2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【音楽】ドリカムは「頑張れ」とは歌っていない…約9万字の歌詞分析で世間的なイメージとの違いが明らかに [湛然★]

1 :湛然 ★:2021/09/23(木) 06:42:32.03 ID:CAP_USER9.net
ドリカムは「頑張れ」とは歌っていない…約9万字の歌詞分析で判明したアーティスト性
2021年09月21日 18:40 J-WAVE NEWS
https://news.j-wave.co.jp/2021/09/post-8478.html
https://news.j-wave.co.jp/assets_c/2021/09/nakamura-iw-210921-thumb-720x540-109450.jpg


「明るい」「パワフル」といった印象があるDREAMS COME TRUE(以下、ドリカム)。しかし、歌詞に頻出する言葉を見ていくと、違うイメージが浮かび上がってくる。中村正人も驚いた分析結果をご紹介しよう。

中村は9月10日(金)、J-WAVEで放送中の番組『INNOVATION WORLD』に出演。同番組のナビゲーターである川田十夢が、解析システム「シンガー・ソング・タグ・クラウド」を用いてドリカムの歌詞世界を紐解いた。

(※中略)

◆8万9566文字の歌詞を分析! ソロとの違いも比較

「シンガー・ソング・タグ・クラウド」とは、川田が独自開発した、歌詞を分析してアーティストの深層を考察する解析システムだ。

川田:僕、歌詞をプログラムで分析していて。
中村:すごいですねえ。
川田:今回お迎えするにあたって、ドリカムの18枚のオリジナルアルバムに絞り、全222曲をしました。文字数でいうと8万9566文字。
中村:大変(笑)。すごいなあ。(作詞を担当している)吉田美和の文字ですからね。

(※中略)

◆「世間的なドリカムのイメージ」と現実の違いが明らかに

川田は、「ドリカムの歌詞によく出てきた言葉」と「吉田美和ソロの歌詞によく出てきた言葉」を分析。登場回数の多い言葉が大きく表示される。

川田十夢が分析した歌詞
https://news.j-wave.co.jp/images/board/E-4yi74VQB4XK.jpg

川田:ドリカムで圧倒的に多く歌われている言葉は「あなた」でしたね。その次は「愛」なんですけど、「あなた」が圧倒的です。
中村:すごいですね。「あなた」のことばっかり気にしてるんですね。世間では「ドリカムは自分のことばかり」というイメージがあるらしいんですが、それとズレがある。
川田:パブリックイメージとちょっと違うなと。
中村:全然違うんですけれどね。面白い!

川田:ちなみに大先輩の松任谷由実さんだと「私」が1位なんですよね。
中村:わかるような気がいたします。

川田:ちなみに僕のアニキでもある長渕 剛さんは「俺」が圧倒的1位です。人やグループで全然違っているんです。ドリカムは「あなた」が多い。そして「夢」も多いですね。

◆「頑張れ」や「希望」は歌っていない

川田は、テレビ番組『マツコの知らない世界』(TBS系)に中村がゲスト出演し、「ドリカムの世界」をテーマで話したときのことに触れる。「ドリカムの明るい世界を受け付けない人もいる」というトークが印象的だったという。

中村:「ドリカムアレルギー」という言葉を投下したらバズっちゃって……。逆効果でしたね(笑)。

川田:僕はあれを「本当にそうかな?」と思って今回、分析していたんです。でもドリカムは「頑張れ」や「希望」ということを歌ってないんですよ。
中村:一言も言ってないです。吉田美和はそれを言うのが大嫌いですから。それらを歌っている曲を否定するわけではなくて、違う言葉を使って人のためになりたいという気持ちが強いので。

川田:だから、あくまで曲のイメージはそうだけど、こうやって洗い出してみると必ずしも明るい言葉ばかりじゃないんですよね。
中村:『monkey girl odyssey』のなかでギャグみたいに「頑張れ」を使ったことはありますけど。

川田:僕の結論として、ドリカムが叶えたいのは「あなたの夢」なんだろうなと。そういうことがわかりました。

(※以下略、全文は引用元サイトをご覧ください。)

2 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 06:44:58.23 ID:s1tmU1/70.net
聖おまんこ女学院

3 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 06:46:16.79 ID:NIJnLITYO.net
ヤリマンとロリコンとジャンキー。

4 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 06:47:07.57 ID:J6DiL8Od0.net
www
暇だなぁ。

5 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 06:49:04.85 ID:k70Gp2th0.net
本当に意味がない

6 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 06:49:53.80 ID:gIEnu5LZ0.net
>>3
夢見させてくれるやん

7 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 06:51:43.44 ID:xL3ky19A0.net
北方謙三の「ソープ行け」は?

8 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 06:51:47.12 ID:mdqc19SH0.net
不倫略奪なイメージ

9 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 06:52:00.33 ID:RJ6zfp/80.net
go for it❗
go for it❗

10 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 06:54:36.98 ID:pUDqp1tZ0.net
何か松任谷由実の後追いみたいな感じであんまり好きじゃないなぁ。

11 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 06:56:20.44 ID:Kyxn25IJ0.net
来るBANGってなんやねん

12 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 06:57:15.80 ID:1geSRFfF0.net
盛大に解析間違っとるやないか
あなたと呼ぶのはあなたでなく自分

13 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 06:58:47.22 ID:gIEnu5LZ0.net
29歳差婚はえぐいわ

16歳と45歳…

夢あるでぇ

14 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 06:59:36.14 ID:RpQhxS430.net
>世間では「ドリカムは自分のことばかり」というイメージがあるらしいんですが

そりゃ「当たった歌」がそっち系メインだからだろ

15 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 07:00:28.81 ID:KBCmSLkZ0.net
吉田美和があんな見た目じゃなかったらドリカムのアンチはこんなに多くなかったと思う
あと歌詞が気持ち悪い

16 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 07:01:35.48 ID:/QhzTgtD0.net
嬉しい楽しい大好き

17 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 07:02:36.45 ID:RpQhxS430.net
>>12
たとえば「うれしい!たのしい!大好き」では
「あなた」の方が「私」より多く出てくるけど

まあ、自分のことしか歌ってないわなw

18 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 07:04:23.30 ID:NI22cD4y0.net
とにかく嫌い
虫酸が走る

19 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 07:04:59.41 ID:VwK+2iAQ0.net
しょーもない分析

20 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 07:06:11.43 ID:FxGwfZ9I0.net
>>1
それあなたの感想ですよね?

21 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 07:08:54.89 ID:S6WQIcR60.net
自分の事ばかり歌ってると言えば今のボカロからトレースしたような流行り曲の方がよほどそうだと思うがな
なんかちょっと病んでるような歌とか自意識過剰

22 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 07:13:21.79 ID:+mz9chef0.net
何度でもが上位に来ないんだな

23 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 07:17:46.77 ID:MwnknB9P0.net
セックスのあとの朝帰りの歌

24 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 07:18:58.58 ID:3oNg7sIh0.net
枯れ葉のコンチェルトが元ネタのどーしてー♪LOVELOVELOVE
すんごいパクリ

>>18
歌は上手いかもしれないが、とにかくうざいよな
ブレーキランプ踏んで5回はポンピングブレーキだろとw
どんだけ色情染まってんだか

25 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 07:20:42.58 ID:oCIpIdMd0.net
学生生活に失敗した陰キャの歌が好き

26 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 07:22:03.77 ID:j55g+WaT0.net
恋愛の歌ばっかだよね?

27 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 07:22:24.33 ID:p/oTCbqI0.net
>>1
そういう分析は違うと思う
単に言葉の数を抽出するだけで結論づけられるほど日本語や文脈解読って甘くないと思う

「あなたのためです」
「これはあなたのために言ってあげてるんです」
みたいなお説教が必ずしも本人のためじゃないのは感覚的に誰でも知っている

28 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 07:22:45.75 ID:++kPQNA10.net
「何度でも」がラブソングじゃなくて話題になったくらいだから、当たり前では。

29 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 07:23:08.69 ID:S3N2cyfX0.net
>>1
「あなた」、「私」、「愛」
が多い

不倫ですね。わかりやすいw

30 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 07:24:42.02 ID:IjkfJgSiO.net
ドリカムってあんな売れてる癖に
オケが信じられないぐらい
安っぽい音なのは何なんだろう

31 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 07:25:19.84 ID:p/oTCbqI0.net
>>23
うれし恥ずかし朝帰り♪
鼓動が激しい〜

32 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 07:25:21.61 ID:FMkUXrPt0.net
ドリカムは頑張れというより「恋愛楽しくてしゃーない」って歌ってるイメージ
B'zはひたすら女の尻に敷かれてる男の愚痴ばっか歌ってるイメージ

33 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 07:28:24.91 ID:5AmcFU1P0.net
これもそうだし、江頭が好感度タレントとか
最近、前提がメチャクチャで
無理矢理オレはわかってるみたいな記事多いよな

34 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 07:28:29.07 ID:V4g/aXJn0.net
覚醒剤じゃないんだ

35 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 07:33:52.20 ID:o1hwuccn0.net
>>32
B'zのところはちょっと違うじゃね?
B'zの曲で描かれているのって大抵「悩みながら戦ってる自分」かと
その際のテーマが悪女に尻に敷かれる恋愛の時もあれば、社会だったり、仕事だったりする

36 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 07:35:34.52 ID:p/oTCbqI0.net
大学受験の英単語でも
単に過去問文章をコンピュータにかけて
頻出順に抽出して出る順に並べても変なデータとして出るらしい
ここから予備校の英語講師が
「この英単語は頻出度はかなり低いが知らないとヤバい」とか
「この英熟語は単語は単純だが熟語の意味を連想できないからやっぱり知っておかないとヤバい」
とかいろんなバイアスをかけて最終的に
「出る順英単語集」みたいなのが出版される

つまり
「〇〇という単語を目一杯使ってるから
それがその人の作品の本質だ」
みたいな話の組み立て方はかなり強引で的外れと言うこと
単語レベルに分解して分析してしまうと嫌味や皮肉、当て擦りの意味まで読み取れない

だからこんな分析は全く無意味とまでは言わないが、レベル低いなーって思っちゃう

37 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 07:36:13.72 ID:oMajP4U60.net
あなた!! お主!!!

「決戦は金曜日」が死ぬほど好き
あのイントロだけでめっちゃテンション上がる

38 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 07:36:20.88 ID:jhAYZxjd0.net
>>15
そう?俺はむしろ歌い方が気になる。
楽曲はブラックミュージックよりのポップスだけど、
歌い方が演歌だよな。それがウザい。

39 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 07:40:50.35 ID:3oNg7sIh0.net
>>15
奇抜な風貌を繰り返すクチビルオバケ
不倫しても「知らなかった」で押し通す!
事実婚相手はキャンタマ癌で死亡、若いツバメを見つけて結婚
さすが色情ソング歌いは華々しいよなw

40 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 07:40:55.72 ID:p/oTCbqI0.net
古文で
「月が綺麗だ」は
「あなたが好きです」の意味だけど
こういう暗喩文章を表面的にいくら解析しても
「月」「綺麗」みたいな単語ばかりが抽出されて
「あなた」「好き」みたいな本当の意味の分析から遠ざかるばかり

歌詞をコンピューターにぶち込んでうわべの意味で解析したって
分析解釈する人がアホだったら何の意味も無いどころか的外れな結論しか見いだせない

41 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 07:41:21.13 ID:QKEqj0sr0.net
「あなた」「愛」はどの女性アーチストも多用してるだろ
汎用性の高いワードを除いて検証しないと

42 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 07:41:29.04 ID:tJ6uWAYrO.net
>>27
まあ分析というか解釈は人それぞれだからなぁ
でも「あなた」が必ずしも他人のためかと言えばそうとは限らないってのは同意だけど

43 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 07:44:24.41 ID:yYaGiLcI0.net
>>40
古文じゃなくて夏目漱石が勝手にそう訳しただけだろ

44 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 07:47:05.45 ID:p/oTCbqI0.net
>>41
そうそう
日本語のプロ
かつ作詞のプロがこんな解析を見ても苦笑するしか無いだろうし

こんなデータが応用できるとすれば
「こういう単語を多用してこういう組み立て方、オチのつけ方にすればとりあえずドリカム風味の作詞ができます」
くらいか

45 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 07:48:04.81 ID:6NJXNfCY0.net
アマプラでドリカムのライブが無料で見れるから見たけど
吉田美和の喋り方が子供みたいで気持ち悪かった

46 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 07:50:57.93 ID:p/oTCbqI0.net
>>43
たとえ話だよ

じゃあ別のたとえ
昔タイマーズというバンドがいて
反体制とか反原発を皮肉で歌ってる
この人たちの皮肉系の歌詞をコンピューターにかけて抽出したら
「体制寄りの原発賛成推進野郎」
としか解析されないと思う

47 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 07:50:58.34 ID:TjUfUM2s0.net
>>7
北方謙三自身はソープに行った事がない

48 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 07:51:00.96 ID:4JnpjI0c0.net
>>27
同意。「こんなにあなたを思っているのに」なんてのは自分の気持ちを表してるわけで。単純な単語数でこの手の分析は無理。

49 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 07:52:13.86 ID:QKZMQ6GF0.net
そんなイメージは全く無いぞ

恋愛の歌ばかり、という印象だわ

50 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 07:54:00.42 ID:yObS0Ji20.net
僕がいってやる でっかい声でいってやる 聞こえるか 頑張れ

51 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 07:56:14.03 ID:GDIAtIKD0.net
実際聴いたことないやろ。
五輪公式ソングにゴリ推そうとしていたENEOSのあの変な歌といい。

52 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 08:00:08.77 ID:11twS7A80.net
いや、この川田ってセンスゼロだから

53 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 08:01:05.61 ID:KKuN2djx0.net
>>7
東京に来たけど友達いない、職もない、明日がない、死にたいとプレイボーイ誌に
相談してきた若者に「よしわかった、まずドカチンやれ、2週間やれば10万は溜まる、
その金でソープに池、何回かこれを繰り返せばお前の中で何かが変わるはずだ」
と言ってその若者は確かに何かがスパークし、数年後、大東京でほんものにプレーボーイジゴロに
なっていたが同時にエイズにもなっていた。「北方さん、あんたのせいで俺はエイズになった、
あんたをコ〇しそうだ」と再度相談を受けた氏は「俺のせいにするな、お前が勝手にソープに
行っただけだ」みたいなこと言ってたような記憶がある。

54 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 08:01:28.06 ID:7nBG1L/O0.net
そもそもドリカムに頑張れとか歌ってるイメージがまるでないんだが

55 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 08:04:09.16 ID:QKZMQ6GF0.net
wiki見て
LOVE LOVE LOVEまでのシングルはわかったんだが
全部恋愛ソングだった

56 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 08:05:15.61 ID:cNDIb4sg0.net
『何度でも』って「頑張れ」や「希望」系の歌じゃないの?

57 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 08:05:55.65 ID:sdTkJh0M0.net
頑張れとか歌った歌手は井上陽水くらいなもんだ

58 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 08:05:57.84 ID:Jo8dZMDi0.net
シーンの切り取りの着目がすごい
サラダ
花火
夜の海岸
皆既日食
自転車

ピクニック

ここからまだ詳細に見分ける
吉田のセンス

59 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 08:07:46.51 ID:5p7eKHoB0.net
呪いの歌だと思う全般

60 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 08:08:47.20 ID:QKZMQ6GF0.net
>>59
忘れないでとかそうだよな
何だこの歌、と思ったよ当時

61 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 08:08:47.42 ID:p/oTCbqI0.net
>>52
wiki見たら
中央大学商学部卒だってさ
簿記会計が得意そう

日本語歌詞へのアプローチがそれっぽいw

62 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 08:09:16.73 ID:dZqVUnxo0.net
ノリが演歌なのがドリカムの痛いとこ
なんであんなリズム隊とかダサいんだろな

63 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 08:10:30.04 ID:QLx4wvrI0.net
大阪LOVERとかいう最狂キモ曲

64 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 08:10:38.12 ID:VPkVhGuI0.net
歌ってる時首を左右にカクカクするのが受け付けない

65 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 08:13:34.97 ID:eZVKBvPP0.net
吉田美和の存在自体が、他人に頑張れと強要してるように見えるからな

66 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 08:18:10.77 ID:M9Pckpff0.net
最近の歌の歌詞では「おまえ」が激減してると思う

67 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 08:21:03.32 ID:VSqxJfGg0.net
川田って何者か知らんが、何の説得力の無い分析

これなら、博士ちゃんが解説する昭和歌謡の歌詞の解釈の方が
「なるほど」なんですけど

68 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 08:28:41.98 ID:u9hSaiD40.net
ドリカムはこの曲聴いたことある程度でいいんじゃないかな

69 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 08:28:46.51 ID:/P1b01qS0.net
>>3
3人時代の時に誰が考えた戦略なのか知らんけど
3人でやたらベタベタ抱き合ったり手繋いだり密着しあってて
こいつらキモいなと思ってたけど
ドリカムはクラスの女子たちにめっちゃ人気あったから見て見ぬふりしてた

70 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 08:29:57.38 ID:eTO3NEWY0.net
例えば再生回数で重みつけしたりすれば面白そうだよね
何度でもが上位に来そうだけど、実際のドリカムのイメージに近いと思う

71 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 08:30:02.28 ID:ExNlNh3b0.net
古っ、全然使い物にならなかったテキストマイニングじゃん

72 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 08:33:14.33 ID:rTdxBxuG0.net
恋愛脳に犯されて脳ミソが溶けちゃった人のイメージ

73 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 08:35:41.65 ID:FnJ8GKVA0.net
「頑張れ」を「頑張れ」って歌うのは簡単だよね

74 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 08:35:53.52 ID:4rqKZBcD0.net
わたしと私を足したらあなたを上回る可能性…

75 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 08:36:14.11 ID:FnJ8GKVA0.net
>>3
吉田美和はオナベだった気がするけど

76 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 08:38:49.84 ID:kzNzwNWH0.net
ボーカルの明るく前向きすぎるキャラの印象のせいで、いかにも「頑張れ」って言いそうっていう決め付けがあるんだろうな。
えなりかずきが一度も言った事がない「そんな事言ったってしょうがないじゃないか」みたいな。

77 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 08:41:45.56 ID:R4fZCE3r0.net
もともとそんなイメージないだろ
恋愛の歌ばっかりで

78 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 08:45:49.60 ID:fDZNeJnO0.net
私は今楽しい!
私は恋してる!
私は愛されたい!

全曲、上記の三題噺になっております。

79 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 08:47:15.72 ID:KiEn9nOk0.net
>>27
文脈まで解析する手法が提案されてるか知らんけど、単語の共起関係くらいは分析したらいいのにと思う

80 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 08:47:34.91 ID:YClVMTaG0.net
こういうのが支持される時代だったとしかいいようがない

81 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 08:47:57.10 ID:XI8RS59C0.net
>>63
> 大阪LOVERとかいう最狂キモ曲
吉田美和のべったりねっとりした声で変なアクセントの関西弁を聞きたくはないな。
あと、Func The Peanutsの
「ハイッ!ハイッ!ハイッ!大丈夫くよくよすんなー」に殺意が湧く。

82 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 08:49:10.66 ID:oYMK1f280.net
三角関係ぽい歌詞多いよね

83 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 08:51:20.26 ID:oYMK1f280.net
>>45
いつまでも甘えん坊でカワイイ私っていうのが確かに鼻につく

84 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 08:53:06.11 ID:p/oTCbqI0.net
ドリカム歌詞のイメージ
POPで明るい恋愛の歌
吉田美和曰く「テケテケ路線」
それと演歌のような暗い情念の歌
基本この二系統

頑張れとか人を励ましているイメージは最初からそんなに無いかな

85 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 08:54:44.13 ID:yRXhpYIY0.net
>>45
あの見た目であの喋り方はきつすぎ

86 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 08:55:45.78 ID:Hu+CsiYA0.net
>>76
確かにえなりは言ってないな
よく言ってるのは小島眞
それだけあの役のイメージが強いんだな

87 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 09:04:05.25 ID:MhKiuNzM0.net
>>47
いや厳密には行った事がなかった

しかし、人に行けと言っておいて自分が行った事がないのは良くないだろうと考え

その後、一度行ってみたのだった

88 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 09:04:17.09 ID:TwBQiYu80.net
>>35
そんなにたいそうな歌詞でもないがなー

89 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 09:05:13.69 ID:sOYU7TS+0.net
未来予想図Uが持ち歌の女は地雷

90 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 09:09:17.75 ID:/D+w7KXH0.net
バンド名だけでもうしんどいわ

91 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 09:10:51.23 ID:FE/vQSyw0.net
ドリカムは昔から音楽を通して恋愛をゴリ押しイメージ
宗教や自己啓発セミナーみたいな胡散臭さがあって苦手
ドリカム好きって奴は老若男女問わず地雷

92 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 09:10:59.81 ID:g5FPTKvW0.net
歌詞にない行間読んで「頑張れ」というイメージ持つかどうかがアスペかどうかの分かれ目ってこと?

93 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 09:14:01.61 ID:p/oTCbqI0.net
>>91
恋愛讃歌単純一直線みたいなところはあるよな
一切疑問を持つな!これが幸せなんだ!って

そこら辺に胡散臭いカルト新興宗教やマルチ商法や自己啓発セミナーくささを感じる人はいるかも知れない

94 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 09:15:17.58 ID:pG662RF50.net
男だからドリカムなんてあんま聴かんけど頑張れとか歌ってるイメージなんて一切ねーぞ
どこのどなたさまのイメージなんだよw

95 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 09:17:46.83 ID:bjl+g24r0.net
そもそもドリカムがそんな努力礼賛みたいな歌を歌ってる印象無いだろ

96 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 09:18:06.80 ID:+EVNJbIl0.net
こんなんよりまんぷくのテーマ曲の解析してくれ
あれ今だに意味がわからんわ

97 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 09:18:10.77 ID:FxJoRZLP0.net
ただでさえアレルギーだったのにちょっと前から露出して踊り出しただろwあれ誰が喜ぶの

98 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 09:18:13.66 ID:ACVNxPW40.net
「あなた」と呼び掛けるってことは軸足は「私」だから自分が中心ってのは正解なんじゃないの?

99 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 09:18:51.82 ID:XzEBaKQ/0.net
頼む!がんばれ!かんばってくれ

100 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 09:21:39.59 ID:Gx/JoDFI0.net
そもそもそんなイメージないがな
フワフワなんか歌ってんなーってイメージ

101 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 09:24:19.81 ID:1rF/Y84O0.net
90年代に10代20代だった人でも、男はドリカムの曲はあまり知らないからな
俺もパッと思いつくのは、決戦は金曜日、未来予想図U、LOVELOVELOVE、このくらいしかない
もちろん正確な歌詞やメロディーまでは知らない
あと朝帰り朝帰りうるさい曲くらいかな知ってるのは

102 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 09:26:47.50 ID:4ZsiiNxD0.net
言葉を繋げてそういう意味になることもあるのに
そういう発想はないんだろうなw
俺っちが作ったプログラムすげーをやりたいだけ

103 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 09:27:36.51 ID:jwFRZFSk0.net
こういうダサい演歌がヒットしなくなったから日本の音楽がつまらなくなったんだよな〜

104 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 09:29:54.42 ID:M9Ia+Buf0.net
>>96
× 今だに
〇 未だに

105 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 09:32:42.21 ID:kaIU93hj0.net
1万回がなんたら、って歌は諦めずに頑張れ、という内容かと思ってたが違うのかな?

106 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 09:33:23.15 ID:vYY7NCTz0.net
ジェーポップ自体が頑張り押し付けなイメージは確かにある

107 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 09:37:40.68 ID:62GyiyoI0.net
希望という歌詞は使ってるな
ググったら1発で出てきたぞ

108 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 09:39:46.93 ID:62GyiyoI0.net
たけしは実はダンカンばかやろーとは一度も言ったことないといわれていたけど
調べたらめちゃくちゃ言ってたんだよな

109 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 09:40:00.95 ID:wv6yRHJF0.net
「私」が多い松任谷由実は一方通行でも私からあなたに伝える気持ちで、「あなた」が多いドリカムはあなたから私に結果気持ちをちょうだいよ!だから、やっぱドリカムは自分本意の歌に感じるだろう

110 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 09:41:52.00 ID:Hjuew8wh0.net
サゲマンで曲はパクリ

111 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 09:43:09.18 ID:tSGBKBFC0.net
>>57
玉置浩二も頑張れって歌詞多い
まあ、作詞は他人たが

112 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 09:50:44.46 ID:FWgKxQs30.net
有名な曲しか知らないけど
薄っぺらい歌詞のイメージしか無いからちょっと意外

113 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 09:51:52.20 ID:J5ylpRdx0.net
ドリカムはダサい
大坂ラバーとか酷すぎる

114 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 09:56:20.16 ID:DxpH/4lu0.net
頑張れなんて歌ってる奴は武田鉄矢だけ

115 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 09:57:30.09 ID:jDH/g9/60.net
頑張れ って言ってる印象全然ないもんなぁ

とりあえず
「自分の一方的な気持ちを声を大にして言っていくスタイル」
だなとしか

116 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 09:58:21.58 ID:I1SqEthP0.net
>>37
あれアースのレッツグルーブのイントロそのまんまだぞ
パクリでテンション上げちゃって恥ずかしいな

117 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 09:59:19.06 ID:Gq5EM+8H0.net
何度でもの印象だろな
頑張れなんてストレートに言ってんのブルーハーツくらいだろ

118 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 09:59:19.62 ID:Cod7U6Wv0.net
あなたが多いって事はドリカムは自分の事ばかりってのもあながち間違いじゃない
あなたって言う事は承認欲求みたいなもんだよ

119 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 10:02:01.62 ID:36oUUSVc0.net
LAT.43°N的な曲を教えてください

120 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 10:02:50.89 ID:WMSVPYCl0.net
>>114
頼む
がんばれ
がんばってくれ!

なんて歌詞そうそう書けないし歌えないよなw

121 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 10:06:44.87 ID:L5ctA9GZ0.net
>>63
ほんと、あれ聞くと虫唾が走る

122 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 10:08:41.15 ID:XBisoQUj0.net
>>116
ローカルFMがその2曲を続けて放送した時は笑ってしまったw

123 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 10:08:41.93 ID:XBisoQUj0.net
>>116
ローカルFMがその2曲を続けて放送した時は笑ってしまったw

124 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 10:09:47.09 ID:t4DwebIy0.net
>>76
言ってないんだw
わたおに見た事ないけど完全にえなりがそのセリフ言ってるイメージあるわ

125 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 10:13:22.99 ID:oMajP4U60.net
>>116
超絶頭悪い無知野郎だなこのバカwww

あの曲が作られた経緯も知らずに何ほざいとんねん
誰でも知っとるわカスが

126 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 10:14:53.66 ID:RJ/L0y6b0.net
そんなイメージ別に持ってないよ
ラブラブラブと決戦は金曜日ぐらいしか知らんから
ブレーキランプもネタ書き込みでしか知らない

127 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 10:19:11.73 ID:oMajP4U60.net
>>117
長渕剛「頑張れ!」、
武田鉄矢「声援」、
さだまさし「むかし子供達は」、「関白失脚」、
爆風スランプ「がんばれ、タカハシ!」

128 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 10:22:12.96 ID:xRlTlKqO0.net
>>63
あれは受け付けないな

ああいうのを作る感性、どやって歌う感性
ホントどうにもダメ…

129 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 10:23:47.40 ID:p/oTCbqI0.net
どうも吉田美和の
「アタシ歌上手いでしょ?」のドヤりが嫌われてるっぽいな

130 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 10:24:30.06 ID:yDozgbeH0.net
>>30
マイクという初期〜中期の外国人プロデューサーから離れたのが原因。
セルフプロデュースになって1枚目だけはバンドサウンドぽくて良いんだが
その後はもうずっとあんな安っぽい感じでオレも嫌い。
でも本人たちは好きな音なんだろうな。

131 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 10:25:56.98 ID:yDozgbeH0.net
>>81
ファンピーのその曲知ってる時点でお前結構なリスナーだろw

132 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 10:26:20.86 ID:/rejx3+20.net
>>1
ワードマップで分かった気になる奴が嫌い。

133 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 10:26:47.42 ID:v+vnLawL0.net
あなたの夢

わかる

134 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 10:29:10.11 ID:H7bXgov20.net
「頑張れ」と言ってない?
そんなメッセージ性のある歌詞を歌ってるイメージなんて元からないが
ビーイング系と同じ当時流行りの安っぽいラブソングしか歌ってないイメージ

135 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 10:29:55.37 ID:q3kl/TIC0.net
歌詞を深ぼるいうからおっ、と思ったら抽出してグラフ化するだけ?

136 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 10:33:01.45 ID:XI8RS59C0.net
>>131
いやいや、CMソングにもなってたんで聞けばうざって思い出すくらいの知名度は有ると思う。

137 :years old:2021/09/23(木) 10:50:48.76 ID:3stbC05m0.net
西川は?

138 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 10:55:13.09 ID:QAnIb58c0.net
そもそも「頑張れ」系と思ったこと無いんだが

139 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 10:56:34.32 ID:FcRNf8/u0.net
そういうのはZARDだろ?

140 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 10:57:24.01 ID:kQZJ7kxs0.net
「一人じゃないよ」は?

141 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 11:01:52.81 ID:t2U4cRLX0.net
>>21
ドリカムとかB'zとか好きではないが、まだこのくらいの時代の歌は歌詞がストーリーになってるが、ボカロの奴らってなんとなくかっこいいフレーズのつぎはぎだから情景が見えてこないね
米津なんちゃらとか
あとボカロじゃないけど星野源もみえてこない
てかあの人は歌詞の才能ないね、曲はまあまあいいけど

142 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 11:04:48.02 ID:GIcwkbBN0.net
歌詞なんて後付けで適当にやってるって言ってなかったか

143 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 11:06:57.30 ID:WsoMwgj80.net
>>108
具志堅用高も「ちょっちゅね―」とは言ったことは無い
鶴太郎がモノマネでデフォルメした結果

144 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 11:10:28.27 ID:huJAq/aK0.net
アンチも高齢化してるのにいまだすごい熱量を持ってるのな

145 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 11:13:27.03 ID:fEi7X9Gg0.net
ハゲたらいいね

146 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 11:13:30.48 ID:lYL2NxUe0.net
>>27
そこまで含めた分析が
単純にできなかったんだろうね

147 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 11:15:00.50 ID:PNLMB6nY0.net
いい年して愛だの恋だのって歌詞よくかけるなと思う

148 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 11:15:06.32 ID:aP10eCF10.net
がんばれとかイメージないわ すきすきあいちてるばっか 

149 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 11:20:26.58 ID:GlYYqNjZ0.net
頑張れの多用はファンモンだろ

150 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 11:21:14.57 ID:J5B+353H0.net
29歳差婚はドリームズ・カム・トゥルーとしか言いようがない

151 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 11:25:54.76 ID:Q4T5Vbjk0.net
とある都市のクリスマスシーズンにイオン内で
この街でを延々とかけ続けられたんでしまいに行かなくなった

152 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 11:30:08.95 ID:t2U4cRLX0.net
>>147
aikoってすごいな、と思う
50近くになってまだ大学生の失恋、みたいな歌よく書けるなと思う
あれって若い子が聴いてんの?昔のファンがそのまま聴いてんの?
昔のファンって下手したら孫までいるだろ

153 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 11:43:58.87 ID:TzgOOQAD0.net
>>150
それな

154 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 12:01:35.99 ID:i9WQ5g6G0.net
今さらこんなじいさんばあさんに愛じゃ恋じゃ歌われてもなあ

155 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 12:04:59.85 ID:yoCkWo2b0.net
昔たまたま聴いたアルバムが不倫の曲ばかりで
不倫のイメージが強い

156 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 12:10:58.74 ID:o8RXQMl00.net
>>27
意見表明乙だけど、文脈の前に出現頻度で分析をスタートさせるのは基本。

157 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 12:15:05.50 ID:fEK5FC+c0.net
西野カナのあれ

158 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 12:20:14.59 ID:uZsgYE5O0.net
>>27
そんな説教を歌詞にして歌うバカはいないので余計な心配だよ

159 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 12:28:40.77 ID:4wyik2zC0.net
>>50
それも皮肉を込めてるって聞いた事ある

160 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 12:41:01.35 ID:XVQEzIcT0.net
>>1

おんなじ意味の単語がでててあんまり精度良くないね
https://news.j-wave.co.jp/images/board/E-4yi74VQB4XK.jpg

そういうのを取り除いてフィルター通すと
夜 あなた 胸 私 愛 手 出す

会社帰りにおっぱぶ行って手こきで一発

161 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 12:44:01.59 ID:5PKcYlOh0.net
連れられて一回だけライブに行ったことあるが
ファンの「美和ちゃーん」ってアイドルに向けるような声援が超絶気持ち悪かった

162 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 12:54:37.66 ID:ymgs17Mw0.net
「頑張れ」のイメージはZARDか中島みゆきじゃね?

163 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 12:56:37.24 ID:vaUXN36q0.net
>>10
ブランド層のバトンタッチ感があったな

164 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 12:57:38.90 ID:35LqzqUO0.net
自分の事ばかりだから「あなた」が頻出するんじゃねーの

165 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 12:59:43.11 ID:o9ieTXII0.net
全力で頑張れ

166 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 13:01:47.34 ID:z5TZFtzb0.net
武田鉄矢は頑張れと歌ってる

167 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 13:06:54.67 ID:9OBdPQCR0.net
頑張れのイメージなんてない

168 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 13:07:41.59 ID:iI4UbwPN0.net
>>166
赤いきつねと緑のたぬきを食い散らかす、茶色いオラウータン?

169 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 13:23:44.74 ID:9b7WRxUC0.net
「頑張ってもどうしようもない時も君を思い出すよ」
「頑張れない時も君を思い出すよ」
「前を向いてしがみついて胸掻き毟って諦めないで叫べ!!」

要は頑張れってことね

170 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 13:26:57.26 ID:PHGOIaGU0.net
そんなイメージないな
恋愛頑張ります、自分が
って感じ

171 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 13:40:22.90 ID:Z1hKic6X0.net
♪思ったとうりに
なんて歌詞書くような人の曲は
どんだけ絶賛されても共感できない

カラオケで熱唱されても、最後にこの歌詞が映るだけでゾワっとするんよ( ´・ω・`)

172 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 13:46:43.52 ID:ezKvOVEN0.net
中村正人が、吉田美和を持ち上げ過ぎ。
天才だ神だって。キモいわ。

173 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 13:47:54.96 ID:gQhQdCrs0.net
OLの日記みたいな詞のイメージしかない

174 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 13:48:11.94 ID:oMajP4U60.net
>>171
でもそんな表現の間違いみたいなのっていくらでもあんじゃん

佐野元春は「言う」を「ゆう」って書くし、
河島英五の「酒と泪と男と女」なんて、「静かに寝むるのでしょう」って
普通にカラオケの字幕に出てくるぞ?
萩原健一「大阪で生まれた女」も「大阪は今日も活気にあふれ
又どこかで人がくる」とかになってるし(BOROのオリジナルは
「どこからか」)
阿木陽子の「さよならの向こう側」の「何億光年輝く星にも」も
完全な間違いだし

175 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 13:48:27.05 ID:dm242RUp0.net
恋愛ソングなイメージが強いんじゃないか
なんで、頑張れソングだと勘違いしたのか知らんが

176 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 13:51:18.12 ID:pEDciqZD0.net
まぁ思想が見れてオモロい記事だな。

177 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 13:51:56.03 ID:VUGSJCPu0.net
チャゲアスの歌詞はよく風邪をひいてる印象

178 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 14:21:41.88 ID:BNffl0kK0.net
>>8
これ
ひとり笑ったーとか痛いよね

179 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 14:28:54.20 ID:3dnPlzOb0.net
>>1
これを分析とか言っちゃうのが恐ろしいよね
もはや日本人同士の会話って成り立たない世界が近づいてる

180 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 14:30:51.08 ID:WAvBgaFB0.net
記者と編集がキチガイだとストップかけられなくて困るなw

181 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 14:39:19.61 ID:hTJDf+Xc0.net
震災の頃に「何度でも」で励ますイメージができた気がする

182 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 14:46:03.29 ID:TssNff560.net
頑張れは暗いからな

183 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 14:54:00.47 ID:pwR93G3C0.net
>>168
キレイに食うって!

184 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 14:56:32.65 ID:p/oTCbqI0.net
>>179
たとえて言うなら公認会計士が企業の勢いや将来性を貸借対照表とか数字だけで判断するイメージ

一般人なら製品の出来や作りを見てある程度判断するところ

185 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 15:15:25.72 ID:gIEnu5LZ0.net
公認会計士も舐められたもんだなぁ〜
実地もするっつ〜の

186 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 15:39:05.30 ID:jEBbQof60.net
歌詞の批評ってほぼ全て的外れなのよね

187 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 16:16:42.63 ID:MnCUx50v0.net
いつからか
謎のぶりっ子キャラになってた吉田美和
大昔はあんなベタっとした喋り方してなかった

188 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 16:52:27.86 ID:cIj3na5L0.net
直接的な表現はしないよね。
失恋した親友にかける言葉は「頑張れ」ではなくて、
「髪切るなら私も付き合うよ」
って歌詞だったよね。

189 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 16:53:27.96 ID:oYMK1f280.net
>>76
えなりかずきは、渡鬼でそのセリフよく言わされてたよ

190 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 17:12:26.58 ID:XLq6oB0q0.net
お前も頑張れよ

191 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 17:21:22.31 ID:ZocwQfjk0.net
恋愛が上手くいって浮かれてるイメージだがファーストアルバムは全て失恋の曲

192 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 20:31:19.59 ID:VMYxLCnR0.net
ドリカムはだいたい恋愛の歌詞ばっかりじゃん
さわやかイメージあるけどドロドロの歌詞も多い

193 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 21:25:56.85 ID:jRo4U9jo0.net
>>35
B'zはほんのちょっぴり気が小さい男の生き様を表してるのが多いと思う
恋心とかその辺りほんと好き

194 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 21:34:32.30 ID:mnMa9g3W0.net
吉田の歌い方は自分大好きって感じ

195 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 21:36:49.03 ID:aBS4qSlX0.net
ドリカムはなんとも思わんが、
カラオケでドリカム歌う女は嫌い

196 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 21:37:28.75 ID:YrS3ul5V0.net
ひ、広瀬香美は?

197 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 21:40:51.30 ID:I8Bv1SaR0.net
酒井法子 GUANBARE
https://www.youtube.com/watch?v=W1n0SrIZDDw

198 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 22:41:24.01 ID:lUSs0Ivy0.net
不倫ロリコンと元犯罪者がいたグループのイメージ
朝ドラ歌ったけど売れなかった人たち

199 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 22:42:15.77 ID:A+7ffmSD0.net
>>1
こんなのでスレ立てたらバカに叩かれるだけだろ

興味ある奴だけが読めばいい話

200 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 22:42:26.13 ID:DxpH/4lu0.net
そもそも頑張れソングのイメージなかったわ
何度でものせいだろうか

201 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 22:44:03.62 ID:8581dV6+0.net
頑張れと言えばファンモン
あれだけ言い続けられると頑張る気も失くす

202 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 23:54:14.37 ID:k+qceR//0.net
なんだかんだで
女性ボーカルグループで30年超やってきて
ドームツアーできてるドリカムは凄い

ま、ここの奴らには評価されんだろうがw

203 :名無しさん@恐縮です:2021/09/24(金) 04:13:01.22 ID:bZ9bPdI70.net
>>8
そこから女性ファンが逃げたイメージだな

マツコの知らない世界に中村が出て吉田美和の素晴らしさをプレゼンしてた時のマツコが終始冷めた表情だったのが忘れられない。中村が出る数週間前、野村のよっちゃんがギタープレゼンしてた時なんて盛り上がってたのに

204 :名無しさん@恐縮です:2021/09/24(金) 07:30:05.08 ID:LTr3b9Vp0.net
首を左右にクネクネさせる歌い方辞めてほしい

205 :名無しさん@恐縮です:2021/09/24(金) 08:17:21.59 ID:f4r3s6yX0.net
29歳差婚ドリーム

206 :名無しさん@恐縮です:2021/09/24(金) 11:18:18.46 ID:bpetJrSe0.net
りんりんりんだけ好き

207 :名無しさん@恐縮です:2021/09/24(金) 12:19:21.23 ID:A1OHqOsL0.net
ヘルメット5回ぶつけてとか、たまにマネしてくる女の人昔いたけど、アライ、ショウエイでさえそんな事すると塗装もはがれてすぐに傷がつくし、正直やめてほしかった。
ていうかやめてっていうとだいたいふてくされるからめんどくせえ。

208 :名無しさん@恐縮です:2021/09/24(金) 14:48:09.11 ID:X1BTQ49I0.net
不倫事実婚おばさん

209 :名無しさん@恐縮です:2021/09/24(金) 18:17:29.21 ID:K+nXYqJZ0.net
ソニック・ザ・ヘッジホッグ

210 :名無しさん@恐縮です:2021/09/24(金) 23:59:18.05 ID:K6zrMuwo0.net
陰湿なユーミン信者にずっと根に持たれてるよなドリカムって

211 :名無しさん@恐縮です:2021/09/25(土) 19:30:04.97 ID:1zRER0Ft0.net
長渕 剛
松任谷由美
は日本人ではない。

212 :名無しさん@恐縮です:2021/09/25(土) 19:59:14.94 ID:OFmWYWsS0.net
俺が悪の結社に拉致された時に一番イヤな拷問は1日中ドリカム聞かされる事だわ

213 :名無しさん@恐縮です:2021/09/25(土) 20:10:28.67 ID:K4EKGCyN0.net
ソニックの音楽は世界的に有名なのに
バンドとしては完全に無名らしいね

214 :名無しさん@恐縮です:2021/09/25(土) 20:12:05.73 ID:PqiWRcRf0.net
>>1
何でコイツらが支持されるのかさっぱりワカラン

215 :名無しさん@恐縮です:2021/09/25(土) 20:12:51.75 ID:4omwx89W0.net
全能感に満ちてるリア充なら気に入るだろ

216 :名無しさん@恐縮です:2021/09/26(日) 01:37:42.76 ID:MF+XalQR0.net
バケモンが歌ってるからムリ

217 :名無しさん@恐縮です:2021/09/26(日) 09:26:49.21 ID:1STB8DEY0.net
ブスのOL向けというジャンル

218 :名無しさん@恐縮です:2021/09/26(日) 18:19:58.17 ID:SQnZDb9I0.net
鶴瓶にそっくりな高学歴自慢のマウント取り女が「ドリカム大好きブヒブヒ」って言っていたので大嫌いなんだよね

219 :名無しさん@恐縮です:2021/09/26(日) 18:21:28.96 ID:QsERelbJ0.net
あなたって承認欲求で使ってる言葉だろ
結局自分なんだよ

220 :名無しさん@恐縮です:2021/09/26(日) 18:32:20.10 ID:VPoQsPoU0.net
憎んでも〜、忘れないでいて〜♪って曲の印象が強過ぎて

221 :名無しさん@恐縮です:2021/09/26(日) 19:48:20.87 ID:dtyXlA390.net
ファンクザピーナツの歌が嫌。何でだろ?

222 :名無しさん@恐縮です:2021/09/26(日) 23:34:45.19 ID:87d8rD6M0.net
>>215
そうなんだよな
好意的な言葉で言うと陽キャラのナルシストが聴いてる音楽

223 :名無しさん@恐縮です:2021/09/26(日) 23:49:00.73 ID:N12SAkEa0.net
電通って5ちゃん監視してるから迂闊な事言えねえな〜

224 :名無しさん@恐縮です:2021/09/27(月) 00:16:45.35 ID:H0rVBHkf0.net
自分大好き〜って歌っているように聞こえる

225 :名無しさん@恐縮です:2021/09/27(月) 01:06:38.76 ID:SFP8MSCp0.net
百万回ダメだでも百万一回目に叶うかも知れない、なんて歌詞
がんばれって意味じゃないの?

226 :名無しさん@恐縮です:2021/09/27(月) 01:07:03.57 ID:e5eHbUop0.net
まじか

227 :名無しさん@恐縮です:2021/09/27(月) 01:08:27.14 ID:xncrSZVQ0.net
TMRが叶えたいのは「女!女!セックス!」なんだろうなと。

228 :名無しさん@恐縮です:2021/09/27(月) 05:38:53.54 ID:/e+4kU/V0.net
>>218
あるある
自分もEverylittlethingのディアマイフレンド好きだったけど、カラオケに居合わせたムカつく嫌いな女が歌ってたから苦手になった
他にもそうゆうのあるけどやな奴の歌声の影響力はすごいでつわ

229 :名無しさん@恐縮です:2021/09/27(月) 05:50:18.41 ID:mV+u5ig40.net
アルフィーは戦えとか立ち上がればっか言ってる

総レス数 229
49 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★