2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【東京パラ】自転車・杉浦佳子がロードレースでも金!自身の最年長記録を3日更新 [爆笑ゴリラ★]

1 :爆笑ゴリラ ★:2021/09/03(金) 11:29:32.02 ID:CAP_USER9.net
9/3(金) 11:26配信
スポーツ報知

◆東京パラリンピック ▽自転車 ロードレース(運動機能障害C1〜3)決勝(3日、富士スピードウェイ)

 自転車女子ロードレース(運動機能障害C1〜3)で、杉浦佳子(50)が1時間12分55秒で優勝した。8月31日のロードタイムトライアルに続く金メダルで、自身の持つ日本勢の金メダル最年長記録を3日更新した。

 13・2キロコースを3周して順位を争うロードレース種目。3周目に先頭集団から抜けだし、後続に16秒差をつけた。ゴール後には左手を挙げ、喜びを表した。

https://news.yahoo.co.jp/articles/4ab517d27174f5f3dc0c7cc4839604c4c221ba16

2 :名無しさん@恐縮です:2021/09/03(金) 11:32:27.52 ID:ezeKOIJ90.net
おばちゃんすげーな

3 :名無しさん@恐縮です:2021/09/03(金) 11:33:34.53 ID:YUSLacVK0.net
美熟女

4 :名無しさん@恐縮です:2021/09/03(金) 11:33:53.65 ID:mLeVg+zr0.net
この人怪我する前は普通にスポーツエリートやもん、そら強いよ

5 :名無しさん@恐縮です:2021/09/03(金) 11:37:53.85 ID:SQn2jOZ60.net
この人は本当に実力者だからな
すばらしい

6 :名無しさん@恐縮です:2021/09/03(金) 11:38:04.37 ID:lALJO/4M0.net
おばちゃんすげええわ

7 :名無しさん@恐縮です:2021/09/03(金) 11:38:29.28 ID:jYa87IZR0.net
なんの障害なの

8 :名無しさん@恐縮です:2021/09/03(金) 11:40:02.26 ID:+qlADfEb0.net
2016年4月、静岡県で行われたロードレース大会のレース中に落車し、脳挫傷、外傷性くも膜下出血、頭蓋骨・鎖骨・肋骨・肩甲骨を粉砕骨折、三半規管損傷を負う。医師からは治らないと言われた容態は乗り切ったものの、高次脳機能障害が残る。
リハビリ中に知人からパラサイクリングを勧められ、2017年3月に実業団レース 宇都宮クリテリウム&ロードレースにて復帰。


よく生きてたなレベルの大事故だったようで

9 :名無しさん@恐縮です:2021/09/03(金) 11:40:05.02 ID:LlxB0aFc0.net
程度が軽いのか、見た目じゃわからんな。

10 :名無しさん@恐縮です:2021/09/03(金) 11:43:01.65 ID:KLqCRd690.net
オリと比べてパラはメダル少ないな
中国ずば抜けて取ってるのは意外だった

11 :名無しさん@恐縮です:2021/09/03(金) 11:45:58.24 ID:8F0LPyDZ0.net
>>1
先天的な障碍者と後天的な障碍者を一緒にしちゃダメだと思うんだわ

12 :名無しさん@恐縮です:2021/09/03(金) 11:46:15.67 ID:w/N7n4mx0.net
>>1
「また50歳って言った」

13 :名無しさん@恐縮です:2021/09/03(金) 11:49:41.27 ID:cGYG7Sz20.net
>>8
大怪我負ってるのに1年以内にパラ競技転向っていうのもすごい

14 :名無しさん@恐縮です:2021/09/03(金) 11:54:28.37 ID:SIXg8Vfy0.net
俺より速いなら認めてやるけど

15 :名無しさん@恐縮です:2021/09/03(金) 11:57:21.19 ID:ZPwJkxRJ0.net
記憶出来ない障害なんでしょ
薬剤師の資格有るらしいけど仕事出来ないよね

16 :名無しさん@恐縮です:2021/09/03(金) 11:57:56.14 ID:4hPERKbzO.net
橋本は何も言わず、か

17 :名無しさん@恐縮です:2021/09/03(金) 12:02:43.22 ID:CIYljp1L0.net
最年少はできないけど最年長記録って更新できますよね

のコメントをわずか3日で回収するとは…

やりおる。

18 :名無しさん@恐縮です:2021/09/03(金) 12:03:33.83 ID:PHXZKQuc0.net
3日更新
のパワーワード感

19 :名無しさん@恐縮です:2021/09/03(金) 12:04:50.62 ID:ZTX+QVE90.net
すご

>>8
これ落車後何かにぶつかったんかね?

20 :名無しさん@恐縮です:2021/09/03(金) 12:18:09.29 ID:ZWi0Vp7I0.net
3年後も普通にやってそう

21 :名無しさん@恐縮です:2021/09/03(金) 12:18:38.34 ID:/w8QK7Vz0.net
この前、TVで解説者がこの人は
一回のインタビューで「一ぼけ」
を目指してると言ってた。
おもろい人だ。

22 :名無しさん@恐縮です:2021/09/03(金) 12:20:38.20 ID:rMg6Ucl20.net
記憶障害だけだもんね

23 :名無しさん@恐縮です:2021/09/03(金) 12:22:15.18 ID:JFIjPKbd0.net
五輪のロードレースとは気温も天気も違ってて凄いな

24 :名無しさん@恐縮です:2021/09/03(金) 12:33:56.51 ID:KLIW4axc0.net
見た目健常者と変わらないひとが片脚で自転車こいでる障害者に勝ったとか
もう少しクラスを分けないと

25 :名無しさん@恐縮です:2021/09/03(金) 12:34:37.07 ID:40QEZjLu0.net
元アスリート
つよいわ

26 :名無しさん@恐縮です:2021/09/03(金) 12:44:07.71 ID:OZyKGDmG0.net
パラリンピックの日本選手は同じアスリートが複数のメダル取る、
ってパターンが多いな
まあパラ選手の絶対数が少なくて、一人の選手が色んな競技に出なきゃならないからなんだろうけど

27 :名無しさん@恐縮です:2021/09/03(金) 12:50:42.19 ID:njjTelpF0.net
>>24 この人も杖ついてて片側に麻痺残ってるよ 記憶障害もある

他の方もだがひねくれずに前向きに取り組んでるのはすごいわ
おめでとう

28 :名無しさん@恐縮です:2021/09/03(金) 12:57:53.19 ID:40QEZjLu0.net
ユニバーサルリレー面白いね

29 :名無しさん@恐縮です:2021/09/03(金) 13:11:50.24 ID:6N/hIreZ0.net
見たかった
なんでテレビは放送しないんだ

30 :名無しさん@恐縮です:2021/09/03(金) 13:12:14.51 ID:l4CO1JbM0.net
2冠はマジですごい
まさにパーフェクトチャンピオン

31 :名無しさん@恐縮です:2021/09/03(金) 13:20:33.00 ID:B1oa7XBV0.net
>>28
各国の本当に速い人が出てくるから面白いね
日本が決勝に残ったのはすごい

32 :名無しさん@恐縮です:2021/09/03(金) 13:26:27.18 ID:G12Si2960.net
>>24
右半身麻痺
右手は少し動かせるようになったらしいけど

あと高次脳機能障害

33 :名無しさん@恐縮です:2021/09/03(金) 13:35:12.10 ID:MHReITw90.net
事故の時の記憶がないからまた自転車に乗る気になったって言ってたな。スゲーわ。

34 :名無しさん@恐縮です:2021/09/03(金) 14:15:10.30 ID:TgLr1aUa0.net
こんな事やってるんじゃなくて働いて将来の生活費をためる方が
優先順位高いんじゃないのかと思うんだけど?

35 :名無しさん@恐縮です:2021/09/03(金) 14:26:32.97 ID:r+i2AcVL0.net
欠端ちゃんは、アクビちゃんと呼びたい、漢字違うけど

36 :名無しさん@恐縮です:2021/09/03(金) 14:36:58.17 ID:Y29zsaup0.net
>>10
外国と比べると日本は人口比で障害者が少ないからパラ選手も少ないんでしょ

> 日本の障害者人口は、655万9,000人[1]と推計され、人口の約5%を占め、
一方、ドイツの障害者人口は860万人(人口の約10%)[2]、
アメリカでは5,120万人(人口の約18%)[3]とされている。

上と別の統計
https://i.imgur.com/4hKYQKS.png

37 :名無しさん@恐縮です:2021/09/03(金) 14:39:21.57 ID:M/L1Hr9q0.net
今回ログリッチやポガチャルやファンフルーテンでさえ達成できなかったと考えると、2冠はもの凄いよ

38 :名無しさん@恐縮です:2021/09/03(金) 14:40:47.80 ID:q/FLAU/y0.net
>>10
大朝鮮が取ってるの?なんかヤバイ雰囲気
南朝鮮とか健常者を障害者と偽ってメダルとっていたしたなー
大朝鮮も朝鮮つながりで…

39 :名無しさん@恐縮です:2021/09/03(金) 14:59:31.55 ID:H/b0Wuxx0.net
>>36
人口比で障害者が少ないと言う理由なんだけど、障害者申請が通りづらい、と言う理由だったりしないのかな?
あまりにも他国と差があるのでそう訝しんでしまう。

40 :名無しさん@恐縮です:2021/09/03(金) 15:02:39.13 ID:ov3FB8tA0.net
こんな明るいおばちゃんになりたい
50歳っても美人だしその辺のBBAよりチャーミング
私が50歳になってもこんなに綺麗になれないし

年齢を馬鹿にしてた若い時の自分は愚かだわほんと

41 :名無しさん@恐縮です:2021/09/03(金) 15:25:32.70 ID:CIYljp1L0.net
>>36
75年戦争のない国で良かったな

42 :名無しさん@恐縮です:2021/09/03(金) 15:39:43.55 ID:w/N7n4mx0.net
日別 東京パラリンピック 日本代表獲得メダル
金 銀 銅
0 1 1 8月25日(水) 
1 1 0 8月26日(木) 
1 1 3 8月27日(金)
0 1 3 8月28日(土) 
2 0 3 8月29日(日)
0 1 1 8月30日(月)
1 1 0 8月31日(火) 
1 1 1 9月01日(水) 
0 2 0 9月02日(木) 
1 1 1 9月03日(金) 
ーーーーーーーーーーーー
7 10 13 通 算 30 個

「毎日がメダル獲得日」オリンピックから継続中

43 :名無しさん@恐縮です:2021/09/03(金) 16:31:41.24 ID:Y29zsaup0.net
【NHK】2分でわかる!杉浦佳子自転車で史上初2つめの金!
自転車女子個人ロードレースC1-3(運動機能)決勝|東京パラリンピック
https://www.youtube.com/watch?v=cWE1Ja1uVRs
https://i.imgur.com/ozI3Kqo.jpg

レース中に他の国の選手に「早く行け!」ってガンガン指示出してて笑った(´・ω・`)

44 :名無しさん@恐縮です:2021/09/03(金) 16:36:36.84 ID:3BP+V6jR0.net
>>1
この人ある程度寛解してますよね?タイムトライアルの時の片足だけで勝った銀メダルの人の方が凄いわ。

45 :名無しさん@恐縮です:2021/09/03(金) 16:44:15.95 ID:mlDWijx70.net
普通のロードなんて日本人なんて全く話にならないレベルだったな

46 :名無しさん@恐縮です:2021/09/03(金) 17:00:39.67 ID:JFk2xoGv0.net
>>26
パラはフィジカルエリートと頑張った素人クラスがごちゃ混ぜだからね

47 :名無しさん@恐縮です:2021/09/03(金) 17:22:08.98 ID:yng+0j5a0.net
>>22
右半身麻痺もあるよ

48 :名無しさん@恐縮です:2021/09/03(金) 17:30:33.15 ID:mxaSuJsW0.net
パラメダリストで、
バラエティーで重宝されそうな人いますか?

49 :名無しさん@恐縮です:2021/09/03(金) 18:08:38.43 ID:vJFfPQLX0.net
>>19
群馬サイクルスポーツセンターの下りで、目撃者談からすると60キロくらいから接触して吹っ飛んだらしいよ
その時の記憶が全く無いから恐怖心もないらしい

50 :名無しさん@恐縮です:2021/09/03(金) 20:08:09.62 ID:u3AeASmM0.net
>>49
修善寺CSC5kmコースね
あそこは登りと下りだけで平地は無いし
レースの時はホームストレートを登りにする為に通常営業時と逆回りになるので十分な試走は困難
以前から落車衝突で亡くなった人が複数人いて
ロードレースが初めての人にはとてもお薦めできないコース

51 :名無しさん@恐縮です:2021/09/03(金) 20:51:45.35 ID:szasG3cq0.net
俺の息子はキャプテンED

お前も立つんだ!

52 :名無しさん@恐縮です:2021/09/03(金) 21:17:43.72 ID:B1oa7XBV0.net
>>43
プロトン仕切れるなw

53 :名無しさん@恐縮です:2021/09/03(金) 22:06:17.83 ID:LmJJ2Pts0.net
C1とC3は」分けるべきだろ、両足有りと片足義足とか、片足で漕ぐのはハンディありすぎ
麻痺って膝の痛みみたいに本人以外は判らないんじゃないの
回復してたりして

ロードレースの健常な姉ちゃんより凄いだろ、これ
何か胡散臭すぎる佐村河内みたいに

54 :名無しさん@恐縮です:2021/09/03(金) 23:10:45.14 ID:/pc+gW6A0.net
>>43
みんな年下だもんな

55 :名無しさん@恐縮です:2021/09/03(金) 23:12:43.37 ID:E4Q99HTX0.net
健常者にしか見えないな

56 :名無しさん@恐縮です:2021/09/03(金) 23:12:58.30 ID:tQ9ZwVJh0.net
このおばちゃんめっちゃタイプなんだよな〜

57 :名無しさん@恐縮です:2021/09/03(金) 23:17:19.93 ID:lVVKfQQc0.net
なんでロードバイクは後頭部まで覆うようなメットにしないのかね。
頭の上にちょこんと乗せてるだけのメットだから落車のときに脳挫傷とかなるんだろうに。
ロードレースでもタイムトライアルでは頭をすっぽり覆うメットかぶってるじゃん。

58 :名無しさん@恐縮です:2021/09/04(土) 00:10:20.92 ID:K4/AiBZT0.net
>>57
タイムトライアルのあのベイダー卿みたいなのは重いし、スプリント用の前傾姿勢でないとかえって空力が悪くなったりするんだ

59 :名無しさん@恐縮です:2021/09/04(土) 00:14:31.31 ID:nJ2sf+NJ0.net
てか50歳なのかよすげーなw

60 :名無しさん@恐縮です:2021/09/04(土) 00:23:10.46 ID:0OfyT0B40.net
凄いなあ
めちゃくちゃ美人だし

61 :名無しさん@恐縮です:2021/09/04(土) 02:04:55.80 ID:AlBLMpgG0.net
日別 東京パラリンピック 日本代表獲得メダル
金 銀 銅
0 1 1 8月25日(水) 
1 1 0 8月26日(木) 
1 1 3 8月27日(金)
0 1 3 8月28日(土) 
2 0 3 8月29日(日)
0 1 1 8月30日(月)
1 1 0 8月31日(火) 
1 1 1 9月01日(水) 
0 2 0 9月02日(木) 
2 3 2 9月03日(金) 
0 0 0 9月04日(土) 国枝さん決勝
0 0 0 9月05日(日) 男子バスケ決勝
ーーーーーーーーーーーー
8 12 14 通 算 34 個
オリンピックからの「毎日がメダル獲得日」は確定です

62 :名無しさん@恐縮です:2021/09/04(土) 02:22:46.31 ID:mXCAVXB80.net
>>39
元が傷痍軍人のための大会だったのを思えば
他の先進国と違い日本には軍隊がないし
戦地で戦闘に参加もしていないのも大きい

63 :名無しさん@恐縮です:2021/09/04(土) 02:49:05.09 ID:Yfy4SB/M0.net
> なんの障害なの
高次脳機能障害 年齢のことをバカインタビュアーが言ってて
少女のようにリアクションしてただろ? あれ

64 :名無しさん@恐縮です:2021/09/04(土) 10:47:22.25 ID:aseuQEAK0.net
今会見やってるけど美人でワロタ

65 :名無しさん@恐縮です:2021/09/04(土) 10:47:56.01 ID:PjSeSeYQ0.net
若いときどんな美人だったんだろ?

66 :名無しさん@恐縮です:2021/09/04(土) 10:49:34.51 ID:aseuQEAK0.net
目だけ見ると岡江久美子さんみたいだな

67 :名無しさん@恐縮です:2021/09/04(土) 10:56:42.49 ID:aOR0ZOAL0.net
杉浦さん、世界選女王にもなっているのにそっちは騒がれなかったんだよなぁ
サイクリストにとってもオリンピックのメダルもそりゃ名誉なことだけど
どっちかしかとれないとなったらアルカンシェル(世界選)がいいという人が多いと思うけどさ

68 :名無しさん@恐縮です:2021/09/04(土) 11:00:21.19 ID:LCetgSzZ0.net
>>57
ツール・ド・フランスでもメット着用が義務化されたのはわずか20年ほど前というw
山を下る時の長いストレートでは100キロ近く出たりするのにノーヘルだったのは笑うよね

69 :名無しさん@恐縮です:2021/09/04(土) 11:06:43.82 ID:aseuQEAK0.net
受け答えもとっても爽やかで嫁にほしい

70 :名無しさん@恐縮です:2021/09/04(土) 11:29:10.87 ID:trLJVcae0.net
おめでとう!
50歳なの!?若いし美人!

71 :名無しさん@恐縮です:2021/09/04(土) 11:33:12.99 ID:porlyef10.net
杜のすっぽん黒酢CMのオファーくるぞ

72 :名無しさん@恐縮です:2021/09/04(土) 11:44:22.78 ID:7+Ag5zX10.net
https://i.imgur.com/NsCNQHK.jpg

73 :名無しさん@恐縮です:2021/09/04(土) 11:59:19.43 ID:IhCwiu8w0.net
中野浩一に並ぶ実績だな

74 :名無しさん@恐縮です:2021/09/04(土) 12:55:33.12 ID:L0iL/f3h0.net
パラリンピックの金メダルでもオリンピックの金メダルと同じ500万が報奨金としてもらえるのはどうなんだろうな。
同じ価値があるとは思えないとかいうと差別と言われそうだけど実際そうだよね。

75 :名無しさん@恐縮です:2021/09/04(土) 13:09:31.44 ID:LdGTME6y0.net
>>74
それを言うとオリンピックの金メダルの中でも価値は大きな差があったりするよな。
メドレー2冠した水泳の大橋とスケボーのガキが金メダリストとして一括りにされるのはどうかと思うし。
オリンピックというのは人間のフィジカルの限界を争う大会だと思うしああいうコロ付き板に乗る遊びはいらないのよな。

76 :名無しさん@恐縮です:2021/09/04(土) 14:33:10.33 ID:JsvcTWz+0.net
>>62
恥ずかしながらパラリンピックの成り立ちを知らなかった。
すごく腑に落ちた。
ありがとう。

77 :名無しさん@恐縮です:2021/09/04(土) 19:00:49.84 ID:DrqaWLAd0.net
>>39
リハビリで一見健常者に見えるくらいまで回復してしまったら
条件は満たしていても家族の体面のためとか、再就職の問題とかで
障碍者申請しない人が結構多いんだって

78 :名無しさん@恐縮です:2021/09/04(土) 19:16:30.04 ID:DrqaWLAd0.net
>>44
少なくとも右半身麻痺に関してはかなりだと思う
完全に真っ直ぐ歩けるかは知らないが、胸より下は杖なくても歩ける筋肉の着き方だしね
stiきちんと握れてシフトチェンジも正確にこなしてるから、手首から指の動きも大丈夫

高次脳機能障害の状態がは知らないけど、ここまで寛解しても運動機能障害見直し受けずに済むんだね...

79 :名無しさん@恐縮です:2021/09/04(土) 19:22:52.29 ID:DrqaWLAd0.net
>>50
違う
普段ロードレースやる時は逆回りなんだけど、その時は珍しく正方向だったのよ
スタートライン越えてまもなく勾配8%ぐらいの長い直線の下り、からのきつい右コーナーという構成

CSCでのレース(逆回り)に慣れてる選手達は、正回りの危険がよく解ってるから比較的抑えて下ってたんだがね
この人はトライアスロン出身でガチ集団走行のロードレースには慣れてなかったのに
脚に自信があったのか知らないが、テクニックレベル違う(上手な)連中に混ざって下って
自分の限界越えたか吹っ飛んでしまった

80 :名無しさん@恐縮です:2021/09/05(日) 16:45:49.60 ID:jJ2N2x2d0.net
五輪のM田尚里と並んで、印象的な強さだった。
特に上りに強いんだね。凄い!
自分、ママチャリでもほんの少し上りになっただけで萎えるのに。

81 :49:2021/09/06(月) 23:26:23.38 ID:G/w3RR/M0.net
>>49
遅くなったがd

>>50
>以前から落車衝突で亡くなった人が複数人いて
ヒエッ

総レス数 81
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★