2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【プロレス】“風前の灯”だった「小人プロレス」がクラウドファンディングに成功…かつてのような盛り上がりを取り戻せるか [征夷大将軍★]

1 :征夷大将軍 ★:2021/10/20(水) 22:36:20.90 ID:CAP_USER9.net
ABEMATIMES10.20 21:51
https://times.abema.tv/articles/-/10003556

1960〜70年代、低身長症のレスラーによるスピード感溢れるコミカルな動きで人気を博しテレビでも放送されていたという「ミゼットプロレス(小人プロレス)」。しかし障害者を笑ってはいけない、といった風潮から80年代にかけて姿を消し、活動を続けているのはミスター・ブッタマンとプリティ太田の2人を残すのみだ。

「どうしてもイジメの対象になっちゃうというか。もう嫌だな、この人生、と何度も思った。変な話、プロレスと出会ってなかったら、ずっと暗い人生だったかな」。中学生時代に見た小人プロレスに衝撃を受け、26歳にして遅咲きのデビューを果たしたプリティ太田。以来17年間様々な団体で試合を重ね、わずかに灯る火を守ってきた。

この日はコロナ禍の影響から5カ月ぶりのリング。せっかくの後楽園ホールだが展開はマンネリ気味で内容も全盛期のようなスピーディーさに欠けていた。「いや、全然ダメ、全然」「試合は月に1回あるかないかで食えないから、生活はどうしてもバイトメインになっちゃう」。トレーニング場所は自宅が中心で、リングでは試合当日、といった状況にあるという。

試合は女子レスラー界のレジェンド・ダンプ松本さんの前座試合だった。かねてから小人プロレスを応援してきた松本さんからは、生配信で「昔の(小人プロレスの)面白さが全然出てないからね。これっぽっちも、何ひとつできてないよね?闘志が燃えているように見えない。あんたたち練習してないよね」とダメ出しを受ける場面も見られた。「(松本さんの指摘は)正しいと思う。ぶっちゃけ、練習する場所もないので、どうしても試合展開や技も落ちてしまうし、体力的な限界も出てきてしまう。面白くないと思われてしまうのも仕方ない。仕方ないと言ってはいけないが、事実なので真摯に受け止めている」。

こうした状況を受けプリティ太田は専用のリングを開設するためのクラウドファンディングを立ち上げた。すると「価値観を絶対として押し付ける良心の差別にうんざり」「様々な普通というボーダーを、小人プロレスと共に超えて行きたい」といった多くの共感の声が寄せられ、あつまった金額は目標の倍近くにまで達した。「ようやくプロレスに専念できるような環境になったので、ちゃんと技の練習だったり、笑いの部分の練習もできる。そして、改めて世間に見せられるプロレスをやりたい。そうすれば、見方も変わってくるかなと思っている」。

一方で衰退の原因にもなった社会の見方についてはどう考えているのだろうか。「小人」という言葉自体に、差別的な意味合いを感じる人もいる。舞台での活動も続けるプリティ太田は「気遣いなのだろうが、僕には余計な気遣いはいらない。出たがっているのに、“でもかわいそうだよね”って見られちゃうのは嫌だ、別にかわいそうなことで仕事しているわけじゃない。僕らの技術が落ちているから、“面白くない。これじゃあダメだな”ということが原因の一つだと思う。全盛期の小人プロレスを見ていた先輩たちは、面白さを知っているからこそ“使ってあげよう”ということになっている。改めて面白いものだということが世間にも認められれば、またテレビにも出ていけるだろうと思っている」と話した。

ジャーナリストの佐々木俊尚氏は「できる・できないと、面白い・面白くないは切り分けなければならない問題だ。例えば2017年の映画『グレイテスト・ショーマン』では、障害を“これこそ私たちだ”という表現することで大ヒットした。70年代、80年代の日本には差別意識も根強く“それはいかんよね”という空気感もあったと思うが、今は“多様性”が社会に定着しつつあるし単にマイノリティーを笑うエンターテイメントとは違うものになると思う。それでも“放送禁止”の歌などのタブーが存在しているのはメディア側の自主規制が原因でなんとなくやっちゃいけない、見ちゃいけないものだという空気が残っているからではないか」と指摘する。

「笑いに関しても、例えばとんねるずの“保毛尾田保毛男”というのは明らかにLGBTを見下した表現での笑いだったけれど、今ではものすごい批判を浴びる。一方で、二人の男性が一緒に暮らし、晩飯を食べる『きのう何食べた?』というドラマでは、LGBT特有の関係性でクスッと笑う部分がある。そのようにして、新しい笑いを開拓していくというのが進化ではないか」。

他方、作家の乙武洋匡氏は「当時の人たちの笑い中に見下していたことでの笑いが入っていたかもしれないとすると、当時と同じキレを取り戻したとしても笑ってはくれないということになる可能性もあるのではないか。その時に、何で埋めていくのか、もう一ひねり必要になってくるのかもしれない」とコメント。「そこで気になるのは後継者の問題だ」と疑問を投げかけた。
(以下リンク先で)

2 :名無しさん@恐縮です:2021/10/20(水) 22:37:06.70 ID:mOWtmvzH0.net
AV男優で小人の有名な人いるよね。

3 :名無しさん@恐縮です:2021/10/20(水) 22:38:08.71 ID:1BEz4MnZ0.net
角掛留造っていたな

4 :名無しさん@恐縮です:2021/10/20(水) 22:40:34.09 ID:lQkHnkjs0.net
ミゼットプロレスだっけ

5 :名無しさん@恐縮です:2021/10/20(水) 22:42:02.26 ID:hx7yWuZ50.net
夏子「・・・」

6 :名無しさん@恐縮です:2021/10/20(水) 22:47:33.72 ID:jfzZGSln0.net
乙武参戦

7 :名無しさん@恐縮です:2021/10/20(水) 22:52:19.13 ID:JxZ38NNY0.net
自称人権派な人達が動いて、ハンディキャップのある方達の活躍の場を奪った小人プロレスか。
当事、活躍してた小人プロレスの選手が「この先どう暮らしていけばいいのか・・・」って歎いてた記事を呼んだ記憶がある。

8 :名無しさん@恐縮です:2021/10/20(水) 22:56:26.73 ID:/cry659w0.net
ポリコレ馬鹿が仕事を奪う

9 :名無しさん@恐縮です:2021/10/20(水) 22:57:51.70 ID:E2CvNjwq0.net
ホビット

10 :名無しさん@恐縮です:2021/10/20(水) 22:58:57.15 ID:2W9cQ63I0.net
頭脳は大人、アソコは子供ニダ。

11 :名無しさん@恐縮です:2021/10/20(水) 23:03:31.95 ID:wJ7lyswA0.net
小人を見せ物にするな
女性に水着着せて 見せ物にするな

12 :名無しさん@恐縮です:2021/10/20(水) 23:06:15.80 ID:A4559tLO0.net
>>7
ホントひどい話だよな

13 :名無しさん@恐縮です:2021/10/20(水) 23:08:34.75 ID:5oQg3z5W0.net
ポケバイブギ歌ってほしい

14 :名無しさん@恐縮です:2021/10/20(水) 23:11:54.20 ID:5LiebFU50.net
小柄に生まれただけで、プロレスしたい人から希望を奪う
顔と体に自信があって魅力を存分に仕事に生かしたい女性から仕事を奪う

15 :名無しさん@恐縮です:2021/10/20(水) 23:13:15.18 ID:X584ZdIB0.net
Mr.ポーンとか天草海坊主とかいたな

16 :名無しさん@恐縮です:2021/10/20(水) 23:15:50.34 ID:cmxzs7wQ0.net
レスリングや柔道で小人の階級がないのは差別だよな(´・ω・`)

17 :名無しさん@恐縮です:2021/10/20(水) 23:17:18.41 ID:Lk/uKN1A0.net
人権反対派ガーっていうよりも、当時から今ダンプがいうように
客に受けたら同じことを何度も繰り返す、馴れ合いの試合ばっかりで
飽きられたってのが本当らしいけどね

18 :名無しさん@恐縮です:2021/10/20(水) 23:19:23.90 ID:MmhwEHXP0.net
障害者プロレスもあったんだよなぁ
北島某がプロデュースし書籍にもなったし

19 :名無しさん@恐縮です:2021/10/20(水) 23:29:36.15 ID:kQ/7UfDL0.net
障害者にだって善人がいれば悪人もいる
目立ちたい人、スポーツが得意な人、笑わせたり歌がうまかったり芝居がうまい人だっている
そういう個性は認めず一律に「障害者はかわいそう」とやったのが人権団体やマスコミだ
乙武クラスの弁が立ち、本も書けて、顔が歪んでいないかつわかりやすい障害者はタレントとして生きていけるけど、見た目や頭が気の毒な障害者は決してカメラの前には出さない
出られるのは24時間テレビの「かわいそうな障害者」枠だ
笑わせると笑われるの区別もつかずに小人プロレスを差別と潰し、満足してさっさと立ち去った連中は何をしているんだ?
その後のレスラーの生活なんか考えもせず次の差別ネタを探しているんだろう

20 :名無しさん@恐縮です:2021/10/21(木) 00:46:39.58 ID:VDMc3um50.net
>>7
同じようにアホどもの自分勝手な価値観の押し付けで仕事を失ったのが
レースクイーンとかラウンドガールというね

21 :名無しさん@恐縮です:2021/10/21(木) 00:50:13.14 ID:LKq8sHYG0.net
ミゼットプロレスという由緒正しい名称があるのだから、それを使えばいい

22 :名無しさん@恐縮です:2021/10/21(木) 01:57:10.54 ID:RbUP/qhK0.net
いまさら需要ないでしょ

23 :名無しさん@恐縮です:2021/10/21(木) 02:00:02.21 ID:WqIeefDI0.net
>>1
大昔全女の野外興行へ行った時、おばあちゃんと来てた幼稚園くらいの子が
ミゼットの試合でげらげら笑ってるのを見て、差別で見下してるとかじゃなく
コミカルでアホらしい試合自体を普通に楽しんでるんだと思った事がある

乙武も多分ミゼットプロレス見た事ないんだろうな

24 :名無しさん@恐縮です:2021/10/21(木) 02:02:00.54 ID:WqIeefDI0.net
>>3
いたね、元気にしてるかな
リトル・フランキーさんは亡くなっちゃったんだよね

25 :名無しさん@恐縮です:2021/10/21(木) 02:05:40.62 ID:+W4osJ140.net
自分たちが食っていく為に日本人はこんなのだよって見世物になって
日本人下げしながら韓国で食ってる奴を見て問題ないと思う奴だけが許してやりゃいい

26 :名無しさん@恐縮です:2021/10/21(木) 02:32:05.79 ID:TnEI4sjL0.net
>>12
同意!

27 :名無しさん@恐縮です:2021/10/21(木) 02:42:33.91 ID:YaeNbSjq0.net
リトルトーキョー!

28 :名無しさん@恐縮です:2021/10/21(木) 03:12:50.73 ID:Kn/Gsgka0.net
リリーフランキーとかまだ健在か

29 :名無しさん@恐縮です:2021/10/21(木) 05:57:46.64 ID:wjryv6ct0.net
俺150cmなんだけど入門可能かな?

30 :名無しさん@恐縮です:2021/10/21(木) 06:31:38.06 ID:pj6s5XGb0.net
アメリカでも差別だって潰されてしまって
当のレスラーたちは「俺たちの仕事奪うんじゃねぇよ!」って超怒ってたとか

31 :名無しさん@恐縮です:2021/10/21(木) 06:38:38.93 ID:CjN8rASI0.net
昔見た小人さんのドキュメンタリーすごく面白かったわ
女子プロの合宿所で飯作ってたり
沖縄から東京に戻ってきたりするやつ

32 :名無しさん@恐縮です:2021/10/21(木) 07:41:29.97 ID:0kiMgt0E0.net
本人たちはやりたくてやっていてしかも生活収入でもあるのに



「かわいそうだ」「差別をなくせ」と言っている人達のせいで



この人達を苦しめている

33 :名無しさん@恐縮です:2021/10/21(木) 07:50:56.01 ID:JkiO5yZQ0.net
パラリンピックだって、要は同じようなもんだよな

34 :名無しさん@恐縮です:2021/10/21(木) 07:56:08.90 ID:HoYnJhcD0.net
岡くんの就職先が決まった。

35 :名無しさん@恐縮です:2021/10/21(木) 08:02:32.28 ID:f6tdXkHd0.net
左翼による人権侵害だよな

36 :名無しさん@恐縮です:2021/10/21(木) 08:04:26.08 ID:nYBL7oJ50.net
天草海坊主 プリティアトム あと誰だっけ

37 :名無しさん@恐縮です:2021/10/21(木) 08:12:07.96 ID:PXIsmN/k0.net
>>28
とっくの昔に亡くなった

38 :名無しさん@恐縮です:2021/10/21(木) 08:13:01.35 ID:PXIsmN/k0.net
>>36
ミスター・ポーン
隼大五郎

39 :名無しさん@恐縮です:2021/10/21(木) 08:16:57.50 ID:qsU93/s60.net
短小プロレスは無いですか?

40 :名無しさん@恐縮です:2021/10/21(木) 08:19:28.65 ID:1Yv1W3bJ0.net
ビューティーペアを見に行ったとき小人プロレスをやっててそっちのほうが面白かった

41 :名無しさん@恐縮です:2021/10/21(木) 08:20:44.42 ID:gc7+oVr00.net
プリティ長嶋

42 :名無しさん@恐縮です:2021/10/21(木) 08:21:04.29 ID:I/Xc866g0.net
昔ドリフにも出てたよな、急に出なくなってどうしたんだってなった
あとで解ったら、ちょっと酷くないかとなってしまった

43 :名無しさん@恐縮です:2021/10/21(木) 10:20:41.13 ID:Nn4hlFkY0.net
昭和は街でも小人を普通に見掛けたが今は見ないな
出生前診断が普及したからか

44 :名無しさん@恐縮です:2021/10/21(木) 10:30:57.69 ID:ARH4yqHi0.net
待てよ
何かコロナ禍で小人プロレスがヤバいみたいな話になってるけど、元は頭のおかしい人権派団体が乗り込んで来て「小人プロレスは差別!」って喚いて無理やりやめさせたんだろ
当の小人レスラーの人達は誇りを持ってたのに突然職を奪われて困窮した
これをきちんと語れよ
『人権』の闇だぞ、これ

45 :名無しさん@恐縮です:2021/10/21(木) 10:38:44.79 ID:ShEqsQLi0.net
こういった障害であることを上手に使ってるプロレス団体とかなら
伊是名にラスボス的なポストをオファーして悪役やらせてみて
あいつに対する世間の目も多少は変えられるんじゃねえの?
身から出た錆の部分もないとは言えんが、このまま誹謗中傷のシャワーを食らいまくるぐらいなら
いっそはっちゃけた方がいいレベルだろ

46 :名無しさん@恐縮です:2021/10/21(木) 10:42:18.61 ID:UJl8n5O50.net
>>7
左翼は人権侵害者だよな

47 :名無しさん@恐縮です:2021/10/21(木) 10:42:59.92 ID:mOLSKVPs0.net
角掛は性格悪かった。
あれを更にパワーアップさせると乙武になるのだろう。

48 :名無しさん@恐縮です:2021/10/21(木) 10:48:37.25 ID:XSdu+dD/0.net
小人プロレスやナイスネイチャが目標額を大幅に上回る金を集める一方で
目標額の1/6程度しか集まらなかった――額でいうならナイスネイチャのおよそ半分――高野連

49 :名無しさん@恐縮です:2021/10/21(木) 11:16:52.78 ID:I/Xc866g0.net
自分たちが好きでやってるのに、それを取り上げるのは間違ってると思う
小人プロレスの人たちは自分の立ち位置も解っててやってるとも聞いた

50 :名無しさん@恐縮です:2021/10/21(木) 11:23:17.02 ID:HoYnJhcD0.net
俺個人の感想としては小人プロレスを観た観客が笑うという構図は好きになれなかった。でも小人プロレスラー達にも生活があるのだから、小人プロレスは廃止にしろと迄は言わない。

51 :名無しさん@恐縮です:2021/10/21(木) 11:39:38.11 ID:K/XBppTG0.net
(・∀・;)すげえコミカルで会場が一体になる下地を作り上げる職人

52 :名無しさん@恐縮です:2021/10/21(木) 15:29:34.67 ID:TdNBUHvd0.net
リトルフランキーの頭すべりは芸術的と言っていいほどの面白い動きだったわ
相当練習しただろうし、滑りをよくするために潤滑剤を塗るなどのの工夫もしていた

こう言う立派な芸をしているのにエセ人権団体に潰されるってなぁ
身体が小さいことより仕事を奪われる事の方が気の毒だわ

53 :名無しさん@恐縮です:2021/10/21(木) 16:59:41.48 ID:HoYnJhcD0.net
小人プロレスラーを笑う文化に、心を痛めていた一般の小人も居たのかも知れない。

54 :名無しさん@恐縮です:2021/10/21(木) 19:44:58.23 ID:xLnosb9N0.net
>>28
そらリトルフランキーや!

55 :名無しさん@恐縮です:2021/10/21(木) 19:46:58.25 ID:xLnosb9N0.net
>>30
WWEのホーンスワグルってまだやってんのかな?

56 :名無しさん@恐縮です:2021/10/21(木) 19:48:15.58 ID:xLnosb9N0.net
メキシコではミニエストレージャってちゃんとジャンルとして確立されてるのにな

57 :名無しさん@恐縮です:2021/10/22(金) 03:47:17.27 ID:FI7+x9WK0.net
Eテレで障がい者が出るバラエティ番組やったり、パラリンピックをオリンピックと
同列で宣伝したり、今になってようやく世間が追い付いてきたというかだな。

でもバリバラはあんま面白くないんだよな。一つのエンタメとして確立してた
ミゼットプロレスはやっぱりすごい。

58 :名無しさん@恐縮です:2021/10/22(金) 07:48:04.29 ID:KjI3DLqd0.net
アホな市民団体「ダメです」

59 :名無しさん@恐縮です:2021/10/24(日) 18:47:54.22 ID:qTZNoWxB0.net
>>43
>成長ホルモンは、とても高価な薬ですが、主治医が成長科学協会から適応判定を得るとともに意見書を書き、
>本人・家族が保健所を通じて小児慢性特定疾患の申請を行い認可されれば、治療費の自己負担はかなり軽減されます
メッシもサッカーの才能があったんでホルモン剤治療を11才から始められた。

総レス数 59
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★