2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【テレビ】坂上忍「藤井三冠って天才?」に臨床心理士「天才だし努力の天才」 [爆笑ゴリラ★]

1 :爆笑ゴリラ ★:2021/09/14(火) 16:58:08.29 ID:CAP_USER9.net ?2BP(0)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
9/14(火) 15:01配信
デイリースポーツ

坂上忍

 フジテレビ系「バイキングMORE」が14日、藤井聡太二冠(19)が13日に行われた将棋の叡王戦5番勝負の第5局で豊島将之叡王(31)に111手で勝利、3勝2敗で叡王のタイトルを初獲得し19歳1カ月の最年少で三冠になったと報じた。MCの坂上忍に「藤井聡太三冠って、天才なの?」と聞かれた臨床心理士・藤井靖氏は「天才だし、努力の天才でもあるんだと思う」と答えた。

 坂上から、さらに「天才って何をもってして天才なの?」と尋ねられた藤井氏は「天才はもともと才能があるっていう意味じゃないですか、一般的には。ただやっぱり、その先。追究したりとか、藤井さんよく『無極』とかって言って、極めることっていうのはないんだっていう、そういう発想で自分の中で常に上を目指すっていうのが、やっぱり天才のゆえんなんだと思う」と、将棋好きというだけあって敬意を込めて解説した。

 藤井氏とともに生出演の加藤一二三・九段は「僕はよく言ってます、秀才型の天才。羽生善治さんとよく似てますけど、いわゆる研究に明け暮れてます。羽生さんはレパートリーが広い、得意な技が5つぐらいある。今、藤井さんは得意な技が4つあって追いつこうとしてる。でも秀才型の天才というのは本当にブレない。土台ができ上がってるから、これから彼は突っ走るだけで…」と話したところで、坂上が質問。

 「でしたら、羽生さんと藤井くんは秀才型の天才で、一二三さんは何の天才?」と聞かれた加藤九段は「僕は神武以来の天才と言われてます。僕は18歳でA級八段になった時、誰がつけたか知らないけど、僕は神武以来の天才といわれ、今でもそれで通ってます」と誇った。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210914-00000066-dal-000-3-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/0dc35eede14a2fb02705d3554c34aefaa08e8cdf

2 :名無しさん@恐縮です:2021/09/14(火) 17:00:48.84 ID:Fltvijtd0.net
>秀才型の天才

解ったようで解らん

3 :名無しさん@恐縮です:2021/09/14(火) 17:06:32.13 ID:aBOiLc/30.net
酒に溺れず自らを律っすることができ、謝罪会見をひとりでできるであろう精神性の持ち主

4 :名無しさん@恐縮です:2021/09/14(火) 17:07:54.98 ID:E1bqrd6E0.net
天才なんかこの世にいない
少しそこに向いてるだけで人間離れした呼称するのって馬鹿げてる

5 :名無しさん@恐縮です:2021/09/14(火) 17:10:15.06 ID:VKfunX/90.net
10代で既に殆ど無敵とか
そんな努力でどうにかなる世界じゃないだろアレは
元々極一部の頭の持ち主しか入れない世界なのに

6 :名無しさん@恐縮です:2021/09/14(火) 17:11:16.69 ID:ub1LYCdu0.net
>>4
俺は逆だと思っとるわ
人間の持ち物は全て才能
その才能を信じて疑わず努力を貫き通したものだけが勝者になる
だから俺は才能を無駄にした凡人だな

7 :名無しさん@恐縮です:2021/09/14(火) 17:15:44.95 ID:F+hA/r220.net
>>5
兄貴達は頭が悪いから東大に行ったって言う人がいる世界だからなあ
脳ミソの構造が根本的に違うんだろうな

8 :名無しさん@恐縮です:2021/09/14(火) 17:16:22.14 ID:2ibwyiaA0.net
「無極」という言葉が出るほど、「極める事はできない」と認識している19歳
日々努力し続けている者が認識できる境地だなあ

こういうのを「天才だから(努力なしで達成したんでしょ)」、
「生まれつき決まってる」とかいって、
日本人が何らかの分野で努力を重ねる気を阻害しようとする輩が、5chには跋扈している

9 :名無しさん@恐縮です:2021/09/14(火) 17:39:29.82 ID:B9GP3a/Q0.net
なんせ名人を超えなきゃならんからな

10 :名無しさん@恐縮です:2021/09/14(火) 18:00:18.38 ID:7bm7G1JD0.net
努力が苦にならんタイプなんだろうな
世界が狭い、という可能性もあるけど

11 :名無しさん@恐縮です:2021/09/14(火) 18:19:27.59 ID:aLczmEN80.net
優れた頭脳をテーブルゲームに浪費するのはどうなんだろうね、何かしらの研究者に進んで脳を使って欲しかったな

12 :名無しさん@恐縮です:2021/09/14(火) 18:34:29.10 ID:EH/OHPOW0.net
ジャンルは違うけど、ジミ・ヘンドリックスなんかは天才なんだろうな

13 :名無しさん@恐縮です:2021/09/14(火) 18:52:00.87 ID:Zgt2Ip9C0.net
>>8
というか、ある分野のトップの人間も凄まじい努力を積み重ねてそこに到達した、という事を認めてしまうと
自分がいかに努力していないか、ということも認めちゃう事になって癪に障るんじゃない?
だからあいつは特別、ということにして心の安寧を保ってるのかも。

14 :名無しさん@恐縮です:2021/09/14(火) 18:57:19.52 ID:km9WXNZh0.net
天才が必ずしも幸せとは限らないのが切ないところだけど藤井は幸せでいられそうだな

15 :名無しさん@恐縮です:2021/09/14(火) 18:58:48.67 ID:H0mBIFKa0.net
サバン症候群とは違う天才だな
だから秀才が正しい表現

16 :名無しさん@恐縮です:2021/09/14(火) 19:01:08.03 ID:8wNkOv8L0.net
努力する天才にはもう誰も敵わない

17 :名無しさん@恐縮です:2021/09/14(火) 19:05:19.69 ID:hu5uS1Zf0.net
天才子役て言って欲しかったんだろ

18 :名無しさん@恐縮です:2021/09/14(火) 19:15:18.69 ID:RgaSMj5c0.net
せっかちで面倒くさがりなので、何手も先を読むことが出来ない。
将棋の強い人を心から尊敬する。

19 :名無しさん@恐縮です:2021/09/14(火) 20:29:05.75 ID:4pWLdLq20.net
>>7
でも、そいつ、中央大学中退じゃん?
中央大学にしか入れなかった人間がそんな事を言っても全く説得力が無い
棋士が東大に余裕で入れるくらい頭が良いなら、元奨三段(ほぼプロと変わらんレベル)とか東大に入学しまくってもおかしく無いと思うが、実際はそんなこと無いからね
棋士は将棋は強いと思うが、頭脳自体がズバ抜けてるわけでは無い

20 :名無しさん@恐縮です:2021/09/14(火) 20:31:16.21 ID:4pWLdLq20.net
>>11
日本限定ボードゲームが得意だからといって、学問の世界で通用する保証はどこにも無い

21 :名無しさん@恐縮です:2021/09/14(火) 21:02:20.27 ID:hVnliB7v0.net
ひふみんが楽しそうで何よりだわ

22 :名無しさん@恐縮です:2021/09/14(火) 21:25:37.73 ID:Fltvijtd0.net
天才の努力は苦しみでなく快感。絶頂を求めて没頭してる。
あるいは脅迫的なもの。そうせざるにはいられないもの。

23 :名無しさん@恐縮です:2021/09/14(火) 21:37:01.94 ID:SXaxNf690.net
>>22
つまり「努力中毒」みたいなのが天才になるのかな?

24 :名無しさん@恐縮です:2021/09/14(火) 21:41:24.20 ID:Fltvijtd0.net
>>23
あるいは恋愛みたいなもの。
好きなやつのことばかり考えてるのと同じ。命も惜しくないとか。

25 :名無しさん@恐縮です:2021/09/15(水) 09:18:52.38 ID:iLjAAQYt0.net
それよりも次のコロナ関連のニュースでB’zがワクチン接種か陰性証明書の
提出者限定のライブをやるというニュースで二木センセイが
「B’zは長く活動してますから高齢のファンも多いですよね、私も昔カラオケで歌ってました」
と言ったことの方が驚きだったw

26 :名無しさん@恐縮です:2021/09/15(水) 09:31:15.72 ID:B8lUtIP00.net
>>4
でもオマエ無才じゃん

27 :名無しさん@恐縮です:2021/09/15(水) 10:33:56.41 ID:ymHrsB490.net
天才バカボン

28 :名無しさん@恐縮です:2021/09/15(水) 10:47:48.41 ID:ASBw02ko0.net
>>2
ひふみんがマウント取っただけ
自分は才能だけで凄い成績残したけど羽生や藤井はお勉強してると

29 :名無しさん@恐縮です:2021/09/15(水) 11:06:39.07 ID:GELOwEMA0.net
>>1
本当にこいつらクズだよな
数年後にブームが終わったらリンチするくせに

今、羽生名人を支持してファンだと公言するような人が本物

30 :名無しさん@恐縮です:2021/09/17(金) 17:56:53.79 ID:K3YBJiK90.net
向上する為の努力が楽しくて仕方ないタイプは天才

31 :名無しさん@恐縮です:2021/09/18(土) 04:27:23.89 ID:WhiwL9S/0.net
>>25
二木は普段の低音ボイスがウソのようにオリジナルのキーで歌えるらしいぞ

総レス数 31
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★