2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】アジアNo.1にもなった広州FC、中国の大手不動産会社「恒大集団」の破綻で崩壊の可能性 [伝説の田中c★]

1 :伝説の田中c ★:2021/09/23(木) 19:26:51.30 ID:CAP_USER9.net
中国サッカー界を牽引してきた広州FCだが、クラブ崩壊の危機に陥っている。

広州恒大として知られていたが、今シーズンから中国サッカー協会の規定により企業名をチーム名に入れられないことから名称を広州FCに変更していた。

その親会社は、中国最大手の不動産開発会社である「恒大集団」。2010年にチームを傘下に入れ、広州恒大として活動していた。

かつては“爆買い”として世界中に名を知らしめた中国スーパーリーグ。その中でもトップを走っていたチームは、ヨーロッパで活躍していた選手たちを補強。パラグアイ代表FWルーカス・バリオスやイタリア代表FWアレッサンドロ・ディアマンティ、FWアルベルト・ジラルディーノ、ブラジル代表MFパウリーニョ、コロンビア代表FWジャクソン・マルティネスなどを順次獲得していた。

また、指導者にも世界的な選手を連れてきており、ユベントスやイタリア代表を率いたマルチェロ・リッピ氏や元イタリア代表DFファビオ・カンナバーロ氏、元ブラジル代表監督であるルイス・フェリペ・スコラーリ氏らを招へい。買収した翌年の2011年から7連覇を含む中国スーパーリーグを8度制覇。AFCチャンピオンズリーグ(ACL)でも2013年と2015年に優勝するなど、アジアでもトップクラブに成り上がっていった。

レアル・マドリーやミラン、バイエルンなどとも提携するなど、ビッグクラブへと近づいていっていた広州FCだが、親会社である「恒大集団」が経営破綻に近づいているという。

創業者の許家印氏が、一代で大企業へと成長させた「恒大集団」。2010年以降は不動産以外にも電気自動車やインターネット業界へも進出。現在の年商は7000億元(約12兆円)を超えている。

2020年の売上高も7232億元(約12兆3000億円)、利益は314億元(約5300億円)とされているが、新型コロナウイルス(COVID-19)の蔓延が不動産業界を直撃。不動産価格が下がったことを受け、金融における流動性リスクが起こったため、破綻に追い込まれてしまった。

中国『Sup China』の報道によれば、今年の初めの時点で負債総額は8700億元(約14兆8000億円)にものぼっているとのこと。中国政府へと救済を求めており、広東省はクラブの10〜15%の株式を引き継ぐことを目指しており、国営企業がクラブの残りの部分を買収することになるという。

一時期のようなビッグネームはチームに所属していないが、帰化をして中国代表としてプレーするFWアラン、FWアロイージオ、DFティアス・ブラウニングらは所属。しかし、チームは高給の選手を放出し、資金調達に動くとのこと。また、賃金が未払いとなっていることから、多くの選手が中国から離れようと考えているとのことだ。

中国では、2020シーズンの中国スーパーリーグ王者である江蘇FC(かつての江蘇蘇寧)が破綻し、チームを解散。江蘇FCも“爆買い”で鳴らしたクラブだったが、インテルのオーナーでもある蘇寧電器グループの経営も不振となっていた。

この先どのような形になるのかは現時点では不明。しかし、中国サッカー界のみならず、中国の産業界にも厳しい時代が舞い込んでいるようだ。

https://news.yahoo.co.jp/articles/24cf2f6da1851395b4a92b5231b5d50ac4b0db71

2 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 19:28:12.54 ID:cSBLXDKV0.net
国営になるんじゃないの
人民銀が刷って金利負担してくれたばかりだし

3 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 19:28:58.67 ID:jxORbKQ/0.net
中国が風邪を引けば、アメリカが肺炎になり、日本は窒息する時代になった。

4 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 19:29:18.08 ID:QWFHX8pa0.net
日本バブル末野マネシタ興産レペルqwww

5 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 19:29:21.37 ID:8r8/lOK20.net
破綻

6 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 19:29:52.65 ID:8fAV2cUu0.net
>>1
蘇寧電器ってラオックスを買収したとこだよな
ラオックスって今もやってるのかな

7 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 19:30:49.84 ID:foNRCJvx0.net
エウケソン

8 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 19:31:38.41 ID:00X+KdLk0.net
>>3
米国は恒大に貸し付けてないから影響ないってさ。無論日本も
https://news.yahoo.co.jp/articles/462a85747cb8675a06e1c67bfffa2c02de83844b

泣いてるのは中国の銀行と個人投資家

9 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 19:33:58.92 ID:tBigVWJa0.net
ひえー大変だなぁ。近々立派なスタジアムが完成するんだろ?もうしたのか?分からんけどあれどーすんのよ

10 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 19:34:18.08 ID:00X+KdLk0.net
あー中国の建設業もやばいな

11 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 19:35:05.35 ID:HQASPUOh0.net
https://i.imgur.com/uGWaRmn.jpg

12 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 19:35:53.64 ID:XvdewVs60.net
市民クラブにした方がいいんじゃね

13 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 19:35:54.10 ID:ar5vJjGy0.net
カンナバーロ契約解除したって記事出てたな

14 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 19:36:12.01 ID:yS9ouo2a0.net
給料支払われるんだろうか

15 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 19:36:24.20 ID:tPxsZTki0.net
エウケソンのくたびれ儲け

16 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 19:36:35.87 ID:00X+KdLk0.net
中国が退いた東の3番手にはタイが就くからまあいいか。

17 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 19:37:15.43 ID:/e2QVKXT0.net
コロナ関係なく何年も前のピークの成績と給料未払いで選手集めた自慢だけ
これの何処がトップだよ

18 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 19:37:26.50 ID:OkBSrmVV0.net
>>11
良い顔

19 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 19:39:13.07 ID:Jlody64O0.net
その国では大企業なのに給料不払いで通用すんのか。
なんとなくインチキ臭い経済だな

20 :名無し募集中。。。:2021/09/23(木) 19:40:04.09 ID:RvI5Dapx0.net
まぁ習近平も恒大を破産はさせずに国営企業使って恒大の資産である土地使用権を買わせてマンションも購入者にきちんと渡すらしいね
恒大の資産は減っていくけど負債も減っていく寸法

21 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 19:40:12.52 ID:eEOxOpQI0.net
バブル崩壊の日本をトレースしてるな。

22 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 19:41:03.89 ID:Sz16C+cn0.net
>>17
観客には入場料をもらうどころか金を払ってたもんな
バルサも呆れるレベルのめちゃくちゃな経営

23 :名無し募集中。。。:2021/09/23(木) 19:41:53.94 ID:RvI5Dapx0.net
因みに恒大が破産したらそこに投資してた日本の年金基金も損害をこうむる
安倍自民党がGPIF使って年金投入してたから
もし年金に損害出たら自民党に投票した奴は死んでわびろよ
それだけ

24 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 19:42:53.11 ID:GlQreJK00.net
>>23
たった数十億だろ。騒ぎ過ぎ

25 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 19:43:58.13 ID:00X+KdLk0.net
ただちに影響はないってよ
https://news.yahoo.co.jp/articles/770acf9f9e1d9f3c44ffe898cd31e9ba42f1b145

今もらってる人の年金が減るくらいだな。

26 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 19:44:04.07 ID:Jlody64O0.net
日本の有名なことわざ通り
「恒産なくして恒心なし 」

27 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 19:44:12.90 ID:7366wqbm0.net
金満クラブざまああああああ

28 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 19:44:30.61 ID:FjrSmLS50.net
リーマンブラザーズの半分ぐらいの負債を抱えてるらしい
確か33兆円
含み資産などをカウントしてこの数字みたいだ
不況がやってきそうだな

29 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 19:45:05.57 ID:kB4ILNSM0.net
俺が埼スタで見た時は監督がリッピでFWにバリオスがいたな

30 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 19:45:16.04 ID:GlQreJK00.net
>>25
数十億減ってもその他で儲けてるだろ。
てか、GPIFみたいなのは全体で儲ければ良いもんだろ。

31 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 19:45:23.66 ID:NO2Xzh800.net
リーグ全チームが企業名とか世界がやってない野球だからこそ

32 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 19:46:35.89 ID:ADNIZP7v0.net
中国共産党を脅かす存在になったら乗っ取られるか潰されるかのどちらか

33 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 19:46:41.95 ID:yitUgAle0.net
>>8
中国の不動産バブルに乗っかってる朝鮮もヤバイですぜ

34 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 19:46:44.51 ID:2g+RXlmT0.net
共産党は何故不動産投資を制限しないのだろう?
絶対バブルになるのに

35 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 19:46:44.57 ID:Qmi+xShH0.net
あんな大規模育成施設作っても代表送り込めない時点で無駄金だよな
リッピに老後の資金与えただけだったな

36 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 19:47:54.86 ID:sD1Y5n020.net
>>29
今はカンナバーロが監督だけど契約解除するらしい

37 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 19:49:40.04 ID:XvdewVs60.net
知名度あるのにもったいないわな

38 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 19:51:05.60 ID:BMJ4CcZW0.net
>>8
直接買ってなくても間接的に買っている

39 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 19:53:14.75 ID:00X+KdLk0.net
中国では損失を埋めるべく日本で買った土地を手放す動きが出てるらしい。

40 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 19:53:26.62 ID:UkjDfZa50.net
外人頼みのチームかと思ったけど他の中国人選手も上手い奴多かったな。
特に右サイドバックの奴が印象にあるかな。

41 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 19:54:01.52 ID:OzEwL4mb0.net
神戸がカンナヴァロを新監督として引き取れば面白いのに

42 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 19:55:06.25 ID:y6GGx7nW0.net
名古屋グランパスの後に
ストイコビッチが監督やってたよね?

43 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 19:58:15.00 ID:fWfGcsRm0.net
>>23
アホか
あの程度の額で
それよひ中共のクズ共が崩れるほうがよっぽど益がでかいわ

44 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 19:58:58.95 ID:IEp4vwIT0.net
流石に中国版リーマンを避ける為に何かしら対策やるだろうけど

45 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 19:59:18.17 ID:sD1Y5n020.net
>>42
それは富力のほう
広州富力地産がオーナーかな

46 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 20:02:50.26 ID:TssNff560.net
>>44
無かったことにするだけだからな
経済も何もかも
簡単だ

47 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 20:06:28.70 ID:yHfVr+Hm0.net
コロナで儲けたIT企業にでも転売だろ

48 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 20:10:09.28 ID:F0mha/Zp0.net
>>11
中国人て落胆すると「アイヤー」って顔するよね

49 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 20:16:10.13 ID:Z2d1Uoaj0.net
>>1
チャンコロもチョンも継続性ないもんな
その場しのぎばっか

50 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 20:31:45.10 ID:s1vtcEjF0.net
中国サッカーが崩壊しても
中国人代表選手で美味しい選手がJに来るわけでもないからのう・・・

51 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 20:35:54.87 ID:gNYIG0FZ0.net
>>40

故人を偲ぶみたいな言い方だなWW

52 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 20:38:52.34 ID:op+TWgOe0.net
キンぺーの気分次第

53 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 20:39:32.82 ID:92XNGvSc0.net
>>40
中国のセルヒオ・ラモス?

54 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 20:42:54.54 ID:I/h/mI2G0.net
最低でも年俸8億円なんだろ?

55 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 20:45:35.62 ID:00X+KdLk0.net
>>54
外国人選手のことを言ってるのなら4億が上限ですよ

56 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 20:49:09.76 ID:HZ4ubtkq0.net
恒大集団の件は表向きはバブルで破綻的なことだけど
外国からの投資けっこうな額で集まったし、裏では政府主導の結託した計画倒産かなと思ってる
日本のガラパゴスバブルの失敗を学び取った中国なりの賢いやり方で
外国から集めれるだけカネ集めて、微々たる返済で所詮は自己責任でしょ?と自分達も被害者の顔して逃げ切る寸法

57 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 20:53:17.90 ID:00X+KdLk0.net
>>56
国内向けしかなくて泣いてるの中国の銀行と個人投資家と建設業くらい。

そんでもってサッカー(欧州のクラブを買うのも含めて)で外国に資産をたれ流し。

完全な自爆

58 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 20:54:30.29 ID:I/h/mI2G0.net
>>55
最高29億円って言ってたよ

59 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 20:57:43.25 ID:00X+KdLk0.net
>>58
https://www.soccer-king.jp/news/world/asia/20210128/1172125.html

60 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 21:10:58.14 ID:Dj8IEVdl0.net
広州恒大は数年前にオワコン化してたろ最近はずっと上海上港の方が金使ってたよ

61 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 21:22:06.75 ID:jhY1qFZ90.net
>>58
オスカルか
もし残って契約更新したらサラリーキャップ対象になるんだろうな

62 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 21:24:39.14 ID:xAWAueCl0.net
給与未払いとかはないから江蘇蘇寧ほど酷いわけではないようだが
縮小均衡に向かうというか看板選手の流出は避けられないだろうな
カンナヴァーロ監督との契約は双方合意の上で解除したらしい

63 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 21:28:07.81 ID:0TiH45/b0.net
カンナバーロ、空いたぞ

64 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 21:28:39.76 ID:xAWAueCl0.net
まあしかし、2部以下は1つのリーグにつき2、3クラブが毎年消滅しているし
今年は既に1部でも2クラブが消滅しているというザマなんで雇用機会が減って
国外に出ていく中国人選手は増えるだろうな

65 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 21:29:25.86 ID:/5JoeBqN0.net
中国に帰還とか よっぽどオツムが弱いんだね。サッカー上手いだけじゃダメだね。

66 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 21:46:35.01 ID:cLbs/9mG0.net
バブル崩壊してるよな

67 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 21:47:11.93 ID:ksetdpOr0.net
>>65
帰化の話か?
なら帰化してるのはブラジル人ばかりで奴らは二重国籍だから貰えるもの貰えなくなったら他所に行くか国に帰るだけだな

68 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 21:50:54.02 ID:b1URu0TS0.net
眠れる獅子はいつ目覚めるのか

69 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 22:21:40.90 ID:m0E5jbpk0.net
aclが寂しくなるなぁ

70 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 22:25:09.22 ID:UbESCEL00.net
可能性つーか普通に無理でしょサッカーに金使うのなんか金利も払えねえのに

71 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 22:25:28.29 ID:UbESCEL00.net
>>65
頭悪そうw

72 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 23:14:23.88 ID:6ZDhja+d0.net
>>8
情弱乙

お前が国に預けてる年金が注ぎ込まれてるのにwww
日本国民全員が損するの確定だぞ

73 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 23:47:59.73 ID:Ch0aaVg30.net
2022年に完成予定の1800億かけたスタジアムとかも未完成のまま放置なのかな

74 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 23:48:43.65 ID:t+81Errs0.net
とりあえずおつかれ

75 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 23:49:13.63 ID:HKWZgUMu0.net
>>20
最初から国(近平)が太らせて、最後にかっさらう図式にも見えるんよな

76 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 23:50:44.23 ID:gxSO2Hv80.net
>>20
負債が資産の何十倍あると思ってんだよ

77 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 23:52:21.28 ID:9cqYi1W40.net
8万人規模の専スタ作るって息巻いてたのがわずか1年前なんだな

78 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 23:53:47.98 ID:3fVijIHO0.net
リッピはともかく、カンナバーロは監督としては?がつくぞ

79 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 23:56:45.17 ID:lKyXmrVm0.net
帰化した選手にまだ報酬が払われてないのは草

80 :名無しさん@恐縮です:2021/09/23(木) 23:57:28.15 ID:muRfTzKq0.net
スタジアム作ってるんだっけ
さっきWBSでも言ってた

81 :名無しさん@恐縮です:2021/09/24(金) 00:00:28.56 ID:u+ipa/EX0.net
古河鉱業の落ちぶれに比べりゃマシだよ

82 :名無しさん@恐縮です:2021/09/24(金) 00:12:06.97 ID:7rkTXSgi0.net
中国は私企業が儲けすぎたりトップが力を持ち始めると潰す方向になるよね

83 :名無しさん@恐縮です:2021/09/24(金) 00:20:13.39 ID:DhGP2b/U0.net
>>65
言葉もきちんと使えず状況も把握できてないお前のおつむのほうがかわいそうだよ

84 :名無しさん@恐縮です:2021/09/24(金) 00:37:42.05 ID:lJTwxhww0.net
>>72
GPIFが間接的にだが恒大集団に投資してるのは
193兆円のうちの100億円程度だな

影響は0だよ

85 :名無しさん@恐縮です:2021/09/24(金) 01:00:19.91 ID:XGJSB/Mv0.net
>>48
顔だけじゃなく実際「アイヤー」って言う
イタリア人は「マンマ・ミーア」って言うし
ネイティブの英語話者は「オーマイガー」と言う
それぞれ初めて実際に聞いた時はちょっと感動した

86 :名無しさん@恐縮です:2021/09/24(金) 01:18:12.22 ID:m1KTuNnk0.net
不動産会社と言われるとよく分からんかったけど日本で言うとゼネコンが他業種に手広げてるような会社なのか
中国って今でも共産主義なのかよく分からんな

87 :名無しさん@恐縮です:2021/09/24(金) 06:01:39.87 ID:EDzRwd+b0.net
>>21
日本も総量規制をきっかけに始まったが
キンペーも同じ事しだした

88 :名無しさん@恐縮です:2021/09/24(金) 07:42:44.57 ID:luAzkdiB0.net
台湾侵攻で国民の目先をそらそう

89 :名無しさん@恐縮です:2021/09/24(金) 15:53:08.55 ID:FakrmgBu0.net
恒大マネーで一番の勝ち組はこいつだろうな


コロンビア代表FW ジャクソン・マルティネス

https://www.soccer-king.jp/news/world/world_other/20160203/397879.html
https://www.soccerdigestweb.com/news/detail/id=82645


↑アトレチコ・マドリードから移籍金 55億円 という破格の金額で広州恒大に移籍したが広州恒大ではそれほど活躍できず相次ぐ怪我も相まって、鳴かず飛ばずのまま、2018年に退団
昨年末、怪我によって34歳にして現役を引退。今では中国で稼いだ金で悠々自適のセカンドライフを送っているのだろうね・・・

90 :名無しさん@恐縮です:2021/09/24(金) 16:23:31.33 ID:xLIMfFzD0.net
カンナバーロって監督キャリアは中国と中東だけ
給料も激高
イタリアとかのヨーロッパでは監督オファー来ないだろうね
このまま監督業引退かも

91 :名無しさん@恐縮です:2021/09/24(金) 18:07:52.81 ID:u69FK1ZM0.net
ムリキコンカエウケソンの印象

92 :名無しさん@恐縮です:2021/09/24(金) 19:02:04.84 ID:EOcvhMhR0.net
>>89
移籍金は選手との契約金だっけ?

93 :名無しさん@恐縮です:2021/09/25(土) 13:50:57.19 ID:PSQ7UwzW0.net
>>85
チャンコロ:アイヨー
チョン:アイゴー
日本人:アイタ

94 :名無しさん@恐縮です:2021/09/25(土) 13:51:34.73 ID:TQcbHQgt0.net
だから企業主導のチームなんて駄目なんだよw

95 :名無しさん@恐縮です:2021/09/25(土) 13:54:09.87 ID:vdB7jorq0.net
中国超級リーグ
在りし日の外国人選手の年俸
https://www.soccerdigestweb.com/news/detail2/id=62091

ジャクソンは4年契約だった。

96 :名無しさん@恐縮です:2021/09/25(土) 14:49:05.01 ID:ICa6eYVQ0.net
まあ、バブル崩壊しても今の中国は人材も豊富だし技術力はあるし、なによりガンガン新しいことやろう、儲けようとという気概があるからしばらく持つだろ
日本もバブル崩壊してからの90年代は活気があった。

97 :名無しさん@恐縮です:2021/09/25(土) 22:29:58.91 ID:gCDJymtU0.net
Jリーグバブルの崩壊を10倍規模で見ているようだ

総レス数 97
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★