2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【テレビ】おおたわ史絵氏 死亡事故にも繋がる危険な歩きスマホに「幸せな国ほど、しているような気がして…」 [爆笑ゴリラ★]

1 :爆笑ゴリラ ★:2021/09/16(木) 17:57:09.44 ID:CAP_USER9.net
9/16(木) 17:43
スポニチアネックス
 
 内科医で作家のおおたわ史絵氏(56)が16日、日本テレビ系「情報ライブ ミヤネ屋」(月〜金曜後1・55)に出演。歩きスマホについてコメントした。

 番組では、「歩きスマホ」の危険性について紹介。7月に歩きスマホが原因で東京・板橋区の踏切で31歳の女性が死亡した事故について取り上げた。警視庁によると、当時遮断機が降りてくる前に歩きスマホをしながら踏切内に入った女性が、踏切の出口に差し掛かったところで警報音が鳴ったことに気づき、遮断機が下がるとその場に立ち止まった女性が左側からきた電車にはねられたという。現場の状況から自殺ではなく、スマホに気を取られ“踏切の外にいる”と思い込んだ事故と判断された。さらに、歩きスマホをしている人にスマホを持ったままわざとぶつかり、「歩きスマホしていましたよね。私のスマホがあなたがぶつかってきた時に割れました。修理代金を払ってほしい」と言い金銭をだまし取る“スマホ当たり屋”による被害も相次いでいることも放送した。

 近年問題になっている歩きスマホに対して、おおたわ氏は「幸せな国ほど、歩きスマホをしているような気がして、周りが戦場だったりとか、地雷だらけだったりとか強盗だらけだったら歩きスマホしないんですよ。命の危険があるって分かったら人間はしないものなので、やっぱり日本はなのかなとは思います。周りがよけてくれると思っちゃいますからね」とコメントした。

https://news.yahoo.co.jp/articles/a8937282459457c161d0aea5ac817897999ea121

2 :名無しさん@恐縮です:2021/09/16(木) 17:57:55.81 ID:x7aCAiLU0.net
歩きスマタ

3 :名無しさん@恐縮です:2021/09/16(木) 17:57:57.06 ID:0bggyWNf0.net
そっすね

4 :名無しさん@恐縮です:2021/09/16(木) 17:58:18.04 ID:pQF7LpBn0.net
今や歩きタバコより迷惑だからな

歩きタバコなんて滅多に遭遇しないから

5 :名無しさん@恐縮です:2021/09/16(木) 17:59:02.56 ID:8fERmngW0.net
それってあなたの感想ですよね

6 :名無しさん@恐縮です:2021/09/16(木) 17:59:10.23 ID:b1tOb/bS0.net
ノーマスクで歩きスマホしてこっちに突進してくるのやめてくれ

7 :名無しさん@恐縮です:2021/09/16(木) 18:00:17.34 ID:xyK6oqxZ0.net
3世代戦争経験ないからな
スマホ観てても弾が勝手に避けて当たり前のゆとり満載になっちまった

8 :名無しさん@恐縮です:2021/09/16(木) 18:02:41.90 ID:xz6gEUUx0.net
歩きスマホは本当に危ないし迷惑

9 :名無しさん@恐縮です:2021/09/16(木) 18:03:50.49 ID:lzbTKvo40.net
スマホに夢中で線路内に入り込んでる事にも気付かないで電車に撥ねられてタヒんだ馬鹿な女もいたね

10 :名無しさん@恐縮です:2021/09/16(木) 18:06:18.44 ID:MHq1YL8Z0.net
確かにね。
平和ボケしてて、危機管理能力も低いしね。
何でも人がやってくれると思ってるよね。

11 :名無しさん@恐縮です:2021/09/16(木) 18:07:40.54 ID:+tgDm49Q0.net
宮根もどっかの教授もコイツの発言直後に苦笑いしてたなw

12 :名無しさん@恐縮です:2021/09/16(木) 18:10:02.54 ID:4PAWEvq+0.net
前の人、歩くの遅いなと思ったらスマホで何か見ながら
良い大人もやってるから、もうどうしようも無いね

13 :名無しさん@恐縮です:2021/09/16(木) 18:10:50.95 ID:Cw7F7j7f0.net
踏み切りの事故はホラーやろ

14 :名無しさん@恐縮です:2021/09/16(木) 18:11:45.36 ID:51GCNZ/E0.net
ニュースネタにするなら小室母に言った言葉の方だろ
息子が矢面に立たされてるのに何も言わない母って自分だったら考えられないってw

15 :名無しさん@恐縮です:2021/09/16(木) 18:11:45.80 ID:pgZNWvdo0.net
\(^o^)/ オワタ

16 :名無しさん@恐縮です:2021/09/16(木) 18:14:13.79 ID:e9NaxldN0.net
女はスマホがなくとも周り見てないからどうでもいいよ

17 :名無しさん@恐縮です:2021/09/16(木) 18:22:32.96 ID:Vtxa5owM0.net
歩きスマホが正面から来たら
スマホをはたき落とせよ
危険回避の行動だから大丈夫

18 :名無しさん@恐縮です:2021/09/16(木) 18:24:03.81 ID:O+glbDDo0.net
バカが淘汰されるのは自然の摂理

19 :名無しさん@恐縮です:2021/09/16(木) 18:27:52.35 ID:zlnu19og0.net
取り上げて、原型が無くなる位まで叩き壊せ!
シムも抜いて、折ってやればいい!
そーいうのされないと、わからねーだろな、こいつら。

20 :名無しさん@恐縮です:2021/09/16(木) 18:28:39.14 ID:1IVEGxmW0.net
当たり前過ぎて何を今更

21 :名無しさん@恐縮です:2021/09/16(木) 18:31:35.87 ID:JJeyoiC40.net
幸せというか平和ボケでしょ

22 :名無しさん@恐縮です:2021/09/16(木) 18:32:05.68 ID:e6zynqyO0.net
おおたわ先生に頭ナデナデして貰いながら授乳手コキして欲しい

23 :名無しさん@恐縮です:2021/09/16(木) 18:32:30.68 ID:b7T67VF30.net
幸せじゃないからスマホで現実逃避してんだよ

24 :名無しさん@恐縮です:2021/09/16(木) 18:33:59.31 ID:xaeh+I1m0.net
幸せだと思っている奴が死ぬなら仕方ないわな
でも、殺してしまった奴がかわいそうだわ
歩きスマホしている奴を撥ねても、無罪にしないとバランスが取れないわ

25 :名無しさん@恐縮です:2021/09/16(木) 18:36:29.47 ID:r32lWi440.net
チャリこぎながらスマホしてる奴多すぎ(特にガキ)
結構な罰金刑でも作れよ、未成年なら親が払え

26 :名無しさん@恐縮です:2021/09/16(木) 18:53:14.57 ID:3Va15DwS0.net
若い女性が多い気がするが、気のせいか
踏切内でスマホ見ててそのまま轢かれちゃった事故も女性よね

27 :名無しさん@恐縮です:2021/09/16(木) 18:57:41.58 ID:VG2EXkW70.net
>>4
毎日見るよ

28 :名無しさん@恐縮です:2021/09/16(木) 18:59:11.98 ID:TTEA9SBe0.net
歩きスマホくらい誰でもやるだろうけど踏み切り入って気付かないくらい集中するのがやばい

29 :名無しさん@恐縮です:2021/09/16(木) 19:04:00.47 ID:84nY/6F00.net
>>26
通勤時に駅の真横を通るんだけど、一人で通学や通勤してる人は男女問わずイヤホンで耳塞いで下向いて歩いてる人が本当に多い
遮断棒が降りてる事にも気付かない子もいるし、狭い道路で後ろから車が来てるにも関わらず悠々と道路の真ん中を走ってる自転車通学の子もいる
性別は関係なく一人かそうでないかの違い
本当に危ないわ

30 :名無しさん@恐縮です:2021/09/16(木) 19:05:00.59 ID:2+41b2cG0.net
俺は1年に数回歩きスマホで停車してる車や自転車、看板にぶつかってるからそのうち事故る自信あるわ
車が多いところではチラッと見るぐらいにしてるけど

31 :名無しさん@恐縮です:2021/09/16(木) 19:43:46.41 ID:ny1VKJzb0.net
本当にやめてほしいわ。邪魔臭い。

32 :名無しさん@恐縮です:2021/09/16(木) 19:46:19.80 ID:e9NaxldN0.net
>>28
珍しいポケモンが出たんだろ

33 :名無しさん@恐縮です:2021/09/16(木) 19:47:04.76 ID:e9NaxldN0.net
>>4
路上ゴミの第一位は余裕でタバコの吸殻です

34 :名無しさん@恐縮です:2021/09/16(木) 20:33:48.66 ID:E6RL+Edu0.net
>>25
追い抜きざまにけり倒してやろうかと思うわ

35 :名無しさん@恐縮です:2021/09/16(木) 21:19:05.63 ID:pQF7LpBn0.net
>>27
失礼ですが日本にお住まいですか?
よろしければどの辺に住んでるか教えてください

36 :名無しさん@恐縮です:2021/09/16(木) 22:24:04.87 ID:Dq4nOaRe0.net
そりゃそうだ
修羅の国で歩きスマホしてたら殴られて奪われるだけ
5.6万〜20万近くするものを片手で持ってフラフラしてるわけだから

37 :名無しさん@恐縮です:2021/09/16(木) 23:15:09.07 ID:SInlQYzH0.net
両耳イヤホンしてバイクに乗ってるヤツと
両耳イヤホンして車運転してるヤツは
電柱様にでも衝突して、この世から消えてくれ

38 :名無しさん@恐縮です:2021/09/16(木) 23:48:14.47 ID:abJ/cUfm0.net
我が国は、幸福度ランキング、ずっと低いですよね

39 :名無しさん@恐縮です:2021/09/16(木) 23:55:39.95 ID:B4A+JcVm0.net
歩きスマホで戦場と地雷まで出すのかよ

40 :名無しさん@恐縮です:2021/09/17(金) 00:22:25.41 ID:2WJ5IsUY0.net
実際ちょっとよければいいだけだろ。
俺は気にしてない。

歩きスマホより路上喫煙のほうがよっぽど害悪

41 :名無しさん@恐縮です:2021/09/17(金) 00:27:47.09 ID:ookzIeJU0.net
スマホのユーザーインターフェースの問題
ケータイの頃は画面見なくても大体の操作出来たのに大幅に退化した

42 :名無しさん@恐縮です:2021/09/17(金) 18:09:48.65 ID:8wUwuCnv0.net
>>26
お前が若い女しか見てないという事は分かった

43 :名無しさん@恐縮です:2021/09/19(日) 02:17:24.10 ID:N4nBC9y80.net
ほんと危ないですね

44 :名無しさん@恐縮です:2021/09/20(月) 07:19:05.48 ID:riT01wI70.net
誘蛾灯に突っ込む 蛾以下やなww

45 :名無しさん@恐縮です:2021/09/20(月) 09:01:04.49 ID:A/vtFYa90.net
昭和の時代だったら、もれなくチンピラやヤクザが体当たりしてきて

どこ見てんだコラ⇒肩の骨が折れた⇒事務所連行⇒治療費・慰謝料請求⇒骨の髄までしゃぶり尽くされ

46 :名無しさん@恐縮です:2021/09/20(月) 15:19:24.04 ID:DnxGq9fH0.net
42




ずぼしつかれてくやちいのうw

47 :名無しさん@恐縮です:2021/09/20(月) 15:43:15.07 ID:Fg67Zglg0.net
>>39
地雷の埋まっている場所が分かるアプリを見ながら歩いているかもよ

48 :名無しさん@恐縮です:2021/09/20(月) 16:16:20.84 ID:LtZq3UQH0.net
結論ー日本は幸せな国

49 :名無しさん@恐縮です:2021/09/20(月) 16:19:18.46 ID:rlE8+OwL0.net
ポケモンGOとかドラクエウォークみたいなのは結局規制されてないままなんだっけ

50 :名無しさん@恐縮です:2021/09/20(月) 16:39:47.37 ID:tM+6mEv30.net
平和ボケだね

51 :名無しさん@恐縮です:2021/09/20(月) 16:45:08.24 ID:lTV4VLAd0.net
>>49
当初はマスコミも盛んにポケモンGOの名前出して位置情報ゲーム批判してたけど、ドラクエ出てからピタッとなくなったな
分かりやすい

52 :名無しさん@恐縮です:2021/09/20(月) 17:05:29.21 ID:thZJ36ng0.net
耳はイヤホンで塞いで目はスマホガッツリ見ながら歩いてるからな。
特にマンコはほぼ100%これ。

53 :名無しさん@恐縮です:2021/09/20(月) 17:12:30.29 ID:uT7maQIO0.net
歩きスマホする奴は車の運転中でもやってるやろな

54 :名無しさん@恐縮です:2021/09/20(月) 17:31:16.26 ID:ST/28qK90.net
歩きスマホ前から来たらでかい声だす
その反応みるの楽しい

総レス数 54
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★