2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ドラフト】明桜・風間、ソフトバンクが交渉権! 世代最速157キロ右腕 18歳の誕生日に夢かなえた [征夷大将軍★]

1 :征夷大将軍 ★:2021/10/11(月) 17:44:44.73 ID:CAP_USER9.net
スポニチ2021年10月11日 17:18
https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2021/10/11/kiji/20211007s00001728011000c.html

プロ野球のドラフト会議は11日に東京都内で開催され、ソフトバンクが世代最速の157キロを誇るノースアジア大明桜の風間球打(きゅうた)投手を1位で指名し、交渉権を獲得した。
 今夏の秋田大会は3試合に登板し26回を投げ32奪三振、失点はわずか3と圧倒。準々決勝の秋田戦では自己最速を4キロ更新して157キロを計測し、全国にその名が知れ渡った。

 初出場を果たした甲子園でも実力を遺憾なく発揮。初戦の帯広農戦では150キロを計測して2失点で完投勝利を挙げた。2回戦の明徳義塾戦は6回2失点で降板し、2―8で敗戦。それでも今年の甲子園最速152キロをマークした。

 最速157キロのストレートもまだ成長途中。明桜・輿石重弘監督は「160キロを連発するくらいの投手になれる。(将来的には)メジャーリーガーになってもらいたい」と太鼓判を押す。この日18歳の誕生日を迎えた「球」の名を持つ、野球の申し子。「ドラフト1位への思いがある。1位はなかなか厳しいが、成し遂げる気持ちでいます」と、夢だったドラフト1位でプロの扉を開き、忘れられない1日となった。

 ◇風間 球打(かざま・きゅうた)2003年(平15)10月11日生まれ、山梨県甲州市出身の18歳。小1から野球を始め、塩山中では笛吹ボーイズでプレー。ノースアジア大明桜で1年春からベンチ入り。遠投100メートル。50メートル走6秒7。憧れはエンゼルス・大谷。1メートル83、81キロ。右投げ左打ち。

2 :名無しさん@恐縮です:2021/10/11(月) 17:45:07.78 ID:8KvSFU940.net
ノースアジア大w

3 :名無しさん@恐縮です:2021/10/11(月) 17:45:31.92 ID:ZEF7kQ9+0.net
また便器かよ

4 :名無しさん@恐縮です:2021/10/11(月) 17:47:04.08 ID:LHIGb/rP0.net
活躍しないと思う

5 :名無しさん@恐縮です:2021/10/11(月) 17:47:21.03 ID:UHY/bMPS0.net
これは明桜のダルビッシュですわ

6 :名無しさん@恐縮です:2021/10/11(月) 17:48:16.66 ID:MXniae5r0.net
何度見ても漫画のキャラクターみたいな名前で驚く
所謂DQNネームとはまた違うというか

7 :名無しさん@恐縮です:2021/10/11(月) 17:48:34.59 ID:3psZQ4Vq0.net
スポーツ新聞の見出しで風間球打たれるって書かれそう

8 :名無しさん@恐縮です:2021/10/11(月) 17:49:19.70 ID:3lpqJbGd0.net
競合なかったんか。球速いだけで制球とか課題ありそうだからな。佐々木と被る

9 :名無しさん@恐縮です:2021/10/11(月) 17:52:07.97 ID:5+QOn84D0.net
誕生日なんだ

10 :名無しさん@恐縮です:2021/10/11(月) 17:53:51.06 ID:E+bQa8mm0.net
160近く投げられるのに遠投は100ぐらいなのか 不思議だ

11 :名無しさん@恐縮です:2021/10/11(月) 17:55:58.83 ID:em4WZBU70.net
小久保監督じゃ育てられんやろ
投手コーチ誰来るか知らんけど

12 :名無しさん@恐縮です:2021/10/11(月) 17:57:13.46 ID:7yy1enu90.net
制球が良くないから吉田みたいかも
と言ってもちゃんと吉田も育ってるか

13 :名無しさん@恐縮です:2021/10/11(月) 17:58:26.14 ID:dyeOz6B00.net
球けがれなく道けわし

14 :名無しさん@恐縮です:2021/10/11(月) 18:00:11.97 ID:rUqdAUH60.net
摂津が推したのかな(´・ω・`)

15 :名無しさん@恐縮です:2021/10/11(月) 18:00:23.48 ID:x7I+hWpL0.net
ソフトバンクはドラフトで遊ぶからな

16 :名無しさん@恐縮です:2021/10/11(月) 18:03:52.04 ID:ZBcygyU30.net
マキタスポーツは携帯をソフトバンクに変えないとな

17 :名無しさん@恐縮です:2021/10/11(月) 18:11:12.58 ID:MzxzggBd0.net
>>1
>ノースアジア大
 
なんだこれw

18 :名無しさん@恐縮です:2021/10/11(月) 18:13:33.61 ID:uWgRkaCo0.net
>>17
秋田経大附→秋田経法大附→明桜→ノースアジア大明桜

19 :名無しさん@恐縮です:2021/10/11(月) 18:14:04.21 ID:OYj0JfNb0.net
大外れドラフトの上、来期から無能の局地の
小久保監督とか、ホークスファン胸熱やな

20 :名無しさん@恐縮です:2021/10/11(月) 18:15:15.78 ID:oPD1AB900.net
>>18
なんでこんなコロコロ名前変わるんや?
スポンサーか?

21 :名無しさん@恐縮です:2021/10/11(月) 18:15:18.78 ID:JPLi3O/XO.net
コントロールは

22 :名無しさん@恐縮です:2021/10/11(月) 18:17:25.76 ID:lKbwD9bo0.net
甲子園でそんなに印象には残らなかったな

23 :名無しさん@恐縮です:2021/10/11(月) 18:17:41.36 ID:mP/k+skE0.net
大活躍ってほどでもなかったしな
余計なプレッシャーなくていいんじゃね

24 :名無しさん@恐縮です:2021/10/11(月) 18:22:11.94 ID:1vGUEjXf0.net
ノースアジアと球打ワロタ

25 :名無しさん@恐縮です:2021/10/11(月) 18:24:34.62 ID:B6ulVlcj0.net
魔改造されて何年後かに中継ぎパターンかな

26 :名無しさん@恐縮です:2021/10/11(月) 18:25:37.54 ID:pKNxmMN60.net
>>19
小久保が監督ならピッチングコーチは権藤さんだろう
根本監督時代の1993年以来29年ぶりのホークス復帰は楽しみ

27 :名無しさん@恐縮です:2021/10/11(月) 18:27:25.73 ID:XVj2aI7N0.net
名前からするとバッターなのにな

28 :名無しさん@恐縮です:2021/10/11(月) 18:31:03.45 ID:ayx4nvYp0.net
朝鮮人?

29 :名無しさん@恐縮です:2021/10/11(月) 18:31:39.46 ID:NaVZN7je0.net
監督変わって傾向変わったな…

なんだか。

30 :名無しさん@恐縮です:2021/10/11(月) 18:34:30.05 ID:AZIa520T0.net
山梨出身でドラフト1位指名は1998年の小林雅英(ロッテ)以来

31 :名無しさん@恐縮です:2021/10/11(月) 18:36:08.20 ID:XNdQz/Q10.net
秋田って言うほどノースアジアか?

32 :名無しさん@恐縮です:2021/10/11(月) 18:40:50.00 ID:oYMeGNa10.net
でも秋田の人じゃねえし

33 :名無しさん@恐縮です:2021/10/11(月) 18:46:38.46 ID:DQ9TzTA10.net
摂津正さんも大喜び

34 :名無しさん@恐縮です:2021/10/11(月) 18:46:59.53 ID:QVHFIjuv0.net
>>18
秋田経法大附だったのか

35 :名無しさん@恐縮です:2021/10/11(月) 18:47:30.67 ID:zgaMqy5g0.net
小久保監督だと勢いだけの選手になりそう

36 :名無しさん@恐縮です:2021/10/11(月) 18:49:00.66 ID:QjOzi/Sq0.net
有能な投手コーチをつけてくれ

37 :名無しさん@恐縮です:2021/10/11(月) 18:50:09.88 ID:yRgApPch0.net
一番高いところで離すから迫力はある
ノーコンらしいが

38 :名無しさん@恐縮です:2021/10/11(月) 18:51:43.73 ID:u6WFpuIJ0.net
単独指名って事はそんなに評価が高くなかったんかなぁ…

39 :名無しさん@恐縮です:2021/10/11(月) 18:54:18.84 ID:MzxzggBd0.net
>>1
>球打(きゅうた)
 
秋田の田舎者にしては、ユニークだな

40 :名無しさん@恐縮です:2021/10/11(月) 18:54:53.39 ID:oYMeGNa10.net
>>39
山梨県出身だが

41 :名無しさん@恐縮です:2021/10/11(月) 18:56:52.18 ID:dGoYjQrj0.net
またノーコンが1人増えたか

42 :名無しさん@恐縮です:2021/10/11(月) 18:57:13.16 ID:JbP/Ci290.net
直接指導した事がある、尾花が居るヤクルトが指名してない時点で何とも言えない

43 :名無しさん@恐縮です:2021/10/11(月) 18:59:42.24 ID:zXJv1//v0.net
>>6
藤川「せやな」

44 :名無しさん@恐縮です:2021/10/11(月) 18:59:43.31 ID:pi5N+DY00.net
ノースアジア大明桜?
だから何ですかって、それ
秋田経大付属といえば万人納得じゃね?

45 :名無しさん@恐縮です:2021/10/11(月) 19:02:53.04 ID:pi5N+DY00.net
ちな、
能代科学技術高って何ですかって、それ
能代工業と言えば万人納得じゃね?

秋田人て何でこんなにハ"力なん?

46 :名無しさん@恐縮です:2021/10/11(月) 19:03:03.25 ID:6CS/0AG80.net
前評判は良かったけど甲子園でみて
ガッカリだった
コントロール悪くて守備の時間長過ぎ
球にキレはないし

47 :名無しさん@恐縮です:2021/10/11(月) 19:03:41.87 ID:rv4ExhkU0.net
制球力無いってレス多いけど、真っ直ぐのコントロールは相当いいぞ
その代わり変化球のコントロールが悪い、明徳戦とかカーブ全部ボールだったんじゃないかな

48 :名無しさん@恐縮です:2021/10/11(月) 19:04:13.16 ID:/G+qWZQW0.net
>>8
コントロールなどは後からどうにかできるがスピードはそうはいかないらしいよ

49 :名無しさん@恐縮です:2021/10/11(月) 19:06:44.78 ID:/pDa5lr50.net
サイズ的に大物感はしない
このくらいの身長で100マイル連発なんてしたらヨシノリみたいになるんじゃね

50 :名無しさん@恐縮です:2021/10/11(月) 19:07:06.50 ID:BpbUAW/70.net
>>17
秋田の高校て覚えときゃええねん。

51 :名無しさん@恐縮です:2021/10/11(月) 19:15:57.97 ID:HQaec/0p0.net
こいつはめちゃめちゃ 大物になる

52 :名無しさん@恐縮です:2021/10/11(月) 19:21:22.05 ID:6etJH3OP0.net
甲子園の実況で知ったが他の兄弟の名前もユニークだった
もう忘れたが

53 :名無しさん@恐縮です:2021/10/11(月) 19:22:22.55 ID:7LyCMH2f0.net
いやいやプロはスピードよりコントロール

54 :名無しさん@恐縮です:2021/10/11(月) 19:24:04.48 ID:8+UP7suR0.net
>>8
佐々木はコントロール良かったやん

55 :名無しさん@恐縮です:2021/10/11(月) 19:25:14.44 ID:NKo6fDFD0.net
それにしてもほんと巨人はドラフト下手

56 :名無しさん@恐縮です:2021/10/11(月) 19:25:59.52 ID:QjOzi/Sq0.net
小久保で決まりか

ホークス情報@サンスポ
@sanspo_hawks
#工藤公康 監督が退任の意向を固めた。
今季限りで契約を満了し、球団からは新たなポストを用意されたもようだが、固辞し、現場から去る。
後任は
#小久保裕紀 ヘッドコーチの昇格が基本線となる
#sbhawks #サンスポ

57 :名無しさん@恐縮です:2021/10/11(月) 19:26:07.89 ID:8+UP7suR0.net
>>38
そもそも競合してるのも二人だけだから
3位タイって考えれば評価は低くない

58 :名無しさん@恐縮です:2021/10/11(月) 19:26:49.44 ID:42KV0jFt0.net
風間と北海・木村の指名順位は逆でもいい位

59 :名無しさん@恐縮です:2021/10/11(月) 19:27:18.33 ID:alcNz7Yv0.net
吉田2世やろ

60 :名無しさん@恐縮です:2021/10/11(月) 19:29:37.78 ID:8+UP7suR0.net
>>59
そもそもどんな選手が吉田扱いされるんだ?

61 :名無しさん@恐縮です:2021/10/11(月) 19:29:52.92 ID:roQ4sIWN0.net
秋田は関係ない山梨の人か

62 :名無しさん@恐縮です:2021/10/11(月) 19:33:55.70 ID:qSKKnSHP0.net
ハズレ確定

63 :名無しさん@恐縮です:2021/10/11(月) 19:36:14.85 ID:Lfpv+smM0.net
秋田県人的には小木田指名されて良かった

64 :名無しさん@恐縮です:2021/10/11(月) 19:38:15.33 ID:rZrTL4nm0.net
武田 杉山クラスだろ

65 :名無しさん@恐縮です:2021/10/11(月) 19:39:54.65 ID:fJsOW7i/0.net
>>8
風間はセットポジションが弱い
無名校相手によく盗塁許してた

ボーク臭い投球もあった

66 :名無しさん@恐縮です:2021/10/11(月) 19:49:55.83 ID:isfLrVcB0.net
>>63
監督が秋田出身のオリックスでしたな

67 :名無しさん@恐縮です:2021/10/11(月) 19:50:13.07 ID:bSZY+Qb60.net
クイックが出来ない時点で欠陥品だからな
ここ数年の ソフバン1位Pは成功しないのオカルトデータのせいで
ソフバン1位と聞いた瞬間に他球団が全て撤退しちゃった
このオカルトを覆せる様に頑張ってくれ

68 :名無しさん@恐縮です:2021/10/11(月) 20:21:26.64 ID:lChu1GpT0.net
競合しないには理由があるんだろうな

69 :名無しさん@恐縮です:2021/10/11(月) 20:24:33.25 ID:8+UP7suR0.net
>>68
そもそも今年指名された100人近くいる中で重複したのは二人だけなんだから重複しないのが普通

70 :名無しさん@恐縮です:2021/10/11(月) 20:30:52.10 ID:Lz940H5m0.net
スピードは天性と言われている
その後の育て方次第だね
主に制球面

71 :名無しさん@恐縮です:2021/10/11(月) 20:38:52.24 ID:LBfaWsSf0.net
秋田経済法学大学→ノースアジア大学に名前変わったから
明桜→大学名もつけてノースアジア大〜と変遷していっただけだな
というか色んな強豪校がマイナーチェンジくらいならともかく
全く違う名前になるもんだから訳が分からんくなる

72 :名無しさん@恐縮です:2021/10/11(月) 20:39:24.31 ID:isfLrVcB0.net
>>71
経営者が交代してるからな

73 :名無しさん@恐縮です:2021/10/11(月) 20:46:35.87 ID:CAUgMX7o0.net
明桜高の過去最高成績
甲子園ベスト4

74 :名無しさん@恐縮です:2021/10/11(月) 20:49:18.97 ID:aYtQeLAF0.net
>>71
やたら国際も増えたしね

75 :名無しさん@恐縮です:2021/10/11(月) 21:13:37.77 ID:y4HJPNzo0.net
ソフトバンクは東北産すきだね
逆に楽天は全く取らないから宮城を除いて東北の人気は全然無い

76 :名無しさん@恐縮です:2021/10/11(月) 21:17:16.64 ID:isfLrVcB0.net
>>75
スカウトの権限の問題かな  楽天はテレビ中継少なくなったのもあるけど、地元採用した選手が活躍しないのもあるからな。クジだと外したり

77 :名無しさん@恐縮です:2021/10/11(月) 21:22:50.02 ID:NDXO2rTe0.net
体が硬そうだしなんか言われるほどガタイも良くないしセンスを感じないんだよな〜
あれでドラフト目玉なの?って感じ

78 :名無しさん@恐縮です:2021/10/11(月) 22:08:24.20 ID:nft89Xhy0.net
そんなことよりノースアジア大学って何だよwwwww
北アジアってどこ?モンゴルとかの大学か?w

79 :名無しさん@恐縮です:2021/10/11(月) 22:29:39.97 ID:KyzL79An0.net
秋田→亜北をひっくり返してノースアジアなんか?

80 :名無しさん@恐縮です:2021/10/11(月) 23:01:15.89 ID:6etJH3OP0.net
>>67
甲斐野「」

81 :名無しさん@恐縮です:2021/10/11(月) 23:03:40.58 ID:xGH8rNOl0.net
>>63
高校の先輩のギバちゃんにっこり

82 :名無しさん@恐縮です:2021/10/11(月) 23:05:55.95 ID:/bBht6Y70.net
秋田なのか
立命館なんとかかんとかみたいに九州かと思った

83 :名無しさん@恐縮です:2021/10/11(月) 23:10:16.68 ID:I7qOXTqU0.net
甲子園て名前の人はどれくらいいるんだろうか?

84 :名無しさん@恐縮です:2021/10/11(月) 23:11:31.01 ID:E648eMcg0.net
まーた球速だけのノーコンが育って中継ぎで使い潰して終了の未来しか見えない

85 :名無しさん@恐縮です:2021/10/11(月) 23:12:29.61 ID:E648eMcg0.net
>>70
制球も才能だよ
ノーコンは基本ノーコン

86 :名無しさん@恐縮です:2021/10/11(月) 23:17:30.09 ID:OcVNTUJy0.net
3位くらいが妥当に思えるんだが

87 :名無しさん@恐縮です:2021/10/11(月) 23:22:33.14 ID:3vHWlCTW0.net
>>8
SBは下位や育成は育つけどドラ1はハズレばっか
他球団もそれを知ってるからSBが指名公言した時点で候補から外したらしい

88 :名無しさん@恐縮です:2021/10/11(月) 23:31:46.86 ID:22lfFDDJ0.net
王会長が欲しいと言って取らせたんでしょ
相変わらず派手な選手が好きだから

89 :名無しさん@恐縮です:2021/10/11(月) 23:54:02.94 ID:WTWdAbY50.net
藤浪の下位互換だろ

90 :名無しさん@恐縮です:2021/10/11(月) 23:59:32.99 ID:rFP/1Oig0.net
北方悠誠の再来かもな
そうでなければ大エース

雄大なガチャだと思う

91 :名無しさん@恐縮です:2021/10/12(火) 01:17:00.73 ID:omHSDnHR0.net
安住の朝番組でやってたが4人兄弟みんな名前に球の字がついてるって

92 :名無しさん@恐縮です:2021/10/12(火) 01:55:02.82 ID:cCs3FFLu0.net
ホークスは左腕がおらんやろ
なんで右やねん

93 :名無しさん@恐縮です:2021/10/12(火) 02:50:20.85 ID:OOspvOJ70.net
>>87
どこがそれを公言してるんだよ

94 :名無しさん@恐縮です:2021/10/12(火) 05:40:10.73 ID:VcxACcRG0.net
やたらと名前が上がっていた割にはみんな避けたね

95 :名無しさん@恐縮です:2021/10/12(火) 05:55:58.27 ID:Dby+3ev60.net
>>94
ソフトバンクが指名するって言った時点で競合してまで欲しい選手じゃないって考えの球団は手を引いたね
トップクラスの評価なのは間違いないけどクジ外すリスクを犯してまでは欲しくない

96 :名無しさん@恐縮です:2021/10/12(火) 05:58:26.17 ID:ALWUMdKN0.net
ソフトバンクに行った
県岐阜商の高橋とか盛大の松本とか
どうしてるんだ

97 :名無しさん@恐縮です:2021/10/12(火) 06:07:21.90 ID:nmK+jcaD0.net
風間ゆみ デビュー1997年
風間球打 2003年生まれ

98 :名無しさん@恐縮です:2021/10/12(火) 06:10:54.35 ID:wZo/a3pR0.net
>>48
逆だろw

99 :名無しさん@恐縮です:2021/10/12(火) 06:42:19.40 ID:SXkKOdyd0.net
100球近く投げても150出してたんで当たりかもしれないが
どうしても田中ジャスティス臭が

100 :名無しさん@恐縮です:2021/10/12(火) 11:16:42.73 ID:+ob8ZKJ80.net
素材は良いので期待している

101 :名無しさん@恐縮です:2021/10/12(火) 11:18:13.74 ID:fOBjVh0I0.net
こいつって囲い込みなの?
競合しないのは不自然よね

102 :名無しさん@恐縮です:2021/10/12(火) 12:13:44.95 ID:/5HjiXl70.net
小園ですら2球団で、森木は外れ1位

どうしても大学社会人の即戦力にいくね

103 :名無しさん@恐縮です:2021/10/12(火) 12:15:36.91 ID:zteekQao0.net
変化球駄目なままでも
最悪抑えにすりゃ良いだけだし
外れはなさそうな投手だよな

104 :名無しさん@恐縮です:2021/10/12(火) 12:17:32.85 ID:zteekQao0.net
風間は4シームの制球は良いんだよ
変化球の制球が悪い
だから先発だと厳しいと見て競合がなかったんだろう

105 :名無しさん@恐縮です:2021/10/12(火) 12:20:48.30 ID:qH1xcVeA0.net
>>101
楽天ハムが行くかもつってたな
競合でくじを外すくらいならってんで移動したかもしれない

106 :名無しさん@恐縮です:2021/10/12(火) 12:23:55.30 ID:T0wMzht80.net
ホークスの高卒ドラ1直近での成功者って今宮?

107 :名無しさん@恐縮です:2021/10/12(火) 12:27:11.66 ID:EcDoQnzg0.net
>>94
88年世代の田中、80年世代の松坂のように図抜けた存在じゃなかった
クジで特攻して、他の球団にいい選手取られるほうが痛い

108 :名無しさん@恐縮です:2021/10/12(火) 12:29:16.56 ID:MoQC7y1k0.net
明徳の馬淵に牽制しない、とバレてたような
投手を始めたのが遅かったのか?

109 :名無しさん@恐縮です:2021/10/12(火) 12:33:21.62 ID:57p8zaIU0.net
時間はかかるだろうね。
5年は評価保留にしたほうが良い。

110 :名無しさん@恐縮です:2021/10/12(火) 12:34:38.87 ID:EcDoQnzg0.net
>>106
本命 今宮健太
対抗 武田翔太、岩嵜翔
大穴 福田周平

こうかな
むしろ、千賀や甲斐を始め、石川やリチャードも育成出身というのがすごい

111 :名無しさん@恐縮です:2021/10/12(火) 12:47:02.17 ID:Nce1N96C0.net
>>107
高卒の他も小園で2球団だしな

112 :名無しさん@恐縮です:2021/10/12(火) 13:32:15.78 ID:pKe7zQIz0.net
>>66
鷹巣と角館距離ありすぎ

113 :名無しさん@恐縮です:2021/10/12(火) 13:34:05.43 ID:Nce1N96C0.net
>>112
秋田内陸縦貫鉄道の始発と終点駅ですな

114 :106:2021/10/12(火) 14:19:30.91 ID:T0wMzht80.net
>>110
あ、レスついてる、ありがと!
ああ武田・岩嵜ね、、でも好調が続いてないもんねぇ

115 :名無しさん@恐縮です:2021/10/12(火) 14:25:51.24 ID:q+0zA9jp0.net
>>113
おお!

116 :名無しさん@恐縮です:2021/10/12(火) 15:14:38.11 ID:t1Owde950.net
石川球太っていう漫画家がいたな

117 :名無しさん@恐縮です:2021/10/12(火) 15:16:58.75 ID:ejmWRiXU0.net
>>108
遥か格上の智弁のレジェンド監督高嶋さんは絶賛してた

118 :名無しさん@恐縮です:2021/10/12(火) 19:00:21.61 ID:KBajv1sE0.net
水島新司が興奮しそう

総レス数 118
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★