2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球】<全日本軟式野球連盟>「競技人口減」をどう考える?これまで競技人口の明確な数字を把握していなかったことには驚き... [Egg★]

1 :Egg ★:2021/10/30(土) 17:51:54.82 ID:CAP_USER9.net
競技者数の“正確な把握”が急務 

 また、小林専務理事は今後の課題として、アマチュア野球界全体で取り組んでいることがあると語る。

「サッカーやバスケなど他のスポーツ団体では当たり前にやっている『競技者登録システム』を設置する方向で進めています。正確な競技者数を把握した上で、どういった普及・振興ができるのか。野球界全体が一体となってやる必要がある。JABA(日本野球連盟。主に社会人野球を統括)の方はすでに進めていて、大学や高校年代でも始めました」

 これまで競技人口の明確な数字を把握していなかったことには驚きだ。言い換えれば、これまで「野球人口の減少」は、正確な数字を把握しないまま語られていたというわけだから、変革への動きが鈍くなって当然と言える。

 一方、未来に視点を向ければ、全軟連がこうした取り組みを始めることで、変革の余地は残されているという見方もできる。もっと言えば、先述したポニーリーグなどの硬式野球団体と全軟連が切磋琢磨することが望ましい。

「軟式・硬式を区別して考える必要はないと考えています。硬式で指導をされている監督やコーチとも、なんらかの形で協力し合えるはず。我々がこんなことをやりたいと考えた時、硬式団体に相談するような機会を設けていきたいと考えています」

ナンバー10/30(土) 17:06  全文
https://news.yahoo.co.jp/articles/23f891a1abdb432ece70d405e6b8ed85a114a986?page=3

2 :名無しさん@恐縮です:2021/10/30(土) 17:53:56.03 ID:vp/vOEfG0.net
子供は困らないけど、野球おじさんは困る

3 :名無しさん@恐縮です:2021/10/30(土) 17:57:49.94 ID:3m6UgIx50.net
野球はアメリカのスポーツだからアメリカが落ち目になったら終わり

4 :名無しさん@恐縮です:2021/10/30(土) 18:00:01.89 ID:3m6UgIx50.net
政府が不良外国人を増やしているから
柔道剣道空手薙刀合気道・・・・日本古来の武道に励め

5 :名無しさん@恐縮です:2021/10/30(土) 18:01:13.75 ID:oyIauJD40.net
高野連は誰がどう見ても本当はどんどん減ってるのが分かってた時からあからさまに水増しして減ってない事にして来たから
ある時から急激に減ったみたいになったもんなぁ
野球界全体が誤魔化しばっかりで対策は何も打ってこなかったし
というか出来ることがあっても組織がてんでんバラバラで統一されてない上に昔の対立関係をいまだに引きずって本当には協力関係すら結べてないから
何にも効果的な事が出来てこなかったしここまで酷い状況になっても組織統一の動きすらないんだから
それぞれの組織でお山の大将として威張っていたいお偉いさん達が日本の野球の未来も子供達の野球環境も奪ってる様なもの

6 :名無しさん@恐縮です:2021/10/30(土) 18:02:29.73 ID:IJUL9sIK0.net
やきうはオワコンだからしゃーない

7 :名無しさん@恐縮です:2021/10/30(土) 18:02:41.52 ID:6ISAx8TT0.net
なくなっても別に困らん

8 :名無しさん@恐縮です:2021/10/30(土) 18:04:55.80 ID:aMrGnOyY0.net
しゃーない
これからは手打ち野球や

9 :名無しさん@恐縮です:2021/10/30(土) 18:05:20.01 ID:ovPp5EQ40.net
硬式やめろっての

あんなの古くからあるから辛うじて存在できてるだけで
そうでなきゃ安全性アウトで法的に禁じられるレベル

10 :名無しさん@恐縮です:2021/10/30(土) 18:05:47.29 ID:thJm56pV0.net
プロ野球は「毎日やってる」という
他に類を見ない特性があるからな

朝ドラも毎日やってるから視聴率が高いんだよ
この売りは大きい

11 :名無しさん@恐縮です:2021/10/30(土) 18:06:59.32 ID:IurohBTK0.net
プロが犯罪者の巣窟だし

12 :名無しさん@恐縮です:2021/10/30(土) 18:10:19.31 ID:+27C2e8n0.net
結局大谷効果ゼロでしたw

【悲報】やきう中体連調査で3位転落w

令和3年中体連
1位サッカ158,337
2位バスケ154,010←前回3位
3位やきう144,314←前回2位
4位卓 球140,891←3,423差

((´∀`))ケラケラ

13 :名無しさん@恐縮です:2021/10/30(土) 18:12:44.00 ID:vTckygFx0.net
>>10
半年しかできないカス競技

14 :名無しさん@恐縮です:2021/10/30(土) 18:12:49.79 ID:oxj0B7qS0.net
軟式(笑)

15 :名無しさん@恐縮です:2021/10/30(土) 18:13:30.43 ID:oyIauJD40.net
高校野球の連投問題が取り沙汰された時に比較的指導者の質が高いと思われて来たリトルリーグが自主的に大会前に医者に子供達を診察して貰ったら
70%以上の子供達が何らかの怪我や障害を抱えていて「もう投げちゃダメ」とドクターストップで試合に出られない子供が続出したんだけど
リトルリーグの指導者も土日に試合をやって週2日連投させるなんて事を平気でやってた事がわかったんだよね
それぞれの地方組織で連投禁止のルールだったりを作ってるんだけど連投禁止に従わない指導者が違うチームを2つ作って
連投させたいピッチャーを2つのチームに所属させて違うチームの選手として土日連投させるという「抜け道」を使ってたりさ…
日本は野球離れ対策もそうだけど統一組織を作って根本からやり直さないと結局変われないと思うよ

16 :名無しさん@恐縮です:2021/10/30(土) 18:14:37.88 ID:s+3wfaxJ0.net
やきうの数字はファンタジーだからな
1〜9まで数えられれば誰でもできる

1〜9回表裏
1〜9番
1〜3アウト
3ストライク
4ボール

17 :名無しさん@恐縮です:2021/10/30(土) 18:15:21.82 ID:eNFLd5rz0.net
やきうの競技人口はまた底が抜けたな

18 :名無しさん@恐縮です:2021/10/30(土) 18:16:06.81 ID:FjzfBgQu0.net
>これまで競技人口の明確な数字を把握していなかったことには驚きだ

えええーーーー!!!!!
やきうの水増しサバ読みさ入場者数や身長体重だけじゃなかったんか!!!

19 :名無しさん@恐縮です:2021/10/30(土) 18:16:16.16 ID:+d96LfnG0.net
やきう死んでるな
やきうはつまらんから仕方がない

20 :名無しさん@恐縮です:2021/10/30(土) 18:17:31.13 ID:8PR69WGz0.net
>>1
競技人口と競技の人気は無関係な気が

フィギュアスケート男子シングル
競技会出場者数公式データ2019〜2020年版

全世界の男子シングルのシニアクラス大会総出場選手は157人
(ジュニアクラスは128人)
ソース:http://www.isuresults.com/isujsstat/pbsmfs.htm

人数以上に衝撃的なのがそのレベル
日本人女子の紀平選手が150点を超えているのに対し
男子で150点を超えるのは 157人中たったの37人
残り8割は女子の紀平さんに負けているレベル
50〜60点の男子も普通にいて、そんなレベルでも国際大会に出てるのが凄い
そこまで裾野を広げた競技人口カウントで150人程度

ちなみに現在の歴代最高得点保持者で世界王者は現役イェール大生
普段はコーチも不在で1日2時間だけの自主トレ、コーチの指導は大会前10日程度らしい
超難関大学の勉強の片手間で世界王者になれちゃう競技って他にある?

欧州ではスペイン選手権のエントリーが毎年1〜3人で定員割れ、エントリーでメダル確定するような競技レベルなんだが
そのスペインが欧州選手権10連覇
競技人口1〜3人の国が欧州10連覇できちゃう
そんな競技他にある?

21 :名無しさん@恐縮です:2021/10/30(土) 18:17:34.38 ID:+ebbNNbC0.net
選手だけ馬鹿なのかと思ったら連盟ごと馬鹿だったw

22 :名無しさん@恐縮です:2021/10/30(土) 18:17:36.94 ID:Dim3Ypdb0.net
登録制度がなかったってだけじゃん

23 :名無しさん@恐縮です:2021/10/30(土) 18:18:11.89 ID:+ebbNNbC0.net
>>12
とうとうバスケにも抜かれてたのか
まあまたヤキウだけはマネージャー入れてるんだろうな

24 :名無しさん@恐縮です:2021/10/30(土) 18:19:02.42 ID:ql+nxJpX0.net
軟式野球と軟式テニスは存在自体が悪

25 :名無しさん@恐縮です:2021/10/30(土) 18:21:09.21 ID:3m6UgIx50.net
興行スポーツは野球以外にもたくさんあるし、
自分がやるスポーツもたくさんある。
野球は少人数で広い場所をとるするから日本には向かないスポーツ
日本古来の武道は狭い場所で大勢が練習でき、心身の鍛錬にもなり
防犯活動にもなり推進するべき

26 :名無しさん@恐縮です:2021/10/30(土) 18:21:54.20 ID:eNFLd5rz0.net
>>24
お前バカか
軟式が死んだらやきうも死ぬぞ
もう死にかかってるけどw

27 :名無しさん@恐縮です:2021/10/30(土) 18:21:59.31 ID:aih0xmUr0.net
焼き豚が「軟式の競技人口は減ってない」とか言ってたけど

正確な数字を集計してないから20年以上変わらなかったのか

28 :名無しさん@恐縮です:2021/10/30(土) 18:22:45.72 ID:aih0xmUr0.net
>>24
硬式は道具代が高いから、このご時世軟式なくなったら野球死ぬぞ。

29 :名無しさん@恐縮です:2021/10/30(土) 18:22:56.83 ID:w0KZdDNs0.net
体育のときに野球の授業日は軟球だったかも
さすがに素人の俺は硬球で野球試合経験ないので硬式野球の人たち凄いと思うわ
硬い球を使って怖くない時点で凄いわ
ときには頭部や顔に球が当たる痛いスポーツだよなー
こわ

30 :名無しさん@恐縮です:2021/10/30(土) 18:23:17.60 ID:ovPp5EQ40.net
あの凶器ボールを改善しない限り未来がないって
ずっと前から分かり切ってるのに変える気ないんだもんな

まぁ団塊が死ぬまで保てばいいってつもりだろうけど

31 :名無しさん@恐縮です:2021/10/30(土) 18:23:31.86 ID:+d96LfnG0.net
>>24
焼き豚は本当にバカだね
学校の校庭で出来る軟式はやきう競技人口の屋台骨なんだが

32 :名無しさん@恐縮です:2021/10/30(土) 18:24:08.91 ID:w0KZdDNs0.net
高校野球
甲子園大会も経験してる学校のなかには硬式野球のほかに軟式野球部もある私立高校もあるよな

33 :名無しさん@恐縮です:2021/10/30(土) 18:25:37.30 ID:i3Xc+1+40.net
ちゃんと把握したら
増えてたって可能性は?

34 :名無しさん@恐縮です:2021/10/30(土) 18:26:17.00 ID:9MyWCwYB0.net
>>33
小学生、中学生、高校生が減ってるのになんで増えるんだよ

35 :名無しさん@恐縮です:2021/10/30(土) 18:26:48.42 ID:87y6GKLd0.net
草野球なら、怪我するから軟式だよね

36 :名無しさん@恐縮です:2021/10/30(土) 18:27:34.22 ID:yqlHhSke0.net
https://www.japanlittle.jp/c1-5chairman.html
監督から「XXさん、保護者会長やってよ。」と頼まれた貴方。
貴方が“選ばれた人物”であることを、ご理解いただけたでしょうか。
保護者会長に、特に必要な能力はありません。
「監督。保護者会長は何をやればいいのか教えてください。」
この言葉を監督は待っています。
「今晩、例の店で相談しよう。」
監督の指示のもと、明るい保護者会運営をしてください。

37 :名無しさん@恐縮です:2021/10/30(土) 18:28:53.71 ID:cBp/0JZ30.net
里崎さんによると減った方がいいらしいから別にいいだろ

38 :名無しさん@恐縮です:2021/10/30(土) 18:32:24.21 ID:4MFwXn4Q0.net
これ地味にやべえだろ
1、2年前のNPBの開幕投手が軟式出身者ばかりだったし
軟式出身て結構いるんだなと思った

39 :名無しさん@恐縮です:2021/10/30(土) 18:34:21.01 ID:MgLXMEL+0.net
変革の余地なんてないよ
野球人口は絶滅寸前なのに焼き豚は「減ってない」「サッカーよりマシ」と信じ込んでるからな

40 :名無しさん@恐縮です:2021/10/30(土) 18:34:39.88 ID:Xck/v4Tk0.net
土日で違う軟式草野球リーグやらチーム登録してりゃ、
競技人口とし普通に二重カウントされてそう。

41 :名無しさん@恐縮です:2021/10/30(土) 18:41:47.61 ID:QKVk/MFS0.net
軟球(十分硬い)

42 :名無しさん@恐縮です:2021/10/30(土) 18:44:04.93 ID:7xOho5pC0.net
なんで野球ってあんな当たったら死んでしまうような硬い球でやるんだろうね
全競技で野球だけだろそんなの

43 :名無しさん@恐縮です:2021/10/30(土) 18:44:30.56 ID:hCY6/TCF0.net
現実を見たくない 野球やってる奴は雇うべきじゃないな

44 :名無しさん@恐縮です:2021/10/30(土) 18:49:02.53 ID:6S4IsKTF0.net
>>41
ソフトボール(かなり硬い)

45 :名無しさん@恐縮です:2021/10/30(土) 18:52:35.02 ID:6S4IsKTF0.net
>>42
クリケットのボールも硬球のように硬いが
グローブを着けているのはウィケットキーパーという野球でいうキャッチャーのポジションだけ
その他の野手は素手でキャッチする

その代わりバッツマン(野球でいうバッター)は
プロテクターを着けて打席に立っている

46 :名無しさん@恐縮です:2021/10/30(土) 18:59:49.41 ID:/zZrIcQM0.net
少子化してるのにしかたなかね

47 :名無しさん@恐縮です:2021/10/30(土) 19:14:47.77 ID:675RuHNp0.net
普段「競技人数少ないからレベル低いw」と叩きに使ってるコピペを
今度は言い訳に使うのはとことんクズだな>>20

48 :名無しさん@恐縮です:2021/10/30(土) 19:21:32.20 ID:NxQAp/pc0.net
>>33
毎年合同校参加が増えてるのに

49 :名無しさん@恐縮です:2021/10/30(土) 19:34:34.53 ID:k8rCwfN30.net
丸坊主ばかりの甲子園見て野球やろうなんて子供は少ない

50 :名無しさん@恐縮です:2021/10/30(土) 19:37:16.79 ID:JkKfb3Wy0.net
野球って競技人口世界で3500万人とか言ってるみたいだけど
多分子供の頃に1度草野球やった人間も入れてると思う

51 :名無しさん@恐縮です:2021/10/30(土) 20:01:25.20 ID:IVUnibrQ0.net
高野連の部員数が最高数だったのは2014年なんだけど明らかに水増しをしすぎておかしくなってた
当時の野球ファンに参加校が減ってるのに部員数だけ増えてるのはおかしいと言ったら強豪校は部員が増えてると反論されたな
やっぱり野球ファンってバカだよね

52 :名無しさん@恐縮です:2021/10/30(土) 20:27:15.24 ID:dK54cN0y0.net
だから今時の小学生はルール知らないだって。
野球関係者はルールの普及からはじめないと。
人気ゲーム、ユーチューバーとコラボしたりしないとダメ。

53 :名無しさん@恐縮です:2021/10/30(土) 20:53:45.10 ID:WkI/O2Lw0.net
野球は見れば見るほど時間の無駄
長時間見る価値もない。

54 :名無しさん@恐縮です:2021/10/30(土) 20:54:04.63 ID:9y0gm2fH0.net
野球部員の減少=犯罪者(と犯罪者予備軍)の減少
世の中にとっては良いことだ

55 :名無しさん@恐縮です:2021/10/30(土) 20:55:17.32 ID:/Gfzu3fn0.net
把握しないのにどうやって数字発表してんの?

56 :名無しさん@恐縮です:2021/10/30(土) 21:07:26.66 ID:+14sdiB20.net
日本人は野球に向いてないし
NHK受信料の無駄使いだし
全国の野球場の税金垂れ流しもやばいからな

国力低下させてる野球は日本にはいらない

57 :名無しさん@恐縮です:2021/10/30(土) 21:07:44.63 ID:+EcSTZFH0.net
>>55
ぴろヤキウでさえ数えもしないで「入場者数」を発表するほどいい加減だからね

豚足だから数も数えられないのよ。

58 :名無しさん@恐縮です:2021/10/30(土) 21:11:00.37 ID:S4Ak9U840.net
軟式は野球じゃないから気にしなくていい

59 :名無しさん@恐縮です:2021/10/30(土) 21:13:37.67 ID:306wcyrE0.net
>>58
焼き豚は本当にアホだな
中学硬式なんて5万人しかいないのに軟式死んだら高校やきうも死ぬぞ

60 :名無しさん@恐縮です:2021/10/30(土) 21:13:47.90 ID:a+q6/r/+0.net
草野球おやじは確実に減ってるな
今はへっぽこおやじチームあまり見ないぞ

61 :名無しさん@恐縮です:2021/10/30(土) 22:03:08.33 ID:Dim3Ypdb0.net
>>59
中学で硬式やってるのそんなにいるんだな

62 :名無しさん@恐縮です:2021/10/30(土) 22:36:39.11 ID:MYojpl1o0.net
>>53
暇な老人には良いコンテンツなんだけどなw

63 :名無しさん@恐縮です:2021/10/30(土) 23:01:36.63 ID:WfSSoNnn0.net
>>59
それ調査せずに5万人と言い放ったのがポイントだよなw

64 :名無しさん@恐縮です:2021/10/30(土) 23:09:40.41 ID:1waab+Jv0.net
数を数えられない無能が幹部を勤めるのがヤキウ

そこが敵対するプロアマ焼き豚に共通する点

65 :名無しさん@恐縮です:2021/10/30(土) 23:11:38.99 ID:sfyUS65D0.net
これ昔から言ってる気がするけどずっとやってないよね

66 :名無しさん@恐縮です:2021/10/30(土) 23:14:00.98 ID:HIEoAYFX0.net
正確な競技人口すら把握してないのにファンの数がどうとか言えるレベルにない
マクロミルのこの調査↓はどうやって集計したのか

スポーツ参加市場、前年比3割減 ファンは野球がサッカー代表上回る [爆笑ゴリラ★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1635294236/

67 :名無しさん@恐縮です:2021/10/30(土) 23:14:16.28 ID:jDcpiu4Q0.net
小学生の親ならわかるはず
これが事実だと

68 :名無しさん@恐縮です:2021/10/30(土) 23:17:59.32 ID:HIEoAYFX0.net
>>65
一応2016年にプロアマ各団体が集まり話し合って正確な競技人口を調べようと決まったらしい
だけど5年経ってもまだ把握できてない

http://www.sankei.com/sports/news/160520/spo1605200029-n1.html
日本野球協議会 競技人口把握へ

 野球の振興を目的にプロ・アマ合同で設立した「日本野球協議会」の第1回普及・振興委員会が20日、東京都内で開かれ、
日本プロ野球組織のほか独立リーグや女子野球、大学野球、高野連、名球会なども含めた関係団体が参加した。

 野球人口の減少に歯止めをかける目的などから、国内の競技人口の実数把握を検討することを決めた。
硬式、軟式などに分かれているほか、自治体レベルでの登録なども規定がなく、実態が把握できていないという。

69 :名無しさん@恐縮です:2021/10/30(土) 23:18:26.06 ID:kqfTitZB0.net
>>63
50000人もいるわけないじゃんねw
1県当たり50人チームが20チーム必要なんだぜ?

70 :名無しさん@恐縮です:2021/10/30(土) 23:19:07.63 ID:b+OIrZY60.net
Q、やきうの衰退っぷりは誰のせいなの?
A、焼き豚「サッカーガー」

【悲報】大谷効果ゼロで3位転落

令和3年 中体連
1位サッカ158,337
2位バスケ154,010←前回3位
3位やきう144,314←←←←←前回2位
4位卓 球140,891←3,423差

71 :名無しさん@恐縮です:2021/10/30(土) 23:21:25.12 ID:wmCdn3pU0.net
デブでもできるしそこには需要あるやろ

72 :名無しさん@恐縮です:2021/10/30(土) 23:22:19.62 ID:sfyUS65D0.net
>>68
何か不都合なことでもあったのかな😇

73 :名無しさん@恐縮です:2021/10/30(土) 23:27:26.45 ID:HIEoAYFX0.net
下のやつはだいぶ昔のやつだけど
今でもこうやって二重登録とかが横行してる可能性はある

焼き豚プレー人口のからくり

川崎市議会総務委員会での行政当局資料は
少年野球 3,304人
少年サッカー 4,942人

川崎市内の少年野球・少年サッカー(H15/9/2)
少年野球 川崎市少年野球連盟 170チーム 3,304人
少年野球 川崎市子ども会連盟 198チーム 3,960人(大会出場よりの推定)
少年サッカー 川崎市サッカー協会 69チーム 4,942人

この時の議論で市民オンブズマンは、少年野球を7,200人と考えざるを得なかったが、
市議会総務委員会での行政当局資料は、平成15年度3,304人である。
この落差は一体いかにして発生したのか?
そかし、話は簡単で、川崎市子ども会連盟は川崎市少年野球連盟と重複した組織だったのである。

>重複した組織だったのである。
>重複した組織だったのである。
>重複した組織だったのである。

http://www.h7.dion.n...~as-uw/kst1_1-1.html

74 :名無しさん@恐縮です:2021/10/30(土) 23:27:59.71 ID:Kd5HK7zn0.net
>>68
ほんまやな
5年前に合意したのに何の進展もない
分断されまくってるからヤキウは纏まりもないオワコンと呼ばれてる

75 :名無しさん@恐縮です:2021/10/30(土) 23:30:22.20 ID:M3PM0cg30.net
いわゆる野球ガチ勢の少年は小学生から硬式をやるから、軟式の競技人口はかなり減ってるだろうなあ
ド田舎だと硬式のクラブチームがないんで軟式をやらざるを得ないが、都市部だと軟式はまったり楽しむ層が主流だと思う

76 :名無しさん@恐縮です:2021/10/30(土) 23:37:02.67 ID:LQGsVCav0.net
野球は失明するから子供には絶対に
やらせない方がいい。

【野球】子供の失明の原因の46%が野球
眼部の事故予防徹底を 中高生野球部員で見逃せない人数が失明
https://www.daily.co.jp/baseball/tanabe_column/2016/09/14/0011651818.shtml

77 :名無しさん@恐縮です:2021/10/30(土) 23:40:59.89 ID:RHIz6dpn0.net
>>1
田嶋と電通の日本サッカー破壊力が半端ない!!!

○選手登録者数3,4種(小中学生)の減り方が激しい
    第1種  第2種  第3種  第4種 女子  シニア 合計  前年比
   (制限無)(18未満)(15未満)(小学生)   
2014年 154,876 173,843 268,518 315,178 26,978 24,935 964,328(  -988)
2015年 153,836 176,708 264,808 302,606 27,169 26,332 951,459(-12,869)
2016年 150,489 178,577 260,043 289,919 27,912 30,953 937,893(-13,566)田嶋会長就任
2017年 148,250 176,292 250,065 279,134 28,119 33,446 915,306(-22,587)
2018年 143,918 174,177 236,524 271,023 28,765 35,549 889,956(-25,350)
2019年 139,480 173,135 229,537 269,314 28,598 38,008 878,072(-11,884)
2020年 122,999 169,062 205,771 253,745 27,249 39,588 818,414(-59,658)←注目!!!
http://www.jfa.jp/about_jfa/organization/databox/player.html

○日本代表蹴球板(eleven)の書き込み数
http://merge.geo.jp/history/sboard/eleven/
日本代表蹴球板 3月の書き込み数
2015(4試合) 103878
2021(4試合)   4734  ↓95%減少!!!!!

○東アジアE-1選手権視聴率
【2017年・ハリル】11.3 10.7 9.7
【2019年・森保】  6.8  6.6 7.9

○1997年のW杯1次予選以来、24年ぶりの一桁視聴率
6月28日(土) 日本×オマーン テレビ朝日 19:00 124  8.9
6月25日(水) 日本×ネパール テレビ朝日 19:00 124  6.8
6月22日(日) 日本×マカオ テレビ朝日   19:00 124  7.7

78 :名無しさん@恐縮です:2021/10/30(土) 23:41:44.42 ID:LQGsVCav0.net
↑ざまぁ

Q、やきうの衰退っぷりは誰のせいなの?
A、焼き豚「サッカーガー」

【悲報】大谷効果ゼロで3位転落

令和3年 中体連
1位サッカ158,337
2位バスケ154,010←前回3位
3位やきう144,314←←←←←前回2位
4位卓 球140,891←3,423差

↓ざまぁ

79 :名無しさん@恐縮です:2021/10/30(土) 23:50:29.83 ID:RHIz6dpn0.net
>>1
田嶋と電通の日本サッカー破壊力が半端ない!!!

○代表戦視聴率
2011年 24.3% vs 北朝鮮

2015年 22.0% vs シンガポール 
2016年 田嶋幸三が日本サッカー協会会長に就任

2021年 8.0% vs タジキスタン(W杯2次予選)

○W杯アジア2次予選視聴率
前々回24.3 20.9 20.8 14.8 15.5 22.5
前回 22.0 15.9 18.4 16.2 13.2 16.8 12.9 17.1
今回 14.7 10.1 13.5 10.6 8.9 9.5 8.0 8.2

○W杯アジア最終予選視聴率 ※真夜中、朝方の試合は( )で表示
【前々】31.1 31.6 35.1 28.9 30.0 25.0 38.6 19.2
【前回】17.2 20.3 19.1 16.7 (10.3) 21.8 20.0 19.7 24.2 (*5.0) 平均19.9(深夜、朝方除く)
【今回】13.1 16.8

○――W杯ロシア大会を振り返り、ベスト16という結果を成功、失敗で言うと、どちらだと考えていますか。
田嶋 成功だと思っています。もちろん「ベスト8を目指す」と謳って、そこに一歩届かなかったのはあると思います。
自分が会長になってからの2年半、西野(朗)技術委員長と一番危惧していたのは、
日本サッカー界は日本代表だけではなく、Jリーグもなでしこ(ジャパン&リーグ)も、
JFLも子どもたちの登録人口も右肩下がりだったんです。唯一、女子の登録人口が増えているとはいえ……。
「2002年(W杯)の後のような、2010年(W杯)の後のような盛り上がりが足りないよね」と西野さんと話していました。
「鹿島がレアル・マドリーと戦った(2016年クラブW杯)決勝のような盛り上がりがないよね。俺たち、危機感を持たないといけないね」と。
ハリルホジッチさんがどうだとかそういうこと以前の問題で、「我々サッカー界として盛り上がりを取り戻さないといけない」と言っていたんです。

○【サッカー】<W杯アジア最終予選をテレビで見られない”異常事態”>テレ朝はホームの試合の放映権だけは死守
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1633522790/

○サッカー人気を24年前までに落とした田嶋&森保体制【最新視聴率8.9%】
tps://www.youtube.com/watch?v=M7S1xtehuks

80 :名無しさん@恐縮です:2021/10/30(土) 23:53:36.65 ID:wmCdn3pU0.net
https://youtu.be/8fgI3Z8Igh4?t=110
少年「(野球は)おもしろくない ただボールを投げて打つだけ」

81 :名無しさん@恐縮です:2021/10/30(土) 23:55:35.39 ID:9eAoFB5r0.net
>>77-79
焼き豚ハメられてて草

82 :名無しさん@恐縮です:2021/10/30(土) 23:56:38.07 ID:oCgdz3ku0.net
大谷効果(笑)
まるで無しww

【悲報】やきう中体連の調査で3位転落

令和3年中体連
1位サッカ158,337
2位バスケ154,010←前回3位
3位やきう144,314←前回2位
4位卓 球140,891←3,423差

振り向けば卓球w

83 :名無しさん@恐縮です:2021/10/30(土) 23:57:09.74 ID:shMOGPZ60.net
>>12 うわwwマジでやばいやんw

84 :名無しさん@恐縮です:2021/10/30(土) 23:58:53.16 ID:9eAoFB5r0.net
未だに長嶋使って中田関連の幕引き狙ってきたヤキウ
令和にこんなもん流行るわけねぇだろ

85 :名無しさん@恐縮です:2021/10/30(土) 23:59:11.70 ID:6S4IsKTF0.net
軟式野球は減ってるが、少年硬式野球の人数は変わらない
https://toyokeizai.net/articles/amp/229973?display=b&amp_event=read-body

86 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 00:00:18.18 ID:OFBDZpdQ0.net
中体連だったか高体連は
やきうはマネージャーや助っ人で来てくれたサッカー部とかも勝手にやきう部扱いで登録してるんだよなw
実際はもう卓球以下なんじゃね?w

87 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 00:00:53.79 ID:Jb94XZ6r0.net
>>85
数えてねぇんだもん

88 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 00:04:25.25 ID:Jb94XZ6r0.net
>>86
野球部員激減!右肩下がり!!
→突然「登録外」という新概念が生まれ増加笑

https://i.imgur.com/CPAE3Yv.jpg

89 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 00:06:16.62 ID:U2qBNIrF0.net
スポーツを何かやろうとすると昔は軟式野球くらいしかなかったが、今はサッカーとかバスケットとかあるから何でもいい子供がそっちに流れたってことだろ
少年硬式野球をやるガチ勢の人数は変わらない

90 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 00:13:53.12 ID:QHp3x0HV0.net
軟式野球と軟式テニスっていらなくね?

91 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 00:31:04.83 ID:rqMUcSXH0.net
人数把握してなかったのか
じゃあ発表してた人数はなんなんだよ

92 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 00:35:38.77 ID:DPBdqIbB0.net
スポーツは健康の為にやる方向へ持って行った方が良い
野球は、色々な意味で不健康

93 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 01:15:39.44 ID:sDqjZ7WX0.net
軟式と硬式の差はデカいよな。硬式だもキャッチボールすら怖くて出来ない

94 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 01:28:53.07 ID:CNJtvyZV0.net
・送り迎え当番
・お茶当番
・監督コーチの友達の息子でレギュラーが埋まる
・レギュラー以外は年数試合しか出られない(練習試合でも)
・レギュラー組とそれ以外の格差が広がり、いじめの温床に
・練習中の水飲み禁止
・非科学的な練習

まあそんな少年野球でも少しは体力作りになったんだけどさ
でも当時の俺に声をかけるとしたら、「あそこはやめとけ」って言うなw

95 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 01:41:12.40 ID:wcgJzVIH0.net
軟式野球側が硬式団体に相談しようとしてもむげに断られるだけだよコンナン

96 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 01:43:54.61 ID:XlsXb2260.net
費用対効果が悪い、ほかの屋外競技よりも脆弱な競技環境、
雨がちょっと多めに降ったら雨天中止
何よりもピッチャーの負担がでかすぎるダラダラ進行の欠陥スポーツ

97 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 02:42:14.54 ID:ZvSmVGWS0.net
乾いた打球音も聞こえない応援合戦の音を聞いてるのなら
軟式でもいいわ

98 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 05:55:17.05 ID:hCe41eRW0.net
>>9
よくあんな硬い球使ってやるよな
本当に凄いと思うわ
一度バウントがイレギュラーして顎に直撃した事あって嫌になったもん(笑)

99 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 07:29:56.99 ID:GiG8zziF0.net
>>9
野球
・失明の46%が野球
・頭部の怪我が全スポーツの中で1位
・頭部の怪我の死者は柔道ラグビー野球の順

まあ世界的に広まらなくてよかったよ

【野球】子供の失明の原因の46%が野球
眼部の事故予防徹底を 中高生野球部員で見逃せない人数が失明
https://www.daily.co.jp/baseball/tanabe_column/2016/09/14/0011651818.shtml

100 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 07:50:33.98 ID:og2HMt9j0.net
通ってた高校の軟式野球部は「草野球部」って呼ばれてた
卒業アルバムの集合写真も数名ユニフォームで他は私服で写ってた

101 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 07:51:00.40 ID:jWvY2sPx0.net
>>99
54%がサッカーだからな。

102 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 08:18:24.47 ID:soZSvwXF0.net
>>63
中学の軟式野球は中体連の登録者数のデータがある

103 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 08:25:31.85 ID:B0ZvOBI+0.net
野球やってる小学生の約半数が肩や肘になんらかの故障持ちであることを多くの接骨院やクリニックの医師が証言している
肩や肘に重度の故障を負うと最悪の場合肩が上がらなくなったり肘が曲がったままになるという後遺症が残るからな
そんな人達を見て野球をやらせたくなくなる親がいても仕方がないなと

104 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 08:27:15.37 ID:hBGav4dY0.net
というか競技人口が多すぎて把握できなかったんでしょ
少子化で人口が少なくなったから把握できるようになっただけ

105 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 08:29:32.34 ID:DhrOb43l0.net
やっぱクスリ、窃盗、被災地での火事場泥を覚えられるメリットを広報しなくちゃ

106 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 08:31:15.55 ID:czbj7P1A0.net
>>85
少年硬式野球なんてガチでやってるシニアとかの連中じゃん
しかも団体がバラバラだし、登録人数も重複して数えていてもわからない

107 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 08:44:33.59 ID:DhrOb43l0.net
休日に近所の公園内の広場を占拠するから嫌い
となりに有料の野球場あるのに使わねー

108 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 08:52:13.86 ID:TkDnX0Oo0.net
>>101
圧倒的ナンバーワンが46%のヤキウなんだけどw

109 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 08:54:27.06 ID:no4OTerC0.net
10年くらい前は、焼豚競技人口が過去最高とか
大嘘ついてたような世界だぞ?
朝日並なんだろ

110 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 08:56:16.17 ID:6+rX6WmF0.net
>>102
とうとうバスケにまで抜かれて野球は中体連3位に落ちちゃったよ

111 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 08:56:51.88 ID:6+rX6WmF0.net
>>88
これすごいな。
登録外って無国籍の子供なのか?

112 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 09:06:02.29 ID:KPtRVk2U0.net
>>111
選手登録するのに年齢制限があってそれを撤廃したから増えたとかだった気がする

113 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 09:17:40.47 ID:6M+oKZ8F0.net
話が進まねえのが野球界

114 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 09:18:30.14 ID:vtpCC44N0.net
里崎が野球の危機だと過剰に煽るなよと言ってたじゃん

115 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 09:34:35.41 ID:vHVjaZZJ0.net
登録制度というのなら
各都道府県で登録証を発行してもらい連盟で管理するしかあるまい。

そして毎年のように登録更新をかけてあたかも多くの人が登録していると偽装する。


ここまで想像出来るわ。

116 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 09:50:32.69 ID:vtpCC44N0.net
>>115
日本には「日本野球連盟」のような日本の野球を統括する組織がない

> 他のスポーツ団体では当たり前にやっている『競技者登録システム』
これは競技人口を把握する統括組織があるからできることで
統括組織がない野球では実現不可能

117 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 09:57:54.20 ID:gaMO12hL0.net
>>12
ほとんど男子だけで、男女のバスケや卓球と同じくらいいるのか

118 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 10:00:16.61 ID:hBGav4dY0.net
>>116
その必要がないくらいに普及してるからでしょ
ただ、いまはシニアやボーイズみたいにエリートシステムが完成されてフィジカルに優れた子を青田刈りするから運動音痴な子供をすくい上げる仕組みがないのよね
そのせいでそういう子がサッカーやバスケに流れてるってのはあるわな

119 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 10:02:22.45 ID:aBZZUdLL0.net
草野球のパワハラクズ監督がまだ沢山いるから、もっと減少するのは目に見えているwww

120 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 10:04:14.34 ID:vtpCC44N0.net
>>104
まともに数える気がなかった、というだけ
アマだけでなくプロもそう、観客席を見渡して「うーん一万人」で済ませたり
球場の駐車場に止まっている車の数×4人でキャンプの来場者数を数えたり
野球は数を数える気がない

>>118
統括組織の必要性は競技人口の多い少ないで変わるようなものではない

121 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 10:04:40.20 ID:ZvIrEFiC0.net
>>118
今はやきうには他競技の残りカスしかいないよ
統括組織が無いから競技人口激減してんだし

122 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 10:20:29.06 ID:MAZhuflY0.net
統一組織を設けられず交渉先がバラバラなせいで五輪も追放されたのに全く変わる気配が無いな
東京五輪終わって助成金カットも始まるのに悠長なもんだ

123 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 10:33:50.84 ID:B0ZvOBI+0.net
>>115
それ本当にやりそうw

124 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 10:37:39.13 ID:U2qBNIrF0.net
少年野球なんて管理システムのない時代からあるからな
リトルリーグのようなちゃんとしたリーグがならわかるが、少年軟式野球で明確な数字を把握してないことには別に驚かないけどな

125 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 10:38:24.92 ID:/nBSRYxL0.net
高校にもなって軟式やってる奴らって恥ずかしくないんか

126 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 10:39:39.41 ID:ZvIrEFiC0.net
またやきうが人を殺しました


【岡山】野球部マネジャー自殺、教諭の体罰・叱責が原因…県教委に「組織としての保身」も [愛の戦士★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1635643437/

127 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 10:42:01.17 ID:FN3xobS00.net
野球は高体連が女子マネ、掛け持ち、幽霊と粉飾し放題だから、統計取るのが馬鹿らしくなるのはよくわかる

 

128 :127:2021/10/31(日) 10:43:00.86 ID:FN3xobS00.net
>>127
×高体連
〇高野連

129 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 10:43:27.13 ID:U2qBNIrF0.net
>>127
他の部はやってないと言えるか

130 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 10:43:27.29 ID:B0ZvOBI+0.net
727 名前:代打名無し@実況は野球ch板で (スプッッ Sd03-3gCm [49.98.17.194]) :2021/10/23(土) 04:31:14.23 ID:DrLnMAKrd
今朝の朝日新聞の部活特集すごいな
10年前との部員数比較数字を出して
野球とラグビーを名指しで馬鹿にしてる
バスケとサッカーは健闘してると書いてる

735 名前:代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウアー Sacb-i2dv [27.85.207.84]) :2021/10/23(土) 06:37:52.36 ID:wXQnHEBEa
中学校の野球部員が2003年の52%、サッカーは2003年の89%
だってさ

737 名前:代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウアー Sacb-i2dv [27.85.207.84]) :2021/10/23(土) 06:43:32.43 ID:wXQnHEBEa
この朝日の表の注釈に高校野球部はマネージャー含む。って書いてあるんだけどなんでやきう部はマネージャーもカウントするの?
そういうところの姑息さって本当にお隣の国に似てるよ

https://www.asahi.com/sp/articles/DA3S15086160.html

131 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 10:45:09.87 ID:U2qBNIrF0.net
>>130
女子マネージャーも部員だかな

132 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 10:45:13.07 ID:ZvIrEFiC0.net
>>129
高体連では二重登録は不可

133 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 10:45:42.93 ID:B0ZvOBI+0.net
>>129
高野連も高体連に加盟すれば同じような集計のされ方で部員数が発表されるよ
単独の団体で独自の集計の仕方をしてるからツッコまれちゃうのよ

134 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 10:45:57.25 ID:U2qBNIrF0.net
>>132
じゃあ野球部もないだろ

135 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 10:47:38.27 ID:ZvIrEFiC0.net
>>134
高野連は高体連に所属してないからやきう部と他部活で二重登録が可能

136 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 10:48:59.16 ID:U2qBNIrF0.net
>>135
野球部員がサッカー部に登録してる可能性があるわけだろ?
野球は含んでないんだから

137 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 10:50:57.40 ID:ZvIrEFiC0.net
>>136
可能性としてはあるよ
でもそういう主張をするには具体的なソースを提示しないとね

138 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 10:53:07.10 ID:O8VX6K2R0.net
サッカーは男女ユースやアカデミーが10万人以上増えてるから
全体の減りはそうでもないんだよな
野球はそれが無いからキツイよな

139 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 10:54:47.43 ID:U2qBNIrF0.net
>>137
可能性があるのにレアケースで野球を叩くのは不公平

140 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 10:55:16.23 ID:6M+oKZ8F0.net
>>116
文部科学省とかが各団体に指導して正確な数字上げさせれば可能じゃね?

141 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 10:55:51.67 ID:6M+oKZ8F0.net
>>118
まーた始まったwwwww

142 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 10:56:59.73 ID:ZvIrEFiC0.net
>>139
レアケースじゃないけど
毎回朝日新聞に助っ人の記事出てるし
女子マネを競技人口にカウントしてるのは完全に水増しでアウト

143 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 10:57:19.42 ID:U2qBNIrF0.net
>>142
何人?

144 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 10:57:40.36 ID:/xmh7NcR0.net
夏の甲子園宮崎大会を前に 福島高校 宮崎県
http://news.yahoo.co.jp/articles/77b7a61b1450fff631679107e424c00dc187dcc7

>今年は部員不足で選手登録はわずか9人。この内4人はサッカーやバスケ部からの助っ人選手として出場します。

145 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 10:58:24.54 ID:MAZhuflY0.net
>>136
サッカーはJFAの選手登録しないと公式戦出れんがな

146 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 10:58:57.98 ID:FN3xobS00.net
>>139
なんか哀れになってきた
日本も歌舞伎町とか行くとゴミが捨てられてるって言ってる負けず嫌いなお隣の国の人みたいになってる

147 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 10:59:15.95 ID:U2qBNIrF0.net
>>144
甲子園の県予選では弱小校では昔からよくあること

148 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 11:00:03.86 ID:U2qBNIrF0.net
>>145
中学や高校の部活も?

149 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 11:00:40.12 ID:6M+oKZ8F0.net
>>139
野球はあらゆるスポーツから助っ人が可能
実際助っ人は多い
サッカー部は高体連に所属していない部からしか助っ人はできない
ちなみに高体連に所属していないクラブチームの選手もサッカー部の助っ人は不可
野球部がサッカーの助っ人なんて聞いたことない
レアケースで全体を否定してるのがお前wwww

150 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 11:01:23.39 ID:ZvIrEFiC0.net
>>143
高野連が開示してないから分かるわけがない
千葉県高野連は部員の約1割が女子マネとかいう数字が出てたな
ちなみに女子マネを部員としてカウントしてるのは高野連会長も認めてるぞ

151 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 11:02:07.56 ID:6M+oKZ8F0.net
>>148
当たり前
中学、高校のサッカー部は体連とサッカー協会両方に登録されている

152 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 11:02:44.27 ID:U2qBNIrF0.net
>>149
野球部は高体連に登録してないから存在しないものとして部員をサッカー部に登録することは可能だろ

153 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 11:03:06.26 ID:6M+oKZ8F0.net
>>147
だから野球部は助っ人が多いんだよねえ?
君何言ってんの?登録制度も知らないでwww

154 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 11:03:22.12 ID:ZvIrEFiC0.net
>>148
焼き豚は選手登録制度とか知らないの?
サッカーに限らず他のスポーツでも登録しないと大会には出られないよ
どうせ運動未経験のチー牛なんだろな

155 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 11:03:51.41 ID:MAZhuflY0.net
>>148
ユースの大会も別にあるから個人IDが全員に発行されてる

156 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 11:03:59.17 ID:6M+oKZ8F0.net
>>152
だからそう言ってるんだけど?
んで野球部がサッカー部に助っ人なんてそれこそ聞いたことないしあってもレアケースでしょうがwww

157 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 11:06:20.76 ID:U2qBNIrF0.net
>>156
野球とサッカーの両方で登録したら幽霊部員として扱われないからわからないだけ

158 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 11:06:27.96 ID:MAZhuflY0.net
っていうか個人ID無しで替え玉出場とかどうやって規制してんのかね

159 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 11:07:32.50 ID:6M+oKZ8F0.net
>>157
何が言いたいかさっぱりわからないwwwww

160 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 11:13:41.33 ID:U2qBNIrF0.net
>>150
女子マネージャーも間違いなく部員だからな

161 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 11:17:10.79 ID:beFykvTL0.net
>>160
部員扱いするのは構わんが競技者とは別にカウントしないと水増しと言われても仕方がない

162 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 11:24:34.26 ID:lhnZucI30.net
>>78
残念WWWWWW
それは明確な数字を把握していない状態の数字ですので
野球はその数字より多そうですよWWWWWW

163 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 11:42:07.79 ID:6M+oKZ8F0.net
>>160
女子マネージャーは選手じゃないし
試合出場もできない甲子園のフィールドに入ることも許されないw

164 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 12:03:40.35 ID:2T0vwXKO0.net
>>162
ピーク時の数字を発表し続けたんだから再調査したら人数減ってるに決まってるやんwww

165 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 12:06:51.10 ID:lhnZucI30.net
>>164
妄想乙

166 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 12:19:23.51 ID:zUKIJuAl0.net
>>165
少子化で落ちきった今調べたら当然減ってますよ

167 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 12:23:32.80 ID:pDqwdwN90.net
公園でキャッチボールが出来ないからです
昭和の頃は路上でやってたからな、隣家にボールが入っちゃったら
大きな声で「ボール取らせてくださーい」と言って勝手に入って取ってくるんだぞ
今そんなことしたら通報されるよなwww

168 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 12:25:10.72 ID:UKo15lTS0.net
まぁ、普通に考えてやってる人数を数えなきゃ行けないと思うことのほうがおかしいんだけどな
実は野球のほうが正解だということは多々ある

169 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 12:26:26.12 ID:CZmTG5wo0.net
>>73
これを口実に約100億の税金を使って
市民プール潰してやきう場を建てたんだから
この捏造数字を出した連中が代わりに100億払えよって思うわ

>>101
ウソつきはマジで死ね

>>158
やきうって審判の目を盗んで、ベンチ外の選手が
ユニフォーム着替えて摺り変わってもチェックされ無さそうだし
実際やってそう

170 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 12:36:03.40 ID:6M+oKZ8F0.net
>>168
バカなの?

171 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 12:50:08.85 ID:UOnX1cr50.net
>>168
好きなスポーツをやりたいだけなのに
登録とか手続きしなきゃならん、というのって
余計なハードルをつけるだけだよな、とも思う
誰でも気軽にパッと遊べるほうがいいじゃん?

アマチュア野球だって
野良で楽しんでる草野球チームがたくさんあるだろうしな
多くの職場で人的交流のために草野球チームがあるイメージあるし

172 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 12:52:39.56 ID:Llx8QEO30.net
>>171
焼き豚は選手登録って知らないの?
スポーツの大会の基本だけど

173 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 12:52:47.47 ID:6M+oKZ8F0.net
>>171
そういうレベルの話じゃない
草サッカーだって登録なんかねえよ

174 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 12:55:06.76 ID:PUglxXHN0.net
またヤキウで人が死んだ

【岡山】野球部マネジャー自殺、教諭の体罰・叱責が原因…県教委に「組織としての保身」も
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1635643437/

175 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 12:56:09.38 ID:UOnX1cr50.net
>>172
大会毎に受け付ければいいだけじゃん

>>173
草サッカーとかやってる奴いんの?w
話を全く聞かないんだが

176 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 12:57:59.87 ID:WvXyKSns0.net
臭やきうw

177 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 12:58:09.66 ID:6M+oKZ8F0.net
>>175
普通に市大会レベルならサッカー協会の登録は要らないよ

178 :くろもん :2021/10/31(日) 12:58:52.38 ID:CeitDI6e0.net
この統計が生命線だと分からないから衰退するんだよな・・・

179 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 12:59:11.65 ID:1hfXxVXe0.net
サッカーは全員保険に入らないとJFAの試合には出られないから登録は必須。
なので人数が把握しやすい

180 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 12:59:51.76 ID:UKo15lTS0.net
>>170
なんでスポーツだけ事細かに細分化してるのよ
各々で囲う必要すらない
やってることそもそもおかしい

181 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 13:00:50.25 ID:6M+oKZ8F0.net
>>180
ちゃんと何が言いたいのか分かるように書いて

182 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 13:01:26.36 ID:/xmh7NcR0.net
※神奈川県内の部活動人数ランキング:

1位:サッカー
2位:バスケットボール
3位:バドミントン
4位:卓球
5位:野球

183 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 13:06:02.93 ID:CZmTG5wo0.net
やってるやつが多い、需要があるとウソついておいて
数える必要ないじゃんって言うのは最低なゴミクズのやることだな

184 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 13:06:28.94 ID:UOnX1cr50.net
自分は仕事柄いろんな商工会議所のお偉いさんと話するけど
やっぱ多いのって野球の話なんだよな
プロ野球から地元の実業団、高校野球まで幅広い
草野球チームの話もするから、想像以上にチーム数多いと思うんだよな

後輩にも実態がこうだから
営業とかやる際は推しのプロ野球チームを決めておくことと
前日の試合結果と順位は押さえておくように言ってる
これは「仕事」なんだと

ちなみにお偉いさんの前でサッカーの話はするべからず
機嫌悪くなる人が多い

185 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 13:07:07.64 ID:UKo15lTS0.net
>>181
スポーツをするのにどこかに属さないと行けないという考え自体がおかしいということ

186 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 13:07:18.54 ID:qOY4p1iO0.net
>>175
事務手続きが面倒くさいからいちいちそんなことはしない
焼き豚は相変わらず世間知らずだな

187 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 13:07:25.90 ID:6M+oKZ8F0.net
>>182
神奈川はもはやサッカーどころだからな
部活だけじゃなくてJYだって100チームはあるしな

188 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 13:08:19.59 ID:6M+oKZ8F0.net
>>184
それいつの話?
あなたもうリタイヤした人?

189 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 13:08:34.70 ID:UOnX1cr50.net
>>185
このあたりの話をすると
サッカーって面倒くせえよなって思う

だから今、人気低下してるんだ

190 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 13:09:25.29 ID:UOnX1cr50.net
>>188
お前さんは信じたくないだろうが
現実こうだぞ
団塊の世代は野球好きが多い

191 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 13:09:34.84 ID:6M+oKZ8F0.net
>>185
ミクロの話じゃなくてマクロの話
全体の数やその動向が分からなければ将来への対応はできない

192 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 13:10:23.96 ID:qOY4p1iO0.net
>>189
選手登録はサッカーだけの話ではなくて他のスポーツややきうでもやってるぞ
競技としてスポーツやるなら当たり前のことだ

焼き豚は本当にバカだな

193 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 13:10:30.42 ID:6M+oKZ8F0.net
>>190
団塊の世代w
もう70超えてんだぞ?

194 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 13:11:07.16 ID:UOnX1cr50.net
>>191
マクロの話に固執すると
現場の実態が掴めない

サッカーファンが今のサッカー人気低下を意識してないのは
こういうこと

195 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 13:12:25.15 ID:UOnX1cr50.net
>>193
定年過ぎても実権握ってる事は多い

お前も社会に出ればわかる

196 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 13:15:10.67 ID:6M+oKZ8F0.net
>>195
団塊世代の経営者の機嫌を取るために好きでもない野球をねえ

ホントいつの話だよwwwww
いまどき社員の野球大会ゴルフ大会なんてのすら成り立たねえ時代なのにwww

197 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 13:17:46.62 ID:UOnX1cr50.net
>>196
野球を好きになれば、仕事を楽しんでやれる
一石二鳥だろ?

198 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 13:19:00.64 ID:csB4LlBQ0.net
田舎の自営業の人ならそれでいいんじゃね?
滅びゆく運命なのは野球と同じで。

199 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 13:20:19.48 ID:gH8cK8yF0.net
軟式野球なんて軟式テニスと同じくらい存在意義が薄いマイナー競技

200 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 13:20:52.58 ID:csB4LlBQ0.net
草サッカーという用語を使わないだけで、
普通にたのしんでいる連中がいる。

それを見ないフリをしてるから、
そりゃ田舎の商店街とかシャッターだらけになるよな。

201 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 13:21:32.87 ID:4JXOM5Ul0.net
>>197
田舎の商工会議所の話されてもな
そりゃ田舎にいくほど野球人気ってのはわかるけどさ
どうせどこの話?って聞いても答えれないだろ

202 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 13:23:25.40 ID:47FRE0ET0.net
野球はルールが複雑で親が好きじゃないと子どもは教えてもまず理解できない。道具もいるし。指導者も怒鳴るし
その点、サッカーは親がサッカー世代多いし、初めのうちは走り回るだけでも楽しいから

203 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 13:24:26.24 ID:UOnX1cr50.net
>>201
特定したいの?
東京ではないとだけ言っとくよ

204 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 13:24:48.66 ID:Dayo8kqG0.net
>>197
そんな理由でスポーツ好きがやきうを好きになるか?w

新庄が監督やる程度の低知能で、社会人や子供が、焼豚からなにを学ぶんだよw

205 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 13:27:34.94 ID:6M+oKZ8F0.net
>>203
おまえの暮らすど田舎では商工会がデカイツラしてて野球ハラスメントも当たり前のように残ってんだなwwwww
んでおまえも社会に出れば分かるってwwww
まさに井の中ならぬ田舎の蛙だなwwww

206 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 13:27:48.15 ID:UOnX1cr50.net
>>204
興味を持つ動機というのはあるだろ

野球って上手い人も下手な人も見せ場を作れるスポーツだと思うんだよな
だから交流のために使える
サッカーだと上手い人しか目立てない

207 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 13:34:24.92 ID:qOY4p1iO0.net
>>206
やきうは女子がやりたがらない
会社の親睦スポーツはフットサルあたりに置き換わってる

208 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 13:35:13.20 ID:xA38kMnU0.net
>>205
ガチのド田舎ではないと思うぞ
地元にプロ野球球団があるようなどっかの都市

ド田舎だと野球より地元のJリーグチームを盛り上げる事に
商工会議所のおっさんも乗るだろうよ
そっちのほうが経済効果あるし

209 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 13:35:22.52 ID:MAZhuflY0.net
>>206
下手な人が混ざるレクリエーションで汚れる11人制のサッカーなんてやらんがな
街コンでもMIXのフットサルが主流

210 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 13:36:27.77 ID:0dT7cgGQ0.net
>>39
サッカーは目に見えて競技人口が減ってる!
野球ははっきりとした競技人口減が見られない!

211 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 13:36:34.66 ID:wLEbksQI0.net
草サッカーとかやってる奴いるの?
なんてまぬけな事抜かすアホが沸くのが芸スポ
野球、サッカー、テニス、バスケ、バレー辺りならやってる奴いて当然だろ

212 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 13:36:59.71 ID:yrOvNGC50.net
この組織に100所属してるから×9だな!
みたいな丼勘定してる内は正確な数なんて永遠に分かりゃしねえだろ・・・w

213 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 13:38:28.49 ID:qOY4p1iO0.net
>>211
サッカーはリーグが整備されてるから社会人の草サッカーレベルでもリーグに所属してるな
焼き豚は無知だから全然理解してないけど

214 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 13:38:57.46 ID:6M+oKZ8F0.net
商工会のオヤジに媚び売る仕事って
信金の職員とかですかwwwwww
ど田舎でしょうねきっとwwwww

215 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 13:41:19.86 ID:CZmTG5wo0.net
>>184
そういうヒヒ爺が押しつけてるから嫌われるんだろ
その世代だって実際は人口の半分を占める女性は無関心だったわけで
全ての日本人がやきうに関心あったなんてデマ
そんなんだから国際競争力を持ち得なかったんだろうが

>>185
焼き豚の無責任さがよく表れてるな
試合を運営するとして、誰かが責任を取らないといけないのは当然で
どんな選手が参加するかも把握するのも当たり前

>>194
実態が掴めないから競技人口もわからず
どのくらい増えたか減ったかもわからないんだろキャッチボール脳 

>>206
どんだけ野球をわかってないんだよ
単にサッカー嫌いで他のスポーツをわからないだけじゃないか
やきうのプレー機会なんて三時間やって打席が3-4回、
外野なら守備機会が一度もないこともザラなのに

216 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 13:42:11.67 ID:6M+oKZ8F0.net
だいたいさあ
商工会で団塊ジジイがのさばってるとしてもさ、あと5年10年経ったらどうなるんだよ?
そういうことも考えられねえんだろうな
まあおまえは定年してるから関係ねえって?wwwww

217 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 13:47:07.71 ID:4JXOM5Ul0.net
>>208
自演でないならそのフォローは無理があるな

>後輩にも実態がこうだから
営業とかやる際は推しのプロ野球チームを決めておくことと

地元に球団あるなら推しを決めるんでなく地元の球団を
応援でしょ普通に考えれば
だって例えば広島にいてカープ以外を推して仕事になる?

218 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 13:51:41.84 ID:MAZhuflY0.net
選挙で小学校行ったら少年野球の子達は20人もいない感じだったな
せっかく校庭が芝生になったのに、20m×20mくらいの土のサブグラウンドでひたすらキャッチボールとノックだけやってた

219 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 13:51:52.57 ID:6M+oKZ8F0.net
そういや昔草野球の助っ人やったことあったっけ20年以上前だけど
友達が足りないから助けてくれって言うからさ
ソイツは上司に取り入るために上司の草野球チームに入っててさ
んで俺が行ったら8番ライトとかw
外野なんかやったことねえから無理って言ってもライト、俺元内野なのにw
普通助っ人頼むならその人ができるとこにするだろ
んで外野フライ取れなくて失点したら俺のことケチョンケチョンにいいやんのそのチームの連中、俺がいなかったら不戦敗なのに
ホント人としてあり得ないと思ったわw

220 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 13:53:05.38 ID:9UzLhdJV0.net
素人が気軽に楽しむスポーツとして軟式は生き残っていくとは思うんだよね
硬式でプレーするのは俺たち素人には無理だ
ボールに対する恐怖心を克服できない

221 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 13:53:48.81 ID:6M+oKZ8F0.net
あーちなみにその時は都の何ちゃらリーグの3部だか4部だかって言ってたわ
そんなリーグでも何の登録もねえ助っ人参加アリなんだなそういやあ

222 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 13:56:38.28 ID:6KUkYWeK0.net
>>184
実際に地方の経営層になるとそうだよね
まず野球を抑えておくのはマスト
野球はベターな雑談ツール

サッカーは敵だから話したらダメなのも当然
ワールドカップ本選だと別だろうけど

223 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 13:58:50.07 ID:UKo15lTS0.net
>>215
じゃあなんでヘディングなんかさせてるの?
数数えてヘディング放置ってこれもう組織として終わってるだろ

224 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 13:59:18.79 ID:qOY4p1iO0.net
>>223
読売君乙

225 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 14:00:11.74 ID:6M+oKZ8F0.net
>>223
既にヘディングのガイドライン出てるけど?
んで野球の危険なスライディングはいつ反則になるの?wwwww

226 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 14:01:47.77 ID:6M+oKZ8F0.net
>>222
自作自演ですか?

227 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 14:03:12.05 ID:GNHfhf+90.net
>>206
逆じゃね?
野球はバッティングやキャッチボールなど最低限できない奴は見せ場どころか使い道ない
エラーしたら晒し者になるし素人はマジで向かない
サッカーは下手くそでも周りがお膳立てすればゴール決めれるから下手な奴でも目立てる

228 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 14:03:59.68 ID:UKo15lTS0.net
>>225
JFAみてごらんよ
なんかヘディングヘディング言われてるからやっつけで対策するわ
でも科学的根拠ないから段階的にやらせるw

こんなやつらが数かぞえには躍起ってもうお笑いじゃん

229 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 14:04:21.74 ID:CZmTG5wo0.net
>>225
事故による負傷や障害はやきうのほうが多いって統計が出てるのに
焼き豚はヘディングガーヘディングガー
おそらくキャッチボールがアタマに当たっておかしくなったんだろうかね

230 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 14:06:28.99 ID:CZmTG5wo0.net
焼き豚がID:UKo15lTS0とかこんなんだから
奴らが出す数字にはなんの信憑性もないし
日常的にウソでマウント取ることしか考えてないというのが証明されてる

231 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 14:06:33.64 ID:zbgQmqTg0.net
>>222
地方の人間ももう野球見てないよ

232 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 14:12:10.30 ID:I2t9HZs70.net
>>227
野球は打席に立てるから全員に満遍なく出番あるけど
サッカーは空気な人はとことん空気じゃん

レジャーや交流に適してるのは野球>サッカーだとは思う
運動になるかどうかは別として

233 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 14:15:53.44 ID:0WZFY0700.net
>>184
すげえわかるわ
俺は横浜だけどとにかく野球好きはホント多いよ
まあ元々夏の甲子園予選が準決勝から徹夜組が出るレベルで高校野球人気が異様に高い土地柄に加えてベイス人気もあるから当然といえばそうなんだけど
だから俺もコロナ前は新人や新しくうちの部署に配属された奴を男女問わずハマスタ連れて行ってたんだよね
最初は興味ない奴でも根気よく連れて行ってちゃんと解説して教えてやれば野球にハマるしね

234 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 14:18:57.49 ID:RIaxreAl0.net
>>232
だからおっさんとか草野球やるんだよな
疲れないから
試合後に一杯やれるし


・・・普通スポーツ後に一杯とかやらんと思うが

235 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 14:19:12.13 ID:kIglVkwE0.net
自演でごまかしても人口は増えないわな

236 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 14:19:43.23 ID:6KAcsbOz0.net
子供の人口が減ってるんだから減るに決まってるだろ

237 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 14:22:25.64 ID:wTuwGr7y0.net
ボールとペニスは硬い方がよく飛ぶ

238 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 14:22:34.43 ID:2lV/lAl50.net
>>232
万遍なく打席立てても最低限の技術なければ活躍できないって話だろ
下手くそな奴は打ちやすいように下投げしても普通に空振りするからな
まともにボールもキャッチできないとライトに置くくらいしかない
サッカーは運動音痴でもゴール前立ってれば周りがお膳立てしてくれたらゴール決められるからな

素人同士の遊びならサッカーの向いてる
野球は敷居高い

239 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 14:23:21.31 ID:4JXOM5Ul0.net
>>232
その考えの柔軟性のなさが野球脳
サッカーなら5対5でも10対10でも
いる人数に合わせてやれる

あと出番がーってすぐ言うが初心者が
打つことなんてできないだろ
フライ捕れるかやった事ない人が

240 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 14:25:54.22 ID:UKo15lTS0.net
>>230
全く意味が分かりません
あなたの中のサッカーはサッカー協会に登録されないと具現化されないのですか?

それだとストリートサッカーは全くもってサッカーではないということになりますよね?

241 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 14:26:57.82 ID:xA38kMnU0.net
>>238
いいとこ見せるとか活躍とかじゃなくて
「出番がある」のが重要なのだ、って話じゃねえの
確かにサッカーだとボールに絡めなければ本当に出番ナシになりかねない
スポーツの性質上ここはしょうがないのでは

242 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 14:28:00.49 ID:UiK33a1S0.net
軟式テニスもプロあるわけじゃないし何のためやってるのかわからない

243 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 14:28:23.87 ID:8ZRCMWdD0.net
>>238
周りがお膳立てって
それ完全に接待だろwww

244 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 14:31:02.90 ID:2lV/lAl50.net
>>241
出番があっても活躍できないと意味ないんだよ
しかも野球は基本投手と野手の1vs1なので凡退したら晒し者になるからな

245 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 14:32:02.42 ID:2lV/lAl50.net
>>243
遊びでやるなら接待プレイの一つや二つするだろ
友達とスポーツやったことないの?w

246 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 14:33:12.69 ID:iBdw3piH0.net
>>238
そもそも運動音痴はスポーツしないだろw
野球もサッカーも

ていうかガチの運動音痴はサッカーボールを前に蹴れないぞ
いくら周りが気をつかってノーガードでパス通しても
シュート入れられない

247 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 14:36:31.57 ID:/xmh7NcR0.net
【スポーツ】中学生に人気の部活は?1位サッカー部 2位バスケ部 3位テニス部 4位吹奏楽部★5
s://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1456588047/


【野球】高校野球に迫る「部員減」の危機 足元には「厳しい現実」 中学校の部員数5位に転落も…
s://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1502698250/

248 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 14:36:40.80 ID:xA38kMnU0.net
>>244
打てなくてもミスしても打ち上げ時の話の種にはなるだろう
空気だとそれすらない
お前何やってたの?いたの?てなるだけ

そういうことを言ってるんじゃないの?

249 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 14:37:03.42 ID:8XWrdVgl0.net
頭部への負傷No. 1が野球だからね
子供がやる競技じゃないよ

250 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 14:37:41.89 ID:2lV/lAl50.net
>>246
そういう奴はDFに置いて攻めてきてボール飛んできたらとりあえずクリアさせとけばいい
それだけでもある程度役立つ
野球だといくら打席立とうが出塁できないと怒号飛ぶだけだからな

251 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 14:38:59.90 ID:2lV/lAl50.net
>>248
それでいいならどのスポーツだって同じだし出番云々関係ねえだろw

252 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 14:39:15.03 ID:OuN9fBpW0.net
>>248
活躍しなければ意味がない、
というわけじゃないんだよな
ID:2lV/lAl50はそこがわかってない気がする

253 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 14:39:41.48 ID:YhgCmcpZ0.net
サッカーどころかバスケどころか

たっきうにすら抜かれそうで草

254 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 14:40:47.05 ID:CZmTG5wo0.net
>>238
ゴールを決めなくてもゴールやディフェンスに絡むことは多い、というか
試合やってボールに触れないことはまずないからね
ID:I2t9HZs70はサッカーどころかおそらくやきうもまともにやったことない
ヒキニート焼き豚

>>248
焼き豚はそれをめちゃくちゃ責めるじゃん

255 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 14:41:35.63 ID:NFMbb2JG0.net
ウチの地元の総合運動公園はすごいぞ 
 
 
軟式野球場、硬式野球場、ソフトボール専用球技場、第二野球場 と4つも球場があるんだからな(笑)


もちろんそんなに使う人はいませんよwwwww

256 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 14:42:44.40 ID:zxRDwEdq0.net
>>250
運動音痴がクリアとかできるわけないだろう

なんかお前さん
野球に関してはガチの運動音痴を設定して
サッカーでは多少運動できる人を想定してるような気がする
バイアスかかってるというか

257 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 14:43:13.20 ID:MAZhuflY0.net
>>243
女性と一緒にスポーツしたことない?
サッカーに限らず接待プレイなんて当たり前だよ

258 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 14:43:27.91 ID:xA38kMnU0.net
>>256
俺もなんかそう思う

259 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 14:46:50.65 ID:2lV/lAl50.net
>>256
外に大きく蹴り出すくらいなら大半の人間ができる(たまに空振りしたり靴投げちゃったりすることはあるけど)

お前さんこそなんかバイアスかかってね?
学校の体育の授業ですらそんな奴殆ど観たことないぞ

260 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 14:49:11.70 ID:mp2PcfOO0.net
>>259
それでボールに触れる事自体
少し経験ある人だろうよ
運痴はそんなことできない

261 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 14:49:47.70 ID:2lV/lAl50.net
あとさっきから単発が挙って俺に安価打ってくるのが面白い

262 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 14:50:46.55 ID:2lV/lAl50.net
>>260
義務教育受けてたらボールというものに触れてこない奴なんて殆どいねーよw

263 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 14:51:22.92 ID:xA38kMnU0.net
>>260
ボールにさわれないよね
攻める側も取られないようにするし

下手したら接触してファール取られる
故意に転ばせたりとかな
そっちの確率のほうが高い

264 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 14:52:29.33 ID:xA38kMnU0.net
>>261
俺も?

265 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 14:53:55.77 ID:csB4LlBQ0.net
議論が噛み合って無いのは
世代間対立じゃね?

爺はマジでサッカーやったこと無いのがいる。
だからクリアにも技術が必要と思ってる。

そのかわりにガキの頃遊びで野球やってるのが
当たり前だと思い込んでるから、
誰でも見せ場が有るとか言い出す。

266 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 14:55:06.41 ID:2lV/lAl50.net
>>263
体育の授業でそんなことやる奴いねーよw

267 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 14:55:55.39 ID:0vd6EO0d0.net
>>259
お前サッカーやったことないだろ
攻めてくる奴のボール蹴り出すのなんか
そう上手くいかんぞ
下手な奴がやると足掛けて転ばせたりとかになる

268 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 14:56:33.56 ID:csB4LlBQ0.net
サッカーは立ち位置のスポーツだから、
下手でもフリーならパスが貰えるし、
相手をフリーにしないことに価値が有る。

269 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 14:56:40.14 ID:2lV/lAl50.net
>>265
でもそういう爺に限ってさっかーなんて球蹴ってるだけで技術や戦術なんて存在しないと思ってる人多かったりする

270 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 14:57:37.09 ID:UKo15lTS0.net
野球→規格のヘルメットないと絶対に試合に出れません。あ、でも数はあやふやです

サッカー→ヘディング??うるせーな、科学的根拠あんのかよ。まとめるけど、結果やらせます
そして数だけはきっちり勘定するよ

長い目でみれば明らかにサッカーのほうが変

271 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 14:57:39.27 ID:Tx4zV09R0.net
>>269
星野仙一はFKなんて俺でも決めれるとか言ってたな

272 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 14:57:58.26 ID:0vd6EO0d0.net
>>261
新参がレスしちゃいかんのか

273 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 14:58:51.25 ID:c6PsosEv0.net
>>117
これ全競技男子だけの数字だぞ
女子も含めたら余裕で卓球にも大差で負ける

274 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 14:59:14.79 ID:4JXOM5Ul0.net
>>248
じゃ守りは?守れないとずっと相手の攻撃終わらないんだが?
それがネタになるか?
また中途半端なレスでスルーかな

275 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 15:00:36.31 ID:2lV/lAl50.net
さっきから足引っかけで転ばせるとか話展開してんの草生える
学校の授業でそこまでやる奴いねーよ
確かにサッカーになるとサッカー部張り切るけどそこまでガチに削りにくる奴いない(まあ後ろからチャージされて倒された事はあったが)

276 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 15:01:39.61 ID:2lV/lAl50.net
>>261
単発云々書いたら急に反応してきて草生える

277 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 15:02:17.86 ID:csB4LlBQ0.net
ドリブルしてくる上手い奴から
ボール取れなくても遅らせるだけで立派な貢献だよ。
味方が戻る時間作るのは守備の基本だ。
技術に差が有ってもこれぐらいは出来る。

278 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 15:02:27.37 ID:2lV/lAl50.net
>>272

279 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 15:02:59.36 ID:0vd6EO0d0.net
てかもう書いてる人がいた

>>263
そもそも多少心得ある人なら
攻めるのもボールに触らせないような動きするよな
てか絡めないようなコース取りをする

280 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 15:03:16.49 ID:CZmTG5wo0.net
>>268
ほんとそれ
それこそバスケだってフリーならボール渡される
なのに焼き豚は>>269が言うとおり
矛盾したことを都合よく使い分けるんだよな
体育の授業も出なかったのかな?

281 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 15:05:25.73 ID:0vd6EO0d0.net
>>277
そもそも人がいる場所に突っ込んでくるような事はせんよ

あるとしたら、そいつをよっぽど舐めてるとしか

282 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 15:07:17.77 ID:CZmTG5wo0.net
>>274
やきうなんて下手だとプレーに関わる機会もないし
なかなか終わりもしないから
国際大会でもでっちあげで参加した国がろくにアウト取れないとか
たいへんなことになってるのに
焼き豚はやきうもやったことないのがまるわかりですわ

283 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 15:08:01.69 ID:csB4LlBQ0.net
>>281
相手のマークを受けずにコース取りするのは
プロでも不可能だな。
相手がカラーコーンなら出来るんじゃね?

284 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 15:08:05.24 ID:xA38kMnU0.net
>>275
慣れない人がやると
故意ではなくてもそうなっちゃうって話よ

>>281
ま、確かに・・・

285 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 15:09:44.09 ID:csB4LlBQ0.net
野球と違ってサッカーは相手に寄せてくんだぜ?

286 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 15:14:15.65 ID:Iz5JQ3Lw0.net
野球はおっさんでも気楽にプレー楽しめるという長所はあるけど人数減らして試合するのが難しいもんなあ
捕手を相手チームから出すとしても8×2の最低16人は要るでしょ
それ以上減らすと守備がスカスカで試合にならないんじゃないかな
サッカーやバスケは人数少なくてもそれなりに楽しめるからね
柔軟に対応できるのがいい

287 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 15:14:28.98 ID:V16YUwRM0.net
相手がいないとこに攻めるのがサッカーだと思う

288 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 15:14:30.63 ID:2lV/lAl50.net
>>284
素人なら尚更足引っ掛けて転ばせるなんてやらねーよ
ボールホルダーに向かって全速力で突っ込んでぶつかるとかならあったが
サッカー部辺りはそういうのをサラッと交わしたりするから凄いなとは思う

289 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 15:17:55.66 ID:XpaEA84E0.net
野球競技人口のスレで何を話しているんだか…

まあ来季は世界熱狂二刀流男・大谷効果で野球少年の数が激増、W杯予選敗退惨敗効果で球蹴り少年の数が激減することが目に見えているけどな(笑)

290 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 15:18:08.87 ID:sf462o7l0.net
野球⇒運動音痴だとどんな打ちやすいボール投げても打てないし
   キャッチもできない
サッカー⇒運動音痴でもボール取れるしDFできるでしょ

なんかおかしくね

291 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 15:21:54.72 ID:Y2zwntxq0.net
投手なんて神からもらった肘の靱帯と肩の腱板ですべてが決まる。努力はそれから

292 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 15:22:16.41 ID:xA38kMnU0.net
>>290
サッカーは下手くそでもお膳立てすればシュートはできる、
の時点でなんかおかしいと思ってた

てか俺は最初のレス見てもらえればわかるけど
サッカー派のはずだったんだけどな
サッカー派でもおかしいことはおかしいと言いたかったけど
なぜ野球派扱いになってるんだよ?

293 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 15:23:18.73 ID:2lV/lAl50.net
まーーーた単発か
こう書いたらまたレスしちゃうのかな?w

294 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 15:24:57.55 ID:xA38kMnU0.net
>>293
レスバしたいだけだったら、もうやめようよ

295 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 15:25:11.53 ID:2lV/lAl50.net
そもそも俺は遊びのサッカーと野球の話をしてたのになんでサッカー派、野球派という話に展開してんだろう?🤔

296 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 15:26:24.50 ID:2lV/lAl50.net
>>294
なら君がやめれば?
先に安価打って話広げたの君だよ?

297 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 15:27:52.40 ID:sf462o7l0.net
>>296
お前は何と戦ってるんだ

298 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 15:27:58.95 ID:4JXOM5Ul0.net
>>292
その最初の書き込みへの質問無視は何故?野球擁護の
矛盾突いたからだよね

299 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 15:28:42.11 ID:csB4LlBQ0.net
わかった。
サッカーでボール触れ無い派はフルコートで11vs11を想定してんのか。

普通の素人はフットサルなり人数技術に応じて狭めたコートでやるから
ボールに触れないとかないんだけどな。

300 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 15:29:33.41 ID:sf462o7l0.net
今見たら
ID:2lV/lAl50って1時間に17回もレスしちゃってるんだな
何がそんなに熱くさせるのか

301 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 15:32:03.71 ID:2lV/lAl50.net
今度は人格否定に話展開し始めて草

302 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 15:33:47.47 ID:sf462o7l0.net
都合が悪くなると
人格否定ダー!イライライライラ

いただきました

303 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 15:34:01.51 ID:Ia5iG7mO0.net
軟式と硬式の両方がある理由って何?軟式だけじゃダメなの?

304 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 15:35:37.12 ID:xA38kMnU0.net
>>298
今見たわすまん

が、推しチーム云々って俺の発言じゃないぞ

305 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 15:36:07.24 ID:p09Awd7N0.net
>>303
軟式やきうなんて日本にしか無いよ

306 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 15:37:42.10 ID:csB4LlBQ0.net
>>290
ボールの大きさとバットの太さという絶対的な要素が変わらないのに、
どんな打ちやすいボールといっても限度がある。

止まっていてすらゴルフボールを空振りするのが人類の能力

307 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 15:45:19.38 ID:sf462o7l0.net
あれほど連投してたID:2lV/lAl50逃げたw

308 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 15:45:50.78 ID:2lV/lAl50.net
なんだ図星かよ
レスバしたいだけのバカみたいだからNGにしとこ
どうせまた違う単発が来るんだろうけどw

309 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 15:47:23.05 ID:CZmTG5wo0.net
>>299
フルコート11vs11でもゴール前で触れないかな?

やきう擁護してる奴はやきうのプレー機会の少なさには触れないの?
それこそ現役時のイチローでも一試合に一度も守備機会がなくて
ダイジェストも作れないなんてこともあったのに

310 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 15:48:02.76 ID:CZmTG5wo0.net
ダサい奴w ID:sf462o7l0

311 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 15:49:13.78 ID:sJEB0wkl0.net
野球ってスポンサーに忖度ばかりでだめな部分全く隠そうとするよな
そのくせサッカーとか真面目に公表してるスポーツには叩きにくる頭の悪さ

312 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 15:49:54.81 ID:4JXOM5Ul0.net
>>309
1つ覚えで打席がー打席がーだからな
守備に関しては無視

313 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 15:57:53.60 ID:lhnZucI30.net
玉蹴りがつまらない理由は選手が得点に関与しないから

サッカー(笑)はゴールがボールに入って得点
→関与しているのはゴールとボールだけ

野球は選手がベースを踏んで得点
→選手が得点に関与している

314 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 16:00:08.88 ID:vQQdFcRr0.net
>>305
そうなんだ、やきうって色々とやべーなwwwww

315 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 16:01:10.27 ID:vQQdFcRr0.net
>>313
は?
馬鹿過ぎだろwwwww

316 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 16:04:31.49 ID:lhnZucI30.net
>>315
反論できずに涙目敗走WWWWWW

317 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 16:17:49.83 ID:SLMJEJi00.net
>>313
キチガイ(笑)
だから双六なんだよwww。

318 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 16:18:07.25 ID:v3KAjjQs0.net
>>228
対策済みのJFA
放置の高野連

wwwwwwwwwwwww

319 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 16:38:55.13 ID:CZmTG5wo0.net
>>312
打席だって三時間で4回だけだしね

そもそも焼き豚は打率から勘違いしてる
10回に3回安打にすれば三割というのはあくまで打席ベースで
投球数に対しては3/50以下程度にすぎない

320 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 16:51:33.00 ID:GpbJEEKy0.net
>>303
硬式球は消耗が早くて経費がかかるんじゃなかったかな
それで軟式が広まったようだ

321 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 17:14:31.88 ID:LMgw54vB0.net
小中学の同級生の話(高校時代は春センバツに出た):
自分がS小生の頃は小学校通学区を所管する少年団にしか入れない、他地区への越境入団はNGだった。
S小には2チームあったけど、今は隣街のT小と合わせて1チームになったし、通学区の縛りなんて言ってられなくなったからどこに入団してもオッケーになった。
となると監督、コーチに指導力があって選手数が多い(=チーム内に競争がある)チームへの入団希望に偏るのでチーム間の格差がえらいことになってる。

322 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 17:26:17.51 ID:kKfRNlWm0.net
>>313
こいつは
「関与」を「せきよ」と打ってたガチの朝鮮人な

セキヨ焼き豚と呼んであげてwwwwww

https://i.imgur.com/Xq2jq5j.jpg

323 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 17:32:44.05 ID:6q0yeo0d0.net
軟式は目標が無い
草野球で遊んでる分には良いんだけど

324 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 17:41:31.78 ID:/dEAVDUW0.net
>>184
その辺は世代差としか言いようがないなぁ
俺は大手人事の管理職の人達とよく会うけど、
スポーツの話題ならまずサッカーだもんな
やってるスポーツの話になると
フットサル、ランニング、登山、
ボルダリング、ロードバイクぐらいか

たまにバスケとか野球とかMMAもあるけど
ほんとレアって感じやわ

325 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 17:50:32.12 ID:MAZhuflY0.net
学習指導要領にベースボール型ゲームで野球・ソフトをねじ込もうとしたけど、教員の世代が既に野球やったことなくてキックベースに置き換わってるんだよねぇ
理由は怪我のリスクが低いから

326 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 17:54:00.04 ID:TNk6Z/Vm0.net
>>12
サッカーは街クラブ相当あるから実際大差だろうなぁ

327 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 17:54:47.26 ID:1HeOzTVi0.net
大谷効果(笑)
まるで無しww

【悲報】やきう中体連の調査で3位転落

令和3年中体連
1位サッカ158,337
2位バスケ154,010←前回3位
3位やきう144,314←前回2位
4位卓 球140,891←3,423差

振り向けば卓球w

328 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 17:59:11.43 ID:/dEAVDUW0.net
>>313
コピペにマジレスもなんだけど
その理論で言うと野球は得点に
直接関与するのホームランしかなくね
あとはホームを踏まないと得点しないとか
球技としては得点シーンが間接的過ぎてダイナミズムがないよね
だから人気ないのかな?

329 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 18:26:51.34 ID:TkDnX0Oo0.net
>>327
バスケに抜かれただけではなく1万人の差をつけられたんだもんな。

もう野球はダメだ。

330 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 18:50:30.10 ID:fPlolBEM0.net
少なくても活躍してる投手は軟式出身が多い

331 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 19:00:07.28 ID:MkOcVdD00.net
今時NPBの野球帽被ってる子供なんて居ないからな

332 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 19:27:20.39 ID:/zOC+TXK0.net
>>329
やきうはつまらん上に運動にならんから仕方がない

333 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 19:28:38.02 ID:lhnZucI30.net
>>328
ホームランじゃなくてホームインだな

334 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 23:48:58.14 ID:VXwqetYk0.net
野球ゴリ押し洗脳

335 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 23:54:56.10 ID:FwOl4Mvm0.net
>>1
田嶋と電通の日本サッカー破壊力が半端ない!!!

○代表戦視聴率
2011年 24.3% vs 北朝鮮

2015年 22.0% vs シンガポール 
2016年 田嶋幸三が日本サッカー協会会長に就任

2021年 8.0% vs タジキスタン(W杯2次予選)

○W杯アジア2次予選視聴率
前々回24.3 20.9 20.8 14.8 15.5 22.5
前回 22.0 15.9 18.4 16.2 13.2 16.8 12.9 17.1
今回 14.7 10.1 13.5 10.6 8.9 9.5 8.0 8.2

○W杯アジア最終予選視聴率 ※真夜中、朝方の試合は( )で表示
【前々】31.1 31.6 35.1 28.9 30.0 25.0 38.6 19.2
【前回】17.2 20.3 19.1 16.7 (10.3) 21.8 20.0 19.7 24.2 (*5.0) 平均19.9(深夜、朝方除く)
【今回】13.1 16.8

○――W杯ロシア大会を振り返り、ベスト16という結果を成功、失敗で言うと、どちらだと考えていますか。
田嶋 成功だと思っています。もちろん「ベスト8を目指す」と謳って、そこに一歩届かなかったのはあると思います。
自分が会長になってからの2年半、西野(朗)技術委員長と一番危惧していたのは、
日本サッカー界は日本代表だけではなく、Jリーグもなでしこ(ジャパン&リーグ)も、
JFLも子どもたちの登録人口も右肩下がりだったんです。唯一、女子の登録人口が増えているとはいえ……。
「2002年(W杯)の後のような、2010年(W杯)の後のような盛り上がりが足りないよね」と西野さんと話していました。
「鹿島がレアル・マドリーと戦った(2016年クラブW杯)決勝のような盛り上がりがないよね。俺たち、危機感を持たないといけないね」と。
ハリルホジッチさんがどうだとかそういうこと以前の問題で、「我々サッカー界として盛り上がりを取り戻さないといけない」と言っていたんです。

○【サッカー】<W杯アジア最終予選をテレビで見られない”異常事態”>テレ朝はホームの試合の放映権だけは死守
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1633522790/

○サッカー人気を24年前までに落とした田嶋&森保体制【最新視聴率8.9%】
tps://www.youtube.com/watch?v=M7S1xtehuks>>229

336 :名無しさん@恐縮です:2021/10/31(日) 23:55:18.58 ID:FwOl4Mvm0.net
>>1
田嶋と電通の日本サッカー破壊力が半端ない!!!

○選手登録者数3,4種(小中学生)の減り方が激しい
    第1種  第2種  第3種  第4種 女子  シニア 合計  前年比
   (制限無)(18未満)(15未満)(小学生)   
2014年 154,876 173,843 268,518 315,178 26,978 24,935 964,328(  -988)
2015年 153,836 176,708 264,808 302,606 27,169 26,332 951,459(-12,869)
2016年 150,489 178,577 260,043 289,919 27,912 30,953 937,893(-13,566)田嶋会長就任
2017年 148,250 176,292 250,065 279,134 28,119 33,446 915,306(-22,587)
2018年 143,918 174,177 236,524 271,023 28,765 35,549 889,956(-25,350)
2019年 139,480 173,135 229,537 269,314 28,598 38,008 878,072(-11,884)
2020年 122,999 169,062 205,771 253,745 27,249 39,588 818,414(-59,658)←注目!!!
http://www.jfa.jp/about_jfa/organization/databox/player.html

○日本代表蹴球板(eleven)の書き込み数
http://merge.geo.jp/history/sboard/eleven/
日本代表蹴球板 3月の書き込み数
2015(4試合) 103878
2021(4試合)   4734  ↓95%減少!!!!!

○東アジアE-1選手権視聴率
【2017年・ハリル】11.3 10.7 9.7
【2019年・森保】  6.8  6.6 7.9

○1997年のW杯1次予選以来、24年ぶりの一桁視聴率
6月28日(土) 日本×オマーン テレビ朝日 19:00 124  8.9
6月25日(水) 日本×ネパール テレビ朝日 19:00 124  6.8
6月22日(日) 日本×マカオ テレビ朝日   19:00 124  7.7

337 :名無しさん@恐縮です:2021/11/01(月) 00:11:09.57 ID:QybNpTuY0.net
キチガイ焼き豚がコピペを繰り返すというのは
どれだけマズいかってことだな

338 :名無しさん@恐縮です:2021/11/01(月) 00:43:03.90 ID:q2ux2MmF0.net
>>330
投手は野手よりフィジカルが大事なんだろうな。
野手は幼い頃から硬式で技術を鍛えた奴が絶対有利(´・ω・`)

339 :名無しさん@恐縮です:2021/11/01(月) 05:00:05.55 ID:50fIexRo0.net
野球嫌い

340 :名無しさん@恐縮です:2021/11/01(月) 05:57:40.28 ID:Mise1dEA0.net
>>1
> これまで「野球人口の減少」は、正確な数字を把握しないまま語られていた

正に野球脳だよな

341 :名無しさん@恐縮です:2021/11/01(月) 07:16:45.50 ID:JOXx6U0D0.net
>>340
なのに焼き豚は「軟式野球は減ってない」とか言ってたんだぜ
そりゃそうだ、数えてないんだから

342 :名無しさん@恐縮です:2021/11/01(月) 08:31:42.31 ID:Rl1yqf0m0.net
焼き豚は軟式出身なんてプロにも行けないようなゴミだから減っても構わないむしろ少数精鋭になるから大歓迎とか言ってたよ

343 :名無しさん@恐縮です:2021/11/01(月) 08:33:23.63 ID:HUs3aM6U0.net
少年野球が壊滅状態になっても、高校野球とプロ野球だけは新聞社の後押しで生き残るから危機感ゼロ

344 :名無しさん@恐縮です:2021/11/01(月) 08:35:19.78 ID:nD2tHd/v0.net
>>342
今や軟式出身のプロ選手が多くなってるのも焼き豚は知らないんだよ

345 :名無しさん@恐縮です:2021/11/01(月) 08:35:39.10 ID:nD2tHd/v0.net
>>343
高校生年代こそ減ってるのにな

346 :名無しさん@恐縮です:2021/11/01(月) 08:38:53.49 ID:wNRG6+xQ0.net
>>254
バレーボールや野球はヘタすぎるとそこ狙われるからなぁ......。団体スポーツで本当にヘタクソが授業などで強制的に参加させられるのならサッカーが1番マシだと思う

347 :名無しさん@恐縮です:2021/11/01(月) 08:39:05.56 ID:MqSB9fdT0.net
アバターにやらせとけ全部

348 :名無しさん@恐縮です:2021/11/01(月) 08:42:46.51 ID:wNRG6+xQ0.net
>>342
裾野が小さいとプロになれても収益が足りないから、本気で競技人口の減少対策しないと、そのうち四国リーグ程度の収益になっちまうぞ

やっぱり昔仲間内で遊んでいたり部活とかでそれなりに本気でやっていた競技は多少ひいきしたくなるしな。今の中年ぐらいだと野球はつらい思い出しか無い人も意外と多いだろう

349 :名無しさん@恐縮です:2021/11/01(月) 08:44:52.27 ID:qwmjgqj30.net
>>99
「実はこの5年間の発生件数のうち高校野球が84件、
中学野球(軟式)が50件で、中高合わせると、
なんと134件に上り、全体の46%が野球部の活動中の事故だ。

 後遺症の内容を見ると片目の失明となる8級の障害は、
高校野球で19件、中学野球が4件あった。」

後遺症の46%が野球だけど失明まではしてないものも多い

350 :名無しさん@恐縮です:2021/11/01(月) 08:54:51.05 ID:Rl1yqf0m0.net
>>348
焼き豚にそんなこと分かるわけないよ
あいつらバカだから華やかな頂上での事象だけ見て全体を判断するしそこにしか関心がないもの
競技経験もないチー牛だからピラミッドの土台がどういう機能を持って頂点を支えてるかとか理解できるはずがない

351 :名無しさん@恐縮です:2021/11/01(月) 09:07:11.10 ID:ybgNdPgd0.net
人口が減ればチームが減る
チームが減れば
友達に誘われて始めるってパターンがなくなるし
始めようと思っても始められない

352 :名無しさん@恐縮です:2021/11/01(月) 09:13:49.19 ID:wNRG6+xQ0.net
>>350
やっぱ団塊より団塊jrが1番ダメだな
流石の団塊世代も自分らの事を黄金期とまでは言わなかった。団塊jrぐらいから引きこもりとかこどおじとかワープアとかそういうのが大量に増えた。時代もあるんだろうけど数の暴力でどうにかなってきたという驕りもあるんだろうなと思うよ

353 :名無しさん@恐縮です:2021/11/01(月) 09:28:20.20 ID:pdN8NViv0.net
>>351
焼き豚の話だとフィジカルエリートは必ずやきうを選ぶよ
部員が9人未満になってもやきうチームは必ず存続して受け皿になるって
もし万が一近所にチームが無くても遠くの少年団や硬式クラブに入ってやきうやるらしい

354 :名無しさん@恐縮です:2021/11/01(月) 09:34:27.19 ID:Lkay8JJ40.net
>>351
人数が減れば1人のピッチャーへの負担が更に増して小学生の時点で軽い身障者になるのになぁ
なぜか里崎は斜め上論理でメリットしか言わない

355 :名無しさん@恐縮です:2021/11/01(月) 09:36:39.17 ID:3yXqtUrO0.net
みんな野球のことを悪く言うけど俺は応援してる
次のオリンピックでもメダル獲って下さいね!

356 :名無しさん@恐縮です:2021/11/01(月) 09:44:13.93 ID:7V5K7QTf0.net
不祥事だらけ

【高校野球】<野球部マネジャー自殺>顧問だった教諭の体罰や激しい叱責(しっせき)が原因...県教委に「組織としての保身」も [Egg★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1635719160/

357 :名無しさん@恐縮です:2021/11/01(月) 11:22:35.79 ID:bMen35Kx0.net
つまらないから見ないしやらない 

358 :名無しさん@恐縮です:2021/11/01(月) 11:54:14.97 ID:Mise1dEA0.net
>>355
やきう先輩はもうIOCに永久追放を食らって…

359 :名無しさん@恐縮です:2021/11/01(月) 12:10:00.53 ID:dArN14tj0.net
やきう経験者の犯罪率高いから競技人口減少傾向はいいこと

360 :名無しさん@恐縮です:2021/11/01(月) 12:25:07.51 ID:6CWabyU30.net
本気でそう思ってるんだろうけど、野球以外は犯罪者の部活なんてさして話題にもならないだけだぞ

361 :名無しさん@恐縮です:2021/11/01(月) 12:28:43.46 ID:GkzKqE7N0.net
>>360
そんなことないだろ。
最近の重大犯罪を調べたらこうなるんだから。
最初に野球ありきの報道ではない。

猪苗代湖ボート殺人も元野球部
新幹線無差別殺傷殺人も元野球部
大阪3歳児熱湯虐待殺人も元野球部
福岡事故死偽装保険金殺人も元野球部
九州3児殺害のヤクザの父親も元野球部
愛媛電波攻撃妄想殺人犯の男も元野球部
平塚の隣人メッタ刺し殺人の男も元野球部

362 :名無しさん@恐縮です:2021/11/01(月) 12:31:37.75 ID:HUs3aM6U0.net
>>359
競技人口が減って、甲子園出場校や優勝校から犯罪者が出て来てんのよね

363 :名無しさん@恐縮です:2021/11/01(月) 12:32:52.22 ID:M1HIHAdA0.net
野球に限らずスポーツは勉強できないバカがやるものだからな。
オリンピック見てりゃすぐ分かるわ。

364 :名無しさん@恐縮です:2021/11/01(月) 12:33:45.43 ID:mUfqUNjO0.net
大野豊

365 :名無しさん@恐縮です:2021/11/01(月) 12:46:03.20 ID:vAZn7Zuw0.net
>>344
つーか今も昔も軟式経験してから硬式という流れは変わってない
大谷もダルも田中も小学校時代が軟式で中学から硬式に転向
軟式は日本野球の育成の根幹だからここが壊滅するとマジでやばい

366 :名無しさん@恐縮です:2021/11/01(月) 13:13:15.81 ID:QybNpTuY0.net
>>363みたいな奴が日本のスポーツの足枷になってきたんだよな
クソ迷惑だから死ねばいいのに

367 :名無しさん@恐縮です:2021/11/01(月) 13:25:26.35 ID:Emsz27mA0.net
>>365
焼き豚はバカだからたくさんの硬式クラブが住宅街の近所のグラウンドで活動してるとか思ってんだよね
硬式は危ないから河川敷や僻地にグラウンド借りるかすげえ厳重な防護ネット張るかでないと人里で練習なんか出来ない
打球による騒音問題もある
すげえ遠くのグラウンドに通わなきゃならん場合もあるから小学生では自宅近くの学校の校庭で練習してる軟式少年団でやきうやって中学から硬式なんてのが主流なんだよね
こういう構造だから硬式が裾野を広げるのは限界があって軟式がそこを埋めてる

368 :名無しさん@恐縮です:2021/11/01(月) 13:40:57.97 ID:RRmpUPhE0.net
新聞社マスコミに保護されてる高校野球は細々とでも続くだろうけど
リトルとかの少年野球は市民クラブだから消滅しちゃうんでないか
まあ、高校野球の下部リーグ組織で存命させそうだけど

369 :名無しさん@恐縮です:2021/11/01(月) 14:45:35.88 ID:eKnMj8Vf0.net
変化球禁止とか盗塁禁止とかw

370 :名無しさん@恐縮です:2021/11/01(月) 15:02:46.36 ID:PhcB57jm0.net
少年野球の公園グラウンド占拠が各地で問題化してるらしいな

371 :名無しさん@恐縮です:2021/11/02(火) 02:50:09.39 ID:+GH/v+1q0.net
野球場いらんわ
場所とる

372 :名無しさん@恐縮です:2021/11/02(火) 07:48:26.92 ID:W/KhKi5D0.net
図書館の数より野球場の数の方が多いとか異常だわ
潰して子供のための広場にした方が余程建設的

373 :名無しさん@恐縮です:2021/11/02(火) 07:58:31.09 ID:3bi5Vayr0.net
野球はピッチャーの負担が大き過ぎる 成長期の身体に害しかない
1人だけ違う競技をやらされてる感覚

374 :名無しさん@恐縮です:2021/11/02(火) 08:59:36.97 ID:cXfDjOKH0.net
1.少年野球で投手の子供が酷使されてひじを壊すケースが多発
2.医師が球数を制限するなどして子供のケガを防ぐ必要を説く
3.新潟の高野連が球数制限すると宣言
4.他県の高野連が「勝手に決めるな」と猛反発
5.高野連が週に400球ならどうだと折衷案を出す(週400球は現在の甲子園の試合で問題なく収まる範囲)
6.全ての件の高野連が週400球案に同意する
7.投手のひじが壊される少年野球の問題は放置されたまま

375 :名無しさん@恐縮です:2021/11/02(火) 09:15:39.73 ID:G3THJ4Sn0.net
観客もファールボールとかクソ危ないよな
失明や死んだやつもいるだろ

376 :名無しさん@恐縮です:2021/11/02(火) 10:03:38.17 ID:ByAsqKXp0.net
草野球も減ってるよな
仕事前に体力使うとか意味わかんねーもん
その体力仕事で使えやって

377 :名無しさん@恐縮です:2021/11/02(火) 10:06:15.68 ID:E16++/Cs0.net
>>374
500球じゃなかったっけ?
どっちでもいいけどいずれにしろただのアリバイ規制だわな

378 :名無しさん@恐縮です:2021/11/02(火) 10:50:52.00 ID:VS8ZTQDX0.net
>>371
日本中のやきう場というやきう場に木を植えよう
邪魔なやきう場は森に返して地球温暖化を食い止めよう
世間様に対するやきうの罪滅ぼしだよ

379 :名無しさん@恐縮です:2021/11/02(火) 11:43:45.83 ID:mXx/cmpe0.net
>>370
前の閣僚がやきうの市営グラウンドを占有してたしね

>>371
8/9がほとんどプレーに使われないのに
サッカーのフィールドより広いんだもんな
だったらやきうは内野だけにしてテニスコートやバスケコートや
スケボーパークを幾つも作ったほうが大勢が一度に使えるし
いっそやきうは諦めたほうが良い

>>375
選手以外をケガさせた数では
やきうがぶっちぎりだろうね

380 :名無しさん@恐縮です:2021/11/02(火) 12:20:12.20 ID:q/S3Am/T0.net
ファールボールなんかでの眼球破裂とか絶対イヤ
こんなモノ子供にやらせるとか狂ってる

381 :名無しさん@恐縮です:2021/11/02(火) 14:43:35.93 ID:CYqEEkZC0.net
>>371
先週からずっととある県の運動施設の整備の仕事やってるんだけど野球グラウンドで平日も休日もゲートボールばかりで野球やってたのは今のところ1日だけだわ
それも70代くらいの老人さんたち

382 :名無しさん@恐縮です:2021/11/02(火) 16:19:07.85 ID:6Wmg9lF10.net
やきうが順調に死んでるな

383 :名無しさん@恐縮です:2021/11/02(火) 18:14:57.46 ID:jVPleC0C0.net
神聖野球帝國・大阪府は中体連加盟526校中、軟式野球部368校に対しサッカー部405校

秋田県は加盟111校中105校に軟式野球部があるのにサッカー部がある中学は33校(バスケ部は65校)
その代わりと言ってはなんだけど、秋田はジュニアユースの活動は盛ん

384 :名無しさん@恐縮です:2021/11/02(火) 18:44:52.89 ID:mXx/cmpe0.net
>>383
秋田はサッカー部絶対作らせない運動がマジで盛んだからね
そこまでしてもやきうは減少w

385 :名無しさん@恐縮です:2021/11/02(火) 19:55:55.07 ID:vjyo0Tte0.net
>>382
違います
順調に少数精鋭になっていってるだけです
だって焼き豚がそう言ってます

386 :名無しさん@恐縮です:2021/11/02(火) 19:56:46.60 ID:QqAh0/UJ0.net
これ系のスレではフルボッコにされるから焼き豚が近寄らないな
というか業界全体で何にも策が無いし誰も何も考えてないんだろう
あればそれ聞き齧った焼き豚が来て披露するはずだし

387 :名無しさん@恐縮です:2021/11/02(火) 21:20:38.05 ID:XyelR8PX0.net
野球は軟球ですらボール硬すぎ
グローブ無しでプラスチックバットでプレーできればもっとやる人増えるのに

388 :名無しさん@恐縮です:2021/11/02(火) 21:22:39.23 ID:ilrReZpS0.net
大人になると無性に野球やってみたくなるときがある。
ゴムボールじゃなくて、一応グローブつけた本式の野球ね。
でも、人数が揃わないとできないのが難しい。
場所の確保くらいはいいけど天気も気になる。
ほんと、BBQといっしょ。

389 :名無しさん@恐縮です:2021/11/02(火) 21:23:16.13 ID:39Bvwv6S0.net
軟式の硬さで硬式と同じ弾み方するボールをどこも開発できないって
実は人類はとんでもなく無能なんじゃね

390 :名無しさん@恐縮です:2021/11/02(火) 21:25:09.76 ID:lG3D93MV0.net
>>9
軟式は軟式でトップレベルになるとヒットが出んから・・・
新球で少しは点が入るようにはなったけど。

391 :名無しさん@恐縮です:2021/11/02(火) 21:30:52.62 ID:cMaBFIRB0.net
準硬式野球ってあるよね。
ボールの見た目と表面は軟式ゴムで中身は硬式球
「部」としてやってる学校、企業はかなり少ないけど

392 :名無しさん@恐縮です:2021/11/02(火) 23:04:05.87 ID:9newumwt0.net
>>15
もうそこまでくると、よほどデカい金が動いてるとしか思えんな。はした金ならそこまでさせんよ、普通

393 :名無しさん@恐縮です:2021/11/02(火) 23:05:21.20 ID:9newumwt0.net
硬式球のメリットは芯食った打球が飛ぶから見栄えがいい、興行向きってことだけだろうな

394 :名無しさん@恐縮です:2021/11/02(火) 23:08:20.58 ID:u7pJ2gLA0.net
グラウンドの無駄使いだから廃れていいよ
学校だと野球部がグラウンド使わないだけで他の部活3つは使えるし

395 :名無しさん@恐縮です:2021/11/02(火) 23:08:24.75 ID:yBHXG/5p0.net
正確な数字を把握すべきという、ごくまっとうな意見は初めて見たなw
データもなしに右往左往してる記事ばかりだったのに

396 :名無しさん@恐縮です:2021/11/02(火) 23:15:58.14 ID:4BivbWLY0.net
 
 サッカーくじ(TOTO)の援助はしっかり受け取っていますw

397 :名無しさん@恐縮です:2021/11/02(火) 23:16:07.15 ID:2pSML+f20.net
軟式でもヘルメットが必要とか、野球関係者って馬鹿しかいないのかな

398 :名無しさん@恐縮です:2021/11/02(火) 23:23:59.34 ID:Owbl2Zcm0.net
犯罪者予備軍がやきうをするんだろ

399 :名無しさん@恐縮です:2021/11/03(水) 07:11:20.12 ID:wsVAiGif0.net
野球は日本のスポーツ界にとって害悪でしか無いからね
五輪でメダルが沢山取れるようになったのは野球が廃れて以降だし

400 :名無しさん@恐縮です:2021/11/03(水) 08:07:36.77 ID:9QIZIgZN0.net
税金の無駄使い方だからもっと減らしていいよ

401 :名無しさん@恐縮です:2021/11/03(水) 09:56:20.65 ID:x1B8i9uh0.net
>>395
5年くらい前にそういう意見が出て集計したんだけど衝撃的な結果が出てお蔵入りといういかにもやきうらしい結末になった

402 :名無しさん@恐縮です:2021/11/03(水) 10:07:07.69 ID:n44XUhey0.net
>>396
サッカークジに1番反対してた野球関係組織が1番補助金を申請して貰ってんのが酷いよな
野球関係者に理念なんて全く無いんだよ

403 :名無しさん@恐縮です:2021/11/03(水) 10:09:00.75 ID:Sn/MIS3b0.net
>>399
そのオリンピックを最初にこの国に持ち込んだのが野球なんだが
君たちの見せられてるスポーツ像がいかにインチキかってことだよ

404 :名無しさん@恐縮です:2021/11/03(水) 10:12:41.67 ID:o/ldIHuQ0.net
でもやきうさん五輪から卒業しましたやん

405 :名無しさん@恐縮です:2021/11/03(水) 10:48:41.24 ID:umWyWCxb0.net
>>403
読売君おはようございます

406 :名無しさん@恐縮です:2021/11/03(水) 13:01:24.31 ID:tVJ0a/ZL0.net
>>375
観客席を的にして意図的に硬球を打ち込んでんだもんな

自分らに硬球を打ち込もうとしてる人をよく応援出来るよな
野球ファン、ハードなマゾなんじゃね?

407 :名無しさん@恐縮です:2021/11/03(水) 14:04:00.16 ID:p6D7FbWu0.net
読売くんは嘉納治五郎に土下座して死ね

408 :名無しさん@恐縮です:2021/11/03(水) 14:25:15.11 ID:mih4VO/Q0.net
>>403
?吐き

409 :名無しさん@恐縮です:2021/11/03(水) 14:26:47.44 ID:mih4VO/Q0.net
あれえ、、
?吐き、?吐き、大嘘吐き、大嘘つき   どうかな

410 :名無しさん@恐縮です:2021/11/03(水) 14:56:59.98 ID:kgqiReWC0.net
公式のリトルリーグとかチーム数少ないし
軟式からリトルシニアとかボーイズとかポニーの公式リーグ行くのが多数派なんだから
軟式チームが減ったら野球の競技人口もレベルもどんどん落ちていくよ

411 :名無しさん@恐縮です:2021/11/03(水) 15:10:44.25 ID:Jni5FbES0.net
嘘なんてついてませんよ
我々は教えられてないだけなんです
ざっくりと嘉納治五郎が英雄みたいな教育しかされない
まぁ文部省ですから…

野球ってあの時代、国境越えてやることをめちゃくちゃ好んでたのですよ
その影響から学校なんてところにとどまらなかったのが日本の野球はわけで

MLBの先見の明はやたらとすごかったということ
この流れで野球人はオリンピックにもすぐ食いついた
そもそも1904年にはアメリカ五輪で野球やってるしね

スポーツの発展を阻害したどころか、黎明期に種巻きまくったのが野球

そんな野球を文部省が1932年に法律で統制した←これが学生野球が歪みゆく根本的な原因

412 :名無しさん@恐縮です:2021/11/03(水) 15:27:36.12 ID:0QGrP8tu0.net
市中人前で堂々と、ピチピチパツパツもっこりのエロ過ぎるズボン姿を晒せる
貴重なスポーツなのに、やらないとか、ほんともったいない過ぎるんだけどな!

413 :名無しさん@恐縮です:2021/11/03(水) 16:43:21.29 ID:Jc+c1E9o0.net
野球って球が飛んでくるから付近歩いてると怖い

総レス数 413
120 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★