2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球】阪神に払拭したい“トラウマ” ヤクルトに屈せば92年以降「暗黒時代」の再来? [爆笑ゴリラ★]

1 :爆笑ゴリラ ★:2021/09/14(火) 05:32:20.22 ID:CAP_USER9.net
9/14(火) 5:15配信
東スポWeb

1992年に亀新フィーバー≠巻き起こした新庄(左)と亀山

 悲願の16年ぶりリーグ制覇を狙う首位・阪神は14日から敵地・神宮で3位・ヤクルトとの2連戦に臨む。最大のライバル巨人が失速する中、ダークホース的に徐々に状態を上げてきた高津ヤクルトは猛虎にとっても不気味な存在だ。何かと荒れ気味な今季の阪神―ヤクルト戦。29年前の虎ウマ≠今年こそ拭い去りたいところだが――。


 ここまで今季の対ヤクルト戦を11勝5敗と大きく勝ち越している矢野阪神だが、前週に甲子園で行われた3連戦(7日〜9日)では3戦合計28失点と投手陣が崩壊し1勝2敗の負け越し。村上、山田、オスナら強打者がそろうヤクルト打線に対し、矢野監督も「ピッチャーだけでは抑えられない。キャッチャーがどう引っ張っていくかが大事になってくる」と警戒感を強めている。

 ヤクルトと最後まで優勝争いを演じたシーズンとして虎党の記憶に残るのは亀新フィーバー≠ニ呼ばれた社会現象を巻き起こした1992年。亀山努と新庄剛志を中心とした若手選手たちがチームをけん引し、シーズン最終盤まで優勝戦線に絡んだ伝説的な1年だった。最終的に野村克也監督(当時)率いるヤクルトに屈し、V逸。阪神はその後、暗黒時代と呼ばれる10年以上の長い長い低迷を余儀なくされた。

 92年当時、現役の一軍選手として活躍していた阪神OBは当時を振り返り「亀山、新庄、久慈、田村…。あの年に活躍していた選手たちの多くは実質ルーキー≠ンたいなもので、まるで経験が足りていなかった。一方でヤクルトには広沢、池山、古田と30歳前後の脂の乗り切った選手が多くてね。そのへんの差がシーズン最後で出てしまったのかもしれない」と当時を振り返る。2021年の阪神の躍進も佐藤輝、中野、伊藤将ら新人選手の活躍によるところが大きく「そういう意味では29年前のシーズンと今年は似ているのかもしれない」(前出のOB)。

 チーム関係者も「もちろん巨人がこのまま終わるわけがないとは思っているが、今年のヤクルトは大ベテランの青木から若い村上までチームのバランスがいい。もちろん山田も健在だしね。オスナ、マクガフら助っ人選手もそろい、陣容が整った今のヤクルトは一番戦いたくない存在だよ」と語る。

 死球の応酬から「警告試合」を宣告された4月18日(甲子園)、サイン盗み疑惑で両軍指揮官が一触即発になった7月6日(神宮)などいわくつき≠フ試合が多い今季の虎と燕だが、思い起こせば92年にも「八木の幻の2ラン」と呼ばれる6時間26分の疑惑の一戦≠ェあった。「野村の教え」を濃密に継承する矢野監督と高津監督が采配を振っている点も興味深い。今季はどのような結末を迎えるのだろうか――。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210914-03631183-tospoweb-000-1-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/83b3405df56a20d397c8e9fe903b9a869fe556e6

2 :名無しさん@恐縮です:2021/09/14(火) 05:41:58.04 ID:oE7bmO9U0.net
>>1
佐藤、中野、伊藤のドラフト当たりも確かに凄いけどシンプルに近本の復調がやっぱり大きい

3 :名無しさん@恐縮です:2021/09/14(火) 05:42:03.24 ID:oAsJNCPp0.net
ノムさん胴上げ帰れコール

4 :名無しさん@恐縮です:2021/09/14(火) 05:51:32.01 ID:mOcJI3kP0.net
中田さんがジャイアンツに行ったからヤクルトスワローズの優勝キタ━(゚∀゚)━!キタ━(゚∀゚)━!

5 :名無しさん@恐縮です:2021/09/14(火) 06:30:33.79 ID:uyIY/6db0.net
いや92以外は全部暗黒やろ

6 :名無しさん@恐縮です:2021/09/14(火) 06:30:39.76 ID:exPTF3KF0.net
92年のセ・リーグは何だか知らんけど熱かったな
あの有名な原辰徳のバット放り投げホームランも神宮のヤクルト戦だったしw

7 :名無しさん@恐縮です:2021/09/14(火) 06:37:06.56 ID:ETShFfCT0.net
八木が打ったのは間違いなくホームラン

8 :名無しさん@恐縮です:2021/09/14(火) 06:40:44.75 ID:796WnBN10.net
92年は田村の故障で失速したんだし
田村潰れるまで酷使した首脳陣の経験不足

まあ、今だったらリリーフの外国人緊急補強してた 
外国人枠最大2人時代だったからオマリー・パチョレック
の主軸は外せないぶん当時はその手が使えなかった

9 :名無しさん@恐縮です:2021/09/14(火) 06:42:28.10 ID:+39H0+Ky0.net
新人の伊藤、中野が
高橋遥 北條より活躍するとは思わなかった

10 :名無しさん@恐縮です:2021/09/14(火) 06:46:27.13 ID:EWGCZ6X10.net
中村が監督やったからしゃーない!
息子(灘高)に監督替わってもらえ!とかやじられてたな…( ̄ー ̄)

11 :名無しさん@恐縮です:2021/09/14(火) 06:54:00.95 ID:DtNfIMPr0.net
92年は夏までは楽しめたが、
9月以降は悔しい記憶しかない

12 :名無しさん@恐縮です:2021/09/14(火) 06:54:38.31 ID:WryXJZJt0.net
あの時のヤクルトは黄金期だったけど阪神は万年最下位が一発屋的に強くなっただけだからなあ
最近の阪神はほとんどAクラスにいるからあんまり状況としては似てない
最近はヤクルトの方が真中の時みたいに浮き沈み激しい

13 :名無しさん@恐縮です:2021/09/14(火) 06:58:11.38 ID:WryXJZJt0.net
巨人も中田切って外国人入れて巻き返しを図ってるしセ・リーグはまだまだ分からん
巨人独走シーズンより楽しい9月なのは間違いないw

14 :名無しさん@恐縮です:2021/09/14(火) 07:01:12.08 ID:PsrOLswy0.net
パチョレック転倒

15 :名無しさん@恐縮です:2021/09/14(火) 07:06:31.87 ID:796WnBN10.net
>、V逸 阪神はその後、暗黒時代と呼ばれる10年以上の長い長い低迷を余儀なくされた。

と書いてるが、92年以前の5年間も 最下位 最下位 5位 
最下位 最下位ですでに暗黒期中であった
ここを東スポ記者は書けよ

16 :名無しさん@恐縮です:2021/09/14(火) 07:32:35.35 ID:2azsTz/U0.net
たぶんその頃阪神ファンだったから甲子園見にいったな、オマリーいた頃

17 :名無しさん@恐縮です:2021/09/14(火) 09:16:42.85 ID:0VXra+NC0.net
>>15
そう
あの年だけ確変だった

18 :名無しさん@恐縮です:2021/09/14(火) 09:53:18.08 ID:4MXSl5500.net
ヤクルトは昨日の一敗が響くと思う。
阪神は今日からの2試合は1勝1敗でいい、ヤクルトは2連勝しなきゃいけない

19 :名無しさん@恐縮です:2021/09/14(火) 10:08:30.78 ID:HmtoW23Z0.net
仲田はあの年だけだったなぁ

20 :名無しさん@恐縮です:2021/09/14(火) 10:08:52.91 ID:O5Pqudbq0.net
東京ドーム巨人戦まだ6つも残ってるからなあ

21 :名無しさん@恐縮です:2021/09/14(火) 16:55:15.67 ID:uO5MtQUC0.net
>>19
でもカッコ良かったよ
夏まで勝てない開幕投手だった仲田が

22 :名無しさん@恐縮です:2021/09/15(水) 06:39:39.17 ID:upVs3vWd0.net
仲田幸司 14勝12敗 防2.42
湯舟敏郎 11勝8敗 防2.82
中込伸 9勝8敗 防2.53
野田浩司 8勝9敗 防2.98
葛西稔 6勝8敗 防3.83
猪俣隆 5勝5敗 防5.00

総レス数 22
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★