2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Eテレ】石ノ森章太郎とは何者か? NHK『100分de石ノ森章太郎』アンコール放送決定 10月16日深夜放送 [muffin★]

1 :muffin ★:2021/10/16(土) 17:53:55.57 ID:CAP_USER9.net
https://amass.jp/151693/

770作品超えという前人未到の漫画を描き上げ、ギネスブックにも登録されている天才漫画家・石ノ森章太郎。その作品の可能性を気鋭の論客たちが徹底的に論じ合ったNHK『100分de石ノ森章太郎』(初回放送:2018年)がアンコール放送決定。総合で10月16日(土)深夜放送

■『100分de石ノ森章太郎』
初回:NHK Eテレ 2018年9月8日
再放送:NHK総合 2021年10月17日(日)午前2:14 ~ 午前3:54 (100分)

770作品超えという前人未到の漫画を描き上げギネスブックにも登録されている天才漫画家・石ノ森章太郎。あらゆる既成の文法を解体し、新しい表現方法を開拓し続けたその才能に、現代のクリエイターたちも刺激を受け続けている。そこで、石ノ森章太郎をこよなく愛する論客たちが一同に会し、石ノ森作品を現代に通じるテーマから深く読み解き、石ノ森章太郎が私たちに残してくれたものを徹底的に論じ合う。

【司会】伊集院光,島津有理子,【出演】夏目房之介,名越康文,ヤマザキマリ,宇野常寛,竹宮惠子,島本和彦,【語り】加藤有生子,【声】田中亮一

https://www.nhk.or.jp/meicho/famousbook/2018special2/img/sp_01.jpg
https://www.nhk.or.jp/meicho/famousbook/2018special2/img/sp_02.jpg
https://www.nhk.or.jp/meicho/famousbook/2018special2/img/sp_03.jpg

2 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 17:56:40.84 ID:pp4Kj6Rp0.net
よし見よう

でも人間的に同じ巨匠ジャンルでも手塚治虫のが親近感沸く
動物描くのうまくて嫉妬深くて子供っぽいけどシビアでリアリストな感じが

3 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 17:56:58.50 ID:Zi+tsyFX0.net
それともうひとり八手三郎とは何者か?

4 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 17:57:14.87 ID:UsX83pl/0.net
いしかわじゅん「石ノ森のセンスは子供だまし」

5 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 17:57:18.66 ID:tjV7n9p10.net
ゴレンジャーごっこ

6 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 18:00:50.39 ID:7GMNZxAl0.net
リュウの道とか原始少年リュウは面白かったな
サイボーグ007よりもいつ死んじゃうかわかんねえ不安感を背景に

7 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 18:02:10.16 ID:boSdphht0.net
沢山作品あるとかピカソみたいに価値無しじゃん

8 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 18:02:14.26 ID:akKd1wMf0.net
こういう時はNHK見るんか?

9 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 18:04:07.39 ID:akKd1wMf0.net
>>6
https://www.pinterest.jp/pin/684687949591433273/

10 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 18:04:30.45 ID:QcPXr4fF0.net
幻魔大戦?

11 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 18:04:32.65 ID:RZR1N4xp0.net
>>1
天才キャラクター・クリエイター

12 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 18:04:52.09 ID:qgS+DMUQ0.net
009まともに完結させてから死ねよ(´・ω・`)

13 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 18:05:31.14 ID:Dd3k8f530.net
ポワトリンだろ

14 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 18:05:45.91 ID:X3CZNRU/0.net
倫理観が欠落してる作家だと思うわ
改造人間しかりハカイダーの脳みそしかりギルガメッシュのクローンしかり
別に非難の意図は無いライダーも戦隊もキカイダーも大好きだ

15 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 18:05:46.60 ID:0VP7Dxib0.net
漫画版仮面ライダー
最後はショッカーライダーが大勢でてきて
本郷が脳みそだけになる奴か

16 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 18:06:43.79 ID:wvi8dpvf0.net
天才の一言に尽きる
しかし、死ぬまで一度もその才能を発揮する事は無かった
その片鱗すら見せる事は無かった

17 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 18:07:03.65 ID:akKd1wMf0.net
>>12
http://009.ph9.jp/

18 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 18:07:17.13 ID:SBgPxYra0.net
アンコール放送とはいえ島津有理子の美貌を見られるのか

19 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 18:07:40.24 ID:oR8RrpHF0.net
録画したけど冒頭10分ほど観て消去したと記憶してる

20 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 18:09:30.65 ID:wvvahNqq0.net
ゴレンジャー 仮面ライダー キカイダー イナズマン 

名前だけでご飯三杯いける

21 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 18:09:37.80 ID:RZR1N4xp0.net
>>1
たしか家畜人ヤプーも萬画(字あってるかな)にしていて怖いもの見たさで読んだ記憶あるけど絵柄のせいで、というか絵柄のおかげでわりとすんなり読めてしまうというw
よくよく考えると吐き気する内容なのにエログロもいけちゃう人

22 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 18:09:57.30 ID:UP4YuztK0.net
ねぇさん事件どす

23 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 18:10:16.00 ID:pHzkyYYm0.net
比較する事がそもそも間違いかもしれないが
俺から見ると手塚治虫が天才(絵の上手さもストーリーの深さも)で凄すぎるから
石ノ森章太郎も一流中の一流漫画家でも手塚治虫には頭一つ及ばない。

24 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 18:10:20.02 ID:zRy08pCu0.net
サイボーグ003に興奮してた思い出

25 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 18:10:46.37 ID:V6rTa4WP0.net
幻魔大戦って原作平井和正だからサイボーグ009が一番好きかな

26 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 18:12:42.03 ID:wvvahNqq0.net
大の大人が語るテーマではないかもしれない
ナニワ金融道ならまだしも

27 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 18:15:12.98 ID:WoCfTVKJ0.net
見ていて凄いという事は良く分かるのだが、なんとなく読む気になれない漫画家。

28 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 18:17:09.64 ID:ugK24YV80.net
占いの結果解明した
と当時聞いて嬉しくはなかったな
”いしのもり”と最初から読んでもらうつもりだったとかはともかく

29 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 18:17:11.51 ID:YtKZOOQB0.net
石森でええやんけ

30 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 18:18:28.56 ID:ugK24YV80.net
>>7
ピカソを価値ないと言えるんだ
すげぇな

31 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 18:19:38.78 ID:WoCfTVKJ0.net
>>26
ビッグコミック版の佐武と市、おみやさん、HOTEL、化粧師等々、大人向けの漫画も山ほど書いてた人だと思うが。

32 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 18:19:46.74 ID:kZgIPqpn0.net
宇野がクソ過ぎだからまた見ようって気にならない

33 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 18:20:10.69 ID:4M8HFTuW0.net
コイツと言えば仮面ライダー

34 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 18:20:13.06 ID:ugK24YV80.net
>>14
改造されて楽しいなニッコリ
って作品/主人公あったっけ?

35 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 18:20:46.99 ID:gXAUDrrY0.net
デブがいなかったら見たい

36 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 18:20:50.56 ID:V0gKa3Uo0.net
宇野がまた叩かれる奴ww

37 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 18:20:57.07 ID:MXBiFsgr0.net
>>12
本人が1番無念に思ってるから
言ってやるな

38 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 18:21:05.10 ID:ugK24YV80.net
>>16
じゃぁなんで天才認定?

39 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 18:22:13.05 ID:Wqzf3oSz0.net
>>25
作画だけじゃなく実際は原作も半分関わってる
原作者の表記にある、いずみ・あすかってのが石森の変名

40 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 18:22:26.91 ID:mJ1EG3Tk0.net
呉智英「HOTELはカス」

41 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 18:23:40.93 ID:ugK24YV80.net
>>31
『マンガ日本経済入門』忘れてっぞ

42 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 18:24:29.57 ID:ZwGs9U/G0.net
嫁の親族がとんでもない奴らで
いいように利用されていたらしいが。

43 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 18:26:49.97 ID:/+3GE5qj0.net
自分は手塚も藤子も赤塚もそれなりに嗜んできたけどなぜか石ノ森だけは疎遠なんよなぁ・・・
009もなんか毛嫌いして読まなかったし
なんでなんかな
いや、仮面ライダーとか、テレビ番組は見てたけど、彼の漫画はほぼ読んでない

44 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 18:27:21.70 ID:4fe/jyG20.net
仮面ライダー一択

45 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 18:27:53.05 ID:ZwGs9U/G0.net
003が009の股間を透視したら
短小包茎だったパロディマンガ

46 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 18:28:39.80 ID:Wqzf3oSz0.net
>>43
特撮系のコミカライズはぶっちゃけ作品としてはゴミだから
読む必要はないよ

47 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 18:30:21.33 ID:6phXWUVH0.net
アイデアは天才の名に恥じないけど漫画自体は面白くないのが残念

48 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 18:31:21.78 ID:JUlJGdWT0.net
>>40
夜話で言ってたね笑

49 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 18:31:46.23 ID:gU8Q5DyX0.net
みんな宇野さん好っきゃなぁ

50 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 18:31:47.11 ID:IQ+nb/xB0.net
手塚先生がジェラシー燃やしたらしいな

51 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 18:31:53.74 ID:hG8WXROn0.net
代表作は日本経済入門

52 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 18:32:19.37 ID:IQ+nb/xB0.net
>>16
それあかんやんw

53 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 18:32:22.12 ID:Zfa0fEaM0.net
いずれ
「100分de久米田康治」とかもあるんか?
はよ

54 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 18:33:51.77 ID:wvi8dpvf0.net
>>38
元アシの某氏から聞いた話だよ

55 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 18:34:09.21 ID:BwXZsTTt0.net
>>53
10分で終わるだろ

56 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 18:34:36.21 ID:AvCfQfy/0.net
>>1
再放送はEテレじゃなくて総合じゃねーか
スレタイ紛らわしい

57 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 18:34:49.58 ID:WoCfTVKJ0.net
>>41
済まん。父親の本棚には無かった漫画だから忘れてた。

>>43
笑いの成分が少ない漫画が多いからじゃね?
なんと言うか、全体的に緊張感が高い漫画が多い印象。
個人的にあまり読まない理由はそこらへん。

58 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 18:35:40.43 ID:33APPSul0.net
シスコン漫画家

59 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 18:36:54.78 ID:Zfa0fEaM0.net
>>55
はーん

60 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 18:36:55.89 ID:M0gge2UB0.net
もじゃもじゃ

61 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 18:37:10.23 ID:RQ3xqfpZ0.net
>>39
幻魔対戦=東丈
009=島村ジョー(丈表記あり)
8マン=東八郎

平井氏と石森氏の手打ちの漫画だったんだ

62 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 18:38:24.10 ID:vxtgQ5SM0.net
登米の生家に行ったら東京で使ってた卵型の椅子に座らされてグルグル回された思い出

63 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 18:44:01.87 ID:Wqzf3oSz0.net
>>61
息子(長男)=小野寺丈

64 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 18:44:59.51 ID:AT6kpk3P0.net
宇野はいらねーだろ
ニワカ

65 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 18:45:53.69 ID:J5bLRGYH0.net
>>34
石川賢の極道兵器かな

66 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 18:46:23.70 ID:0KATl/jJ0.net
どきんちょネムリン

67 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 18:46:57.42 ID:E3HrOf980.net
フランソワーズがサイボーグだから妊娠できないって悩んでるエピソードがあったな
透視能力と高感度レーダーって人体に埋め込む必要無いよね

68 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 18:47:51.38 ID:0KATl/jJ0.net
透明ドリちゃん

69 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 18:48:33.73 ID:bXzpUjgs0.net
https://www.youtube.com/watch?v=ImktRhu3TGQ
荒木飛呂彦が手塚賞を取った時の授賞式で在りし日の手塚治虫と対面したときのこと
手塚「あんまり東北地方から(漫画家として)出る人少ない」
荒木「石ノ森章太郎先生とか・・・」
手塚「まぁ ああいう程度のもんでね」

70 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 18:49:10.25 ID:Y3QKejsn0.net
経済入門みたいなのあったけど
あれスタッフだけで描いたんだろうなあ…とか思いながら読んだ記憶

71 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 18:49:30.92 ID:bXzpUjgs0.net
>>31
佐武と市以外は
なんか内容とか絵が死んでる感じなんだよな

72 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 18:49:38.70 ID:Zfa0fEaM0.net
>>1
全仮面ライダー大投票 https://www.nhk.or.jp/anime/kamen-rider/index.html があるからかな
こっちより「深堀り読書会」かなんかでもやった記憶があるんだがそっちの方が圧倒的に面白かったな

>>18
>島津有理子
この回の最大の見どころは彼女だな
「医者になる」いうてNHKを退局し医学部に行ったんだっけ
お子さんもいるのにすごい決意だわ
https://i.pinimg.com/564x/b1/1b/00/b11b0036e37cb6ce2a7b5ed6d33428a7.jpg

73 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 18:53:10.20 ID:Wqzf3oSz0.net
>>67
あれなんかジョーとフランソワーズの末裔かなんか出てこなかったっけ

74 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 18:53:47.02 ID:hxwAzxKV0.net
>>69
荒木 「石ノ森先生の主人公は”人間じゃなくなった”と悩むけど、僕だったらすごい力を手に入れたって喜ぶけどなぁ」
平成以降の仮面ライダーは荒木飛呂彦タイプだね

75 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 18:53:50.82 ID:BwXZsTTt0.net
>>69
手塚のこういう話ばかり嬉しそうに貼り付ける馬鹿って何なんだろうな?
どんだけ芸スポで既出なんだよ
しつけーよマジで

76 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 18:54:14.35 ID:Ws6v9R5X0.net
石ノ森章太郎&渡辺宙明ってことで
今やってるゼンカイジャーでもハカイダーのうた流れてる

77 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 18:54:32.73 ID:bXzpUjgs0.net
>>70
シュガー佐藤とかだろ
のちにまったく同じ作風で週刊金曜日で雁屋哲原作の極左漫画連載してたし

78 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 18:54:39.06 ID:MiTf54D30.net
石ノ森先生没後も次々作られてる仮面ライダー
故人はどう思ってるか知る由もない

79 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 18:55:27.12 ID:bXzpUjgs0.net
>>75
一番面白い話だからだろw
お前はスルーしとけばか

80 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 18:56:15.41 ID:BwXZsTTt0.net
>>79
面白くねーんだよカス!

81 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 18:57:35.11 ID:bXzpUjgs0.net
スルーできないのは
この件が興味深い現れw

手塚が他漫画家にライバル心丸出しな件で
映像音声残ってるのはこれくらいだしな

82 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 18:58:37.86 ID:Wqzf3oSz0.net
>>78
そもそも本人にそれほど仮面ライダーに思い入れないだろw

83 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 19:01:01.53 ID:bXzpUjgs0.net
石ノ森章太郎で一番面白い漫画ねー
うーん漫画入門が一番面白かった気がするわ

84 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 19:05:02.71 ID:fqfQfRsC0.net
手塚さんの連載をチョコチョコ手伝ってたろ。

85 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 19:05:32.57 ID:bXzpUjgs0.net
ライダーとかあとふしぎ動物居候シリーズ?みたいのは
ほとんど名義貸しみたいなもんだろうから
遺族は生前もかなりしゃぶってたらしいけど本当についてるよな

86 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 19:06:37.90 ID:Cldv8CWq0.net
あー、昨日知っていれば。
今からじゃ間に合わないや。
今更ながら石ノ森ライダーとかキカイダーとかちゃんと読みたい。

87 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 19:07:29.53 ID:Wqzf3oSz0.net
>>85
不思議コメディシリーズな
あの辺はほぼ名義貸しだろう
(アシスタントが版権イラスト描く程度)
ライダーはガッツリ関わったのって初代とブラックくらいでは

88 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 19:12:26.24 ID:bXzpUjgs0.net
ウィキで作品名改めて見てみたけど
風化度合いがすさまじいな
前はもっと綺羅星のようなカタログに見えていた気がするわ
一方でライダーやキカイダーだけでなく
若いころのパヤオがすごい仕事したゆうれい船のアニメ映画など
実質他の人間がメインの仕事のほう残ってるようにも見える

89 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 19:16:20.97 ID:rjaZkqMw0.net
NHKを辞めて今は医学部学生になっている司会の島津有理子さん
お勉強も頑張っているようで喜ばしい

90 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 19:17:15.38 ID:elGj3HI30.net
いしかわじゅんと岡田斗司夫は出ないのね

91 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 19:24:04.58 ID:auNyXWJE0.net
白石さおりは出ないの?

92 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 19:25:49.77 ID:vrxk1MRv0.net
手塚治虫がナチュラルボーンの天才だとしたら
石ノ森は努力と根性で天才になった人のように感じるわ

93 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 19:26:53.69 ID:Wqzf3oSz0.net
>>90
岡田斗司夫がいたら伊集院と区別がつかなくなる

94 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 19:27:36.70 ID:AdfDyt+D0.net
伝説になってる
週刊宝島の一回で打ち切りになった石ノ森の記事

95 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 19:28:26.74 ID:Wqzf3oSz0.net
>>94
何やらかしたん?

96 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 19:29:50.31 ID:zBMk1lEN0.net
経済入門で勉強しました
あれって原案というか原作いるの?

97 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 19:30:19.53 ID:4YYnH+gs0.net
ここまで「気ンなるやつら」は無し..と

リアル連載時は知らないけど、虫コミックス第1号の単行本を読んだとき、毛が生えかけたワイを大いに刺激したわ

将来マリッペみたいな彼女が欲しかったけど、結婚したのはエッちゃんみたいな子だったわ...

98 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 19:32:01.67 ID:LpOjsrgb0.net
横山光輝の方が大分格上のイメージ

99 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 19:32:13.80 ID:qbBObeYA0.net
HOTELはドラマは面白かった。ねえさん…

100 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 19:39:37.10 ID:elGj3HI30.net
>>95
岡田斗司夫ゼミの都市伝説回で話してたやつかな?
怖い怖い

101 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 19:44:18.02 ID:PQvesDmj0.net
仮面ライダーや戦隊もののキャラクターデザインした人って印象が強い。

102 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 19:48:26.64 ID:00NEXq2t0.net
ファイヤーフォックスと被るんだよな

103 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 19:51:57.50 ID:fLQ7qC8b0.net
>>1
面白かったよこれ

104 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 19:52:02.46 ID:9nFSeAuI0.net
伊集院が嫌いだがそこは我慢して見てみよう

105 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 19:52:11.52 ID:I+oTPU+x0.net
>>94
創刊号のメイン記事で次号から遺族のヤバさを掘り下げると予告しながら
続報が完全に消されてしまった
この躓きで週間宝島も短命で終わった

106 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 19:53:26.32 ID:3hCF7rPt0.net
何故か家畜人ヤプーの漫画化をしてるんだよな
作風が幅広い

107 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 19:53:37.46 ID:fMxvZJho0.net
いま、BSプレミアムで「ウルトラセブン」をやったりちょっと前まで「ウルトラQ」をやったりしてたが、
次は、「仮面ライダー」をやるんだろうか

108 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 19:54:18.24 ID:WBRPul9v0.net
石森プロの内部抗争っぽいけど、続編物を早瀬マサトの絵ではもう読みたくないわ。シュガー佐藤のほうが安心できる。
サイボーグ009は早瀬マサトで始まったけどどこかの意向が入ったのかすぐシュガー佐藤にチェンジした。今度こそ早瀬単独プロジェクトにするべく幻魔大戦が始まった感じ? 
SF物少年物と時代物人情物みたいな住み分けでも良いからシュガー佐藤に復権してほしい。

109 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 19:55:13.78 ID:1Dm/NF6H0.net
アニメ、特撮、ドラマ、パチンコの権利だけでもものすごく稼いでそう

110 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 19:56:26.42 ID:6phXWUVH0.net
>>108
幻魔大戦って石ノ森も権利持ってるの?

111 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 20:01:40.17 ID:xAq5ZTYZ0.net
 
サイボーグ009の最初の数話で、桁違いの絵の上手さは証明されている。
今みても全く古くなっていない。

もっともその後はというと、「さぶと市捕物帳」くらいかな。

112 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 20:02:34.76 ID:vlQvXwPD0.net
伊集院ヒカルもさすがにNHKの女性司会者と仕事しちゃったら
民放の女子アナと仕事は無理になっちゃうだろうな

113 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 20:03:50.78 ID:HNIHbViD0.net
「タレ目のカッコ良さ」を表現できたのって
この人が唯一だろ 後継者もいないし

114 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 20:06:58.89 ID:mJ1EG3Tk0.net
>>90
伊集院「岡田はNG」

115 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 20:07:04.76 ID:vWsg/Z8w0.net
ここ数年のNHKの偉人の足跡検証番組みたいなのって
フォーカスがズレているというか
掘り下げるべきところを掘り下げずに
トンチンカンな方向に焦点を当てる作りが多い

116 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 20:07:50.50 ID:WBRPul9v0.net
サイボーグ009完結編のジャケ画は、私の判定だと、交代したすぐの第2巻はシュガー佐藤なのに、第3巻以降は“参加感”を維持するためにか早瀬マサトにまた戻っている。中身はシュガーなのに。青年漫画調になった008ピュンマを早瀬が描いていてちょっとチグハグ。

117 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 20:10:22.48 ID:RQ3xqfpZ0.net
>>110
半分こにした筈

118 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 20:11:48.83 ID:RQ3xqfpZ0.net
>>111
「君どこ」が万華鏡のパクリって噛みついたのが
平井氏

119 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 20:12:31.36 ID:uUnB4Qx20.net
お姉さんはA先生が好きだったって本当なんかね

120 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 20:13:10.14 ID:MDJlpQ+M0.net
>>1
これ、めちゃ面白かった。
100分de名著シリーズ最高の神回だったと思う。
マジで録画保存お勧め。
俺は、BD−rに焼いて永久保存版にしてる。

幻魔大戦の連載中断について・・・、

「月が落ちてきたら無理だろ。」

というコメンテータの解説に大爆笑した記憶があるw
とくに「幻魔大戦」と「009」の解説は、とくにお勧め。

121 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 20:13:35.00 ID:nNbt8XAu0.net
極度のシスコンと聞いた

122 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 20:14:50.16 ID:syjnHnJ+0.net
>>110
「石ノ森も」程度じゃねえぞ。
平井和正の小説版幻魔大戦すらも売り上げを半分持ってった。

123 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 20:17:58.80 ID:7amLy59J0.net
ドラマHOTELの高嶋政伸の先輩役のベルボーイの人が石ノ森章太郎の息子だったって後々知った
そして主演が松方弘樹になってるの吹いた
あれ明らかに高嶋政伸の赤川一平だろ

124 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 20:18:55.42 ID:ZTDmZkAc0.net
漫画やアニメより特撮への貢献がでかい

125 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 20:19:54.32 ID:iawFqA050.net
パクリ漫画ばかりだから
話を考える必要なかったんだろ

126 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 20:23:30.74 ID:xAq5ZTYZ0.net
 
そういや、「座頭市」って「さぶと市捕物帳」の市の丸パクリだけど、

石ノ森にはいくらか入るのだろうか?

127 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 20:23:59.17 ID:eMGrMs4R0.net
空気の玉みたいのが襲ってくるのが記憶に残ってる

128 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 20:24:58.40 ID:rIpSucy40.net
この時代はパクリパクられの時代だから問題なし

129 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 20:27:57.36 ID:8olmfbtD0.net
>>107
仮面ライダーなら、先週の日曜に総合で第1話やってたやん

130 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 20:28:00.59 ID:ZwGs9U/G0.net
>>107
仮面ライダーはTVKでやっていた
今はv3

131 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 20:28:24.74 ID:gLF+Lgr80.net
 
籾井会長時代に和田アキ子を紅白から追放したように、
犬HKをしゃぶり尽くしてる反日バカサヨと在日バカチョンを一掃しろ!!(怒り)

池田信夫@ikedanob 2014年10月2日 17:15
twitter.com/ikedanob/status/517588733991079936
> NHKでは「わが国」という言葉を使わない。
> 在日から「おれの国じゃない」と抗議があったからだ。 ←←←← ★
> 名前も中国人は「シュウキンペイ」と漢語で読むが、
> 韓国人は「パククネ」と読まないと「差別だ」と怒る。
> ちょっと前の「差別語狩り」と同じ。
> これも慰安婦騒動をきっかけに一掃すべきだ。
(deleted an unsolicited ad)

132 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 20:28:41.48 ID:gLF+Lgr80.net
 
籾井会長時代に和田アキ子を紅白から追放したように、
犬HKをしゃぶり尽くしてる反日バカサヨと在日バカチョンを一掃しろ!!(怒り)

池田信夫@ikedanob 2014年10月2日 17:15
twitter.com/ikedanob/status/517588733991079936
> NHKでは「わが国」という言葉を使わない。
> 在日から「おれの国じゃない」と抗議があったからだ。 ←←←← ★
> 名前も中国人は「シュウキンペイ」と漢語で読むが、
> 韓国人は「パククネ」と読まないと「差別だ」と怒る。
> ちょっと前の「差別語狩り」と同じ。
> これも慰安婦騒動をきっかけに一掃すべきだ。
(deleted an unsolicited ad)

133 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 20:33:32.62 ID:7OzzOLyY0.net
>>1
TMレボリューションの逆バージョン
さいとうたかをシステムを先に作った男
良い方のモジャ男
元祖コンピレーション漫画家

取り留めの無さでは師匠の手塚治虫を継承してると思う

134 :muffin ★:2021/10/16(土) 20:35:15.51 ID:CAP_USER9.net
>>1
スレタイのチャンネルを訂正します。申し訳ありません
×【Eテレ】
⚪︎【NHK総合】

135 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 20:35:39.73 ID:7lCjgoC40.net
>>123
原作の主人公(扱い)が藤堂さんなんだから仕方ない

136 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 20:35:55.02 ID:Wqzf3oSz0.net
>>133
悪い方のモジャ男って誰?

137 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 20:46:11.62 ID:7OzzOLyY0.net
>>136
脳科学者の方

138 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 20:47:44.21 ID:R3yeKLEA0.net
裏がジャヒー様とこれ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1634382040/

139 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 20:53:34.05 ID:w8ntOv1K0.net
天才漫画家は
楳図かずおと鳥山明だけ

140 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 20:57:36.46 ID:vg29zC+Z0.net
真の天才認定権は俺にあるんだ〜

141 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 20:58:00.71 ID:oIctr2VI0.net
『ひみつ戦隊ゴレンジャーごっこ』
露出狂のスケ番女がでていたな

142 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 21:01:44.00 ID:03Cpcr880.net
>>65
死んだ女の股からバズーカ撃った時はマジでイカれてるとおもったわ

143 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 21:01:56.79 ID:YvHwgVjH0.net
>>1
再放送教えてくれてありがとうございます
高画質で予約なうです

144 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 21:05:27.25 ID:D6N949iFO.net
漫画好きでこれ観てない人は録画したほうがいい
これと萩尾望都はとても良かった

145 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 21:05:51.12 ID:QJvEvufG0.net
>>2
昔見たけどサイボーグ009のくだりとか良かったな。描けなくても描こうとして苦悩してたと解説されてた。
あと佐武と市捕物控のオープニングを初めて見てカッコ良かった。
「残留思念」というワードが最後に仮面ライダーにつながって番組的に最後のまとまりがとても良かったな。

146 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 21:07:42.37 ID:KB+biDsu0.net
>>23
石ノ森章太郎というと手塚治虫のエピゴーネンみたいな印象が強かったけど
だからこそ本人も漫画経済入門とか日本の歴史みたいな方向性を模索したんだろうなって思う

若いときは逃げだと思ってたけど
年取ると結構わかる

147 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 21:07:56.78 ID:VkLGt1yx0.net
リュウの道〜原始少年リュウ〜番長惑星の
3部作が好き。リアタイではないんだけど

148 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 21:09:29.70 ID:4GgNbRbF0.net
>>94
奥方とか一族にアレされた件か?

149 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 21:12:15.51 ID:4GgNbRbF0.net
石ノ森発のキャラなのに手塚からパクったと思われてたりするのもあるよな

150 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 21:12:31.07 ID:oIctr2VI0.net
作品のCRぱちんこ化
利権、遺産は馬鹿息子にか

151 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 21:14:12.05 ID:R8jZJtxv0.net
放送休止の一部地域でワロタ
ダメだこりゃw

152 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 21:16:51.97 ID:Wqzf3oSz0.net
>>151
マジ?どこよ?

153 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 21:18:34.74 ID:cgEggmAc0.net
>>126
マジレスしていいのかどうか迷うけど座頭市の原作が書かれたのは1948年
映画化されたのが1962年
石ノ森の佐武と市が始まったのは1966年
パクったのは普通に石ノ森の方だよ

154 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 21:19:05.71 ID:tf0To+Y/0.net
作詞も天才詳しくは自分で調べろ

155 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 21:19:07.73 ID:QJvEvufG0.net
>>149
サイボーグ009の島村ジョーの髪型と雰囲気、ブラックジャックのマネだと思ってた。

156 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 21:21:04.66 ID:Wqzf3oSz0.net
>>149
これはいいのだろうか

https://i.imgur.com/l0lC05t.jpg

157 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 21:25:52.10 ID:R3yeKLEA0.net
>>34
V3がそんなだったかな

158 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 21:26:31.87 ID:3KJKmonJ0.net
ただの人間だ

159 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 21:28:42.07 ID:PDCqc7eZ0.net
手塚が死ぬまで軽蔑してたな。商人でしか無いと。

160 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 21:30:52.58 ID:4GgNbRbF0.net
>>156
それはさすがに手塚発だけどね

161 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 21:31:50.72 ID:R8jZJtxv0.net
>>152
まちがぇタワ

162 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 21:32:09.92 ID:Kx82ItNI0.net
>>97 気ンなるやつら

姉が毎月買ってた『平凡』で、リアルタイムに読んでた。

マリッペの髪型は、『シェルブールの雨傘』の終盤のカトリーヌ・ドヌーブを真似てると思う。
そのせいか、雨の教会のスリの話とか、雨の捨て犬の話(全編サイレントな漫画)など、雨がからむ話は超傑作。
描く時の気持ちの入れようが違うのかもね。

163 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 21:36:22.04 ID:Y/1xDM090.net
>>159
サブカル界のエジソンみたいな感じか

164 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 21:38:37.01 ID:PDCqc7eZ0.net
>>163
言えてるなソレ。石森は貿易商って気もするが。

165 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 21:41:05.05 ID:ufyQlkrC0.net
最高作は龍神沼だと
思うけど

166 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 21:45:34.67 ID:4GgNbRbF0.net
手塚からすると永井豪とか石ノ森は苦々しく見えてるだろうね
手塚チルドレンと言っていい二人だが
今のアニメ漫画界はどちらかといえばこの二人プラス藤子Fの影響が強い
作風だけでなく商売の仕方までも

167 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 21:46:32.70 ID:4GgNbRbF0.net
龍神丸は漫画入門にも収録されてるけど
漫画入門まるごと含めての代表作だと思う

168 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 21:55:25.68 ID:o/hWnp+t0.net
絵が乱暴過ぎて受け付けない…

169 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 22:18:17.67 ID:fwQNMdeP0.net
サイボーグ009って、それ以前に国内外でヒントになるような作品があったのかな?

ヒーローが複数いてそれぞれに違った能力が備わってる異能力バトル漫画の原型ってどこにあるんだろう
当たり前のように最新の鬼滅でも採用されてるけどあの雛形

日本だと南総里見八犬伝が最初だと聞いた事あるけど
海外でもX-MENとかあるし世界中に原型あるんだろうか

170 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 22:19:08.56 ID:cW+S43S80.net
一番の注目は竹宮先生だな

171 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 22:19:42.46 ID:X9PFVTI40.net
>>69
荒木も荒木で当時の集英社で東北出身なら高橋よしひろ先生言えってw
…と思ったが、もろ本宮グループだから手塚不機嫌になってたかな

172 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 22:25:21.55 ID:NTGBl/Gz0.net
この人は構成とコマ割が独特だったから死後に出版されたアシの描いた009違和感が凄いんだよな
絵はそっくりなのにマンガとしてコレジャナイ
石ノ森のコマ割り構成の真似は島本がうまかった仮面ライダー響鬼を石ノ森調にした同人誌を描いてたけど
本人が描いたかのようだった

173 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 22:25:59.77 ID:VkLGt1yx0.net
>>169
スタージョンの人間以上とかかな

174 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 22:28:45.44 ID:X9PFVTI40.net
>>172
何かの企画で009天使編導入部みたいのも数ページ描いてたな
上手かった

175 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 22:44:05.60 ID:4GgNbRbF0.net
>>169
たしか石森漫画入門にいろいろ009の成立過程が載ってたと思う

で すぐに電子書籍で300円くらいで購入できるのが便利だよな今の世の中

・野球の面白さを漫画に活かそうと9人のチームワークをメインにしたバトルモノを思いつく

・スポーツライクな闘い(スカッとしたいくさ)を描きたいのでリアルな戦争でなくSFで行こうと決める

・そこから海外の雑誌(ライフ)で前に見たことのあるサイボーグ(改造人間)を主人公に決定

・敵は死の商人にして009は平和の使者とする

・ジョーたちを改造するのを死の商人にして科学の光と闇をも描く

・平和を描くためにサイボーグ戦士は当時としては国際色豊かにする

・サイボーグ00の00はテスト用ナンバーという意味

176 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 22:44:45.02 ID:xctx6z+t0.net
島本がいると熱中夜話になるな

177 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 22:50:32.86 ID:d+FSLu1t0.net
>>69
あの程度(の人数)って意味でしょ後を継ぐ者としてって言ってるし貶してる訳じゃないでしょ

178 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 22:52:29.16 ID:eyHdyLNL0.net
>>169
真田十勇士

179 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 22:53:23.10 ID:d+FSLu1t0.net
>>169
南総里見八犬伝が下敷きでしょ

180 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 23:03:03.62 ID:4GgNbRbF0.net
石ノ森によれば009は「やきう」がモチーフ

181 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 23:15:21.78 ID:oIctr2VI0.net
石ノ森章太郎とは何者か?

小野寺丈「ATM」

182 :名無しさん@恐縮です:2021/10/16(土) 23:32:15.01 ID:5mtA/Avq0.net
島本和彦なしで石森とかあり得ない

183 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 00:01:46.86 ID:qNePOOff0.net
>>175
009の1は?

184 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 00:06:35.11 ID:/AjFW31K0.net
>>73
あるよ
逆に不妊エピは知らない

185 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 00:09:43.55 ID:I7R0o0xu0.net
>>135
だからドラマのって言ってるんだが

186 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 00:12:06.60 ID:xjtoQ0vP0.net
存命の頃にジュンってマンガに手塚が他所で文句付けてたの聞いてショックで連載止めたけどその後わざわざ手塚が訪ねてきて謝罪したので続けたみたいなエピソード描いてたんで30年経って調べてみた

老いぼれとまで言ってたのかよ

こいつらのやり方ってみんな同じだな

187 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 00:15:50.62 ID:rjaDtEx10.net
石ノ森先生のマンガ日本の歴史が好きだったから
甥っ子に買ってやろうかと本屋で見たけど
今のマンガはアニメみたいな絵でどうにも受けつかないから買わなかった

188 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 00:28:39.06 ID:xjtoQ0vP0.net
そういや編集王にもアル中になったマンガの神様出てきたな

手塚に何の恨みが?

189 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 00:40:57.55 ID:kcwIgm8r0.net
>>169
八犬伝の元ネタは中国の水滸伝

190 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 00:55:12.92 ID:W6Bd5PGE0.net
レジェンド漫画家は、もっと長生きしてくれたらなあ

191 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 00:55:30.85 ID:xjtoQ0vP0.net
ジュンって手塚が立ち上げたCOMで連載されてたんだな

ガロに対抗した雑誌に招待されておきながらのっけから白土オマージュとはなかなか性格が悪い

手塚も文句つけながらこういうセリフなしの表現をどっかで真似してた気もするけどそういうのって本当に嫉妬なのか

192 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 01:55:01.18 ID:c3BH4L1W0.net
東映不思議コメディシリーズに原作でクレジットされていたけど
どう考えても脚本の浦沢義雄ありきのシリーズだった

193 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 02:01:28.76 ID:JHg+VPky0.net
改名したのは鈴木敏夫みたいな山師に乗っ取られたせいと思ってる。
その後大成功した様子もなくまあどうでもいい人。

194 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 02:07:53.94 ID:HGc+aemr0.net
>>1
猿飛悦ちゃんは名作w

195 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 02:16:46.15 ID:MU7b6rE/0.net
まだまともな指南本が何もない時代に石森正太郎のマンガ家入門は貴重だった
手塚もマンガの描き方って本を出したけど後発だった気がする

196 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 04:30:18.77 ID:VtNjXX2q0.net
>>4
ワロタw

197 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 05:17:20.88 ID:L1lgidoR0.net
>>169
「さるカニ合戦」は?

198 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 05:57:10.25 ID:6MssLQm00.net
石ノ森ってアイディアはともかく、実際に作品を読むとどうもつまらない
もしかしたら面白いのもあるのかもしれないけど、一度も当たりにあたったことがない
なんか感情でも理屈でも楽しめない感じ

199 :126:2021/10/17(日) 06:04:09.33 ID:MrZuNP9k0.net
>>153 座頭市の原作が書かれたのは1948年、映画化されたのが1962年
>>石ノ森の佐武と市が始まったのは1966年

おお、そうだったのか!

THX!

200 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 06:06:48.18 ID:A8U59Knq0.net
「ホテル」はちょっとエッチで面白かった

201 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 06:24:14.67 ID:in5FhW7Q0.net
石森章太郎じゃなかった? いつからノを付けたんだ?

202 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 06:30:19.47 ID:OwBujnf60.net
石ノ森章太郎は天才漫画家である
手塚治虫漫画結社トキワ荘で天才にされた
もう石森章太郎には戻れない…

203 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 07:05:36.40 ID:tfa882VY0.net
石森と言えば「おみやさん」

204 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 07:10:06.99 ID:3ZC2O64j0.net
千葉てつや先生の漫画も手伝ってあげてたんだってね

205 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 07:53:10.25 ID:qNePOOff0.net
>>203
多羅尾伴内

206 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 08:21:48.36 ID:1KCVQx+u0.net
>>201
84年
元々ペンネームの由来となった出身地では石森と書いていしのもり、と読んでたらしい

207 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 08:33:34.55 ID:tzAyIl5s0.net
>>5
あれ、エロいよな
モモレンジャーのオッパイとか

208 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 08:52:44.78 ID:L13uWe+Z0.net
>>169
白土三平 忍者武芸帳 小説なら山田風太郎 忍法帖 シリーズ
特異能力者の本格バトルものはこのあたりからだろう

209 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 09:03:00.33 ID:MU7b6rE/0.net
仮面ライダーも鞍馬天狗や月光仮面や黄金バットから派生してるよな

210 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 09:11:52.09 ID:jrOysu3C0.net
石森本人が漫画家入門でやきうを見て009思いついた書いてるのに
誰も信用してないんだなw

211 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 10:20:48.90 ID:mCc7OGm90.net
>>198
コマ割りだけは今でも一級

212 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 10:48:39.42 ID:W+vkhRM/0.net
シスコン

213 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 10:49:49.85 ID:W+vkhRM/0.net
>>169
西鉄ライオンズ

214 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 11:31:27.66 ID:xjtoQ0vP0.net
「COM」で石森がジュンを描き始めたと同時に手塚は火の鳥黎明編を、間髪開けずに未来編を描いてるんだけど常識で考えてこんなエッセイマンガに嫉妬してる暇なんかあったのか???

石森も火の鳥に全く言及しないでよくあんなこと言えたと思うし手塚を立腹させたというのも嫉妬とかではなくて別の理由なんじゃないの

215 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 11:45:39.82 ID:L13uWe+Z0.net
手塚はさいとうたかを、水木しげるにも難癖付けてるからな
藤子のまんが道で手塚は一つ頭抜けた聖人のごとく書かれているが
実際は漫画家どうしいろいろと火花飛ばしてたのでは

216 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 11:52:12.75 ID:qNePOOff0.net
Fが手塚氏をdisった編集を許さなかった
とか、島本和彦が手塚氏に配慮したペンネーム
とか知らない人?

217 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 11:53:07.51 ID:xjtoQ0vP0.net
火の鳥に先がけてカムイ伝が始まってるし、当時は百姓一揆ブームだったのに黎明編なんかの4つの部族が滅ぼし合う昔話を始めたのがヒヨった老いぼれみたいに思われたのかな

全てをゴルゴムの仕業にしとけばそういうのは考える必要もないのにとか言って

218 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 11:58:24.98 ID:qNePOOff0.net
漂流教室のアレな先生のモデルがテラさん
テラさんの引退のきっかけになった、連載中止を求めた漫画家が楳図かずお。

貸本系と音羽系のバトルの一環じゃないかと

219 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 12:04:58.46 ID:xjtoQ0vP0.net
>>215
ジュンって試し読みで4話か読めないけどファウストみたいな話だよね

石森の代表作は他にたくさんあるんだろうけど少なくともあれが火の鳥と火花を散らすほどの格?

過激派思想への手塚の反論を嫉妬という便利な言葉に置き換えているだけなのでは

220 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 12:16:31.80 ID:auYcXkaG0.net
おかげで録画できたが
いつ見るかな

221 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 12:19:55.66 ID:ujh5pl0k0.net
>>215
昔、火の鳥鳳凰編の我王は水木しげるがモデルなんじゃないかと思ったことあった。片腕で戦争という凄絶な体験が妖怪という存在に説得力を与えている。
ライバルの茜丸は手塚治虫自身がモデルで、いつか火の鳥を彫りたいと志した若い時は充実していたが、名声と作品を残していくうちに自分の限界と嫉妬に悩むようになる。

222 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 12:42:24.92 ID:xjtoQ0vP0.net
>>221
いや鼻デカは手塚だろ

嫉妬に悩み続ける猿田とかさー

言われてみれば水木も混ざってるのかもしれないけど生き返らせてみたい気もするのですという我王の決意は手塚の思いそのものだと思うよ

大言壮語と思うかどうかは人それぞれ

223 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 12:45:13.28 ID:xjtoQ0vP0.net
そういや大昔に古本屋でマンガ少年買ったら火の鳥は女の子が可愛くないから駄目ってオタクの投書があって笑った

あまり手塚マンガのキャラをそういう目でみたことなかったんで新鮮だったんだけど考えてみると手塚本人の投影というか自己主張が強すぎるのかな

ノーマンとか009のパクリなんだろうけど今や話題になることもないので石森はスタイリッシュな偶像を作るのが当時としてはうまかったのかも

茜丸みたいに

224 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 13:13:51.76 ID:onQ7zfY80.net
>>215
手塚治虫は全方位に難癖付けてるぞ。嫉妬が全て口に出る人。

225 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 13:24:40.62 ID:xjtoQ0vP0.net
認められたい欲と違って理解されたい欲というのはなかなか満たすのが難しいのかもしれないな

手塚が追い求めてたのは後者だからあんなバカみたいに一人で描いてたんだろう

嫉妬というかたぶん自分の模倣によって自分が誤解されることに対する不安だったんだな

226 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 14:13:16.98 ID:xjtoQ0vP0.net
そう考えると生命編の猿田なんかは相当不貞腐れてるな

自分の顔じゃ無理だからクローンにお願いとか

なんにせよ俗物としての人間手塚を暴露する奴って作家として手塚がどう反論してたかにはめったに言及しないからフェアではないよね

たしか石森が講演でぶちまけたというジュンのエピソードもこんな人だけどボクが手塚さんに出会ったときに覚えた感動は本物なんですみたいな感じだったし

フォローのつもりなのかよ

227 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 14:19:45.80 ID:BA8cgC9v0.net
もしも「ネプリーグ」の「ファイブボンバー」で「石ノ森章太郎の漫画作品、5つ答えろ」という問題があったら…

名倉潤「『佐武と市 捕物控』」
ゲストA「『仮面ライダー』」
堀内健「『チックンタックン』」
ゲストB『サイボーグ009』」
原田泰造「…(数秒沈黙)『HOTEL〜ホテル〜』!」

228 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 15:04:24.30 ID:L1lgidoR0.net
>>227
鉄面探偵ゲン
ロボット刑事も

229 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 15:32:49.28 ID:pZJLnivj0.net
さるとびエッちゃん

230 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 15:59:27.40 ID:nYZ4OBvs0.net
イナズマンの変身して戻った後、服がボロボロになってて大変な事になるのが好き
キューティーハニーより好き

https://pbs.twimg.com/media/D5NjO3lUwAAoa7X.jpg

231 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 16:48:14.94 ID:xjtoQ0vP0.net
ジュンなんかより009のヨミ帝国の脳ミソを見て描かれたのが火の鳥未来編の電子頭脳とか?

絵柄も可愛らしい系に寄せてるし

人間の内包する悪意が戦争を起こすんだみたいな009のオチに手塚が違うよ、みんなが思考停止するからだよ、と助言してるのかな

戦前の日本の姿を見てきた手塚がどこに責任の所在があったのかを問題提起する石森にものすごく懇切丁寧にねちっこく応えてるってことかも

人間の存在自体が悪いとすればじゃあどうする?となると神々と戦わねばとかいう話にもなりかねなくてきりがないしな

232 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 16:49:36.41 ID:xjtoQ0vP0.net
ヨミ帝国自体がとんち番長のラスボスみたいなとってつけたオチのようにも見えるけどまあ一理ある

風間真のモデルって009島村ジョーなんだろうか

233 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 17:01:17.15 ID:XncStJt20.net
009の加速装置がアルフレッド・ベスターの「虎よ、虎よ」から来ているように
アメリカのSFをよく読んでいたのかもしれない

234 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 17:05:34.67 ID:XncStJt20.net
>>169

シオドア・スタージョンの「人間以上」が有名
加速装置はベスターの「虎よ、虎よ」

235 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 17:06:22.73 ID:JKqwibQT0.net
宮城県石巻市にある石ノ森漫画館はすごくいいぞ。
これ目的で石巻に旅行してみるのもいいかもね。オススメ。

236 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 17:07:01.04 ID:FW0x6TcN0.net
元々少女マンガ描いてたんだっけ?

237 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 17:23:20.88 ID:n8vHv9Kh0.net
いまだに一人カラオケするときは
「誰がために」を歌ってしまうんだが、
歌詞の
「九人の戦鬼と ひとのいう」
これ、「戦士」じゃなくて「戦鬼」って言葉を使ったあたり、
すげー好き。

238 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 17:53:57.05 ID:CxZRaH8c0.net
100分de名著って面白いのに放送時間が遅すぎて見られない
こういう番組を見やすい時間にやってほしい

239 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 18:02:48.48 ID:jGakZYC+0.net
>>201
石森と書いてイシノモリだったけど読んでもらえないから石ノ森にした

240 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 18:08:26.15 ID:c3BH4L1W0.net
>>221
いやどう考えても我王は手塚自身だろ
どう読んだらそうなるんだ
つーか火の鳥全編通して鼻がデカい猿田博士は手塚の分身なんだよ

そして鳳凰編においては茜丸もまた手塚自身だろうよ

鳳凰編はふたりの手塚の闘いなんだよ

作劇の基本だろ〜〜〜
シャアが富野の分身であるなら
アムロもまた富野の分身であるようにな

241 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 18:10:22.05 ID:89hxoPsg0.net
>>218
デマをとばすな
寺田はサンデー連載で楳図はマガジン連載だから中止なんか求められない

あと寺田は生涯引退してない
単に売れなくてオファーが無くなっただけ

242 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 18:13:31.20 ID:paiFN9Nd0.net
天才なんだけどやりたいことがたくさんありすぎて1つのことを集中してできない
ってのを聞いて腑に落ちた

243 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 18:28:15.50 ID:t5VOUGBq0.net
>>169
まぁ、作者本人が野球とか国連がモデルと言っているけど、
直接的には七人の侍とか荒野の七人とかあのあたりの映画かと。

>>207
古本屋で見つけたんだけど、立ち読みしたらあまりにあんまりなんで記念に買っておいた。
あんなの誰も持ってないかもしれない。

244 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 18:37:37.44 ID:ygS1IS/J0.net
石ノ森と永井豪はアイデアは凄いと思うけど漫画はちっとも面白くない
漫画はやっぱり手塚治虫と藤子Fだわ。今でもスイスイ読める

245 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 18:44:45.28 ID:t5VOUGBq0.net
>>244
藤子FのSF短編集は大人になってからも読める。
永井豪はイヤハヤ南友をリアルタイムで読んでた小学生だが、今読んだら厳しいかもしれない。

246 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 18:47:36.18 ID:tvUGfEsO0.net
009のベトナム編から地下帝国ヨミあたりの絵が好き

247 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 18:50:18.78 ID:oLPIKcng0.net
ヒーローの苦悩とかばっかじゃん。

248 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 18:52:35.63 ID:KczgzHl80.net
>>244
全盛期の豪ちゃんおもしれえけどなあ
特に短編とか

249 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 18:57:40.75 ID:XncStJt20.net
>>244

手塚は絵が古い

250 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 18:58:44.91 ID:t5VOUGBq0.net
>>248
れすらマンとか面白かった。
だけど、手塚・石森先生あたりも含めて絵柄がもう厳しいかも。少なくとも自分は。
藤子F先生はいい意味で時代性がないというか、星新一のショートショートみたいに今でも読めたりする。

251 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 19:00:38.02 ID:E9++nWtb0.net
>>244
永井豪のマンガは面白いけど
石森は微妙、メディア化で極めた感じ

252 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 19:01:49.57 ID:PnU0J8jf0.net
手塚治虫
藤子F不二雄
石ノ森章太郎
全員60歳前後で癌で亡くなっているんだよな
今なら完治は無理でももう数年は漫画描けただろうに

253 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 19:03:55.39 ID:o1x2y1F60.net
>>210
サッカー見てたらゼロゼロイレブンになってたってことか

254 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 19:06:51.78 ID:o1x2y1F60.net
その世代の人でも、実は石ノ森作品はテレビの実写版でしか見たことないという人も多そう
赤塚作品もアニメでしか見たことないし

255 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 19:08:58.43 ID:a9iXLOAW0.net
本人以外にお弟子さんが知恵を出す
石ノ森章太郎という工場だったんじゃないの?

256 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 19:09:58.94 ID:KczgzHl80.net
>>254
特撮系の原作(一応ね)はクソつまらんからなあ
漫画として面白いのってキカイダー前半くらいでは

257 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 19:11:53.31 ID:KczgzHl80.net
>>255
そこは©石森プロって時点で察しろ

258 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 19:12:19.10 ID:t5VOUGBq0.net
>>255
それはたぶん赤塚不二夫の方が近くて、
石森の場合はむしろTV局とか広告代理店の人間が知恵を出して、
まずそっちの企画ありきだったのでは?という気がします。

259 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 19:16:49.75 ID:txJjRswT0.net
元ネタというか海外小説の翻案が結構多いけど今となっては微笑ましく読めるな

260 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 19:18:58.69 ID:KczgzHl80.net
>>258
仮面ライダーとかゴレンジャーなんか
事実上、八手三郎先生が考えたようなもんだしな

261 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 19:20:19.19 ID:t5VOUGBq0.net
>>259
ロボット刑事→ロボコップは割に有名なんだけど、
ロボット刑事の元ネタって海外にあるんでしょうかね?とふと思った。

262 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 19:21:48.64 ID:/ElK+pfE0.net
>>231
ここで地下帝国を出すか
翼竜が支配して催眠術で人間を操り家畜にしているというバローズのペルシターの設定丸パク作品を

263 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 19:23:07.43 ID:KczgzHl80.net
>>261
ロボット刑事とロボコップってネーミング以外はあんまり関係ないけどな
むしろ設定としちゃエイトマンじゃねえの

264 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 19:23:35.21 ID:sKKpzsUH0.net
大鉄人17なんかはバンダイの村上氏デザインだしな
>>260

265 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 19:24:10.94 ID:79xQZTKZ0.net
>>261
アイザック・アシモフの「鋼鉄都市」
吾妻ひでおの描いたそのパロディの主人公がKそっくり

266 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 19:27:11.50 ID:KczgzHl80.net
>>264
一応ラフデザインは御大本人らしいけどね
クリンナップして変形機能をつけたのが村上天皇

267 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 19:27:11.61 ID:JKqwibQT0.net
俺は絵画とかを理解できるセンスってのがそれほどない方だと思うんだが
この人の原画を見たらホント痺れたわ。
あと感動したと思えたのは岡本太郎とか、永青文庫でやった春画展の浮世絵。
仏像とかの彫刻も好きではある。
わかりやすいだろw
単純な美的センス。でもこういう素人にも響くってのが凄いことだ。

268 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 19:30:43.52 ID:JKqwibQT0.net
× それほどない方
〇 それほどある方ではない

269 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 19:31:38.80 ID:kzzAMnie0.net
これをおかえりモネの特番の後に流したのは意図的かねw
ちなみにおかえりモネの劇中に石ノ森章太郎展が2回出てくる

270 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 19:33:44.02 ID:r60Naelq0.net
昔の石立鉄男、桜田淳子主演の漫画プロダクションが舞台の「玉ねぎむいたら」というドラマの、ちょっとエッチな劇中漫画を石ノ森が描いてたな

271 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 19:34:53.44 ID:t5VOUGBq0.net
>>269
ブースト接種みたいなもんじゃないすか?
朝ドラの方はもう手遅れだと思いますが。

272 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 19:52:30.85 ID:6MssLQm00.net
>>249
初期は厳しいけど、キャリア後期のは結構大丈夫
アドルフに告ぐとか初期の手癖を頑張って消したんだなと思う

273 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 20:02:12.18 ID:RVzKNx2z0.net
>>256
ライダーは面白かったよ
ラストは衝撃だった

274 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 20:12:13.73 ID:2z44A97r0.net
水木しげる白土三平派としては
カムイ伝と総員玉砕せよをやってほしいですね

275 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 20:14:33.88 ID:2z44A97r0.net
>>169
ガッチャマンや戦隊ものは歌舞伎の「白浪五人男」

276 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 20:19:31.48 ID:2z44A97r0.net
>>169
あと講談、立川文庫の真田十勇士

277 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 20:24:11.10 ID:jrOysu3C0.net
>>219
山下和美の「不思議な少年」って火の鳥に例えられること多いけど
実質石ノ森ジュンだよな

278 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 20:27:41.15 ID:J25TM2Bx0.net
>>218
これか。何か納得してしまった
https://www.trendsmap.com/twitter/tweet/1441064027124240387

279 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 20:29:55.72 ID:jrOysu3C0.net
>>244
手塚はムラっけが抑えられないのが今になって仇になってる
ヒョウタンツギを代表としてギャグがつまらん上に散漫でテンポを悪くしている
水木しげるのギャグはつまらないけど味やテンポにはなっているので古びない

藤子Fは手塚のムラっけをなくして
これ以上もこれ以下も足すことも引くこともできないくらい洗練されたコマ運び
ジャリ向け漫画の体裁で300年は通じる技を披露していると思う

280 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 20:31:52.70 ID:jrOysu3C0.net
>>272
まったく逆で初期の初期はともかく
鉄腕アトム全盛期くらいの絵の方が今でも通用する
アドルフはまあいいとしてもネオ・ファウスト、グリンゴのあたりは
時代と自分の作風をすり合わせるのが最高に厳しくて
空中分解起こしてる

281 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 20:32:02.30 ID:oYf0Afsh0.net
徹子の部屋で、元々「いしのもり」読みだったけど誰もそう読んでくれないから書きを変えた、と本人が言ってた

282 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 20:35:15.23 ID:jrOysu3C0.net
萬画宣言など老害の極みだったな

日本経済入門はいまだ石ノ森プロの飯の種になってるのは驚いた
太陽黒点説などオカルトネタも入ってるのが笑える

283 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 20:39:37.51 ID:2z44A97r0.net
萩尾望都と吾妻ひでおの対談で石ノ森の美少年キャラは萌え系だったと言ってた
石ノ森アシスタント出身の西谷祥子は石ノ森の色っぽい系の絵を受け継いで
少女漫画に色っぽさを持ち込んだと思う
誰も言わないので言っといてみる

284 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 20:45:16.06 ID:xjtoQ0vP0.net
>>262
そんな元ネタがあるのか

ただ武器商人団の正体の部分は石森のオリジナルなんじゃないか?

002と009の最後を見るとガンダムっぽくも見えるしこうなるともう何が元ネタなのやらわからん

285 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 20:47:06.99 ID:ujh5pl0k0.net
>>240
猿田彦のキャラクターが手塚治虫というのは知っているけどね。
茜丸=手塚とすると、手塚は終戦になると「これで自由に漫画が描ける!」と感動したわけでしょ。
水木しげるは軍人だったから、手塚からしたら作中で茜丸の手を切りつけた(表現を規制しようとした)行為と旧軍の象徴になるかな?と。
自分(茜丸)は子供の頃から漫画を描くために努力してきたのに、水木(我王)は妖怪が視えたというインスピレーションだけで鬼太郎(鬼瓦)という傑作をモノにしてしまう。
しかもそのインスピレーションの背景には戦争に行ったという自分が嫌い、自分では体験出来なかった経験がある。この辺も我王と水木に重なるモノがある。
鳳凰編の頃から手塚は以前ならフリーハンドでなんの苦労も無く真円を描けたのに描けなくなって悩んでた。
以前なら無心で描いて(彫って)いられたのに虫プロやらのシガラミで焦りと嫉妬を感じ、悪書追放運動とか弟子や新人の台頭で時代とズレていく手塚は後半の茜丸とかぶる。
最後の方の我王は人間的な描写が無くなり、茜丸(手塚)からは理解出来ないけど傑作を作る存在になる。創作の苦しみなど無くあるがままで彫る怪物的な造り手。
この終盤の我王が手塚治虫の分身とは思えないんだよね。

286 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 20:47:42.83 ID:t5VOUGBq0.net
>>283
少女漫画に与えた影響の方が大きいとはどこかで読んだな>石森
正統な後継者は高橋留美子だとは思うけど。

287 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 20:50:44.84 ID:jrOysu3C0.net
60年代に限っては手塚と石ノ森は相互に影響を与えあい変化進化してたと思う

288 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 20:51:40.79 ID:aI5yp5Vi0.net
手塚治虫が凄いって思ったことはない
奇子の路線を突き抜ければいい線行ったかもしれんが
石ノ森章太郎は短編でいくつか凄いのあるよ

289 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 20:55:07.69 ID:KczgzHl80.net
>>284
最後の流れ星を見て願い事云々は
レイ・ブラッドベリの「万華鏡」

290 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 20:56:24.01 ID:89hxoPsg0.net
藤子Fは芸風狭すぎる
漫画の礎になろうという世代が
挑戦から背を向けて自分の型を固める姿勢はどうかと思うわ

291 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 20:58:40.03 ID:jrOysu3C0.net
>>290
SF短編集で十分だろ

実際の所がっつり今現在までの漫画ヲタを射抜いている

292 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 21:04:30.24 ID:2z44A97r0.net
>>286
女性読者の目から見てドキドキする
女心のときめく美少年を描いた
それを受け継いだのが団塊の世代の少女漫画

高橋留美子とは系統の違う話

293 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 21:04:39.13 ID:89hxoPsg0.net
>>291
またそれか
そんなもん商業的に成功したわけでもない趣味レベルの仕事だろ

294 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 21:05:53.89 ID:jrOysu3C0.net
>>293
それ言ったら手塚の実験作なんて商業的どころの騒ぎじゃない風化だぞ

295 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 21:06:36.87 ID:VxAa/Gjq0.net
>>282
理屈っぽい割に意外にオカルト好きだったんだよな
棒で作った四角錐の中で座禅組んで瞑想して
「ピラミッドパワー」とか言ってるの見た事あるわ

296 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 21:08:42.24 ID:ujh5pl0k0.net
>>290
もしだけど、藤子Fが幼児子供向け漫画を続けていなかったら良質な児童向け漫画が枯渇して、世代間の断絶が起きて、今のような漫画文化の隆盛は無かったかもしれない。
と思っている。

297 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 21:08:50.38 ID:KczgzHl80.net
>>295
何しとんのやw結構本格的じゃねえか

https://i.imgur.com/l5gUttY.jpg
https://i.imgur.com/uPtv3lG.jpg

298 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 21:10:43.70 ID:89hxoPsg0.net
>>294
そういうのとは別に一般に受けたの幾つもあるだろ手塚は
藤子は全部オバQなのにそのSF短編ガーで毎度論点逸らそうとするのどうにかしろ

299 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 21:11:28.99 ID:sKKpzsUH0.net
>>297
センセ面白いな

300 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 21:13:35.99 ID:jrOysu3C0.net
>>298
最近でもスーパーサラリーマン左江内氏のドラマが結構好評だったりするがねw
手塚の劇場映画って作られはするけど確実にコケるよな
あげく息子が監督したりw

301 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 21:14:25.24 ID:89hxoPsg0.net
>>296
藤子は子供が読みやすい漫画というだけで
嫌味とか皮肉だらけの内容はむしろ子供に害悪だと思うぞ

302 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 21:22:26.62 ID:6MssLQm00.net
>>290
Fについては挑戦しなかったというより本当にあれしか描けなかったのでは
人間のドロドロした情念とは無縁の人のようだし

303 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 21:22:40.89 ID:6MssLQm00.net
>>290
それにそのぶん

304 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 21:23:52.22 ID:ujh5pl0k0.net
>>298
藤子FがオバQという居候ものってジャンルを完成させてくれたから、高橋留美子のうる星やつらやらんま、めぞん一刻が世に出たんでしょう。
のび太という欲望に弱い人間が調子にのって失敗するってプロットはこち亀で繰り返されて長期連載を支えた。
居候ものから一歩進めて、逆にのび太達主人公側が居候として現代知識を持って過去や異世界で冒険するという繰り返されたアイデアは
龍狼伝とかにインスパイアされて今の異世界転生ものに受け継がれている。

305 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 21:23:58.25 ID:MdRl+DPC0.net
>>301
テラさん落ち着いて

306 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 21:24:21.81 ID:6MssLQm00.net
>>290
それにFがあれしか描けない代わりにAが十分挑戦したじゃん

307 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 21:24:50.38 ID:T6PYznYI0.net
>>285
成る程

本間といい手塚の師的になりうるなんらかの頼りがいを水木に求めたというのはありそうな話ではある

手塚の数々の嫉妬エピソードも自身に対する周囲の敬意というよりは裏切りに端を発していたように見えるし

トキワ荘には何人のユダが?

308 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 21:25:00.72 ID:MU7b6rE/0.net
寺さんっていきてたっけ?

309 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 21:28:43.20 ID:nzKWwIun0.net
>>162
それは羨ましいです

虫コミックスでは連載最終話がカットされていて、しばらく最終話を知らないままだった

サンコミックスかなんかで再刊されて初めて最終話を知った

二人が結ばれて何よりの結末

自分的には石森章太郎のベストスリーに入れたい

ちなみに雨の話は将来のJunを連想させますな

310 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 21:28:59.58 ID:jrOysu3C0.net
>>308
死んでるに決まってるだろ
何歳になるのかな今生きてたら
100超えるか?

詳細はウィキなどに譲るとして

311 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 21:30:25.80 ID:u0JDdLwu0.net
トキワ荘漫画家が描くキャラに色気がない
腕脚の付け根からつま先の幅が同じでいかにもなマンガキャラ

312 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 21:32:07.25 ID:jrOysu3C0.net
結局藤子と水木が作品自体が読まれ続けるという意味では残るよ
楳図もかな

手塚と石森はビッグネームの割に読むとアレ?といずれ言われる日が来る

313 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 21:33:42.60 ID:KczgzHl80.net
>>310
生きてたら90

314 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 21:34:56.44 ID:0VxpoThI0.net
>>278
楳図の半魚人
何となく記憶はあるがこんなちゃちい絵だっけ?なんか他の作品の絵とも
整合性が少ない。

315 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 21:36:33.47 ID:0VxpoThI0.net
>>308
緩慢なる自殺
って話も聞いてないのか

316 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 21:42:52.11 ID:2z44A97r0.net
>>311
つのだじろうの女はどーでそー

317 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 21:43:45.45 ID:xTYsIaXw0.net
>>1
企画、アイディアはいいんだけと、
肝心のストーリー展開がダメなんだよな。
そこが手塚治虫との大きな違い。

318 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 21:48:56.75 ID:6MssLQm00.net
>>312
石ノ森よりは手塚の方がまだ読まれる可能性は高いでしょう
図書館においてある率が高いのと、歴史絡みの作品は普遍性が高い
あとやっぱりブラックジャックは別格

319 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 21:50:27.15 ID:9RcGoL830.net
40代後半から50代前半だとチックンタックンが一番馴染み深い
学研の学習科学が全盛だったし

320 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 21:53:54.44 ID:jrOysu3C0.net
手塚の再読して
BJ、火の鳥の中期とか60年代のテレビ漫画っぽいポップな作品以外
あときりひと讃歌みたいな余計なギャグ少ないものはなんだかんだで残ると思ったが
石ノ森の風化っぷりには愕然とした
特に009とか有名作がやばい

321 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 21:56:58.85 ID:T6PYznYI0.net
>>314
全編どっかのブログに載ってたけど貸本時代のほうがうまいんだよね

名義だけ楳図だったか珍遊記路線でトキワ組をdisってたかどっちか

322 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 22:44:49.63 ID:gH/OyaLv0.net
魔法使いの弟子とか評価されてるの

323 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 22:59:00.05 ID:2z44A97r0.net
>>320
009は冷戦時代の時代劇

かな

324 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 23:06:35.53 ID:jGakZYC+0.net
アニメ化やドラマ化された作品は多いけど
代表作は009かな

325 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 23:07:34.65 ID:YnrfttOV0.net
見た
予想以上に面白かった
しかもマイナーな部類の幻魔大戦にあれほど時間を割くとはwww
仮面ライダーに続く『残留思念』話しも良かった

326 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 23:28:32.99 ID:RfFhaLfJ0.net
>>261
むしろギャバンではないか

327 :名無しさん@恐縮です:2021/10/17(日) 23:46:33.79 ID:nAwoCcHd0.net
あんらー見逃してしまった…
あ、だから日中仮面ライダーの1話やってたのか!
そっちは気がついて録画しておいたのに…
本編の後にお知らせとかあったんかな?
エンディング最後まで観てから消せばもしかして…

328 :名無しさん@恐縮です:2021/10/18(月) 02:56:38.64 ID:iN7or/Wd0.net
サイボーグ009
を生で見ていた時はわくわくしたなあ

いつの間にかグダグダになっていつ終わったのかもわからなくなったが

329 :名無しさん@恐縮です:2021/10/18(月) 06:12:50.52 ID:yA+PTHzt0.net
>>247
天才だからな
選ばれし者かな

330 :名無しさん@恐縮です:2021/10/18(月) 06:59:26.48 ID:DgEywZvV0.net
>>247
>>329
思春期の反映かなあ
イナズマンとかみて連想するのは

石森章太郎が受けない、面白くないっていうのは
「青くせぇ」て感じてるんだろうな

331 :名無しさん@恐縮です:2021/10/18(月) 07:04:20.72 ID:DgEywZvV0.net
>>230
『番長惑星』だったかなあ、
男二人がお互いのガクランの上下を女の子に着せてやるってのがあった
ズボン貸したほうはガクブルヘクショイしてんの

332 :名無しさん@恐縮です:2021/10/18(月) 07:05:34.95 ID:E73yZ6gu0.net
ト〜ンカツがあんれんばん♪

333 :名無しさん@恐縮です:2021/10/18(月) 07:06:44.98 ID:G6+g1Gvo0.net
となりのたまげた君は面白かったぞ
他に面白いと思ったマンガ作品は無いが

特撮方面の功績は大きいと思う

334 :名無しさん@恐縮です:2021/10/18(月) 07:16:30.67 ID:lu4KNAoF0.net
島津をずっと見ていた
診ていてもどうにもならないのに

335 :名無しさん@恐縮です:2021/10/18(月) 07:24:56.90 ID:ECZVR5Lk0.net
>>328
ストーリー展開がいつもグダグダ
元ネタがピノキオだったキカイダーはうまく着地している
ストーリーテラーの才能は手塚治虫の足下にも及ばない

336 :名無しさん@恐縮です:2021/10/18(月) 09:58:48.72 ID:Z2KGW9xE0.net
>>215
「寝なさい 死にますよ

337 :名無しさん@恐縮です:2021/10/18(月) 10:05:16.87 ID:IkgLp+Op0.net
>>286
高橋留美子は石ノ森より永井豪では
絵的にも作品傾向も
活動も基本男性誌だし

338 :名無しさん@恐縮です:2021/10/18(月) 10:07:43.32 ID:Z2KGW9xE0.net
>>253
魔犬ライナー

339 :名無しさん@恐縮です:2021/10/18(月) 10:11:48.49 ID:jYl4DQuY0.net
この人実在すんの?

340 :名無しさん@恐縮です:2021/10/18(月) 11:16:04.45 ID:6zNw5+TL0.net
>>335
最後の方は石森の弟子達が描いてたじゃんw

341 :名無しさん@恐縮です:2021/10/18(月) 12:34:40.71 ID:6mukP+8s0.net
家が隣どおしの幼馴染みの二人が二階の窓から行き来してたラブコメって何だっけ?
あれ大好きだったわ

342 :名無しさん@恐縮です:2021/10/18(月) 13:06:52.30 ID:iN7or/Wd0.net
猿飛えっちゃん テレビ小僧 佐武と市捕物帳

位かな

343 :名無しさん@恐縮です:2021/10/18(月) 13:20:42.16 ID:cmpf5Cli0.net
>>175
野球ヒントと言ってるけど
00ナンバーは007ジェームスボンドがヒントになってるんじゃないの
それと8にしなかったのは平井和正桑田次郎のエイトマンが少し前に始まってる
サイボーグ(厳密にはロボットらしいが)ものといったらエイトマンが先
それを超えるようにわざと9の数字にしたんじゃないの
セブン同様ゴロもいいし

344 :名無しさん@恐縮です:2021/10/18(月) 14:05:20.29 ID:2BIq3jRq0.net
>>253
>>338
ナポレオン・ソロ「・・・・・」

345 :名無しさん@恐縮です:2021/10/18(月) 14:06:36.08 ID:VV0yMtO90.net
昔は石森章太郎

346 :名無しさん@恐縮です:2021/10/18(月) 14:12:34.82 ID:gvDb5T5s0.net
>>345
石森章太郎のほうがピンとくるのは50歳以上

347 :名無しさん@恐縮です:2021/10/18(月) 14:31:20.18 ID:4c1naEku0.net
770作品と言うがサイボーグ009の外伝は009本編と別作品として計算されていたのか、ふと気になった

348 :名無しさん@恐縮です:2021/10/18(月) 14:35:04.84 ID:lM57DzYM0.net
>>335
手塚もオチが使いまわしだったり
最後手抜きだったりって多いけど

349 :名無しさん@恐縮です:2021/10/18(月) 15:40:58.08 ID:PGtpKp4s0.net
石森と松本零士は誕生日一緒 
ついでにわしも、年は違うけど

350 :名無しさん@恐縮です:2021/10/18(月) 18:08:03.05 ID:DFwtBr0Z0.net
>>348
パヤオが批判するようにラストで唐突にキャラの一人が死んで遺言エンドとか多いよな
スターシステムだからそいつもどっかで復活してくるので軽い軽い

351 :名無しさん@恐縮です:2021/10/18(月) 18:49:38.69 ID:v1wUJUpq0.net
>>339
八手三郎の方が実在する
つい最近も競馬場の馬券売り場で誰かが見かけたらしい

352 :名無しさん@恐縮です:2021/10/19(火) 06:53:45.21 ID:Puz3b2NE0.net
>>351
石ノ森の弟も分身らしいな

353 :名無しさん@恐縮です:2021/10/19(火) 08:10:51.36 ID:LYmNE8160.net
>>231の続きだけどゴルゴ13の真の最終回?として名高い「潮流激る南沙」なんかも009への壮大なオマージュだったりするのかね

本当に一人の男が全てを捨てることで世界のパワーバランスが保てたなら生き様としては痺れるけど

現実的にどうブラックゴースト団に立ち向かうのかといったときにマルクス主義と社会革命が必要と言うのであれば当然手塚としたらまたすんの?と言いたいところはあったろう

当時のマンガ少年?たちにしてみればそうした意味でも目の上のタンコブだったのかも

354 :名無しさん@恐縮です:2021/10/19(火) 08:17:03.14 ID:LYmNE8160.net
009もゴルゴみたく非じょうのさがで神に挑んだみたいどけど「神」も山野辺マサトみたく案外なにもしてやれないかもという手塚の指摘は慧眼と言っていいのでは

おまえの思ったことをやりなさいと言ったキリストは命を捨てざるを得なかったし、ユダは金貨を捨てた

355 :名無しさん@恐縮です:2021/10/19(火) 09:02:32.04 ID:7DWYhwbL0.net
リュウの道

356 :名無しさん@恐縮です:2021/10/19(火) 09:47:45.32 ID:LYmNE8160.net
>>285
水木はマンガでは飄々と描いてるけど実際は本間みたくうなされてたかもしれないしな

だが俺は死にませんぞという我王の決意もそうした水木へのイマジネーションからきてるのかもしれない

そこは神戸の空襲で死にはぐった手塚にも感情移入する資格は十二分にあったろうけど

357 :名無しさん@恐縮です:2021/10/20(水) 05:02:30.68 ID:o4UEMHda0.net
ID:LYmNE8160
あっかいのがいんなあ。

358 :名無しさん@恐縮です:2021/10/20(水) 06:42:22.50 ID:1nv2fkrH0.net
>>357
手塚は断じてアカではないという話だが

共産党には入ってたみたいだし若い頃に怪しい発言もあるけど

石森やさいとうといったアンチ手塚はというと自分で描いてなかったりもするのではっきりわからんけどなんらかの対立があったのでは

359 :名無しさん@恐縮です:2021/10/20(水) 10:23:02.21 ID:zPUXtBai0.net
石ノ森の弟子のシュガー佐藤は極左だよな
手塚のとこにも石坂啓がいるし
声のでかい弟子って左なんだな

360 :名無しさん@恐縮です:2021/10/20(水) 12:12:49.68 ID:0DvGcIn/0.net
>>347
石ノ森の死の直後に「ビッグコミック」に短期連載された「HOTEL Annex篇」も別作品扱いだろうな。

361 :名無しさん@恐縮です:2021/10/20(水) 12:13:03.79 ID:NMXt839k0.net
仮面ライダーは人間の自由と平和のためにシユウキギョーと戦うのだ

総レス数 361
89 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★