何の反応もしないの?

177 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 23:08:50.18 ID:ibi+E0wC0.net
スポンサーあってのパラリンピックだって組織委も言ってるのに
選手がスポンサーの邪魔してどうすんの?

178 :名無しさん@恐縮です:2021/08/27(金) 23:23:09.80 ID:ueFhvqOb0.net
5年間の集大成がこれかよ
可哀想過ぎるだろ

179 :名無しさん@恐縮です:2021/08/28(土) 00:04:27.10 ID:41TPztK70.net
ぶっちゃけ、外国選手じゃなくて良かったよ
あの国やあの国の奴らだったら
またクソ面倒くさいことになってた

180 :名無しさん@恐縮です:2021/08/28(土) 01:09:11.16 ID:IHuKpsls0.net
>>126
そりゃオリンピックではメクラが選手村をヒョコヒョコ歩いたりしないから

181 :名無しさん@恐縮です:2021/08/28(土) 01:29:37.14 ID:JIQIlPAB0.net
トヨタは北薗選手の一生面倒見ろよ

182 :名無しさん@恐縮です:2021/08/28(土) 01:36:01.73 ID:ykYGgjHH0.net
>>181
当たり屋かよw
その可能性はあるがw

183 :名無しさん@恐縮です:2021/08/28(土) 07:00:30.41 ID:L8BuXXsk0.net
>>5
クソワロタ

184 :名無しさん@恐縮です:2021/08/28(土) 07:01:52.53 ID:wbzHLNB50.net
>メダルの有力候補

あちゃー!やっちまったなトヨタ

185 :名無しさん@恐縮です:2021/08/28(土) 07:06:49.08 ID:7Ra8D0SS0.net
盲目のジウジツ家って座頭市みたいで(・∀・)カコイイ!!

186 :名無しさん@恐縮です:2021/08/28(土) 07:20:16.71 ID:1zfev3+Q0.net
選手村内なら横断歩道はあっても信号はないからな
自動運転で歩行者を認識して一旦停まったのにオペレーターが来ないだろうと判断して動かしたからこその事故
完全自動運転にしておけば防げた事故だわ
信号のない横断歩道に歩行者がいる場合どけよどけよ殺すぞと突っ込んでいくのが日本のドライバーなんだよね

187 :名無しさん@恐縮です:2021/08/28(土) 08:28:25.18 ID:nXKLgdqG0.net
昔教わったとおり、横断中は手を挙げてれば大丈夫だった

188 :名無しさん@恐縮です:2021/08/28(土) 09:43:41.52 ID:kH1mrjjc0.net
交通誘導の警備員がついているから信号のない横断歩道とは言え警備員の誘導が優先なんだろうけど
その警備員を感知して止まるバスに通過OKの指示を出す為に置いていたオペレーターは歩行者が横断しないだろうと見切り発車するし
誘導してる筈の警備員も誘導できてないし
なんかもうグダグダやん

ところでパラの交通誘導の際の視覚障害の人への停止の指示ってどうやるんだろう
誘導灯見えないし笛もどっちに向けてのものかわからんし言葉も通じないかもしれないし

189 :名無しさん@恐縮です:2021/08/28(土) 09:43:49.89 ID:c57oHnQB0.net
トヨタ所属の選手になります。


スタート、ストップは人間がボタンを押す自動運転ww

こりゃ公道で自動運転なんかムリ
中国人の当たり屋の的になるだけ

190 :名無しさん@恐縮です:2021/08/28(土) 10:24:40.04 ID:kBpiPLXk0.net
視覚障害者メダリスト柔道家を描いた『TOUGH 番外編 柔の章』でも自動車事故食らってるな
https://i.imgur.com/B5nDqcF.jpg
https://i.imgur.com/iFEoIpl.jpg
https://i.imgur.com/1wRCplk.jpg
https://i.imgur.com/3xanEfz.jpg
障害者の主人公を庇って健常者の親友が事故に巻き込まれたけど受け身取って大事には至ってない

191 :名無しさん@恐縮です:2021/08/28(土) 10:26:56.67 ID:6ksgKsja0.net
>>15
降雪の中だとほぼお手上げ

192 :名無しさん@恐縮です:2021/08/28(土) 10:34:23.42 ID:cTbvpo0G0.net
気の毒すぎ

193 :名無しさん@恐縮です:2021/08/28(土) 10:44:27.58 ID:/wMNXYG40.net
>>146
おさるの電車状態だからな

194 :名無しさん@恐縮です:2021/08/28(土) 10:58:58.94 ID:5IGAKwdfO.net
最大にして最悪のスポンサー、どこも頭が上がらない
特に政権与党が自民党で電通絡みとくりゃ予測出来ない動きをする視覚障害者が悪いという最凶社長様の全く反省の無い全てを被害者のせいにする有り難い御言葉が堂々と出て関係者全員がひれ伏すだけだわ
言っとくがこのバカ車が一般の公道を走るようになって同じ様な事故が多発しようが今回と同じく車に落ち度は全く無いという前例を作らされた訳だからな
この国はもうダメだ

195 :名無しさん@恐縮です:2021/08/30(月) 01:36:34.66 ID:z3vJePXg0.net
トヨタイムズ「最後は人なんです」

196 :名無しさん@恐縮です:2021/08/30(月) 20:15:26.39 ID:/2Pu3pcb0.net
パラ選手村内バス事故 接触してない可能性も?IPC会長は静観「車両に非ないかも」
https://news.yahoo.co.jp/articles/39fbc5481596e3e59351c071b324882c57f29ac5

トヨタが揉み消しに動いてるのか?

総レス数 196
35 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★