2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球】ソフトバンク・柳田が明かす斎藤佑樹へのリスペクト「僕らはこの先も佑ちゃん世代」 [伝説の田中c★]

1 :伝説の田中c ★:2021/10/04(月) 19:55:13.41 ID:CAP_USER9.net
 野球界において「松坂世代」をしのぐスターの宝庫が1988年世代。通称「佑ちゃん世代」だ。1日に今季限りでの引退を表明した日本ハム・斎藤だが、その成績が下降線をたどると同時に「佑ちゃん世代」よりも「マー君世代」や「88年世代」といった呼び名が浸透するようになった。だが、当事者たちにとって斎藤は特別な存在であり続けた。

 ソフトバンクの主砲・柳田悠岐外野手(32)も、斎藤に敬意を表してきた一人だ。プロでの対戦成績は通算6打数2安打。14年シーズンを最後に、直接対決はない。斎藤が表舞台からフェードアウトしていくのとは対照的に、柳田は15年に「トリプルスリー」を達成するなど球界を代表する選手へと成長。海の向こうでは田中将大(現楽天)がヤンキースのエースへと駆け上がった。前田健太(ツインズ)や秋山翔吾(レッズ)もメジャーへ旅立ち、セ・リーグではすでに名球会入りしている坂本勇人(巨人)が猛スピードでキャリアを積み重ねた。

 柳田は広島商から広島経済大を経てプロ入り。甲子園出場はなく、地方大学出身の非エリート≠セった。ゆえに「ハンカチ王子」が巻き起こした社会現象に大きな刺激を受けた。そもそも野球界における「同い年」は、面識がなくても強烈なシンパシーを感じるもの。とりわけ斎藤に対する柳田の敬意は強かった。

「僕らの世代をまとめて言う時は、この先もずっーと『佑ちゃん世代』ですよ」

 パ・リーグの「顔」となってからも、そう強調していた柳田。再起を期していた斎藤との再戦を楽しみにしていたのは言うまでもない。斎藤というスターを目指し、比較対象にされて闘志を燃やし、プロ入り後も切磋琢磨してきた。数字では語れない佑ちゃんの「功績」。柳田のようにリスペクトしている同世代は多い。

https://news.yahoo.co.jp/articles/5b36fb2a93fb9cf73d96a8b26eb7687ff0b48a51

2 :名無しさん@恐縮です:2021/10/04(月) 19:57:53.82 ID:edZMjmOi0.net
絶対リスペクトなんてしてないだろ。

3 :名無しさん@恐縮です:2021/10/04(月) 19:58:17.66 ID:q3McDaGt0.net
聞いたことないわ
ハンカチ世代だろ

4 :名無しさん@恐縮です:2021/10/04(月) 19:58:30.91 ID:o2Y455OV0.net
その言葉がゆうちゃんを更に傷つけるんやで

5 :名無しさん@恐縮です:2021/10/04(月) 19:58:48.42 ID:rNrJIuEw0.net
大谷も藤浪を尊敬してたりするもんな
やっぱ特別なんだろうな

6 :名無しさん@恐縮です:2021/10/04(月) 19:59:27.95 ID:98bKCQsL0.net
誰だこいつ?
一般知名度はてめーより斎藤が上だぞ?

7 :名無しさん@恐縮です:2021/10/04(月) 19:59:30.59 ID:CR0h9U5I0.net
坂本「俺たちはハンカチ世代だと思ったことはない」

8 :名無しさん@恐縮です:2021/10/04(月) 19:59:47.02 ID:tSZSCjtk0.net
大卒組は割と好意的に見てるイメージ
坂本やマエケンとかはガチで嫌ってそう

9 :名無しさん@恐縮です:2021/10/04(月) 20:00:08.60 ID:3d05vl5L0.net
柳田も割と苦労人じゃん

10 :名無しさん@恐縮です:2021/10/04(月) 20:00:39.99 ID:1bWEamro0.net
バカにしてるだろこれ

11 :名無しさん@恐縮です:2021/10/04(月) 20:01:21.17 ID:qz4muR170.net
柳田は頭は悪そうだけど凄い選手ですわ。

12 :名無しさん@恐縮です:2021/10/04(月) 20:02:21.24 ID:6+ds7+xr0.net
明らかに上から目線の馬鹿にした発言だか

13 :名無しさん@恐縮です:2021/10/04(月) 20:02:24.28 ID:h4dyuxiS0.net
勝者の余裕

14 :名無しさん@恐縮です:2021/10/04(月) 20:02:40.83 ID:BnnowjQ40.net
実はディスってるだろw

15 :名無しさん@恐縮です:2021/10/04(月) 20:03:01.61 ID:xOJJxv/60.net
おっ、銀恋で盛り上がったクチだね!

16 :名無しさん@恐縮です:2021/10/04(月) 20:03:09.38 ID:z0e9sOZt0.net
一番陽のあたる場所にいたかわりに一番風当たりの強い場所にもいたという感覚なんだろな

17 :名無しさん@恐縮です:2021/10/04(月) 20:03:35.08 ID:Q3Ulb6tl0.net
坂本前田は反ハンカチだな

18 :名無しさん@恐縮です:2021/10/04(月) 20:03:42.90 ID:vHCdpUtc0.net
>>6
野球選手って何でこんなに知名度なくなったんだ?
20年前なら誰でも知ってる様な実力だろ

19 :名無しさん@恐縮です:2021/10/04(月) 20:05:36.06 ID:KVLqADNr0.net
いや、やっぱり同級の甲子園優勝選手は自分の中で相当インパクト強いと思うよ、ましてやあの激闘だし

20 :名無しさん@恐縮です:2021/10/04(月) 20:07:03.29 ID:sBoJ/V470.net
柳田流のジョークで、悠ちゃん世代って言ってんじゃないの

21 :名無しさん@恐縮です:2021/10/04(月) 20:08:14.56 ID:EzaVocZN0.net
これは感傷でも尊敬でもイジりでもなくてただのイジメ
それも体育会系とかカースト上位の連中の好きそうな陰湿で邪悪の権化のような発想のイジメそのもの

22 :名無しさん@恐縮です:2021/10/04(月) 20:08:15.96 ID:uzwOMcca0.net
大学で怪我するまでのハンカチは本当にすごかったから大卒組は印象が違うんだろうな

23 :名無しさん@恐縮です:2021/10/04(月) 20:08:46.91 ID:eR4H5g3C0.net
佑ちゃん呼ばわりしてる時点で舐めてるw

24 :名無しさん@恐縮です:2021/10/04(月) 20:09:55.47 ID:Z6ZJqDD60.net
>>8
へーそうなんか。。。
プロの実績って結果出したモンからしたら何言っても官軍側だからなぁ

25 :名無しさん@恐縮です:2021/10/04(月) 20:09:59.10 ID:IO4JXI810.net
マーとか坂本あたりは完全にハンカチをバカにしてるからな
柳田は裏表なくリスペクトしてる

26 :名無しさん@恐縮です:2021/10/04(月) 20:12:00.71 ID:2S2vSc9L0.net
>>7
まあしゃーない
一般層含めた全国民の評価・認知度・呼び方だから
野球村では自分の方が有名かもしれないが
国民全体ならお前なんか斎藤の1/100にも満たない認知度だよ

27 :名無しさん@恐縮です:2021/10/04(月) 20:13:06.61 ID:QYeLUxtJ0.net
>>25
いちばん露骨なのはマエケンだな
あの日コメント無かったか。

28 :名無しさん@恐縮です:2021/10/04(月) 20:13:07.40 ID:nhAP8rU80.net
こんなん死体蹴りやろ

29 :名無しさん@恐縮です:2021/10/04(月) 20:13:07.81 ID:BkjvFAV40.net
>>6
おまw

30 :名無しさん@恐縮です:2021/10/04(月) 20:13:22.49 ID:2sQy8tBn0.net
>>18
巨人の地上波放送なくなったし、MLBや他のスポーツでも海外で活躍する選手が出てきてる分
話題が分散多極化してプロ野球が日本人の共通の話題にはならなくなってる(なるとこはなるけど)
まあ、ネットもあるし、みんなそれぞれ見たいもん見てると思うよ

31 :名無しさん@恐縮です:2021/10/04(月) 20:14:55.12 ID:Zit1siCK0.net
あれだけビッグマウスかましておきながらしょっぱい成績、投球したら馬鹿にされて当然
今後野球と関わる仕事なんてしたくないだろうからな、消えゆく佑ちゃんへの餞別代わりのリップサービスってとこか
案外優しいじゃん

32 :名無しさん@恐縮です:2021/10/04(月) 20:14:56.05 ID:fXKuDe980.net
2007年
 早稲田大学野球部に入部。東京六大学野球春季リーグ戦において、斎藤は開幕戦となる東京大学戦で先発を務め勝利投手になった。
1年生の開幕投手での勝利は、1927年の宮武三郎以来80年ぶり
 優勝が懸かった早慶戦でも先発を任され、この試合で早稲田大学は勝利し、斎藤は優勝投手となった。
斎藤の成績は4勝(リーグ1位タイ)0敗、防御率1.65(同3位)。
他にプロ野球ならセーブが付く場面での交代完了が2試合あり、チームの10勝中6勝に関与し優勝に大きく貢献した。
また1年生投手としては史上初となる「ベストナイン」にも選出された。

 第56回全日本大学野球選手権大会では2回戦・準決勝・決勝の3試合に登板。準決勝・決勝では2日連続して先発を務め、それぞれ1失点で後続につないで2勝を記録、チーム33年ぶりの優勝に貢献し、1年生では史上初めて最高殊勲選手(MVP)に選ばれた。

 アメリカで開催された第36回日米大学野球選手権大会日本代表に選出。第3戦で先発し、日本チームは敵地開催で初の優勝
斎藤は同大会日本代表の1年生投手としては史上初の勝利投手となった。

 東京六大学秋季リーグ戦では、開幕戦となる対東京大学1回戦で先発を務め、勝利投手となる。
1年生投手が春秋ともに開幕戦の先発を務めるのは1929年の古館理三(帝国大学)以来4人目、
1年生投手が春秋ともに開幕戦勝利を収めたのは宮武以来80年ぶり。

 対法政大学4回戦ではリーグ戦初完投勝利を収め、早稲田大学の3季連続優勝がかかった慶應義塾大学との3回戦ではリーグ戦初完封に加え自己最多の15奪三振を記録、春に続き優勝決定試合での勝利投手となった。

 2007年秋季リーグでの成績のうち、防御率0.78は最優秀防御率賞で、2季連続のベストナインにも選ばれた。1年生投手の春秋連続ベストナイン受賞は史上初。また、4勝はリーグ最多勝、与四死球率1.55はリーグ最少だった。 

2008年
 7月にチェコで開催された第4回世界大学野球選手権日本代表に選出。また秋季リーグ戦から背番号を「1」に変更し、自身最高の7勝(リーグ最多勝)を挙げ2季ぶりの優勝に貢献した。
3回目のベストナインにも初の満票で受賞。

33 :名無しさん@恐縮です:2021/10/04(月) 20:14:59.66 ID:xSDiLFNE0.net
ギータ世代だろ

34 :名無しさん@恐縮です:2021/10/04(月) 20:15:05.46 ID:k/OOk6lR0.net
皮肉では…?

35 :名無しさん@恐縮です:2021/10/04(月) 20:16:04.49 ID:fXKuDe980.net
2009年
 7月に開催された第37回日米大学野球選手権大会日本代表に選出。この年の東京六大学リーグ戦は春4勝2敗、秋3勝2敗、チームも優勝を逃した。
 同年、秋季リーグ戦終了後に早稲田大学野球部第100代主将に就任。それに伴い背番号を「10」に変更。
 11月22日、史上初のプロ野球と大学野球それぞれの選抜チームによる交流戦『U-26 NPB選抜 対 大学日本代表』に先発投手として登板。

2010年
 7月30日から日本で開催された第5回世界大学野球選手権大会の日本代表に選出。秋季リーグ戦では、早慶戦2日目で早稲田大学と慶應義塾大学が勝率で並び、11月3日に50年ぶりの早慶優勝決定戦が行われることとなった。
明治神宮野球場は超満員の36,000人の観衆を集め、その中斎藤佑樹は先発し
8回途中までノーヒットノーランの好投をし、試合も10-5で早稲田大学が完全優勝。

 11月13日から開催された第41回明治神宮野球大会・大学の部でも1回戦から決勝戦まで登板し、同大会において早稲田大学初優勝に貢献。主将として大学最後の年に
「リーグ戦優勝、大学日本一」
というこれ以上ない有終の美を飾ることとなった。

 大学4年間を通じて、東京六大学野球史上6人目となる通算30勝300奪三振を達成(リーグ通算61試合に登板、31勝15敗、防御率1.77、323奪三振、ベストナイン2回)。
 また世界大学野球選手権大会と日米大学野球選手権大会に大学日本代表として4年連続選出されたのは史上初。

 10月28日に開催されたプロ野球ドラフト会議にて、東京ヤクルトスワローズ、北海道日本ハムファイターズ、千葉ロッテマリーンズ、福岡ソフトバンクホークスの4球団が1位指名し、抽選の結果、日本ハムが交渉権を獲得。

 同会議では早稲田大学の同期生である大石達也(6球団競合)と福井優也も、それぞれ埼玉西武ライオンズと広島東洋カープに1位で指名され、
プロ野球ドラフト会議において同一大学の投手3人が1位指名を受けたのは同会議史上初、

36 :名無しさん@恐縮です:2021/10/04(月) 20:16:15.36 ID:J1kDyi4e0.net
馬鹿にしてるだろこれww

37 :名無しさん@恐縮です:2021/10/04(月) 20:17:22.63 ID:aMC7MPGZ0.net
松坂世代は名球会0でレベルが極端に低い
98年の横浜連覇は1番価値のない春夏連覇
それに比べるとハンカチ世代は実力者揃いで本当の意味での最強世代

38 :名無しさん@恐縮です:2021/10/04(月) 20:18:53.18 ID:4Fpnd4uP0.net
バカにしてるつもりがなくてもバカにしてる感じになってしまう
全てはプロで通用しなかったハンカチ王子の責任でハンカチ王子が一生背負っていく十字架

39 :名無しさん@恐縮です:2021/10/04(月) 20:19:12.40 ID:0XCLq+8s0.net
同僚、先輩、後輩、関係者、皆誰も斎藤のことを悪くは言わない
逆に良く言う人ばかり
人としては良い人だったんだろう

40 :名無しさん@恐縮です:2021/10/04(月) 20:21:12.25 ID:c6m8H/fr0.net
いやこれはストレートに受け取っていいんじゃないかと思う

41 :名無しさん@恐縮です:2021/10/04(月) 20:22:52.54 ID:Sevi5N590.net
自宅でケツかきながら「この斎藤ってのすげぇなぁ…」
ってぼんやり同世代の物凄い活躍TVでみてた人間なら
こういう感想にもなるやろ

42 :名無しさん@恐縮です:2021/10/04(月) 20:23:11.96 ID:nJOeFMLH0.net
まあ下が居るって思えば安心できるよなw

43 :名無しさん@恐縮です:2021/10/04(月) 20:25:15.96 ID:hs3j6qZP0.net
柳田皮肉言えるほど頭良くないって
かっこよくてスポーツできて小さい時からたくさんの友達に囲まれて来たんだろうなって感じの性格のよさを感じる

44 :名無しさん@恐縮です:2021/10/04(月) 20:25:17.33 ID:kiP8e/bE0.net
おかしな契約で不自然に続けた汚名はこのままじゃ消えないよ
良い人なんてたくさんいるよ

45 :名無しさん@恐縮です:2021/10/04(月) 20:29:05.68 ID:ovoFcIE80.net
柳田って髭面のやつ?
きやすくしゃべんなよ
ハンカチより実力も知名度もないくせに

46 :名無しさん@恐縮です:2021/10/04(月) 20:32:32.74 ID:U559sFfE0.net
>>19
現状はどうあれ甲子園優勝投手という名誉は消えない。
柳田のように同年代でリスペクトしている人がいてもおかしくない。

47 :名無しさん@恐縮です:2021/10/04(月) 20:34:31.92 ID:dMSOyKm20.net
優しいな
田中なんかは比較されてウンザリしてるような印象

48 :名無しさん@恐縮です:2021/10/04(月) 20:36:11.70 ID:pqgjsKhP0.net
>>37
wwwww

49 :名無しさん@恐縮です:2021/10/04(月) 20:36:19.02 ID:dMSOyKm20.net
>>6
お前、それ九州の人には絶対言うなよ?
逆にギータギータ言っとけばコキゲンですぐに仲良くなれる

50 :名無しさん@恐縮です:2021/10/04(月) 20:37:24.26 ID:hs3j6qZP0.net
>>47
マーは仕方なくね
何言っていいかわかんねぇ状態で何年も来てるし

51 :名無しさん@恐縮です:2021/10/04(月) 20:38:09.44 ID:dKrFglgH0.net
野球選手、とくに投手はちょっとの怪我で
どんなにいい選手でもポンコツになるから
あんまり馬鹿にできないだろ
修整できるレベルの怪我でもないようだしね

52 :名無しさん@恐縮です:2021/10/04(月) 20:38:21.85 ID:CFuiG5JB0.net
>>1
間違いなく馬鹿にしてるだろw

53 :名無しさん@恐縮です:2021/10/04(月) 20:39:06.43 ID:eCrF5JLF0.net
>>8
ギータは広商だけど甲子園とかは
無縁だったからな…。
同級生が檜舞台で暴れまわるのを羨ましく
観てた側の話なんだろうね。

同世代だと横浜の宮崎なんかも、
大学社会人経由でプロで花開いてるから
ほんとわからんもんだ。

54 :名無しさん@恐縮です:2021/10/04(月) 20:39:20.35 ID:vd5VFqCV0.net
この世代高卒で活躍した奴ほど馬鹿にしてるよな

55 :名無しさん@恐縮です:2021/10/04(月) 20:39:44.58 ID:QK6hGpM60.net
改めて見るとこの世代凄くない?

56 :名無しさん@恐縮です:2021/10/04(月) 20:41:35.09 ID:Sd6v5CIj0.net
努力だけではどうにもならないということを言うてるのかもな
その場合は、能力のない人を馬鹿にするのは嫌な奴になるだろw
でもさ、野球のトップレベルってメジャーのトっプレベルのことです
2軍半でしかない日本で結果だせないのは研究心がないだけです
今まではアホ丸だしでも結果出してきたからw つまり野球エリートだったから
大変だけどさw

57 :名無しさん@恐縮です:2021/10/04(月) 20:43:24.84 ID:XbHl1R5l0.net
>>6
おいw

58 :名無しさん@恐縮です:2021/10/04(月) 20:43:53.47 ID:n2VtPIKs0.net
柳田はホントに良いヤツだと思う
前にデッドボール受けて、怒って相手のピッチャーに詰めよったまでは良かったが、途中で急にオロオロして大人しく1塁に行った
あとで聞いたら「ホントは怒ってなかったけど、コーチに「舐められるから怒ったほうがいい」って言われたから。とりあえず詰めよったが、そのあとどうしていいか分からなくなったって笑ってたな

59 :名無しさん@恐縮です:2021/10/04(月) 20:45:19.61 ID:2S2vSc9L0.net
>>45
斎藤の1000倍顔がいい
背も高く♂としてのスペックじゃ斎藤は歯が立たない

60 :名無しさん@恐縮です:2021/10/04(月) 20:46:10.92 ID:TdPkca+30.net
馬鹿にしてるわけないじゃないか
あの柳田が斎藤からはホームラン打てていないんだぞ

61 :名無しさん@恐縮です:2021/10/04(月) 20:47:02.55 ID:a6FxiPQR0.net
>>6
まぁ確かにw

62 :名無しさん@恐縮です:2021/10/04(月) 20:47:24.60 ID:dMSOyKm20.net
甲子園の最高傑作世代だけど、あの夏甲子園で活躍した選手は中田以外ほぼ全滅して斎藤は持ったほうでしょ
パンピーにはプロは活躍してナンボだろうけど、本気で野球打ち込んでてた人にはNPB10年在籍することが成功の目安

63 :名無しさん@恐縮です:2021/10/04(月) 20:48:22.16 ID:59YTjAbf0.net
高校と大学で頂点とってるからね
アマチュア野球の最高峰を極めた
プロが全てじゃないよ

64 :名無しさん@恐縮です:2021/10/04(月) 20:50:28.10 ID:W3deDh5t0.net
引退したので終わった世代やろ

65 :名無しさん@恐縮です:2021/10/04(月) 20:51:07.25 ID:T05WACnX0.net
なんか馬鹿にされてる感じw

66 :名無しさん@恐縮です:2021/10/04(月) 20:51:30.66 ID:dMSOyKm20.net
柳田は天然ネタ豊富だけど、独特のバッティングはよく見ると合理的だし、例のボトムズコピペとかだに大卒ぽいスマートな所見せるよな

67 :名無しさん@恐縮です:2021/10/04(月) 20:52:44.18 ID:yCGYLIFG0.net
こんな風に考えてるのは遅咲きの柳田ぐらいで
88年会メンバーは馬鹿にしてそうだな

68 :名無しさん@恐縮です:2021/10/04(月) 20:53:23.08 ID:tSZSCjtk0.net
>>25
https://youtu.be/MlShM_dxENo

69 :名無しさん@恐縮です:2021/10/04(月) 20:55:42.40 ID:rmc4FYoa0.net
甲子園優勝がピークとプロで成績残して年俸総額50億以上のどちらが良いか?

70 :名無しさん@恐縮です:2021/10/04(月) 20:58:12.13 ID:WnTacAnL0.net
レベチ過ぎる

71 :名無しさん@恐縮です:2021/10/04(月) 20:58:37.85 ID:edwvdnIM0.net
サッカーだと中田英寿が世界の舞台で超一流の選手たちと戦ってきた後も
「自分が知る中で一番上手い選手は財前」と言い続けていたようなもんだな
やっぱりどんな凄い選手でも若い頃に抱いた「こいつ上手いな」とか「凄いな」ってイメージが一番強烈なんだろう

72 :名無しさん@恐縮です:2021/10/04(月) 20:59:18.99 ID:oerj0lv/0.net
柳田って性格良さそう。他球団ファンだけど柳田は好印象だわ

73 :名無しさん@恐縮です:2021/10/04(月) 21:00:24.96 ID:UVgKen6J0.net
>>63
全盛期は大学2年までだからな。2年までに
18勝5敗。
あの頃はマジで六大学野球通算40勝行くと
思ってた。

残念ながら、ドラフトの頃には球威が陰ってた。

74 :名無しさん@恐縮です:2021/10/04(月) 21:00:50.59 ID:DPU3e7+10.net
日本の野球の頂点は高校野球、夏の甲子園なんだよな
プロ野球で優勝してもすぐにみんな忘れる
斎藤とか松坂とか清原とか江川とか何十年経っても語られ続ける

75 :名無しさん@恐縮です:2021/10/04(月) 21:00:53.05 ID:6ai3Bj5J0.net
直接比較されてない柳田だから言える事で相手は明らかな格下なのにウンザリするほど比較された田中将大とかはまた違う思いだろうな。
田中も馬鹿じゃないから余計なことは言わないだろうが

76 :名無しさん@恐縮です:2021/10/04(月) 21:01:22.45 ID:dMSOyKm20.net
>>72
西武ファンは毎回実況でぶつけろと言ってるが
吉田には言わないのに

77 :名無しさん@恐縮です:2021/10/04(月) 21:01:26.62 ID:YZcWjDrR0.net
出始めの頃パリーグを盛り上げるためにみんな忖度してたこと知ってるぞ

78 :名無しさん@恐縮です:2021/10/04(月) 21:03:36.49 ID:XbHl1R5l0.net
ハンカチが活躍すれば野球界も今より盛り上がったのにな

79 :名無しさん@恐縮です:2021/10/04(月) 21:06:13.10 ID:b2Hvqr7C0.net
ジャンプばっか読んでんじゃねーぞ柳田

80 :名無しさん@恐縮です:2021/10/04(月) 21:06:41.08 ID:6ai3Bj5J0.net
ハンカチがルーキーの時にハンカチ登板の時だけ露骨にストライクゾーンが広がったのはよく覚えてるわw
無理矢理スターシステムに乗せようとしてるのが見え見えでアホかと思った記憶がある

81 :名無しさん@恐縮です:2021/10/04(月) 21:07:25.72 ID:GFOMPzrn0.net
この余裕よ

82 :名無しさん@恐縮です:2021/10/04(月) 21:07:39.73 ID:4Xpr7HAS0.net
松坂世代は仲が良いし常に先頭に立って引っ張ってきた松坂をみんなリスペクトしてるんだよな
88年世代は斉藤なんて眼中にすらないだろ

83 :名無しさん@恐縮です:2021/10/04(月) 21:08:21.04 ID:1aGxnaSU0.net
>>26
言い出したのは斎藤自身だぞ

84 :名無しさん@恐縮です:2021/10/04(月) 21:09:07.30 ID:dMSOyKm20.net
>>82
早稲田3人組は田中中心のグループからハブられてるて記事見たことあるな

85 :名無しさん@恐縮です:2021/10/04(月) 21:09:26.90 ID:r/qPGoBN0.net
そういえばオールスターのベンチでぼっちだったハンカチに
気さくに話しかけてたのが森福(当時)はじめソフバンの選手御一行だったなw

86 :名無しさん@恐縮です:2021/10/04(月) 21:11:20.07 ID:XteMsVLH0.net
まあテンプレ通りの社交辞令

87 :名無しさん@恐縮です:2021/10/04(月) 21:11:23.79 ID:Truq3whX0.net
柳田と秋山は皮肉言ったりしない

88 :名無しさん@恐縮です:2021/10/04(月) 21:11:30.41 ID:XiJV7B2J0.net
思ってもないくせに
上から目線うぜー

89 :名無しさん@恐縮です:2021/10/04(月) 21:12:19.22 ID:6ai3Bj5J0.net
>>82
松坂の場合は圧倒的な力があったし。80年度生まれのやつは野球とか全く関係なく「松坂世代です」って言ってるくらい凄い。
芸能人とか他にもいるだろうにあの世代の大体の男性は不思議と松坂世代を名乗っている。

90 :名無しさん@恐縮です:2021/10/04(月) 21:12:21.71 ID:XiJV7B2J0.net
だからソフトバンクは一番嫌われてるんだぞ

91 :名無しさん@恐縮です:2021/10/04(月) 21:15:06.53 ID:ZBNpwgyk0.net
>>6
馬鹿は黙っとけ

92 :名無しさん@恐縮です:2021/10/04(月) 21:15:55.59 ID:c8FRjZwH0.net
小馬鹿にしてるなw

93 :名無しさん@恐縮です:2021/10/04(月) 21:17:18.31 ID:JQY9zz3W0.net
斎藤佑樹はさ、そりゃ色々言われたけど
本当にいいピッチャーだったよ
俺はあの甲子園を一生忘れないよ

94 :名無しさん@恐縮です:2021/10/04(月) 21:17:32.63 ID:rmc4FYoa0.net
>>87
秋山「翔平の試合しか見ないんでしょ 日本の人は」

95 :名無しさん@恐縮です:2021/10/04(月) 21:18:18.08 ID:oyR/imtY0.net
リップサービス

96 :名無しさん@恐縮です:2021/10/04(月) 21:19:15.98 ID:W3EPKuiy0.net
成功者は大げさにこういうこと言わない方がいい、斎藤本人がみじめになるだけだ

97 :名無しさん@恐縮です:2021/10/04(月) 21:25:20.59 ID:dMSOyKm20.net
>>87
秋山は真面目拗らせて結構皮肉屋

98 :名無しさん@恐縮です:2021/10/04(月) 21:26:46.31 ID:YciegLCX0.net
ギータ「ユーちゃう世代」

99 :名無しさん@恐縮です:2021/10/04(月) 21:27:17.05 ID:vcwYAgnS0.net
ハンカチ世代

一番しっくりくるわ。
成功するしないは度外視で高卒プロ入りケガなしで見てみたかった。

100 :名無しさん@恐縮です:2021/10/04(月) 21:30:11.33 ID:Wk4KbKk10.net
柳田は他人を貶めるようなことは言わないよ。これは本音だろ
入団時に自分はほとんど無名だけど同じユウキで覚えてくださいとか自虐っぽく言ってたくらいだし
普通に尊敬してるよ

101 :名無しさん@恐縮です:2021/10/04(月) 21:30:27.65 ID:2vhM5encO.net
面倒だからハンカチ世代でいいよ、お好きにどうぞってことだよ

102 :名無しさん@恐縮です:2021/10/04(月) 21:31:04.33 ID:/RGBgJ3o0.net
マー君、マエケン、坂本はハンカチ世代って言われるの嫌がってるよな
マー君はいつだったか昔「いつまでハンカチ世代って言われるんでしょうか?」って言ってたからな
最近テレビは88年世代とか言ってるよな
88年世代は凄い!とか
マー君は嬉しいだろうなw

103 :名無しさん@恐縮です:2021/10/04(月) 21:31:45.21 ID:VXYgqj2V0.net
マーなんかマスコミに聞かれるのが嫌で真っ先にコメント出した

104 :名無しさん@恐縮です:2021/10/04(月) 21:34:07.27 ID:2vQ4lvgz0.net
バカにしてるだけだろw

105 :名無しさん@恐縮です:2021/10/04(月) 21:35:23.67 ID:K9Al/MOY0.net
ぶっちゃけ「ハンカチ王子(カイエン・青山)斎藤」は知ってるけど
柳田なんて知らん

106 :名無しさん@恐縮です:2021/10/04(月) 21:35:36.51 ID:UVgKen6J0.net
ハンカチ世代ベスト9

P 田中(駒大苫小牧→楽天→NYY→楽天)
C 會澤(水短附→広島)
1B 福田永(横浜→中日)
2B 堂上(愛工大名電→中日)
3B 宮崎(厳木→日文大→セガサミー→横浜)
SS 坂本(光星→巨人)
OF 秋山(横浜創学館→八戸大→西武→CIN)
OF 柳田(広商→広経大→ソフトバンク)
OF 梶谷(開星→横浜→巨人)

その他P
前田(PL→広島→LAD→MIN)
大野(京都外大西→佛大→中日)
澤村(佐野日大→中大→巨人→ロッテ→BOS)
増田(柳学園→福井工大→NTT西→西武)

その他Pは 吉川、塩見、石山、石川、秋吉など

求むファーストセカンド。

107 :名無しさん@恐縮です:2021/10/04(月) 21:36:43.95 ID:HxPNBI5D0.net
>>68
たいしてぶっちゃけてないな

108 :名無しさん@恐縮です:2021/10/04(月) 21:36:53.97 ID:zOkCcdcx0.net
あなたも私も佑ちゃん世代

109 :名無しさん@恐縮です:2021/10/04(月) 21:38:27.26 ID:csaaiOUW0.net
実際88年世代とはそんな仲良くないんだっけ

110 :名無しさん@恐縮です:2021/10/04(月) 21:39:09.91 ID:CINyk2s20.net
まさおがいつヤンクスのエースだったんだろうw

111 :名無しさん@恐縮です:2021/10/04(月) 21:40:04.07 ID:Yt8F1wSg0.net
藤浪の世代は大谷以外でだれがいるの?

112 :名無しさん@恐縮です:2021/10/04(月) 21:40:10.84 ID:1Nyv4Y5JO.net
>>102
そら甲子園で活躍した選手を筆頭として当時からずっと呼んでるんだから仕方ない
大体その理屈だと松坂世代も80年世代みたいな呼び名だけ聞いてもピンと来ない名称に変えねばならん
KKの世代だって生まれ年で呼んだらマニア以外はまずわからんわ

113 :名無しさん@恐縮です:2021/10/04(月) 21:41:56.93 ID:OjdQubXM0.net
坂本と違って柳田は人格者やな
余裕があるわ

114 :名無しさん@恐縮です:2021/10/04(月) 21:42:42.84 ID:YX9HhKzg0.net
「僕らの世代をまとめて言う時は、この先もずっーと『佑ちゃん世代』ですよ(諦め)」

115 :名無しさん@恐縮です:2021/10/04(月) 21:43:02.60 ID:14sPI0EP0.net
>>37
主な日本人メジャーリーガー通算本数

多田野数人   2本【松坂世代】
野茂英雄    0本
佐々木主浩   0本
イチロー    0本
松井秀喜    0本
井口資仁    0本
城島健司    0本
松坂大輔    0本
黒田博樹    0本
上原浩治    0本
青木宣親    0本
ダルビッシュ有 0本
田中将大    0本【ハンカチ世代】
前田健太    0本【ハンカチ世代】
大谷翔平    0本
秋山翔吾    0本【ハンカチ世代】
筒香嘉智    0本

116 :名無しさん@恐縮です:2021/10/04(月) 21:43:18.95 ID:Ib258+Y40.net
リップサービスもいいところwww
絶対にそんなこと思ってないわ

117 :名無しさん@恐縮です:2021/10/04(月) 21:43:26.50 ID:6ai3Bj5J0.net
>>105
柳田すら知らんのにカイエン青山の名前は知ってるって野球は全く見ないのに芸スポで散々斎藤佑樹をネタにして遊んだ人間なんだろうな。お前

118 :名無しさん@恐縮です:2021/10/04(月) 21:44:19.88 ID:N23wKxRG0.net
いや、マー君世代

119 :名無しさん@恐縮です:2021/10/04(月) 21:45:23.98 ID:pAvs1vSj0.net
早実優勝メンバーはあっさりプロ目指す路線やめちゃったんだよな
入るだけなら3〜4人いたと思うが

120 :名無しさん@恐縮です:2021/10/04(月) 21:46:53.00 ID:Y2QGTepf0.net
もう祐ちゃんの最後のマウンドで慰めに行ったのが清宮ってニュース見てから笑えなくなったわ

121 :名無しさん@恐縮です:2021/10/04(月) 21:47:17.36 ID:q5mu+Hb90.net
リップサービスの間違いだろ

122 :名無しさん@恐縮です:2021/10/04(月) 21:47:43.93 ID:SRZOrPes0.net
>>91
馬鹿ではなくね?
一般の知名度は確実にハンカチの方があるよ

123 :名無しさん@恐縮です:2021/10/04(月) 21:48:59.27 ID:07daIpk90.net
>>6
それに関してはマジでそうかもしれんから何も言えねえ

124 :名無しさん@恐縮です:2021/10/04(月) 21:51:24.93 ID:PTeF9s9Y0.net
>>112
松坂桑田清原がプロで活躍してなかったら変わってたかもしれんぞ
テレビもハンカチがプロで活躍してたら88年世代とか言わないと思うわ

125 :名無しさん@恐縮です:2021/10/04(月) 21:56:13.14 ID:0OsOtpv+0.net
>>6
まあ甲子園のヒーローの知名度は絶大だよなー

126 :名無しさん@恐縮です:2021/10/04(月) 21:57:47.89 ID:6ai3Bj5J0.net
本来ならマー君世代で問題ないんだがマスコミが早稲田の斎藤佑樹を散々持ち上げて、田中将大をちょっと下げてた手前88年世代と言ってお茶を濁してる感はある。
そうしたらマエケンとか坂本とか柳田とか秋山と言った球界のトップクラスの選手の顔も潰れないし。でもマー君世代が正しいよなー。と思う

127 :名無しさん@恐縮です:2021/10/04(月) 22:03:39.80 ID:lHyOoTUr0.net
>>8
ギータは甲子園行けなかったから派手に暴れてた上田とかダースとか斉藤とかには怪物過ぎてこういう人がプロで活躍するんだろうなーって発言してたから心が野球バカな純粋なんだろう
坂本まえけんもプロで同学年が活躍してるのは嬉しそうだけど自分らが甲子園でイマイチだったから悔しいのがあるのかも
でも一応まえけんも斉藤凄かったって言ってたし高校のときとプロでの話と別で考えてるかもな

128 :名無しさん@恐縮です:2021/10/04(月) 22:06:54.57 ID:dejXs9sQ0.net
ハンカチーフガイ

129 :名無しさん@恐縮です:2021/10/04(月) 22:10:52.07 ID:8YK6Vkec0.net
>>6
久々に笑わせてもらったわw
ギータかわいそう

130 :名無しさん@恐縮です:2021/10/04(月) 22:21:40.21 ID:oKEso1FB0.net
マーとは大違いだな

131 :名無しさん@恐縮です:2021/10/04(月) 22:25:54.82 ID:E2YSa+Qr0.net
ギータさんカッコいいだけじゃなく優しいな、惚れるわ…


132 :名無しさん@恐縮です:2021/10/04(月) 22:38:26.15 ID:/3FaQXwM0.net
KK、松坂はその世代がそいつらを追い付き倒したいと切磋琢磨した感じだったけど斎藤の場合はポッと出てきたからその世代がそこまでライバル視する強敵ではなかったからなぁ

133 :名無しさん@恐縮です:2021/10/04(月) 22:40:34.18 ID:yvipmHHE0.net
ハンカチ世代は本人以外は本当に凄い人材の宝庫だったんだな

134 :名無しさん@恐縮です:2021/10/04(月) 22:53:03.28 ID:MmDuFRWt0.net
坂本 マエケン 澤村 あと誰だったかな、マーは居たからどうか忘れた
そこらへん集めた特集番組で俺らはハンカチ世代じゃなくてマー君世代ですからって半笑いで言われてた

135 :名無しさん@恐縮です:2021/10/04(月) 22:53:55.01 ID:YccyotmQ0.net
マーさんとかマエケンとか坂本は天狗てょを軽蔑しているだろ

136 :名無しさん@恐縮です:2021/10/04(月) 22:57:49.74 ID:DilpcIro0.net
https://i.imgur.com/92h1NPu.jpg
こんなに細かったのにな
よう活躍してるわ

137 :名無しさん@恐縮です:2021/10/04(月) 23:12:17.43 ID:14sPI0EP0.net
>>6
プロ野球やMLBに興味がない人はたくさんいるけど、高校野球だけは誰もが見るからな

138 :名無しさん@恐縮です:2021/10/04(月) 23:14:47.95 ID:nZiuYMaN0.net
>>115

野茂は4本、マエケンも1本打っている。

139 :名無しさん@恐縮です:2021/10/04(月) 23:18:31.05 ID:riMKMTYS0.net
怪我する前までの大学2年ぐらいまでは斉藤が圧倒的だったからな
その印象が強いんだろ

140 :名無しさん@恐縮です:2021/10/04(月) 23:22:00.00 ID:+0h6JFmD0.net
ゆーちゃん世代最強すぎるな

斎藤
田中
坂本
前田
柳田
大野
秋山

あと誰いる?

141 :名無しさん@恐縮です:2021/10/04(月) 23:22:35.16 ID:exjQ3mzE0.net
>>85
しかもテレビに沢山映れると思って〜とか言ってたな森福

142 :名無しさん@恐縮です:2021/10/04(月) 23:27:23.87 ID:a/mC0S8s0.net
>>2
これ

あざといんだよ、こいつ

143 :名無しさん@恐縮です:2021/10/04(月) 23:31:04.19 ID:a/mC0S8s0.net
>>126
まったくもってそのとおり

144 :名無しさん@恐縮です:2021/10/04(月) 23:39:05.70 ID:RbAttwyQO.net
いま考えると17歳で汗をハンカチで拭うって素敵

145 :名無しさん@恐縮です:2021/10/04(月) 23:39:14.52 ID:QEsJaVlS0.net
>>140
宮崎、梶谷、會澤、澤村も居てるぞ

146 :名無しさん@恐縮です:2021/10/04(月) 23:43:29.54 ID:napl0BRQ0.net
斎藤のおかげで皆引き立つしなw

147 :名無しさん@恐縮です:2021/10/04(月) 23:43:29.93 ID:hs3j6qZP0.net
>>141
いい奴だな

148 :名無しさん@恐縮です:2021/10/04(月) 23:43:39.33 ID:F8SuPEEU0.net
今年甲子園に出ていた世代なんて佑ちゃんとか言われても分からんだろうな。マー君、ギータ、マエケン、坂本、秋山は知っていても

149 :名無しさん@恐縮です:2021/10/04(月) 23:44:03.00 ID:tSZSCjtk0.net
>>140
ビシエド

150 :名無しさん@恐縮です:2021/10/04(月) 23:47:17.64 ID:LSn5k9yw0.net
あの甲子園決勝で早実が駒大苫小牧に負けてたらとかたらればはよくあるけど
もし斎藤君は田中君の事何て呼んでるんですか?の質問に斎藤が
まぁ普通に田中って呼んでますとか言ってたらなんか色々変わってそうな気がする

151 :名無しさん@恐縮です:2021/10/04(月) 23:50:12.56 ID:N20bV82p0.net
「(記者に)"斎藤世代、襲来"っていう見出しはどうですかね?」
佑ちゃん世代じゃない。斎藤本人が斎藤世代と言っている

152 :名無しさん@恐縮です:2021/10/04(月) 23:54:16.50 ID:TW1WqJug0.net
ギータなら求められたコメントを盛り盛りにして適当に言ってるだろうし
それがこのスレのみんなにバレてるのが腹イテェ

153 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 00:00:19.73 ID:RX3NK3BA0.net
>>140
福井優也
大石達也

154 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 00:03:47.29 ID:KnoDUzQ00.net
ギータは本音じゃね
田中、坂本、前田とかが言ってるなら嘘をつくなと思うけど
坂本はハンカチ世代と言われてるのが気に入らなくてどうしようもないらしいな

てかこの後何をするんだろ
キャスターになるにも物足りないし

155 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 00:09:17.38 ID:OO1X9jNI0.net
プロの実績からしたら田中や坂本辺りの足元にも及ばないけどハンカチが高校最後の夏を取ったのもまた事実だしなあ

156 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 00:15:18.50 ID:9cUWPA8l0.net
>>2
多分漫画読みながら答えたと思う

157 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 00:16:15.61 ID:gODhJEin0.net
>>153
福井は世代違う

158 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 00:17:00.14 ID:c6pZPdIf0.net
>>105
ギータを知らないってw お前野球ファンじゃないだろ?( ^∀^)

159 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 00:19:31.60 ID:UGqq7Phu0.net
柳田はイイ奴だな
まあ現在スターだから余裕もあるんだろうな
田中や前田や坂本はオワコンだから余裕ないから
斎藤世代という言葉にも敏感に反応する
田中マーもメジャーまで行ったのに
最後は結局斎藤と同じレベルまで落ちてきたしなw

160 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 00:22:19.50 ID:s8duDjas0.net
>>2
完全に上からすぎて清々しい

161 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 00:23:06.66 ID:9cUWPA8l0.net
>>18
>>30
やっぱりスカパーとかCS出たのとメジャー流出かな
今までは野球見たい場合は巨人戦見るしかなかった
だからアンチ巨人とかライト層を取り込んでた
CSでお気に入りの球団見れるから読売テレビで見る必要が無くなった
あとトドメを刺したのは松井のヤンキース移籍かな
イチロー松井まではまだしもそれに続く日本の1流バッターがまったくメジャーで通用しない
ライト層に日本の野球は格下なのがハッキリ認知された

162 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 00:28:34.28 ID:iQA/1OZM0.net
まあ、柳田はこういう人だから

www.youtube.com/watch?v=Nwkn-xg-n_M
www.youtube.com/watch?v=IgirlpbeP1o
www.youtube.com/watch?v=8XfkV-4PdP0

163 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 00:51:24.48 ID:vhF3DlV30.net
>>74
朝日新聞に簡単に洗脳されるバカって自分で言うなよ恥ずかしい。

164 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 00:52:08.74 ID:NubzQMX10.net
まー君の名付け親はハンカチだからね

165 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 00:52:32.63 ID:TkgSIUT30.net
皮肉がわからないバカって面倒だな
わざとそう書いてるんだろうが

166 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 00:53:09.69 ID:s7jwuW+W0.net
坂本に聞いてみようぜ

167 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 00:54:30.71 ID:/KQzeNpb0.net
柳田なんて甲子園にも出てないやろ
斎藤の足元にも及ばない

168 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 00:54:47.00 ID:ubrBwqkD0.net
カープファンと飲むと柳田の事をずーっと言われる
いや、おたくドラフトで獲れたやろとw

169 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 00:56:08.90 ID:/KQzeNpb0.net
>>153
結局早稲田トリオはみんなダメだったのか

170 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 00:57:08.79 ID:3hibsptk0.net
ギータだかギーダだか知らんがMLBの奴らには勝てないって負い目があるから
謙虚でいられるんだろう

171 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 00:57:09.06 ID:sTzHfGkg0.net
高校時点の突出度が忘れられないってだけじゃねーの

172 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 00:57:53.91 ID:sYnoht960.net
>>164
ハンカチ最大の功績

173 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 00:58:15.79 ID:/KQzeNpb0.net
>>74
その中で本当の怪物は江川だけだね
最初からバントしかしないチームがあったくらい
広島商業だっけ

174 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 01:00:20.38 ID:/KQzeNpb0.net
>>158
パリーグなんか見ないんだよ

175 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 01:02:12.13 ID:NubzQMX10.net
>>169
阪神に入った上本も微妙だったな
早慶戦で見たときはカッコ良く見えたな

176 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 01:03:22.47 ID:DtNDeyFh0.net
>>142
柳田レベルであざといんだったら
他の選手なんて魑魅魍魎のような

177 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 01:04:26.95 ID:mvCTuoGeO.net
柳田はドラ2で、ドラ1は習高の山下君
まあ山下君は高卒ですから、世代が違うんですね

178 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 01:06:29.73 ID:sEuF19Lc0.net
田中が今年あんなザマだから手のひら返したのか

179 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 01:07:04.83 ID:etwDt2kI0.net
同情や憐れみで言ってるならマジで残酷かもな
まだ馬鹿にしてイヤミで言ってるほうがマシ

180 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 01:07:30.53 ID:TUUvxxZv0.net
しかし右の低身長投手ってのはつくづく成功しないな

181 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 01:08:30.69 ID:etwDt2kI0.net
>>166
坂本って前に俺らはハンカチ世代なんかじゃなくて田中世代だからと言い切っていたよな

182 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 01:12:11.54 ID:seB/QfRO0.net
まぁ他の選手だと角がたつしハンカチを出しとけば良いやろって思惑ある人も結構いるだろうな

183 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 01:14:04.26 ID:T1T0CLOX0.net
「ハンカチ世代」と胸をはって言えなくなってしまったのは
日ハムのトレーナー、コンディショニングコーチ、ピッチングコーチが怪我から復活させるどころか怪我を増やしていったせいってことでOK?
プロなんだから本人の責任って言ってしまえばそれまでだけど
やっぱり関わるコーチによって選手としてどうなるかは変わってしまうよね

184 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 01:15:11.09 ID:JYPBO1oY0.net
>>134
日テレのGo ingか当時うるぐす。
あれ見てて「たしかに」と思ってた。
ハンカチは大学進学したのが失敗だったな。

あとマー君は三振して負けてる印象が強いけど2年時優勝してる。

185 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 01:17:01.81 ID:Ddc8QYey0.net
>>180
桑田

186 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 01:18:01.32 ID:KiaSiKJA0.net
スレタイのソフトバンク柳田を見て最初斎藤佑樹が斉藤和巳に見えた。斉藤和巳なら野球的には尊敬すると思ったら斎藤佑樹の方か

187 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 01:19:09.73 ID:TUUvxxZv0.net
甲子園で成瀬、涌井からヒット打って同じチームに西村もいた上本が
早稲田に入ってきた時の斎藤はすごかったって言ってたからな

188 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 01:31:02.05 ID:LaHtJZgw0.net
>>1
今年の大谷フィーバーがなければ野球興味がない人が知ってる現役選手ってハンカチかダルビッシュぐらいしかいなかったからな
田中マーはドルヲタなら知ってるけど野球興味ない人だと紳助の愛人を嫁にした奴だっけ?ぐらいの認識

189 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 01:31:06.85 ID:Tsa7tA9d0.net
プロで1勝も出来ないで辞める奴がいるなか
15勝してる、グッズの売り上げ、知名度で
観客動員も増え、いろんな意味でチームに
貢献してる、視野を広げればプロ野球選手と
しては、そこそこ成功だろう。
柳田より斎藤の方が人気も知名度もあるだろ

190 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 01:31:49.70 ID:csQP/P8j0.net
めちゃめちゃ慰めてるやん

191 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 01:37:11.90 ID:B2LVgeUM0.net
ゆうちゃん世代も来年34か

192 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 01:37:59.03 ID:eucq9gX90.net
柳田も小ぶりな選手になってしもたな

193 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 01:40:25.01 ID:BJo6NkqB0.net
漫画のMAJAR世代だな

194 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 01:41:33.63 ID:nOaYM8ct0.net
>>91
いや、これが現実だろ
てか斉藤の知名度と比べられる現役なんてNPBにはいないし
せいぜい大谷、ダルビッシュくらいじゃね?
NPBなら遥かに知名度落ちて清宮あたりか

195 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 01:43:01.08 ID:nOaYM8ct0.net
ああ、マー君が戻ってきてたか
「マー君」の名付け親って斎藤なんだよなw

196 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 01:44:03.34 ID:iiTFMR+T0.net
斎藤はポルシェマカン
柳田はベントレーベンテイガ

そういう事だな

197 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 01:44:59.77 ID:r65pLwjX0.net
ええ奴やな柳田

198 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 01:46:17.96 ID:/KQzeNpb0.net
>>144
お顔の手入れもしっかりしてたよ

199 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 01:47:03.53 ID:9cUWPA8l0.net
>>83
本人がハンカチ世代言ったの?
まあ普通は実力者の名前が付くんだろうけどな
イチロー世代、古田世代

200 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 02:08:49.83 ID:9cUWPA8l0.net
>>115
それ尻の…やめとくか

201 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 02:18:23.17 ID:bilNg6EY0.net
>>194
それな!

202 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 02:51:56.49 ID:bN8K2VxP0.net
柳田はイメケンやな

203 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 03:40:48.12 ID:7alVdceW0.net
>>25
坂本とかチャラついてるようでプロ意識高いからハンカチみたいなのは相手にしないだろ

204 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 04:25:33.57 ID:XqdGwVDz0.net
>>1
高卒の田中辺りと違って早稲田大学卒業の頭脳を持つエリートだからな
選手としてはだめだったけど、これから背広組になって支配する側に立つから媚を売っておくのは悪くない

205 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 04:28:49.14 ID:pYnf68wJ0.net
柳田と糸井は長嶋並みの脳みそ

206 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 05:11:24.20 ID:fye0x49g0.net
>>1
だったら現役中に言えよ笑
このシチュエーションで言うとこが逆に清々しい

207 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 05:14:16.97 ID:EeHqZnEH0.net
>>188
> 紳助の愛人を嫁

そもそもそのゴシップ自体認知度低いだろ
お前らみたいなゴミしか知らねえよ笑

208 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 06:13:09.68 ID:d8iWh+vV0.net
この世代は
1年の時はマエケンが圧倒的
2年の時は田中が圧倒的
3年の時は斎藤が注目された
で今考えたら面白いわな

209 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 06:13:28.33 ID:DtNDeyFh0.net
>>206
ギータはこの同年代の中では遅れてきた存在だから
今までおおっぴらに聞かれてなかっただけじゃないの?

210 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 06:18:11.19 ID:gODhJEin0.net
>>206
柳田ってちょこちょこそんな話してない?

211 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 06:40:53.23 ID:XFvCYXow0.net
斎藤の成績がどうとかじゃなく当時の社会的熱狂は半端じゃなかった
歴史的な1コマととらえればハンカチ世代で間違ってないし誰でもあの時ので思い出せるからね

212 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 07:13:44.48 ID:TUUvxxZv0.net
世に出た時の名称で呼ばれ続けるのは仕方ないだろ
KKはプロに入ってからの格では佐々木に逆転されたけど
KK世代を大魔神世代に改名しようなんてならなかっただろ

213 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 07:18:35.52 ID:HLUHysjS0.net
>>187
上本が1番すごいと思ったのは明治から中日いった東邦の岩田だからな
奴も天才すぎて独特の基準がある

214 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 08:08:37.84 ID:d8iWh+vV0.net
>>212
佐々木ももちろん凄いけど流石にKKの方が上だわ

215 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 08:15:46.59 ID:qg8cQMcP0.net
>>208
すごいな

216 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 08:46:31.78 ID:UhlBneEb0.net
>>214
ニワカ?
プロの実績でKKが佐々木より上なわけないだろ

217 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 08:50:43.44 ID:gyLtIv180.net
マスゴミが持ち上げ過ぎたわな

218 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 08:57:38.63 ID:UbWFw2vf0.net
坂本がいつも不貞腐れてるのは斎藤世代と
言われているからだとこのスレ読んでわかった

219 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 09:02:30.48 ID:YS4uSztb0.net
>>212
KK世代って今初めて聞いた

220 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 09:05:00.03 ID:CWYfJC/e0.net
この問題って
田中が決勝で負けて欲しいと世間から思われてた恨みがあって
坂本と田中の子供時代同じチームでやってたって事もあって
ある種派閥化してるのが明らかだよな

別に斉藤が悪い訳ではないけど
ビックマウスもあったから結果残せなかった分
批判されてるだけで人間性は素晴らしいから

斉藤を支持する選手も同じ世代には多いって事だし柳田が味方なのはこの世代としては大きいね

221 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 09:07:25.48 ID:CWYfJC/e0.net
一部の田中とか坂本とかマエケンとか田中派の一流所もいるけど

この世代の代表として扱われてるのは斎藤であって
目立たない多くの同世代は斎藤を支持してるんだろうね
その発言がこの柳田から出たのは大きい

222 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 09:09:23.86 ID:CWYfJC/e0.net
やっぱりハンカチ世代を作ったにも関わらず
後だしでプロで実績作っても
ハンカチ世代であるという柳田の変わらない姿勢ってのは素晴らしいと思うよ

手のひら返して
性格変わる選手なんていくらでもいるだろうからね
そういう選手を沢山見てきたんだと思う

223 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 09:11:30.89 ID:9uRWczMS0.net
>>222
ヤクルトクビになった上田のことも「めちゃくちゃ凄くてこういう人がプロに行けるんだと思った」って言ってたしな
柳田はそういう人なんだと思う

224 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 09:14:42.60 ID:SH30ujJb0.net
>>2
いやいや。これは本心でしょ。
こういう人間性だからこんなにマッチョになって活躍できてるのだと思う

225 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 09:16:34.99 ID:QuDCJYaA0.net
プロ野球選手は基本アホだから
気が利いたコメントとか言えない

226 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 09:17:43.08 ID:CuzKkyVo0.net
柳田って大卒なのか…

227 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 09:21:42.60 ID:OaWr8R+q0.net
>>219
たしかにw
KKコンビだよなw

228 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 09:33:17.37 ID:8oYz04pJ0.net
>>1
柳田がニタニタしながら言ってそうw

229 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 09:34:36.32 ID:CWYfJC/e0.net
2人とも名前が一緒だしな

230 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 09:34:41.91 ID:iQA/1OZM0.net
>>175
広島に入団した土生翔平
西武に入団した松下建太
横浜に入団した松本啓二朗と細山田武史
社会人経由で横浜に入団した須田幸太

このあたりの世代、プロでは実績を残せなかったね

231 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 09:35:22.49 ID:Ql/qXoaC0.net
>>203
あの世代の生き残ってる選手は、さいてよのこと同じプロ野球選手だと思ってないだろうね

232 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 09:38:29.92 ID:iQA/1OZM0.net
坂本って、バタ臭いよな

233 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 09:38:56.00 ID:4GQosuDN0.net
>>84
ハブるも何も、会って何を話すんだってくらいやってることが違うからな

234 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 09:42:30.55 ID:fPHG4Y0Z0.net
自分に自信のある人は人のこと悪く言わない
同郷の先輩の阪神上本も天才って褒めてたし
同級生のヤクルト上田も高校時代別格で
ああいう人がプロ行くんだと思ったって褒めてたし

235 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 09:46:05.33 ID:lX0tLOt40.net
お前らホント性格悪いな
柳田はイイヤツ

236 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 09:52:09.93 ID:n6RQiEZL0.net
その本人が1番ダメだったと言うねw

237 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 09:54:57.46 ID:IlWMIXTB0.net
>>6
きつい言い方だけど、今の野球選手の知名度なんてこれが現実だよな

238 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 10:02:04.04 ID:iQA/1OZM0.net
田中、斎藤世代と言われることがあっても、ここに坂本や前田の名前が加わることは無い。沢村など論外

239 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 10:04:08.64 ID:gLhyfoV80.net
>>2
柳田はマスコミを喜ばせるコメントが上手いんだよな
大谷のことも大袈裟に褒めてたし

240 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 10:05:10.91 ID:1j7JPV5M0.net
誰の話聞いても褒めるからな、こいつ

241 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 10:07:05.19 ID:WPY1zpss0.net
当時憧れて佑ちゃんを目標に努力した人がたくさんいただろうというのは分かるけど、
大成できなかった当の本人のためにはそういう言い方はしない方がいいよ

242 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 10:08:25.49 ID:iQA/1OZM0.net
この一年後は、菅野智之、野村祐輔、佐藤由規、中田翔らがいるけど、何世代だっけ?

243 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 10:08:45.44 ID:UhlBneEb0.net
>>219
>>227
桑田清原世代(くわたきよはらせだい)とは、桑田真澄(1968年4月1日 - )・清原和博(1967年8月18日 - )と同学年にあたる1967年4月2日から1968年4月1日までに生まれた世代(とくに野球選手)を指す表現である[1][要ページ番号]。両氏のイニシャルからKK世代ともいう。

Wiki

244 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 10:10:34.15 ID:rbcsvM5k0.net
>>6
焼き豚はこの事実とどう向き合ってるのか
プロ野球は甲子園のおまけみたいなもゆ

245 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 10:10:43.18 ID:swILG/0QO.net
>>240
そうなんだ
いいヤツだな

246 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 10:14:23.01 ID:iQA/1OZM0.net
>>245
youtubeにあるボールボーイとの接し方を見ても人柄良さそうだよね

247 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 10:14:27.57 ID:1ToGPgHt0.net
>>84
大卒組と高卒組だと違うんじゃね?

248 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 10:16:19.90 ID:KG72jN3s0.net
今年はここで柳田打ったら勝てる、逆転できるってところで打てなかったイメージ

249 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 10:20:35.43 ID:1o0oXr/T0.net
まぁ、甲子園の歴史では斎藤と田中の死闘は五本の指が入るだろうからなぁ。
プロ野球選手=高校球児からしてみれば同世代の甲子園のスターは特別な存在なんだろうな・・・

250 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 10:24:03.83 ID:KG72jN3s0.net
斎藤のどこに5本も指入れるって?

251 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 10:38:18.83 ID:iQA/1OZM0.net
>>250
高校野球でのことを言っているんでしょ

252 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 10:40:31.61 ID:gAgAVgsw0.net
これって本人からしたら苦しいんじゃないの

253 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 10:52:16.61 ID:lzLxjWAY0.net
根尾世代の根尾=ハンカチ世代のハンカチ

254 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 10:57:38.74 ID:b3Tb8Hh/0.net
>>189
柳田言うたら巨人の5番バッターの柳田だからな

255 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 11:02:51.14 ID:g8lLjh4C0.net
斎藤は田中等甲子園に出てた選手には倒すべき敵なんだろうけど
柳田みたいに甲子園には箸にも棒にもかからなかった選手には憧れの方が強いんだろう

256 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 11:11:33.65 ID:nJhLPq/r0.net
所詮2Aレベルなんでしょ
プロで活躍しているダルビッシュが
そう言ったんだもんね

257 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 11:18:06.32 ID:Xf+H7SAg0.net
野球選手に限らずハンカチフィーバーで当時の思い出がよみがえる人も多いだろうから大枠でハンカチ世代で良いと思うけどね
そうかギータお前もハンカチ世代か良い時代だったなで良いよ

258 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 11:28:40.59 ID:QCcHqF0c0.net
https://i.imgur.com/1CrGoq7.jpg

259 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 11:34:21.30 ID:OO1X9jNI0.net
甲子園って言う世代限定戦の自分たちが主力となる最終学年で優勝してるんだからしゃーない話じゃん
あの世代はって話になると甲子園の話題になるのは絶対に避けられないんだしさ
サッカーみたいに高校とユース別れてたらそう呼ばれてなかったかも知れないけどね

260 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 12:42:42.91 ID:T0EXaUOE0.net
>>239
そうとは限らないよw
ウマが合わないアナウンサーのインタビューには
わざと斜め上な返答をしてたりもする

261 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 13:10:00.63 ID:Hh1lxCtj0.net
古田世代に凄い違和感だわ
なんでそうなっちゃうんだろうプロ入り遅いし
甲子園でのスターだったのは断トツで水野で
プロで真っ先に頭角あらわしてタイトルも取っちゃったのは久信
その意味でヤクルトだと池山世代の印象
プロで一番成績残したなら遅咲きながら山本昌
成績は論外だけどタレント力なら一茂
今監督やってるなら与田
の世代といった印象

262 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 13:18:14.77 ID:6wxXCtiR0.net
マー君世代とは誰も言わない

263 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 13:39:41.16 ID:vElPx7UL0.net
マー君世代って検索すると結構あるぞw
まあハンカチが活躍しなかったことで88年世代とかプラチナ世代とか別の呼び名が出てきちゃったな
トップ選手に失礼だもんな
ハンカチは2軍だし

264 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 14:23:43.69 ID:QSORK0bW0.net
中田 あれ俺はハンカチ世代じゃないの?
wikiのどこにも名前が載ってないよ
マー君にマウンド上で何や!お前は!って怒やされたんすけど

265 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 14:25:17.31 ID:3tIut0uU0.net
うえぽんをリスペクトしてた子w

266 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 14:31:15.00 ID:tXkvcxn10.net
>>264
中田は一個下

267 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 14:39:39.50 ID:iQA/1OZM0.net
チンピラ中田は一学年下で菅野智之、野村祐輔、藤岡貴裕らと同期
投手では夏の準優勝投手の野村よりも佐藤由規や唐川侑己の方が評判だったんじゃないか?

268 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 15:32:50.98 ID:VUBEcTjb0.net
>>263
数年前に某野球雑誌が世代特集ってのをやって
80年度生まれは松坂世代とか67年度生まれはKK世代みたいな感じで紹介してて
88年度生まれについて今さらハンカチ世代はないしかといって田中世代だと斎藤コケにしてる感出すぎなので
プラチナ世代なんてお茶を濁したようなネーミングで紹介してたが全く定着しなかったな

269 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 16:31:58.61 ID:lYTiBUPj0.net
柳田の性格の良さとお前らの捻くれ具合が良くわかるスレだな

270 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 16:34:05.18 ID:9xsf+wER0.net
マー君世代かなと思ったけど結局大野世代だな

271 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 16:43:59.37 ID:iQA/1OZM0.net
90年は杉谷世代だね

272 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 16:46:44.02 ID:bp9Dld1f0.net
柳田「 悠ちゃん世代 」

273 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 16:48:30.03 ID:LefYkUvV0.net
まあでもあそこまで白熱した甲子園の名勝負って数えるぐらいしかないし
そういう意味ではそこで主役だった斎藤は凄かったよ

274 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 16:49:55.89 ID:n4NGRThJ0.net
コイツの二軍最後の試合の動画コメント欄がマー君と投げ合った事忘れないとかしか書かれてない事にプロでの必要性無かった事実が滲み出てる

275 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 16:51:13.48 ID:iQA/1OZM0.net
早実と駒大苫小牧が決勝戦以外で対戦していたり、早実の決勝の相手が駒大苫小牧で無かったら、印象が違っていたかもね

276 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 16:52:31.93 ID:rtf7qLZS0.net
ハンカチ世代じゃないの?

277 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 16:53:01.44 ID:yy/iedbI0.net
これ ある意味きつくね?
プロにいたのは忘れてやった方がいいくらいだろ
柳田はプロでしか活躍してないし本当に無関係

278 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 16:53:46.39 ID:5LZVhIXO0.net
ハンカチ世代って皮肉な言葉だよな
その代表になってるやつがまるでやくたたずのプロ10年だったし

279 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 16:55:02.53 ID:eXxAJlnb0.net
>>6
だよな?
こんな無名の小僧が国民的スターのゆうちゃんに
なれなれしいよな!

280 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 18:53:07.05 ID:peIRgRlv0.net
>>243
野球で〇〇世代なんて言われるようになったの松坂世代くらいからじゃないか?
KK世代なんて言葉があったとしても後付けだと思う

281 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 19:46:52.67 ID:OoItzXFH0.net
>>269
まったくだ
ネタで書いてるやつもいるけど本気のやつがけっこういて引くわ

282 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 19:51:29.51 ID:zrbnPgBQ0.net
>>106
ファースト ビシエド
セカンド ソト

283 :名無しさん@恐縮です:2021/10/06(水) 04:04:17.58 ID:vZWZCtFi0.net
>>273
甲子園を舞台にした野球漫画であんな筋書きにしたら編集者に蹴られる・・・レベルで真実は小説より木南だもんなw

284 :名無しさん@恐縮です:2021/10/06(水) 14:43:48.04 ID:Vxy9mBaL0.net
嘘つくな風張並みにディスってたくせに

285 :名無しさん@恐縮です:2021/10/06(水) 14:54:54.88 ID:Z7FWtWVa0.net
「僕らは」じゃねーだろ、「僕は」だろ、ボケ

286 :名無しさん@恐縮です:2021/10/07(木) 02:27:40.29 ID:cExiDCdH0.net
>>6
まあ、NPBで一般知名度あるのって、
田中、斎藤、中田、坂本くらいだもんな

287 :名無しさん@恐縮です:2021/10/07(木) 06:16:04.32 ID:cmAt3q/g0.net
>>286
中田って?
中田翔の知名度なら柳田と大差ないような

288 :名無しさん@恐縮です:2021/10/07(木) 14:45:52.31 ID:JD6KsnFZ0.net
>>287
それは野球ファンの認識では?

ヤフーニュースのトップ記事になる回数も芸スポでスレが立つ回数も、中田翔の方が全然上だと思うが

289 :名無しさん@恐縮です:2021/10/07(木) 14:57:05.54 ID:WYCTzT1G0.net
ハンカチ世代
大石達也
福井優也
荒木郁也
大嶺祐太
木村文紀
下水流昂
堂上直倫

290 :名無しさん@恐縮です:2021/10/07(木) 15:14:18.39 ID:XrJaMJIH0.net
>>2
世代を代表する象徴としてリスペクトというのは、まあおかしくはない
投手としての評価とかプロでの実績とかとはまた別の話

兄弟で弟だけがプロの一流選手になっても、
始めた時の大きな壁、目標であった兄貴をリスペクトする感じに近いかなあと

291 :名無しさん@恐縮です:2021/10/07(木) 15:34:14.26 ID:bGU+1XyR0.net
>>288
たしかに、
中田のほうが知名度高いよな
柳田とか吉田とか誰も知らねえよな
やっぱ甲子園なんだろうな

292 :名無しさん@恐縮です:2021/10/07(木) 15:46:17.21 ID:ZpAOHGLv0.net
坂本とかマエケンなんかは見るからに性格悪そうだしな、そら王者ハンカチとは合わないだろうよ

マーはいい人の顔してる

293 :名無しさん@恐縮です:2021/10/07(木) 15:58:12.11 ID:lJu28jmZ0.net
>>292 斎藤は本当に性格良いからね、アレだけのケガをしても復活しようとした世代を名乗るだけのメンタリティは持っていたやっぱり皆んなが認める人だったって事、改めて素晴らしい人なんだとも

294 :名無しさん@恐縮です:2021/10/07(木) 16:21:31.98 ID:8WYW8jml0.net
>>292
坂本はバタ臭くないか?

295 :名無しさん@恐縮です:2021/10/07(木) 18:35:25.37 ID:Pa1gGCvf0.net
マーくん世代

296 :名無しさん@恐縮です:2021/10/07(木) 18:49:52.36 ID:/LeZPpdL0.net
>>2
今さらなんだそんな事言った事ないじゃん

297 :名無しさん@恐縮です:2021/10/07(木) 22:40:02.60 ID:9cvZ9ad80.net
>>289
福井は違うだろ

298 :名無しさん@恐縮です:2021/10/08(金) 00:20:21.76 ID:5QTvKbvp0.net
>>297
福井は一浪だね
抜けている選手としてダース・ローマシュ匡、乾真大もいるね

総レス数 298
68 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★