2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【∩( ・ω・)∩ばんじゃーい】 1990年10月『夜ヒット』終了までの「栄光とゴタゴタ」 [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2021/10/14(木) 13:05:54.06 ID:CAP_USER9.net
細田昌志の芸能時空探偵G
2021年10月12日NEW

「やらないで後悔するより、やって反省した方がいい」とは自己啓発本で散見される常套句である。スポーツ系の人が口にする印象もある。ただ、間違いなく言えることは「やって後悔することも確実にある」ことだ。例えば、長寿番組の引き際がそうである。座組やタイトルを変えて延命した例は滅多にない。にもかかわらず、人は同じあやまちを繰り返す。「やって後悔する」ことは多い。





「マエタケだから」で許されたはずが

今から31年前の1990年10月3日は、フジテレビの人気音楽番組『夜のヒットスタジオ』が22年の長い歴史に幕を下ろした日である。

『夜のヒットスタジオ』は1968年11月4日、生放送の音楽バラエティ番組として産声を上げた。当初の司会は前田武彦と芳村真理。“マエタケ”と呼ばれたこの時代の前田武彦は、放送作家を出発点として、作詞、コラム、俳優、司会、ラジオパーソナリティと、永六輔、青島幸男、大橋巨泉と並んで、マルチタレントのはしりとも言うべき存在だった。

人気アニメ『エイトマン』の主題歌を作詞したのもマエタケならば、台本に依らないフリートーク形式の司会手法を始めたのもマエタケである。立川談志の指名で『笑点』第二代司会者にもなっている。“毒舌司会”の嚆矢でもあり、歯に衣着せぬコメントも「マエタケだから」で許された。

毒舌が高じてゲストの歌手に好き勝手に渾名をつけるのは『夜ヒット』の売りとなっていた。主なものは「三日前のハンバーグ」(菅原洋一)「北京原人」(バーブ佐竹)「海坊主」(都はるみ)「ピノキオ」(布施明)「ドンドン鯨」(放送作家の塚田茂)。うつみ宮土理の「ケロンパ」もマエタケの命名である。有吉弘行の祖形と言うべき存在かもしれない。

ただし、筆者にとって残念なのは、これらはすべて生まれる前の話であり、マエタケがテレビの寵児だった時代を筆者はまったく知らない。





「発言で干された」は正確ではなかった

敵無しと思われたマエタケが躓いたのは、意外にも政治にかかわることだった。1973年6月16日、参議院議員選挙大阪選挙区補選の最終日において、日本共産党公認の医師・沓脱タケ子の応援演説に出向いている。作家の松本清張と作曲家のいずみたくも一緒だった。
海軍出身のマエタケは、予科練時代の不条理な暴力に辟易してか、思想は「反戦」「反権力」。当時の共産党委員長の宮本顕治とは『毎日新聞』(1969年12月12日付)と、共産党の機関紙『前衛』(1970年2月号)の二度にわたって対談している。応援演説はその辺の関係性もあったのだろう。

そこでマエタケは「もし、沓脱さんが当選したら、月曜の生放送でバンザイを言います」と約束してしまう。おそらくリップサービスだったはずだ。というのも、選挙は自民党新人、社会党元職、民社党新人と一議席を争う大混戦。「共産党が勝つはずがないから、その場を盛り上げよう」と思ったのは想像に難くない。それが意に反して、沓脱タケ子は自民党新人に1万票以上の大差をつけて当選してしまうのだ。

その結果マエタケは、『夜ヒット』の番組内で「共産党の沓脱さん、当選おめでとう、バンザイ」と言ったと伝わるが、実際はそうではない。週明け1973年6月18日放送分で、
出演を終えたこの日のゲスト「鶴岡雅義と東京ロマンチカ」のボーカル、三條正人に「三條君、お疲れ様、バンザーイ」と、形式上「バンザイ」を言ったにすぎず、この時点では問題にならなかった。「バンザイ発言でマエタケが干された」は正確ではないのである。

問題となったのは、この翌週『週刊サンケイ』(現在は廃刊)が載せた「大阪・参院補選二つの小さな風景」というコラム風の記事に起因する。そこにはこうある。

     ===== 後略 =====
全文は下記URLで

https://friday.kodansha.co.jp/article/209593

2 :名無しさん@恐縮です:2021/10/14(木) 13:09:04.72 ID:iLwk/shH0.net
衆議院を解散する

バンザーイ、バンザーイ、バンザーイ

3 :名無しさん@恐縮です:2021/10/14(木) 13:49:28.19 ID:C5E7YQ0y0.net
日本の小学生や中学生がまんまと韓国アイドルのごり押しに洗脳されてるのがほんとヤバい
その子供たちの親も注意するどころか一緒に洗脳されてるからもっとヤバい。

4 :名無しさん@恐縮です:2021/10/14(木) 13:50:38.40 ID:2oC/9J+P0.net
疋田拓プロデューサーが一言↓

5 :名無しさん@恐縮です:2021/10/14(木) 14:01:25.27 ID:3hkib6Jt0.net
夜ヒットの特番で加賀まりこが休憩タイムに速攻スタジオでタバコ吸ってたのが生放送でお茶の間に流れた
いい時代でした(´・ω・`)

6 :名無しさん@恐縮です:2021/10/14(木) 14:03:31.89 ID:c4qiDkFY0.net
ジャンル(笑)

7 :名無しさん@恐縮です:2021/10/14(木) 14:05:43.68 ID:JopumhGz0.net
こんな古い話は60歳以上にしか分からんぞ?

8 :名無しさん@恐縮です:2021/10/14(木) 14:12:03.97 ID:mbB/jfRU0.net
喋り上手い人が数人いて生バンドだと見応えある贅沢だった
あと昔は自由だから毒舌も良かった毒舌は言う本人ではなく聴いてる視聴者のストレス発散だったと思ってる
今は炎上したり少しのことで謝罪するから皆が綺麗事ばかり言うようになりつまらなくなった
個性的な芸能人の居場所がなくなり消えたのは痛すぎる

9 :名無しさん@恐縮です:2021/10/14(木) 14:27:16.79 ID:35VZoje90.net
>>1
マエタケって朝の番組で天気予報やってなかったっけ

10 :名無しさん@恐縮です:2021/10/14(木) 14:27:27.35 ID:nKPzU0Ac0.net
マエタケさんの全盛期知らんから
TBSの朝ワイドの天気予報の人って言う感覚しかないんだよなあ

11 :名無しさん@恐縮です:2021/10/14(木) 15:05:06.11 ID:iMZSXoeM0.net
エイトマンの作曲・編曲はクレージーキャッツでスーダラ節やら無責任一代男やらの萩原哲晶はぎわらてっしょうデクさん
世界一すばらしいと大滝詠一も大絶賛

12 :名無しさん@恐縮です:2021/10/14(木) 15:06:35.32 ID:iMZSXoeM0.net
>>5
そりやーその20年前は国がヒロポン配ってた時代だもの

13 :名無しさん@恐縮です:2021/10/14(木) 15:09:49.27 ID:SJOzMlPC0.net
元記事読んだらえらい長くてびっくりした
古いことよう知ってるわ

14 :名無しさん@恐縮です:2021/10/14(木) 15:11:24.55 ID:jOEO0kOb0.net
ミュージックジャーナルとかやってたな

15 :名無しさん@恐縮です:2021/10/14(木) 15:30:33.96 ID:2oC/9J+P0.net
1968年
https://i.imgur.com/8OcHj41.png

16 :名無しさん@恐縮です:2021/10/14(木) 15:37:19.93 ID:m/SSC8s30.net
「三日前のハンバーグ」(菅原洋一)

17 :名無しさん@恐縮です:2021/10/14(木) 15:44:09.76 ID:fv9LIHpr0.net
>>15
そんな古い番組なんだ

18 :名無しさん@恐縮です:2021/10/14(木) 15:47:00.74 ID:djfTW07b0.net
海坊主って...面白すぎないか

19 :名無しさん@恐縮です:2021/10/14(木) 16:01:14.39 ID:TvbpduhN0.net
巨泉とは大きく差がついちゃったのは何故?

20 :名無しさん@恐縮です:2021/10/14(木) 16:03:34.88 ID:ej0ar4/z0.net
夜ヒットは吉村真理&井上順

21 :名無しさん@恐縮です:2021/10/14(木) 16:10:46.28 ID:czTbq59J0.net
「北京原人」バーブ佐竹
久々にバーブ佐竹の存在を思い出したわ

22 :名無しさん@恐縮です:2021/10/14(木) 16:44:26.49 ID:2N1aVSDb0.net
ベストテンもそうだが
ちゃんとノーカットで再放送してくれ
顔にボカシ入った人が後ろに座ってるの気持ち悪い

23 :名無しさん@恐縮です:2021/10/14(木) 16:54:39.39 ID:XNzzi/tg0.net
中森明菜や小泉今日子がいるのに、なぜか司会が前田武彦
https://www.youtube.com/watch?v=kIdkjr2Fae4

と思ったら特番の企画だったのね

24 :名無しさん@恐縮です:2021/10/14(木) 17:15:24.34 ID:MB9Pa2yb0.net
>これを目にした当時のフジテレビ社長の鹿内信隆は激怒。42.2%という今も破られていない歌番組史上最高視聴率を置き土産に、
>秋の改編で降板が言い渡された。それどころかマエタケは、『夜ヒット』のみならず、すべてのテレビ番組から姿を消した。
>伝聞の恐ろしさと言っていい。

たけしが、スーパージョッキーが終わったのは日テレ会長が民放連会長に就任して
下品な番組はよくないとなったからと言ってたな

25 :名無しさん@恐縮です:2021/10/14(木) 17:34:09.40 ID:VTAYwpjx0.net
それで生まれたのが日テレの夜もヒッパレなの?

26 :名無しさん@恐縮です:2021/10/14(木) 17:36:19.69 ID:cZoq1WgE0.net
>>16
どういう意味なんだろw

27 :名無しさん@恐縮です:2021/10/14(木) 17:37:56.97 ID:IYZ6LvFW0.net
中森明菜ジプシークイーン事件

28 :名無しさん@恐縮です:2021/10/14(木) 17:38:58.55 ID:Fx+8EWnI0.net
他のゲストの歌を歌いながら
紹介していくようなのは今じゃできないんだろうな
口パクだらけだから

29 :名無しさん@恐縮です:2021/10/14(木) 17:42:46.90 ID:n3e+Op0s0.net
夜ヒットでノリノリで口パクだったマドンナ

30 :名無しさん@恐縮です:2021/10/14(木) 17:50:24.71 ID:3uqgGGwj0.net
>>29
マドンナに限らず、毎週毎週外タレが出て来ては口パクで、全く見る気が無くなったわ。

31 :名無しさん@恐縮です:2021/10/14(木) 17:50:35.30 ID:HSI1XpJC0.net
他人の詩を歌いながら登場という意味のわからん演出がピークだった(´・ω・`)

32 :名無しさん@恐縮です:2021/10/14(木) 18:05:05.64 ID:vjuwk/320.net
>>27
なにそれ?

33 :名無しさん@恐縮です:2021/10/14(木) 18:11:03.28 ID:4DgT6xhY0.net
>>32
岡田有希子の亡霊が歌唱中の明菜の秘孔を背後から突き、明菜はその3年後に死にかけた

34 :名無しさん@恐縮です:2021/10/14(木) 18:11:39.50 ID:o63WsyT20.net
芳村「桑田さんはビリージョエルの真似が得意なんですって」
桑田「おーねすてぃ〜ぃずさっちゃろんりーわーど」
アンルイス「似てねー」

35 :名無しさん@恐縮です:2021/10/14(木) 18:14:01.87 ID:z0oGwgTt0.net
DDが秋にはSpring DDに変わるんだぜ

36 :名無しさん@恐縮です:2021/10/14(木) 18:19:43.44 ID:xSB00/FM0.net
>>9
https://m.youtube.com/watch?v=WhHkCJ59iEc

37 :名無しさん@恐縮です:2021/10/14(木) 18:21:26.28 ID:hm9Un2q50.net
マエタケは自分が出てた夜ヒットを録画して取っといてたのにクビにされてキレてビデオテープを捨ててしまった
当時録画機器やビデオテープは非常に高価で初期の映像はフジテレビにも残っていない

38 :名無しさん@恐縮です:2021/10/14(木) 18:28:24.85 ID:2Pt1aPWN0.net
>>19
つまり干されたからだろ

39 :名無しさん@恐縮です:2021/10/14(木) 18:41:07.90 ID:raP35DuP0.net
毎回誰よりも派手な格好してる芳村真理に子供ながら誰やねんと思ってた

40 :名無しさん@恐縮です:2021/10/14(木) 18:49:20.35 ID:UM7odmFh0.net
>>1
途中で読むのやめた

41 :名無しさん@恐縮です:2021/10/14(木) 19:00:38.45 ID:rJH9savn0.net
1曲目の間奏のところで、
司会とゲストの席を映すのが
とても嫌だったの自分だけ?

42 :名無しさん@恐縮です:2021/10/14(木) 20:04:39.11 ID:x1GqZkxu0.net
>>37
74年あたりまでは10回分残ってるかどうか。76年あたりからはほぼ全回テープがあるらしいが。

43 :名無しさん@恐縮です:2021/10/14(木) 20:06:31.17 ID:96VX1T+P0.net
ダン池田
https://i.imgur.com/yQsJEF0.jpg

44 :名無しさん@恐縮です:2021/10/14(木) 20:51:49.65 ID:uGudsl/r0.net
天ぷらかなぁ

45 :名無しさん@恐縮です:2021/10/14(木) 21:23:40.51 ID:5W6NhK5q0.net
>>43
父親が
ゴマ拾い
そう呼んでたw

46 :名無しさん@恐縮です:2021/10/14(木) 22:00:34.87 ID:sw8m0Wce0.net
下駄履きタケ子

47 :名無しさん@恐縮です:2021/10/14(木) 22:50:28.52 ID:7Harodp40.net
>>7
マエタケはともかく加賀まりこの話題辺りは50代でも分かる。
まぁそれも元記事の話で、「ジミンガー!キョウサンガー!」をやらせたいこのスレでは関係無いがw

48 :名無しさん@恐縮です:2021/10/14(木) 22:57:27.99 ID:7Harodp40.net
>>9
オズラさん「マエタケー!」
師匠格の巨泉の盟友を呼び捨てにしたら面白いなw・・・ってネタかと思ったら、ホントにやってたんだ・・・
知らんかった( ´・ω・`)

49 :名無しさん@恐縮です:2021/10/14(木) 23:46:42.93 ID:3iaXTLHk0.net
>>31
浜田麻里の歌うパラダイス銀河が超絶上手くて光くん源氏くんドン引きw

50 :名無しさん@恐縮です:2021/10/14(木) 23:55:44.11 ID:SE+9xqt/0.net
>>8
その日のゲストで出て歌った平山美紀に対して吉村真理が
また来てくださいね って言ったら
「呼ぶ気もないくせに」と生放送で堂々と言い放ったのには驚いたw
あれは絶対あのあと揉めただろうなぁ

51 :名無しさん@恐縮です:2021/10/14(木) 23:59:32.77 ID:COS4tMrL0.net
大阪でマエタケさんは「当選したらテレビで万歳するからね」とリップサービスしちゃって
ほんとに当選したもんだからやらなきゃいけなくなったと思ってどこかでこじつけでも万歳しなきゃと思ったゆえの行動だったんだと聞いてるが

52 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 00:02:28.23 ID:DqdC9wkI0.net
夜ヒットと言えば疋田拓
疋田拓といえば・・・・・
TBSもギョロナベさんという強キャラがいるが、やっぱ良くも悪くも公家集団というイメージ。
で中には山田修爾という鬼才がいたり。

53 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 00:43:06.76 ID:zbBHBn6s0.net
>>20
ほんと井上順がつまんねーことばっか言って
よくミュージシャンから苦笑いされてたわ

54 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 06:22:13.27 ID:qj7mqiol0.net
阪神優勝の瞬間生放送してワイプの巨人ファンのはずのマッチがなぜかガッツポーズ
後にジャニーズ事務所が釈明の文章を流した
こんなんで釈明とか時代ですわなw

55 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 16:36:23.70 ID:DVfxDNh90.net
疋田の娘と同級生だったな

56 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 17:41:13.27 ID:7ybocH8s0.net
>>15
芳村真理の顔微妙だな
この当時はこういうのが流行りなんか

57 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 18:11:52.55 ID:yC2r5Pr40.net
誰か「ベロベロVSガリガリ」を作れよ・・・
庵野、どうだ?

58 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 19:11:39.33 ID:FGduB6rm0.net
月曜22時の時代が良かった
末期は水曜21時に枠移動しかも2時間枠になって見なくなった
あのリニューアルは改悪だった

59 :名無しさん@恐縮です:2021/10/15(金) 19:21:48.74 ID:ObVZ+/RT0.net
水曜夜は欽どこ特捜最前線があったから見なくなっちゃったな。
すぐに欽どこがオワコン化して特捜も枠移動したけど、別の番組見てた。

60 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 01:10:12.33 ID:SGRGT5cH0.net
LUNA SEAのドラムに「髪の色が作りたての10円玉」って言ったの面白かった。夜ヒットじゃなくてHEY!HEY!HEY!だったけど

61 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 19:56:53.72 ID:jb5BXg820.net
>>19
ゲバゲバを実行したから?

62 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 19:59:45.76 ID:69Ez2jKl0.net
>>15
コンピューター診断…

ウルトラクイズの10年前からやってのか

63 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 20:26:00.62 ID:JroX7cmtO.net
柴俊夫を全く見ないな

64 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 20:29:26.66 ID:7Qec+5+cO.net
伝説の加賀まりこVSプリプリ

65 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 20:32:54.77 ID:xETZzw1S0.net
>>12
加賀まりこが出てた頃との時系列わかってないやつがいる

66 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 05:44:30.33 ID:HE0sBdoB0.net
>>8
今生歌、生バンド、生放送だとCSのももクロとアルフィー坂崎の番組くらいだな

67 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 09:51:08.19 ID:9UHykEww0.net
米川英之が歌う「君がーのぞむならっ(ヒデキー)」がカッチョよかった

68 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 11:45:54.63 ID:pslk3ET30.net
井上順が初代だと思ってた

69 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 12:55:12.32 ID:5P4iiKrr0.net
(´・ω・`)どーもー
   👆

70 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 21:54:48.51 ID:wqSRiZ9d0.net
>>33
ワロタ

71 :名無しさん@恐縮です:2021/10/18(月) 04:56:12.10 ID:0R1sreSo0.net
>海軍出身のマエタケは、予科練時代の不条理な暴力に辟易してか、思想は「反戦」「反権力」。


共産主義を支持してしまう低脳はこういうのが多いね
共産主義はそれどころか遥かにそれ以上の論理的な不条理と、不条理な暴力が横行している集団なのに
小さい悪に怯えて、巨悪に縋る悪の小物の道筋を見事に辿っている

72 :名無しさん@恐縮です:2021/10/18(月) 05:00:04.44 ID:Uj1Ba9UM0.net
>>66
紅白と歌コンは生じゃね

73 :名無しさん@恐縮です:2021/10/18(月) 06:15:42.17 ID:eLBPxxR30.net
B'z稲葉浩志は初出演の時、その頃人気あった大江千里に挨拶したら邪険に扱われたんだよな。藤井フミヤはB'zと共演して彼らには勝てないと思ったことがグループ解散の理由らしい。

総レス数 73
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★