2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】<日本代表DFの酒井高徳(ヴィッセル神戸)>本音で語った日本と欧州の差「Jリーグは別物」★2 [Egg★]

1 :Egg ★:2021/10/04(月) 22:28:41.91 ID:CAP_USER9.net
酒井宏樹(浦和)、大迫勇也(神戸)、そして長友佑都(FC東京)…。

 日本代表の海外組が続々とJリーグに戻ってきた2021年夏。わ

「Jリーグのレベルは低くない」と彼らは口々に言うが、日本と欧州のサッカーに差があるのも事実だ。

 それを踏まえながら、この2年間、Jリーグの舞台で戦ってきたのが、元日本代表DFの酒井高徳(神戸)である。

 ドイツで7年半修羅場をくぐってきた男が感じる欧州とJリーグの違いとは何なのか。どうすれば海外経験者は自身のキャリアを日本に還元できるのか。

 欧州基準を知る30歳のフットボーラーが本音を赤裸々に語った。

「あえてストレートに言います」
――国内復帰から2年が経ちますが、Jリーグのレベルは率直に上がったと思いますか?

「僕は辛口だと思われることも平気で口にしてきたんで、あえてストレートに言いますけど、現状はあまり変わっていないと思います」

――具体的にはどういう部分ですか?

「球際の部分の違いは強く感じます。まず無駄なファウルをしてしまうボールの奪い方が非常に多いです。手を使ったり、足先だけで相手のボールに行ったりする場面が目立ちます。審判も少し触っただけで笛を吹くのでナイーブになりがちですけど、正当なボールの奪い方ができていないという印象が強いです。

 もう1つはセットプレーがJリーグではあまり脅威になっていないことが気になります。ドイツのカップ戦では3部や4部のチームがセットプレーの一発に賭けてくるので、1部の選手はファウルを犯さないような形でボールを取りに行くんです。でもJリーグではセットプレーで簡単にファウルを与えてしまう。そういった差は感じます。

 全部が全部悪いわけじゃないけど、Jリーグが何か変わったかと言われれば、一切変わってないですね」

――となれば、欧州基準を体感してきた選手がJリーグでプレーをすると違和感や感覚的なズレがありますよね?

「そういうのはムチャクチャあります(苦笑)。そればっかりと言った方がいいのかもしれません。ただ、勘違いされたくないのは、自分ができていて、他の選手ができていないからダメってことではない。周囲の選手が欧州のやり方を知らないっていうのが一番大きいんです。

 神戸に来てからの自分は、欧州で積み上げてきた距離感や強度をチームメートの前で体現して、『これくらい強く行くんだ』『もっと相手との距離を詰めろ』と要求し続けてきました。正直言うと、僕個人は今ももっともっと激しく行きたい。だけど、サッカーは11人でやるものなんで、連動できなければ意味がない。チームの勝利を最優先に考えないとダメなんです。

 そうやっているうちに、この2年でボールを奪いに行く迫力、球際、切り替えの部分は少しレベルが落ちてしまったのかな…。正直、そんな気がします」

――なぜ、そう感じるんですか?

「ドイツにいた頃は1対1のプレーももっと激しくしてたんですけど、その状況自体がJリーグにはなさすぎて、発揮する場面もないんです。Jリーグの強度に慣れてきてしまったのもあります。

 もう1つ言えるのは、日本では止まった状態でズレのないボールタッチが重要視されるけど、欧州では、前に動きながらスピードに乗った状態でボールを扱う傾向が強いこと。その分、推進力やダイナミックさが出て、強度も上がり、サッカーがより魅力的なものになる。自分自身、そういうプレーが少なくなった気がします。

 僕は過去のプレー映像集を家でしょっちゅう見るんですけど、パフォーマンスが全然違うのが自分でもよく分かる。なるべくそのレベルをキープしようと練習や試合に取り組んできたし、つねに意識を高く持ってやってきたつもりですけど、やっぱり難しいところはありますね」

つづく

10/4(月) 8:04
https://news.yahoo.co.jp/byline/motokawaetsuko/20211004-00260374

写真
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-yn/rpr/motokawaetsuko/00260374/title-1632785603919.jpeg?pri=l&w=800&h=449&exp=10800&fmt=webp

1 Egg ★ 2021/10/04(月) 16:18:54.42
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1633331934/

2 :名無しさん@恐縮です:2021/10/04(月) 22:29:18.31 ID:eZQete7g0.net
(女性)「身体が最高潮に達する瞬間を写真で捉えたい 」そう思っ(画像集)
http://photo-hotz.valuesv.jp/1632204008.html

3 :Egg ★:2021/10/04(月) 22:29:20.51 ID:CAP_USER9.net
「Jリーグは別物として考えてもらいたい」

――そういう経験をしている高徳選手が、宏樹選手や大迫選手に伝えたいことは?

「宏樹にしても、サコにしても、僕が言うこともないくらいプロフェッショナルなので、僕が話しているような基準をJリーグで絶対に披露してくれるはず。指標になるプレーは局所局所で出てくると思う。『Jリーグにいる酒井宏樹・大迫勇也』を見るんじゃなくて、彼らのクオリティを見てほしいと個人的には感じます」

――ただ、Jリーグには大迫選手がドイツで対峙していた2m級の大型DFも、宏樹選手がマッチアップしていたネイマール(PSG)のような世界的アタッカーもいません。環境的に難しい面はありますね。

「そうですね。自分たちが欧州でやってきたことをそのまま発揮すれば活躍できるのかと言われたら、そうじゃないですよね。日本に戻って、異なる環境に身を投じたら、自分のパフォーマンスが発揮できなかったという例も実際に目にしています。

 だからこそ、『欧州の成功=Jリーグの成功』とイコールで考えてほしくない。Jリーグ特有の難しさもあるので、別物として考えてもらいたいですね」

―欧州基準を知る選手と間近でプレーできるJリーガーに改めて今、言いたいことはありますか?

「仮に『宏樹や僕を突破したら、自分は世界でやれるんだ』と感じている選手がいるとしたら、それはちょっと違います。欧州で生き抜いていくためには、もっと多くの要素が必要。その厳しさを伝えるためにも、僕らがより活躍しなきゃいけないと自覚してます。

 自分は欧州トップレベルの試合を映像で見て、その感覚や基準を定期的に再確認しています。『このポジションで合ってるか』『この距離やテンポで問題ないか』と僕なりにチェックして、それを練習や試合でチャレンジしているんです。その基準を分かっている人と、単に『メッシ(PSG)すげえ』と眺めているだけの人とは全然違う。今のJリーグを見ると、そこまで理解したうえで、ピッチに立っている選手はまだまだ少ない印象ですね」

――確かにそうですね。高徳選手はそんなJリーグに今後、何をもたらしたいですか?

「僕自身は所属チームで結果を残すことを大事にしています。神戸に来てすぐに天皇杯を取りましたけど、クラブの一員としてより多くタイトルを取ることが今の目標です。1から10に一足飛びには到達できないけど、タイトルを常に狙えるメンバーは揃っている。そんな環境の中で、自分はレベルを落とさず、絶対的であり続けたい。本音を言えば、ドイツで戦っていた頃を懐かしく思うこともありますけど、ああいう緊張感で日常的にプレーして、結果を残したいですね」

 ドイツ・ブンデスリーガでコンスタントにプレーしていた酒井高徳の発言には重みがある。日本サッカーを世界トップに引き上げたいと思うなら、1人でも多くの関係者が彼の話に耳を傾けるべきだ。そして日本に戻ってきた酒井宏樹や大迫、長友らには世界基準をピッチ上でしっかりと示してほしい。彼らの飽くなき努力がJリーグのさらなる飛躍につながることを切に願う。

4 :名無しさん@恐縮です:2021/10/04(月) 22:34:21.77 ID:WSV1HqPL0.net
税リーグw

5 :名無しさん@恐縮です:2021/10/04(月) 22:35:06.11 ID:W2yqGnuz0.net
言うほど帰国組も活躍してない件

6 :名無しさん@恐縮です:2021/10/04(月) 22:39:08.73 ID:FB5SMGQl0.net
ドイツのコーチは理不尽な要求平気でするってキジェが言ってた

7 :名無しさん@恐縮です:2021/10/04(月) 22:43:50.26 ID:bIs7xYCL0.net
よっしゃ外国人枠撤廃や!Jリーグのレベル爆上がりやで!

8 :名無しさん@恐縮です:2021/10/04(月) 22:44:29.42 ID:PzQg+GaQ0.net
ドイツ2部の弱小チームで昇格できずにサポーターからぼろくそ言われて
責任取らされて逃げ帰ってきた選手

9 :名無しさん@恐縮です:2021/10/04(月) 22:52:26.91 ID:gGPwJ3dn0.net
・Jが低レベルだから自分もレベルが下がった
・チームメイトが欧州のやり方を知らないせいで真のパフォーマンスを発揮できない
・帰国組が活躍できないのは環境のせい
・俺や俺と同格の宏樹を抜いたからって調子に乗るなよ若造が
・俺は欧州基準で海外の試合を見てる、ニワカのお前らと一緒にするな

正直笑っちゃうんですよね

10 :名無しさん@恐縮です:2021/10/04(月) 22:54:33.40 ID:KRdGDyGE0.net
そんなレベルで仕事してきた君や大迫武藤長友は全くJでその違いを見せてないけど(笑)
ファール基準、周りとのバランスなんて詭弁なだけで

11 :名無しさん@恐縮です:2021/10/04(月) 22:54:57.91 ID:bYmzZRwc0.net
億単位の年俸が責任感や待遇を失いたくない気持ちを生み、みんな一生懸命になるのでは?

12 :名無しさん@恐縮です:2021/10/04(月) 23:06:49.00 ID:Cq3eCRvi0.net
Jリーグには激しさや力強さ、躍動感が全くない。チンタラ弱々なパス回し、横パスだらけで前に持ち上がる迫力ゼロ、せっかくのカウンターチャンスもスピード落としてシュートまで行けず。ヒョロヒョロな身体で接触を避けてばかり

全くもって、お嬢さんのサッカーとしか言えない。競技として面白くないから人気が出ない。
これをリーグや各チームが認識してレベルアップしないと終わるよ。

13 :名無しさん@恐縮です:2021/10/04(月) 23:06:58.20 ID:ey7ky1uD0.net
帰国組があまり活躍してないから説得力ないよな
唯一武藤だけは本当に凄いと思う

14 :名無しさん@恐縮です:2021/10/04(月) 23:08:09.68 ID:asUOyT190.net
Jリーグは激しさが無いっていうけど、
アジアの他のリーグはもっと無いぞ…J1ですら温く感じたレベルだったぞ、ACL

15 :名無しさん@恐縮です:2021/10/04(月) 23:08:42.22 ID:asUOyT190.net
>>14
ちがう、逆だ、ACLですらぬるいレベルだな。

16 :名無しさん@恐縮です:2021/10/04(月) 23:12:03.51 ID:pwh5jMZl0.net
そりゃあそう
昨日昼間にJリーグの試合見て夜中にマンシティ×リバプール見たけど同じスポーツには全く見えなかった

17 :名無しさん@恐縮です:2021/10/04(月) 23:12:30.52 ID:cD8FHG6C0.net
海外見てきた、でクッソ高い年俸貰ってんだからもっと活躍してくれ

18 :名無しさん@恐縮です:2021/10/04(月) 23:22:30.63 ID:VugysxLc0.net
言うてもケガ人のいない状態なら
Jの上位もそこそこのサッカーするやん
やっぱ外国人選手5人OKなのは大きいわ

基本的にレベルの差があるのは「そらそーよ」だけど
今の神戸は結構見たいぞ
高徳が上がって武藤と大迫が合わせるとか
イニエスタの何気ないダイレクトとか、意外性のあるヒールとかさ

「うわ」っていうプレーもあるけど、そんなん向こうだって下の方はやらかすよ

19 :名無しさん@恐縮です:2021/10/04(月) 23:23:41.85 ID:z6SAvuLU0.net
チェルシーとフロンターレの試合観たけど、寧ろ食い付いて来ないフロンターレに手を焼いていた印象だけどね。
そもそも神戸のスタメンでJ専の日本人なんて殆んど居なくね?それで出来てないしイニエスタの寄せが一番甘いじゃん。フランクフルトの試合も観たけどJでもあんな寄せの甘いチーム少ないぞ

20 :名無しさん@恐縮です:2021/10/04(月) 23:24:33.68 ID:3KOHnl2g0.net
https://sakaroku.com/e4-jp-games/

高徳は4大リーグ出場数は歴代トップ10にいるからな。
今がどうでも、色々言う権利はある。
それだけ違いを経験してるのは事実だから。

21 :名無しさん@恐縮です:2021/10/04(月) 23:26:23.82 ID:XN7GjOHN0.net
日本人はサッカー下手

22 :名無しさん@恐縮です:2021/10/04(月) 23:27:00.08 ID:Kgjc9FAn0.net
試合見てるだけの素人が経験してる選手を批判しててウケるわww

23 :名無しさん@恐縮です:2021/10/04(月) 23:28:00.56 ID:3KOHnl2g0.net
ソンフンミンとかファンヒチャンが古巣Kリーグに対して同じこと言っても、何の違和感も感じないやろ。

欧州で実績のある奴が出身リーグをしょぼって思うのは普通のことだわ。

口に出すかどうかだけの問題でみんな思ってるやろ。内心は。

24 :名無しさん@恐縮です:2021/10/04(月) 23:31:21.31 ID:SAr/GY2k0.net
いやお前は神戸じゃなくて薄給でも新潟に行って
「俺の力で昇格させる」くらいの男気みせろや

25 :名無しさん@恐縮です:2021/10/04(月) 23:33:25.75 ID:XY4+gs090.net
欧州からの復帰組には、その経験をJにフィードバックすることも当然期待するわけで…
それを諦め、自分のレベルが下がったのをリーグや他選手のせいにしてるのは普通に格好悪い

帰国後違いを見せるようなプレーができてるわけでもないし

26 :くろもん :2021/10/04(月) 23:34:26.09 ID:yzquU1DT0.net
ブンデスでキャプテン任される選手はやっぱり違うね。

Jリーグの問題点を言語化出来てるわ。

27 :名無しさん@恐縮です:2021/10/04(月) 23:37:08.09 ID:hV9SW/nT0.net
daznで見るのはプレミア、リーガ、プロ野球、セリエ

Jリーグは見る気起きません

28 :名無しさん@恐縮です:2021/10/04(月) 23:41:57.13 ID:z6SAvuLU0.net
まぁ言うのは勝手にすればいい。説得力が無いってだけだし。ビジャは別物だとは思わないって言ってたし、引退した後も日本人を評価してスカウトまでしてた。
何でJでも結果を残した人と言うことがこうも違うんだろうねw

29 :名無しさん@恐縮です:2021/10/04(月) 23:44:48.55 ID:Q2uYX7ZX0.net
>>15
三浦俊也がベトナム代表監督やってた時に言ってたわ

ベトナムの選手は代表チームの紅白戦なんかでも接触プレイですぐ倒れて、起き上がらない
なぜかと言うと、Vリーグでもちょっとしたファールですぐ笛吹くから
Vリーグでもたまに日本人の審判が来て主審やるけど、いつもの試合と比べると笛吹かないで流しますよ

30 :名無しさん@恐縮です:2021/10/04(月) 23:49:28.12 ID:ch8s67tV0.net
>>20
四大でも下位チームとかJリーグと大差ないぞ

31 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 00:00:27.67 ID:NvigwDNU0.net
>>25
教えてやってるのに諦めは草

32 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 00:02:25.72 ID:da7IJGx80.net
>>28
しかしビジャは前田大然より得点してないからなとでも言われたいのか?w

33 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 00:06:39.82 ID:7h17d2L30.net
>>29
ACL東地区で担当してた審判は西のほうだったから、日本以外のアジアではそうなんだろうなぁ…
そう思えばJリーグの審判は割りと良くやってくれてるよ。
VAR導入してからは前よりストレスは少なくなったし。

34 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 00:07:35.99 ID:ICeJwd3Z0.net
セットプレーが弱いってのはわかりやすい差だと思うわ。

35 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 00:07:39.83 ID:ZQb8T/H60.net
Jリーグはグランド2倍にして遠くから見てるようなくらい動きがトロい
中学生や高校生のサッカー見てるときに感じるあれなw

36 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 00:16:29.91 ID:wE9MEmj0O.net
たしかにドイツはレベルは高い
仕方ない

37 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 00:17:08.51 ID:ai8iKbVQ0.net
帰国組は偉そうにJは別物とか逃げたコメントするだけで結局何も変えられないw

38 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 00:23:34.46 ID:wsAFcfH40.net
むしろJリーグで何年もまともに活躍し続けてるやついるか?
特に中盤から前線のやつで?

39 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 00:24:30.37 ID:wurWl7Cy0.net
お前なー
プレミアで冨安レベルに活躍して言えや
カッコ悪過ぎだぞ

40 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 00:26:05.86 ID:33VE2PDF0.net
これに腹立つのってJのウンコ信者?

41 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 00:31:10.39 ID:Y0C8D+Hk0.net
神戸がボロボロなのは、監督が悪いでしょ
監督のレベルが上がらないから、選手のレベルも上がらない

42 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 00:31:17.08 ID:WJ/7cUnh0.net
日本ワーw

43 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 00:35:57.94 ID:gn/2LsoT0.net
>>37
内田は解決策言ってたぞ
「金と歴史」って
それは企業がスポーツに熱心な風土ではない日本で一朝一夕にどうにかできる問題ではないけど

44 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 00:49:09.32 ID:+Tsgh3Gt0.net
おまゆう

45 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 00:57:19.49 ID:b8ojjkf40.net
日本人に合う戦術をなんて語ってるのに
欧州とJリーグは別ものでマウント取るのかw

典型的なダブルスタンダードwww

46 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 01:24:31.02 ID:PQIjoFpn0.net
こいつはいい指導者になりそうだな

47 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 01:28:09.67 ID:Sb6RyZGr0.net
Jリーグ特有の難しさってなにか説明してほしかった

48 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 01:33:59.10 ID:1rMvKhnW0.net
Jリーグ首位快走してる川崎がACL16強で早くも敗退だからな
あんなに他クラブを圧倒してる川崎の事だから最低でも準決勝くらいには勝ち上がると思ったら16強敗退て...

49 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 01:36:43.35 ID:rbQiztEX0.net
>>審判も少し触っただけで笛を吹くのでナイーブになりがちですけど、

この時点でもう嘘じゃん
今のJリーグの主審は接触プレーめちゃくちゃ流すぞ

50 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 01:39:14.21 ID:t4qWR4eK0.net
大迫がダメになったのもこれのせいか

51 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 01:40:14.92 ID:Fe6lbyh30.net
はい、現状認識百点満点
jがヌルい理由、レベルが低い理由
世界に全く通用しない理由の全てがあった

52 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 01:43:12.51 ID:3ejHiRGA0.net
>>49
高徳なんてどうでもいいけど
4大はそういう次元じゃない
Jならカード出るレベルがノーファールとか普通

53 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 01:43:18.25 ID:3JnUcJaJ0.net
やらかしのゴートクがJ復帰後はなんなく活躍できているからな
やらかしあるにしても明らかに減ってる

54 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 01:46:59.17 ID:5+dNGtDt0.net
>>43
チーム名すらスポンサー様の好きにさせない観客もろくに動員出来ない不人気スポーツのスポンサーなんかやっても何の宣伝にもならんからな
採算度外視の補強するの神戸だけじゃ誰も見向きもしない

55 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 01:54:31.31 ID:8kfHD9nFO.net
一人の選手がリーグの変化を現役時代に感じるのって結構難しい気がするけどな
酒井が昔いたのはアルビレックスで攻撃より守備を優先してたチームだし
酒井がブンデス行ってたのレンタル含めて約9年間
今は攻撃を優先するヴィッセルにいるってのもあるし
たかだか10年でリーグが大きく成長出来たら理想的だけど
10年間のアルビレックスと今のヴィッセルでのプレーを比較してどれだけリーグの正確な変化を体感出来るのかね

56 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 01:55:33.19 ID:nh9pRs5q0.net
お前ははよ新潟に帰れよ
いかにも日本人大好きなサッカーやってて全然勝てなくなった

57 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 01:57:45.42 ID:81Mb3ToK0.net
ドイツから逃げて代表からも逃げて
しかも主力でもないくせに代表引退宣言して糞ダサいわ
こんな奴が居るからJのレベルが上がらない

58 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 01:59:05.91 ID:81Mb3ToK0.net
ヴィッセルで穴になってるのがLBとGKだからな
足を引っ張る存在のくせにこいつ自分が見えてないんだろうな

59 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 02:19:55.34 ID:1/EQzGnl0.net
>>45
マウント取られたと思うこれがJヲタの性wwwwwwwwwwww

60 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 02:52:05.78 ID:A07EY8pC0.net
実力も人間性もないビッグマウス系だからね
Jでもパッとしない言い訳に終始
長友ですら酒井ゴートクよりは人間性はマシよね

61 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 02:53:05.25 ID:A07EY8pC0.net
>>46
逆だろ
実力もない癖に言い訳ばかりで
自分age他人sageしかしない奴とか
一番指導者に向いてねえよ

こいつは自己評価が高すぎるんだよ
自己評価から10分の1くらいが本来の実力

62 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 02:54:12.13 ID:A07EY8pC0.net
>>57
そもそもタイ代表にすらちんちんにされて
ハリルに干されていて
ハリル続投だったらロシアW杯本線呼ばれなかったレベルなのにね
やることなすことすべてがダサイタイプよね

63 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 02:55:52.63 ID:WttVVLMq0.net
僕みたいに腕にタトゥーを入れている人が全然いない

64 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 02:57:34.12 ID:A07EY8pC0.net
>>53
全然活躍してねえし初瀬の方がマシ扱いだよ
だからこの記事でも言い訳に終始しているし
Jでもパッとしない俺は本当の俺じゃない的に

元々大したことない選手だったのに
この自己評価の高さは謎
自分をゴリと同格に置いているのもね

もっと実績がある欧州組がゴロゴロいるのにね
神戸でも武藤や大迫の方が実績上だし
清武や乾とかも酒井ゴートクより実績は断然上
あまりに自己評価高すぎて痛々しいレベルになっているよ

65 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 02:58:08.26 ID:/7/fiJj00.net
おっと大迫の悪口はそこまでだ

66 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 03:01:24.46 ID:A07EY8pC0.net
>>58
マジでJですらショボイ奴なのに
自己評価だけは一流だからな
実力・実績がない長友みたいなもんだな
人間性の糞さが半端ないレベル

67 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 03:08:41.11 ID:0MBFPKcC0.net
>>59
Jヲタに限らず、最近そういうの多いよ

間違いを指摘すると、「〇〇の知識でマウントを取ってくる」とほざく奴
物事を知ってる・知らないを勝ち負けだと思っている
そう思ってるのであれば、ちゃんと正しい知識を身につけろよ、と思うんだけど、それはしない

68 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 03:08:55.62 ID:KWdlRl9Y0.net
>>32
何の反論にもなって無くて草
帰国後結果を出せてないのにJを見下す発言をする高徳が恥知らずなだけ

69 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 03:13:22.09 ID:0MBFPKcC0.net
>>52
それはお前が試合見てないからだな
少なくとも、今世紀に入ってからはJリーグ見てないだろ

ブンデスやセリエはJリーグと比べても普通にファール取ってるよ
プレミアは大陸ヨーロッパと比べても異質だから

70 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 03:21:57.42 ID:A07EY8pC0.net
>>68
実力ないのに態度だけは超一流という
昔の漫画のやられ役みたいな感じになっているからな

71 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 03:31:44.58 ID:vLvFfhVf0.net
名前だけ見ると今の神戸は凄いな
オーナーが金だすとこのサポーターは幸せだろ

72 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 03:36:31.14 ID:N8Owq1wQ0.net
日本人に合う戦術なんて幻想だよ

サッカーのルールは全世界共通
すべての国はいずれ単一のセオリーに収斂していく

日本独自のサッカーとかアホなこと言ってる場合じゃないんだよね

73 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 03:37:33.32 ID:CyE5Qzy10.net
JリーグにはJリーグののどかな温くて見易いよさがあると思います!スピード感やダイナミックさはないかもしれないけど30代になってもやれるサッカーは大事だと思います!

74 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 03:39:13.06 ID:NZ8xEixO0.net
欧州で一括りにするから誤解が生まれるのに
4大(5大)トップオブトップ以外はどこも変わらないって言わないと
トッププレイヤーと対峙して成長できるならみんな海外行く
対峙しても経験にはなれど成長なんてできないしどうしようもないからトッププレイヤーと呼ばれてるわけで
まだ帰国組が海外で成長してJで無双してるならまだしもそうじゃないし

75 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 03:40:52.86 ID:rbQiztEX0.net
ホームチームの方が不利な判定をされがちというのがJリーグの一番の特徴な気がする

76 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 03:52:24.37 ID:DGTo2mrp0.net
いつまで欧州に拘ってるんだ?
そんなに欧州が欧州がというなら九州に来いよ。
歓迎するぞ、高徳!

77 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 03:57:49.64 ID:aKlJz7Oh0.net
イニエスタってすっかり日本が気に入ってるみたいだけど、何が一番刺さったのかな

78 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 04:19:03.34 ID:elCbcMbK0.net
冨安の試合見たら強度とスピードが全然違うと感じたな。
フリーキックは中村以降これという選手が出てないとは思う

79 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 04:29:34.43 ID:0kwcCPi50.net
ほんとに、アジアは小手先の相手を引っ掛けるみたいなしょうもないファール多すぎるんだよな
腰からあたらんかいって思う

80 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 05:03:57.77 ID:m2uhqNvX0.net
この前オシムも似たようなこと言ってなかったっけ

81 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 05:06:44.61 ID:YaxJ/CLf0.net
わからんでもないんだけど別物のリーグに何で来たの?

82 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 05:09:20.08 ID:A07EY8pC0.net
今時漫画でも出来ないレベルの口だけ番長だからね、酒井ゴートクは

83 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 05:13:11.64 ID:elCbcMbK0.net
冨安の試合見たら強度とスピードが全然違うと感じたな。
フリーキックは中村以降これという選手が出てないとは思う

84 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 05:14:44.70 ID:V0NOu68q0.net
>>27
野球(笑)

85 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 05:15:15.02 ID:YaxJ/CLf0.net
高徳は代表でもほぼ活躍してなかったけど
Jリーグじゃなくても活躍してないんじゃ?

86 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 05:23:35.64 ID:Eowbq97v0.net
高徳自身がドイツで活躍できなかった経験から(これからの後輩のために)日本のサッカーを変えていかなければと思って指摘してるわけだろ

なのに現実逃避しかできない悲しきJヲタ共「高徳はドイツで活躍していない」 ←それを承知で本人は言ってると理解できないただの低脳w

87 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 05:36:57.61 ID:XrNAR8Ma0.net
半分くらいは納得できる話で
半分くらいはすごい勘違いしてるなと思わされる話でした

88 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 05:41:08.12 ID:J5xmvfOg0.net
>>87
初めはなるほどなーと思いながら読んでたけど、どんどん地獄のミサワみたいになっていって笑ったわ

89 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 06:13:53.63 ID:1wrURL0i0.net
レベルが低いとは思わないけど抑揚が無い
90分バタバタしてる
川崎は欧州に近いサッカーをしてる

90 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 06:16:49.34 ID:L7RQpKiH0.net
>>41
言っても今の順位3位だぞ

91 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 06:17:16.93 ID:q6D11eNM0.net
サカ豚ご自慢の税リーグw

92 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 06:21:34.11 ID:6w2NJWKz0.net
>>54
あたかも神戸が注目されてるような書き込みだが
世間は全く興味ないし知らないw

93 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 06:23:49.40 ID:1HXlAM0I0.net
自分的にはこういう発言は価値あると思う
ムカつくんやったら試合でゴートクのことボコボコにしてみせろよ

94 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 06:25:04.64 ID:64PFWZq10.net
自分や周囲をきちんと客観視してて、それが言葉になるのは立派だと思う

95 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 06:40:48.16 ID:R2iX4wlV0.net
ダルビッシュ「(日本とは)野球が競技として違うぐらい差がある。日本に来て通用している外国人選手は実際は2Aレベルぐらい」
https://mobile.twitter.com/hz08g139/status/190056114983936000
(deleted an unsolicited ad)

96 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 06:41:37.86 ID:srkxoDne0.net
>>23
わざわざ韓国人書いてんじゃねぇよ

97 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 07:39:54.20 ID:NWByu2x80.net
たいした選手じゃないくせに
口だけは一丁前で草
そのレベル低いJでもろくなプレー見せてないじゃんお前

98 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 07:48:08.14 ID:HOZ/JoLM0.net
日本人が別にレベル上がって欲しいとか大してないから無理だろ 国内サッカーに関心なんか特にない
日本代表にしかないのよ

99 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 07:49:45.74 ID:tFdAK95B0.net
三苫を育てろ

100 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 08:10:47.99 ID:WfQ966FP0.net
審判が直ぐ笛吹くからそうなる。
そうしてセットプレーが脅威にならないから、
ファールで安易に止めに行く。

101 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 08:43:49.93 ID:99Wnst9X0.net
>>86
とてもじゃないけどそうは読めないわw
欧州とJリーグは差がある。
俺が欧州でやってた様なプレイをしようとしても、周りのレベルが低いので出来ないわー。で、Jリーグのレベルに染まって俺のレベルも落ちたわー

自分は欧州レベルって思ってないと出来ない考えだろ

102 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 08:50:40.38 ID:eIGzvs+S0.net
そもそも何故こっちの酒井が欧州でそこそこやれてたのか謎
強みが分からん

103 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 08:56:55.20 ID:1gnjoBKA0.net
>>86
神戸には言い訳できないメンツがいるからな。

イニエスタ
フェルマーレン
大迫

104 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 10:12:30.17 ID:7h17d2L30.net
>>79
日本以外の、な。
日本の審判はかなり欧州に近い。

105 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 10:16:21.44 ID:ZOU+nkn10.net
まぁたしかに球際の部分は違うよな
そこは豪徳の言う通りだと思う

106 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 10:55:36.37 ID:rQs88l130.net
これが酒井宏樹なら説得力あったのに

107 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 11:18:03.88 ID:7VWwFuwH0.net
こういう事はゴートクだけじゃなくて解説とかがバシバシ指摘すべきなんだよな
それぐらい日本選手のコンタクトプレーへの苦手意識が酷い

108 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 11:36:41.64 ID:3atIWWgx0.net
まず気候が違うんだよね
今の時期でも湿度高いと連続スプリントしてたら90分保たないし精度も下がる
欧州基準に合わせることが至上って話になるんだろうけど殆どの選手も監督もそうじゃないから難しいよ

109 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 11:37:55.55 ID:wK2pv/La0.net
>>73
50代でもプレーできる年金リーグだからな

110 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 11:38:27.14 ID:ZuUJmE9Q0.net
ドイツでは通用しなかったけどJではトップレベル?

111 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 11:39:36.19 ID:ZuUJmE9Q0.net
>>106
自分はゴリの良さが分からんw
昔からだけど、守備も周りのフォローあってのこと

112 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 11:40:36.09 ID:omM1gzGX0.net
こないだの神様戸vsおとるあたま中継でも
播戸さん言ってたよね。日本はレベル低いですって

113 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 11:44:58.58 ID:b3ih1mWI0.net
>>43一番は身体構造の違いからくるパスキックスピードの差でこれは正直100%のモンゴロイドである限り追い付くのは不可能。ちなみにブラジル人の薄い褐色は白×黄色

114 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 11:46:20.08 ID:7h17d2L30.net
>>110
並以下。
言うほど目立ってない。

115 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 11:50:34.44 ID:DWdPfOi40.net
こいつJで通用しないで海外に逃げた奴です

116 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 12:00:11.51 ID:iv+4PQPj0.net
>>107
厳しいコメントをするとまず「何様?」と言われる。
現役時代活躍してても「時代が違う」と言われる。

極論すればメッシ以外サッカーを語れない。
だったら世論誘導したい連中はメッシに金払えば権威を買える。
メッシの言うことしか聴かない衆愚どもはそれに惑わされる。

117 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 12:01:58.51 ID:qpMaHt0x0.net
口だけ豪徳さん
やらかした試合は数多
いつも格好だけはつけるよねこの人

118 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 12:04:55.70 ID:63V1XYfV0.net
代表戦で何度やらかしたんだろ?高徳
そもそももう日本代表ではない件
自分に甘く他人に厳しいのは前からわかってたけどな

119 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 12:12:39.25 ID:2zNFpd8B0.net
Jリーグがつまらないのは間違いないね

120 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 12:21:12.82 ID:6jh30IaE0.net
Jでも並なのに偉そうだな

121 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 12:21:38.58 ID:o+tpl/jI0.net
プレー面での指摘の内容にはまったく異論ないな

122 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 12:23:22.46 ID:9uXtX6oC0.net
誰だよ酒井高千穂って

123 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 12:29:59.15 ID:AXuq9GeY0.net
Jリーグにはバックパスを減らしてスペースがあまりなくても前に切り込んで欲しいな。ロストしてもDFなりがカバーに行けるようにならなきゃ。

困ったらとりあえずバックパスする光景なんか見ても興行的に面白くもなんともないし

審判の笛吹く基準は今のままでいいや
笛吹かなすぎだと、逆にACLでガンガン取られて、PKなり、セットプレーで失点とかあるから。

124 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 12:40:53.92 ID:XetMVk370.net
自分が下手になったのは周りのせい
実力あるけど周りのレベル低くて発揮する場面がない
っていうことだよなこれ

スレタイだけだと日本は技術フィジカルよりも走力重視のサッカーだとかそういう話かと思ったのに

125 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 12:42:01.22 ID:4Xr0B3aq0.net
でも確かにjリーグ見てて、そこファールいるう???
ってシーンめちゃくちゃ多いな

126 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 13:03:13.49 ID:dyfwBk6s0.net
>>5
>>1読んだ?

127 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 13:32:44.39 ID:K6epa+ME0.net
>>1
ブンデス下位クラブで失敗して現地サポにボロクソに叩かれて逃げ帰ってきた奴がなんかイキってて草

128 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 13:37:03.05 ID:toRlWvI00.net
HSVの史上最低のキャプテンとして、ボール持つたびに味方サポから
大ブーイングくらうほど嫌われてただけはあるな

129 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 13:38:11.89 ID:99Wnst9X0.net
酒井はブンデス2部でも失敗して日本に帰って来たんだよなぁ、で、実際にJリーグでも目立った活躍は出来てない。室屋でさえブンデス2部では普通に試合に出れてたのにね。

130 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 14:01:34.06 ID:+OfpBGQe0.net
>>128
そりゃ助っ人として二部に降格させた上に昇格もさせられないんじゃ

131 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 14:04:48.92 ID:+OfpBGQe0.net
>>112
どうやってレベルを高くするかを言わないと単なる馬鹿扱いになっちゃうのにな

そもそも選手の年俸とかクラブの規模とかが違うってことを理解出来てないのかも

132 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 14:08:12.06 ID:tgj9SLax0.net
これってよく見ると審判の差なんじゃないの?
審判を海外から呼んでもJリーグは変わらんの?

133 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 14:10:51.88 ID:+OfpBGQe0.net
>>132
イングランドの審判だと違うかも
フィジカルコンタクトでファールを取らないんで

あとはあまり違いがないかな

134 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 14:11:35.73 ID:99Wnst9X0.net
去年辺りから審判は欧州基準に近付けようと笛をあまり吹かずに流す様になってるよ。

135 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 14:37:22.54 ID:f+ybxVtk0.net
審判の判定はかなり改善されてるけど選手の守備技術が低くてファールを取られてるっていう話だよ
あとセットプレーのチャンスが活かせてなさすぎで自陣でファール犯す危険性が低いのも守備技術改善に影響が出てるとも読める
パススピードが遅いのはキック力が低いからだ!って指摘する奴がいるくらい短絡的な考えでしかサッカーを見てないのが多いから
もっと多角的に通用する部分と通用しないレベルを見極めて全体のレベルを上げないといかんのだろうね

136 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 14:39:05.88 ID:GvTMfMv90.net
自分を棚上げしてるのがほんとウケるなこれ。
Jリーグを客観的に指摘してるふうなのに自分自身は全く客観的に見れてないw

自分のレベルが低くなったから欧州で移籍先なくなって帰ってきただけだし、周りの強度がJレベルだろうが自分の強度上げられないなんて詭弁すぎる。
田中碧も同じJの中で高い強度見せてオリンピックでもやれてたし、昔でいえばもっとJのレベルが低かった時代でも中田英寿は高い強度見せて海外行った。

まあもっと自分の能力を客観視して、昔のプレーを追い求めるではなく経験を活かした新しいプレーをすることを目指しなよって思うわ。

137 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 14:49:03.11 ID:PVuXgI3C0.net
フィジカルコンタクトでのぶつかり合いはファールにしなくていい
ただ悪質なファールは厳しくカード出してほしい

138 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 14:57:04.85 ID:JUhjhjig0.net
ファールとるのは危険なプレイや汚いプレイだけで充分だよな
四角四面の糞真面目な主審がプレイレベル下げさせてるわ

139 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 14:59:32.01 ID:GBgyipSj0.net
正直日本のサッカーを良くしていきたいって本当に思ってるんなら
さっさと引退して指導者になればいいのにって思う
だって全然プレーで質の違い見せていないしその言い訳をJリーグのせいにしているのはダサい

140 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 14:59:48.03 ID:hCAEZCYo0.net
でも神戸全然ダメじゃん
あれだけ補強しておいて

141 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 15:06:38.03 ID:99Wnst9X0.net
>>135
本当にそう思って書いてるか?
欧州中堅もJリーグも両方見るけど、Jリーグがセットプレーのチャンスを活かせてないと感じた事は一度も無いわ。むしろGKのレベルが欧州中堅と比べても低いから、セットプレーはJリーグの方が決まりやすいかもと思う程、日本人は優秀なキッカーは多いからな。

守備技術が低いってもなぁ。言う程差は無いと思うがねぇ。

142 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 15:09:54.42 ID:L9Px+ESc0.net
>日本人は優秀なキッカーは多いからな。

多いか?

143 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 15:10:12.04 ID:g3EbUClU0.net
少なくともJリーグは欧州中堅と同レベルにはある。

この高徳はドイツしか経験してないから、他のリーグのレベルも解らないんだろ。

144 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 15:18:57.35 ID:rbQiztEX0.net
>>135
審判の判定がかなり改善されてるとか笑えるw
関節決めたまま引きずり倒してもノーファウル
ゴール前で突き飛ばしたあげく自分からぶつかりに行っても相手のファウル
相手サイドでボールキープしてたらATどんだけ過ぎても笛を吹かない
VARが導入されたからマシになるかと思ったら全然そんな事もない
去年もアフターで頭に跳び蹴りしたけどイエローとか背後からドロップキックしてノーファウルとか
酷い判定あったけど本当全然改善されてない

145 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 15:21:30.44 ID:IwXOt6fC0.net
球際、クロス、シュートの迫力は完全に別物だな

遺伝レベルでどうにもならん

146 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 15:32:36.18 ID:55/w6Cvt0.net
>>1
そりゃ君ら選手がお互いに激しくいかない村社会を形勢しているからだろう

こっちはガツガツいかない試合をスタンドからイライラして見てるんだよ
いい加減練習から遠慮なくやってくれよ

147 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 15:37:07.64 ID:/6T0huNf0.net
>>29
むしろ逆
Jリーグは怪我する行為、イエローに相当する行為を流しがち
ファウルはファウル
ユルユルディレイ守備のあげく、体当たり特攻か手を使って止める。これが真実
そうして五輪でもACLでも無駄に笛吹かれまくり
ファウルの意味を考えてない
スペイン戦ではスペインのファウルうめーと言われる始末

148 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 16:40:59.11 ID:lhpMg8uF0.net
>>1
>「ドイツにいた頃は1対1のプレーももっと激しくしてたんですけど、その状況自体がJリーグにはなさすぎて、発揮する場面もないんです。Jリーグの強度に慣れてきてしまったのもあります。

この腰の引けたインタビューはなんなのw
自分のことは棚に上げて結局出来てないんだろ

149 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 16:49:45.49 ID:8u2T6Ee70.net
競輪とKEIRINにも置き換えられそうな記事だな

150 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 16:51:51.99 ID:AXuq9GeY0.net
1対1のプレイならドイツ時代と同じくらいやってもらって構わないが

それで審判が笛吹きすぎるんなら
審判にもうちょっとと言ってもいい

151 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 17:10:15.78 ID:7d/65W8K0.net
名古屋みたいな代表候補も海外へ挑戦できそうな選手もいない糞クラブがアンチフットボールで上位にいるようじゃだめだわな

152 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 17:23:29.15 ID:a9qzm9Sv0.net
もう大迫もワールドカップでは使い物にならないだろうな
あんなぬるいJリーグでやっててワールドクラスのCB背負ってプレーできるわけない
サウジ戦すら怪しい

153 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 17:26:15.26 ID:a9qzm9Sv0.net
>>148
棚にあげるというか環境がレベル低いと自分もキープできないという話だろう
だから東大京大目指すならそれなりの学校や塾に行くんだ

154 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 17:53:26.03 ID:l8MrQd+90.net
審判が簡単に笛吹きすぎって何年も前から言われてたじゃねえか
嬢ちゃんリーグの頭文字取ってJリーグって揶揄されてんのに直そうとしない

155 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 18:52:37.22 ID:Hh2FTWSB0.net
豪徳が代表いた頃は本当にストレスだった
豪徳ってスポーツ選手としての勝負強さや勝負運みたいなのが決定的に欠けてて、こいつが出て何かチャンスになったとかゴールに繋がるプレーはほとんどみたことない
アジアカップか何かで一度だけクロスからゴールになったのはあったけど、それだけというか

味方がパス繋いでいいリズムだと思った時に豪徳にボールいくとミスしして流れ潰したり、守備もポジショニング悪いし集中力欠いてピンチ招いたり
ただただなんとなく人柄がいいだけで監督に気に入られてるような感じ

156 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 19:35:34.06 ID:fehADHnw0.net
こいつより戻ってきて自分の熱量でぬるいチームを変えてやるって燃えてる長友の方を応援したくなるわ

157 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 19:36:50.25 ID:IWQt/l7R0.net
>>132
審判のレベルを向上させる育成メソッドが無いしそれができる環境もないからな。日本のサッカーで一番遅れてるのはそこなんだが協会はそんな事には目もくれない

158 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 19:41:06.83 ID:AXuq9GeY0.net
>>154
アジアが嬢ちゃんなのさ

159 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 19:47:15.46 ID:bO4pFFJq0.net
Jリーグのクラブ世界ランキングは30位、これはブンデス二部やラ・リーガ二部より上位。そこからステップアップできなかった選手がJリーグをどうこう言うのもちょっと
https://www.ippo-san.com/entry/national-soccer-league-world-ranking

160 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 20:34:14.18 ID:xB28goBp0.net
お前が言うな的なレスが多いけど今のプレイぶりやJに戻った経緯とかは置いといて
欧州1部での経験を日本サッカーのために還元しようという姿勢を否定するのは違うだろ
ラモスとかも事あるごとに言ってる身体が動くうちに日本に戻ってプレイして
取材でも批判も恐れず真摯に答えて感謝するべき重要な行動だろ

161 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 20:39:15.78 ID:99Wnst9X0.net
>>160
誰もその姿勢は非難してないだろ。

162 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 20:46:20.96 ID:xB28goBp0.net
>>161
お前が言うな、が否定じゃないとでも?
欧州で通用しないプレーを指摘してるのに本人のレベルがーとか関係ないだろ

163 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 20:50:03.52 ID:4NZuGbEl0.net
周りに合わせたせいでレベルが落ちた(本人談)なら、もう欧州の経験は還元できなくなってるだろうな

現状をとにかく他責にしてるし、そりゃ「おまいう」と言われるわ

164 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 20:57:26.61 ID:G//7bI8C0.net
否定してる奴は、Jリーグはこのままのぬるま湯で、ごく一部のマニア向けコンテンツで充分だと思ってんのかな?
接触を避ける、カウンター時もダラダラ走ったり、ゴールを狙えるのにひたすら横パスとか、見ていて何が楽しいのかさっぱり理解出来ない

165 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 21:00:20.01 ID:AXuq9GeY0.net
>>164
なら海外に行ってないJリーガー相手に違いを見せてみろって言ってるだけよ

166 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 21:05:05.07 ID:99Wnst9X0.net
>>162
いや、そこは誰も否定はしてないだろ。
こいつの意見を否定してるのは、欧州で通用し無くなって帰って来てJリーグでも、そんなに活躍出来てないのに、俺が欧州での様なプレイを出来ないのはチームメイトのレベルが低いから、そしてJリーグにいたから俺のレベルも低くなってしまったって言ってる事だろ。

いや、お前は欧州レベルのプレイを出来なかったから、向こうでクビになってJリーグに戻って来たんだろ。Jリーグの選手たちを上から目線で語れる程の実力はJリーグに戻って来た時点で既に無いだろ。って話だよ。

てか、チームメイトのレベルの低さのせいにしてるが、フェルマーレンやイニエスタはちゃんと違いを見せられてたし、大迫、武藤はちゃんと当たり強さを見せられてる。Jリーグで酒井がそれが出来なかったのは自分自身のレベルの低さって事を認めろやって話

167 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 21:23:19.11 ID:TXy9KoKB0.net
お前ら
酒井は、本当の事を言っただけ
ドイツでは、チーム低迷のスケープゴウトクにされ日本のエスケープゴウトク
しただけやで

168 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 22:27:49.54 ID:uI4MVvQR0.net
なんでレジェンド面してるの?

169 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 23:03:12.72 ID:xB28goBp0.net
>>166
だから本質はそこにないだろ
本人もお前らアンチ向けにそこは否定までして語ってんのに
本文読まないでスレタイで語る奴かただの読解力ゼロか
いずれにしてもバカなのに他人否定するとか

170 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 23:09:30.17 ID:+OfpBGQe0.net
>>168
それだよなw

やはり優勝するようなチームにいないとダメだよなw

171 :名無しさん@恐縮です:2021/10/05(火) 23:49:54.86 ID:99Wnst9X0.net
>>169
いや、どっちも本質だろ?
自分のみたい方だけ見るなや。
お前が言ってる方に文句言ってる奴は少ない事に気付けよ

172 :名無しさん@恐縮です:2021/10/06(水) 11:10:34.05 ID:dxRYXQLf0.net
>>77
日本ではサッカーに興味ある人にしか知られてないし、気づかれても気をつかってあまり騒がないから穏やかな生活が送れる
楽天がビジネスのサポートをしてくれる

173 :名無しさん@恐縮です:2021/10/06(水) 17:15:35.11 ID:1r6KHFdh0.net
Jリーグは特別なんだよ

174 :名無しさん@恐縮です:2021/10/06(水) 17:34:30.76 ID:/t0kAm900.net
長友みたいに緩いって言うだけなら
ポジティブだけどこいつは
Jにいるせいで自分の能力も落ちてると言ってる
そんなこと言うなら海外でやればいいのに

175 :名無しさん@恐縮です:2021/10/06(水) 18:04:33.15 ID:i3swlbFs0.net
このレベルの選手で違和感バリバリなら、欧州トップクラスの選手から見たらどうなるんだよw

176 :名無しさん@恐縮です:2021/10/06(水) 18:19:01.48 ID:kx0SSgi00.net
>>175
バルサから直で神戸に来た欧州トップクラスの選手だったイニエスタは満喫してるけどな。

177 :名無しさん@恐縮です:2021/10/06(水) 18:22:06.67 ID:rKBNBADD0.net
Jの解説者ってほとんどの人が批判とかしないな
明らかなミスで失点多いのにそこをほぼ突っ込まないんだよな
仕事貰えなくなるんだろうな

178 :名無しさん@恐縮です:2021/10/06(水) 23:42:58.43 ID:P7ZUahRm0.net
代表候補どころか海外挑戦できそうな選手すらいない名古屋とかが上位にいる時点でリーグのレベルがわかるw

179 :名無しさん@恐縮です:2021/10/07(木) 00:08:14.38 ID:MOi2YKbt0.net
>>178
稲垣や中谷は代表に選ばれてたけど。

180 :名無しさん@恐縮です:2021/10/07(木) 06:16:22.12 ID:y09OwqsC0.net
そんなに酒井がうまいならもっといいポジションやればいいのに
一列前に入って点取って勝たせるのが一番説得力ある

181 :名無しさん@恐縮です:2021/10/07(木) 07:19:48.51 ID:GLDMMuIR0.net
>>178
名古屋はシュビルツゥオク、マテウス、ランゲラクと良い外国人揃ってるだろ

182 :名無しさん@恐縮です:2021/10/07(木) 08:28:58.68 ID:qUCaKVrj0.net
>>147
Jで急に躍進するチームはその辺の雑なファウルを流してもらう傾向にあるな

183 :名無しさん@恐縮です:2021/10/07(木) 08:45:58.25 ID:5wUtF75A0.net
高徳は昔からこんなメンタルだったよ。

だから海外いったんだろうなと

184 :名無しさん@恐縮です:2021/10/07(木) 08:54:06.19 ID:QCBTNIvq0.net
酒井はJで通用してるから批判する資格あり

185 :名無しさん@恐縮です:2021/10/07(木) 09:35:02.61 ID:Nu2gNIte0.net
代表にも呼ばれない糞みたいな日本人選手しかいない名古屋が引きこもりで上位のリーグってのはちょっとなw

186 :名無しさん@恐縮です:2021/10/07(木) 11:50:14.21 ID:XpbEyI8r0.net
>>181
ランゲラクは見た目がカッコイイ補正があるだけで
キーパー力は楢崎以下

187 :名無しさん@恐縮です:2021/10/07(木) 11:55:16.68 ID:hPm0hvKR0.net
>>176
違和感は確実に感じてるだろうが。
それに不満を言う人、あきらめて黙ってる人と2通りに分かれるよね。
ピクシーも最初は前者だったが、いつひか後者になってた。

188 :名無しさん@恐縮です:2021/10/07(木) 11:57:04.56 ID:GO3hOg2T0.net
イニエスタぐらいの選手なら世界中どこの国でも違和感感じるぞw

189 :名無しさん@恐縮です:2021/10/07(木) 11:57:44.12 ID:xiyH84Vz0.net
>>186
トータルで判断するとそうなっちゃうよな
やはり外国人は1、2年で替えた方がいいのかも

帰化を希望する選手なら何年でもいてOKなんだけど

190 :名無しさん@恐縮です:2021/10/07(木) 11:58:44.11 ID:xiyH84Vz0.net
>>177
批判ばかりして仕事を貰えるとでも?

どの国でもそうでしょ?

191 :名無しさん@恐縮です:2021/10/07(木) 12:00:35.30 ID:xiyH84Vz0.net
>>187
出番が無きゃそりゃ不満言うでしょうよw
チームが負けまくれば諦めて黙るでしょうよw

それも万国共通でしょうよw

192 :名無しさん@恐縮です:2021/10/07(木) 12:04:27.71 ID:9XA0do3A0.net
>>190
そんなことない、普通に言えばよい
批判と中傷は違う

193 :名無しさん@恐縮です:2021/10/07(木) 12:09:29.54 ID:xiyH84Vz0.net
>>192
それは普通に言うでしょ

言い過ぎると厳しい目に晒される傾向があるのはどこの国でもそうでしょ

194 :名無しさん@恐縮です:2021/10/07(木) 12:12:42.24 ID:oFVvV6yq0.net
テレビで見るとJって全くフィジカル接触が薄っぺらく見えるけど日立台の最前近くで見た時実際はめちゃくちゃフィジカルの当たりが強くでびびった
だから欧州なんてもう格闘技とか相撲レベルのあたりなんだろうと思うよ
サンシーロは行ったことあるけどプレミアの前の席で一度は見てみたいわ五万くらい出すから

195 :名無しさん@恐縮です:2021/10/07(木) 12:14:50.41 ID:78m8nJ5E0.net
フィジカルが弱いからだろ
Jリーグから直接プレミアリーグ行って活躍した選手誰もいないけどJリーグ厨がJ2レベルだとかバカにしているベルギーやスコットランドにはたくさんいる現実

196 :名無しさん@恐縮です:2021/10/07(木) 12:16:54.26 ID:xiyH84Vz0.net
>>194>>195
フィジカルって言葉は荒らしなので使わないでね

なおフィジカルコンタクトならOK

197 :名無しさん@恐縮です:2021/10/07(木) 12:23:05.81 ID:CpZbEAbA0.net
都並か誰かがブラジル留学して日本に帰ってきたとき
周囲と比べて自分の巧さ強さをめちゃくちゃ感じたって言ってたね
でも半年やそこらで元に戻ったとも言ってた

198 :名無しさん@恐縮です:2021/10/07(木) 12:24:32.74 ID:9XA0do3A0.net
>>193
日本は特にだろ
北朝鮮は無理だろうけど

199 :名無しさん@恐縮です:2021/10/07(木) 12:26:00.81 ID:6H0WdvLH0.net
スピードが違う、
このスピードはフィジカル的なものではなく、判断のスピードなんだよね
これが大きく異なって出足やコンタクトすべてに影響してくる

200 :名無しさん@恐縮です:2021/10/07(木) 12:28:44.89 ID:Ucy4SjaN0.net
J厨が顔真っ赤にして怒ってるスレはここですか?
誰でも図星つかれると怒るもんだよ
大迫も長友も酒井ゴリもレベルダウンするのは確実でしょ
いい加減認めてください
J厨が思ってるほどJリーグはレベルが高くないって事をさ
ゴートクが言ってるのは合ってると思うね
内田篤人も同じような事言ってるし

201 :名無しさん@恐縮です:2021/10/07(木) 12:31:33.16 ID:6H0WdvLH0.net
欧州海外を一括で評してしまう人がいるけど、これもまた大きな間違い

202 :名無しさん@恐縮です:2021/10/07(木) 12:31:48.47 ID:xiyH84Vz0.net
>>199
それは日本には無理
歴史や文化の範疇なんで
>>200
日本がどうすればレベルアップするのかを言えば叩かない
言わないから叩かれる

203 :名無しさん@恐縮です:2021/10/07(木) 12:32:40.52 ID:xiyH84Vz0.net
>>201
さすがにマンチェスター・シティーとアーセナルを同列にするのは無理あるな

204 :名無しさん@恐縮です:2021/10/07(木) 12:36:51.55 ID:xiyH84Vz0.net
あとレアル・マドリードとマジョルカを同列にするのも無理あるな
あとゲンクとシント=トロイデンを同列にするのも無理あるな
あとバイエルンとシュツットガルトを同列にするのも無理あるな

205 :名無しさん@恐縮です:2021/10/07(木) 12:38:42.58 ID:xiyH84Vz0.net
あとインテルとサンプドリアを同列にするのも無理あるな
あとPSVとズヴォレを同列にするのも無理あるな

>>201はまさに正論だな

206 :名無しさん@恐縮です:2021/10/07(木) 12:38:45.94 ID:6H0WdvLH0.net
日本のサッカーはフィジカルや攻守切り替えなんかは相当早い部類という、海外からくる選手が付いていけないくらいだったりする
ブラジル選手も欧州経由しないと苦戦する選手も多いし、日本のこういうフィジカル的な部分は相当上がってるのは確か
ただ、そこから次のフェーズがだいぶ遅れている弊害は否めない

207 :名無しさん@恐縮です:2021/10/07(木) 12:41:24.04 ID:xiyH84Vz0.net
あ、忘れてた

あとパリ・サンジェルマンとストラスブールを同列にするのも無理あるな
あとポルトとポルティモネンセを同列にするのも無理あるな

だな

208 :名無しさん@恐縮です:2021/10/07(木) 13:01:23.89 ID:g10zi7RL0.net
名古屋が上位とかそりゃだめだわw

209 :名無しさん@恐縮です:2021/10/07(木) 13:07:55.10 ID:xiyH84Vz0.net
>>208
金かけてるチームが上位なんでいいかな、と

でも日本って金かけてるチームに対する風当たりが強いんだよな

210 :名無しさん@恐縮です:2021/10/07(木) 13:27:44.62 ID:GLDMMuIR0.net
フェルマーレンとかどう思ってんのかね。
Jリーグに来てもベルギー代表の主力でまだ出てる訳だけど、Jリーグに来た為に自分のレベルが下がったとか言ってたか?

てか、Jリーグに来た各国代表選手から、Jリーグに来たおかげでレベルが下がったって声は聞いた事ないけど実際どうなんだろうね。

211 :名無しさん@恐縮です:2021/10/07(木) 13:46:49.72 ID:xiyH84Vz0.net
>>210
自身が衰えてる、ってわかってるから言わないんだよw

212 :名無しさん@恐縮です:2021/10/07(木) 13:52:45.17 ID:g10zi7RL0.net
>>209
代表候補もいない海外めざせる選手もいないんだろ?

213 :名無しさん@恐縮です:2021/10/07(木) 13:54:53.20 ID:GLDMMuIR0.net
>>211
そう?、フェルマーレンってベルギー代表で衰えてたっけ?

214 :名無しさん@恐縮です:2021/10/07(木) 13:55:22.21 ID:xiyH84Vz0.net
>>212
いないけど強いよ

ていうか海外目指せる選手の有無とチームの強さは関係ないよ

それに海外っていってもいろいろあるしね

215 :名無しさん@恐縮です:2021/10/07(木) 13:56:00.44 ID:xiyH84Vz0.net
>>213
全盛期が20代だった

その時はスピードもあったよ

216 :名無しさん@恐縮です:2021/10/07(木) 13:56:59.56 ID:g10zi7RL0.net
>>214
そんなわけないだろw

217 :名無しさん@恐縮です:2021/10/07(木) 13:57:56.57 ID:xiyH84Vz0.net
ただ頭はいい選手だよ
自身の実力を理解している、っていうのかな
世界でも案外と少ないよね、そういう選手って

218 :名無しさん@恐縮です:2021/10/07(木) 13:58:24.44 ID:hPm0hvKR0.net
そもそも名古屋は強いのか?
上位には勝つが下位には取りこぼすというか下位に優しく勝ち点3を与えるクラブと言うイメージ。

219 :名無しさん@恐縮です:2021/10/07(木) 13:58:27.47 ID:xiyH84Vz0.net
>>216
いや、関係ないと断言出来るよw

220 :名無しさん@恐縮です:2021/10/07(木) 14:00:06.17 ID:xiyH84Vz0.net
それに海外に行ける選手、っていう基準も不明だからね

18歳で行くのと24歳で行くのでは意味合いも違うからね

221 :名無しさん@恐縮です:2021/10/07(木) 14:00:19.78 ID:g10zi7RL0.net
>>218
クソ弱いイメージしかない
アンチフットボールで姑息に勝ってるだけ

222 :名無しさん@恐縮です:2021/10/07(木) 14:00:33.27 ID:GLDMMuIR0.net
>>215
いや、全盛期の話では無くて、欧州からJリーグに移籍してきた前後でJリーグに来た為に衰えたのかって話。フェルマーレン自身はJリーグのおかげで競技レベルを維持出来てるって言って無かったか?

223 :名無しさん@恐縮です:2021/10/07(木) 14:01:08.72 ID:2mk8U8uB0.net
>>1
偉そうなこと言ってるけどカズに全力でぶつかれるの?

224 :名無しさん@恐縮です:2021/10/07(木) 14:02:20.10 ID:xiyH84Vz0.net
それでもっと酷いのは昨シーズン実際にあったんだけど

Jリーグチームに加入直後に1試合も出場せずに海外のチームに移籍する

というね

海外移籍にもいろいろあるからね

225 :名無しさん@恐縮です:2021/10/07(木) 14:04:22.10 ID:xiyH84Vz0.net
>>222
Jリーグ加入前にすでに衰えていたよ
その衰えていたレベルを維持しているって話だよ

そしてそのレベルでもベルギー代表に選考されていると

226 :名無しさん@恐縮です:2021/10/07(木) 14:05:36.91 ID:GLDMMuIR0.net
>>225
そのレベルでベルギー代表で活躍して驚かれてたろ。
Jリーグに染まったらベルギー代表で活躍出来なくね?

227 :名無しさん@恐縮です:2021/10/07(木) 14:07:51.56 ID:hPm0hvKR0.net
>>221
アンチフットボールって瓦斯のイメージしかないけど。

228 :名無しさん@恐縮です:2021/10/07(木) 14:09:43.78 ID:Z3PpWGQZ0.net
カップ戦とかでCLでるようなチームと二部のチームがやってるの見ると
二部でも強豪相手にこんなにやれるの?ってビビることはよくある

229 :名無しさん@恐縮です:2021/10/07(木) 14:10:15.58 ID:xiyH84Vz0.net
>>226
それは一概に言えないような

230 :名無しさん@恐縮です:2021/10/07(木) 14:12:33.02 ID:xiyH84Vz0.net
>>228
あくまでも最初の方だけでしょ?
なぜならそういうチームは最初から全力でやるじゃん?

それで失点すると現実の力の差を理解して動きが鈍くなるという

231 :名無しさん@恐縮です:2021/10/07(木) 14:27:39.34 ID:Y7vAt8Oi0.net
>>23
ソンフンミンはKに所属したことがないからなんとも言えん
Kに所属して得点王になったとかなら文句なしの説得力だけど

232 :名無しさん@恐縮です:2021/10/07(木) 14:31:05.59 ID:xiyH84Vz0.net
>>231
日本でもJに所属しないで海外で成功すればまた変わるかな

233 :名無しさん@恐縮です:2021/10/07(木) 17:28:08.64 ID:Nu2gNIte0.net
代表も海外行ける選手もいない名古屋みたいなクラブが上位ってのは他のクラブは反省しないとだめだな

234 :名無しさん@恐縮です:2021/10/07(木) 17:37:04.96 ID:GLDMMuIR0.net
>>233
しょうがない。
Jリーグで強くなるには代表未満の力の選手を集めるのが手っ取り早いからな。代表クラスの選手はすぐに海外に移籍してしまうので仕方がない。

総レス数 234
65 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★